33,902件見つかりました

法律相談一覧

• 持ち家に住んでもらう事で養育費は減額できるのか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中で、私の方が家を出て別居しています。持ち家には、妻と小学生の子どもが二人住んでいます。 養育費を決めるにあたり、質問があります。 相手が望めば、持ち家に引き続き、相手が住むことは良いと考えていますが、その場合、養育費と家賃相当額を相殺する事は可能でしょうか? 言い換えれば、持ち家に住むのであれば、養育費を減額する事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し養育費月6万円とボーナス月(6月と12月)に5万円の支払いと、特別な費用(私立学校への入学や留学、病気や怪我による入院等)が発生した場合、双方が半分ずつその費用を負担するという内容を決めています。 今回はこどもが私立の幼稚園に入学するとのことで、制服代と幼稚園で通うことにより発生する月々の費用の請求がありました。こ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻生活費と養育費はいくらになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、離婚を考えています。 持ち家、戸建、私名義 ローン 月約9万、ボーナス約15万×2回 家族構成 私、妻、長男(19歳、今年8月に20歳)、長女(18歳) 収入は、 私 年収約1000万 妻 年収約150万(パート) 長男 約15万(バイト) 【質問1】 現在、私の給与は妻が管理しています。 とりあえず、別居前に、給与口座を変更して、私が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額と借金の返済に関する法的な疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 別れた彼との子供を妊娠中なのですが、これから養育費の話を進める形になっていて 相手がその話を進めている最中に高額な買い物や旅行に行っていた場合、向こうがこの額しか払えないと提示している金額より上げることは出来るでしょうか? そして、彼に450万ほどお金を貸しているのですが、それを買う余裕があるのなら先に貸している...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の審判について

子ども4人を引き取り別居中です。3月までは実家で生活、4月から賃貸アパートに引っ越ししました。 1月に婚姻費用分担調停を申し立てました。 調停は3月、4月と2回実施された。 当方の年収は460万。相手方の年収は300万。 子はいずれも12才以下。 調停では、相手方が異常に支払いを反対して、調停員の話にも耳を傾けず、手を焼いた様子。しまいには調停員を恫喝するよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚 相手の収入額 課税証明書の見方を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる準備中です。下記疑問を解決できればうれしいです。どうぞ宜しくお願いいたします。 相手の平成27年分 課税証明書を見ると 給与支払い金額(●●●万円) 給与所得(×××万円) となっておりその差額(●●●万円から×××万円ひくと)およそ、200万円です。 実際の銀行口座振込み額は、給与所得×××万円よりおよそ40万円少ないです。 質問① 今まで給...

弁護士回答
    3
  • 生活費と養育費

離婚強要後の別居中ですが幼児二人と妻の私の生活費を合わせた毎月の主人が払う必要のある金額は年収1500万だといくらになりますか?10万の家賃をひくと養育費くらいしか手取りがなくなります。それくらいしか入れてもらってません。必要な額に達していない場合、会社か実家にお金を入れてもらうよう、まずは裁判など大事にせずにお願いすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

数年前に離婚しました。離婚にあたって公正証書を作成し、養育費は毎月10万円(5万円×2人)と取り交わしていますが、減額できるでしょうか? 離婚当時:自分(30歳、年収500万円)、元妻(29歳、年収80万円)、長男(7歳)、長女(5歳) 性格の不一致等により協議離婚。 離婚当時は養育費の相場なども調べず上記金額としました。 今、再婚を考えていますが、養育費減額の申し...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

主人が前妻の子供に毎月支払っている養育費についてです。取り決めたのは離婚時で公正証書になっていますが最近我が家には2人目の子供も産まれ支払額の減額をお願いしたいと考えています。元妻は話し合いには応じてくれない様子ですので減額調停を考えています。ですが、私は働いており収入があります。 質問です。 1、こちらの子供が増えたということで減額は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の概算額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚調停中です。現在婚姻費用の調停・夫婦関係調整調停・面会交流調停が同時進行しております。 現在子供2人をわたしが養育する形で主人とは別居中です。 別居理由は子供への暴力および、子供の連れ去りがあったため(子の引き渡しの審判の末、私の元へ帰ってきました)です。 子供は主人のことを怖いと怯えており一日でも早い離婚を願ってい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟中の後遺障害の治癒について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在労働災害の安全配慮義務違反で訴訟準備中です。 神経症状で、労働災害、後遺障害ともに認定済みです。 相手方の会社に裁判を通して損害賠償を請求する形になると思うのですが、訴訟中、もしくは裁判後にこの症状が完治した場合はどうなるのでしょうか? 例えば、会社のパワハラによる精神的ダメージで後遺障害を負い、裁判中もしくは裁判後に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の増額を求められています。 前回の調停時に、月額22万円で最終決着しました。 ただ、長男は、従前から発達障害が疑われていたのですが、小1時入学時は発達障害ではないと認定され、今年になり、再検査すると、発達障害と診断されました。 そこで、私に連絡なく、妻は、長男が発達障害のクラスがある小学校ある学区へ事前に引っ越ししておりま...

弁護士回答
    1
  • 家賃増額交渉中で地価上昇率=家賃上昇率は正しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大家と家賃増額交渉中で、相手側から調停ではなく話し合いでの合意を進めたいと言われていますが、再開発により地価が上昇したため、地価上昇率=家賃上昇率だとし主張され、既存の家賃の8割増しの価格を提示されて困惑しています。 【質問1】 地価上昇率が100%家賃の上昇率に反映される計算は正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の適切な金額と0にする主張の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用に関して質問です。 私:年収1000万、前妻との子×2(小6,小4)、毎月6万円ずつ12万円の養育費を支払っています。 妻:年収1000万、前夫との子×1(中1)私とは養子縁組はしておりません。前夫から毎月10万円の養育費を受け取っています。 私と妻の間に1歳の子がいて妻が監護中です。3年前の単身赴任から継続して別居中です。 離婚調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停での相手の主張がおかしいことについて

【相談の背景】 婚姻費用調停をしています。婚姻期間1年ほどで、その間は、相手は浪費癖(宗教や投資、女関係)があるため、私がお金の管理をしており、すぐに妊娠したため相手だけが働いていました。今は別居中で、相手は婚姻費用を払いたくないため、いろいろな言い訳を言ってきています。前回は、10枚以上もの表 (夫婦の共有口座の出入を書いたもの)を調停員に提出し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 所得証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用のため、私は所得証明を提出しておりますが、夫は出しておりません。夫には不動産収入があり、それらを夫の収入に加えて計算してほしいですが、毎月振り込まれる不動産収入も所得に含めてほしいと主張できますか? 【質問1】 別居前に夫が家に置いていた月額が記載された用紙を見つけ、写真を撮っておりました。写真を撮っていることを夫は知り...

弁護士回答
    1
  • "離婚調停中の養育費について教えてください"

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供をそれぞれ一人ずつ引き取る予定です。有責配偶者に当たる夫は養育費を懸念して慰謝料の支払いに拒否的です。 ネットの養育費シュミレーションでは、 例えば 私の年収700万円、こども15歳以上1人 夫の年収600万円、子ども14歳以下1人  で35000円になります。 【質問1】 離婚して子どもを1人ずつ親権をとる場合の養育費につ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について知りたいです。

【相談の背景】 妻がアルコール依存性で離婚を前提に別居していますが、子の監護者として妻が指定されました。 子供は中学2年と小学3年になります。 養育費を請求されると思いますが、妻の身勝手な行動で子供を取られるばかりか多額の養育費も払うのは納得できません。 妻は現在パートで月10万ほどの収入があります。 【質問1】 少しでも養育費を減額したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 集団リンチ被害者 損害賠償

【相談の背景】 11月19日に息子が10人以上から三時間以上にあたり集団リンチにあい、複数名に押さえつけられておでこに根性焼きをされて、医者には基本的に一生消えないと言われており、鼻を骨折、全身打撲??とう全治2ヶ月で、救急車で搬送され、警察も来ていて三日間取り調べをしたのですが、まだ逮捕はされておらず、110番登録してて、この前の土曜日にたまたま遭遇し...

弁護士回答
    1
  • 合意に至らない場合は調停に進めるべきか

【相談の背景】 性格の不一致により別居1年、離婚協議中です。親権や財産分与についてはほぼ合意出来ているのですが、相手が要求する養育費がとても高く、払ったらこちらが生活していけません。 また相手方は離婚後も5歳児(発達障害あり)の育児を理由に働くつもりもないようです。 【質問1】 金額の合意に至らない場合、調停に進めるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与について教えたください。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪の被疑者として在宅捜査中です。 職場からは自宅謹慎を言い渡され説明の際に、給与は基本給など支払うと言われました。ボーナスについてはどうなるかわからないと言われたのですが、 先月の給料はしっかり丸々入っていたのですが、今月(自宅謹慎入ってからの期間が反映されているのか?)の分は6割にも満たされませんでした。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故 賠償保険時価評価との工事差額をどう考えるか

【相談の背景】 水漏れ漏水事故、時価評価法による保険査定金額との工事差額の支払い。について 被害者側が当方に被害写真閲覧・現地調査を拒否、 引き受け内装業者の見積もり資料が意図的に客観評価が出来ない書き方をされて、妥当な金額か判断できない。 【質問1】 時価評価額以上の支払い義務はあるか。 【質問2】 またその不十分な見積書の工事業者を被害...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の清算価値に計上される資産について

【相談の背景】 ギャンブルで借金増えてきたので個人再生を考えています。 【質問1】 個人再生時の残高が20万以上なら、返済に当てられるのでしょうか? もしあてられる場合、家族と別居中ですが、家族にも貯金状況の確認など入ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う婚姻費用について

【相談の背景】 夫が夫婦関係の悪化により一人暮らしを始めました。 子供は成人しています。 居住する家の住宅ローン月々80000円は夫が支払ってくれています。 婚姻費用の話し合いをしていますが、ローンと学費の負担、自身の家賃と生活費でギリギリの生活のため、これ以上は無理だと言われたまま平行線です。 夫は650万、私は180万くらいの収入です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 嫌がらせ 金額工作

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停審判待ちです。 相手は支払いを免れたいために仕事をやめ、今月法人登記をし、会社を起こそうとしています。 登記も完了するようですが 生活費を払えないと訴えてきたにも関わらず、登記や会社の事務所の契約金に使ったと思われます。 【質問1】 この場合相手側は 支払金額を減らそうと言う目的で無職になりましたが会社を作る資力があっ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇 賞与カット

ベストアンサー

6月に業務中に怪我をして労災ではなく、有給を使い治療しました。16日有給消化しました。すると賞与が、カットされていました。社長に理由を聞くと、農繁期がまだ続いて忙しいのに有給を使ったからと言う理由と有給を使って休んでも残業代は、払ったから。と言う理由でした。         私の会社は、運送業で残業代などを含めて毎月同じ給料です。残業代未払いなどな...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、別居、離婚の条件について

離婚の際の慰謝料について相談させて頂きます。 夫の2年に渡る不倫が発覚、別居して一年が経ちます。 私は50代パートで14万程の収入、大学2年の子供と暮らしてます。 夫は私達が以前暮らしていたアパートで、不倫相手と現在一緒に暮らしてます。 先日夫からメールがあり、彼女と再婚したいので離婚の条件を教えて欲しいと連絡がありました。 私の離婚の条件は 1、子...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額をしたいです

相談があります 旦那には前妻との間に11歳の子が1人います。 今は旦那名義のマンションに住まわせており、それを養育費代わりにしており10万円、管理費が駐車場代込で5万で全部で15万程です。 離婚する時に前妻が、ここに住みたいと言ってそうなったそうですが、結婚しこちらにも子供が産まれたのでできれば減額したいです。 公正証書などは作っておらず口約束です ...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の婚姻費用請求の申し立て

ベストアンサー

育児休暇中に婚姻費用請求調停を申し立てした際についてです。 調停には昨年の給与がわかる資料を提出して下さいとの事で事前に裁判所に提出しました。 しかし、今は収入0ですし職場復帰もまだ先で保育園もすんなり決まるかわからない状態です。 保育園が決まらなければ育児休暇が延び、収入もありません。仮に職場復帰しても時短勤務などで収入は確実に減ります。 上記...

弁護士回答
    1
  • 法テラスへの支払いについて

ベストアンサー

調停離婚に法テラスを通す予定です。 金額の決定通知書に記載された金額とは別に弁護士が調停へ出向いたり、書類作成の費用はその通知書とは別にかかり 支払い金額がどんどん上乗せされていくのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求額について教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求は、住宅ローンがある場合 いくら望めますでしょうか。 よろしくお願い致します。 夫年収 590万 私 180万 15歳〜19歳の子2人 住宅ローン月/64500円に 私と子供達で住んでおります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

母が公正証書を作成しており、姉に全財産を譲渡すると書いてありました。遺留分減殺請求をしようと思います。姉が提示した以外の母の通帳が仮に裁判中もしくは裁判終了後に出てきた場合、新たに請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額要求 強制執の行流れ

ベストアンサー

現在結婚半年ちょっとの新婚です。 夫はバツイチで前妻との間に娘が1人居ます( 小学4年生) 離婚の際に公正証書を交わし毎月4万円を支払っていました 1年ほど前に娘に会わないでくれと一方的に言われ娘には会えていません 養育費に加え、住宅ローン、車ローンがあり生活困難 結婚資金の借入も不可能な状態で、身内に借りました。 なんとか貯金を切り崩し生活を送っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士報酬はどの時点から支払うものでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で休業損害や交通費、物品破損料、慰謝料(前倒し分)を相手の保険会社からもらってます これから後遺症認定と示談に持ち込む際に自身の弁護士に依頼し様と思いますが、 今まで保険会社から支払受けた分も今後の弁護士報酬にて加算され引かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出世は、バックペイに考慮されますか?

ベストアンサー

入社すぐに不当解雇になりました。 解雇された会社では、入社して半年くらいでリーダーになる職員がほとんどで、手当が10万円つくはずでした。 裁判に2年かかるとして、バックペイでは、この点考慮してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫からの養育費について。

結婚8年目になる主人ともう何年も上手くいっておらず、3ヶ月前くらいから突然完全なる無視などが続いた事がきっかけで、義理の母より主人も修復は不可能と考えている事を確認し、近々お互いの両親を交えて離婚前提の話し合いをする予定です。私には未就園児と今年小学生になる娘がおりまして、親権はもちろん私が取る予定なんですが(主人はこれまでどんな時でも仕事優先だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件で公正証書にする時期

旦那が不倫をしています。 半年前にばれて証拠もあるのに継続中です。 普通のことすら話にならず 出て行くから良いだろ! 離婚してくれ! と。 出て行ったら、住んでいる場所も教えない! と言っています。 私は、別居はしたくありません。 でもあまりにも出て行く!と言うので 勝手に出て行って、何も決めていないのに行方不明になるのも困ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費この場合払わないといけないのか

私は約2年前ほどに 離婚したのですが 当時学生だったため 子供の親権を父親に譲りました。 その際に、口約束ですが 車のローンの残りを 払ってもらうかわりに 養育費はいらないといわれました。 面会も最初会わせてくれるといっていたのですが 父親のほうが離婚した半年後に再婚し 子供が離婚後9ヶ月で産まれ 家族の輪をみだしたくないとのことで 会わせて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停・円満調停を申し立てます。

ベストアンサー

婚姻費用調停と円満調停を申し立てる予定です。 婚姻費用についてですが、現在5万(夫が独断で決めた額)を入れられています。 この額では納得しておらず、ただこちらの言い分は一切聞いてくれないので、調停で決めてもらおうと思っています。 ①夫は副業をしています。 ですが、本業の会社に内緒で副業をしているのと、夫いわく、非課税だから年収には入れられない、と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当額と、口約束での養育費未払い分の請求。

私は4歳になる子を育てているシングルファザーです。 協議離婚をし、養育費はその都度相手の収入により話し合いながら払って貰っていたのですが、 平成29年2月より月1万円との約束をしたのですが一切払われないので、平成30年2月に話し合い「生活が厳しいので5千円にしてもらいたい」との事だったので了承。 が、結局払われることは無かったので、 現在養育費請求の調停...

弁護士回答
    2
  • 猫の子返しトラブル。

猫譲渡について。 今年の3月にお見合い掲示板にて出会い5月に仔猫が生まれました。 当初のお見合い掲示板では金銭やりとりなしの子返し1匹。 との話でしたが、生まれると2匹欲しいと言ってきました。 グダグダと脅しをかけるようなことも言ってくるので、訴訟も考えてます。 その際の訴訟額を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の車の査定書について

自己破産で車の査定書をとらないといけないのですが、 査定をしてもらうとこには 何という証明書出して下さいと伝えたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テレビ番組の違法アップロードによりどのような被害が生まれますか?

ベストアンサー

テレビ番組の違法アップロードにより多額の被害が生じているようですが 具体的にどういう方々がどのような被害を受けているのでしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 息子が首を圧迫されました。賠償金など取れますか

小6の息子がクラスメイトに包帯ネットを首にはめられ、そのまま背負われ首を圧迫されました。幸い息子がずり落ちて解放され大事には至りませんでしたが、学校からの連絡はすぐ無く帰宅した息子から「後で先生から連絡あるよ」というものでした。一瞬であれ首を絞められた状態にも関わらず保健室での様子見だったようです。クラスメイトや学校側の賠償金などどうなるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 民事通常訴訟の弁護士費用について

ベストアンサー

民事裁判通常訴訟の損害賠償請求事件における弁護士費用は相場はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停の第1回目は、 別居に至った経緯、不仲になった経緯など、 調停委員の方から質問されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 養育費や車の事について

離婚調停を控えてます。旦那が車を買い替えようとしています。今の車のローンが3万ぐらいです。その車を下取りにだし新たに新車を買うつもりみたいなんですがそのせいで支払いがきついから養育費を4万しか払わないとゆってきそうです。それは調停でとおりますか?いまのっている車は異常もないですし新車で買っているので今年で4年目です。買い替えても前と同じ3万ならまだ...

弁護士回答
    1
  • 会社に何を請求出来ますか?裁判をしたら慰謝料は?

ベストアンサー

教えて下さい。先月下旬に74才の母がパートをしている会社の仕事中プレスで、利き手である右人差し指、中指、薬指の第一関節を切断してしまいました。緊急オペをし指を残したい母の意向で一度指を付けたのですが結合出来ず、今月再手術をし指を丸める事になりました。 プレスに安全装置は付けてあったのですがスイッチは切られていました。母は会社に勤めて19年目です。 1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の具体的な金額

別居を考えています。私の年収は400万くらいで14歳未満の子が3人います。 妻は最近パートで働き始めたので年収は0だとかんがえています。 妻は実家に戻るつもりもなく家賃代も請求しています。 実際婚姻費用はいくら払えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スポーツジムで怪我 慰謝料請求について

ベストアンサー

約10ヶ月前、ジムでトレーニング中に腰に怪我を負い、専属トレーナーの指導に過失があったと考えていますが、慰謝料を請求できますか。 また、請求可能であれば請求額はどのくらいが妥当なのでしょうか。 状況 怪我当日、腰が弱く腰痛があると専属トレーナーに十分伝えていたが、あるトレーニングをした際に腰に負担がかかり ぎっくり腰となり歩行困難となった。 プ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから