法律相談一覧
-
賠償金で怒りをおさめたいです。
早速ですがご相談させて頂きます。 1.後遺障害認定以降で無ければ弁護士の先生に受任はして頂けないのが一般的でしょうか? 2.やはり県内よりも都市の近県の弁護士の先生に依頼をした方が漏れなく相手加害者から示談金を支払って貰えるのでしょうか? 3.髄内固定の手術で8cmの傷と1cmの傷4つの傷を負いました。この傷に対する慰謝料は請求出来ますでしょうか? 4....
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉棄損や誹謗中傷。記事削除やIPアドレスなどの情報公開を求める場合について。
ベストアンサー民事訴訟はつまるところ、金の問題です。 原告主張はすべからく 「被告から原告に対する権利侵害があったから、金でカタを付けろ」 と言うことになります。 そしてその賠償額が訴額となります。(あくまで素人考えですが) ではインターネット上での名誉棄損・誹謗中傷の書き込みに対して、 「掲示板サイトを格納しているサーバの管理運営者であるプロバイダに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性同一性障害。どうにかなりませんか?
職場では自分の戸籍の性別を知っているのは上司の2名だけなのですが、入社して1年経った今、なぜかその上司の一人が自分に〔○○さんが知ってるけど自分から言ったの?〕と言われました。が、言うはずがありませんし、知ってるのは上司の二人のみ。言いふらしてるとしたら、どちらかしか考えられません。 入社の時、絶対に内密にとゆう約束をしました。働きやすい環境で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求の交渉について
結婚20年にして,元妻の不倫により,2ヶ月前に離婚し、高校3年の息子の親権は私が持ち2人で一緒に暮しております。発覚までは普通に暮していました。 相手男から,離婚原因を作ったことに対する書面をとってましたので、慰謝料請求をしましたが、相手弁護士より、2年前から夫婦関係が破綻していたので不法行為ではないということと、元妻へは、慰謝料請求をしない条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬不払いについて
先日会社員として勤めていた会社を退職しましたが、人が足りないこと、また私がしていた業務はアルバイトしかいないということで社長に一部在宅で可能な業務を頼みたいと言われ時給計算という約束でフリーランスとしてしばらくの間受けることにしました。 このときフリーランスとしての請負の契約書等は何も残しておりませんし、レコーダーで記録もしておりません。 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能の仕事における、未払ギャラの回収について。
2年近く前にした映画の仕事のギャランティーが未払のままになっています。 芸能事務所に正式所属して仕事をしています。 2年近く前に、あるキャスティングのUさん方を間に挟む形で仕事をしました。 日々の連絡もそのUさんが私の事務所に連絡を入れるかたちで、当然ギャランティーも 制作会社⇒Uさん⇒所属事務所⇒私、という経路を取る予定で取れなくなり逃げてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。私の給料から養育費を払う義務はありますか?
ベストアンサー旦那が、毎月4万の養育費を払っていますが、収入が少なく生活が困難です。もちろん私も働いていますが、二人合わせての収入から計算されるのでしょうか? 私の給料から養育費を払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅の価値
今私は新築住宅の発注者であります。 あと1ヶ月程で引き渡しの予定でしたが、つい最近になってから基礎の部分に大きな欠陥があることが判明しました。程度としてはひどく、建て直しや取り壊しも視野に入れるほどの状態なのですが、ほぼ完成してしまっていることや、その他の事情により補修・補強での対応を考えております。 当然ながらそれらの費用は設計事務所と施工業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫が生命保険、学資保険を、解約すると言い困っています
婚姻費用の調停がおわり 審判書が、とどき9万になりました 離婚成立するまで 生命保険、子供の学資保険には入っていたいのですが 夫が支払いが厳しいから 解約するといってきました。 解約しても、私がはいるには 婚姻費用9万では無理ですし、 不服して婚姻費用の増額を求めるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
4月から月額18万で手取り15万。マンション費用5万6千円、育英会支払1万ですが、養育費は、幾ら位に、調停では、きまるでしょうか、支払い義務者息子二十歳、養育する子供は、10ヶ月。権利者の 母親月額3万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事休養中の給料の損失分の請求
よろしくお願いします。 現在、私は職場のハラスメントの影響にて事故等の多発を招き、労務士さんから休養をとることを進められ、仕事を休んで半年になります。 全国保険協会の方から傷病手当を毎月いただいています。 休養中にハラスメントの主犯者である所長に、意見を求める手紙を2度提出いたしましたところ、今年の3月の末に「退職された」と社長から連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
去年10月に妻のメールで、浮気が発覚しました。 妻が携帯を新しくスマホに換えたため、先に僕がスマホにしていたため、設定を頼まれたさい、 メールを見てしまいわかりました。 妻も、認めたのですがその人とは、肉体関係も、2人であったこともない、結婚するきもないと、いうのですが、同じ会社のひとで、僕よりも愛してると言われました。 それから、僕は何度も離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。養育費はいくらになりますか?
親と同居中の妻から養育費の請求をされてます。今調停中ですが0歳 と 3歳です。私の年収は230万です。妻は家が金持ちで働かなくても大丈夫です。養育費8万請求されました。養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費支払い拒否
ベストアンサー先ほど質問させていただいてある程度把握できたのですが、3歳の娘は障害児1級です。 健常児の倍以上お金がかかります。こういった点は考慮してもらえないのでしょうか。 来年には大きな手術も控えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。そして、通院慰謝料はいくら請求可能ですか?
35歳(妻帯者、子供2人)今年7月より自営業(ゲームセンター経営) 歩行中、小学生運転の自転車にぶつけられ転倒、頚椎・腰椎捻挫で受傷。 通院1ヶ月を経て示談します(支払いは加害者の個人賠償責任保険)。 請求内容は… ●通院慰謝料(1ヶ月で25日、整形外科と整骨院に通院) ●代替労働費(1ヶ月の契約(25万)で、オーナー代理として雇用) ●従業員給与(日当1万2千円×2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断での採血ミスに対する慰謝料請求
ベストアンサー健康診断の採血で血管を裂かれてしまい、内出血の腫れにより右手がマヒしました。しびれが治まるまでに15日かかり治癒までに50日かかりました。医療事故を認め医療事故保険会社より治療費は貰いましたが、加害者本人の謝罪がない為慰謝料を請求したいと思います。15日の主婦の休業分と完治50日の傷害の慰謝料はどれくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う給料振込先変更について
別居を考えていますが、通帳、キャッシュカードは全て妻が持っています。 新たに自分の口座を作って、給与振込先をその口座に変えた場合、問題はあるのでしょうか。 勿論、ある程度の生活費は、嫁が持っている口座に振り込むつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
相談させてください。 私の旦那は離婚歴があり、前妻との6才の子どもに月4万円の養育費を支払っています。 昨年、私との間に子ども生まれ、私は今は育児休業中で今年9月に復帰予定です。 旦那は公務員で年収400万です。 前妻はアパートで両親と生活しており、仕事は看護師ですが、昨年4月から2年間は看護師をしながら正看護師の学校に通っているので、その間は給与が少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
養育費について質問させて下さい。 一歳の子供が一人います。私は専業主婦です。 養育費は子供に必要な費用のことということはわかっているのですが、保育料と学資保険料は養育費には入らないのでしょうか。 法律的にですと旦那の年収が350万の場合養育費はいくらになるのでしょうか? 離婚が決まればすぐ仕事を探して働くつもりですが、どうしても仕事がみつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 出産 養育費。養育費はいくら貰えますか?
私は彼に奥さんがいる事を知っていながら付き合い妊娠して出産しました。 彼は産まないでほしい奥さんが大事だと奥さんの元に戻りました。 今認知調停中でそれが終わったら養育費の請求をします。 彼は自営業だけど年収が100万もなく税金も滞納しています。 私は子供が産まれたばかりで生活保護を受けています。 彼と奥さんには16歳と18歳の子供がいます。 養育費はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最悪です…結局破産です
先日に主人が個人再生を手続き中に養育費と慰謝料請求可能か相談させて頂きました。債権業者の一件から仮登記されており自己破産するしかなくなり家を手放すしかなくなりました。公正証書で養育費50000円家には私と子供が住むとの事でしたが、子供と私は一から住む所も探さなければなりません。この場合は主人も家のローンがなくなりますので、養育費増額、慰謝料請求しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目 離婚協議
(相手要求) 家のローン19年・残額2300万円・月々支払11万円⇒家に住む場合賃貸代として、相手は精神的な病で普通の人並みに働けずと主張。一緒に同居になる子供は手取り給料17万円・生活費(公共料金3万円含)に11万円以上かかる為、生活費は子供が払っていくので家賃までは手が回らないから私に払ってほしいとの事。 逆に家はいらないから家賃代を払ってほしいと言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。今からでも元旦那に養育費を請求できますか?
質問です。 バツイチです。 離婚する時に養育費を特に決めることもなく別れてしまいました。 そして今まで何年間か自分で子供を育ててきたのですが、子供が大きくなってきてやっぱり生活が大変です。 今からでも元旦那に養育費を請求できますか? でも元旦那は正社員ではなく派遣かバイトで働いてるようなんです。 確定申告などもしていないみたいです。 だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー今、私は妻と別居していますが、家賃や生活費を払うのには納得出来ますが、妻の携帯代、カードの支払い、光熱費など全て払っているのが納得出来ません。そこまで負担しなければいけないのでしょうか[i:159] ちなみに毎月15万くらいの赤字です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。これは妥当な金額なのでしょうか?
私には嫁と娘が一人います。今は別居し10ヶ月になります。 その10ヶ月の間に彼女が出来、妊娠をし離婚後に結婚というながれにはなっていましたが破局。私は嫁とやり直す予定になっています。籍は抜いていませんでした。不倫相手もそれは承諾していました。 認知は認め、養育費を払う事になりました。 しかし月に四万〜六万を払えと言われています。そんな金払えるはずも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうでしょうか?とれるとしたらいくらほどとれますか?
交際期間約六年、婚姻期間約一年半、現在10ヶ月の子供がいます。 旦那の浮気(婚約して妊娠してから今までの間、会社の同僚とデート。同僚宅に二回外泊。会わないと約束したのに密会)軽い暴力(イライラした時に叩く蹴る)モラハラがあり、離婚するかで悩んでいます。 別居はまだで、これからしようか…という所です。 離婚したい気持ちはとてもあるのですが、金銭感覚等信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。そう言った基準は本当にあるのでしょうか?
また、ご質問させて頂きます。 ただ今、離婚調停中です。 婚姻費用についても調停中です。 前回の調停にて婚姻費用の請求をしましたが、夫が無職であり、また「全財産が10万しかない」と言ったらしく、婚姻費用は払えないという所で話しが終わりました。 調停員の方が、夫の年齢で無職の場合、婚姻費用の支払い金額の基準が2〜4万だと言っておられました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。その場合でも私が夫へ婚費を支払うのですか?
他の方の質問を見て驚いたのですが、婚姻費用って、収入の多い少ないに関係なく、子供を育てているほうがもらえるのですか? 別居中ですが、現在夫が子供を育てていて、私は無収入です。 その場合でも私が夫へ婚費を支払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の家賃、光熱費、保険に関して
離婚調停を控え別居中です。別居後、住んでいたアパートを引き払う手続きをしましたが、契約上、家賃や光熱費が2ヶ月間発生します。家賃や光熱費なども折半するものなのでしょうか?また、保険に関してですが、子供のために入った学資保険は親権を持つ方が支払い、車の保険は名義人が支払えばいいのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に含まれますか?
3月から別居中です。 賃貸で私と子供がここに住み、主人は実家(県外)に帰りました。 4月から私は出産のため、実家(賃貸の家からはかなり遠い)に里帰りし、5月に出産。 3月から婚姻費用をもらってますが、きちんと支払われたのはこの月のみ。 4月は勝手に家賃を折半した金額を差し引き、5月は公共料金や車の保険、税金、子供の保育園代まで差し引かれ、ほとんど振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の子どもの教育費
ベストアンサー今度、再婚する相手に子供がいるのですが、元旦那は、現在養育費を払っていません。 いらないと断っていたらしいです。 後から養育費を請求できるものなのでしょうか? 現在子供は10歳と9歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判金額について
婚姻費用について、年収私が40万円、子14才同居。 夫が480万円、子15才と18才同居しています。 婚姻費用分担の申し立てで審判になった場合の婚姻費用額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の損害賠償請求にかかる時間について
ベストアンサー【相談の背景】 労働災害が認定され、後遺障害も認定済みです。 会社に安全配慮義務違反の疑問を抱いているため、訴訟手続き中なのですが、弁護士さんに依頼して2ヶ月弱が経ちました。 この前、進捗状況を確認すると「まだ労基署からの書類を待っているところ。賠償金額が確定したら連絡する」とのことでした。 既に労災も後遺障害も認定済みなのに、金額の確定だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に養育費を請求する際の妥当な金額はどのくらいでしょうか?
【相談の背景】 10年前に離婚し、シングルマザーとして一人で子育てをしてきました。 (子は一人。当時2歳、現在12歳。) 離婚原因は元夫側にあります。 その後、元夫は一度も養育費を支払わないまま失踪していましたが、最近居所(勤め先)が判明しました。 子供はもうすぐ中学生、さらにお金がかかります。これからの生活が不安です。 離婚時、養育費に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害請求における負の財産の処理についての考え方はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母死去で遺言による相続で長男の私が預貯金1000万円と山林の全部を相続させるとなっていました。二男と三男は遺留分侵害請求により預貯金125万円ずつと山林は金銭での清算を希望です。山林は売れないどころか処分に120万かかる負の財産でした。 【質問1】 遺留分侵害請求を負の財産も考えると山林処分に15万ずつ負担してもらうという考えで預貯金125万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における、退職金と共有財産の偽装について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の申立により離婚調停中です。概ね離婚条件は合意に至っているのですが、財産分与において2点ほど疑問に思いましたので、ご教示いただきたいです。尚、財産の管理は妻が行っており、私は全く把握していませんでした。宜しくお願い致します。 【質問1】 別居時点で、退職金の受給まで11年ありましたが、財産分与の対象になるのでしょうか。調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校浪人生の逸失利益及び慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定されました。 【質問1】 16歳で高校浪人、週一バイトしています、逸失利益はいくら位請求出来ますか?式などあれば教えて下さい、事故の翌年受験しましたが高次脳機能障害の為勉強も手につかず不合格、その分も請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活費は払わないといけないのか。 夫婦関係が続いている上、払わなければならないのか知りたいです。 【質問1】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活の請求は払わないといけないですか? 夫婦関係が続いている上、払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に小遣いを渡さないと経済的DVになりますか?
【相談の背景】 夫の給料が手取り50万の場合(妻は専業主婦で子供一人) 生活費と貯蓄で家に月30万入れて 残りの20万を夫の小遣い 妻には小遣い無しっておかしいですか? 生活費と貯蓄から妻に小遣いを渡せない場合、 夫の小遣い20万を2で割って 夫婦の小遣いそれぞれ10万ずつにするのが妥当ですか? 妻に小遣いを渡さないと経済的DVになりますか? 妻は出産するまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたり養育費の切り出し方
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚を申し込まれています。離婚に応じたいと思っています。 【質問1】 養育費のことを切り出したいのですが、どのように話すのが一般的でしょうか? こちらが思っている金額よりも低めに言ってくると思うので、こちらから先に提示する方がスムーズに進むでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が住宅ローンを払っている家に住んでいるが請求は可能なのか。
【相談の背景】 妻名義で爪が住宅ローンを払っている家に住んでいますが妻が急に前触れもなく出て行きました。その後2ヶ月音信不通なのですが先日書面で「自分は住んでいないのに光熱費を払うのは嫌なのでそちらで負担をしろ」と連絡がありました。 払うことは可能なのですが、自分が勝手に出ていき別の生活を始めて金銭的余裕が無いと言われても正直納得できません。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご回答をよろしくお願いします
【相談の背景】 離婚調停中の親権争い中です。 主人とは別居中で 小学生と保育園児の監護は 私がしてます。 別居中も私の顔が見たくないからと子供たちに会いにこずでした。 家賃は払ってもらってますが 生活費用、子供の費用は 一切貰ってません。 相手側は弁護士がついてます。 【質問1】 別居中ですが、家賃は払ってもらってます。生活費用は現在離婚調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産から葬儀費用を差し引くものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日もご相談させていただきました。 私は他の相続人から遺留分請求を受けました。 被相続人は知人女性であり、相続人は養子の子が1人です。 知人は私にすべてを相続させる公正証書遺言を作っていました。 相続財産は900万の預金のみなので、本来は2分の1にあたる450を遺留分請求されるところ、養子が負担した葬儀代400万円を相続財産か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用、所得証明
【相談の背景】 離婚調停中です。 主人(個人事業主)の所得証明内容が ほぼ虚偽です。 わざと赤字状態にして、婚姻費用に大きく影響が出ています。 【質問1】 申告内容どうやって立証すれば良いか? 赤字と嘘の申告の人からお金を払って貰う方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦経営 個人事業主 休業補償 交通事故
【相談の背景】 個人事業主として夫婦で製造業を経営しております。妻には青色専従者として手伝ってもらい、パートタイマーも複数名いる現状です。 先日、代表(夫)の私が交通事故で過失割合8対2で被害者になりました。 事故当日、緊急搬送され診断書をもらいその後は継続的に整骨院にて治療中です。(保険会社の許可あり) 【質問1】 代表の私が病院に行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
産休、育休中の養育費
【相談の背景】 養育費についてなのですが 私は個人事業主で昨年一年間 無収入でした。 その場合今年の3月から養育費が発生した場合私は収入0で計算されますか。 収入があった一昨年の給料はフルタイムで400万円ほどなのですが 子供が0才のためフルタイムでは働けないので一昨年のお給料も参考にはならないと思いますが、、 【質問1】 その場合今年の3月から養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停での収入の改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。当初妻の収入はパート収入で年収129万でした。が、現在は労働時間の制限を受けているとのことで129万の四分の三である97万が年収との主張をしています。 調停を進めていく中で、妻はパートから某機構の特定業務契約職員になりました。しかし相手の弁護士はそのことを隠したまま婚姻費用の主張をまとめています。某機構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額見積もり
ベストアンサー【相談の背景】 相手が執行猶予付き判決が確定し、前科がついて、会社もクビになり子供が二人居るのですが、離婚を考えています。現在、相手は無職で適応障害の診断を受けています。 【質問1】 離婚した場合、相手は無職ですが養育費はもらえますか? 【質問2】 相手が働けるのかどうかわからないですが、養育費はおおよそどれくらいもらえるのか、確認する方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与がバレないか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって10年。5年前に母から生前贈与として現金をもらいました。弟に内緒でと。母の通帳に記載は残っていません。母は現在75歳でまだまだ元気です。 【質問1】 母が亡くなったとき、弟と遺産相続するとき、生前贈与が弟にバレないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから