33,902件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費請求

初めて質問するのですが 養育費の支払いについて聞きたいのですが 離婚の時に養育費について 話し合い月々01人02万円の計04万の養育費を支払うという約束だったのですが きちんと支払われず 毎月01万から5,000円しかもらえずどんなに相手側に連絡をとってもシカトされてしまいます きちんとした役場で証明をしていなく、04万の支払いするという証拠はメールしかありま...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に関する慰謝料の相場について

現在、離婚裁判中であります。精神的苦痛での慰謝料を請求していますが、診断書が3枚あり、すべてが相手方によるストレスからくるもので、内容も診断書に記載されています。 このような場合、大体で構いません、判決となった場合は、どれくらいの慰謝料がいただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 結婚生活6年で、妻が子供を連れて実家に去って半年以上となっております。 離婚調停を申し立てられ、面接交流調停を申立ました。 期日がどんどん延びていく中、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 この場合、所得を証明するものを提出するように調停委員から求められるようですが、私の場合、給与をいくつかの場所から受けており、父...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

ベストアンサー

結婚はしていませんが認知した子どもに養育費を払ってくれという調停をこれからしますが、その場合旦那の収入だけでなく私のお金も関わりますか?私は今育休中で育児給付金をもらっています。これは国から出ているお金だから会社からではないし私の収入は0ですよね? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費と養育費

姉夫婦についての質問です。近く別居のため旦那さんのほうが家を出ていくようです。姉は数年前からうつ病をわずらっており、仕事はおろか2人いる子供の面倒も見れない状況です。同居の母が家事、育児すべてをやっていますが、旦那さんが出ていった後の生活費、養育費は口約束では後でもらえなくなった時にトラブルになるのではと心配です。公証役場できちんとした書面を作成...

弁護士回答
    2
  • 又質問させていただきます

ベストアンサー

ネットで調べたところ、風俗嬢とでも何度も通ったり、個人的に会ったりしていれば不貞になるとありました 主人は二年間同じ風俗嬢の方のもとへ通っていました ホテルで会うメールは見ましたが、肉体関係はその時は無かったと言っていました 結婚生活二十年目で慰謝料はやはり百万が妥当なのでしょうか? 子供は小学生、高校生の2人養育費も出来れば知りたいです ...

弁護士回答
    2
  • 民法760条

民法で定められている婚姻費用分担について詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費について…

初めて投稿させて頂きました。 実は私の弟の事なのですが、5月の初め位に子供が生まれました。 弟と女の子とは結婚はしませんでした。 相手の女の子は子供は間違いなく弟の子供だと言っており、認知をしたのですが、1ヶ月に養育費を四万円払うように言われたらしく、1ヶ月で四万円とは妥当な額なのでしょうか? ちなみに弟の月収は20万円位になります。

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚まで。親権は収入の無い私でも取れますか?

度々お世話になります。 結婚8年、家庭内別居4ヵ月になります。 原因は結婚後から急に始まった主人の酒乱(暴力)暴言・事有るごとの嫌味‥と、様々ですが、これらを明確に証明するのは難しいです。 主人は公認会計士、私は専業主婦で、小1の息子が居ます。 子供の事を考え、毎日毎日悩み続けましたが、昨日主人が私の母に会い話した内容を聞いて別居を決めました。 主...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料をもっと請求する事は可能でしょうか?

慰謝料についてご相談です。数ヶ月前に後ろから衝突され、10:0で被害者の立場です。車は後ろがぺしゃんこになりましたが、時価が低かった為修理をし、ようやく修理も終わり相手方の保険会社より慰謝料と治療費の詳細が送られてきたのですが、その金額に納得がいきません。周囲が驚くくらいの事故だったのですが、幸いにも軽傷で済みほとんど通院もしていません。でも、修理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費が減額されて支払われました。

ベストアンサー

離婚する際に離婚協議書を交して養育費の金額を決めましたが、先月は協議書通りの養育費をもらったのですが今月は減額されてしまいました。理由は「お金がなかった」「高過ぎる」「離婚する時、お前が高過ぎる金額を要求してくるから」子供は小学校2年生ですが「高校の授業料もタダになった事だし」とか言われました。又、残りは「後日、もらう」と言うと「もらいに来るのは...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚と税について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚と税金について教えてください。 結婚生活中に妻の意向により、妻管理の下、収入を下げた確定申告申告をしてしまいました。 近日調停離婚になりそうなのですが、おそらく養育費の面で揉めることとなります。 妻の要求する養育費と私の提示する養育費が互いに納得できなかった場合、所得証明が基準になると思いますが、 それが低いものになるの...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない場合の個人事業主への損害賠償請求について

【相談の背景】 数日前の話です。 私は会社経営をしていて、個人事業主と契約して弊社の業務をやってもらっています。 数日前、ある個人事業主が8月末に急に仕事を辞めたいと言ってきました。 理由は何の相談もされていないのに急に9/1から引っ越しすることになってもう今月で家を解約する手続きをしてしまったからということでした。 スマホの営業の仕事なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で子供が保育園が決まらない状態で離婚した場合就職が決まるまでの生活費を相手から貰うことは可能でしょうか? 【質問1】 またもらえるとしたら婚姻費のような査定表はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兼業主婦の主婦休業損害の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 主婦休業損害について。 週4日/6.25時間勤務の兼業主婦です。 昨年の6月に任意保険未加入の車に追突されました。 無保険だったので第三者による傷病届を申請し、自身の健康保険を使用して整形外科に通院しております。 ■通院期間 7ヶ月と20日 ■通院ペース 週2回くらい ■実質通院日数 75日 ■診断名 頚椎捻挫 ■MRI 半年経って撮ったところ軽度の...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効について教えてください。 私は相手方と共有の土地があり駐車場にしています。 相手に離婚裁判を起こされ、私はその中で駐車収入も財産分与の中で決まり判決が出ました。 しかし、後になり相手が利用者から駐車利用金を手で受け取っていたことがわかりました。10年1ヶ月前のため時効です。 【質問1】 上記の場合でも時効の中断になる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 求償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が不貞をしたことで、不貞相手の配偶者から慰謝料請求を受け、この度示談となりました。内容としては、相手女性への求償権を放棄することを前提に60万円を支払うものです。 求償権放棄についてネットで調べた感じでは、私固有の責任分として支払うものとイメージしています。 【質問1】 今後夫婦が離婚して女性が配偶者に慰謝料請求されて支払った...

弁護士回答
    2
  • スタッフのご登録によるデータ消失

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 携帯ショップの店長です。 10月11日に店頭でスタッフが手続きをした際に手続きを誤ってしまい、お客様のクラウド上の写真や亡くなった親御様からのメールが消えてしまい、色々な部署に問い合わせをしましたが復旧が不可との事で復旧出来ないなら賠償金を払って欲しいとの事。 【質問1】 お客様には1度10万円でお話をしましたが納得さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に共同監護する場合の養育費の考え方について

【相談の背景】 妻の不倫が原因で別居し2年になります。 子供は私と同居しておりますが、子供の保育園の送迎や夕食の支度は妻がこちらに来て面倒を見てくれております。 現在離婚を検討しており親権は私が取得する予定です。 離婚後も子供が小さいため、当分の間は妻も継続して子供の面倒を見る生活を維持する予定です。 共同監護に近い状況のため、その際の養育費の考...

弁護士回答
    3
  • 妻との衝突で離婚を考えています。進め方やプランについてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃より、考え方の違いで、妻と衝突しています。 私の行動が妻の計画・思い・意図と異なる際、執拗に理由を詰められます。 私が私の考えや思いを伝えても、「言い訳」と断罪され「保身」と決めつけられ、そのうえで理由を求め続けられます。 結局、私が100%非がある・私自身で「私はバカだった」と言うまで、終わりません。「能力が低い」「脳の病気...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするにあたり養育費について知りたいです。 【質問1】 養育費がいくらになるのか教えて頂きたいです。 子供は14歳以下が4人、主人の年収約600万、私の年収約120万です。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の資産分割と養育費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在48歳、妻47歳、妻が35歳で2人目を妊娠してから1度もセックスが無く、拒否されているます。離婚は出来ると思いますが(慰謝料は考えてません)、この期間築いた資産は分割する必要はないでしょうか。この資産は、私のみで築き、不動産投資で1億円程度です。 また親権は、恐らく妻になると思います。※養育面では妻に問題が無いため。その場合、...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚を考えておりますが、納得・理解できない要求をしてくるので話しができない

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴20数年の50代夫婦ですが、5年ほど前から不仲になり、お互い婚姻生活の継続が無理と判断し協議離婚を考えております。 もうすぐ成人の長男と小学校中学年の次男の息子二人がいます。妻は次男の親権だけは譲らないと一点張りです。 近々協議離婚のために公正証書を作成すると、妻から金銭的な部分で下記のような金額を提示してきましたが、一般的に請...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞1をして、問い詰めたところ私の承諾なく義実家に出て行きました。 不貞女1とは示談が成立、慰謝料を受け取りました。夫はこのことを知りません。 しばらく経って夫は別の女と不貞2を始め、つい先日、この女とも示談が成立、慰謝料は分割で支払ってもらう予定です。今は公正証書の準備をしています。 夫は不貞1、不貞2とも示談が成立したこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出ていき不倫相手と同棲しています。別居期間は2年未満です。不貞相手に慰謝料請求中ですが200万なら支払うが夫と別れない接触禁止条項などは削除しないと終結しないと言われました。 【質問1】 この場合接触禁止条項などは削除し関係が続くとわかっている状態ですが終結しお金を貰ったあとに再度慰謝料請求すれば裁判で慰謝料は認...

弁護士回答
    1
  • 子どもの養育費について

【相談の背景】 元嫁とは離婚し、現在3歳の娘がいます、4年前に離婚した元嫁に25000円の養育費を振り込んでいます。 子供には会わせてもくれずせめて写真を見たいというと本当の父親だと思わないで、と言われ交流も無し何もわからない状態です。 会わせない、写真同等などもくれない、自分の子供と思わないでほしいと言われて払う気がなくなり払いたくありません。 相手...

弁護士回答
    1
  • 休職したまま退職した場合の「傷病手当金と失業保険」について

【相談の背景】 うつ病のため、先月の30日から休職をしています。症状はなかなかよくならず、退職となるかもしれません。今、傷病手当金の申請を考えています。退職後も傷病手当金を受給し、症状が良くなったら失業保険を受給したいと思っています。 【質問1】 休職したまま退職する場合の失業保険の計算方法がよくわかりません。令和5年3月から8月までの6か月間は通常...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 夫から一方的に別居の申し出がありました。 原因は、私が精神的に不安定な時に夫に当たってしまったことです。些細なことでイライラしてしまい、夫にキツい言い方をしてしまいました。(暴力や暴言ではありません) 別居したくないのですが、夫を止めることはできそうにないです。なので、婚姻費用を請求しようと考えています。 【質問1】 こちらに別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する養育費について

【相談の背景】 妻との離婚を考えており,現在協議離婚中です。 親権は欲しいのですが母親の方がやはり子供にとってもいいと思い譲ろうと考えております養育費で揉めているのですが、私(義務者)年収430万円ほど。残業により変動。前年はコロナにより一時的に収入が増加しがち450万円程。妻(権利者)育休中であり、育休手当はトータルで107万円ほど。育休前の収入は月手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料及び養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。離婚理由は、妻の様々な言動が我慢の限界を超えたためで、具体的には以下のとおりです。 ①朝、おはようといっても返事をしない②自己中③平気で嘘を付く④自分が間違っていても絶対に謝ら...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の妻との養育費の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり、養育費の算出をしています。養育費の金額について相談したいです。 妻は40歳専業主婦で子供が2歳。妻の実家に別居中です。お義母さんも専業主婦であり、子供の面倒や家事はお義母さんがみてくれます。 妻側は自分の収入をゼロとして算出してきていますが、潜在的可動能力があると思います。 妻は保育士の資格を待っており、保育園や託...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、養育費ついて。

【相談の背景】 今月に離婚予定です。 その時に財産分与をしよう思っていますが今は別居をしており私たち家族は賃貸に住んでいます。(高校二年生、中学2年生、小学四年生、小学一年生)旦那は戸建てに1人で住んでいます。その時に私達が住んでいなくてもローンが残っていたらそこも折半になりますか?また名義は旦那のみになっています。車も持っており私は免許も無いの...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスを移されたので慰謝料請求したい

【相談の背景】 先日これまでに何度か性行為がある男性と性行為したところ、相手からヘルペスが再発したかもと連絡が来ました。そこでヘルペスキャリアだと聞いていなかったため驚きと共に同じ日に私も激しい症状が出たので、すぐに病院に行きヘルペスの診断を受けました。相手もヘルペスの再発の診断だったようです。 相手は私に再発で移したことを認めてはいますが、ヘ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権で敗訴しました。 これから離婚調停を行なっていきますが相手は面会交流を拒否し私に子供を合わせないと思うので養育費を払わないようにしたいと思っています。 年収は私200万、相手500万です。 相手は借金が多く生活費が足りないため、育児は不可能です。 養育費がないと生活できないのであれば私が子供を育てると主張したいです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • どの訴状の書式になるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をしたいと考えており、 裁判所のホームページで書式をダウンロードしようと しています。 https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_minzisosyou/index.html 【質問1】 脅迫を受けた場合の損害賠償請求はこのサイトにある どの書式になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 親からの援助金

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の財産分与中です。 残債は3300万ほどです。 妻は家をでます。私は住み続けます。 私は建てる時、私の親から住宅購入資金として200万援助してもらいました。 【質問1】 この場合、親からの200万は、特有財産でしょうか? 【質問2】 どのような分与になりますか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求後に即時抗告反論したい

【相談の背景】 離婚調停中に別居し、婚姻費用請求を申し立て、審判後に相手から即時抗告されました。子供は4人(大学生・高校生・小学生)です。大学進学の際に相手方も学費等は折半で同意していましたが、給食費・携帯電話代(子供二人分)・部活費(1人分)・大学費用の支払いを理由に全額免除を要求してきました。携帯電話契約や別居後にも他社乗り換え等は私の同意なく、契...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が8000万ぐらい持っていたのですが、私と母が気に食わないらしく、姉に全額贈与してしまいました。 【質問1】 父はまだ生きていますが、死んだ時、遺留分を主張することはできますか?

弁護士回答
    1
  • スーパーの室外機の水たまりで転倒して尾骶骨を骨折した。

【相談の背景】 はじめまして。 昨日、ある公園へ行く途中、スーパーの脇を通って行ったのですが、スーパーの脇道にある水たまりで妻が滑って転びました。 見ると、スーパーのエアコン室外機の水が溜まっていた様で、その水たまりの底がぬるぬるしていて滑った様です。 排水溝はありましたが、完全に詰まっており、流れていませんでした。 その通路は、道が狭く、その水た...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてご教示お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の考え方について教えてください。 離婚しまして、娘は父が親権で、息子は母が親権を持ちます。 私はお互いに養育費が発生するのではと思いました。 なので、 ・父は元妻に対して息子の養育費を、息子が成人するまで(または学校を卒業するまで)払う。 ・母は元夫に対して娘の養育費を、娘が成人するまで(または学校を卒業するまで)払う。 ...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた時の慰謝料について

【相談の背景】 息子(5歳)が近所の犬に顔を噛まれました。幼稚園から帰宅時のこと、私より先に息子が1人で犬の家の前を通り自宅に帰ろうとしたところ中型犬が自宅から脱走し興奮状態のところに息子が出くわして顔(左頬)と左腕と左太ももと左足首を噛まれてました。後から来た私に飼い主から『リードが外れ脱走し興奮して噛んでしまいました』と言ってきました。すぐ飼...

弁護士回答
    1
  • 義両親からの住宅費の援助についての相続税 返済すればかからないでしょうか?

【相談の背景】 住宅購入費として義父母より私の口座に700万円の入金がありました。 住宅の名義は私のみになっております。 【質問1】 このままの状態では、相続税の支払いが必要と考えてよろしいでしょうか? 【質問2】 借入書も作成し、この700万円を借入金として、利息を含めて10年程度で返していけば、相続税は掛からないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停前の婚姻費用について

【相談の背景】 配偶者から12月婚姻費用調停を申し込まれました。 ただ配偶者側の弁護士、裁判所の関係で調停は3月になりそうです。 【質問1】 婚姻費用調停の申し立て月から支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 また調停で判決が出る前の金額は相手から提示された金額を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の再度請求が可能か

【相談の背景】 3歳の子供がいるシングルマザーです。 去年2月に離婚しました。 離婚原因は不貞行為では無いです。 元夫と縁を切りたく、今後5年分の養育費と特別費(誕生日・クリスマス等)を合計した額を一括で払ってもらいました。 その件で離婚後10ヶ月程揉めに揉めてやっとちゃんと振り込まれたのですが 冷静に考えると、その揉めていた間の精神的苦痛と今後...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と精神病について

【相談の背景】 現在婚姻費用の調停中です。 相手は精神科を受診し、うつ病の診断書を提出しました。支払額を下げるために、急遽受診したものです。 【質問1】 通常通り勤務していても、診断書は婚姻費用に影響を与えますか。 【質問2】 うつ病を理由に、面会交流を拒否することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない話しを流され名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 飲食店のオーナーをしている者です 知り合いが最近飲み会の 帰りに誰かに殴られたらしく 殴れた人の奥さんが その暴行の場に僕とお店を任している店長がいたから 何をしたか聞いてくれなど 義理の姉や友人、知り合いなど複数人に連絡をいれたらしく 僕達に連絡がきましたが まったく身に覚えがなく お店の信用を落とし一週間ほど売り上げが下がっ...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟で相手に請求できるのは

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルで認知調停が相手の不参加で不成立に終わりこれから認知訴訟予定です。 【質問1】 認知が認められたらこちら側の弁護士費用は相手に請求できますか? 【質問2】 任意認知と強制認知では養育費の額に差がでたりしますか?(強制認知だと最初から高めに養育費を設定できるなど) 【質問3】 裁判にかかった費用(書類類など)相手に請求で...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻はセックス依存症で不倫を重ねているので、離婚を考えています。 【質問1】 この場合、セックス依存症という病気が原因であれば、慰謝料が通常より減額されたりすることがありますか。

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の「共有物分割請求」について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と私の2名の名義(1/2ずつ)の土地があります。 土地には建物は建っておらず、10台分の駐車場となっております。 10台とも、兄が占拠しており、私に半分使わせるように交渉しても、交渉に応じてくれないため、「共有物分割請求」をしたいと思っています。 【質問1】 土地を分割する場合、測量費用や分筆費用、登記費用がかかりますが、これらの...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。

【相談の背景】 夫と入籍はしてませんが、生計を一緒にしていて事実婚状態で3歳と2歳の子供と3人目を妊娠中なのですが、夫の前妻から養育費の強制執行の手続きをされました。こちらも早々に養育費減額調停の申立てをするつもりです。 簡単ですが、構成を書きます。 こちら側 ・夫 離婚時年収450万→現在年収300万  ・妻 無職 ・14歳以下の子供2人ともう1人妊娠中 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから