法律相談一覧
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー本日、4回目の調停を終えました。最初の入室では、婚姻費用の取り決めに前向きだった調停委員さんですが、再度入室すると、面会の話しがメインになり、今回も婚姻費用が決まらず焦りを感じて帰ってきました。 相手方は弁護士がいます。弁護士に流れを持って行かれてしまっているのかなーとも思いました。 婚姻費用と面会交流、どちらを先に決めるなどというような決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の額について、妥当かどうか、又、増額させるには
ベストアンサー離婚協議中の専業主婦です。 夫の年収は現在500万ですが今後退職して地元に帰り転職するため年収は下がることを見越して養育費は3万と言われました。 子どもは2歳児が一人です。 離婚理由は性格の不一致ですが、私は離婚に同意しておりません。 弁護士を付けずに話し合うつもりですが、どのように説得すれば養育費の増額をできるでしょうか? また、養育費3万は妥当で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ逸失利益について
ベストアンサー1年以上、上司のパワハラにて体調を壊して、約半年心療内科に通ってます。診断書は貰ってませんが、今は鬱の治療薬を処方されています。正式に会社には相談済ですが、環境は改善しません。小さな会社ですので、(これ以上の会社相談は更に人間関係悪化の可能性高く)改善も期待出来ず、精神的に限界になり最終的には退職せざるを得ない事もあると思います。つきまして以下3点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費の相談。どちらに過失があるか。
去年11月に自営業の旦那と結婚し、今年5月に出産しました。しかし、別居か離婚を検討しています。理由は、旦那の実家とうまくやっていける気がしない、旦那が味方をしてくれない、価値観の違いから、です。決断にいたったのは、旦那のケータイをみたら、わたしに言っていることと、裏でやっていたことが真逆で信用できなくなったからです。 現在は、一緒に住んでいたアパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が少ないので即時抗告?
ベストアンサー養育費18000円は一般的には少ないですか? 支払う側のこちらは、子供が何人もいるので、いっぱいいっぱいの中、支払っていますが 相手方はやはり少なすぎるから、即時抗告すると言っています。 そして、審判で決まった事が 簡単に覆されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前なのに無理やり書かされた離婚届を出されて成立してしまうのか?
2年前に書けないと離婚だと言われ、無理やり離婚届を書かされました。 1年前から別居になり、離婚をさせろとせまられてます。 どのような形になるにせよ、話し合いができないので調停をたてました。 そしたら、調停の開催を待たずにすぐに離婚届を出して離婚すると謂われて困ってます。 三歳の子供の親権も決まってないはずなのにです。 この状態でサインし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の怪我による示談交渉への不安
ベストアンサー2年前にアミューズメントパーク内で放し飼いされているヤギに娘が突進されド突かれてしまい、救急外来に受診しその後数回の通院と自宅療養していた件でやっと今月中に示談がまとまりそうです。 治療費と休業補償を支払ってくれると相手は言ってくれていますが、こちらは弁護士を雇わず1人でずっと話を進めてきました。 示談がまとまるにつき気をつけないといけないことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の再調停について
ベストアンサー塾に通わせたいので、相手に払って貰いたいのですが払ってもらえそうもありません。 子供の養育費は合計4万円(12歳と7歳です)を前調停で合意しており 別途教育費や病院代は相談条項になっております。 相手は460万円、私は560万円の年収です そこで、今年の11月程度から上の子を大手の塾に通わせたいです 料金も中学程度まで明確になっております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
光熱費の解約の件で不利になるのか
ベストアンサーいま離婚を考えていて、妻が調停を申し立てています。 私が光熱費、家賃を払っています。 妻は私名義で借りたアパートに、子供2人の3人で暮らしています。 妻は直接話せず、代理の弁護士がいます。 代理の弁護士宛に、私名義のガス、水道、電気を止めると書面で送りたいのですが、どのように書けばよろしいのでしょうか? また、止めるにあたっての期間も短くて、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の中に生命保険料を含む?
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 離婚をしました。子どもにとってはどんな方でも父親ですので、将来的に向こうに何かあれば役所なり公的機関から成人した子どもであれば子に対して親の面倒を、と言ってくることも考えられますし、まだ養育費をもらう年齢中に向こうに何かあって養育費をもらえなくなる可能性も考えて、婚姻中から続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV、大麻を吸っていた旦那と離婚した時の慰謝料は?
夫のDVで2回警察に行っています。 2回目に暴行罪で逮捕され、私が被害届を出さなかったので不起訴になりました。 被害届を出さなかったのは面会の時に誠意が見られたからです。 ですが、釈放されたという連絡があってから連絡がとれず、話し合いもできません。 夫は夫の母の家にいるそうですが、夫の母が冷却期間が必要だからと言って、話し合いの機会もないです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費についての相談です。
ベストアンサー婚姻費用、養育費の相場についての相談です。夫が交際相手の女性と住むため家を出て行きました。 出て行くなら、離婚してほしいと頼みましたが、世間体が悪いのを理由に離婚ではなく、別居だと言われました。 一緒に住まないので、生活費等は一切渡さないと言われ、その後、連絡も取れず、お金ももらえなくなり困ってます。 夫、会社員年収800万 私、契約社員240万 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
離婚後、家庭裁判所に養育費について調停を申し立てました。 相手は、弁護士さんをつけました。 調停の日は相手は来ないで弁護士さんがくるのですか? 以前、相手は自営業、家のローン、再婚したなどで養育費は、期待出来ないって言われました。 経済的にしんどく、弁護士を頼めないですが… 精一杯話をしても言いくるめられちゃうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち戻しと遺言書の関係がわかりません。
ベストアンサー持ち戻しという制度がわかりません。 教えてください。 例えば母は、いなくて父が遺言書を書いたとします。 相続人は、兄と弟。 そこで、父は兄に全財産の4000万円を相続させると遺言書に書いたとします。 持ち戻しのことは遺言書には書きません。 すると、 持ち戻しのことを、考えると、 兄はいくら貰えるのでしょうか? 今回は持ち戻しのことをお聞きしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【慰謝料請求】自転車の整備不良による転倒&怪我
ベストアンサー<経緯> 10月中旬に自転車で転倒しました。 ※半年前に購入した自転車に乗っていた際、急にサドルの座面が支柱から外れ転倒、怪我をしました。 車が近くを通っていなかった為ただの怪我で済みましたが、タイミングによっては死亡していたのでかなり憤っています。 大手自転車通販サイトで購入したので、サイトへ以下の要望を出しました。 【A】自転車の新品への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする場合の養育費と慰謝料
ベストアンサー主人と結婚して1年で7ヶ月の息子と現在妊娠4ヶ月の専業主婦です。 主人の言動において離婚を検討しているのですが、養育費や慰謝料を取れるのか教えてください。 先日、主人と口論になった際『俺が稼いだ金だから文句いうな。嫌ならお前はお前で稼げ』と言われました。 主人が生活費を管理しており、私は何にどう振り分けているのか把握しておらず、主人に管理をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人目の養育費の概算について
元妻との間に13歳になる子供がいますが、再婚していて要望もなく養育費を支払っていません。ところが、先日、彼女を妊娠させてしまいましたが、彼女とは籍を入れずに婚外子として養育費を支払っていく場合は、年収が560万ぐらいだと概算でいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に関しての費用の相談 現在実家ですが実家に居たくないと言われた場合新居を借りる必要性はありますか
ベストアンサー現在離婚に向け別居3ヶ月です。 夫婦で借りていたマンションを解約し、別居中となっていますが妻が最近になり、別居には納得していないので新しくマンションを借りてほしいと言っていますが支払い義務はあるのでしょうか? 事の発端ですが離婚を言い出したのは私になります。 約3ヶ月前に元々予定した妻と子の妻実家への帰省後にマンションの解約とお互いの実家での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地内に置かれた契約外の放置車両について
ベストアンサー私有地内に、契約外の放置車両が1台、3か月以上置かれています。 これを強制的に撤去させるには、訴訟をする必要があると思われますが、 何という訴訟(訴訟の名前)申し立てたら良いのでしょうか? また、訴訟にかかる申立手数料の計算はどのようにするのでしょうか? 明渡しを求める土地の値段からするのでしょうか? 400㎡程の土地の半分位にアパートが建って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の生活費、共有不動産の扱い
夫と別居を始めたところです。将来の同居、離婚等何も話し合っておりません。子供は成人しています。生活費はいくら請求できるでしょうか。夫の年収は税込1000万円です。 現在賃貸住宅に居住中ですが家賃が発生し、10万を超します。この額は考慮されるのでしょうか。 また、他県の持ち家を他人に貸しています。土地は実父所有、建物は夫婦共有名義です。夫は賃貸収入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー養育費の金額についてです。双方で面会交流なし養育費なしと約束したので今までは面会交流も養育費もなかったのですが相手方に面会交流を申し立てられたので養育費の申し立てを行いました。 2人子供がいますが姉の方は面会交流ありの養育費2万をもらっています。今回は弟の方の養育費を2万を請求しようと思っていますが相手方は収入が少ないから払うのは無理だと調停前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻請求について教えて下さい。
ベストアンサー婚姻請求について質問お願いします。 主人の不貞により一人娘を連れ別居となりました。 主人の収入から算出表では請求額が約13万となっております。が、それではとても生活できません、もう少し多く請求しても大丈夫でしょうか。 ⒈最近新しい賃貸に引っ越しをし、前賃貸より安くしました。 が、その後に不貞を知り別居する事になりました。 算出表の金額ではほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で通院中です。慰謝料はどのくらいが相場でしょうか
交通事故で通院中です。慰謝料はどのくらいが相場なのでしょうか? 1/27に追突され10:0となっております。自分、妻、3歳の子、1歳の子の四人でした。 1/29から通院し始め、子供二人は特に痛みもなく1日で終えましたが、 妻は、ハリと頭痛で2日に一度くらい通院しておりますが、今はほぼ良くなってきてます。 自分は、頚椎頸(頚)椎腰椎捻挫、肩甲部挫傷で、可能な限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求が可能かどうか教えてください。
こんにちは。婚姻費用の請求について教えてください。私は三年半前に子連れの再婚をしました。主人には高齢で介護が必要な認知症の両親がいるため、最初から別居で主人と義理両親の家の近くでマンションを借りて生活しました。結婚時に、私が家賃半分の四万を支払い、子供の学費や生活費は自分で稼ぐ、また義理両親に週に三回ほど夕飯を作ると約束しました。しかし、思った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停は2回に別けれるのか
子を引取離婚調停を申し立てたが、不調に終わりました。監護権はこちらにあります。 調停は一旦、閉じましたが、1月に婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 相手方は仕事が変わったばかりで、満額の給与や賞与が貰えるのは夏あたりです。 その場合、仮で1月から婚姻費用をもらって、8月に再度、一度調停して金額を決める事は可能ですか?? もう一つは、婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
40時間を超えた残業の翌月への繰り越し命令
ベストアンサー1年契約の臨時職員で、残業は40時間までとなってます。上司より、残業届けに「40時間を超える場合は次月に繰り越すこと」と付箋が貼られていました。同じ事を口頭でも言われました。 残業代を次月につけるのは労働基準法違反になりますか?24条でしょうか。これはパワハラになりますか? 職場のパワハラ担当に相談と労基に相談を考えてます。 基本臨時職員は残業させては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の約束について
ベストアンサー3年前に離婚しました。離婚前、私の方が先でしたがお互いに別の方とお付き合いしていました。私から離婚をきりだしましたが、前の夫は仮面夫婦でいようと、子供達の前ではいい夫婦でいようと言われました。その後、私は不倫関係の子供を妊娠、産むなら子供達を前の夫がひきとり別れると言われ中絶しました。 中絶後、2週間もたたず離婚を言われました。前の夫と付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容で妥結すべきかご意見下さい
ベストアンサーお世話になっております。 現在離婚協議中で公正証書は作成済みです。まだ判子は押していません。 先生方の意見をお聞かせください。 1養育費は月3万。夫年収420万、妻0しかし来年就職予定。現在就活中 2養育費は成人まで。成人年齢が引き下げられた場合はその成人年齢までとなるとの文言はいっております。 3面会交流は月1回。妻は2時間と主張。 私としては半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー旦那の収入は総支給額で月20万ちょっとです。 ボーナスもあり、年収は300位。 それ以外に飲み屋でバイトもしていて月8万~9万の総支給額があります。 子供は二人。4歳と5歳で保育園児です。 その際の養育費として大体いくら位が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責側の弁護士への報酬金の決め方について
ベストアンサー1年以上に渡る離婚調停を成立させました。(当方弁護士の方には依頼した際に手付金を支払い済み) 先日、報酬金の支払い要請連絡がありその額にエ?てなったのですが… 確かに「報酬金は成功報酬の10%」とはなってましたが、弁護士によって変わるものなのでしょうか? 成功報酬て言われてもどう査定されて金額が決まるのかが分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの無料相談について
ベストアンサー養育費のことで法テラスの無料相談を利用しようか悩んでいます。 法テラスについて自分なりに調べたのですがわからないことがあったので教えてください。 3回の無料相談だけを目的に利用してもいいのでしょうか? それとも弁護士に依頼することを目的とした無料相談と言うことなのでしょうか? 無料相談ではどこまで詳しいお話ができるのでしょうか? 養育費算出に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー私が申立てた婚姻費用分担請求の2回目がありました。 夫の年収は約700万ですが、私は夫名義のマンションに一人で住んでいて、 夫は実家に住んでいます。 調停委員の方から、夫側が住宅ローン約7万と管理費約1万7千円を 負担しているので、婚姻費用を支払うお金が無いと主張していると言われました。 払いたくないだけだと思いますが、 少ない給料ではないのに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を出されてから借金の話は不利になるか
ベストアンサー離婚届けを書いて相手先に置いてきてしまったのですが債務について話し合いをしていなかった為勝手に離婚届けを出されたら離婚後不利になりますか?また、家のローンも折半になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を途中から増額請求されました
ベストアンサーこの春、入籍する予定の相手は1度離婚歴があり、養育費を月30000円(娘1人)支払っています。 再婚の報告をしたところ元奥さんから養育費の増額を請求されてきました。 旅行など行っている話を聞くといまのままでも良いのでは?と思う自分がいますが、私たちには子供の予定はありませんので40000円にすることも検討しています。 妥当額でしょうか。またこれを期に書面で取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費一括請求の場合の贈与税について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 一年前主人が統合失調症と診断され、度重なる妄想や幻聴で罵倒されつづけ精神的苦痛でした。 投薬治療で一度は良くなりましたが再発しました。家は主人の実家を建てまして15年同居してます。本人は自分が悪いと思っていないので、慰謝料と養育費は一括で義理の両親に払ってもらうつもりです。子供が二人いるので2000万です。 その場合、贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
今現在養育費で、3万円払ってもらってるのですが、元旦那が再婚し新しい奥さんもそれなりに収入があるのですが、2人の年収を合わせた額での養育費を請求することは可能ですか? 元旦那の元には息子が暮らしてますが、高校には行かず働いてます 娘は中学生で、来年は高校受験もあり出費もかさむので、少しでも養育費が増えるとありがたいので
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪、実刑の年数
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪で逮捕されて余罪が7件近くあり示談が成立せずすべて起訴されそうです。 数件あるので裁判まで23日拘留を繰り返して調べをしている状態でまだ留置場にいます。今1ヶ月以上たちまだ3件目の調べに入ったばかりです。本人はすべて認めています。 初犯で前科、前歴などはないです。拘置所にはまだまだうつらないです。裁判までまだまだです。 質問な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、セックスレスの慰謝料。婚姻費用について
はじめまして、よろしくお願いします。 離婚調停中ですが、セックスレス1年の慰謝料、婚姻費用はとれますでしょうか? 私が、子供を連れて出ていきました。 また、離婚調停に弁護士さんを雇った方が優位に進むでしょうか? 回答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損害賠償について
ベストアンサー相手保険会社から こちらの弁護士に先払いした 既払いの書類が届いたようですが その書類には損害賠償金額は提示されてるのでしょうか…? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有財産の車。この車は共有財産になるのでしょうか?
ベストアンサー共有財産の車について、相談があります。 別居後、私が普段の生活で乗っていた車(軽自動車)は、自分名義なので、 車を返せと夫が言い出しました。そこで、名義を夫から子供(社会人)に変更し、 任意保険も夫の保険から子供の保険に変更して、現在も私が乗っています。 名義や保険は、夫の名前でしたが、当然、全て共有財産でした。 名義変更した事は夫も了解済みな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の金額に応じる必要はあるのでしょうか?
私の夫の前妻の子供に(20歳、14歳)、公正証書の元、2人で5万支払ってます。元は10万→8万→5万と相手の再婚、私との再婚、子供が生まれで(3歳、0歳)下がってます。相手がまた離婚し値上げを交渉してきました。20歳までだが大学に行かせたため(入学が決定してから事後報告されお金がかかるが自分でやっていけると言ったので進学は了承した)卒業後まで養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の定義とは?
別居中の場合、婚姻費用分担請求調停を申し立てることによって婚姻費用分担金額を決めることは、双方の生活のために必要なことは当然であり理解できるのですが、その婚姻費用の分担とは夫側が嫁側に支払うことであると決められているのですか? それとも夫側、嫁側に関係なく、収入がある一方が収入のない一方への支払い義務が生じると考えてよいのでしょうか? また夫側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料と示談金の額はどれくらい?
3月中旬、主人が仕事中に横から追突されました。 0:10で人身です。 翌日から痛みで通院中です。 仕事が忙しく初めは週2くらいの通院でしたが現在は週1の通院です。 手足のしびれは始めから無いです。ですので14級は難しいようです。 仕事にかなりの支障が出ています。 年収は1000万程です。 どれくらいの慰謝料と示談金でしょうか? だいたいで構いませんので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が貧困状況での養育費請求
ベストアンサー今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。(いらないとはいったものの元旦那が年に1度、ボーナスの月に5万~10万円を養育費として渡す…と書面にして残してあり、今年の6月に5万円を受け取っています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金
母が亡くなり私の受け取りで100万の死亡保険金にはいってたみたいで亡くなった後に保険を受け取りました。入院してた分と合わせてに合計で200万近くのお金がはいりましたが 申告して所得税とか払うのですか?前に保険屋さんに聞いた時は金額的に税金はかからないと聞きましたが知り合いから税金はかかると聞いたので不安になり相談しました。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。文章でおくりつけたほうがいいですか?
先月、妻の不貞により離婚しました。 不貞相手と妻に慰謝料請求をしたいのですがとのように請求していいかわかりません。 文章でおくりつけたほうがいいですか? 書き方を教えて下さい。 請求はいくらが妥当でしょうか? 不貞相手は年収600万、妻は年収350万 です。 不貞期間は約2年です。 親権、養育権はこちらにあります。 養育費はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停と裁判。時期がかぶってても大丈夫ですか?
離婚裁判をしようと考えています。 その前に、婚姻費用増額の調停を 弁護士を付けずにしようと思いますが、 裁判が始まる前までに、婚姻費用の調停が 終わらないと何か問題ありますか? 時期がかぶってても大丈夫ですか? 裁判はもちろん弁護士を付けます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 調停
先日2回目の調停がありました。 相手側が住宅ローンを支払っているので生活費は払いたくても無い袖は振れないと一点張りで。 住宅売却をして出ていってくれれば婚姻費用を払えると言います。 出ていかないなら払えないので自己破産も考えているとのこと。 住宅を売れば今度は婚姻費用を払えないとまた言われると思います。 私は連帯保証人になっているので自己破産さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚したいです。
ベストアンサー連れ子がいる女性と結婚して、二人の子も出来ました。しかし半年間以上暴言と何度か暴力を振るわれましたが子供の為に我慢してきました。自分は、暴言暴力はしていません。問題は価値観の違いからだと思いますが子供の前でも、暴言と暴力を何度か受けた為、離婚を決意しました。今まで離婚しろしろと、言っていた彼女は、最終的には離婚したくないみたいです。 それでも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から相談されたのですが…。
昨日友人から相談されたのですが分からないので教えて下さい。 友人♀が近々離婚したいとのことなんですが…。 原因は旦那さんのDVモラハラ酒乱、証拠が不足らしいのですが度重なる浮気、ヘルス、隠し子がいるかもしれないらしいのです。 友人は浮気の証拠は集めているものの現場を見たわけではないらしく、旦那さんの口から認めた発言を聞いただけなので証拠不足な為、養...
- 弁護士回答
- 3
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから