このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
教えて下さい
一週間あたり前に主人が家出をしました。自分の物全て、通帳まで持ち出してます。 置き手紙があって「これからは第三者を交えて話します。居場所は探さないで下さい。会社にも来ないで下さい。3ヶ月分の生活費として15万置いていきます」とありました。昨日、家庭裁判所から夫婦関係調整がきました。 自分で主人のあとをつけて居場所も特定しました。レオパレスで女の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
夫から離婚を考えていると言われ、子供達のこともあるので考え直してほしいと主張したのですが、それからすぐ不倫をしていたことが判明したため離婚を決意しました。今までにも多額の借金をしたり、生活費が入ってこなかった時期もあります。夫も不倫は認めています。もう不倫相手と家も借りています。慰謝料は払うと言っています。そこで慰謝料の相場を教えてください。夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も今のマンションに住み続けたい
小1と年少の2児の母です。 家庭を顧みず、ろくに働かずに、カードローンばかりしている夫と離婚したいと思っています。 昨年10月末で仕事をやめ、起業しようとしたが失敗。現在パートで働いていますが、全部カードローンの返済にまわって生活費は全く入れません。住宅ローンなど必要なお金は私の実家から援助してもらっています。 離婚後も今のマンションに住み続けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。
ベストアンサー離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産と夫婦別産制
ベストアンサー民法で夫婦別産制であり旦那の給料から生活費を渡していれば後は俺のだからどう遣おうがお前にとやかく言われる筋合いはないと言われました。しかし調べると余った預貯金は夫婦の共有財産になると書いてあり、勝手に旦那が使い込んだら請求も出来ると聞いたのですが実際はどうなのでしょうか?生活費を貰っていたらそれ以外のお金は何に遣おうが何も口出ししてはいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割時の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 私は家庭の事情で、父親とは遠方で親戚の叔母と生活しておりましたが、 自身の病気療養や、同居の親族の介護もしていたため、私が未成年時に家族契約していた私名義のクレジットカードで限度額を決め、その範囲内で生活費(月額3~10万程度)を一部賄っておりました。 引き落とし先は、数年間父の口座になっておりましたが、父は生前にこれを承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の妻と離婚する際の親権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 3歳になる子供がいますが、妻から離婚を求められています。理由に関しては、「生理的に受け付けなくなった」という曖昧なものです。 妻はほぼ専業主婦(時折フリーランスで月数万円の収入があるときがある)で、生活費は基本的にすべて私が支払っています。 家事に関しては自分と子供の家事は行うものの、私の分に関してはほぼしない(週に一度くらい洗濯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が失業して娘にお金を請求してきます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは令和5年11月に調停離婚が成立しお互い債権債務無しで離婚が成立し妻は実家に帰って生活しており私は私の両親から引き継いだ自宅兼会社(私は父の後を継ぎ自営業を営んでいます)で次女と生活しています。長女(32歳)は嫁入りしており次女(25歳)は社会人で勤めています。離婚が成立し落ち着いていましたが昨年11月に妻の勤め先の会社が倒産したらし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与するはずの費用が残高不足
ベストアンサー離婚予定で別居しています。 財産分与は別居時の残高を分与するのが一般的だとおもいますが、別居後にその残高が大幅に減っていました。使い道は旦那の生活費、医療費、私とこどもへの婚姻費用などです。別居後にかかる費用は旦那個人の物なのでマイナスになるのに納得できません。 質問1 この場合、残高不足となり別居時の分与額はもらえないのですか? 質問2 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親側が養育費を払うにあたって、再婚した場合
旦那とは、連れ子同士で3年程前に再婚しました。それから二人の子供が産まれ計5人の子供がいます。旦那の連れ子は、一人で現在三年生です。元嫁の事なんですが離婚して二年程は、養育費を払っていなかったのですが私達の再婚から養育費を払うように言ったのですが払えても一万しか払わないと言われてそれでも払わないよりマシだと思い了承しました。月1の面会をさせて居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中、婚約破棄について
ベストアンサーはじめまして30代男です。 婚約破棄についての質問です。 まず内容を全てのせます。 0歳から女手一つで育てて行くとなるとやはりお金は必要なもので月々5万円の支払いをして頂きたく存じます。 他に『これから始まる予定であった新生活への期待』と『家庭を持ち幸せに暮らせる権利』を損害されたことによる『精神的苦痛』に対して慰謝料を請求致します。金額にして100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子との面会交流で発生する費用。私の子への養育費算定に関わってきますか?!
未婚で出産し、養育費の審判で即時抗告されました。 相手方(父親)は前妻との間に子がおり養育費を支払っております。 また、前妻との子とは毎月面会交流もしているため面会交流で発生する費用を特別な事情として考慮されるべきだ!と抗告理由としてあげてきました。 面会交流で発生する費用は交通費、外食費、子供に買ってあげたプレゼントなど毎月2万ほどです。 前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・親権について。渡さなければいけないのでしょうか?
先日も質問させてもらい、離婚に向けての話し合いが本格的になってきたためもう一度ご質問させていただきます。 先日、私の父と夫の母を交え、4人で話し合いをしました。その時に夫側からの要望として、 1.結婚式費用の半分を返してほしい。(結婚して2年余りで離婚 となったため) 2.結納金で買った家財はすべて夫側の許可がないと持って帰って はダメ。 3.財産分与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の医療費と施設入居費の実兄より突然請求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 実兄より認知症の母の医療費、施設入居費の100万の請求が封書で届きました。 父が他界した後、無職の兄が母の年金、預金を管理していたようです。 元々、暴力的な要素がある兄なので、意見等、全く出来ず、母が心配だった為、私の家に来る様にいいましたが、私の家族に遠慮したのか、兄と一緒にいるこを選びました。それが、10年位前になります。その間、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居継続中の養育費の算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で離婚後成立後、現在も元配偶者と子供2人と共有名義の家に同居継続中です。 子供の親権者は相手方です。 裁判では、算定表通りの養育費ですが、同居しているため、算定表を用いるのはおかしいと思います。 ちなみに私が年収700万円、相手方年収90万円です。 住宅ローンは、ペアローンで8:2でそれぞれ払っています。 【質問1】 養育費減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを支払ってもらう場合、婚姻費用は貰えないのですか?
ベストアンサー旦那手取り22万 私 パート手取り10万 6歳と3歳の子供2人。 主人が不貞行為を同じ女性に2回。 現在主人が実家へ戻り、主人名義の持ち家に私と子供2人住んでいます。 住宅ローン6万は支払ってくれてますが、支払い用口座に一般的婚姻費用だ!っと言って、5万しか入れてくれず、そこから光熱費が15000円主人のみの保険と個人年金合計24000円も引かれるので最後に引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫発覚後、やり直す約束をしたが別居を強行された場合
ベストアンサー夫の不倫の不貞行為の証拠をおさえたあと、夫婦関係を修復する場合のご相談です。 夫は私の顔を見たくないほど嫌気がさしているようですが、子供のために修復したいと考えています。 不貞の証拠があれば離婚請求はできないと聞きますが、離婚請求はしないまでも、家を出て行方不明になって何年も別居状態になってしまったり、生活費などをくれなくなるなどの手段を取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の再婚による養育費について(連絡不通のため、まずは事実関係が知りたい)
9年前に離婚しております。子供は現在8歳になります。 養育費は離婚時に公正証書にて取り決めた額を毎月振り込みしております。 私は離婚後、養育費と今後の自分の生活のために、給与の安い所属していた会社を退社し、 都会で個人事業主として活動しております。 私と元妻は元々別県の出身で、元嫁は多分、地元で生活してると思うのですが、 向こうの連絡先もわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で調停委員への提案はどこまで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー離婚調停で調停委員への提案について。 離婚調停で以下のような提案をすると印象はよくないでしょうか? ①生活が厳しいので婚姻費用は早く審判にして欲しい。 ②財産分与以外がすべて決まれば、財産分与はある程度妥協して調停を成立させることを考えている。 なので婚姻費用と一緒に養育費と面会交流も審判にして欲しい。 ③財産分与は審判は出来ないと言われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知しておらず、妊娠した彼女と別れたいがどうすれば良いか
ベストアンサーまだ籍を入れていない彼女が妊娠、今7ヶ月です。当時彼女は本命の彼氏がおり、父親は自分かどうかは分からない状況でした。 彼女は産む事をためらっていましたが、彼女をすごく愛していたので君との子なら私が父親だよ、と私が説得して彼女は産む決心をしました。 その後、彼女の態度が変わっていき些細なことでのケンカなどもあり不仲に。 妊娠してから全く会ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の解決金の金額について、妥当性をご判断いただきたいです
離婚時の解決金の金額について、ご意見をいただければと思います。 現在離婚協議中です。 【要素となりそうな状況】 ・7年の交際を経て入籍から1年で別居、現在別居から半年程度 ・離婚を切り出したのは私。単純に性格が合わず、我慢が出来なくなってしまったため ・お互いに不貞やDVなど、明らかな過失や不利な条件はない(と認識している) ・妻は別居からしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停成立した後また調停ある?
前にも同じ内容で質問させてもらいましたが、違う弁護士さんの意見もお聞きしたくて、再度質問させていただきます。 4年半前に離婚。離婚は相手から言われ、婚姻中浮気もされてました。 離婚理由は一人にはなりたい。仕事も辞めると言ってきた等…話し合った結果、離婚してくれるなら養育費は何があっても払うし仕事も辞めない、子供の事を考えてもやっぱり離婚したいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁が出て行き、離婚したいです。
妻が出て行きました。 内心はやっと離婚する準備ができたと思ってます。 外国人の妻ですがどんなに話しても意見は聞かない折中案納得しない。 できちゃった婚でしたが妊娠5ヶ月前から地元に帰り毎月会いに来いと毎月10万送れなど、このころからやけにお金にうるさく 出産後も4ヶ月は帰ってこず帰ってきたら育児が大変と言いこちらは仕事もあるので土日は子供の世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?
6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの干渉
6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法
ベストアンサー現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚で財産分与が不可能だと言われている
離婚前提に一年前から別居しております。離婚を成立させないと生活が厳しいのですが、財産分与をするものはなにもないと言われており、このまま離婚をしていいものかと悩んでおります。 夫名義の不動産があり、強制的に使われた私名義の不動産、また連帯保証人にされている不動産があります。すべてローンが残っており、額は数億円にのぼります。財産分与してもいいけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し審判について
現在旦那が3歳4ヶ月の子供を連れて実家で義母とで生活しています。先日第一回目の調停が終わり調停中から旦那に『母親に逢わせないと 子供の精神が悪くなるから逢わせるように』と話してくれたそうです。その時旦那は納得したと調停員からお話を聞ました。その後ある日に逢わせる調整をしますと旦那の口から聞きましたが、翌日車の名義変更とアパートの名義変更のコピーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?
妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻との離婚調停に向けた対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1週間前に、弁護士をつけて離婚調停をすると言って家を出ていき、数日後、荷物を取りに来るとの連絡がありました。 そのメッセージの内容から、私はどのように対応や連絡をすれば良いか、御教示をお願いします。 【メッセージ内容】 ①同居時に持ち込んだもの:テレビ ②婚姻前の貯蓄から購入しているもの:炊飯器、冷凍庫 ③婚姻中に夫婦で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 請求 裁判
【相談の背景】 不倫した者です。 私は独身、彼は既婚です。 奥さんに慰謝料請求されています。 現在離婚済みです。 交際に至ったのは 不倫相手から告白されたことから始まります。 当時は既婚者だとは知りませんでした。 交際2ヶ月後に既婚だと知ったのですが、 知った時から体の関係は一切ありません。 LINEで電話やメールする関係でした。 彼が勝手に家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の保証人を抜けたい
3年前に兄の賃貸住宅の保証人になりました。先日家賃の滞納を支払うように管理会社から電話連絡がありました。 私は現在夫の暴力により別居中で、姉の家に子供を連れて居候をしている身の上です。仕事もしていません。夫からの婚姻費用分担金が、毎月15万円送られてきます。 兄は独身です。(嫁は子供をおいて、出ていきました)「払えないので引っ越しをしてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?
一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。 財産がない相手に民事裁判を起こして貸金の請求ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の話なのですが、キャバクラで出会った女性と親密な関係になり、肉体関係の対価として、5年ほどで1500万円渡していました。1500万円の中には貸金もあるそうです。貸したお金の使い道の理由は何か分かりません。留学費用らしいですが、嘘かもしれません。貸金については返済しますという証拠がLINEに残っていました。(これまで返済は一度もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まった場合の財産分与について
離婚は双方合意しています。 離婚の原因は夫の借金癖、浪費により夫婦の貯蓄があまりできず、最後には最わずかに残った定期にまで手を出そうとしました。最後の2年は私は、自衛のために私の職場の財形や株式などで貯蓄をしてきました。 そのため、離婚後の当座の生活はなんとかなりそうです。 ですが、夫の浪費と借金癖が治れば離婚はせずにすんだのにと、悔しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の基礎財財産の算定
遺留分の基礎財産について質問があります。 遺留分の基礎財産には、相続開始以前に行われた贈与も含む場合があると思いますが、次のケースも含まれるのでしょう? ?相続人に対して、相続開始1年以上前に行われた贈与で、1年間で110万までの贈与(理由はこづかいや謝礼)は、遺留分算定の基礎財産に含まれますか? ?上記の内容で、相続開始前の10年間で、そのような贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に家から出て行ってほしい
ベストアンサー47歳の兄のことで悩んでいます。 女に騙されて結婚しその娘(成人した連れ娘2人)とで、400万円あった貯金はほんの数ヶ月でなくなり、さらに700万円の借金までしました。(出会って1年経っていない) 銀行だけでなく、サラ金でも借りていて、現在一ヶ月に24万円以上の返済をしている状態です。 (過去に何度ももサラ金で借りたことがあり、その時は両親が返済しました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学に伴う学費と仕送りの分担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在高校1年生である末っ子の大学進学を目処に離婚をする予定です。子供が大学進学と同時に一人暮らしを始める予定ですが、その費用分担について一般論を伺いたいです。 【質問1】 学費・仕送りの分担ルール 一般的に、大学の入学金・授業料、および一人暮らしの仕送り(家賃・生活費)は、父母の間でどのように分担されるのが標準的でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停結果に納得できない
【相談の背景】 妻に何度も性行為を拒否され、離婚を求めましたが応じてもらえず女をつくれと言われました。その通りにし、正直に言って会っていました。妻もその人を「彼女」(交際相手)と言い認めていましたが、半年程してから調停を起こされ離婚し、200万程の慰謝料の支払いが決まりました。彼女と会っている間も妻の言う事は全て聞いていたし、会うのをやめるようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の幇助について質問いたします。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員が会社の資金を引き出し、私的な買い物を、2年で数百万円にわたり会社の経費として落としていたことが発覚しました。あまりにも流用が多岐に亘り、生活費交通費殆どを使われていました。経理担当の事務はそれらの不正流用、横領をわかっていたにも関わらずそのままレシートや領収書を全て、税理士事務所に提出しており、問い質しても「内容詳細は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が失踪。離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定だった夫が遺書を残して居なくなってしまいました。 夫は出張が多い為、子供が産まれてから別居してました。 離婚理由 ・子供に会いに来る事もなく行事にも参加せず、プレゼントもなし。子供に舌打ちやため息をするなど子供に無関心だった。 ・月に送られてくる生活費は7万。それなのに他人にご飯を奢ったりゲームを買ったりと好き放題。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的な別居を開始され、離婚調停、婚姻費用の調停を行っており、こちらは離婚を拒否している状態です。 夫はオーバーローンの住宅をなんとか売却しようとしています。 売却できたとしても1000万円近い負債が生じてしまうのですが、私にその負債を折半または養育費を半分にしろと言われています。 私としてはそもそも離婚を拒否している立場なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親のお金の管理、弟の脅しについて。弁護士さんに相談すると、どう力になって頂けますか?
【相談の背景】 母親と弟が同居で、弟はギャンブル依存のようで借金があり、母親にお金をせびり、その額が何百万円となっています。お金のせびり方も死ぬ等と脅したり、悪質で、母親もお金出すしかないと言い、渡しています。弟は消費者金融に返済、離婚をし、養育費等、生活費に余裕がなく、母親と同居状態。母親も弟も精神疾患があり、病院に通院しています。母親は自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与計算ミスで不足がある場合、即日対応は可能か
【相談の背景】 大企業の正社員です。来月末に退職が決まっていて、5月に交通費が一括で給与と一緒に振り込まれ、退職後の余分に振り込まれる分は6月の給与で差し引かれる予定でした。ところが、5月の給与が交通費の差し引きだけが事務のミスで先に行われてしまい、振り込まれたのは2万台になってしまいました。給与担当に確認したところ、6月の給与の時にしか振り込みはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗へ行く夫へ、慰謝料は請求出来ますか。
当方43歳パート、夫53歳会社員(結婚18年目)子供中学生です。 2年ほど前から夫が風俗に通っていることが分かりました。財布に入っていたスタンプカードと相手の女の子からの名刺からです。それから時々スタンプの数が増えていないかチェックして、増えていたら携帯の写真に撮って保管しています。 夫の給料は自分で管理しており、私には月10万円を生活費としてもらっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚になった場合引っ越し費用などは請求できるか
ベストアンサーお互い再婚同士で、4人子供がおり、主人の方には前妻が引き取っている子供が2人おります。養育費も毎月相手に3万払っています。 今離婚を考えております。 理由は度重なる嘘、浪費癖、女遊び、子供に無関心、義両親との関係に我慢ができなくなったのと、 主人の浪費癖のせいで、養育費も払えなくなり、前妻から催促状など来たのに、まるで人ごとのように何にも行動をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の金銭トラブルと精神病は有責配偶者からの離婚請求に影響するのか?
有責配偶者からの離婚請求についてご相談です。 1、有責配偶者の妻に精神障害(対人関係)がある、有責配偶者が有責になる以前から、妻が通帳から多額のお金を無断で使っていた場合、有責配偶者からの離婚請求が認められる期間への影響はありますか? 2、生活費は全て口座振替で支払ってきましたが、それ以外に8年間で1500万円程おろされていた事が発覚しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が家を出ました。なにか私に出来ることはありますか?
ベストアンサーけんかになるとお互い熱くなる私達。 その日もささいなことから大ゲンカになり、主人は家を出ました。その後も家には戻らず数日後にはアパートを決めたといい、私は戻るよう、話し合うよう言いましたが聞く耳もたず。お前らはもう知らない、生活費は一円も入れないと、話し合いも何も出来ないまま強制的に別居になりました。 それからすぐ保険解約、車の売却、給料口座変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前住んでいた貸室の家賃滞納で返済を迫られています。
7年前に夜逃げをしまして貸室の原状回復費用と家財処分費用、合わせて約30万円の返済を迫られています。 現在生活保護受給中で、去年法テラスに紹介された弁護士さんから言われ、まる6年が経過したところで時効の援用を行いましたら、賃料については返済が無くなりました。 回収業者とのやりとりで、生保受給中で返済は出来ないと伝えましたが、業者は食費を削って...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 2万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから