法律相談一覧
-
不正受給
身内が、子持ち再婚して、籍を入れず事実婚で数年前から住所を偽り不正受給を受けている上、今年子供が私学の高校に入学したので私学の助成金も受けようとしているようなのですが、籍を入れずに助成金を受けるのは法的に問題はあるのですか?それと実母が連れ子が邪魔なようで、子供を祖父に押し付けようとしているのですが、祖父が育てる事になった場合、扶養手当は祖父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に対する逆訴訟
ベストアンサーお世話になります。私達は3人兄妹です。 兄妹2人は1988年頃から仕送りをしていましたが、1990年頃母から長男が借金が有り仕送り分を貸してもいいかと相談が有り了承していました、今迄2人で母に1800万送金していました。 長男の結婚式をする前に父が亡くなり後に生命保険金1000万円が振り込まれました。 長男は株で損をし借金があった為自分の結婚費用と入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の前妻が慰謝料の取り立てに家へ来ました。
ベストアンサー昨日の20時30分頃 住所を知るはずのない主人の前妻がアパートへ来ました。 夜は友人しかこないので確認せずに私が出てしまいました。 すると主人の前妻と友人が立っており 私が玄関を開けた瞬間に足と体でドアを閉じれないようにされ 私が帰ってください。と何度も伝えるも 「仕事しとるじゃろ。慰謝料と養育費払って」と、玄関を開けたまま言われ続け すぐに警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車返却に対する元旦那からの要求について。応じなければ車返却は叶わないのでしょうか。
元旦那に特定記録郵便で車を返して欲しいという手紙を送ったところ、返信として次のような文が返ってきました。 ↓ 車は返します。 全額そちらで支払ってください。 それと、一緒に居たときの家賃払って下さい。 8月~12月分までの15万円 クレジットカードでクレジット払いであなたが買った薬品関係 12000円 俺の名義で借りた、10万のウチの4万。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料と悪意の遺棄
ベストアンサー【相談の背景】 私が有責配偶者です。 1年10ヶ月の結婚生活中、1年7ヶ月頃から不倫をいたしました。 不倫から3ヶ月後に、離婚をしたい、家を出ていくと宣言し別居いたしました。 夫は「出ていくんだね」と言い、特に出て行かないでくれなどは言われませんでした。(録音などはしておりません) 別居先で、週2日ほど不倫相手が来ておりました。 こちらは家への出入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権と養育費
主人と調停が不成立になり審判になりました。 主人から監護者指定が出ましたが、却下され、監護者指定をしていませんでしたが、私が引き続き監護権をもつ親として養育しており、私の要求した養育費も決まりました。しかし、学費が値上がりした為に、即時抗告を出しました。現在、最高裁で審議中です。 今後お互いの弁護士と通じ、話し合いで離婚を望んでいます。訴訟は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がパチンコをやめなかったので離婚したいです。
【相談の背景】 夫のパチンコを原因に離婚することはできますか? 夫は小遣いの範囲内でパチンコをやめることができません。 クレジットカードの滞納や公共料金の滞納等は一切なく、生活も普通にできていること、また私も働いていますが食費を負担しつつあとは小遣いにしてもらっています。 直接的な暴力はありませんが私を小馬鹿にするような発言があります。 昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先方の養育費減額主張に対する対策
【相談の背景】 数年前に調停離婚した元夫から養育費減額の家事調停をおこされています。 先方は再婚しており親の介護を理由に再婚相手は専業主婦。 ワタシは 成人した重度障害児、高校生、中学生の3人を養育しています。 先方は再婚したことを理由に減額しろといってきておりますが、 収入は互いにそれなりに増えており、子供達の年齢もあがっており、養育費算定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手都合の離婚に合意する際の慰謝料
ベストアンサー夫から「好きな人ができた、なんとなくお前嫌い」いう理由で離婚をすると言われてます(結婚10年子無し)家と車(主人名義)を売るから出ていけと言われ、私は離婚を拒否していますが、強制的に退去させると脅迫されています。夫はDV気がありキレると物を破壊し、大声で怒鳴り暴れて威嚇してきます。夫が全ての生活費を管理してます。私はこれまでの下積み時代を支え、精一杯、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?
ベストアンサー昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中にかかる私の医療費について
ベストアンサーいつも先生方にはお世話になっております。 私達夫婦は別居をして10ヶ月経ちます。 婚姻費用として6万円振込んでもらっています。 私達が別居をする前に子供が難病にかかり 私は毎日、朝の10時に自宅を出て電車とバスで片道1時間半かかる病院に通い、帰宅はいつも21時半頃でした。 私には子供が2人おり、上の子の息子が入院をしていたので下の子は私の母親に毎日見ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を繰り返す夫へ妻としてできること
ベストアンサー結婚直後より夫は複数の女性と20年以上にわたり長年不倫を繰り返し続けています。 2年前に私が話し合いをしようと声をかけたところ、激昂した夫により大けがをおいました。 警察に駆け込み、診断書もとりました。 今も昔も夫がいつも優位で「貧乏出のお前は俺がいるから生活ができている」と私を蔑み、私は生活のためと我慢するうちに自分の気持ちがわかず、自分に別れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金引き出しする場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 借入について 入院をした母にカードローンの借り入れが発覚しました 保証人のいらない有名企業 現在借り入れしているカードローンから入院の間未払いになっている分の電話がかかってきていますが出ていません (金利18%ー20%)30年ローン、元本はほぼ消えておらず利息が多額です。総支払額予定は元本、利息が同額程度となっています 一度も滞納なく、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚解消時の金銭トラブルについて
11年間事実婚をしてました。共に自営業です。 食費・雑費は彼の負担、家賃・光熱費その他の生活費や私の子供の教育資金が私の負担です。 家は私の名義で購入(彼はローンを7年分、少しだけ負担してくれてました) その間に身内の手術代、彼の店舗の改装費、家賃滞納などで600万ほど貸し付けてます。 借用書などはありませんが、すべて彼も認めています。 ただ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚3年の夫と離婚する影響を考える中での質問
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して4年になる夫が、私への不満を理由に家を出る事になりました。夫は、自分が納得するまで徹底的に謝罪をさせたいようで、あくまで別居と言ってます。 私は離婚を考えていますが、娘が夫と養子縁組している為、私は娘への影響を心配しています。 ●夫の私に対する不満 ①性生活の頻度 ②夫婦の時間をとらない ③記念日に予定を入れた ④威圧的な態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(自己破産)について
【相談の背景】 銀行や消費者金融6社から282万程借金があります。派遣社員として働いていて月21万収入があり、毎月返済出来ていましたが、体調を崩し休職となり支払いが厳しくなってきました。あと1ヶ月半休職すると会社の規則により、自主退職になってしまいます。最近 30万借りた業者もあり、また一度も返済をしていません。また、生活費や親の介護に使用したお金もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの慰謝料、養育費について
ベストアンサー質問失礼します。 今回妻と離婚が決まりました。 離婚の原因はDVです。 月に1回か2回 付き合って半年 結婚から半年の間にです。 証拠は抑えられてると思います。 怪我はあざが1回とかくらいだったと思います。 妻は無職です。 アパートを借りているのですが、妻のペットがいて、妻の荷物もあります。 自分の荷物もありますが、残り少しなのですぐ引き上げに行こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の契約破棄で金銭借用書の無効化はできますか。
私はこの前、 ある学生イベント団体に入ってしまいました。 雰囲気にのまれて、スタッフになるという入会の契約書にサインをして、住所も書いてしまいました。契約書の控えは持っています。 契約書の内容は、3ヶ月間は運営費2万7000を払うこと、違反した場合は10万の罰金を支払うことなどでした。とうてい払えませんし、怖くなって契約後から2ヶ月ほど連絡を絶ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の経済面が心配です
旦那の不倫で離婚を考えています。 何度も不倫を繰り返され、あげくの果てには「不倫したのはお前にも原因がある」などと、こちらを非難されていました。 「次浮気したら慰謝料700万円」と誓約書を書かせましたが、また浮気しているようなので、今の不倫の証拠がとれ次第、別居して離婚するつもりでいます。 今の家を出て子供二人を連れて、実家の近くにアパートを借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定拠出年金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 旦那とは家庭内別居状態で、それぞれ個々に生活しております 生活費は削られながらですが、なんとか毎月振り込まれてる状況です 旦那名義ではありますが、生活費より大学進学に払込を設定していた、低解約返戻型終身保険の払込期間がこの5月で終了となるはずだったのに、生命保険を担保に貸付にされていたので、解約時期がきたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
養育費に関するご相談です。 元妻側:元妻、子ども二人(高1、中3) 私側:私、事実婚の女性、私とその女性の間に生まれた子(小2) 2018年8月に離婚裁判の審判があり、離婚成立。 その時点の養育費が、 年収×0.37×(55+55)÷(100+55+55+55)で 決定されました。 しかし、当時私が病気で休職していたので、 年収の金額が傷病手当金から計算された年収でしたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主夫がモラハラ妻と離婚後親権を取れる可能性は?
結婚後、私(夫)の実家で妻と息子と義母(私の母)で生活していました。 妻は産後半年、空気が読めない義母のお節介な言動がストレスになり、息子を連れ実家に帰りました。 別居後、妻の義母に対する恨みは増幅し、義母を殺すと言ったり、私には義母の味方をしたからと人格否定をするようになり、息子も似ている時があり時々むかつくと言い、実際に怒りが収まらず息子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル問題
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った友人に2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい、あとで分割か両親から返してもらうから」との依頼があり、3年位の仲間だったため信用貸しで身分証明書等の提示を求めませんでした。 その後、生活費、光熱費、携帯代、家賃、病院代等、相次いでの貸与依頼があり、9~12月で総額200万円を貸与しました。 その間再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額管財になる可能性について
昨年5月に自己破産の依頼をしており、現在仮申し立て書の読み合わせを行った段階です。 いくつか、わからなかった所、不安な所がありましたので質問させてください。 ■まだ申し立てを行ってないのですが、債権者から訴えられる事はないでしょうか?依頼してから1年近くになります。 ■当初相談した時は同時廃止で可能との事だったのですが、事務員さんとお話した所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への不貞慰謝料について
ベストアンサー婚姻期間6年、30代前半共働き、息子3歳あり。このたび、夫の不倫相手に内容証明で慰謝料を請求したいと考えてます。 〜詳細内容〜 夫がシングルマザー(娘3歳前後あり)と不倫交際歴4ヶ月で、不倫が発覚した途端、離婚を切り出されました。 夫は有責配偶者である自覚なく、暴走し離婚調停を申請してきました。夫は不倫は一切認めず、そもそも夫婦関係に問題があったん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって。その2。(長文になりますが、どうかお願いいたします。)
前より続けます。 実家のご両親の説得あってか、12月中頃には、正月あけに戻ると話しがあったようでした。が、年末に妻からメールがきました。「離婚しますので、住む所の準備と生活費、慰謝料、養育費などお願いします」と。妻のメールが来てすぐに、妻の元へ駆け付け話し合いを、ご両親と一緒に何度もさせてもらいました。そのかいあってか一度は考え直してもらえ、、2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の追徴課税について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 10年の結婚生活で、妻は専業主婦、お金の管理(経費等)は全て任せていましたが、毎年の確定申告で、結婚当初から非課税世帯になるように妻から指示を受け、民主商工会へ入会するように言われ入会し、売り上げの過少申告、経費の水増しをしていました。 私はその収入から毎月3万円小遣いでもらうだけでした。今後離婚して、万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「違法行為に基づく監護状態での婚姻費用支払いの必要性は?」
【相談の背景】 婚姻費用審判中です。 私は自力で審判に臨んでいますが、相手方は弁護士をつけています。 年収は私も妻も1100万円程度です。 妻は元夫との間にいた連れ子の娘がいて、結婚時に養子縁組をしました。そして、私との間に息子がいます。 もともと別居していて私が息子を監護している状態でしたが、妻は私を騙して息子を連れ去りました。 妻は息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に使ったカードの支払いと慰謝料
【相談の背景】 妻と別居中です。同居をしている時から嘘が多く、金遣いも荒かったため、不信感から不仲になっていきました。 家計のことは妻に任せていましたが、私名義のカードで数百万の借金をしているのが判明し、問い詰めましたが、生活費に使ったと言いはります。しかし実際は、年に何度も行っている旅行や浪費癖による散財です。 妻は全く払う気はなく、話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を一括返済要求されてます。
ベストアンサーお付き合いしているときに今の旦那さんにお金を都合してもらってました。3年間くらいだと思います。口座に振り込んでもらったり手渡しだったりしてました。後、クレジットカードで化粧品買ってもらったりしてたこともありましたが、2年くらい前にそれが全て旦那の実家から借りていたお金だったり兄弟に借りたりしたお金だったと言われ、車も私のせいで売る羽目になったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料老人ホームの連帯保証人の死亡後について
父のことです。 母他界後、20年以上付き合っている女性がいます。仮にXさんとします。 Xさんは日常生活が難しくなったので、昨年賃貸方式の有料老人ホームに入居しました。 父が、荷物引取り人と連帯保証人になりました。 入居前の彼女名義の賃貸アパートからの施設への引っ越し費用は、父が借金をして支払いました。 入居時、敷金が必要で、室料84000×3か月分も支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚歴のある主人の遺産相続について。前妻との子供に遺産が渡るのを防ぐ方法はありますか。
ベストアンサー離婚歴のある主人と前妻との子供の遺産相続について教えてください。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が2人います。その前妻が子供2人を引き取りましたが、前妻はその後再婚し、新たなご主人と子供2人は養子縁組しました。養育費は離婚時に一括で支払った為、現在は払っていませんし、連絡も取れない状況です。 ネットで調べたところ、将来、主人が私より先に亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある母親でも親権はとれますか?
離婚前提で別居しています。 子供が三人います。親権についてもめています。 私に借金があり、金融会社から100万近いお金を借りています。 その借金は、生活費と家賃の滞納分を支払うためにしたものです。 家賃滞納は私が家賃分として夫からもらったお金を横領してしまいました。 他に、離婚原因として、夫は以前、一年にも渡り不倫していました。 夫は私の家事や子育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート大家からの通知書について。
賃貸アパートに住んでいて、排水管の水漏れがおきています。 8月26日に発生して。 現在も水漏れは継続しています。台所とユニットバスです。 私たちが住んでいると、工事ができないので、別の部屋への移動になると言われました。 生活保護を受けているので、ケースワーカーさんに相談後、引っ越し許可がおり、 新居にうつるめどをたてました。 そのさなかで、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚の進め方 別居から離婚に際して
約1年ほど前から性格の不一致により離婚を考えており今までに何度も離婚したい旨を伝えてきましたが離婚はしない・別居もしないの一点張りで話合いは全く進みませんでした。その間、同居しているのですが会話もほぼなく息が詰まるおもいで休みの日も仕事なり他の用事を作り極力家にいないようにしておりました。 が、やはりもう精神的に限界でして賃貸契約をし無理にでも別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫が学資保険の名義変更をしてくれません
数ヶ月前に離婚した夫が、子供の学資保険の名義を元夫から妻である私に 何度頼んでも変更してくれません。 子供は小学生一人で私と一緒に生活しており、親権は私です。 夫とは協議離婚。養育費は月3万、財産分与は無し。 公正証書等の法的書類は作っていません。 お金の問題と言うより、私を困らせることが目的のようです。 元夫と私には共有財産としてローン完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で。
質問ばかりですみません。 無知なので、知恵を貸していただければと思います。 離婚裁判中です。 子ども3歳。 結婚して1年たったころ、旦那に借金が100万ほどみつかり、 義理祖母が返済しました。 ですが、ボーナス時に少しずつ返済するという条件で。 その後、旦那が管理していた生活は、 私が管理し、おこずかい制にしました。 旦那と話し合い決めた額です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の自己破産。この場合は自己破産は出来ないのでしょうか?
今回、生活保護受給中で生後3ヶ月の子供と2人で暮らしています。 ケースワーカーさんから借金整理をする様にと言われ自己破産しか道が無いのですが今回破産申し立てするのが二回目になってしまいます。一回目は平成11年6月に申し立てして同年8月に免責許可頂いております。前回は殆ど生活費が原因でした。今回は浪費(オークション購入)が原因です。この場合は自己破産は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー私は身体障害者1級で難病患者です。 妻より置き去りにあいまして、 現在一人で死にかけながらなんとか生きています。 介護も大変では?と言われますが、 介護は殆どしてもらった経験はなく、 働く事は無く、家に居る時も放置状態で、 お金の切れ目が縁の切れ目で、 傷病手当金がもらえなくなると、すぐに 妻は私の子ども3人を黙って拉致したような状況で、 出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月給料未払い 現場仕事
旦那が去年12月から中学からの友人の所で働き出しました。現場仕事で塗装です。 働く前に締日が末で支払いが翌々月の5日だったら確実に払えると言うので了承しました。(例12月分は2月5日に支払う) 6月初めに元請けが支払ってないのでちょっと待ってくれと言われてそこからずっと3ヶ月間支払われていません。親方が友人ということもあり旦那も最初は待っていたのですが私ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が認められませんでした。原因?対策は?
ベストアンサー昨年秋頃より父が弁護士を通じて自己破産の手続きをしていましたが認められませんでした。 まず、状況からお話しすると、父親(50代前半、年収700万)、は昨年夏に母と離婚しています。離婚するまで父親の給与で生活していたのは父と母と高校生の妹、兄(障碍者)の4人です。借金は400万あり、その原因は母親が生活費をやりくりできず父名義のカードを満額使ってしまったことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の示談後連絡を取って訴訟されるかもしれません
以前不倫をしてしまい、相手の旦那と示談書を交わしました。 以下の内容です。 1 乙は甲に対し、甲の妻との不貞行為と為の解決金として、次の通り50万を支払う→支払い済み 2 乙は上記金50万の支払いに対し求償を行わない 3 乙は、本示談日以降、乙から甲の妻への私的な接触を一切持たないことを約束する。乙がこれに違反した場合には甲に対し次の通り違反金を払う。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書ご違反について
ベストアンサー以前不倫をしてしまい、相手の旦那と示談書を交わしました。 以下の内容です。 1 乙は甲に対し、甲の妻との不貞行為と為の解決金として、次の通り50万を支払う→支払い済み 2 乙は上記金50万の支払いに対し求償を行わない 3 乙は、本示談日以降、乙から甲の妻への私的な接触を一切持たないことを約束する。乙がこれに違反した場合には甲に対し次の通り違反金を払う。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か任意整理のまま踏ん張るか悩んでいます
現在クレカ・クレカキャッシング・車・奨学金トータルで約700万の借金があります。 今司法書士へ任意整理を依頼していますが、車は残クレで私名義のローン。所有者は母となっており、車がなくなるのは困ると言う点から、車に対してのローン、車購入時のクレカを任意整理に含めませんでした。 借金の理由として、結婚前に家族の経済状況の悪化に伴いキャッシングを繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の場合、住宅ローンは確実に支払ってもらえるのでしょうか。
【相談の背景】 離婚協議中です。 夫は弁護士を雇っています。 夫の年収は300万円 私は280万ほどですが今は育休中です。 現在夫は実家に住み、2分の1ずつの共同名義の一戸建ての家に私と生後6ヶ月の子供と住んでいます。 離婚後も売却せずに息子と住みたいです。 ローンも2分の1ずつのペアローンで、それぞれの銀行口座から毎月引き落としです。 協議に入り2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 元彼女
【相談の背景】 11月末に2年付き合った彼女と突然向こうから別れを切り出され別れました。 それから2、3日連絡が一切取れない状況で突然借りてたお金を一括請求されました。 彼女と交際中に昨年に3万円をお借りした状態で返す見込みが出来るまで、ゆっくりでいいとの事でお借りしましたが、今年の10月にコロナになってしまいその際の生活費等が全くなく、彼女に助けても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停予定で親権が欲しい夫です
ベストアンサー現在、離婚調停に入る予定の夫です。離婚は、妻との性格の不一致で色々耐え兼ねる部分があり、あまりにも相手の理不尽な事で喧嘩した際に、私から勢いで離婚という言葉を出してしまいました。多少、はったりで離婚と言葉を発しましたが妻の方から離婚調停を申立しました。息子は3歳6ヶ月で、このまま突き進むなら親権を取りたい気持ちが強いです。ですが、今別居して2ヶ月程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー両親が離婚調停中です。 以前も何度か質問させてただきましたが3年前、父が台湾人女性の経営する飲食店に入り浸るようになり、家に帰らなくなりました。 父は自営業で借金もありましたが家を出てからは仕事もやめてしまい、その台湾人女性が2件目のお店を始めるということでそれを手伝い始めました。しかし始めたばかりだからという理由で給料は無く、煙草銭と生活の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押範囲変更申立が来たらどうするの?
【相談の背景】 15年未納だった養育費の差押がやっと始まった矢先、債権範囲変更申立てが届きました。 出産まもなく失踪。これまで不貞行為、ギャンブル借金、再婚、など繰り返しヒモ男。転職、引越しを繰り返し登録住所はもぬけのから。養育費回収できる要素が無く、労災手当で2年過ごしていた様で口座は押さえられずようやく給与から執行したばかりです。 しかし差押を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再離婚調停、面会交流の拒否、財産分与について
お世話になります。 私は4年前に不貞行為の有責者として離婚裁判を敗訴し、面会交流調停では父親と息子の関係性が悪い為3ヶ月に1度数時間の交流で裁判所によって決められました。別居して5年がたちます。私は相手のモラハラにより鬱病になり、一人で子供を育てている中鬱病が悪化し仕事が出来なくなりました。現在婚姻費用と傷病手当てで子供を育てております。 夫に婚費...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 3万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから