33,902件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車を購入したが、グレードが違う(緊急です)

ベストアンサー

納車済みの中古車についての相談です。 ①私が希望する車種、グレードの中古車が、カーセンサー(中古車情報サイト)に記載してあった。 車は、マツダのアクセラです ②販売店は、県外であったが、2/15に出向き、現物確認と試乗を行った。 新幹線を利用しても、片道6時間かかる距離です。 ③その時に、購入を決め、契約を行った ④代金は、全額、支払い済です ⑤3...

弁護士回答
    2
  • 生活費を減らすように

いろいろ訳ありで別居しています。自営業で昼間は嫁と仕事してます。 収入がありながら高額の生活費を要求します。子どもは3人いますが上2人は 成人して個々にアルバイトしています。小学生の息子が1人います。 生活費を15万から20万渡してきました。減らすことはできますか? 生活費の相場はいくらぐらいですか? もう一つ、生活費の使い道がわかりません。聞いても...

弁護士回答
    1
  • 拒否をしなかった異動について改めて拒否できるか?

ベストアンサー

人事異動について質問します。 今から1年前に23年間所属した営業所から他営業所へ「不当だと思う異動」を言われましたが、拒否をすることなく異動しました。 異動命令の理由は確かめませんでしたが、労働組合(オープンショップ)を脱退し、所属長と「年次有給休暇」の取得方法で揉めたことが理由だと思います。(入局以来、無遅刻、無欠勤、事故、苦情なし) 年休は...

弁護士回答
    1
  • この場合は損害を賠償してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

私は、寮に住んでおりまして、恐喝で逮捕されました。 クレームを言って、損害賠償請求のつもりで、6万円相当のものを ただで頂きました。私自身逮捕されたことに納得はいかないものの 結果的には示談で解決しました。因みに、以前にも、色情窃盗で逮捕されたことがあって 有罪判決を受けています。 しかし、寮の部屋にあった約1000万円相当の3000冊程度の本を 親に捨...

弁護士回答
    2
  • 親の不動産の生前贈与について

ベストアンサー

親の不動産の生前贈与についてお伺いします。 親名義の不動産を子の名義に変えると贈与税率はどのくらいになりますか。 また、親名義の不動産を子に相場より安く売却した場合は差額に応じて贈与税がかかるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 義妹に慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

現在マスオさんとして生活しています。離婚を考えているのですが、昨日メールで、義妹から姉と子供たちを幸せにできないなら、早々に離婚届にサインして、顔を見る声を聞くだけでストレスになるしうつ病になります。さっさと出て行け!と言うメールがきました。このような内容だとモラハラで少しでも義妹に慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 熨斗の名前ミス、その後の対応に納得出来ず困っています。

結婚式にて、熨斗の名前を式場のミスで間違えられました。40人分です。発覚後の対応が後手後手で、こちらからの指示で、ゲストに引出物差し替えをしてもらいました。ですが、納得いかず、現在返金を交渉しています。発生からの経緯を考え、半額を返金希望していますが、実際には金額はどのくらい要求また返金可能範囲になりますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 暴行を制止しようとして受傷、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

二日前、友人と二人でいたところ、見知らぬ酔っ払いに急に因縁をつけられました。一応、謝ったりその場を離れようとしたのですが、しつこくまとわりつかれ仕方なく警察に連絡しました。警察の到着を待っている間に友人が頭部に暴行を受け、大量に鼻と口から出血しました。それでもなお暴行が収まらないので、私が加害者をもみ合いになりながら取り押さえ、警察に引き渡し...

弁護士回答
    1
  • 養育費…いくらが妥当ですか?

子供に会いたくても会えない状況です。 一度は傷害で妻とは捕まりましたがやり直しました。 今回は些細な事でお互い口喧嘩にぬ なり、離婚しました。 離婚してから2人目が生まれました。 離婚してからは一度も、妻とも子供とも会えていません。 ただ、口喧嘩で離婚になっただけなのに、警察が無駄に介入して来ますし、連絡もあまりとれません。 現在は、妻は多分...

弁護士回答
    1
  • ジアミンアレルギーでの訴訟

ベストアンサー

美容室を営んでおります。 パッチテストをしたのに、ジアミンアレルギーを発症してしまった方がいらっしゃいます。 皮膚科に行って診てもらった際、体調によってはでないこともある。 痒くなった過去があるということで、美容師さんがしっかりシャンプーしたり、多めにクリームで保護したりしてくれたおかげで、この程度ですんだ。今までの蓄積で発症するから、いつ突然...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業者の設計(計算)ミスについて

ベストアンサー

業界最大手のハウスメーカーと契約し、10月末に引渡し予定で工事も順調に進んでいたのですが、この時期になって設計担当者から当初の計算にミスがあったと報告がありました。 ミスの内容は、簡潔に言うと「今設置予定の全館空調の機械が家の規模に対して小さく、このままでは全館空調にならない」というものでした。 各部屋にエアコン等をつけるのではなく、全館空調...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

名誉毀損で慰謝料を下げる主張とはどういったものがありますか? それまでに至る経緯や自身の精神状態などは関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 概算表以上の養育費請求

離婚調停で概算表の倍以上の養育費を請求されています。相手に折れる様子も全くなく、次回の調停で不成立になりそうで困っています。こちらは概算表より2万程高めの養育費を提示しましたが、これにも動じず。 この場合、審判に移行されるのでしょうか、話が通じない場合は裁判になるのでしょうか。また、こちらが概算表よりも高い金額を掲示していますが、審判や裁判では...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の有無について(養育費の減額)

ベストアンサー

主人はバツイチなのですが、離婚調停の際、元嫁には弁護士がつき、主人は弁護士を立てずに離婚しました。 今回、仕事で降格し、養育費の減額の申し立て(?)をすると言っていますが、また弁護士は立てないつもりのようです。 弁護士対一般人で争うと、やはり不利になる事が多いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の青色申告でジャケット購入代金の経費処理について

ベストアンサー

状況  昨年7月にA会社役員を退任し顧問就任。同時に個人事業主登録を行い、     B社と経営アドバイス業務委託契約を行いある程度の報酬を得ています     B社は自由な気風の会社であり、服装もスーツを着ているような人はい     ません。そこで、それに合わせるべくジャケット2着を数万円で購入し     ました。B社に行くときはこのジャケットで...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払いを滞納した妻に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

・結婚後、妻に通帳とキャッシュカードを渡しお金の管理してもらっていました。  妻はクレジット引き落とし日の前に妻が勝手に決めた金額を引き落として自分の口座に振り込んでおり、結果自分の預金残高が足りず、催促状が送られてくる月が何度かありました。督促状が送らてきたこともあったかもしれません。自分は無駄遣いはしておらず、当時ある資格をとるためにかかっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 バイクの修理について

ベストアンサー

バイクと車の交通事故を起こしました。 過失割合が決まり8対2となり バイク屋で修理の見積もりの8割を受領できることになりました。この受領額以内で修理費収めようと考えています。仮に、修理しないで見積もり代金分を受領する。この場合、違法に当たりますか? 修理費を安く抑えようと知人に相談したところ、「詐欺師」「ペテン師」呼ばわりされました。 (かなり...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による慰謝料

ベストアンサー

裁判基準での交通事故慰謝料を教えて下さい。他覚所見のない 頚椎捻挫。 治療期間 160日 実治療日数 60日 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の辞退で損害賠償請求されるのか?

8月初旬にベンチャー企業から内定をもらいました。 そして、その一週間ちょっと後に、 内定承諾の旨をメールで伝えました。 9月の初旬までに入社出来るということを伝えました。 その後、休みが無さそうなこととか、 まだ細かい条件も決まっていないのに、 早くきてほしいと連絡が来たり、 入社するのが不安になってきています。 実は今もう一社受けていて、 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、心身共に疲れて転職を考えていますが、財産分与が決まらない中で私が退職すると退職金は、現時点の退職金が財産分与の対象となりますか。それとも60歳定年時まで概算されての対象となりますか。 妻も正社員で仕事をしています。 離婚訴訟に至った経緯は妻の浮気が原因です。 現在は子供とも別に生活をしています。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

お世話になります。 東京都在住のものです。 交通事故の慰謝料についてご相談させていただきたく、 投稿させていただきます。 昨年度交通事故に遭いまして、先月通院を完了しました。 (事故内容) 駐車場内での衝突事故 過失割合(10:0) →私の過失が0です。 (診断内容) 頚椎打撲(頚椎捻挫) 右背部挫傷(下部) 右上腕部挫傷(下部) 通院...

弁護士回答
    1
  • 連れ子がいる場合の婚姻費用の分担について

妻とと別居するにあたり、婚姻費用の算出方法についてご指南ください。 夫婦の他に高校生の妻の娘が一人います。 私と娘は養子縁組をしていません。 妻の収入は自営のため月30万程、私は月18万程です。 この場合、婚姻費用を計算するにあたり、娘が居ることは考慮されますか。 娘は妻と暮らす予定です。

弁護士回答
    3
  • 別居する際の婚姻費

客観的に相談です。 不倫した旦那が奥さんに離婚を申し立てたが離婚してくれません。 もちろん、別居も脅しだ!といってしてくれない状態です。 婚姻費算出をネットでしたところ、6〜8万でした。今、生活費で支払っているのが17万ほどです。 不倫した旦那がでていきたいのですが、収入は同じくらいですし、ネットで調べたところ、今支払っている金額より安くなりました...

弁護士回答
    1
  • 話し合いにならない。僕は払い続ける道しかないのでしょうか?

現在妻(専業主婦)とは別居中で子供(二人、4才2才)は妻と住んでいます。(持ち家) 僕(年収300万)は実家に住み、妻の住んでいる家のローン、光熱費などは僕の口座から引き落とされており、生活費は毎月35000円振り込んでいます。 来月2回目の調停なのですが 妻側から離婚はせずこのままの生活が楽なので、このままでいきます。 と連絡がありました。 僕は払い続ける道し...

弁護士回答
    1
  • 離婚養育費の金額。高すぎではないでしょうか?

現在付き合っている彼氏が離婚する際に妻から毎月養育費8万の誓約書みたいなのを提示されました。子供二人、彼氏の年収250くらいです。奥さんのほうも同じくらいのようです母子家庭手当てに該当しないとのことで養育費でそのくらい当然と言われたそうです。高すぎではないでしょうか?誓約書にサインはまだしていませんが誓約書ができしだい法律事務所に直接いって誓約書に...

弁護士回答
    1
  • 賞与と退職について

退職届を出そうと思っていますが、その場合、賞与をもらえないのは当然でしょうか? 会社都合で、12月1日付で同業他社に転籍させられます。転籍先は、今在籍している支店の場所に応じて決まっており選ぶことはできません。とりあえず、転籍した場合でも来年の3月いっぱいまでは今の給料を維持してもらえると会社同士の約束事があるようです。 ただ、今の会社と転籍先では...

弁護士回答
    1
  • 自営夫への婚姻費用分担調停

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居中です。 2ヶ月程経ちますが婚姻費用は5万円しか受け取っておらず、月額を決めるのではなく実費しか払わないと言われ、話し合いになりません。 夫は自営業、私は無職で0歳の息子と一緒にいます。 近々婚姻費用分担調停を起こそうと思っているのですが、夫が脱税していて収入をごまかしています。 収入の証拠となる領収書の写真は撮ってあるのです...

弁護士回答
    1
  • 判決額に関して

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟は通常、原告は賠償額を高めに請求するが、判決額は低めに出て、また、過失相殺が認められた場合はそこから数割引かれますか? ネット上にその原告が過去に起こした裁判の結果が載ってますが、同様の事案ばかりで賠償額は高めに請求しており、判決額は低めに出ています。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚の際の養育費、婚姻費用の負担・財産分与について。 離婚した場合の財産分与ですが・・・ いくらくらいもらえますか?(判例) 原因は夫が収支を妻に見せない。妻への小遣いが少ない。せこすぎる生活が精神的負担になる。などです。 結婚3年目 子ども1歳5か月 妻専業主婦 夫 不動産収入2800万 その他自営400万くらい 不動産資産10億くらい 都内は家賃が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から子供の保育料を払わないといけないのでしょうか?

私は2ケ月前から、主人の不貞行為により、子供一人を連れて別居をしています。 主人から婚姻費用を貰っていますが、婚姻費用から子供の保育料を払うよう主人に言われました。 婚姻費用から保育料を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

今、旦那のモラハラが原因で別居中なのですが生活費は旦那に請求できますか? まだ仕事も決まっておらず生活出来ない状態なので先日お金を貸してもらえないか言ったら「お金は払えない。援助はしない。」と言われました。 今、離婚調停中で来月に1回目の調停があるのですが、この時に婚姻費用についても話し合おうと思っているのですが、断られた場合の対処方などあれ...

弁護士回答
    1
  • 義父との親子ローンの返済が今後、厳しいです。

現在、実家のマンションの親子ローンを義父と主人(結婚前)で組んでいます。 しかし、義父の収入は減り、我が家も子供がいて、支払いをしていくのが厳しいです。督促も何度かきています。 主人には、兄弟が5人いますが、それぞれ家庭を持ち、家もあります。我が家も、私の実家があり、主人の実家のマンションは住む人はいません。 実家のマンションは、納税をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料と養育費について

この度自分の不貞行為で、離婚調停する事になりました。不倫期間は、二年間です。 自分の年収は、給料が落ちて年収330万円です。妻の前年度の年収は約100万円で、今は無職です。子供は、小学2年生と2歳児の二人です。 この場合の慰謝料と養育費は、いくらですか? また婚姻費用は、いくらですか? 財産分与は、未定で預貯金は別居中の妻が持っています。多分二...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸マンションの犬臭い件

ベストアンサー

以前も質問させていただきましたが、その際管理会社に礼金2ヶ月分の16万円を返して欲しいと要求し、2ヶ月たちやっと帰ってきた答えが管理会社の弁護士が、迷惑料月2000円×二年契約の24で、48000円と消臭にかかった消耗品費のみの支払いで、礼金16万円は妥当ではないと言ってきました。迷惑料は、そんなに低い金額なんでしょうか?以前質問をさせていただいたとき、解約も...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

子供の骨折について、損害賠償を請求すべく、医師に診断書を書いていただきました。 治療期間150日で、その内、自宅療養期間が5日、松葉杖使用期間が100日です。 教えていただきたいのは、付添い費についてです。 診断書に自宅療養期間中の付き添い、松葉杖使用期間中の通学付添い、また全期間を通しての通院付き添いの必要があったと書いていただけましたので、付添費...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の前に

ベストアンサー

主人の不倫 言葉の暴力に堪えられず 別居しました 婚姻費用を請求したところ「どこの口座にいくら払えばいいんだ[i:158]」 と主人が言ってるので 内容証明郵便で請求しようと思ってます。 送付する前に、準備しなくてはいけないことがあったら 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 隠し子あり不倫相手への慰謝料などについて

私は、結婚13年、2児(中学2年、小学5年)の父親です。 3年程前から不倫して、その不倫相手に2歳、生後1か月の隠し子がいます。既婚者である前提での付き合いから始まり、1人目の妊娠が発覚した後もダラダラして、そうこうしているうちに2人が産まれました。これまで妻には隠してきましたが、全てを打ち明けて、①不倫相手と別れる、②家族と別れる、③両方と別れると...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは!

ベストアンサー

私は今、離婚調停中です。 何度か調停をした結果、まだ決着がつきません。 この前の調停で婚姻費用請求をされたのですが、私は月に10万円以下の低所得者なんです。 妻は仕事もせず私の少ない給料から婚姻費用の請求は出来ますか? また、毎月生活していくのがやっとの私が、婚姻費用を払う義務はありますか? これでは生活できません。 どうか教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

お世話になります。別居時の婚姻費用は収入がない嫁の場合は法律上負担する義務はないのでしょうか?収入がある側だけが負担するものなのでしょうか?嫁はパート等に出て多少でも家に入れる努力をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父が傷害事件の被害者になりました。

ベストアンサー

先日祖父が日中、酔っ払いに暴行され、前歯も数本折られ、持病が悪化、緊急手術となりました。 犯人は30代の男性、事件当時その人はお酒に酔った状態だったそうです。 祖父は飲酒は全くしていませんでしたでした。 犯人からたばこを勧められたのを断ったら突然殴りかかられ、警備員の方が来たら、逃走し、1時間後に逮捕されました。 祖父は前歯も折れ、暴行に耐えき...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

彼の年収300万 子供3人 15歳、13歳、11歳です。 養育費はいくらが妥当なのでしょうか。 ちなみに妻が自営で店をしており、年間収入が60万いくかいかないからしいのですが。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になっております。 交差点にて横断歩道(青信号)を母子で渡っているところを右折車に跳ねられた事故です。 私の通院が終了し、その旨を相手方に伝えたところ 治療費を払って終わり(示談交渉も無く)にしようとしている相手方に唖然としてしまいました。 慰謝料・休業損害・交通費を請求しようと思うのですが、 子どもに対する慰謝料の算出方法を教えていた...

弁護士回答
    1
  • 産休について。産前は自由取得なのでしょうか?

ベストアンサー

会社より産前産休は決まりがないが産後産休は決まりなので取るように言われました。 産前は自由取得なのでしょうか? 今、休職中なのですが産後産休をとって意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られています。

妻から性格・思考の不一致で別れたいとの事。復縁に向けて私から説得していましたが無理だそうです。しかし妻側から浮気と思わしき事が出てきました。子供の同級生の親と会うために嘘をついていたのです。しかも娘が抱き合っているのを見たそうです。会うために子供達にも嘘をつかせていたことも発覚。妻は嘘は認めています。浮気は認めていません。嘘発覚後も復縁に向けて...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停。やはり療育費は認められないのですか?

一回目の調停がありました。提示の5分の1の金額しかはらえないとの一点張りです。それが嫌なら審判にしてと相手にいわれました。相手の収入や扶養からいって審判でも提示額の4分の1になりそうです。しかし、子供は障害があります。療育費を上乗せしてほしいと話しましたが調停員さんは、むりでしょうね、と言い、審判にしたほうがと言われましたので審判にすることにしま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。借金額によって違ってくるのでしょうか?

結婚して半年経過した頃、旦那の交際期間から蓄積されたギャンブルによる借金(300万円)が発覚しました。私の貯金の一部も他の名目で貸して、借金の返済に充てていました。その後も小さい嘘を重ねられました。子供ができる前に離婚しようと思います。このような場合、慰謝料はいくら程度請求できるのでしょうか?借金額によって違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セックスレスについて。

ベストアンサー

教えて下さい。例えば、相手への愛情がなくなり、自分からは離婚をしたいのですが、逆に相手の方は自分への愛情が全く覚めてない状態だとします。自分としては愛情がないのだから、当然セックスレスの日々が続くですが、逆にしばらくして、予期せぬときに相手から離婚したいと言われたとき、そのセックスレスの日々が慰謝料の請求対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判。この件は関係ない事なのでしょうか?

養育費の調停が不成立になり、審判をしてもらう事になり主張書面を提出しようと思います。相手は再婚した事、自己破産の手続きをして(相手名義の住宅ローンがあった為)費用がかかった事を減額理由にすると思います。私は保証人である分の支払いをしていること、交通の便が悪く子供の高校進学時多額の交通費がかかる事(中2)、大学進学希望していること(高1)を主に主張するつ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

今日家庭裁判所に呼ばれ、話をしてきました。相手と会わずに話ができると聞いていた中、いきなり主人と同席で話を聞いたり、帰る時相手側の待合室の前を通って帰るなどビックリするほどの対応でした。 話は変わり 以前、婚姻費用をもらっていないと話しをしました。今回の話し合いでもらえるよう頼んできてくださいと弁護士の方にアドバイスをもらいました。今日婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について2

度々すみません。離婚には両者既に同意.親権と養育費が決まっていないため、離婚には至っていません。 家庭内別居中ですが、 今回の夏のボーナスについても婚姻費用として加算して請求できるでしょうか。夏のボーナスについては、家庭内別居をしておらず、夫を支えてきたぶんだと 考えてるので、請求したいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから