法律相談一覧
-
養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今養育費を元夫からもらってますが、元夫は私以外にも子供がいるので、その分養育費が少なくないです。 【質問1】 他の子供が成人した場合、養育費増額は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2年半の妻と離婚できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚に応じてくれません。離婚しようと思ったきっかけは以下の通りです。 ・仕事で帰りが遅くなると責められる ・出張や資格取得のための講習会に行かせてもらえない ・家族や友人の連絡先を削除され付き合いを断たれた ・子どもを強めに叱った際「虐待だ」と警察を呼ばれた ・週末は家族の時間と言ってリビングに軟禁される(子どもと遊ぶ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術時の器具による頭部脱毛への慰謝料請求
【相談の背景】 6月の中旬頃、腸閉塞癒着剥離の腹腔鏡手術を受けました。手術の際、手術台の頭部固定器具によって頭部を9時間以上圧迫されたことにより、頭部が一部腫れ上がり、滲出液がでて火傷のような症状を負いました。結果的に、頭頂部に500円玉ほどの瘢痕が発生し、脱毛してしまいました。 非常に目立つもので、精神的にもかなりショックをうけています。 このため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚直後の離婚について、慰謝料の請求は出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に再婚し、一緒に住むべく新築の家を購入、家具や家電などもそろえ、準備を進めていたのですが、ずるずると引っ越しを伸ばされていました。 そんな中、昨年10月にやっぱり同居出来ないので離婚したいとの連絡があり、先方のサイン入りの離婚届けが届きました。 こちらとしては寝耳に水で、結婚式費用や婚約指輪で200万円以上かけており、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しっかりとした養育費を貰いたい
【相談の背景】 最近お母さんからお父さんが養育費を月15000円しか貰えていないことを知りました。(子供3人合わせて)私は今年就職をし少しは家に入るお金が増えたけどまだまだ生活が苦しく支払いがいつも遅れてしまいます。親の離婚はもう12年も前でお父さんは再婚もし子供もできています。 【質問1】 この場合養育費をあげて貰うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が離婚の話し合いに応じないため、離婚調停を申し立てる予定です。 理由は主人のモラハラ、病気とも思える浪費家で十分な生活費を入れてくれないことが原因です。 【質問1】 まだ同居中ですが、離婚調停と、婚姻費用の分担請求は同時に行った方が良いでしょうか。 【質問2】 フルタイムで働いていますが、調停の日時についてはこちらの希望を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて、離婚したら生活保護受けれるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しようとおもっているのですが、旦那はまず人の話を聞かない、話し合いもまともに出来ず、機嫌を損ねると帰ってきません。 そのため、家庭も機能していません。 今私は専業主婦で10歳のこどもがいるのですが、貯金もありません。 離婚するには厳しでしょうか 離婚した後、どう暮らしていけばいいのか教えて欲しいです 【質問1】 離婚したら生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後(子供一人)弁護士より養育費の増額の連絡あり 今の金額は元妻の決めた金額にて支払い。弁護士からの通知書によると 「合意書により 給与が上がった場合養育費を増額すると書いてあるので 増額して下さい」との事。.離婚時 合意書を交わした記憶がなくあったとしても 手元にないので控えを下さいとお願いしました。 相手の弁護士さんより 合意書(控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴額がつかないものの返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 訴額がつかないものの返却を請求したい 金額がつかないようなものの返却を請求したいのですが、相手が話が通じない人なので裁判所に訴えようと思いますが簡易裁判所に訴えをできますか。 【質問1】 裁判所への書面の書き方や印紙代
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費費用の請求交渉
【相談の背景】 夫から離婚ダメなら卒婚を言われ給料口座変更されてしまいました。 婚姻費用は夫から法律の査定基準範囲内でないと払わないと言われています。夫の威圧的苦痛で長い間苦痛です。 【質問1】 婚姻費用を査定基準より上乗せしてほしいのですが、どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同期文の義務と別居親の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の親権義務についてなんですが、別居親の方は離れて暮らしてるため義務(金銭的な事、同居親が伝えた事に対して無視)を守らなくても違反にはならないのですか? 【質問1】 監護親にのみ負担がいくと思うのですが、法で違反にあたるなら何法か知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。慰謝料と養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約5ヵ月、妊娠5ヵ月、義両親との同居。 夫の考える夫婦像を押し付けられた。嫌だと言っていること止めてくれない。つわりを理解してくれない。性行為を断ることを許されなかった。 何を言ったらいいのか分からず何も言えなくなりました。 彼の目を見ることが怖く、笑うこともできず、声を出すことも辛く息苦しく、帰宅が分かると構えてしまう毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス 点滴漏れ手の甲が壊死
【相談の背景】 2歳児か痙攣を起こし救急車で運ばれて経過観察の為に入院になりコロナの検査をしたところ陽性で病棟は小児科ではなく、コロナ病棟に入院、点滴は利き手にされていました。 翌朝見ると点滴漏れで肩から手先まで1.5倍に膨れあがり、点滴を抜きましたがその後なかりの水膨れ、1週間後手の甲一部が壊死。 これから経過観察の状態です。 1.子供でよく動く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居と、慰謝料について。
【相談の背景】 離婚する事になりました、9月から別居します。 原因は、私がSNSで知り合った女性と、恥ずかしい動画を送りあったからです。(接触はありません) 家を購入しています、住宅ローンは約3000万、10月からは私が支払います。(繰り上げ返済に300万借りて、妻の家族に、残り150万支払いました) 私は年収400万、妻は200万です。 妻の娘がいます(不登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効がすぎてから気づいた贈与
【相談の背景】 慰留分時効とは何があっても、覆せないのでしょうか? あれほど仲のよくない兄と親父の間で生前贈与なんてありえないんですが それを知ったのはつい最近贈与していたことにきづきました、 兄貴は両親とも、相続放棄しています、 ただうちは、家族間株なので、両親が亡くなった時には、両親の株は存在していたはずです、 親子間兄弟間兄とは仲が悪く死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の支払い可能額
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠をきっかけに婚姻しましたが、お金を貯めるから待っていてくれとの事で同居せずに出産、彼の双極性障害が再発し一緒になれないと出産後離婚を切り出されました。出産準備を全て私がしていて、妊娠を理由に職場も退職してしまってます。結婚詐欺にあったように感じてしまい私も今精神科に通院しています。 離婚調停中で相手方は慰謝料50万、養育費48000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託費が毎月変動するような場合の消費税について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業様と、弊社がECサイトの運用代行を行うという業務委託契約を結ぶこととなり、弊社がいただく業務委託費は、毎月のECサイト内での商品の売上に準ずる形で変動します。 イメージとしては月間のECサイトの10%を受領するといった感じです。 しかし「業務委託契約書」について少し調べてみると、業務委託費に消費税を含めないといった記載のものが多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じるための条件について
【相談の背景】 再度、相談させて下さい。 今月初めに些細なことで喧嘩になり夫が出て行く形で別居になりました。夫が出ていった10日後に夫の弁護士から受任通知が届きました。先週、夫から話したいとのことで夫の知人が間に入り話す機会がありました。夫から「何をしてやっても感謝されなかった。犬のために居るやお金に困らないから居ると言われて続けて、もう嫌になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割はしたほうがいいですか
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、これから財産分与などの話し合いをする予定です。婚姻期間は4年ほどで、共働きです。年収は夫のほうが200万ほど多くもらっています。 【質問1】 婚姻期間が短いとあまりメリットがないと聞きますが、年金分割はしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 またどのくらいの金額がもらえるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の算出方法と非課税になるには?
【相談の背景】 お世話になります。 数年前に母が他界し所有権のマンションを相続しました。その際、築年数が経っている為、相続税はありませをでしたが、今回、そのマンションを成人を過ぎた息子の名前に名義変更しようと思っております。 特例贈与になると思います。 法務局にいき評価表を発行しましたが、どこの部分を計算したらいいのか分かりません。 息子に贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫 妊娠 離婚 慰謝料 養育費
【相談の背景】 元々2人の子供がいて7年前にダブル不倫の相手の子(3人目)を出産しました。 その時夫には妊娠した事離婚したいと言う事を話しましたが離婚はしないと言われ7年間生活してきました。 自分の子じゃないという届け出を出してくれと言っても出しませんでした。 今になって離婚したい、慰謝料を払えと言い出し、慰謝料を払わなくてもいい条件は末っ子はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートになった妻への婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がモラハラが原因として、4月に離婚を切り出し、別居を7月から始めると言っています。 (お互いに怒鳴っているので、性格の不一致に近いと思います。) 離婚調停を6月中に申し入れ、別居と同時に婚姻費用調停を申し入れるとの事です。私は離婚にも、別居にも反対です。 11歳の子供がいます。 妻は令和3年度 740万円の収入があり、貯蓄1450万程度あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 調停 私立高校授業料補助金の扱いについて
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 夫も賛成の上での私立高校入学後、次年度別居を開始しました。一年目は私立高校授業料補助金(親権者2人と子どもが同じ都道府県内にいることが条件)が出ていましたが、別居の際に夫が外へ出たことで、今後は補助金が出ない可能性が出てきました。現在、住民票は移動していません。 夫は昨年分の収入のみから算出された婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用とローンの支払。
【相談の背景】 住宅ローンを組んだ時、共有名義でローンを2人で組みました。先日、口論になり嫁が家を出ていき、弁護士をつけられ離婚調停の申し出てをされましま。その時は、声を上げるなど、物を壊すなど一切していなく、冷静に口論をしていました。しかし、口論の一ヶ月前に暴力をしてしまいました。恐らく、前回の暴力が原因なのですが。婚姻費用も月に3万円請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元旦那名義の持ち家に住む場合のローンと養育費の割合が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーの友人の話です。 6年前に離婚が成立し、現在中一と小6の2人の子供を引き取り、元旦那名義の持ち家に住んでいます。 月々のローンが8万円で、その額を養育費として貰っているようです。 築8年で、あと2年で住宅ローン控除も終わってしまい、そうなると固定資産税など諸々が友人の負担になるようで引っ越すことも考えているようです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者とのトラブルです
【相談の背景】 20年前位から歯が一本欠損しており、昨年11月にA歯医者にブリッジを勧められました。 それ以前のB歯医者では、そのまま何もしない方が良い(20年不具合もなかったので)と言われていたのと、その横の奥歯は根元が浅く、ブリッジには向かない。と言われていたので、その事もA歯医者にお伝えしましたが、そのままだと危ない、早くやった方が良い。と言われ、歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者7:車3の交通事故。損害賠償について
【相談の背景】 主人が交通事故を起こしました。 相手方は幹線道路で赤信号無視の歩行者で、当方は車です。警察や任意保険では相手の過失が7、当方は3です。 以下、相手方を被害者と記します。 現在被害者は大腿骨複雑骨折と腰椎複雑骨折との診断で病院におり、ご家族であるご主人との話し合いになります。 過失割合の兼ね合いで、被害者への補償は任意保険ではなく自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚強要されています。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚協議で養育費やら面会交流やらで揉めているので調停に申し立てしようと思っている段階です。私たちには幼い子が居るので、我慢して離婚せず頑張ろうと伝えましたが妻が無理です。離婚しか考えられません。と言って今に至ります。 ですので、開き直って離婚するしかないのか。と私はモヤモヤしています。 妻から調停で『離婚したくりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の収入計算について。副業ありの場合
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚し、その間に子供がいます。この度私が再婚し子供が産まれたため、養育費減額調停を起こすこととしました。 私は会社員で、副業として不動産収入(毎年所得金額でマイナス)と雑所得(先物取引収入)があり、養育費減額調停で審判となった場合の取り扱いについて伺いたい。 【質問1】 審判となった場合、不動産収支のマイナスは給与収入から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判、被告の悪質性
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判で、被告は夫婦破綻後の不倫だと証拠の提出もなく、2回の答弁書で主張しております。 原告は破綻してなかった証拠を提出しております。 不貞発覚後、夫婦は別居し、配偶者は被告のみかたです。 次回、和解案を裁判官が出すので、本人尋問に進む時に、証拠を提出するように被告は言われてました。 【質問1】 証拠もなく、否定ばかりしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用、治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の代わりに投稿です。 兄は離婚調停中ですが、現在入院しています。相手方、相手方家族からのモラハラ、DVにより精神科に入院しています。(Dr.は事件性があるといい現在は警察からの提案で遠方で別居しています。)かなり重度で薬物治療も長引き、現在は仕事も出来ず社会復帰できるのもかなり先になるかと思います。 【質問1】 この場合、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。離婚の原因としましては特にこれといった原因はありません。DVもしてないのにDVと言われています。別居中ということもあり婚姻費用費用を申し立てられています。 【質問1】 月6万円請求されていますが、夫婦で生活していた時はお互いの給与を合わせて、家のローンや生活資金をやりくりしていました。 到底6万円なんて払えるわけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 経済的DVで生活がままならなくなり、主人に離婚を告げました。 別居婚なので専業主婦で子供を一人で育てていますが離婚後フルタイムの仕事が見つかる保証はなく生活が不安なため今までの足りない婚姻費用の請求と合わせて慰謝料養育費も請求したいです。 お金がないと毎月足りない金額しか貰えてませんでしたが、再三言っても収支を明かして貰えないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる市の施設の貸出禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で仕事をしており、月に3,4回、市の施設を借りているのですが、コロナの影響で1月から施設全館貸出禁止が続いていて、今までに150万程の損害が出ています。 コロナだから仕方ないと思っていましたが、その市の施設が貸出禁止期間中に他の同業者には施設を貸し出していたことがわかりました。 どういうことなのか電話で問い合わせしてみたところ「特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人を怪我させた場合
ベストアンサー【相談の背景】 堤防で釣りをしていたのですが子供が投げた竿のおもりが隣りで釣りしていた人の頭にあたり血が出てきました。 怪我した人の旦那が子供に何しとんじゃー!と怒鳴ってきてかなり怒っているみたいでした。 なんかかなり面倒くさそうな人でいろいろ請求されそうです。 【質問1】 治療費は払おうと思いますがその他払わないといけないものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰属清算型譲渡担保における所有権喪失確定時期で判例が示す「目的物の適正な価格」の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 譲渡担保権の実行について調べていたところ,帰属清算型の譲渡担保における債務者の所有権の確定的喪失時期の一つとして,「目的不動産の適正評価額が債務額を上回らない旨の通知をした時」というのがあったのですが,この中の「目的物の適正な価格」というのが, 何を指すのか(例えば固定資産税評価額とか?)が,分かりませんでした。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の非課税証明書は必要なのか? 養育費
【相談の背景】 旦那が元奥さんとの間の子に養育費を支払ってる場合(現在減額調停中、難航しております) 元奥さんの雇ってる弁護士に旦那が奥さんの非課税証明書を提出してと言われました。 私は旦那の扶養内です。 私の非課税証明書は何に使うんでしょうか? そもそも私は関係ないですよね? 個人情報なので私的には見せたくないし、調停員の先生方にも奥さんは関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保険証について
【相談の背景】 別居中で夫が会社を辞めるから保険証を会社に返納するから返してくれと言われ返しました。新しい保険証は出来次第直ぐ送ると言われそれから今日で50日経ちました。私自身が国保に入らなければ駄目なのでしょうか? 【質問1】 別居して半年で夫が不倫をして相手と一緒になりたいと家を出ました
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚)妻から提示された内容について、正当性があるのかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚をしたいと伝えたら、様々な事を提示されました。 提示された内容について、正当性があるのか、私に義務が発生するのか知りたいです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 息子が未成年(自立して家を離れています)→親権者は妻の予定。苗字はどうなりますか?元の苗字のままでしょうか?それとも妻の旧姓になりますか? 娘は成人しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が裏垢で淫らな写真を投稿していることが発覚しました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫23歳、妻20歳で6ヶ月の子供が1人います。 先日、妻がSNSの裏垢で自身の胸や足など淫らな写真を投稿していることが発覚しました。妻としては、僕に性的な魅力を感じなくなってしまったから、が理由だそうです。話してみると、結婚前からやっていて今やめれたとしてもこの先また同じことを繰り返してしまいそうな気がすると言われました。 離婚も視野に考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費は去年の源泉徴収から計算されるのですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚10年目です。子供が二人います。 協議離婚になり、公正証書を制作することになりました。 夫はモラハラでDV認定、児童相談にも行きました。 夫はもともと7年間アルバイトで、月3万から5万の収入でした。 働けるのに働かなくて、数ヶ月前から働きだして、最近正社員になりましたので、去年の源泉徴収的には50万あるかないかです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗の立退料について、どうしたらもらえるのか知りたいです。
私の父は理容店舗を大家から賃貸で借りています。 父が58年前に口頭で契約したので契約書がない状態ですが毎月五万円で借りています。 父が心筋梗塞で倒れ生活保護になってしまったので現在は長男である私が営業している状態です。理容組合にも入っています。 先日大家から「いつ出て行くのですか?」と問われ、出て行くにあたっての金銭面での保証について相談したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2階からの水漏れ事故で工事に関してお聞きしたいです。
マンションの1階でスナックを営業しています。去年12月に2階からの水漏れ事故で、営業出来なくなりました。工事の見積りは519万でしたが保険会社は280万との事でした。 築32年経過してるマンションで営業も32年の為物品は劣化である程度は、理解しますが工事費用は劣化ではないと思うのですが、全部含めた上での半分しか出せないそうです。 工事費用も半分なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てにつきまして
ベストアンサーモラハラ行為を受け続け追い出される形で別居に至り約1年が経過しました。 当面の生活維持のため婚姻費用分担請求の調停を申し立てを行い現在調停中です。 夫は、私が勝手に出て行ったと思っており、婚姻費用を払う意思はないと調停の場で述べたようで 一方的に扶養も外されました。 調停の際に、夫側から離婚調停の申し立ての意向があると伺っています。 私としま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷の慰謝料の金額と伝え方
飲食店でラーメンをこぼされ火傷2度を受けました。 診断書は2週間の治療とあります。 2週間後に再通院して、後遺症が無いかの確認を受ける予定です。(後遺症は現時点では無さそうです) 飲食店側は謝罪に来てもらい治療費、交通費の全額負担を約束していただきました。 質問ですが、時間の損失、精神的ダウンによる慰謝料を請求したいのですが、 質問1 金額がどれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩され、それが原因で誹謗中傷されています。
以前、交際していた人が私の職場に電話をし、会社の担当者から私の個人情報をききとり、その内容をもとにメールで脅されたり、いろいろな人に言いふらすなどの誹謗中傷をうけています。会社が個人情報を漏洩しなければと思いますが、法的に私は会社や誹謗中傷する個人に、どのような対応ができるかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と自宅の売却について
ベストアンサー私は、双極性障害という精神疾患を患っており、 今年の6月まで働いていました。 そこで3年近く休職してましたが、その間に衝動買いが激しくなり、高級車を何度も買い替えたり、高価な商品を買う事で、気持ちが落ち着くという事を繰り返していました。 医師からも、今の環境を変えないと良くならないと何度も言われ、東京から北海道の田舎町へ引っ越しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について、マンションを共同名義・ペアローンを組んでいます。
お世話になります。 離婚時の財産分与について質問です。 2年前に購入した新築マンション(持分割合:私6、妻4)、ペアローン残債3500万円。 離婚後は妻と子供がマンションへ住み続けます。 妻単独への名義・ローンの一本化は難しいため 離婚後も私の名義・ローン債務義務は残る場合についてなのですが、 財産分与でマンションの持ち分が2分の1ずつとなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
埋没法感染したのですが、この事例は損害賠償請求の対象となりますか?
ベストアンサー今月10月9日に某美容外科で埋没法を受けて、術後4日後に右目だけ腫れ始めて、その後大きなしこりが出来ました。 術後1週間して1回目の診察に行くと抗生剤で治ると言われ薬を処方されました。 まったく治らなかったので2回目の診察をその1週間後に行くと、排膿処置とまた同じ薬を処方されました。 その後もまったく変化がなかったので1週間後に3回目の診察にいくと表面上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停審判前の裁判官からの助言
ベストアンサー一般的に 養育費調停にて裁判官から審判前の助言として 「今までの主張や反論を見る限り◯万~◯万の間になるでしょう」と言われたら この先、こちらが主張を重ねたとしても 審判に移行したら助言いただいた金額の範囲になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから