33,879件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用ならびに住宅ローンの支払請求について

夫が勝手に出ていき、離婚調停を申し立てら、調停中です。私は離婚するつもりはありません。夫から月10万円(婚姻費用算定表では、12万円が相当額)振り込まれていますが、連帯債務の住宅ローン(月 約10万円)は、私が全額支払っており、生活費が足りないので、夫にも住宅ローンの支払いをしてもらいたいと思っており、婚姻費用の調停を申し立てようと思います。連帯債務...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停中です。大学生22歳の養育費は支払う必要があるのか。

婚費調停での養育費の支払い拒否または削減したいが可能でしょうか。 婚費請求調停で、今回大学生22歳の養育費を請求されました。 子どもは親子の縁は切れていると言って家を出て現在は妻と同居中、本年3月卒業、就職予定。 上の二人は奨学金を借りて大学を卒業し現在就職してます。 夫婦とも高卒。私会社員900、妻パート120万円。 下記の点について教えて...

弁護士回答
    2
  • テナントから退去いただく際の退去費用について。外的要因により安全面の原因から退去頂かねばならない。

ベストアンサー

貸しテナントを運営しておりますが、隣接地工事による"外的要因"にて、テナント傾斜や壁亀裂等が生じ、家屋調査士の判断から「安全性が担保」できなくなりました(涙)。 安全性を考慮し、テナント入居者様に立ち退いていただかなくてはなりません。 テナントは約30平米、家賃月額約30万円程度で入居者は飲食屋さんです。 テナント様へ退去いただくことを相談する上で...

弁護士回答
    1
  • 養育費にプラスしてもらいたい

ベストアンサー

結婚生活3年、協議離婚中のものです。 主人は外資でバイヤーの仕事をしており、成果により歩合金が出ます。歩合金は一件契約ごとに100万以上入り、歩合だけで年間500万ほど稼いでいます。またその歩合金は会社に保管されていて、引き落としたい額を申請したら給料にプラスして支払われる形です(つまり歩合金引き落とすと年収が増える)。今までは歩合金は引き出さず貯めて...

弁護士回答
    1
  • 別居と婚姻費用について

ベストアンサー

共働き、子供無し、賃貸アパート住みの三十代後半の夫婦です。生活費用や家庭での行動等、妻への不満が溜まりに溜まって一年間会話が無い生活が続いてきましたが、もはや夫婦ではないような状況に我慢を続ける事の苦痛が限界に達し、私が他にアパートを借りて出ていく事にしました。離婚話も数回していますし、12月後半に出て行くとも伝えています。 この場合、悪意の遺棄...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの入居者は泣き寝入りするだけ?

台風で住んでいる賃貸マンションのエレベーターが止まりました。 1か月以上経ったのち、「オーナーのおわびの気持ち」とのことで 管理会社から突然クオカードが、配達記録郵便で送られてきました。 管理会社になんのつもりだと聞くと 今回は「天災」だから、責任は我々サイドにはない。 責任はないがオーナーの気持ちとしてクオカードを送っている。 また、ついか...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判の資料について

現在、養育費の調停が不成立になり、審判に移行したのですが、収入証明として、私は会社を休職しているため傷病手当金の通知書を裁判所に出しています。ですが、この通知書には、市民税や健康保険料、厚生年金が傷病手当金から控除されている証明がなく、通知書とは別の給料明細の方に傷病手当金、市民税等の控除項目が記載されており、給料明細には、医療保険等の相手に知...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を控えております。 2年前に、夫の不貞による慰謝料受け取り済み、最近、夫は家を出て行きました。 現在も別の女性と交際中のようですが、証拠は2年前のものだけとなります。 今回 教えていただきたいのは、 私は専業主婦で非課税証明書を申立の際に添付したのですが、調停や審判において、働く能力有りとされ、最低限の年収を算定表へ当ては...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停への対抗策

ベストアンサー

受給者側から養育費増額調停を申立てられましたが、義務者である当方は再婚および子供が生まれていることもあり、双方の年収・扶養状況から標準算定方式で算出した養育費は現状の養育費を下回る状況です。 受給者側は感情先行タイプの人間で、調停前の協議でも全く議論にならず、調停でも同様の主張を展開して必要以上に無駄な時間だけが経過することが予想されます。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償に関しての質問です。

70代後半男無職、歩行中の巻き込み、信号機、横断歩道のないT字路で加害者一時停止を怠ったことを認めているので悪くても95:5くらいの過失割合です。 2-3年前から痴呆の治療はしていますが事故直前に認知機能検査を受けていて軽度から中等度との診断がついています。 頭蓋骨骨折、急性硬膜下血腫、外傷性くも膜下出血、脳挫傷と高次脳機能障害と診断されまして11ヶ月入院...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚における養育費の取り決めについて

ベストアンサー

0歳2歳の子どもがいて、年収1000万円の夫と離婚予定です。親権者は私です。私がパートで働く予定で、150万ほど稼げるかなという状況です。夫は算定表の養育費相場に基づいて、月14万円を提案しています。私も夫も大卒なので、大卒までの養育費をもらおうと考えています。 1.大卒とまでというのは、22歳の3月までという取り決めになるのでしょうか?それとも浪人等も考え...

弁護士回答
    5
  • 調停・調停に変わる審判・審判について

ベストアンサー

私→収入なし 夫→年収480万 別居中、3歳の子供が1人います。 婚姻費用請求の調停を起こし、毎月決まった金額が支払われることになりましたが、期日通りに振り込まれない。突然勝手に減額される。といったことから、給料の差押えをしました。 差押え後、相手から婚姻費用の減額請求をされ、調停委員さんは算定表での金額だと何度も説明をしてくださったのに相手が納...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

養育費について調停を起こされました。 (元妻は弁護士を代理人としています) 要求としては大学卒業(22歳)までで離婚時の収入を参考に算出したと思われる額で 毎月5万円となっています。 ちなみに私の昨年年収から養育費算定表をにらし合わせると6~8万円の中間に位置します。 そこで質問です。 ①調停時は元妻側の要求額5万円が前提で話は進むのか?...

弁護士回答
    6
  • 一方的な別居の期間について

ベストアンサー

この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中/養育費の減額の要求について

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 今、夫と離婚の話を進めています。 話し合いし、離婚協議書を作って公正証書にする予定なのですが、向こうが離婚協議書に載せた養育費を減額しろ!と言ってきました。 養育費は夫の昨年の所得証明書を元に、子供二人算定表で8万〜10万でその中で決めて欲しいとお願いしました。 夫は、 どうせそっちはすぐ働くでしょ。あと俺も病気...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い額について

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費について、話が進んでいたのですが、今になって、仕事を休んで収入がないと書面できました。腰を痛めたから、全く会社に行っていない。養育費は払えない。 しかし、別居前に全く同じ腰が痛いと会社を長期休みましたが、治り復帰して。900万近い年収まで、収入は戻せている事実があります。 1.旦那は、養育費を今の収入状況で算定すべきと言って...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額、源泉徴収票は個人情報になるのか

現在、離婚が決まっており養育費について話し合いを進めている最中です。 妊娠中から相手が鬱になり連絡もとれず、産後3ヶ月経った今でも子供の顔すら見たこともない状態で離婚を言われました。 1.妊娠が分かった際、産んでくれと言っておいて、産後に離婚を告げると言うことは背信行為が成立するかと思いますが慰謝料は取れるのでしょうか? 2.養育費の金額を相手...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停中に…

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 第1回目が来月です。 主人はダブル不倫の上、その女性と去年の夏 同棲を始めました。不倫の証拠は多数あり、写真も、録音も揃えています…何も夫婦関係破綻ではなかったのですが(春に家族旅行やBBQもしていた後、夏には家を出ました。驚きしかないです。)…主人言わく破綻していたから不倫ではないと調停で言うから…とその言葉...

弁護士回答
    3
  • 離婚する時の住宅ローンと所有権移転について

ベストアンサー

性格の不一致で離婚をしたいと3年程協議中です。 なかなか妻側が真剣に話し合いに応じてくれず、精神的に耐えられず昨年私が家を出て1年別居中です。 子供は小3、年少の2人で、現在婚費を14万/月支払っています。 住宅についてですが、所有権を私が86%、妻が14%持っており、住宅ローンは全て私名義です。 その状況の中、妻は条件として所有権は全て妻側へ移転し、住...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻から娘の学費を全額払えと連絡がきた場合

ベストアンサー

タイトルの通りです。  3年前に別れた妻から、娘の大学費用を出してほしいと言われました。 娘は私立の大学に通っていて、授業料は年間96万円です。 まだ高校生の次女もおり、養育費は2人で5万円を滞納することなく払ってきました。 私は、年収350万ほどです。 離婚後に実家に戻り養育費で生活が精いっぱいです。 別れた妻は、児童扶養手当ももらっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停について

養育費について質問です。 再婚で現在夫が前妻に養育費を支払っています。 給与減額、こちらの子供の進学のため減額をお願いしているのですが、 おそらくまとまらないので調停を考えています。 現在の状況 ・義務者(夫) 年収400万(今年度は350万に下がります) 扶養家族 5人(妻/15歳以上2人/14歳以下2人) 住宅ローン有り(銀行借入) ・権利者(前妻) 年収200万...

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費減額について

13年前に協議離婚し、養育費を月5万円支払っております。 義務者(私)と権利者(前妻)の間には15歳以上の子が1人。 義務者、権利者ともに再婚し、それぞれに新しい子がおります。 義務者(給与所得、私)年収630万 、再婚後の現妻は育児休暇中で育児手当年150万、私と現妻の子は15歳未満2人。 権利者(給与所得、前妻)年収200万 、私の子が15歳以上1人、前妻の再...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中での質問です

ベストアンサー

前回の続きの質問になりますが宜しくお願いします。 義務者・年収300万 ・権利者250万 元嫁との間に子供が二人(17才・14才)います。現養育費4万円 現妻との間に子供が二人(1才・3才)がおります。 妻は働いておりましたが二人目が生まれるので二年間育児休暇に入ります。 前回こちらで相談させていただいたとき20000円~23000円と教えていただきました。こち...

弁護士回答
    2
  • 夫に払った長男養育費完了後に、夫から次男三男の養育費を請求することが可能か

ベストアンサー

私は男の子3人の母親です。 離婚して、長男の親権は父親となり、次男三男の親権は母親の私となりました。 父親の給料が少なかったため、養育費を毎月5万ずつ長男が20歳まで払うという公正証書作成をしました。次男三男についての養育費については明記していません。 現在、長男19歳、次男15歳、三男13歳で、離婚は11年前です。滞りなく養育費は支払っており、すこし...

弁護士回答
    1
  • 組織再編の新設分割時の分割計画・定款の記載と実務上の株主資本の処理について

新設分割について教えてください。 当社のある事業を新設分割によって新設会社に移転しようと思います。 新設会社の株主資本等の総額は、原則として、会社計算規則49条に従い、分割会社における新設分割の直前の帳簿価額を基礎として算定する方法に従い定まる額(株主資本等変動額)となるかと思います。 ここからが相談させていただきたい点です。 公告・催告の...

弁護士回答
    1
  • 賞与支給時に超過残業代カットは問題ないか

質問趣旨:賞与支給時に超過残業代カットは問題ないか <状況> 1 毎月の給与でみなし残業時間(45時間)込みで残業代を定額支給している 2 残業時間は毎月申請することが前提 3 賞与算定時に業績賞与分の算出において、会社想定以上のコストがかかった場合という   名目を理由に、みなし残業時間を超過した時間相当の残業代を業績賞与から減額している  ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げた場合の保険金請求について

ベストアンサー

【状況】 数日前に自分の車が傷付けられていることに気づき、自宅付近の警察署に被害届を提出した。その日に保険会社には、〝イタズラによる損害での修理依頼″をお願いした。 しかし、昨日、身内の人からの自己申告で、身内の人が自分の車を傷つけたことが発覚した。刑事事件になることを避けるため、昨晩警察に被害届を取り下げてもらった。 ただ、現状保険会社には、イ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における休業中の降格について

ベストアンサー

8月に帰宅中、交通事故に遭い、現在治療継続・休職中です。 事故の状況は、赤信号停車中に後ろから追突され、過失割合は当方0です。 加害者も帰宅中で、任意保険未加入、加害者の会社は交通費を支給していたので、 日弁連の交通事故相談に相談したところ、自賠責上限を超えた分に関して 加害者の会社に請求できるだろうとの事でした。 治療について、労災申請を行っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の時効って結局離婚になった時から進行するのですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の時効の起算点はいつからですか?不貞があった時から?(去年冬) その事実をこちらが知った時相手も配偶者も不貞を認めたとき(今年夏) から?3年ですか?不貞が原因で離婚に至った時? また最後の不貞があった日起算するのか最後に会った日 (以後会わなくなった日から起算するのか「2年経っていても 最後の不貞行為から最後に会った日まで間連絡した...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う住宅ローン残債

ベストアンサー

離婚に伴う住宅ローンについての質問です。 債務者は夫でローン残高720万です。 夫が家を出て、専業主婦の妻と子供2人と妻の両親と住む予定です。 夫は年収520万の有責配偶者で慰謝料を200万支払い、養育費も算定表通り8万支払い離婚を希望しています。 共有財産として400万程ありますがこれも妻に残すつもりですし 家の価値としては土地代だけでも500万にはなります...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

公正証書に、養育費5万円(減収等支払いに支障をきたす場合は減額について協議)・面会月1回程度との取り決めをして離婚しました。 今月末初めて養育費を振り込まれる予定すが、すでに減額を求められています。 理由は社会保険の扶養から子供(2才)を外したら毎月5万円の減収になったからだそうです。 1度も支払わずこの対応に腹が立ってます。 質問なのですが、 ①扶養...

弁護士回答
    7
  • 審判で決まった婚姻費用で生活できない。

ベストアンサー

離婚裁判で被告(妻)です。私は離婚を望んでいません。(子なし) 原告(夫)が不倫を告白して、家を出る形で別居(2年)になりました。 裁判は「不倫以前に婚姻関係が破綻」といった内容です。 私は夫の不倫のショックから鬱病・パニック障害になり就労することが出来なくて 収入がありません。裁判前の審判で生活できない事を言いましたが算定表を基準に 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 調停 診断書 欠席したらどうなりますか?

ベストアンサー

家族が増えたので、(子供3人) 養育費減額を元妻にお願いしたのですが、取り合って貰えず、一ヶ月支払いを辞めたら、即、調停を起こされました。 そして、調停は4回目になりますが話は全く纏まらず、今に至ります。 (元妻は値下げして欲しくない。 私は値下げしたいと…) そして、調停委員は私の現妻を稼働能力ありと判断し、私の収入プラス妻の収入120万、そして扶養か...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費、条件を有利にしたい

ベストアンサー

夫からの希望で離婚になりそうです 私は受け入れたくないですが、離婚になってしまった場合に養育費など有利になるように準備したいと思っています。 離婚原因は性格の不一致が主で 私が片付けが苦手で部屋が散らかりがちなこと 妊娠中につわりで家事があまりできなかったこと 産後のイライラで一人目、二人目と夫を追い詰めてしまい関係が悪化してしまったことなど...

弁護士回答
    3
  • 別居中に受け取った婚姻費用(生活費)の返済の必要性について

ベストアンサー

2人の幼い子供がいる母親です。 3年前に、2人目の妊娠中に夫の浮気が発覚し、出産前に別居しました。 当時、専業主婦だったのもあり、婚姻費用算定表に基づいた金額が調停で決定。毎月生活費としてもらっています。 また、現在夫の会社の扶養控除を受けています。 また3年前の別居後から育児の合間に副業を個人事業主として始めました。会社には所属していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(別居後)家賃・ローン・学費負担

ベストアンサー

妻からのDVにより、私の方が別居をしておりまして、妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。 現在、私が負担しているのは、①小学校入学前の子2人分のインターナショナルスクールの学費24万円、②妻が住んでいる私名義の住宅のローン6万円 、③私のアパート家賃10万円 です。 夫婦双方の収入から算定される婚姻費用の額は24万円〜25万円となります。 妻が住ん...

弁護士回答
    1
  • 解決金と婚姻費用増額請求について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁で調停をしております。 家裁での調停は私が離婚調停の申し立てを行い、相手方が婚姻費用の増額請求をしております。 離婚調停では、相手方が解決金を要求してきています。(20万円ほど) 私が離婚をするとの意思をかためたのは、相手方の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、解決金という...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停、物件(資産)の計算の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

調停離婚成立後、財産分与調停をしています。 目録に物件(資産)も該当しますが、離婚調停時に申立人が売却に非協力的だった為、売却ができずプラスの資産となりませんでした。 ・別居期間は申立人が居住 ・マンションローンの不足分を申立人は未払い(算定表により婚姻費用は支払い済) ・ローン滞納により代位弁済となり、日割りで利息が加算 ・離婚調停内でプラス...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚成立から半年で養育費減額請求。退職金は養育費の原資になりますか?

今年の3月に和解離婚が成立しました。 元夫の兄が、長引く離婚裁判を見かねて、義父母の遺産から財産分与代わりの解決金を支払ってくれての和解でした。長年私が元夫の両親の介護をしてきた為、謝礼を支払うよう遺言があったそうです。 元夫は算定表通りの養育費を支払う事が決められたのですが、秋に定年退職をするという事で、養育費の減額調停を申し立ててきました。...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額調停中です。

ベストアンサー

養育費増額調停中です。 一回目が終わり、相手方の源泉徴収票その他書類が昨日裁判所より届きました。 年収 相手方 950万 私 450万 今回は子供の私立高校進学に伴う増額です。 現在25千円→40千円の増額希望です。 相手方は再婚して15歳未満子供二人、奥様を扶養しております。 質問内容ですが、義父の医療費を負担していると書類を送って来ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てを受けました。養育費、財産分与の決め方等を教えていただきたいです。

2点質問があります。まず養育費について調停で話し合いがまとまらず審判となった場合ですが、裁判所から出ている算定表にあてはめて決定すると聞いていますが、この際の年収基準について質問です。 現在私は、35歳で年収は1800万です。妻の前年の年収は、400万ですが、子供がま0歳のため現在無職です。 この場合、子供が20歳になるまでの養育費を私の年収1800万と妻の収入...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 再婚だけで認められますか?

ベストアンサー

10歳と13歳の子供を引き取って育ててるシングルマザーです。元旦那のモラハラが酷く2年前に離婚しました。その際に慰謝料や財産分与も含めて毎月10万ボーナス時10万の養育費を決め、公正証書を作成しました。そしてこの4月に再婚したので、減額調停を弁護士を立てて申し立てられました。 算定表だったら2人で65,000円だと書いてありました。来月が調停です。こちらも...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費増額請求について

離婚時に養育費について夫側が月々3万円支払うことで合意しました。 念書で残してありますが、大学の入学金などの一時的な費用については書いていません。 養育費については現在まで滞りなく支払いが続けられています。 離婚時に決めた養育費は離婚後引っ越してしばらく働く気はないとのことでその金額で合意しましたが、その時のお互いの年収から考えると算定表よりも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料による養育費減額

妻と離婚前提で別居中です。 子供は2人いて 相手から信じられないと 離婚を迫られてます。 養育費に関してですが 現在年収600万ほどありますが 別居から 鬱にかかってしまい自宅療養での診断書がでてしまい 今の会社を続けて行くのが難しくなりました。 妻からは算定表から請求すると言われましたが 同じ年収稼げるかはわからない状態です。 元はの原因は妻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 調停外交渉について

ベストアンサー

別居した妻から婚姻費用調停を申立てられております。 妻は現在育児休暇中で、会社の規定でアルバイトは禁止されており一昨年から収入がないと調停で話しました。ところが一昨年の所得証明書を取得したところ80万の収入がありました。 妻は仕事はしていたがアルバイトではなく手伝い、ボランティアだったと調停で話していました。 昨年の収入がは来月以降に出ますがお...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの不当な要求について

ベストアンサー

2年前に、私の不貞が原因で妻と離婚しました。その際、「不貞があなたの職場や親にバレてもいいのですか?」等と強く迫られて、慰謝料1500万円、養育費毎月30万円ということで合意してしまい、公正証書にしたため、やむなく毎月、何とか支払っていたのですが、今回、「必要な養育費が増えたので、毎月50万円にしてください。あなたの悪事がバレてもいいのですか?」と、また...

弁護士回答
    3
  • 未払い分の養育費の一括請求を分割にできますか。

主人の元妻からの主人に対しての養育費一括請求についての相談です。 公正証書で取り決めた養育費の未払い分の養育費の 一括請求は分割にできますか? 主人の元妻に依頼された弁護士の方から養育費一括請求の通知書が届きました。 離婚時に養育費と財産分与の分割で約10万の公正証書を作成しています。 主人は当時知識もなく算定表以上の養育費で証書をかわしてしま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残高における養育費減額

ベストアンサー

別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 養育費について教えて下さい。 通常の算定表の場合6万~8万となるのですが、住宅ローンがあるため減額という事でした。 ローンの残っている住宅に私と子供が住み、住宅ローンは全てこちらが払うと意見してきました。 養育費は通常通りの計算で算出していただき、別に考えていたのですが減額という事を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求? それとも離婚前の慰謝料請求?

夫のw不倫発覚後別居、離婚調停中です 婚姻費用は決まり、支払いがありましたが何ヵ月前からか振込ストップされてます 共有名義、連帯債務の家があり 子供二人いて私が一緒に住んでます 夫からの離婚要求が強いのでよい条件を引き出して早く離婚したいです が、表面上離婚拒否してます 夫は家の半分は自分の権利だと養育費を算定額からかなり下回る額をいって...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い停止について子供が18才で就職

ベストアンサー

3年ほど前に妻と離婚しました 子供が2人18才と16才です離婚の際に慰謝料300万円と養育費一人につき5万円ということを決めた公正証書を作りました 現在自分は再婚し高校生の子供2人を養っているのですが年収350万程度ではなかなか支払いが厳しく困っています 減額にも応じてくれる様子もなく、4月から18才の子供の就職も決まっているのに公正証書で決めたことだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから