このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護と生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、うつ病になってしまい 生活保護を受給する事になりした。 生命保険をかけていましたが、 契約者を母親 被保険者を娘に変更し 現在私が生命保険の支払いをしています 今後、入院や、手術で一時金が降りた場合は、役所に報告しないとならないですか? 娘の収入とみなされ生活保護の 返済に当てられるのでしょうか? 【質問1】 娘が別世帯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の面倒をみる お金について
婚約者の母の介護?についてしつもんです。 私には今、結婚を前提にお付き合いさせていただいでる女性がいます、現在は同居中で私は仕事をしておりますが彼女は半年前に流産してしまい現在は就職活動中で収入0で派遣社員の私の給料でなんとかやりくりしている状態です。 彼女は2人兄弟で妹さんがおり、結婚しています、妹さん夫婦はアパート暮らしをしており今後旦那さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給金での未払いの携帯電話料金返済についての相談ですか?
【相談の背景】 精神疾患により無職になり同居している母と生活保護を受けています。(母も無職で高齢です)自分は半年前に自己破産をして残っている携帯電話料金の未払い分を毎月1万円ずつ払っている状況です。(現在は解約済、働けなくなって払えなくなっまてしまいました) 二人で受給しているので1万円でも正直きつくなっています。 【質問1】 生活保護を受けていても携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から貰ったものを、債務だと言われた。
ベストアンサー子供が六年生の時夫が女性を作って出て行きました。別居10年のち諦めて、離婚しました。実家が経営しているマンションに途中からタダで住み、子供の学費二人分親に出してもらいどうにか、親子心中する事なく生活できました。修学旅行代、学校で使うパソコン代などは返しましたが、学費はとても返せないので、貰いました。 母が一年前なくなり、今相続協議中です。 実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の恋人(以下、A)についての相談です。 Aは美容師で、10年前に結婚した際 店舗(美容院)兼住宅を建て、奥さん(以降、B)+子2人と生活していました。 Aは、Bに十分な婚費を渡し、家事育児も担っていたにも拘らず、 出産以降、Bから暴言を吐かれたり蔑ろに扱われるように。 「都合よく使われている」という気持ちが強くなり、 5年前に、Aか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後すぐの再婚に伴う養育費減額
縁があり離婚後、半年少しして縁があり再婚しました。 元妻の間に子供1人8歳。 元妻の養育費、離婚調停にて8万。 再婚後、元妻の連れ子1人10歳。 今月子供、産まれました。 私の年収781万 妻年収0万 元妻の年収258万 再婚は離婚後、街コンで知り合った人と再婚し離婚の原因と因果関係はありません。 養育費減額を、することは出来ますか? また、した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度の認知症。任意後見人の解任と相続の約束の取り消しができるか
ベストアンサー高齢の叔父と任意後見人との相続の約束は取り消せるでしょうか? 90歳過ぎの叔父は現在一人暮らしで、子供はいません。高齢のため任意後見人を設ける必要があり、叔父にとっての甥っ子が現在任意後見人になっています。甥っ子は亡くなった奥さんの兄弟の子供ですが、事情があり、叔父夫婦が幼少期から大学まで学費や生活費などかなりの額を援助してきました。 数年前、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じず母名義の自宅に居座る父(義父)に退去してもらう方法と借財の取り扱いについて教えて下さい。
私の母と父(義父)の相談になります。 26年以上生活費は全て母が出しており、無職の義父は趣味やギャンブルにお金をつかえど生活費は一銭も入れていませんでした。 母は以前より何度も義父に働いて家計を助けてほしいと伝えていたようですが、その度に激昂し激しい暴言で罵られるだけで働いてはくれませんでした。 母が昨年からうつ病になり安定して働けなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、養子縁組をした子の養育費の請求できますか?
無料弁護士相談を2回しました。 1回目は養子縁組をしていたら、養育費の請求ができると聞いたのですが 2回目違う弁護士の方への相談で、養子縁組していても、離婚すると養育費の請求はできませんと言われました。正反対の意見でどちらが正しいのでしょうか? 7年付合い、結婚5年目です。 夫は「ひとりになりたい」と言って去年5月から別居中です。 夫から弁護士を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知の親の口座からの引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父について。 数年前に認知症かどうかのギリギリの状態になり、検査のたびに今回は大丈夫そう、今回はダメそうという状態を繰り返してる状態です。 今は生活保護を受給して入院してます。 今回その父と預金通帳のお金の扱いについて揉めそうなので質問です。 以下の場合、窃盗、横領になることもあるのでしょうか? 父が病院を転院する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律上の婚姻関係のない男女間の金銭授受について
【相談の背景】 法律上の婚姻関係のない男女間の金銭授受についてご相談です。 現在お付き合いをしている女性とは婚姻関係もなく、また同居もしておりません。 しかしながら、恋人以上の信頼関係にあり、金銭的にもお互いが上下関係になりたくなく、また生活水準も等しく同じ価値観で過ごしたいため、お互いの収入については共同口座の形で管理して、共同で運用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外国籍の親子からの認知要請について
数年前に交際のあった外国人女性から、子供の認知を求める代理人弁護士様からの書留が来ました。認めなければ家庭裁判所へ進む考えとの事。 しかし当時相手は著名な起業家との性交渉のある年間契約を結んでおり、同時に他の本命交際相手も居ました。つまり同時期に少なくとも自分を含む3名以上の父親候補が居たことになり、それは本人も認めています。 相手方はこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が低い方から高い方への養育費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で、私は子ども(14歳以下)を1人連れて、夫と別居中です。夫は会社員(年収1000万以上)、私はパート勤務(年収80万程度)の為、夫から婚姻費用を貰っています。 もし今後、夫が子どもを引き取った場合、婚姻費用の減額は理解してますが、私が夫に養育費を払う必要がありますでしょうか?(離婚後は婚姻費用がない事は理解しております。) 離婚協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の条件と扶養照会
ベストアンサー【相談の背景】 私には80代の叔母がいます。婚姻歴が無く、働いた経験も無く、同居していた叔父に生計を支えられてましたが、2年前に叔父が病死し、現在母を含める兄弟3人がお金を出しあって援助している状態です。ただ、母も他の兄弟も皆70代で裕福とは言えないので、正直援助をやめて生活保護を申請してほしいと思っているようです。 ちなみに、叔母の年金受給額は年額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
構成証書と離婚届け提出のタイミングについて教えて下さい。
初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 構成証書を作成後離婚届けを出す際のタイミングについて教えて下さい。 来年(2015年)1月に離婚することが決定し、構成証書を作成中です。 構成証書の内容は毎月の子供の養育費が主になっています。 第一条では、「甲及び乙は、本構成証書作成後、離婚届けに各自署名押印し、乙において速やかに提出をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額のご相談。
【相談の背景】 養育費の金額のご相談です。 私の夫はバツ2で、最初の奥さんとの間に13歳の子。2番目の奥さんとの間に11歳と7歳の子が2人います。 最初の奥さんとは養育費の取り決めをしていなかったため、これまでは2番目の奥さんの子の養育費しか支払いしていなかったそうです。 最近になって最初の奥さんから連絡があり、養育費を今後いただきたいと連絡があったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養とは…。扶養を外させるには説得しかないのでしょうか?
質問させてください…。離婚して2人の子供がいます。月2万の養育費を頂いてます。パートは3つ掛け持ちしているので、課税世帯になってしまいました。前は非課税のおかげで、保育料もなくインフルエンザワクチンも助成されだいぶ助かっていたのでこれからとても苦しくなります。 1人だけでも扶養外して母の方にうつせたら非課税に出来るので元旦那と話し合うよう言われたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と父親の借金について
【相談の背景】 父が借金があることがわかりました。 これから父の母親の相続金などは入りますが、お金の使い方を管理したいため娘の私が父の口座を管理しようと思っています。 理由としては、母と父は同居しているので、母の生活を守るためです。 父も管理ができないので私に任せるを承諾しました。口座管理といっても銀行名義は父のままで、父にいくらおろしてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取決めをしたが養育費を減額したい
ベストアンサー24年の7月に離婚しました。公正証書の内容としては子供たちが20歳になるまで養育費を月々8万支払う事になっています。 13年務めた会社がありましたがH25年会社の都合により失業、次の職につくもうまくいかず現在無職で失業保険で生活しています、13年務めた会社での収入は30万くらいありましたが家のローンや養育費などで支払いが困難になり消費者金融、銀行など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の大学費用分担について
ベストアンサー【相談の背景】 来年大学入学が決まった長男の学費について質問です。3年前に審判にて離婚が成立、現在19歳、17歳の子供が2人います。審判当時私の年収は会社員で、500万、元夫は個人事業主で節税などし所得を300万円にしていました。養育費は2人分で133000円、大学進学すれば22歳の卒業3月まで支払う事、学費、医療費などの特別費用を必要とする場合は、その負担について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官と話をしたいです
【相談の背景】 裁判官に言いたいことあります。 調停員についてです。 調停員のせいで、離婚が不利に終わりました。 夫が離婚したいと家を出て、私は条件合うなら離婚していいと主張しました。 夫は、嘘をつき調停員を味方に付けました。 でも、離婚したい夫は養育費15万を払うとしてきました。 私は合意しましたが、調停員がこの金額では裁判官に認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の費用について
10年以上前に1度自己破産をしているのですが、現在クレジットカード等々支払いと家賃及び光熱費等でほぼ本職(契約社員)の収入はなくなります。副職での収入で何とか生活しているのですが、年齢も53歳で体力的も辛いので個人再生を申請しようと思うのですが、実際どれくらい毎月払う事になるのか教えて下さい。手取り17万・家賃+光熱費7〜8万・借金300万位、月々7〜8万・副食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の給料天引きできますか?
主人の親が経営する会社の従業員に、主人が去年の春頃 生活費が足りないので貸して欲しいとのことで、50万貸しました。5年程勤めてくださってた方なので、信用し、書類のやり取りはしていません。貸した時には毎月の給与から引いて構わないと言う約束でしたが、日給制で、仕事も休みがち、貸した分を引くと生活苦しいだろうという理由で引くことができずにいました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのルームシェアを解消し、退去してもらうことは可能か?
ベストアンサー先日、ルームシェアをしている友人と本格的に喧嘩しました。 喧嘩のきっかけは「友人が事前連絡もなく、彼女を家に連れ込んで遊んでいた」ことです。 基本的には誰かを家に招いたりする場合は「同居人に同意を得たうえで招く」という前提をしており、これを破ったことを注意すると逆切れという状態です。 また以前より、リビングなどの共用スペースに個人の物やごみを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!離婚届 不受理の申し出について
ベストアンサーDVが原因で別居をしています。 以前、婚姻費用請求の調停で決着がつき、現在は子供3人と私の生活費として毎月16万もらっています。 また、私立大学の付属校に通う子どもの学費は、現在 双方で折半となっております。 先日、大学入学のための学費の振込み額を知らせたところ、今月中に離婚届をだすつもりだと言われました。今後は養育費として1人5万にするから了承しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の揉め事。
僕の浮気が原因で子供ができてその事を元嫁に伝え協議離婚しました。 協議離婚内容子供2人の養育費20歳まで 月2回程度の面会 慰謝料 僕の持ち家に住む権利(子供が成人するまで子供2人と元嫁3人が暮らす条件) 引越しする時の費用 この条件で協議離婚しました。 しかし1年経たないくらいで彼氏ができて僕に断りなく家に入れるようになりしばらくしていきなり子供には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の受給者について
昨年10月に離婚した者(男)です。ご質問お願いします。 離婚し子供2人の親権は私がもつことになり、子供2人と実家に戻り暮らしておりました。私が仕事中は、両親が面倒を見てくれていましたが、子供2人が幼いということもあり、両親も体力的に厳しくなり、元嫁と話し合った結果、子供の普段の世話を元嫁が見ることになりました。(監護権というのでしょうか?)です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の嫌がらせと金銭要求
離婚して約1年、その前に2年弱別居しておりました。協議離婚でしたが、特に書類等交わした訳ではありません。子供が2人おりますので、18歳になるまで1人8万円。その他、賃貸なので家賃光熱費、自家用車の維持費を払っております。離婚の原因は、元妻の借金と家族との不仲が原因。で私から離婚を請求しました。子供達は、まだ学生なので元妻のほうへ。私に非が有るとは、思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の予納金などについて
ベストアンサー実家の空き家相続放棄についての質問です。よろしくお願いします。 相続放棄の手続きをして財産管理人選任を申請し、予納金を納めることに関する質問です。 1 予納金は現地の諸条件はあろうかと思いますが、①建物がある場合と②建物がない更地の場合では、 ②の更地の場合の方が安くなりますか? 2 相続放棄する場合、建物の中の生活用品(家具や衣類、日用品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告した父親が生きているらしい。母は死亡宣告の取り消しに応じたくないと言っています。
父親は、15年ほど前から家出を繰り返し、9年前に失踪しました。 その後、失踪宣告の手続きをし、死亡認定されました。 母親は父親が、いなくなってから必死で働いて子供を育て、最近やっと遺族年金がもらえるようになったので年齢、体力的なこともあり仕事を引退しました。 ところが、つい最近、母親のもとに病院のケースワーカーという方から突然連絡があり、父親が足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育て中で無職の場合の婚姻費用や養育費
ベストアンサー1歳の乳児を連れて別居をしております。夫に内容証明郵便で月はじめに婚姻費用を支払ってもらうように伝えましたが、先月分から支払ってもらえていません。夫から離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、第1回目は婚姻費用について話し合いが全くされず、こちらは現在無職で子育て中で子どもを第1に考えると今は離婚の意思はないこと、夫の乱暴さや豹変ぶりが恐ろし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の事実婚の一方的な解消について
4年前に離婚をし、元旦那が家を出ていき、元旦那名義の家に子供達と暮らしていました。 2年前に元旦那が家に戻り、事実婚になっています。 急に家を出ていくと引っ越しの準備を始めていて話し合いもしてくれません。 ここで質問です。 1.勝手に出ていくことを止めることはできますか?(住民票を移さないようにするとか・・・) 2.出ていかないように話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求、婚外子の養育費について
夫が不貞行為を行い、不倫相手が妊娠していました。 不倫相手は本気だったらしく、子供を武器にしようと、中絶できない時期になるまで黙っていたみたいです。 不倫相手がまだ20歳と若いこともあり、両親と話し合い、ひとまず慰謝料500万円と記載し、示談書を提示しました。 「離婚して娘(不倫相手)と結婚するなら500万払う」 「うちの娘は一人で子供を育てていかなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料からの天引きについて、お金を取り返したいです
ベストアンサー現在21歳、今年の4月に社会人になりました。 9月から今の職場で働く前に、7月半ばから8月半ばまで働いてたいた会社のオーナーに給料の振り込みを手渡ししたいと急に連絡があり、その場に行ってみると、あなたのお給料から教育費として教えた分のお金を4人分の4万円を引くと言われました。納得はしなかったのですが4万円が引かれた分のお給料だけを受け取りその場を離れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育資金贈与 税金支払いについて
ベストアンサー以前に子供達に教育資金贈与をしてもらっていましたが、その後自己破産して生活保護者ですが、 教育資金贈与として認められなかった部分の金額として、1人ずつ40万の税金を払う事になると言われました。どう対象すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権、慰謝料について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もなかなかとれないこともあり協議が進んでいません。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で市の女性センター等に定期的に相談に行っていました。ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
52才女性 引きこもり30年無職 賃貸マンションで一人住まい。ドアチェーン切ってよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 52才 女性 引きこもり30年 無職 賃貸マンションで一人住まい。昨年11月から玄関扉の昼夜問わずの激しい開け閉め、朝・昼・晩に部屋中をぐるぐる走り回り時々叫ぶ。誰一人住戸へ入れない、電話にも出ない。精神科の通院歴無し、やっと2月27日に保健所の人とドアチェーン越しに話をした。病院に行く、行かないの発言を繰り返しています。 その賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるのか不安です。根抵当権設定者。
【相談の背景】 夫の会社が倒産予定、夫婦共に自己破産予定です。 お金関係は夫に任せきりだった為、免許証やマイナンバーカードの写真やコピー、実印も渡しており、詳しい説明等なく言われるがまま連帯保証人や私名義の住宅の根柢当権の設定者にさせられてました。 他にも記憶が曖昧なのですが連帯保証人になっている借入があるかもしれませんが、詳細がわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に内容証明を送りたい
【相談の背景】 17歳の高校生が夫の不倫相手です。 2人は店長とバイトの関係からすぐに不倫へと発展しました。当然既婚者と知りながらです。 当時わたしは妊娠中でこの女との疑惑の事で何度も夫と喧嘩をし精神的苦痛を受けました。 出産後も2人で旅行へ行っており職場でもオープンに行こうねと話していたそうです。 この女との旅行でお金も夫が使い込んでおり生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の末、出産。慰謝料について
【相談の背景】 主人がダブル不倫の末、相手は妊娠、もうおろせない週数まできています。 こちらには子供3人、相手側は一人です。 すでに主人、相手側夫婦3人で話し合いをしたようで、相手側のご主人からは慰謝料300万、相手には養育費を請求されるようです。 ご主人側に弁護士がついているようです。 相手側は離婚予定です。 相手は妊娠すれば主人も離婚し一緒に育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもと同居している妻側の面会権を阻む戦術としては何が考えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の方からLINEにて、誠意を持って子供との面会権と、養育費についての協議を行うという文章が送られてきたことをもって、別居を開始しました。その後、弁護士さん監修による署名入りの当方提案としての面会回数、婚姻費用の額を入れた合意書案を送付したのですが、妻はその文案が気に食わないとして何らそこから妻からアクションがなく時間だけが経過して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産管理について
【相談の背景】 12月中旬午後、父(60歳)が自宅で倒れ、救急車で搬送されました。 脳出血の視床出血が原因との事で、ICUに入院しています。 意思疎通は出来ず、現在意識不明の状態です。 私は父と2人で暮らしており、生活費の決済等は全て父の口座から振込や引き出しを行っておりましたが、口座の暗証番号が不明なため、諸々の支払いが出来ずに困っています。 通帳が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅以外の財産分与について、離婚に先立って合意形成しておかないのは一般的なことでしょうか?
【相談の背景】 私、妻、子ども二人の4人家族です。 自宅は一戸建てです。 妻からずっと離婚を求められてきましたが、私は離婚を受け入れないでいました。 離婚の理由は基本的には性格の不一致で、DVや不貞などはありません。 妻は子ども二人を連れて別居しました。 妻は弁護士を依頼しています。 私は気持ちを入れ替え、離婚を受け入れる前提で、妻の弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が認められるか、親権がどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼氏の子供を妊婦しましたがその人とは結婚出来ない為 一人で育てて行こうとしていた所 知人に俺の子として産んでくれと言われその人と結婚しました。(妊娠3ヶ月頃) 私は今は妊娠9ヶ月に入るのですが双子の為管理入院中です。 旦那がこれから子供が産まれてくるのに ゲームの課金、パチンコに生活費を使い給料前借りまでされていて離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の取りやめについて
結婚相談所で婚活をしているものです。 3月末から真剣交際(プロポーズ前提の状態)に入った男性がおり、5月中旬に私の両親に、6月頭に彼の両親に挨拶をすることが決まっていました。 また、プロポーズ用の指輪の下見も済ませており、将来どこに住むかや生活費の分担についも話が進んでいました。 ところが、私の両親に挨拶にくる1週間前になって彼の妹が重度の障害者(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件の事で今夜家族で話し合いたい
夫の浮気が原因で夫から離婚したいと言われています。 最初夫は浮気を認めましたが、今はしてないとシラを切っています。 浮気を認める発言の録音はありますが、写真などの証拠はありません。これでは浮気の証拠としては弱いですよね。 でも、毎日LINEをして週に1回は会って食事をしていると思います。 私は離婚しても良いと思っています。 私の離婚条件として、浮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外在住夫から離婚調停を経ずに実家の管轄で訴訟を起こされた場合の対処法
海外在住の夫から、婚姻費用審判の申し立てをしたとたんに、仲裁センターの話し合いに応諾しなかったという理由で離婚訴訟を起こされました。仲裁センターは私の居住地から遠いのでお断りしたまでで、相手が起こしてくる調停なら私のところでできると思っていたのですが、お金に執着心のある夫は自分の実家の管轄地で裁判を起こしてきました。 移送申し立てをしようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の夫からの家計費の減額
【相談の背景】 結婚21年の夫が2年半程前から単身赴任先から自身の実家へ帰省した際に地元の女性と不倫していました。それから自宅へ帰って来る事が少なくなり、一昨年の年末から一度も帰ってこず、一方的な別居をされています。子ども達にも何の連絡もなく、最近は電話も着信拒否されています。夫との間に子どもが大学生から中学生まで4人います。末の子の大学卒業の8〜10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの養育費返済要求と、縁切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 27歳女性です。22歳から5年付き合っている彼氏の親(母親、彼と二人暮らし)のことでご相談です。以下、彼氏の目線で背景を記載します。 ========= 付き合って3年経った頃に同棲を考え、家を出たいと申し出たのですが、夫婦間の調停があるから、体調が悪いから、と母に引き留められ、3年ほど延期を重ねました。 結婚も早くしたいと思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料を同時に請求
ご回答よろしくお願いします。 私20代後半 主人30代半ば、結婚2年目の夫婦です。 夫には離婚歴があり、前妻との間に子が1人います。 離婚は10年程前ですが、8年程前から夫と前妻の子の面談を見ています。同時小学低学年だった子も今では中学生です。同時は、数ヶ月預かるという話だったので、親権や住民票の変更を行なっていません。 ですが、これまでの教育費、病気を...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから