法律相談一覧
-
裁判を起こす事は可能でしょうか
【相談の背景】 管理会社が大家の賃貸マンションで水漏れ被害に遭いました。管理会社が屋上の防水工事を約30年放置したためです。管理会社の出した条件に納得できないため、損害賠償請求の裁判を起こしたいのですが、どう思われますか? 【質問1】 もともと、管理会社とはトラブルが続いていて、この件を機に追い出したいようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損は断定でない文章でも適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「○○社員だけど○○会社は○○人の離職率らしい(事実ではない)」とネット掲示板に書き込んだ場合について聞きたいです 【質問1】 このように「〜らしい」のような推測文でも企業に対する名誉毀損になり得ますか? 企業への賠償請求にて情状酌量の余地にはなり得ますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入のある夫が子供と同居
【相談の背景】 妻が不倫をして出て行きました。私が子供2人(16歳、10歳)と同居しています。 収入は私が1600万で妻が400万くらいです。 【質問1】 子供と同居している私から婚姻費用を請求しても、取れませんか。 【質問2】 妻から婚姻費用請求をされたら、払わなくてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収400万円の養育費の相場を知りたいです
ベストアンサー養育費の相場をお聞きしたいです。 私は現在30歳です。前の夫(現在30歳)とは9年前に離婚していて、小学5年生と3年生の子供が2人いてます。 最近前の夫が再婚し、双子が産まれ、養育費を無くしてほしいと話がありましたが、それは出来ないと伝え2人合わせて毎月2万円の養育費を支払う約束で話が終わりましたが、先月に入って養育費が振り込まれなくなりました。 もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで定期購入、解約したいが思いの外金額が高い
ベストアンサーネットでノンチコチンのパイプを定期購入したのですけど、お試しセットで初回は500円と安く、3週間かかって届いたけど、あまり気に入らなくて、解約しようと連絡したら、3回購入までは必須と連絡が来ました。 確かに、ネットのサイトには小さい字で3回までは定期購入は必須と記述はありました。お試しセットで試したら、自分には合わないと思い、解約を申し出たら、総額2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引き渡し前の婚姻費用調停
ベストアンサー子供3人のうち一人を相手方が連れ去りましたが、監護権指定の審判結果、3人の監護者が私になりました。しかし、子供の引き渡しを相手方が拒否しています。子供の引き渡しが物理的に完了しないと別で申し立てている婚姻費用調停の結論は出ないのでしょうか? それとも審判の結果を前提に金額を算出、決定してくれるのでしょうか? こちらは金銭的に困窮しない程度の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。俺の気持ちは絶対変わらないから早く離婚しろ
ベストアンサー旦那とさっき話しました。 束縛が原因で2週間の別居中です。早くマイホームから出ていけ。 こっちもその対応せんばけん。 このままダラダラ居られると息子の高校も行かれんくなる。 家代ローンも旦那が払って、光熱費も払ってくれてます。 私の収入が9万位あります。 自分と息子の生命保険などその他支払いでで2万5千円。 来月から、貯金もせんばけん2万しか渡さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う費用の一般的な金額
結婚して3年。二人は40代です。主人は会社員で年収は 手取で約650万位、私は専業主婦です。 マンションに住んでおり、家賃は7万です。私には小学6年になる男の子がいます。男の子は前の主人の子供で、養子縁組をしています。性格的に主人と折り合いが悪いので性格の不一致により双方合意で離婚する事になりましたが主人からは離婚による費用はいくら位もらうのが妥当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にともなう、年金分割について
ベストアンサー教えてください。 現在、37歳の市役所勤務の夫と 2014年の10月に結婚をし、 今年の9月から離婚に向けて別居をしているところです。 二人の子供と共に、住所変更を済ませ 扶養からも外れました。 現在、公正証書を作成するにあたって 協議中なのですが、 年金分割についてお伺いしたいです。 1、上記の婚姻期間で、年金分割した際 凡そ幾らぐらいになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の産休育休の手当と婚姻費用の金額決定について
ベストアンサー婚姻費用についての相談です。 出産を控えているため、4ヶ月後に二度目の調停があります。 その際に婚姻費用の金額を決定することとなりますが、嫁が産休育休中の場合、手当が入るのは数ヶ月後になると思うのですが、 その手当に関しては婚姻費用の金額を決めるための収入として換算されるのでしょうか? もしも手当がまだ入ってきてない場合に関しては嫁の収入自体が0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停の請求金額について
婚姻費用の金額についてです。 現在、夫からの申し立ての離婚調停と妻の私から婚姻費用請求調停をしています。 私は6歳になる子供と一緒に別居しています。 夫は夫の実家の家業を手伝いをして手取り15万円程収入があるそうです。(前回の調停でわかりました) 私は現在、無職ですが職業訓練に通い職業訓練期間中は給付金を14万円程受給しています。しかし、職業訓練は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年働かなかった夫との離婚で財産分与は平等はおかしくないですか
結婚25年で夫から離婚を要求されてます。 夫が結婚3年目くらいからパニック障害を発症し働かなくなり夫の実家へ移り住み義理母と同居しながら私が仕事と家事を全てしていました。今まで何度か離婚の話は出たのですがその度離婚するなら殺すや、おまえの実家に火をつけるだの脅され怖くて断念してきました。私が働いて20年以上経ち、貯金額も貯まり年金もかなり貰えるのを確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を勝手に提出された、元妻が持ち家に勝手に住んでいる罪
ベストアンサー家を追い出され、実家に身を寄せ1年半経ちました。 直接連絡が取れない為帰る事が出来ず、話し合いの場として離婚調停を申し立てられましたが親権問題が解決しないまま、不正立となりました。 婚姻費用調停も立てられ、差し押さえにて婚姻費用は払っていました。 しかし、差し押さえ取消と一緒に養育費請求調停を立てられました。 離婚していないのに?思い市役所へ確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の婚姻費用の計算について
婚姻費用の調停で義務者が自営業の場合、確定申告書の課税される所得から扶養控除や基礎控除や生命保険料などを加算して、社会保険料は差し引くようなのですが、この社会保険料が国民年金・国民健康保険以外に国民年金基金を高額に掛けている場合もその全額を差し引くのでしょうか? それとも基本の国民年金のみでしょうか? また小希望企業共済や減価償却も課税される所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出された時の通院費、慰謝料について
16の娘が友達と2人で、女子中学生を殴って(一方的ではないですが)、その殴られた方の親御さんに被害届けを出されました。 被害者のケガは1週間程度の打撲でした。その後、被害者の親御さんから治療費の請求があり四万円ほど。手土産と少し気持ちも足して支払いはしましたが、その後、精神的苦痛ということで心療内科に通うと言い、1~2ヶ月の通院なら、こちらが負担して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について質問です。
ベストアンサー現在、財産分与調停中です。 相手側の主張について質問です。 相手側は自分の会社に投資した額をを財産分与に提示していましたが、今になり、会社の価値がマイナスだからと、分与額に入れない主張をしてきました。 このような主張は通用するのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いの遅延損害金について
5月25日に退職した者です。 賃金未払い(給与約6万、未精算経費約4万、通勤定期代約7万←雇用契約書に全額支給と明記)を 受けており、本日7月30日現在、上記は振り込まれておりません。 ※就業規則で定められた支払日は6月30日でした 上記で遅延損害金を請求した場合、幾ら請求することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収夫700万、妻200万、子ども2人の養育費の相場は?
ベストアンサー年収夫700万、妻200万、小学生の子ども2人で妻が親権を持つ場合、養育費はどのくらいの額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停の回数について
ベストアンサー相手方の不貞により別居し、婚姻費用調停中です。 初回は相手方代理人と本人が欠席で、申立人である私のみ参加しました。2回目以降は、私も代理人の弁護士さんにお願いする予定です。 双方が代理人だと早い回数で審判に移る可能性は高いですか? それとも逆に、代理人が本人に確認を求めないと調停委員に確実な返答が出来ないはずなので、調停回数は長引く可能性が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月2万円の加算があった場合
ベストアンサー障害年金もらっていますが、もうすぐ子供が生まれ加算が2万くらい毎月たされる予定です。 前の旦那との子供の養育費は決まっていますが、余分な条件の約束を調停でしているので、調停やり直したいですが、以前の年金より 毎月2万円の加算があった場合、養育費の金額が変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相場について。
ベストアンサー婚姻費用について。 私、夫年収600万。 妻パート年収160万。 小学生の子供1人。 妻と子供が、私名義の家に住み、 私がその家のローン7万を 払っています。 この場合、婚姻費用の相場はいくらですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。結婚前のローンなどは含まれますか?
ベストアンサー私と嫁のお互いに非がありますが、ある日突然、連絡も無く嫁が勝手に自分の荷物を全て持って行き、別居しました。 1、婚姻費用は払わなけばならないと思いますが、結婚前の嫁のローンや奨学金、携帯料金は支払う必要はないと思うのですが正しいでしょうか? 2、年収500万円代の婚姻費用の相場も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との接触について
親権争いの離婚協議中です。 その後裁判に進む可能性が高いです 夫にこちらに不貞があり、証拠をつかんでるような事を言われてます 過去不貞関係にあった異姓と、現在は肉体関係はなく、これからは異姓関係なく食事や子供の買い物などを付き合ってもらう事は、問題ないでしょうか? 既に証拠を握られてるようなので、慰謝料請求は免れそうにないですが、調停や離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税と発生後に使える控除について。
平成28年7月に父が亡くなり、遺産分割せずに父の預金(約3,700万)を全て母受取にした。平成30年10月に母が亡くなり、子供3人で遺産分割協議書を作成、父名義の不動産(約1,660万)と母の預金(約6,200万 ※父からの預金3,700万を含む)を相続することとした。 長男→預金1/3・不動産(自宅/土地) ( ※ 不動産暫定評価額: 約1,700万) 長女→ 預金1/3 次女→ 預金1/3 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。嘘がバレたら慰謝料は増量するのか
ベストアンサー配偶者、子供がいる方と、不倫をしてしまいました。 不倫相手の配偶者より、慰謝料を請求されています。 不倫相手の方と口裏を合わせて、不貞行為の回数は1回と嘘をついています。本当は10回以上です。 この嘘が、不倫相手の配偶者にバレた場合、慰謝料増量の可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用を減らされたくありません
ベストアンサー別居し婚姻分担費用も貰っていますが自分に収入がないため離婚は意地でもしたくありません。 夫婦で作った借金は仕事のできないあたしも返済義務はありますか? また、今後婚姻分担費用の減額調停をさらに起こされた時に同居している家族の収入があると減らされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを免れている利益
ベストアンサー夫の稼ぎが月20万で、妻の稼ぎ(パート)が5万であったとして、さらに妻が家事を一人でこなしているという場合、お手伝いを雇えば月15万かかるとしたら、妻の家事労働によりその15万の支払いを免れているという利益を得ていることになりますから、妻と夫の稼ぎは経済的には同等といえます。 ところで、このような「支払いを免れている利益」というのは法律的に言えば何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額を教えてください
妻が3歳と1歳の子どもを引き取る予定です。 妻の年収が270,000円ほどで自分の年収が4,200,000円です。 その場合は養育費いくらぐらいが妥当な金額ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコや、スロット5円と20円スロット
パチンコ屋で、5円スロットのコインで20円スロットを遊戯。 ポケットから同じ店のコインを大量の投入してしまいました。このような行為を3回位してしまいました。当時は、頭の中が、おかしくなっていて、判断ができていない状態でした、今は、正常の状態です。お店には、たいへん迷惑をかけてしまったと 反省しております。 1.この状態でパチンコ屋は警察に被害届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について。不倫になりますか?
初めての質問失礼します。 既婚男です。 自分はここ最近1人の女性とちょくちょく会っており色々と相談に乗ってもらってました。会っているうちに相手の女性に好意を抱くようになっていたのも事実です。ある日、前日から2人で遊ぼうとなり、夜から会い軽い気持ちでラブホテルに泊まり次の日遊びに行きました。その全てを妻が雇った探偵に見られており、写真も撮られてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むち打ちの慰謝料について。
今年の5月15日に駐車場内でタクシーに衝突(運転席側)されました。 過失割合は9:1です。 その結果、頸椎捻挫及び腰椎捻挫で5月18日~今現在(10月31日)も通院中です。 腰椎捻挫はだいぶ良くなったのですが、頸椎捻挫の方は中々改善されず、 つらい日々を送っております。 お医者様が言うには今月一杯(今日)で症状固定とし治療は国保に切り替えて 後遺障害の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚姻費用を払ってもらえない
2年半前緊急搬送され、長期入院後、面倒を看られないと言うことで療養の為実家で生活。その際、夫に医療費や生活費を催促した場合に支払われていたお金が妻の預貯金からの支出だと判明。やっとの請求で通帳をもらいましたが、その際引き出された金額に不明な支出があり、夫からは1円も別居婚姻費用がなかったのに関わらず、昨年度の夫の所得控除がなされていました。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の配偶者からの嫌がらせ、婚姻費用分担請求について
ベストアンサー調停中ですが、離婚に応じない私に苛立ち嫌がらせが酷くなってきました。 私が外出中、子供が1人で留守番している時に予告なく来て、チェーン掛けているドアを開け閉めしてガチャガチャさせたそうです。子供が仕方無く開けるといきなり荷物を運び込み(夫の家に置いたままになっていた私の荷物です)玄関に積み上げて行きました。 荷物を持って行きたいと言われた時に、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務用データを故意に消去した場合の法的対応。
顧客データの管理を一人で行っていた社員が、配置移動を機に、今までのデータを消去していました。未だに引き継ぎも十分に行えず、データは今後も業務で使う為に困っています。データは過去数年分に及びます。このような場合に、法律的にはどのような措置を取ることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割ー土地の価値の争点
遺産分割調停になった場合、土地を分ける場合、路線価か実勢価格か決める時、どういう事が争点になりますか? 父が他界して路線価坪210万の土地が100坪のこりました。不動産業者に査定して頂きましたら、坪350万から400万。まあ400万。物件が出ないから高いと言われました。 複数の不動産業者に査定して貰いましたら良いでしょうか? 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが継続して行われたことに対する慰謝料の遅延損害金について
上司からパワハラを受けたため、不法行為に基づく慰謝料の請求をしようと考えています。 パワハラが数日にわたって繰り返されたとき、慰謝料の遅延損害金はいつから請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算について
婚姻費用の計算について 相手方との差額が年収で100万の場合 100÷2をさらに12ヶ月で割った 4万1666円が月に払う金額になる理解で良いでしょうか?それ以上になる場合は お互いが平等な金額で生活する権利が 不平等になると思いますが 何か他に考慮する事などが、婚姻費用に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費以外でまとまった現金は貰えますか?
ベストアンサー別居中の旦那さんから、生活費は貰っていますが個人的な貯金などが一切ないので不安です。 離婚など関係なく、まとまった金額のお金を生活費以外で少し貰うことは可能ですか⁉️ 今はカードを少し使っていて何とかなりますが、今後は止められるかもしれないので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について 明確な根拠がないのに金銭を支払うべきか?
ベストアンサーAがBに傷害を負わせ、Aは逮捕、罰金を支払い刑事事件は終了。 その後、BからAに対して慰謝料650万の請求をした。 Bの怪我の状態は完治、後遺症もなく、通院する必要もありません。(Bが画像共有サイトやSNSの写真、動画等を投稿したのを確認しました) Bの代理人から『650万は明確な根拠がない為、請求できない』との事。 書面の内容には『代替案があるのであれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を20年間黙っていたのだから財産分与はこちらがもっと有利にならないか
ベストアンサー昨年末、仕事の失敗で子供の進路について八つ当たりし、寝室に引き籠りました。 (既にうつだったと思う) 仕事には行っていましたが、家族は無視。家族は二世帯住居の親世代の階で別居。 2月に会社でメンタルクリニックを勧められ受診、うつと診断されました。 引き籠りの異常さに気づき、妻に謝罪する機会を設けるも、飲み始めたばかりの薬が合わず、意味不明の発言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハードディスクの録画データ削除に対する損害賠償請求
2年ほど前にテレビの録画データを保存してあるハードディスクを友人に貸しました。なかなか返してくれないので、督促の連絡をしたところ「もうあなたの録画番組は残っていない」と言われました。勝手に録画データを削除されたようです。 DVD化もされていない番組で、お金に換算するのは難しいかもしれないのですが、損害賠償は請求できるでしょうか? 僕にとっては大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居時の婚姻費用調停申立
はじめまして。よろしくお願いします。 先日妻が婚姻費用の調停の申立をすると言ってきました。昨年11月までは住宅ローンや食費や教育費含めて、同居で全て私が負担してました。毎月妻から住宅ローン分として4万円負担してもらってました。以前から私の親の介護の問題でもめ、私からずっと離婚を迫っておりますが、全く応じてくれません(離婚条件は法廷算出金額以上提示済)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をなるべく抑えることはできますか?
ベストアンサー勤め先の社長と不倫疑惑のある妻が子供2人を連れ出し、1カ月無断別居中です。現在、妻が弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。妻はパートで、この12月から正社員になることが決まっています。私に決定的な離婚事由もなく、私自身離婚するつもりはないことから婚姻費用請求が主となると思います。なるべく婚姻費用を抑えるため、妻の直近3カ月の給与明細からではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働けなくなった場合の婚姻費用について
ベストアンサー働けなくなった場合の婚姻費用について 現在、障害者年金 月10万とアルバイト月3万 計13万 を得ています。 離婚のことで精神的にまいってしまい、アルバイトに行くことができません。 となると 年間36万収入が減ることとなります。 この場合、働けなくなった月3万円分貰えるのでしょうか? あわせて、もしですが、フルタイムで働き障害年金のほかに10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に対する離婚、別居、慰謝料について
旦那がモラハラです。 子供が三兄弟で長男と次男は 旦那の子ではありません。 旦那は長男に当たりが強く 機嫌が悪くなるとすぐ長男にあたり 長男が言うこと聞かないのは お前の育て方が悪かったなどと言われ なにかあるとおおきなため息をつき 今日は、もう長男の面倒は見ないから お前が1人でみろ。俺のことをイライラさすな イライラする前にお前がどうにかしろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当にお金を使った奥さんについて
私の知り合いが奥さんにすべてお金を使われたので離婚を要求しました。 自分の父との折り合いが合わずに家を出たのですが、年老いた父親を一人にできずに一人で戻り約5年間何もせずお金だけを請求、知り合いはおこずかいしかもらえず残りのお金は使いたい放題、定年退職したのにもかかわらず請求するお金はいつもどうり、それだけいるのだと思い込み渡していたのですが離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、別居時の残高について
ベストアンサー夫婦の預貯金の財産分与について、対象となるのは別居時の残高とありますが、 もし、別居の次の日から光熱費、夫婦の国民年金等、別居まで夫婦で使用した料金が引き落とされるような場合も対象は別居時の残高でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金保険 相続放棄
ベストアンサー父は、保険会社の個人年金に加入していて、以下の内容でした。 契約者 父 被保険者 父 年金受け取り人 父 死亡受取人 母 今年父が他界し負債があるのが分かったので 家族全員が相続放棄をする事になりました。 その場合は相続放棄をしても 母が受け取ることは可能なのでしょうか? 個人年金保険は受給が始まっており3回貰っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻での慰謝料請求は?
ベストアンサー不倫相手に「夫婦関係は破綻している。嫁に不倫してもいいのか?っと聞いたら…好きにしたらいいよ。と返答された」っと言われ不倫しました。そして、不倫がみつかり話し合いした結果…不倫相手の嫁さんは、私の前で自分がそう返答した事を認めあやまりました。慰謝料請求された場合、私は払わないといけないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから