法律相談一覧
-
収入が高い場合に自己破産の同時廃止可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 収入が高い場合でも同時廃止できますか? 例えば貯金0で手取り40万円の人が自己破産の依頼を弁護士にしたとします。 手取り40もある場合、積み立てで弁護士費用を支払っていったとします。 実際に自己破産の申し立てをする際、生活費を多少考慮しても給料が入った時点で資産が20万円を超えるとみなせるのではないか?と思います。 こうした収入が比較...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生準備中の物の売却について
ベストアンサー個人再生準備中です。 弁護士費用を分割でこれから積み立てていくのですが、申し立てが費用が支払い終わってからということで、準備中に給料差し押さえなど起こらないか不安でたまりません。 しかし、お金に余裕がなく、まとめて支払いする事は不可能です。 少しでも早く申し立てで来るようにお金がほしく、家にある靴、服などを売って生活費の足しにしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭問題
はじめまして。 兄が配偶者と4か月前から別居をしています。家出同然で兄が実家に戻りました。 兄の配偶者は兄名義の銀行の通帳 キャッシュカード 銀行印(実印) クレジットカードの返却に応じてくれません。 ちなみに兄の生活費はそこから捻出されています。 兄の元には毎月の一定額の送金がありますが、配偶者に返してもらえない銀行の通帳の口座に毎月の給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由について。離婚理由としてみとめられるでしょうか?
妻に内緒の借金がありました。 借金の用途は結婚前の借金及び 相談や確認のなかった冠婚葬祭費 妻自身の交際費や外遊費や嗜好品などです。 誤魔化し方があまりにも酷く裏切られて 精神的に参っています。 離婚理由としてみとめられるでしょうか? 証拠はないため本人に文章で認めさせる覚書を書かせるつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用のほかに。どこまで入るのですか?
婚姻費用と円満調停では、どんなことを交渉できますか? 別居のもとになったケンカでは、女がするものやろって差別されたのに、婚姻費用だけ男女平等だからって少ない金額を言ってくるのは納得できません 婚姻費用は子どもの面倒も含めた金額なんですか?どこまで入るのですか? 食費? それともお風呂入れたりの世話? 婚姻費用が男女平等なら、旦那に月の半分を子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の収入の見方について
【相談の背景】 お世話になっております。よろしくお願いいたします。 現在、養育費の減額調停を申し立て、1回目が終わった状況です。 次回は3月23日となっております。 離婚した元妻との間に小学生が一人。 私が再婚して、去年に子どもが産まれ、私の扶養家族が増えたために減額調停を申し立てました。 離婚は約7年前に成立しております。 収入に関して、疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意猥褻事件の示談交渉について
【相談の背景】 先日不同意猥褻の被害にあいました。 相手は酔って犯行に及んだと供述しているようです。 マンションオートロック内まで侵入されたことにより、相手方には不同意猥褻と不法侵入の罪がついています。 相手方は初犯で、もう逮捕はされています。 先日相手方の国選弁護人から連絡があり、現在示談交渉を受けています。 最初は金銭の支払いは15万が限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について。実家暮らしは関係するのでしょうか。
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありませんが、ご教示お願いします。 現在、妻と離婚に向けて協議を進めている最中なのですが(子、6ヶ月)、妻は現在実家にて子供と生活をしています。(私から出ていけといったことはなく、喧嘩きっかで一方的に出て行きました) ① 婚姻費用を支払わなければいけないことは理解しているのですが、婚姻費用というのは相手の住居確保のための費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定のための収入と養育費算定表の見方について
ベストアンサーいつも質問させていただいております。 養育費算定表の上限を超える場合には、どのような判断がなされるものなのでしょうか? また、自営ではないですが、アルバイト等給与所得の場合ですが、減収となってしまうことはどのように証明するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民相談に行ってきました。
いつも回答有り難うございます。夫の浪費により住宅ローンが払えず、夫と連帯保証人の私も破産しなければならなくなりその際に慰謝料は請求出来ないと回答頂いたのですが先日、市民相談に行き相談した所、現状財産は無く今後の夫の収入から請求していく事は問題ないのでは…という微妙な回答でした。慰謝料請求の理由は浪費ギャンブル生活費を使い込む、暴力もありました。夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?
妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が結婚をする事になり、面会を減らすよう求めてきました。 現在娘は私と生活し、月に10日泊まりを含み元夫と面会をしています。 調停離婚をし、面会日数は相手の強い希望(面会を多くして養育費を減らして欲しい。子供が自分に会いたがっている等の主張)によりそのようになりました。 子供は8歳です その条件の元、生活を試算した上で面会条件を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度々申し訳ありません。どこで手続き出来るんでしょうか?
両親と同居、生計は別です。家や光熱費も両親名義ですし生活費の援助もありません、世帯主も主人にしております。これを踏まえてなんですが、自己破産の必要な書類として家計簿がありますが、記入する項目で駐車場代と保険料があるのですが、駐車場代は借りてる名義は主人で支払いは両親です、保険料も私と子供達の県民共済に入っており名義は私で支払いは両親です。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求に対する慰謝料、財産分与の請求
ベストアンサー結婚4ヶ月で、夫より離婚を言いわたされました。 体調不良で一時的に実家に帰省している間に夫と音信不通となり、家に帰っても家に入れないようにされました。 住む場所がないので3日間は近くのホテルで宿泊、その後は仕方がないので実家に帰省して1週間過ごしました。 この10日間ほど会ってくれない、メール.電話は全て無視でした。家庭の改善努力など一切なし、話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振り込みを子供名義の口座へ変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻に毎月養育費の支払いをしています。 協議離婚の際に公正証書を交わし、元妻の指定する口座へ振り込みをするよう記載がされていますが、その養育費が子供のために使用されているのか疑念があります。また生活状況を考慮すれば、余剰分が毎月あるはずですが子供のために貯蓄しているのか不明です。 子供は未成年であるため親権を持つ元妻に財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の妻との離婚と娘の親権と養育費
結婚18年目、妻は1年前まで専業主婦 妻が3年に渡り間男と浮気していました、探偵を入れ証拠は押さえてあり間男の所在も確認しています。 事実を許せず夜遊びを原因とし追い出しました。 現在、調査内容を妻側は知らず2ヶ月前から別居しています(バレていないと思っています。) 長男と長女の2人の子供がいますが長男は私を選び同居、長女はママと一緒に居たいと妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不偵行為の慰謝料について
主人が5年以上の不倫をしていました。私に関係がバレてから別れたようですが、離婚する方向でお互い納得しています。 先日、弁護士を探す為弁護士事務所で無料相談を利用させて頂いたのですが、そこの弁護士さんは ①慰謝料は相手の女性とご主人で合わせて請求は 300万が限度 ②自営業者の場合、養育費や慰謝料等の分割の場 合、公正証書を作成しても強制能力はない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求、養育費、を多く請求したいです。
付き合っていた彼との間に子供ができました 彼が3月と誕生日が遅くその後と決めていて婚約してました。 ですが妊娠中から何かあると胸ぐらつかんできたり お腹が大きくなっても強気で押してきたり 大声だして怒ったりなど妊娠中関係なく されてました。お腹が痛くなりうずくまることも 多々ありました。 子供も産まれるし父親がいないと…と思っていたので 別れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定方法について
【相談の背景】 現在、専業主婦をしており14歳以下の子供が2人います。 夫とは別居中で婚姻費用をもらって生活している状態です。 住宅ローンの支払い管理は私がしているので、婚姻費用とローンを合わせた金額を毎月もらっています。 夫の年収は550万円 住宅ローン月9万円 年間108万円支払っています。 今後、婚姻費用を減額すると言われているのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停中、次回審判手続き
ベストアンサー夫が突然別居強行9か月なりました メールするも無視され音信不通となり生活にも不安でしたが何とか住所を突き止め何度もこれからのこと、生活費のこと等話し合いを懇願しましたが夫の誠意は見られず仕方なく妻から婚姻費用申立てしそれを受け間もなく夫から離婚申立てされました 調停ではこのままだと離婚不成立、婚姻費用は審判になると調停委員から言われました 夫は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています
【相談の背景】 自己破産を考えております。 現在私が自己破産を考えております。 金額は400万くらいです。 そこで知識がない為沢山の弁護士先生方からご意見頂けたら嬉しく思って投稿させていただきます。 6年前に新車で自家用車を購入し ディーラーさん名義で 使用者私で自分で5年ローンを組み 乗っていましたがローンは全て 完済し一年が立ち支払いは終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割(遺留分)の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー2008年3月、父が死亡しました。 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母はそのまま住むので住居は売らず遺産分割はせず(ただし名義は長男に変更) ※弟が新居を建てる時、母と同居するので、持ち家(築37年)を売ってお金にする。 --------------------------- 2018年現在 母:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、結婚詐欺で弁護士と探偵の方が訪ねて来ました
バツイチシングルマザーです。 子供は3人いてます 出会いは夜のお仕事で相手はお客様でした。 その方と外で会うようになり、お金をいただいておりました。 体の関係も毎回ではないですが会うとありました 毎回いただいてた金額は5万〜10万になります 交際期間は4年ほどになります 夜の仕事をやめてほしいとのことで100万単位のお金をいただき辞めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額が妥当なものなのか?罪に該当するのか
現在交際して約2年になる相手がいます。 1年ほど前から私の方から別れ話を持ち出していますが、相手(男性)が別れ話をすると口調が荒くなり、脅しめいた事を吐くため(私の家族をめちゃめちゃにしてやるなど)相手に対する不安と恐怖からお付き合いを続けてきましたが、価値観やものの考え方など、このまま付き合いを続けるのは難しいと思い、別れ話を何度かしているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見・障害年金と扶養(障害者)控除の関係
ベストアンサー成年後見制度において、障害年金や被後見人本人の財産で全生活費をまかなえている場合、 同居で身上監護をしている家族は、所得税の扶養控除(障害者控除)を受ける権利はないのでしょうか? (あるいは違法でしょうか?) ・法廷後見人がおります。 ・家族は特に監護報酬等は受け取っていません。 ・家族が被後見人の金銭的な負担をしている場合はどうでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の預金について
昨年亡くなった父の預金についての相談です。 私は父と同居していましたが、10年前から3年間ほどは、仕事がなかったため、父の口座から自由に引き出し使っていた時期がありました。 生活費に加え、車や海外旅行等、結構自由に使っていました。 その後、職についたことを機に通帳は父に返しました。通帳を見ればいくら使っていたかは明らかですが、何も言われなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女にお金を請求されました
お世話になっております。 互井です 相談です。 彼女と上手くいってなく家を出る話をしたところ100万円請求されました その100万円の内訳は去年僕はフリーター状態で収入が安定していなく彼女に出してもらっていました 彼女の収入では足りなく知り合いからお金を借りていて生活の足しにしていました 知り合いに借りたお金約60万円ほど出そうで詳しくは分かりません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税県民税差押調書
自宅に市民税県民税差押調書が届きました滞納市税徴収金は第二期32300円第三期36000円第四期36000円法律による金額6500円なんですが 国税徴収第76条1項に掲げる金額を7月支給分以降の給料支払い請求権と書かれてるんですが上記金額より増える金額を給料より差し押さえすると言うことでしょうか❓それか合計11万一括にて差し引きということでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者がケースワーカーを訴える
【相談の背景】 2017年、6月に統合失調症の母が脳出血で倒れ、左半身麻痺になりました。 建設業の仕事と母の介護に追われ、同年11月にうつ病を発症しました。 抗うつ剤と強い睡眠薬を服薬しながらどうにか母を老人ホームに入居させたのですが、母の病院付き添いや度重なる嫌がらせを受け、睡眠障害が悪化し、ドクターストップで2018年6月から休職しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステトラブルの請求について
今年の5月にとあるコルギ店(フェイシャルエステ)に行きコルギ+頭蓋骨セラピー(4500円)を受けてきました。 そこで行われた頭蓋骨セラピーにて、後頭部の付け根を上へ上げられる行為をされました。 そこから悪い方への変化が見え、頭が上へ上がっている違和感と、顔が下がって長く大きくなっている違和感を感じ、お店を変え小顔矯正へ通った(計6回33500円)のですが治らず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と近いタイミングで、減額調停
ベストアンサー今年の4月に調停離婚し、分割払いの婚姻費用と養育費をもらっていますが、一回の不払いがあり、話し合おうとしましたが、とりあってもらえず、やむなく強制執行をかけました。 強制執行が始まって2ヶ月くらいですが、今度は別れた元だんなが減額調停をおこしました。 私と息子が扶養になっていた時、支給されていた手当や、息子が障害者であるために控除されていたものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、養育費について
夫(30代)会社員 年収350万 妻(30代)パート 年収100万 子供3人(5.7.8歳) 婚姻期間中は夫の実家に居住。 夫には不貞が2017年にあり。 その後再構築という形で2019年8月までに至る。 妻は家事は一切せずに子供の食事も姑と大姑が作っていた。夫の給料は婚姻期間10年間ずっと妻が全額管理。しかし、夫の月々の車の任意保険代や、ケータイ等の支払いはされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の件
夫の暴力、モラハラで2年間の別居後、6年前に調停離婚しました。 その当時、二人の息子名義の貯金(教育資金&一人が障害を持っているので将来の為の預金)がお年玉の金額を除いて480万円あったのですが、財産分与として半分要求されました。 調停員の方に、子供名義であっても夫婦二人の財産とみなされると言われ、二人の大切な教育資金を半分も取られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停員さんが弁護士さんの場合の
ベストアンサー今、離婚調停中なんですが・・・調停員の人が弁護士さんと言う事はありますか?? 男性の方の調停員の方が、弁護士バッチをつけていました。もちろん弁護士ですとは言ってはいなかったのですが・・・普通の一般の方が調停員だと思っていたので驚きました。 その調停員の弁護士さんから、1度弁護士相談に行ってみたらどうですか?と言われました。 こちらが、算定表以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書類の作成にお互いの意見がぶつかり合い折り合いがつきません
ベストアンサー養育費のことで相談です 離婚協議書類の作成をしており相手からの返答に1:子供が18才まで3万円支払う 2:甲 乙どちらかが再婚 同棲をした場合打ちきりとする 3:甲が事故 病気等で収入が無くなった場合は一時中断とする。 理由として 4:子供が産まれてあった回数が9回しかない 5:産まれてから一日も一緒に生活したことがない 6:支払い途中で定年退職を迎え高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらうと扶養されてる?婚姻費用をもらうと扶養されてることになりますか?
ベストアンサー子供が一人いて、現在私が育てています。婚姻費用をもらうと扶養されてることになりますか?主人は算定表に基づいて支払うが、それ以上は払わないと言っています。まだもらってませんが。8万〜10万で決まりそうですが支払われたとしても、親子二人で生活していくのは厳しい金額だと思います。私は子供を自分の扶養に入れたいのですが、主人が扶養手当ての申請に必要だから私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の住宅名義と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてご相談します。 私の父親名義の土地に旦那名義の家を建ててあり、 今現在2700万円借りたうち 残り2000万円の住宅ローンがあります。 子供2人は私が引き取る予定ですが 学資保険が満期で2人600万円 ただ今 掛け金380万円です 。 【質問1】 離婚した際 住宅ローンを私が払い続けて 家を私名義にするには どうしたら良いですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。
ベストアンサー弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で引き受けた不動産について
2年前に逝去した叔母が母に残したライフケアマンションですが、管理費として毎月6万7千円を取られています。 ライフケアマンションは熱海にあるもので、介護保険を適用されている母は入居の条件に合わず、55歳以上と言う条件もあるので知り合いを簡単に住ますわけにもいきません。 相続後すぐに売却の依頼をしましたが、一向に売れる様子もなく、管理費の負担だけが強いら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額を請求されました。
ベストアンサー私は既婚者で不貞行為がバレました。 慰謝料の請求で相手(独身者)200万 私に100万円と今乗っている車(50万位) 請求的には妥当なのでしょうか? まだ、誓約書なので民事裁判とかではありません。証拠は全て揃っているとの事です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居を何年すれば離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に同意してくれない為、子供を連れて出て行こうと思っています。 離婚したい理由は決定打にかけると弁護士の先生にいわれました。 育児をしなくても生活費等はいれています。 暴力、浮気もありません。 ただ、私の学歴の事を馬鹿にして、話かけてもすぐにどなり、常識がないなどという程度です。 【質問1】 別居をどのくらいすれば、離婚できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、財産分与にたいする弁護士成功報酬の支払い時期
相談の背景 離婚訴訟中です。争点は財産分与です。共働きだったため、夫は、生活費を渡した残りは自分のものとするとの合意があったと主張しています。夫のボーナスで株式投資をしており資産は一億五千万以上あります。和解できず判決があって、夫から控訴された場合の弁護士成功報酬はどのようになるのでしょうか? 質問1 例えば相手から5000万円の分与を受ける判決後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の盗撮発覚。誓約書書き方
旦那の携帯を見ると、パチンコ店で盗撮動画を発見。店員の女の子のスカートをめがけて複数回映されてました。離婚を迷っています。4か月の子供が1人います。 もうしないと言っていますが、今まで沢山の嘘をつかれ信じることができません。 もし、このまま結婚生活を続行する場合において、誓約書をかかせたいのですが、 どのように書かせればいいですか? また、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流について
【相談の背景】 今年の春に調停で離婚し、現在、養育費及び面会交流の調停中。双方が代理人を立てており、先日3回目の調停が終了。 養育費(小1、小4の2人)について、相手方は8万円20歳までと主張。根拠としては私が550万円(扶養手当、通勤手当を除く)、相手が100万円で算定した模様。 相手方については 離婚後、半年以上無職 実家暮らしのため、住居費等はかから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 養育費
ベストアンサー主人が不倫しています。今年の春頃に気づいて関係を終わらすと約束していましたが、現在進行形であることがわかりました。私が気づいていることに二人とも気づいていません。今後離婚を考えています。子どもが2歳、7ヶ月の双子と計3人います。私は今育休中ですが、離婚後は来年の4月を目標に仕事復帰をしようと思います。仕事は総合病院の看護師です。 ①不倫相手には示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税になる??旦那の収入を奥さんが変わりに申告
ベストアンサー私の友人の話ですが、結婚してから旦那さんが水商売をしているが、手伝いに行ってるだけで給料はもらってないと言い、生活費を入れていませんでした。その後奥さんである友人は旦那さんの所得証明が必要になり、旦那さんに再度給料を受け取っていないか聞いたところ無収入申告すればいいと言われ、旦那さんの変わりに市役所へ行き、無収入申告をしたそうです。 その後実は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が給料を制限していてお金をいれない。ころからどのように離婚をすすめていけば一番いいのでしょうか?
現在18歳(フリーター)15歳(高校生)の子供がおります。夫が家賃と高校生の子供の学費分しかお金を入れないと急に宣言して15万しかお金を入れてくれてません。私も働いていますが、それだけでは生活ができていません。現在家庭内別居中で離婚を考えていますがお金がないので家から出る事ができません。ころからどのように離婚をすすめていけば一番いいのでしょうか?また養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(生命保険について)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居した夫から離婚調停を申立てられている 質問者(妻)の母と姉が亡くなった際の相続による原資を保険料に充てた生命保険があるが、 生命保険の処理は実務上、財産分与の対象で共有財産になる、とのこと。 質問者(妻)としては損失となる 銀行の通帳上では生活費と混じっていて切り分けが困難。 ただし、生命保険会社からの振り込み通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の答弁書のうそ。今後どのように反論していけばいですか?
支払いが終わっているのに払いすぎてしまったお金の返金を求めて民事訴訟をおこしました。 被告も弁護士を付けてきており、答弁書を見ましたが、お金は全て生活費として使いきったし貰ったものだと主張しております。 さらに、同情を引くためなのか嘘の記載まで…。 返済があると被告の言うままに払ってしまっていたのですが、 被告側は貰ったものだという証拠がなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の配偶者と息子が養子縁組した場合に養育費免除となる基準
【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚した元妻が親権者となる子供が一人おります。 離婚する際に、養育費として毎月6万円を支払う公正証書も作成し、毎月支払ってきました。 先日、元妻から再婚した旨の連絡がありました。調べた所、新しい夫と私の子供は養子縁組を結んでいると分かりました。 養子縁組を結んだので、養育費免除の調停申し立てを行う予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから