21,535件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中の仕送り

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給してから別居中の父より不定期で仕送りを受けていますが、全て未申告のまま今日に至ってます。 金額は一度に5万円程です。 未だに役所からは未申告の通達がなく、いつバレるか不安です。 申告して受給額を減らされると生活出来なくなるため申告出来ない状況で、自業自得なのは承知しております。 【質問1】 このまま未申告でいてもバ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求への対策について、どうすればよいでしょうか?

旦那(前妻との間に子供あり) 私(旦那との間に子供あり) 私の両親の土地に家を建てる予定です。 両親は土地と建築代1000万円(3000万円の建物)を私に援助し、そこに私の両親と夫・子どもで同居する予定です。私たちの実質の支払いは2000万円。 (金額は例え。) ・建物の名義を私にする。 ・住宅ローンは私の給与から全額支払う。 ・旦那の給与は家族の生活...

弁護士回答
    2
  • 不定行為で離婚し請求していた慰謝料の未納、養育費について

16歳の時に旦那と付き合い、別れ話の時に自傷行為をされ、安心させたいなら書いてと婚姻届に半無理矢理な形で書かされ結婚しました。見届人の欄は旦那が旦那のお婆ちゃんの名義を書き、提出されました 親には相談もなしに何してると怒鳴られ離婚不受理の届けも同時に出されていたので見放され行くところがなく仕方なく旦那と一緒に生活していました 結婚して一年目で...

弁護士回答
    1
  • 国税徴収法第76条第1号に基づく生活費とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 国税徴収法第76条第1号で定める、最低生活に必要な金額とは、 【質問1】 生活保護費の受給額ぐらいです?

弁護士回答
    2
  • 弁護士 変えるべきか。また変えた方がいいですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求を不倫相手の奥さんからされています。 いま弁護士さん通して示談交渉中ですが、今の状況だと裁判までいく気がします。 不倫相手の子を出産し、いま生活保護を受けております。不倫相手には子が出来る前から3年以内に離婚するし、子ができたら産んで欲しいと言われていましたが、全て嘘でした。 初め相手の奥さんからは慰謝料400万と言われており、本当にお...

弁護士回答
    5
  • 存命中の母(意志疎通不可)の家賃滞納分

離婚後、母(寝たきりで意志疎通不可)と祖母が二人で祖母の年金と足りない分を生活保護費で暮らしていました。 祖母と長い間不仲で見舞いにもいかずのところ祖母が亡くなったと警察から連絡が入りました。 母は生活保護でそのまま施設に入ることとなりましたが、借りていた家を行政が保護費で整理する前に整理して欲しいと大家さんから言われ整理しました。 そして、整理...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受けてる人が同じ町内で友人の家に住む場合廃止されますか?

6年生活保護受けています 近所に友人が引っ越してきてその人は仕事もしており収入もあります その家に私が転がり込み、現在住んでいる私の賃貸アパートを解約した場合 生活保護はどのようになるのか調べてもでてこないので3週間悩んだすえ知恵袋でしか方法がないとおもい質問させていただきましたので宜しくお願いできればとおもいます。 保護は廃止されてし...

弁護士回答
    1
  • 収入の9割を買掛金返済で集金されいて生活ができません。相手企業は闇金からでの借りてきて返せとも言って

部品購入している会社に買掛金110万円ほど残っています。 逃げるつもりは無いのですが、なかなか支払い方法について相手企業が相談に乗って頂けません。 月末になると私が仕事している出向先に来て銀行へ連れてかれ、その場で現金を引き出させて支払い させられます。 毎月仕事で入金された金額のほとんどを支払うような感じで、最近の3ヶ月は生活費が5万円程度し...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求額。どのような方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 32歳 2歳になる娘がいます。 主人(医師年収1800万)が職場の看護師(年収400万)と3月から不倫をしており6月頭より勝手にアパートを借り別居されています。 生活費を請求し振込はされております。 住所は教えられず、当初理由も言わず無断で出ていきました。 当初から離婚を要求されており別居は冷却期間だといいはっています。理由は生活不...

弁護士回答
    5
  • 会社から働いた分の給料の前借は出来ますか?

現在、東日本大震災の影響で避難生活を送っています。(家は借り上げ住宅です。)生活の為に除染の仕事をしています。働いている会社の本社が静岡県なので会社に直接行って話をする事は出来ません。近くに営業所はありません。入社当時、会社の求人で「週払い可能」となっていましたので入社しました。週払いの期間については記載ありませんでしたが、いきなり先週に週払いが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求について

度々同じような質問をすみません。 お世話になっています。 有責側からの離婚調停中です、もうすぐまとまり、離婚になります。しかし段々と本当にこれがベストか?と不安になってきてしまいました。モヤモヤします。 息子に離婚になることをやんわり伝えました。3歳から夫といて、現在13歳、離婚については自分の生活ができればよい(生活が困窮しなければよい...

弁護士回答
    4
  • 行き詰まっています

前回の続きです。お答えいただいた弁護士さんありがとうございました。 結婚4年目 私達は当初から25万の家賃に住んでいます。 彼がこの家を出て別居して2年が経ちます。 離婚裁判も弁護士を立てず彼が訴えてきましたが、私に離婚の原因がなく負けるのが嫌いな人なので取り下げてしまいました。 今はお互い弁護士をたて協議をしていますがぜんぜん折り合いが付か...

弁護士回答
    1
  • 行き詰っています

前回の続きです。お答えいただいた弁護士さんありがとうございました。 結婚4年目 私達は当初から25万の家賃に住んでいます。 彼がこの家を出て別居して2年が経ちます。 離婚裁判も弁護士を立てず彼が訴えてきましたが、私に離婚の原因がなく負けるのが嫌いな人なので取り下げてしまいました。 今はお互い弁護士をたて協議をしていますがぜんぜん折り合いが付か...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効と公正証書について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。 多額の借金がある夫との離婚のため公正証書の作成をしますが、この度、養育費に時効があることを知りました。 相手が借金まみれなので取り決めた金額が払われないことを想定して、払われなかった分をツケにするという内容を公正証書に載せたいと考えています。(夫も合意しています) 例えば月10万円を20年間払う予定で月5万円しか払わなかった...

弁護士回答
    1
  • 20年間の妻の生活費などの立替金5000万円(元本)の金利請求

【相談の背景】 以下は娘からのご相談です。宜しくお願い申し上げます: 大手金融機関勤務の夫は結婚以来20年間、最低限の生活費さえ渡さずだったため、妻はやむなく、OL時代に蓄えた特有財産から拠出し、妻子の生活費などに充当して来た結果、妻の立替金は5000万円になりました。最近になって、夫は、一部を現金で残りを不動産で合計5000万円をようやく返済して...

弁護士回答
    6
  • 養育費 正確な金額について

ベストアンサー

自分(養育費支払い義務者・年収325万)、相手(養育費受け取り権利者・年収最低200万)、未婚で1歳児がいる場合について、 算定表では2万〜4万となっているのですが、明確な金額としては大体どのようになるでしょうか? また、養育費を将来分に渡って一括で請求された場合、拒否できるのでしょうか? それだけでなく、将来そのような請求を行う事ができるよう法律が改定...

弁護士回答
    5
  • 親に買ってもらった物の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

車の財産分与について。 1、一昨年、私の親が、私に車を買ってくれました。結婚する前に買う予定でしたが、子どもができるタイミングまで待ってもらいました。支払いは親なので財産分与対象外ですか?  2、旦那の車も新しくなりましたが、親戚から1万で譲り受けました。ですが車検と点検費で30万も夫婦の家計から出しました。しかも、3ヶ月の別居中(旦那のモラハラき...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与ですが 婚姻期間中、私の給料から生活費(家賃、光熱費等は )を捻出しており、妻の口座は貯金用としておりました。また妻のほうが若干給料が多いです。 つまり現在の預金額は妻のほうが多い状況です。 ①この場合財産分与はどういう分け方になるのが一般的ですか? ②ちなみに私の不倫が原因の離婚ですが、財産分与は可能ですか? ③婚前の預金は別という...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。法律的に、支払いの義務は有るんですか?

現在、交際中の相手ですが、旦那さんが行方不明に成り、約5年が経過します。先に旦那が浮気をし、家庭内別居の時に、交際が始まり、ばれました。その後、旦那が行方不明に成り、一度見つかりましたが、離婚等の話し合いの前に、また行方不明に成りました。生活費は、旦那が居なくなってから負担してました。この度、別れようと思います。生活費や子供の養育費、慰謝料を請求...

弁護士回答
    3
  • 減額調停のすすめ方について

ベストアンサー

別居中の夫が今年1月からの転職で減収したと婚費の減額調停を起こしました。 公正証書で算定表で決めた婚費14万を約束しましたが、今回婚費6万(年収400万見込み)と大幅な減額を主張しています。 ただ日頃から平気で嘘をつく夫なので今回も虚偽主張をしてくると思っています。 因みに転職先は夫の前職のお客様が経営する社員5名の会社です。 次回調停委員から互いの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?

本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。

弁護士回答
    14
  • 別居から離婚する場合の養育費

現在夫と別居して5年。私と小学生息子一人は実家暮らし。婚姻費用分担調停し、毎月3万5千円夫から振込みがあります。先日夫か離婚に応じるとの事で、離婚届を送ってきました。そこで質問が4つあります。 ●離婚すると、今までの婚姻費用の支払はどうなりますか? ●離婚する際に養育費を決め直す必要はありますか? ●離婚してから養育費を請求できますか? ●養育費算定表...

弁護士回答
    3
  • 【離婚調停・住宅ローンと住居移転についての相談】

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化し、 父が「もう一緒に住めない」と言って自ら家を出て別居しました。 現在は父が別途アパートを借りて生活し、 母・私(成人)・妹が自宅に住んでいます。 自宅は持ち家で、住宅ローン残高は約2,000万円あります。 名義・ローンともに父単独で、母や子には返済義務はありません。 妹は専門学校在学中で、来年3...

弁護士回答
    4
  • 借金返済の為に身売りする彼女に困惑

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性の紹介で彼女と5年前に婚約しましたが、未だに初対面なし、お互い両親の挨拶もありません。彼女が色々理由を付けてなかなか初対面が叶いません。彼女の怪我の治療費や生活費を毎月合計約10万円を5年以上も支援してきましたが、私が生活困窮になり彼女と一度別れさせました。 その後、知人男性が約束の日に返金するから彼女を助けてほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費についてあと、相手への慰謝料は、とれますか?

主人との離婚を協議しています。 主人が長男のママ友と不倫をし、離婚も成立していないのに彼女と彼女の子供達(4人)を引き取って新居を建てる事を知り、私も離婚に向けての証拠を集め主人に突き付けました。 最初は、離婚後彼女の子供達を引き取り養子縁組をした時点で、我が子達(10,7,6歳)の養育費が公正証書に残していても減額が認められると聞いたので、別居という形を...

弁護士回答
    1
  • 子が大学に進学した場合に元夫が元妻に払う、20歳までの養育費に付加して支払うものは、養育費なのか

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文まま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成年...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

未婚一児のシングルマザーです。相手は妻子持ちです。彼が結婚する以前から付き合っており、二股をされていたのですがもう一人の相手が妊娠し結婚しました。二股が発覚したすぐ直後に私の方が先に妊娠が発覚したのですが、二股された事もあり、男性にも結婚は出来ないと言われ諦めました。次の月にもう一人の女性に妊娠が発覚し、結婚しました。自分がおろした直後だったの...

弁護士回答
    4
  • 元金の意味合いについて

【相談の背景】 Q1-1債権の区分けについて 消費者金融の場合 一般的に消費者金融から借入で、複数回にわたって借入をした場合、元本の額が積み上がり、その元本の総額に対して利率を掛けて利息を計算するかと思います。 例) 当初5万円を借入、その後3万円を借入れた場合、合計8万円に対して利息が単利で発生 個人間の借金の場合 最初に生活費として年利20%複利で5...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表通りの支払いと年金分割は必須なのですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 双方代理人を立てています。 離婚の方向で条件を詰めている段階です。 私が離婚協議書の案を作成したところ、私の代理人から、以下のダメ出しをされました。 養育費について あなたのようなちゃんと収入がある人が養育費を算定表通り払わないのはあり得ない。こんなのじゃ、相手はすぐに裁判起こす、と言われ...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの額が結果多すぎるので

よろしくお願いします。 私は平成18年に離婚しました。そのときの和解の条件に3人の子供の養育費としてそれぞれ月6万円、合計18万円の支払いを約束しています。 今年2月、私は病気による長期休職のため給与の支払いがなくなりました。よって収入が同月は0円となり、その後も会社共済会及び会社健康保険組合よりの給付金が生活の頼りとなっております。しかし、前年...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用にあたり、収入と支出の書類について

【相談の背景】 以前に離婚で法テラス利用したことがあるのですが 今回会社の上司のパワハラが原因として会社に対して訴訟起こそうかと思っています。 法テラス利用にあたり収入の基準だけだと夫と二人合わせてしまうと超えてしまうのですが、夫の収入は会社経由で社会保険、生命保険、家賃支払い、車のローンの支払い、元妻の借金の返済など引かれ、口座に入るのは数万...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士特約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士特約して通院中に受任して頂きもう1年になります。 頸椎捻挫で後遺症申請もしましたが非該当でしたので、その後はADRセンターへと言われもう10ヶ月になります。 何一つ前に進まず困っています。 ①相手保険会社も弁護士を出してきており、相手が応じないからと言われADRへの話しになりましたが、損保ADRなのか日弁連ADRですかと尋ねるが、教えてく...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻、扶養を外さずに求職者手当を受領したいのですが、できますか

私の娘のことでお聞きします。 娘(39歳)は、雇用保険の求職者手当の受給期間延長をしておりました。夫の海外勤務先に帯同された為です。このたび、娘は帰国しましたので、受給期間延長の解除手続きをし、求職活動を開始したいと思っています。その場合本来は、いったん夫の扶養から外れなくてはならないそうですが、夫の扶養から外さなくても、求職者手当は、もら...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(負)について

離婚時の財産分与について ・結婚前に母と私名義で家を建てました  (旦那の収入が少ないため母から名義を借りました) ・事業費、生活費として私名義で300万弱の借金があります  (理由は同上、事業/生活の割合は不明) ・別居中に旦那名義の生命保険を勝手に解約され返戻金を独り占めされました  (引き落とし口座は私ですが、振込を自分の名義にしていた) ・...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の元カノの行動

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に16ヶ月ほど同棲してた彼女と別れました 彼女が浮気したから別れてほしいと言われ 俺自身は別れたくなかったので 話し合いの結果 浮気した彼女が悪いのだから 1 今後一切俺はお金を払わない 2 今後一切の絶縁 これに納得できるなら出て行くと言い、 口約束で納得してくれたので出て行きました ここでの状況は 部屋は彼女名義 生活費は二人...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

結婚してから6年。現在3人の子供がいます。 結婚して2年位経ってから(すでに2人目が産まれて)あまり家に帰ってこなくなっていました。 旦那は会社を経営していましたが、その頃から周りの付き合う人達が裏社会に関わっている人達が多かったみたいで、私に内緒で風俗店も経営していたんです。(本人も認めて謝ってました。)私にばれるまではずっと黙っていました。それから...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付後の手続きについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきますが、よろしくお願いします。 主人が既婚者と不倫をし、現在別居9ヶ月になる者です。 不倫が発覚してすぐに、相手女性に二度と会わない、連絡も取らないという誓約書を書かせたのですが、去年のクリスマスに誓約違反をして会っていたことがわかりました。 そこで、今月初めに誓約書に違背したという内容証明を行政書士に頼み、100万円を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場と増額について

ベストアンサー

現在、生後5ヶ月の息子とお腹にもう一人子ども(夫との間の子ども)が居ます。 私は専業主婦で現在妊娠中の為、働く事が出来ません。 夫の年収は500万円程度です。 離婚後の養育費について公正証書を作成する事になったので、いくつか質問させて下さい。 1.今お腹に居る子どもの養育費の支払い義務が夫に発生するのは、出生後でしょうか? 2.子どもふたりへの養育費...

弁護士回答
    4
  • 交際期間中に支払ったデート代や食事代の請求について

既婚者です。友人としておつきあいしていた方と恋愛関係に発展し半同棲していました。(相手は独身です)相手の方から既婚者は嫌だ。結婚したいから離婚してほしいと言われていましたが、二人で生活していくことに不安があり(転職を繰り返し今後の生活に不安があったため)又、私以外に友人としてお付き合いしていた方(独身)と恋愛して一緒になるようなことを言われたた...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の審判における離婚当時の合意の考慮有無

ベストアンサー

養育費の減額請求調停が折り合いつかず、 審判移行となる見込みです。 離婚時は協議離婚で、当時の双方の収入をもとに算定表を見ると金額の幅が4〜6万円の中間(そのまま適用すると5万円)に位置していました。 当時、話し合いの結果、権利者側に1日でも早く離婚したい事情があったこともあり、金額幅の下限である4万円で良いから離婚に応じて欲しいという話に...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求などについて

昔、叔母に頼まれ家具を買いました。 3万を受け取り、お釣りが3千円ほどあり 要らないと言われたので受け取りました。 5年ほどたった先日、10万渡して3万なんだから残りの7万返せと言われました。 言い合ったのですが、電話もうるさいし すごい勢いだったので、郵便局にて7万を振り込み その後も何度か、変な理由で返せといわれ2万を手渡し、2万を郵便局にて振り込...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居での婚姻費用調停を控えた40代女性です。お互い再婚で共働きです。 私は病気による2ヶ月の休養の後、今年3月に転職したばかりで 現在の収入は去年より落ちています。 相手方である夫は去年の収入がだいたいこれくらいという予想で 婚姻費用は⚫⚫円が妥当と思っているようですが、それよりも収入は数十万円から100万程度落ちる見込みです。 ま...

弁護士回答
    2
  • <離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>

ベストアンサー

主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...

弁護士回答
    3
  • 親の死亡後の遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

私は二人兄弟で弟が居り、現在実家で母と弟夫婦が同居して生活しています。母は身の回りの事は自分で出来てデイサービスに週3回通い特に弟夫婦に大きな負担を掛けている状況では有りません。3年前に父親が亡くなりその後父親名義の貯金全てを母親へ相続させ(私と弟は預貯金は何も相続せず)①今後母親が寝たきりや介護が必要になった時はその母親名義の貯金から介護費用を捻...

弁護士回答
    7
  • 離婚をスムーズにさせる為に

夫とは、1年半年別居をしております。 話し合いになる気配もなくただただ時間が過ぎていき、この1年半年の間何一つ子供にしてあげられず、夫側が主張してきました婚姻費を支払っておりませんでした。 無一文からの別居でしたので、住む家の確保や様々な家具類の購入にお金使い生活をするのがいっぱいいっぱいでした。 お金が貯まるまでの間は、友人宅に居候して...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺まがいで金額の変換

1年前に婚活で知り合い2ヶ月目で結婚前提で同棲を始めました、付き合いが浅いので心配しましたが、彼は自営業で家で仕事をしています、経済的にも専業主婦で良いしと言われ、何かと心強く思い同棲を始めました、初月より収入が途絶えたと言い生活費なんてもらえず、半年間の約束で私が仕事を続けて食費など出してました、家賃と光熱費は彼が貯金があるからと払っていまし...

弁護士回答
    2
  • 支払督促が届きました。

ベストアンサー

簡易裁判所より支払督促が届きました。 今日、申し立てを提出しました。 弁護士さんにお願いするにも、費用約30万円を納めないと裁判所に着手出来ないと弁護士さんに言われました。 分割可能ってなってたのにその分割は結局のところ一括みたいなものです。 法テラスも考えましたが、条件が揃わないのでダメでした。 どうしたら良いでしょうか? 分割で払うにしても...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の同意書を書いてしまったんですが払えない

離婚の慰謝料について質問させてください お願いします 結婚して1年4ヶ月で自分と妻と子供の3人家族なのですが去年の11月から別居してます 原因が自分のモラハラです 結婚前に一年間同棲してたのですが、同棲してすぐに妻の体調が悪くなりました、その原因が自分のモラハラだと籍を入れた後に知らされました そのせいで妻は凄く精神的に我慢してたみたいで、去年の...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供が家を出て行き、法的手続きや生活費の問題が発生しています。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供達が家を出ていきました。 2度目です。 現在、どこに居るかなどは分かりません。 前回同様、仕事が終わって帰宅したところ、家に誰も居らず、冷蔵庫や家具などもすっかりなくなっていました。 妻からの置き手紙があり、私と子供達はあなたの恐怖から逃げます。 給料は支払いで残ってないので、ボーナス分を置いていきます。 調停申立しまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に慰謝料請求や公正証書の取り決めを変更することは出来ますか

誠意を見せない元旦那に対して 泥沼化覚悟で裁判しようか考えてます。 まず 慰謝料の請求についてです。 離婚の原因の内の1つに 元夫の不定行為があります。 証拠は 元夫の証言と元夫の元職場の方々の証言しかありませんが 決定的な証拠がいるのならば、探偵でも雇って証拠をあげても構いません。 相手の女性と元夫より 慰謝料を取る事はできますか? 元夫は 私と第3...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから