法律相談一覧
-
別居後の財産分与について
【相談の背景】 現在妻と別居中です。別居後の財産分与の件についてお聞きします。 【質問1】 財産分与の中での子供の学資保険ですが、進学の都度「お祝い金」という名目でお金が入るのですが、別居後に入ったお祝い金は、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中私の貯金を使いきるまで、旦那からの生活費はもらう事はできないのでしょうか?
今、離婚協議中です。 別居中の生活費は、私の携帯代だけ夫に払って頂いてました。児童手当も渡して貰ってましたが、それだけでは足りず私の貯金から生活してましだが底をつきそうです。私の貯金を全て使い切るまで、生活費、養育費は夫からもらうことは、出来ないでしょうか?一度、メールで請求しましたが、払う気はないそうです。過去に遡って、せめて養育費だけでも負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求似ついて。ローンがある場合
ベストアンサー離婚調停予定ですが、別居中です。婚姻費用は、いくら支払ってもらえますか? 夫年収 850万 私 580万 年間夫負担金 ローン、光熱費等 合計年100万 年間私負担金 ローン、光熱費等 合計70万 現在、家は、私が住んでいます。 婚姻費用は、いくら請求できるでしょうか? 減額とかもあるのでしょうか? 実家に住んだ場合は、減らされますか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の養育費について
ベストアンサー知人の養育費についてです 調停を元に八月にDNA検査を実施し結果親子と認められ認知に至りました その後、養育費と言うとこで今日までに2回調停があり前回で1ヶ月7万円ぐらいだろうと言うことで相手側はそれを知り合いの弁護士に相談してくるという回答で前回終わりました。この時に認知されてからの養育費についても用意しであるという事です。 今回12月に調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の婚費支払い義務
ベストアンサー別居して、 夫は自営業で過去3年間赤字で、貯金を取り崩したり、 実家からの経済援助で生活を維持し、 妻はパート収入と生活保護で、生計を立てています。 妻のネグレクト等の事情で、 夫が子を監護している場合、 《質問》 妻は夫と子供に婚費を支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚、別居、別居費用について。
ベストアンサー離婚、別居について教えて下さい。 1、現在妻からの離婚を一方的に突きつけられています。 2、離婚理由は私のDVと性格の不一致と言われています。 ※DVをしたと言う認識もありませんし、仲は良かったので不一致も当てはまらないと私は認識してます。 3、現在別居中で期間は約2ヶ月です。 ※家族で住んでた借家から私が出された状態です。 4、妻は無職な為、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否されています。
ベストアンサー性格の不一致、ギャンブルなどで離婚したいのに、離婚を拒否されています。何か解決策はありますか? また、別居中で妻の生活費は出していません。あとで請求がきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中で財産分与の申し立てもする予定です。 財産分与で相手方が私に内緒で婚姻中に終身保険を契約しており、平成29年1月5日が契約日で同じ月の平成29年1月20日に全期間の保険料払込込み完了になっていました。 月額23000円の保険料で平成46年12月までの支払期間になっていたのを一括払いしたようです。 そこで質問ですが、この終身保険というのは財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の学費について
主人が借金をし出ていく形での別居中です。 9ヶ月ほど経ちました。 大学生と高校生の子供と暮らしています。 婚姻費用は貰っていますが、大学生の学費年間約140万、高校生の学費年間約10万が支払われません。 主人の年収約950万、私の年収約280万です。 因みに、別居前、大学に入学することは主人は了解していましたし、高校生が看護の専門学校へ行こうとしているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額または支払い停止について
ベストアンサー1歳9ヶ月の子供が1人います。 元夫が親権者で元妻が養育費を支払う側の場合、元夫が再婚したら養育費の減額または支払い停止は出来ますか? 公正証書で養育費を14歳まで月に1万円、15歳から19歳(大学等に進学したら卒業)まで月2万円支払うという内容でサインしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求調停、金額について
ベストアンサー調停の一回目が終わりました。 そこで「新しい表に基づいて計算をします。」といわれました。 夫350万子供二人(一人は私の連れ子で縁組済) 元妻180万子供一人 現在養育費四万円 いくらくらいに減額できそうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
物損事故での休業保証について
物損事故で通院していますが、通勤のため仕事の途中二時間ほど抜けています。 保証の計算はどのようになるのでしょうか。 私は9時から5時の時短です。 半日有給の場合は1日の保証しますとは言われていますが、途中抜ける場合はどうなるのでしょうか。 お昼休みを利用したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について
調停で財産分与について協議予定です。 別居して5年が経ちますが、私名義の住宅に相手方が住み、相手方から住宅(土地建物)の所有名義を求められています。 以下のような状況の場合で、調停で折り合いがつかず裁判になった場合、一般的にどの段階の金額が財産分与として決定されるかご教示いただけないでしょうか? ○住宅の価値 3000万円(周辺の売買事例から少なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の内訳について
ベストアンサー結婚3年目、妻の連れ子一人と、二人の間に出来た幼児と四人暮らしです。家は新築の持ち家です。離婚、別居を考えていますが婚姻費用額というのは、住宅ローンや光熱費も含まれるのでしょうか?私は(夫)年間約9ヶ月家をあけ、3ヶ月しか家に居ません
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額について
4月から別居し5月に婚姻費用の請求を内容証明郵便で自分で送り毎月6万請求しました。 それから5月6月と今のところは振り込まれているのですが、先日夫の所得証明を最新のものでとったところ去年転職しているのもあり年収が上がっていたのであと2万程度多く請求できそうでした。 この場合増額の請求?はできるのでしょうか? またできる場合はどのように請求したらよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の分担について
ベストアンサーお手数ですが、よろしくお願いいたします。 ・主人が出て行き、現在別居をしています(いつまでかは未定)。離婚する事は決まっています。 ・現在、一人で一歳の息子の世話をしながら出来る範囲で仕事をしています。収入(13万円)の半分は昔の事業の返済にあてています。 ・主人は月収22万円です。 ・これまでの分担は以下の通りです。 家賃(賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の後見経費の管理について
私が後見人をしていた母が先日亡くなりました。 私には兄がいますが、兄から後見人をしていた際の明細を見せろと迫られています。 元々、家裁からのアドバイスで、母の財産内容を話しておらず、不信感を持っていたようです。 私は、母と遠距離だった為、母を見る為の交通費も頂いており、かかったお金をアバウトに管理していたのが気に入らず、大変な怒り様です。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてどうかお願い致します。
まず未婚です。 1.自分は給料が18万で税金など引かれて15万くらいです、そしてそのお金で生活していくと養育費なんか払える金なんか0に等しい場合はどうしたらいんでしょうか? 2.養育費を減額したくて調停をしようと思う時は費用などはどんくらいかかるんですか? 3.自分はもう結婚して子供ができるので養育費を払う余裕なんかありません、そういう場合はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫の通帳を妻が見ること
現在離婚調停中です。すでに別居をしていて夫から生活費を振り込んでもらっています。もし、私が夫の通帳の明細をネットなどでみたら、犯罪になりますか?銀行のホームページでログインして見るタイプのものです。別居前は私が夫の通帳を管理していました。別居するにあたり、通帳の写メを毎月送ると言ってましたが、最近、個人情報だからできないと言われました。通帳を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジの不具合で保証期間内に直してもらったところデータを消されてしまった。
個人のコンビニをやっています。 レジの調子が悪くなり、レジの会社に連絡して直しに来てもらいましたが、直しに来た人の手によって中の商品のデータが全て消されてしまいました。 レジには5年の保証をつけていて、その期間の故障は無料で修理することになっています。 データが消されてしまい、すべての商品をひとつずつまた登録し直さなければならなくなり、営業しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車との事故 過失割合10:0
ベストアンサー昨日停車中の父の車が、後方から追突事故を起こされてしまいました。そして前に停車している車にぶつかったとのこと。いわゆる玉突き事故です。 父の車は自走できない状態でレッカーで帰ってきました。 相手方は任意保険未加入との事。 自賠責保険で治療費などは出ても被害者が2人いるため全額下りそうにもありません。 ましてや、任意保険に入ってないため物損の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に言いがかりをつけられて慰謝料請求されるまでの婚姻費用の支払いを拒否した場合
先月、専業主婦の妻の母親が病気で亡くなりました。以来、別居をしているのですが、私のせいで亡くなったと言いがかりをつけ、高額慰謝料を請求して離婚すると言われました。言いがかりの内容は私の励ましの言葉を信じ亡くなる前夜に病院にかかってる母親の看病に行かなかったのだから私のせいだと言ってます。2週間前に妻から別居期間中の婚姻費用、先月分と今月分は合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定慰留分の計算基礎
質問です宜しくご指導ください ある相続で相続協議書において、土地の評価を路線価で評価して遺産分割した場合 法定慰留分の計算は、原則時価で評価した割合で行うのが正しいと思っています この土地が相続発生時路線価2000万円で法定慰留分などの検討しましたが この土地が相続後わずか1年半後8億円で売却されました、路線価2000万円の時と大きく変わり相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で他人に全て渡る場合の、未登記不動産について
ベストアンサー遺言で全てを他人に譲るとありましたが、未登記の不動産が数件あります。 (娘が納税義務者であり所有者(法務局登記ではない)として登録して、納税しています) この場合、 ●未登記物件も遺言通り他人に渡るのでしょうか? ●それとも、法廷相続人の物としてこれから分割協議でしょうか? ●それとも、納税義務者としての所有者(法務局登記ではない)として登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の婚姻費用は妥当ですか?
ベストアンサー現在、一方的に離婚を切り出され、別居して一年になります。 婚姻費用について教えてください。 主人の年収750~800(はっきりした数字がわかりません)私は専業主婦で幼稚園と小学生の子供二人がいます。遠方に嫁いだため、身寄りがなく、子供をみてくれる人もいないため、幼稚園のうちは働く事も出来ず、内職的なことはしています。 婚姻費用は10万円もらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金支払済み商品保管期間の時効
ベストアンサー小売販売を営んでいる知人より、 7年前に代金支払済商品をお客様から依頼があり、保管していたのですが、 5年前より何度も連絡しているが、連絡がつかないとの事でした また、預かった際には保管期間も設けておらず、特に書面なども交わしていないとの事です。 知人としては、7年経過しお客様との連絡が取れない為、さすがに破棄しても問題ないのかと悩んでいるとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。物件備え付けの私物・設備が賃借人により勝手に処分されたので対策が知りたい
大家の娘という立場の者です。相談内容は「賃借人が立ち退きの際に賃貸人の私物・設備の大半を「壊れたから捨てた」という理由で勝手に処分していたので対策が知りたい」というものです。 私は、先日、父が7年間賃貸していた店舗&住居物件の契約満了に伴う退去に立ち会いました。 私の両親が経営していたレストランだったのですが、母の病気を機に後継者を探し、住居物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担貰えますか
現在妻よりギャンブルの使い込みを理由に離婚裁判を起こされてます。婚姻費用分担請求をしたいと考えておりますがいくらぐらい貰えるのでしょうか?妻は年収2500万の会社員で私が主夫でした。現在は障害者一級で障害者施設に入っております。因みにギャンブルは事実ですが生活破綻はしておりません。又妻が離婚したいのは新しい男ができたからのようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー私は、旦那と別居3年目です。 これまで、毎月十万入れてもらっていました。 子供は小学3年生の娘が一人います。 旦那は出ていってから実家に暮らしです。しかし、先月は一千も入れてもらえませんでした。 今月はまた入っていました。 連絡はお互い一切とっていません。 先月ぶんは人に借りてアパート代や光熱費等払いました。 この分は後でもらうことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済がある財産分与の考え方を教えてください
ベストアンサー離婚協議中で、財産分与の話し合いをしています。婚姻中に返済した奨学金はどのように財産分与するのが良いでしょうか? 私自身、学生時代奨学金を借りていて、現在まで働き続けながら月1万8千円を返済しています。 婚姻期間は4年2ヶ月です。その間に返済したトータル金額は約96万円です 私の預貯金は370万弱あり、結婚するまでの預貯金を差し引くと婚姻中の共有財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の分離短期譲渡所得の計算について
ベストアンサー離婚予定で、いくらもらえるか計算したいです。 夫の前年度の 課税所得証明書を見て思ったのですが、 婚姻費用と養育費の計算では、 分離短期譲渡所得 は含んでいいのでしょうか? ○夫の前年の収入○ 不動産取得 85万 分離短期譲渡所得 160万 給与所得 510万 トータル約 760万です。 以前、弁護士に相談した際何も言われなかったのですが… 今後争いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割および、その他の事件について
ベストアンサー現在、父、母死亡、兄弟4人相続に関する訴訟中です。相続財産は 1土地・建物 2預貯金 3傷害保険その他 4不当利得返還請求事件・・・証拠有 5特別受益・・・新築金額の内容証明証拠有(損害賠償請求事件に移行)第7回期日で裁判官から来年は県外への移動があるので、和解か判決の指示がありました。原告として弁護士から和解案が提示され、1土地・建物は固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場について教えてください
ベストアンサー養育費の相場について教えてください。 前夫:年収700万 養子縁組した15歳以上の子供1人、 15歳未満の子供1人、 私:年収150万 15歳以上1人、15歳未満1人 この場合、養育費の相場はどのくらいになるのでしょうか? 今は1人15000円で、3万円払ってもらっています。 が、とても少ない気がしています。 早見表で見たのですが、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー3年前に調停離婚をして子供二人います。養育費として月々7万をもらっています。先日相手方から結婚をしたとの事で減額の調停を申し立てられました。その場合、減額になってしまうのでしょうか?また、本当に結婚したか子供ができたかは、裁判所では、確実にわかった上での申し立てなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与についてご教示ください。 財産分与は別居時点を基準に分与するとなっていますが、別居数日後に預貯金を使い込んで『無い』と相手が主張した場合、これは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について経済的DV
いつもお世話になっております。 3月に婚姻費用と離婚調停一回目がおわりました。 婚姻費用については仮で3月分から 仮で正式に決まるまでは7万円支払うという 形になりました 次の調停は5月です 仮で3月分から7万円と 婚姻費用が決まったのですが3月分は 42000円しか振り込まれませんでした 4月に関しては 7万円振り込まれていました ですが 本日 旦那の扶養を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から養育費に切り替わる場合について
調停で婚姻費用の金額が決定し、その後5年程度の別居期間を経て離婚となった場合、支払う側が転職等により、収入に変化があった場合は、離婚の時点での所得により養育費は決定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の計算について
養育費減額の依頼がきました。月三万から月一万にしてほしいとのことです。その金額が妥当であるか確認したいのですが、確認するために必要なものは何になりますでしょうか。元夫の源泉徴収票と扶養家族の数だけでよいのでしょうか。再婚相手の収入等は必要ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の理由と婚姻費用請求
ベストアンサー離婚調停とは、お互いの将来のために離婚に前向きな姿勢でというのが前提かとおもいます。 私は、モラハラの中で暴力が2回程でしたが、怖くて、離婚前提と言って別居してきました。 しかし、別居をしてみると、離婚はしたくない。婚姻費用で子供と私の生活が安定するまで過ごしたいと思うようになりました。 今、婚姻費用分担調停では、このような 本心は、決して言わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について 手書きの誓約書は有効なのでしょうか?
手書きの誓約書に基づいた養育費を請求されていますが有効なのでしょうか? まず事の発端を書きますと 結婚を考えていた女性とトラブルになり交際を解消。 原因は相手側にあると私は感じています。 別れ際、相手が妊娠している事が発覚。 話し合いの際に、相手側が手書きで養育費等ついての誓約書を作ってきて 産んだ場合は養育費を月6万、出産にかかった費用等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等、他に何が発生しますか?
連れ子と一緒に今住んでいます。籍はいれていません。 今年、2人の間に女の子が産まれたのですが、認知はまだしていません。 昨日、別れ話しになり、自分はもう早く出たいのてますが、彼女が働いてらいないため、仕事が決まるまでおれと言ってきました。 養育費は払うのですが、このような場合どうしたら良いですか? 養育費の金額と他にどのようにしたらいいか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額につきまして
ただ今、養育費の調停をしております。こちらの年収はおよそ230万、相手の年収は約300万、相手は14歳以下の子供を3人扶養しています。 こちらの要望として3万~4万と伝えておりますが、相手側が子供を3人扶養していることを考慮して欲しいとの要望があったようです。 ①この場合で養育費はいくら位になりますか? ②小中高入学の時は金額を増やしてもらう要望を伝えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停における年収の考え方
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私が妊娠中に夫からDVやモラハラを受け、逃げるため別居し、離婚協議、出産、離婚調停をし、協議離婚することになったので調停を取り下げましたが、結局離婚してもらえず、1年近く私と子供の生活費ももらえていません。 現在は婚費の調停中、来月以降から離婚調停も始まる状況です。 婚費の調停は3回を終えていますが、毎回夫が主張をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンションで隣家の排気が室内に。
マンションに住んでいますが、近隣の部屋の調理の排気と思われる 異常に臭い外気が部屋に入ってきます。(ニンニクや油の臭い) 排気システムの欠陥として、管理会社に対応を訴えるには どの様な主張をすれば良いでしょうか? 悪臭によりとても眠れないほか、部屋の物や衣類、 自分の髪などにも臭いが付くため、生活に大きな支障が出ています。 このままでは、エア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で携帯電話を充電するのは許されないこと?
職場で携帯電話を充電するのは許されないことなのでしょうか。 それなら、私的な携帯電話に対して仕事の電話をかけてこないで欲しい(電池を消耗するので)とも思うのですが、そのような考えはおかしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料について教えて下さい。 任意保険での慰謝料の場合… 相手方のホームページでみたところ 治療期間日数を限度として 通院日数✖3➗30 の月とすると書いてあり 表のようなものがありました。 治療期間日数が109日 通院日数が49日だとすると 治療期間日数では3ヶ月 通院日数では4ヶ月 となります。どちらの金額になるのでしょうか? また このような通院状...
- 弁護士回答
- 1
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから