法律相談一覧
-
結婚前にローンを組んで買った家は特有財産に該当しますでしようか
ベストアンサー現在の配偶者と別居して3年を経過している男性です。 相手が離婚訴訟を近々起こすということを又聞きしました。 その場合、私の自宅は以下の理由から特有財産に該当し、財産分与の対象にはならないと思うのですが誤っておりますでしょうか。 ①結婚の2年前に23年間銀行ローンで家を買った。 ②家のローンは2500万円借り入れたが、銀行ローン支払は昨年完済した。 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の提出書類の不備はなんらかしらの罪になりますか?
ベストアンサー保険会社がA日から始めたことを知っていながらB日から始めたと、虚偽の書類を提出するとどのような罪に問われますか?障害に非該当と通知が来たので確認したところ、B日とかかれた間違いに気がつき書類の記載をA日から始めたと訂正し再請求したところ該当となりました。 故意か過失かはわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
逸失利益の年数の決め方について
自賠責から後遺障害14級認定の書類が届きました。理由の欄に将来の回復の見込みについて記載してありますが、この部分の書き方によって逸失利益の年数が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金を受け取ると裁判の判決に影響はあるのか
ベストアンサー損害賠償金についてお聞きしたいです。 先日ストーカーの被害にあい引っ越しや退職することになりました。示談の方はお断りしたのですが、損害賠償金という形でやり取りすることになりました。 1)損害賠償金はどのようにして金額を設定するのでしょうか。 2)相手からある程度の金額は提示されるものなのですか。 3)示談ではないとのことでしたが、そのお金を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の計算方法が判らない
ベストアンサー父が亡くなり死因贈与契約で不動産の遺贈うけ法務局にとうきしました 他に法定相続が相続税が発生すだけあります 遺贈受けた不動産は総相続額に含まれないとききました。 この様なときは相続税の計算はどうなるのでか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の金額に関して
ベストアンサー私の借金と妻の不貞により離婚の予定です。 妻は相手とは別れ、色々な理由から3人の子供(11歳、8歳、3歳)は妻が引き取ります。 私は月に5万程度借金の返済があり、月の収入は手取りで28万程度、ボーナスは年間手取りで50万程度です。養育費はできるだけ支払うつもりです。妻は子供が帰るまでの5、6時間程度のパートなどで働くしかありません。月に5万程度の収入です。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への報酬金について
ベストアンサー不貞の慰謝料で、弁護士に依頼しました。 初回の契約書には、成功報酬は、18~22%と記載があるだけです。 今回、裁判がそれなりの減額で、和解で解決しそうです。 そちらの減額報酬を、弁護士さんが法廷に6回出向いたので、21%と言われました。 出廷1回だと18%、2~3だと19%、6回だから21%だとのこと。 和解になるまでの間、弁護士と連絡がつかなかったり、メールも無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続での法廷果実と遺言書指定の財産を除いての法定相続か、持ち戻しての法定相続かの相談
ベストアンサー法廷果実についての質問です。本人訴訟の被告です。 訴訟中ですが、配偶者宛の遺言書にマンション10室を相続させると書かれた遺言書を 亡父が残しました。 区分所有でもなく1棟建てのアパートのような小さな10室だけのマンションです。 他の遺言書にはすべて土地何坪、建物何坪と書かれておりますので、この遺言書の解釈が土地までを含むものか、建物のみかなどで意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
72歳実母の建築契約の解除について
お世話になります。 神奈川県在住の40代男性です。 自宅用地のアパート建築に関する相談です。 この土地は本来先代から養子縁組を行った私が譲り受けるべき土地でした。 現所有者は先代の長女で72歳になる私の実母です。100%実母名義です。 7、8月は私が北海道に出張しており、完全に留守の間に有名ユニット工法メーカーと所有者である実母が 建築話を進め、8月2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から家のローンを負担しろと言われた
ベストアンサー私 31歳 無職 夫 30歳 会社員 子供 4歳と1歳10ヵ月(下の子は重度の肢体障害児) 1ヵ月程前に夫から離婚したいと言われました。 理由は、セックスレスと料理を疎かにしていたことです。 セックスは下の子が産まれてから、半年に1回になったと夫が言っていました。 料理に関しては、下の子が重度の障害児で病院通いや療育が理由で作ることを疎かにしてました。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業者での休業補償の出し方
ベストアンサー先日交通事故をしました。後ろからの追突事故でこちらが過失100でした。私も首が痛くなり通院してます。 休業補償をもらおうかと思っていますが、自営業でまだ今年起こしたばかりなので確定申告もありません。 月に100万ほどは収入があります。 自営業の休業補償の出し方がわからなく相談しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当ての金額の計算方法がわかりません。
ベストアンサーどれだけ払う必要があるのでしょうか?過去の半年の給料の平均月額とかでも問題ないですか?また、勤務態度に問題があるとしても、給料の減額とかもしていませんし、毎年昇給していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してもらう場合の養育費の相場
私→年収250万 相手→年収1000万 相手のおくさん→年収0円 子供→中学生1人、小学生2人 私の子供→11月に出産予定 彼に子供を認知してもらう場合、毎月いくら養育費がいただけますか? 概算でもいいので、相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸物件の隣人トラブル貸主不動産業者に対する説明義務違反と賠償責任について
【賃貸契約での隣人トラブルについて】の相談となります。宜しくお願い致します。 父親が1人で借りている賃貸物件(築45年のアパート)についての相談となります。 ●賃貸アパート入居後の問題 ・ガス漏れ(3ヶ月)後々東京ガスの点検で分かりました。 ・カビや虫の異常発生 ・戸が閉まらない(隙間が多い) ・アパートの隣人とのトラブル嫌がらせ ●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の 算出の仕方
ベストアンサー現在 主人と別居中です 主人の暴言と 主人の父からの嫌がらせからのがれるため やむなく別居をすることになりました 1歳5ヶ月の息子は 私が連れて家を出ました 俺の承諾もなしに勝手に家をでやがって 婚姻費用など一切払わないぞと言われています 彼の年収は 収入証明書を取れば 去年のものに遡るのでしょうが その時は250万 私はほぼ無収入 というのも ご近所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告申立書の記載の仕方について
ベストアンサー抗告許可申立書の記載の仕方について教えてください。内容は、養育費の減額請求について、子供の養育費が、15歳未満と15歳以上で分かれている根拠、できれば法律名と条文でお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前払いされている退職金の財産分与
ベストアンサー離婚調停中です。 旦那はモラハラです。 旦那のボーナスに、前払いされている退職金が数年前から入っているのですが、財産分与の対象になりますでしょうか? 旦那の意見だと、定年以降の離婚であれば同意しますが、現状共有資産とは考えられない為と主張しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻との離婚方法について
ベストアンサー38歳男性です。 私の離婚提示条件を妻に受諾させる方法をご教示願えませんか。 結婚当初から妻からのモラハラ(言葉の暴力、侮辱、罵声)を10年間受けてきました。 小学5年生の娘のために離婚せず我慢してきましたが、妻から受ける精神的苦痛が酷いため半年前から私が持ち家(戸建て、ローン残債5,000万円、時価3,000万円程度と推測)を出て別居しております。 娘と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返納について
5年前に高校一年生の時に両親が死別して祖母と二人暮らしをしてた際に生活保護を貰って生活していたのですが最近になってその生活保護費を自分の分まで祖母が使いこんでいたことが分かりました。 その生活保護費を返納させることって出来るのですか? 返納させるとしたら誰が返納しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に余裕がない場合でも婚姻費用は受け取れるのか
ベストアンサー主人に、婚姻費用は払えないと言われました。 私は子供と実家に戻り、主人は自宅にいます。 主人のモラハラに耐えきれず先月に家を出ました。 家賃や光熱費、車のローンや貯金にまわすお金だけで給料を全て使ってしまうので、私と子供にお金を渡す余裕はないそうです。 私は現在パートで働いてますが、妊娠中の為前のように長い時間働けないです。私の収入だけでは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どっちを選択するか
仕事上で借りた新築アパート部屋なのですが、下階の入居者の煙草の臭いが上がって来ます(特にトイレで吸うと)これをネットで調べたら施工不良で、大家に修理、引っ越し費用を求められるらしく、管理会社を通じて修理は容易じゃないから引っ越しの提案をした所、煙草の臭い以外でも施工不良が原因な他の損害もあったので(これらは改善された)引っ越し費用として、契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と養育費の相場
離婚に伴う慰謝料、養育費のご相談です。 現20代前半の年齢で夫婦共に若くしての結婚、出産(子供2人)でした。 離婚原因は夫に否があります。婚姻を継続しがたい精神的苦痛にあたると素人判断で思っています。 夫は自営業収入は安定していません。妻は専業主婦です。 慰謝料と養育費の相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額はいくらまで可能か
夫・前妻=子2人(21歳・17歳) 夫・私=子1人(0歳) 現在の収入は、夫・450万、私・無職(子供が産まれた為専業主婦)です。 月々の支払いをすると、手元には残らず、マイナスになる事もあります。 前妻の17歳の子へ25,000円養育費として支払いをしております。20歳になるまで支払いは続けます。 21歳の子への養育費は終了いたしました。 私達にも子供が産まれ、生活が楽ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションのリフォームに関する重要事項説明の不備について
先日中古マンションを購入しました。 大規模リフォーム前提で不動産屋にも改修内容の確認を重ね、購入に至りました。 リフォーム内容を管理組合に40日前に提出し、承認を受けてからではないと工事開始できないということで、リフォーム会社に必要書類である図面・フローリング性能等の書類を作成してもらい提出したところ、マンションの修繕委員から「大前提として水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手当てと婚姻費用
夫が出産中に不貞行為をしたため別居中です。 私は二人の子どもを養育しておりますが、夫は婚姻費用の支払いに応じず、調停と審判でようやく支払いを認めました。 夫は現在自分の所有する一軒家に住んでおりますが、夫が障害のある親族を養うことになった場合、障害者手当てが夫の生活費に加算されるということで婚姻費用の増額を申し立てた場合、認められるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任追及について
血の繋がりのない親類が,実家の桜の木を承諾なしに切り落とし,責任追及したいと考えています。本人に話を聞いたところ,「敷地内に桜の木を植えておくのは昔からのタブーだ」と話し,実家に済む両親の承諾も得ず,勝手に行いました。切った動機を聞いてもはぐらかし,謝罪の言葉さえありません。実家の母親は納得せず,怒っている状況です。切った本人に「訴える」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の対応について
私の長女が、昨年の10月から通信課程の専門学校に入学して、3年後に国家試験を受けるべく準備していました。 学校側から、合格通知を受け、オリエンテーション等も受け、入学金等も納付していましたが、10月になっても通信課程は開始されず、11月の末に突然学校から連絡があり、学校側の過失により、通信課程が始められないので、4月から入学し直してほしいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。いくら婚姻費用としてもらえますか?
ベストアンサー夫年収240万。妻年収0。子供幼児2人。いくら婚姻費用としてもらえますか?ちなみに携帯の料金は、夫に支払ってもらっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の差し押さえ
ベストアンサー面会交流が不成立となり、審判へ移行し 間接強制の調整をしているものです。 子供には間接強制の罰金を払ってでも会わせないと 相手は考えているようで、そういう場合、 調停委員に言って高めに設定してもらうことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
1歳の息子を連れて離婚します。 養育費は2万から4万が妥当だそうで、相手方は3万しか出せないと言われました。こちらの希望は4万ですが、3万以上出せというなら調停をすると言われています。 私は実家に帰っているのですが、同居の祖父母は公務員なので、母子手当ももらえません。 相手方は同居の祖父母が公務員であれば養育費は低額になるはずと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停後
認知調停後養育費をもらう事になっているのですが、彼の収入が少ない場合、彼の親に払ってもらう事はできるのでしょうか?彼の親さんの方がこの状況をわかってくれているように思えるのですが。 彼にとっては欲しくなかったから、子供も可愛くないし、養育費もあんまり払う気ないみたいなのですが、私には必要な子供で、親戚にも大事に育てるんだよと出産祝いをもらったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額審判
養育費減額審判の結果について 知りたいと思ってます 調停をするのですが、おそらく不調に 終わると思ってます そこで審判になった場合 どこような結果になるのか 判例を知っておきたいと考えております たくさん資料として知りたいので よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで画像の無断使用 無断リンク
はじめまして オークションサイトで弊社の画像を無断使用しているとの報告を第三者から 報告をうけて、無断使用している出品者に再三警告をしましたが 未だに無断使用をしています。 弊社サイトにも画像無断使用は一点につき500,000円と記載してあります。 請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害慰謝料と保有資産の関係性
事故の後遺障害慰謝料の逸失利益など、 判決時に伝えられる金額を考慮する場合、 その人が資産家である事がわかる場合は、 裁判官の心象形成として同じ後遺障害の 似たような障害ケースの判決の額よりも 減額されるものでしょうか? されないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額希望について
初めまして。宜しくお願い致します。 バツイチの男性と結婚をし、今年の3月に出産をしました。 出産を機に、仕事も辞めて今は専業主婦です。 養育費について前妻さんに六万円渡しております。(前妻との子供2人、親権は前妻に。) 最近になり、共同名義で購入していた住宅のローンを、前妻に名義変更をする手続きをした時に、前妻の年収が700万円ある事が分かりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー恋人でもなく、夫婦でもない状態で体の関係になり、避妊具を使用していたにも関わらず妊娠したものの、こちらは社会人で相手は大学生で(1歳差ですが)通院費や入院費なども一切支払うことも出来ずその後流産してしまい、 相手は学業や遊びで通常通り生活し、こちらは仕事も辞めざるを得なくなり、精神的負担が強くなり病気を発症し精神科に入退院を繰り返すことになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金支払い後の損害金を求めるという通知
問失礼します。Cabos使用で「著作権違法」で逮捕され、罰金30万を支払った後、JASRACより、損害金を求めるという通知が届きました。 通知に金額の記載は無く期日までに連絡と事務所へきてください。との通知がありました。 この場合は相手方に全て私の個人情報が届いているのでしょうか? 普通に連絡してしまって良いのか、それとも弁護士様などにご相談した上で一緒に?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真のばらまきの証拠について
ベストアンサー男友達と手を繋いで歩いている写真を同僚に撮られました。職場に、あいつは不倫していると、写真をばらまくと知り合いに言っているようなのです。 当方、既婚者です。男友達は夫も知り合いなので、夫婦関係には問題ないです。 もしばらまかれた場合には訴えることができると回答を頂きました。 訴える場合、具体的にどんな証拠が必要ですか?知人の証言だけでも大丈夫で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の収入がわからない場合どうすれば?
ベストアンサー別居の婚姻費用や 離婚の際 参考にしたい夫の収入について 通帳や給料明細等は結婚してから一度も見せたことはなく、実際の収入を教えられたことがありません。今まで生活費として○○円という形でもらっていました。このたび離婚を視野にいろいろ考えたいのですが収入がわかりません。 なお夫は現在海外単身赴任中で 日本国非居住者で 日本で課税されない為 役所の課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はもらえますか?
婚姻歴は14年目、子供は13歳、7歳、4歳です。夫の年収は700万弱です。 3年前に夫が不倫をしました。すぐに見つかったので交際期間は4か月ほど、その間週に2日ほどしか帰ってこず仕事が忙しく電車で帰ってこれないから会社に泊まるとの理由でした。 その時に子供3人をつれ一旦別居したのですがもう一度やり直すため3か月後にまた一緒に暮らし始めました。 やり直した直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での物損事故、賠償範囲について
先日、車で駐車場に設置してある火災報知器のカバーを壊してしまい賠償することになったのですが 、カバーを取り替える際に古い火災報知器ごと取り替えねばならないらしく、新品の火災報知器のとりかえ費用まで請求されたのですが、そんなところまで賠償義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について。
不貞行為の現場を抑えて、それから別居状態になりました。離婚調停中です。 子供三人の別居後、こちらと生活をしており、親権請求、不貞を理由に離婚は拒否をしております。 この度子供か妻の理由で私立高校に入学となりそうなのですが、経済的にも厳しいので、養育費を婚姻費用として請求したいのです。このような勝手な同意ない進学は、養育費の上乗せができるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!波長のあう?
次回の調停時に、裁判所が決めた養育費の提示がなされるそうです。審判に移行してではありません。相手方が面会交流と財産分与(負の財産あり)の申し立てをし、私が養育費を申し立てました。 モラハラ、DVによる離婚後におこなっています。 私に財産はなく、現在生活保護の身です。 相手は始めから弁護士がついていて、私も弁護士相談にいったりしますが、調停中は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面接交渉権について
乳児期と幼児期の2人の子どもがいますが、現在離婚協議中です。 夫の勝手な生活や経済的、身体的、精神的暴力に耐えられなくなり、離婚を決意し、もうやり直せないと謝罪を拒否し渋々応じてもらえました。 子どもたちとの面会を特には制限はしないように(月4から5回)考えていますが、夫は保証が欲しいから調停をして自分の権利を守りたいと言っています。 調停にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ブログの記事を盗用されました。
初めて投稿させていただきます。 私は文章を書くのが好きで、個人的にブログを書いているのですが、最近、自分の文章が(名前や地名が書き換えられている以外)丸々盗用されているのを発見しました。 それも、1つや2つではなく、40近い数の記事で、それぞれ原稿用紙数枚ほどの文章量はあります。 その記事の中に私の名前が明記されているわけでもなく、私の書いた文章...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代と税の関係
地代について、一般には、(庶民、税理士、弁護士、司法書士さん等)は「固定資産税の2倍~3倍であれば適正」といわれていると思います。 しかし、ある不動産業界の方から、これは大きな誤解があると言われました。上記の内容は、おそらく『最終合意賃料の公租公課(2の(3)のウ参照)との倍率(地代について)で最終合意賃料が公租公課の2~3倍に収まっているとき...
- 弁護士回答
- 1
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから