このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被相続人の生前分の備品購入の扱い
ベストアンサー《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私) (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 2年前に他界した父親の遺産分割の調停中です。 父はアルツハイマー型の認知症を患っており、医療費以外にも日常生活に必要な物など 父の預金から支払いをしていました。 ところが、申立人から「施設(グループホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の隠された借金と嘘による結婚詐欺、離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前から続く借金を隠していることが発覚しました。わかっているだけで結婚前に約200万円以上の借金があったようです。原因はパチスロ等のギャンブルとアニメカード・各種フィギュアの購入です。結婚前の両親への挨拶で借金の有無を確認された際も借金はないと嘘をついていました。結婚して2年目に子宝に恵まれ、マイホーム購入の夢が膨らみローン仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か相続放棄の選択相談(闘病中の父の借入金について)
【相談の背景】 初めての質問のため、乱文ご容赦くださいませ。 闘病中の父に借入金があるのですが、総額は不明です。(300万円以上はあると思われるが現時点で家族へ開示意向なし。)ただ、余命わずかで在宅医療での緩和治療に移行する予定のなかで自己破産の説得か相続放棄どちらを選択すべきかわからない状態です。 また、父は休業中のため給与無しの状態が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元家族への養育費減額 調停離婚内容不服申し立て
ベストアンサー私には四年前に調停離婚した家族がいます。 いま再婚し再婚相手の15才の子の養子縁組、そして新しい妻との間に1才と0才の子供がうまれました。 養育費を減額してほしく連絡したところ、難しいといわれ、会って話そうといわれ、会いたくなかったですが、 いまの家族のために話し合いにいきましたが、減額はむりです。って会ってから言われ、その話しはしないといわれて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当について(支払われない場合)
ベストアンサー既出であれば申し訳ありません。 現在別居、子供1人を抱える母です。 前回児童手当の相談をさせて頂きました。 今現在も、主人の口座から子供と同居している私の口座に児童手当分が振込がありません。 (6月10日に児童手当が振込されるはずですが、本人に確認したところ、児童手当が入る口座のカードを自宅に置いてきた。月末辺りまでもしかしたら出張が入り、児童手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚、慰謝料について払うべきか
ベストアンサー妊娠5ヶ月の彼女がおり慰謝料と養育費を請求されています。 養育費は払うつもりなのですが、慰謝料について納得いかず、100万請求され支払う予定になってます。 理由としては、妊娠が発覚し、私は、一緒に住みたいと言いましたが、一緒には住めないが生活費を10万ほしいと要求されたので、それならおろしてほしいと言うと、子供は産みたいと言われました。 妊娠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、その証拠や離婚ができるかなど知りたいです。
夫の隠し携帯を見つけ女性と性行為を行ったことが発覚しました。しかしその携帯はすぐに遠隔ロックされもう見れません。問い詰めた所生活費の為に逆ソープのようなことを個人的にしていたと言いました。その旦那と妻のやり取りはLINEにあります。結婚一年半くらいで結婚当初からしていたそうですが、一回3000円週に数回、トータル20万くらい貰ったそうです。 詳しい額は分か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後一緒に暮らしていた娘が元妻の所に行ってしまった場合の扶養手当と住民票の変更について
7年半前に妻の浮気が原因で離婚し、当時小学生の娘二人を引き取って暮らしていました。 現在二人はそれぞれ高校3年と中学3年になりました。 この間、平日1日、土日は1泊2日で母親と面会交流をしていました。 母親は離婚後何度か引っ越して、今は我が家から500mほどのマンションを購入して住んでいます。 元妻からは二人の養育費を受け取っていました。 ところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の介護費用について。主人の言い分は法律的にどうなのですか?
祖母(戸籍上、養母80代)の介護や生活費に関することです。 祖母には実子である伯母と私の実父と養子である私の3人の子供がいます。現在、祖母は自宅での介護が難しく施設に入っており、それらの費用は全て伯母が負担してもらっています。(3人の中で一番経済力がある為) その伯母から祖母を引き取る準備をするよう私に突然の連絡がありました。しかし私の家も余裕も貯金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合の慰謝料について
結婚して3年目、2歳の子供がいます。 主人の金銭面でのだらしなさに結婚当初から我慢してきました。 ・結婚前私の両親への挨拶の時、借金があるか聞かれ「無い」と答えたのに10年以上前からの借金(300万程度?)があった。 これは結婚詐欺として扱われますか? 現在でも支払わず、支払うつもりも無いようで、自己破産も考えていないようです。 ・ギャンブル依存性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料 養育費の相場
【相談の背景】 回数1回(前戯行為のみ) 宿泊3回(うち1回が上記行為日) 妊娠中(6ヶ月) 期間1ヶ月半 婚姻1年 LINEで「しばらく関係は持てない」等のやり取りあり 私はシタ側の妻です。 携帯のロックを入浴中に開けてLINEのやり取りやアルバム内のツーショット写真を撮影していました。 先日、不倫相手との話し合いが終わり、 事実確認も終わりました。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相の決定を無視した妻と親権について
ベストアンサー子供の親権についてお聞きします。 2ヶ月前に私のDV(原因は妻の不貞)で妻と子供一人(娘17)が保護施設に入り、もう一人(息子12)は児童相談所に入りました。1ヶ月程で戻ってきたのですが、出る前に児童相談所、母子福祉センター、生活安全課と私が話をしました。 妻の生活が安定していないので、子を退所させる為の児童相談所からの条件は元居た家に妻と子ども2人が戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟との財産管理を巡るトラブルと生活支援について、どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族間での問題です。実の弟と私の関係が悪くなり(原因は両親の介護、医療に関すること、費用負担など)、弟は東京都、私は九州なので物理的に会うことは年に数回なんですが、高齢の両親(二人とも施設入居中)を私がひとりで2年以上対応してきました。父親が容体が急変し、入院、退院、新たな介護施設入居になってから、主観的にみればですが、2か月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求、離婚調停中
ベストアンサー旦那が離婚調停を申し立てして、離婚調停中です。 口頭約束で、旦那から婚姻費用をもらっていますが、調停中、調停員の方に婚姻費用払いすぎだとか、そんなに払っている人がいない。と言われたから、減額したい。払いたくない。旦那からと言われました。 だから早く離婚して、養育費、母子家庭手当て、パート代で生活した方が楽になるんだから、離婚したら❓と。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停、審判について
ベストアンサー【相談の背景】 別居配偶者から、婚姻費用分担の調停を裁判所に申立てされました。3人の子がおり、こちらが子2人、先方が子1人を監護しています。当方と先方の子1人ずつは私学に通学しており、私学の費用負担が1つの課題です。私学通学自体は恐らくお互い容認です。こちらの子供達の学校や生活もあるので早く決めなければですが、どのような弁護士先生にお願いしたら良いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 アパート退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父の相続放棄について。 救急搬送され、現在入院中の父がいます。1人暮らし賃貸アパートでした。先は長くなさそうです。あと半年位。 預金0。年金入って生活費でなくなるという状態だったようです。 ①私は入院先の病院の身元保証人になっているので、これからかかる入院費用、オムツ代、パジャマ代などの支払いの責任があると思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるかどうかと財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチで再婚。旦那は初婚です。 前の旦那との子供が1人、旦那との子供が1人の4人家族です。 結論から言うと旦那と離婚したいです。 旦那はケンカになるとすぐ物に八つ当たりしたりします。結婚前に私が購入した家具はいくつか殴って穴をあけてます。 機嫌が悪いと暴言吐きます。上の子供にも暴言吐きます。 夜中に口論になった場合、「近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 離婚後 慰謝料
不倫期間1ヶ月 関係は一度だけです。既婚者と知りませんでした。深く知らなかったのは出会いSNSだからです。高校の同級生だったのですが学年が多くて話したことはありません。同級生の集まりで彼氏だと話したら友達から既婚者だと知らされすぐ別れました。 私と別れて2ヶ月後彼は離婚したといい同棲。ほんとの離婚は同棲した2ヶ月後。妊娠発覚はほんとの離婚後です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪になるのか・訴えることは可能か・被害届は出せるのか
【相談の背景】 1年ほど前SNSで知り合った女性にお金を貸しました。 女性が飼っていたペットが癌になり、お金が払えないと相談があり、手術費用を肩がわりしました。 これで終わりかと思いましたが、治療費のお金を貸してほしいと何度もしつこく連絡がきてお金貸していました。(1週間置き)高額になってしまったので返してほしいと伝えるとお金を貸してくれたら生活が立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を3月1日に申し込まれています。 結婚生活約11年のうち、嫁は共働き8年、失業保険後に専業主婦2年、自営業1年です。 調停に、あたり婚姻費用、養育費について、嫁の稼働能力に疑問があります。 嫁は弁護士に、依頼し、その前の夫婦での協議では、養育費8万円で同意しています。 収入状況は630万円と60万円です。 子供は4人、9歳6歳5歳3歳です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当 不正受給
【相談の背景】 ママ友の事です。 子供が4人いて、全てママ友の浮気で離婚し、子供を作りその度、結婚はせず。何故、結婚しないのか?聞くと、児童扶養手当が欲しいから。浮気が原因なので、全員種違いでややこしい家庭環境で、1番下の子の父親が出入りしてるし、新しい男と同棲をずっとしているそうです。金、土曜日は呑みに行き2軒ハシゴし子供の面倒はみていません。副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、背任罪、住居侵入罪
2年半お付き合いしている男性の事です。付き合って一週間にして彼から明日返済すると言われ20万貸しました。明日返済すると言われたものの返済はなく再びお金貸してと言われたのが付き合って1ヶ月。前回同様明日返済すると言われ返済ならず。その時すでに同棲していました。同棲するのに必要な敷金礼金家財用品も私が購入。それからまたお金貸して!私は二度も貸して返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したと思っていたがある日、婚姻費用調停の申し立てが・・・
ベストアンサー妻から様々な理由を言われ離婚を切り出されました。(不貞はありません)私はずっと反対していたのですが日に日に表情が変わり言動がヒステリックになって行き、食事も家族以外私の分だけ出て来ないようになりもう限界だと思い離婚を承諾しました。 養育費の支払い方法と金額を書いた紙を渡しこれで良ければ既に渡されていた離婚届にサインをすると提案していました。初めは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片親疎外(PA)って言葉を聞いたんですが
ベストアンサー私の妻より弁護士を通して離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しいとの要求が有りました。 私の4歳になる息子には発達障害が有ります。手帳を持っており、発達支援施設に等に通っていました。妻とは子供の教育の仕方等で度々口論が有りましたが、支援センターの方より妻にも発達障害が有り、学習障害(LD)も有る事を知りました。 妻は自身の実家とは絶縁状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額に関して調停と審判では
ベストアンサー養育費の金額に関して、調停と審判ではかなり金額は異なりますか? 申立て人の請求額から高くなる場合はありますか? 調停委員が申立て人のほうばかりをを優先して払う側の意見をあまり考慮しない場合は審判にしても無駄ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院の連絡先に私の名前を書いたら 義父 義姉の入院費の請求が
義父 義理の姉の入院費について お伺いします。 ⚪︎家族構成 ・義父 89歳 介護状態 ・私 婿56歳 下記の生活状況で多額の借金が出来て退職金にて返済し 残りは自己破産しようと思ったが家族の反対にあい 司法書士のもとに債務整理をしました。 貯金 資産無し。 (義父と養子縁組していません。 私と別世帯です。私はハナレが住所 で 義父 義姉とは別世帯登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について
婚姻生活の8年交際期間2年の妻と離婚条件に付いて妻と妻側の弁護士と協議しています。 離婚を希望しているのは妻で私は離婚したくはありません。子供は幼稚園児.年長娘.年中息子 の二人です。 妻からの条件 1.養育費月が5万(妻の希望6万・算定表の額は8万) 2.小中高の入学時に係わるお金についてその都度協議 3.子供との面会は月1回半日程度 4.子供の学校行事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での、財産分与について。
ベストアンサー離婚裁判で、私は離婚をしたくない側です。離婚が認められ、財産を半分ずつに。となった場合、私は弁護士費用や生活費を貯金から出すしかないのですが、それで使い切ってしまったらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫別居中の離婚請求期間について。
ベストアンサー夫が不倫をし、家を出ました。彼女とは同棲はしていませんが、食事などのお世話をしてもらっているようです。 お給料は、私の管理のままで、生活費を夫の口座に振り込んでいますが、足りないと言われています。二重生活をするお金はなく、これ以上持っていかれたら生活が大変になります。 また住所も教えず、身の回りの物だけで出て行っています。 夫は社会的に地位のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を求めないという念書の有効性について
【相談の背景】 私の友人が夫のDVが原因で去年離婚しました。3人の子供がおり(現在長女7歳、長男6歳、次男5歳)妻側が3人とも引き取りました。 離婚の際、一刻も早く別れたいという気持ちから「慰謝料や養育費は請求しません。」という念書をメモ用紙に記入し、署名したそうです。 しかし、現在、落ち着いて考えたら養育費だけでも請求したいという気持ちになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費請求について詳しく教えてください。
ベストアンサー今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。 一言つけておいたのがあって元旦那に『新しく女が出来て遊ぶ金があるなら養育費がほしい』とは言っていました。 そのことで質問です。 元旦那に女が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消時の損害賠償。損害賠償できますか?
結婚生活4年 夫が契約社員で契約が切れると働かず、私が昼夜働き生計を立ててきました。夫との間に子供が3人います。水商売もしていたのでやきもちをやかれ離婚、後3ヶ月して「寄りを戻してほしい」と毎日言われ、結婚期間合わせて20年姑名義の家で暮らしていましたが、夫の契約先が倒産しこれ以上は生活費を出せないと友人宅に避難しました。子供の学費も全て私が払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した時の財産分与。養育費は貰うことはできないのでしょうか?
1年前に離婚。養育費は月に3万の約束でしたが、4ヶ月しか払わてれいません。払ってくださいとメールを毎月1回送っていたのですが今回初めて返信がきて、財産分与をしてないので6年間支払わないとのことでした。 離婚の時に通帳に入っていた現金は私が3分の2、旦那が3分の1持っていきました。 旦那が実家に帰り、わたしはそのままのアパートで子供と暮らしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚、養育費について
旦那から協議離婚しようと言われました。 協議離婚とは、弁護士が入ることはないのですか? あくまで、二人の話し合いで決めるものですか? 協議離婚の条件を言われました。 親権はわたすが月に2~3は会わせてほしい(9才、5才)。 共有財産とて、1,000万わたすと。 しかし、私と子供ら名義の通帳合わせて1,000万いじょうあります。 旦那名義の通帳は、もっとあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の夫のギャンブルが原因で生活苦に陥り、身内から借りたお金の返済について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産の手続き中です。 理由はギャンブルで、私も債権者の1人であり個人の全財産を貸しなくされました。 弁護士費用など手続き前の生活は苦しく、私の身内から借りてなどで生活していました。 現在私の収入はほんの少しだけあります。 夫の少ない賞与は殆ど財団に入れました。 特に散財することなく節約をしているのですが、子供のミルクや離乳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料について教えて下さい。
婚姻歴6年、子5才1人います。 以前から旦那の浮気・暴力・金銭問題がありました。子供もいますしやはり旦那が好きなので結婚生活を続けてきました。 しかし今回また旦那の浮気が発覚、同時に傷害事件もおこし近所、幼稚園や私が働いていた会社にまで知れわたり、私は精神的なものから体調を崩し会社に行けず家から出る事もできなくなり引きこもるようになりました。 今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地内の道路 公道なのに管理費徴収
【相談の背景】 所有している別荘の管理会社に年平均8万円の管理費を30年以上支払ってきました。管理費の主な内訳は道路の維持管理(除雪含む)・道路の補修・街路灯や消火栓の管理費・ゴミステーションの維持管理等ですが、数年前に、その別荘地内の道路が全て市道であることがわかり、開発当初から行政が管理するという協定書も見つかりました。その後、別荘のオーナー団体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
くも膜下出血で倒れた妻の借金について。自己破産させるべきですか?
ベストアンサー2週間ほど前に妻がくも膜下出血で倒れて入院中です。身体に麻痺は残りませんでしたが、脳に後遺症が残り、高次脳機能障害であろうと医師からは言われました。 意識が戻ってから新しい記憶を覚えられない状態です。 今後長期入院、リハビリの生活になりそうです。 その妻に借金があることが分かりました。 カード会社や消費者金融など、 現在わかるところだけで3社ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で姉が人質にした母の奪回方法は?
背景: 相続人:母、姉、弟 姉は遺産分割で、全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁している。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁護士の成年後見人がつき、後見人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で姉の人質にされた母の奪回方法は?
背景: 相続人:母、姉、弟 姉は遺産分割で、全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁している。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁護士の成年後見人がつき、後見人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那がローン返済してる家から追い出され、ローン返済してる間は養育費の支払いもしないと言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。以前こちらで相談させて頂きましたが、新たに問題があるので、相談させて下さい。 現在、元旦那がローンの返済をしている家に、子ども2人と私の3人で暮らしています。公正証書には、子ども2人が高校生になるまでローン返済し、私達が住むという内容は一応書いてあります。(強制執行出来ないのは知っています)あと2年ほど住めるはずが、すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人と住人の嫌がらせ
昨年、私はそのフロアで転倒し、骨折したので、管理会社にこのことを伝えましたが保険は入っていないと言う回答で治療費はないと言われました。 管理人は毎日タバコを管理人室で吸ってタバコのにおいがフロアまで万延しているしその日は雨降りでフロアも濡れたまま、窓は開いたままで帰宅しているから、管理人の怠慢だと管理会社の担当の方に言いましたが、滑ったのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料 減額
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議書の内容で話し合いをしています。夫の年収は580、私は180です。子供は3歳と6歳。親権は私になります。夫の会社は営業手当てで5万もらえて、別部署だとそれがもらえません。異動のタイミングは会社の半期に合わせて3月と9月です。これまで異動にならなかったのが、ここへきて異動になるかもしれません。離婚協議書を公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割の慰謝料、支払期日が来てない分は差押えできないですか?
ベストアンサー離婚した夫に養育費、慰謝料の差押えを考えております。 離婚時、養育費、慰謝料の取り決めをし公正証書に残してあるのですが、未払いが続いております。 養育費は毎月1人あたり2万5千円(2人)、慰謝料は150万円を分割で毎月2万円ずつとなっています。 養育費は未払い分と支払期が来てない分も差押えできると思いますが、慰謝料は支払期が過ぎた未払い分しか差押えはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について証拠がなくても申立できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について現在二人の子供に対して一人3万円計6万円払っています。 そのうち一人が高校を卒業して就職する予定です。 この事は既に成人になっている子から情報としてわかっていました。 高校を卒業して大学、専門学校には行かず就職する予定みたいですが元々持病を持っているのもあって急いで就職してないみたいです。 卒業後、就職、パートタイマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の教育費(中学受験費用、私立中高の費用)や住居費の負担を請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 主人、私、小学5年生息子、1年生娘の4人家族です。 2022年に主人と職場の従業員の女性との不倫が発覚し、一度は再構築していこうと考えましたがやはりうまくいかず、今年に入ってからは夫婦間の会話は一言くらいしかなく家庭内別居のような状態が続いております。(この時の不倫相手とはもう関係は終了していますが、その前も他の女性がいたらしく、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法で住宅ローン支払いは考慮してもらえますか?
離婚後、養育費、財産分与の話し合いで纏まらず、相手(元妻)から調停を申立てられました。 当方年収800万、相手年収150万程度、高校生1人、中学生1人、親権は元妻側 8万円/人の養育費を請求されています。 自宅は1,000万の買取価格に対して、残債1,500万のオーバーローンであり売却出来ないため、私(夫側)が住宅ローンを支払いながら、住み続けておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納分の支払いについて
【相談の背景】 生活保護受給中です。 家族は最重度知的障害と難病の息子と2人だけです。息子が20才になり手当が貰えなくなり、保護費もかなり減らされて、11月分の家賃が支払えず、保証会社から今月末で2ヶ月滞納になるから1ヶ月分か、もしくはその半分だけでも払って欲しいと言われました。無理と伝えたら貴方にとって不利になるし大家さんが短期な人なら追い出されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求における時効の援用
【相談の背景】 「被相続人の預金口座に不明瞭な出金がある(不当利得)」との訴状を受領(私が被相続人に頼まれ生活費などを出金していました)。 遺産分割調停の過程でも原告より上記指摘がありましたが、当方は「不当利得は一切ない」と回答。その後、遺産分割調停は審判にて決着。 そして現在、訴訟の過程で「時効の援用」が争点になっています。 【当方の主張】訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 来年春に長男が高校卒業したら離婚することになっています。 長男は大学進学が推薦で決まり、1人暮らしをすることになりますが、学費は主人、生活費は私と長男バイト奨学金で賄うつもりで考えておりました。 しかし、奨学金は俺が貰うと、先日主人から言われ、口論になりました。 離婚するにあたり、家計は主人がやっており、私は貯金額も全く知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから