22,481件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時慰謝料.財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年、成人した子供2人と4人で同居しています。年収は夫700万、私550万。2年前より夫が給与振り込み口座を変え、家計簿をつけ生活費を折半にした金額のみしか振り込まなくなりました。給与明細も見せません。ボーナスも1円も家に入れず、貯蓄していると思っていたのですが月に6-7回出張先でデリヘルを利用しているようです。 元々モラハラで家事育児...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った男に貸したお金を返してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った男がいます。お付き合いはしてますが、彼は配信アプリの推しに、重課金・現金振込み・プレゼント等で、毎月かなりの金額を使っています。お金も貸しています。全額返して欲しいです。足りないから、生活費と支払いの為と言ってお金を貸してます。それも、課金に全て使い切ってしまってます。それと、彼と同棲してから数日後に彼からは実...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫の相談です。 現在探偵に依頼予定で、その後の弁護士探しについての相談です。 探偵費用も高額になりそうで、弁護士費用まで準備できるのか不安になっています。いろいろ調べましたが、弁護士さんによって、費用や慰謝料請求の考え方も違うと知り、金額の目安が考えられず、心配です。 可能であれば、探偵費用と弁護士費用も、全額でないにし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の財産分与後、売却する車のマイナス分を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月より別居しております。 専業主婦だった事もあり、生活費を請求するも拒否され、財産分与を早急にしてもらいました。 お金の管理は相手がしておりましたが、お金に関する虚偽が多く 正確な収入や資産額はわからず タンス貯金的なもののようで 調べることも無理かと諦め 相手名義の仕事用の車 (ローンなし) 相手名義の自家用車を除き (ローン...

弁護士回答
    1
  • 滞納金に対し家裁より出頭要請

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年頃よりマンションの管理費約2万円の支払いを滞ってしまい、再三ご連絡を頂いていたのですが生活に困窮していて 払う事が難しくなってしまいました。 途中管理会社さん代行の弁護士さんに支払いをした事もありましたが、全て払う事が出来ず先日家庭裁判所から、出頭要請の通知を頂きました。 私としては支払う事が現在困難ではありますが支払...

弁護士回答
    1
  • 借金を返して欲しいのともうこれ以上関わりたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託をしているスタッフにお金を貸していますが、 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書もなく、抵当も担保も設定していない。 貸付金額  2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義のままゴミ屋...

弁護士回答
    2
  • 慰留分の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹の三女です。 父が他界し、遺言書により父の不動産を相続しました。母は父より早くに亡くなってます。父は貯蓄も無く、生前の父の生活費や借金、母の葬儀代は私が全て立替ました。金額で1000万です。父の遺産は不動産の土地のみで評価額2000万です。 私が父の不動産を相続した事から姉2人から慰留分の請求の話が来てます。 慰留分の計算につ...

弁護士回答
    2
  • 別居開始日になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫が単身赴任になり、 生活費を入れてくれない月があり、喧嘩になり離婚の話しが出ましたが、私は離婚の意思はないと伝えたら、8月に夫から離婚調停を起こされました、私は9月に婚姻費用分担調停を起こしましたが、夫は変わらず月に1回は家に帰省1泊をして一緒に食卓を囲んでいました。 11月の帰省から実家に泊まるようになりましたが、家には上...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者だと別居後の住宅ローンの返済金の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野に入れて別居しています。 夫と同居時から、生活費は夫の稼ぎから出して住宅ローンの返済は私(妻)の稼ぎから返していました。 別居後も設定を変えずに、自宅売却時まで私がローンを返済していました。 夫婦は連帯債務者です。 別居後の収入は特有財産になるのが原則とのこと。別居開始時、私は育児休暇中で税法上は無収入扱いですが、給付金...

弁護士回答
    1
  • 人事が無能で後任が決まらないことで金銭的損害を受ける

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月から週2日(夜2時間)に出勤を減らすことで、後任が決定するまで2カ月掛かりました。この件は、数か月前から伝えてあり、3月中旬になって、慌てて求人広告を出したことで遅れています。 その間、他の仕事を決めることが出来ず、生活費は貯金を崩していました。その金額、約10万円。 次に、今月いっぱいで退職するスタッフの代わりに、私が出勤す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用について。保育料、妻名義自動車任意保険・妻実家ネット代は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供二人(5歳、3歳)、と妻の実家で義母と同居していましたが、私と義母の反りが合わず、口論の末出ていくよう言われ、今年の3月から私だけ別居しています(平日ホテル、休日実家に滞在)。元々生活費として保育料等と別に12万円程渡していましたが、別居したため半分以下に減額したい旨伝えたところ、婚姻費用算定表を元に10〜12万円は支払う必要があ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算出方法 私立学費分 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一方的に家を出て別居中です。 正当な婚姻費用の金額を提示し、請求したいです。私は別居、離婚にも同意していません。 私立中学、私立高校に通う子供2人。住宅ローンが共有名義でありますが支払いを拒否されています。(婚姻費用から差し引くと言われました) 実際学費は年間2人で約200万以上かかります。 住宅ローンは私ローン、名義4/3、夫は4/1...

弁護士回答
    4
  • 妻の隠し財産について

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居を開始しました。これまで、妻が管理していた預金通帳を確認すると、毎月50万円〜100万円相当の金額が、現金で引き出されている履歴がありました。主な生活費は、カードを使用しており、現金で何かを支払うケースはあると思いますが、高額すぎます。これを合算すると、1000万円以上になり、長い間かけて、隠し財産を作っていたようです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有責配偶者(男性)です。 1年ほど前、不貞(社内不倫)を働き、探偵を雇った妻にもばれていました。 もともと妻とは離婚をしたかったので、妻側の弁護士主導のもと公正証書を交わした上で私が家を出て(9ヶ月ほど前)、妻と子が住む家の住宅ローンと婚姻費用を支払っています。現在に至るまで未払いや遅延などはありません。 別居後すぐ、こちら...

弁護士回答
    1
  • 横領ですか?贈与ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は19歳で試験観察中です。 私は以前ホストクラブで働いていました。当時のお客さんに170万円のシャンパンを卸しもらう予定がありました。そのためのお金は私がお客さんから受け取り貯めていくという形をとる事にしました。ですが私はそのシャンパンを卸してもらう事なくホストクラブを辞めました。それまでに預かっていた金額は60万円です。その60万円は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に学生の間に終結すれば法テラスの償還金は免除だと言われた。弁護士に償還金の請求は可能ですか?

【相談の背景】 2019年に、学習塾でアルバイトとして働いていましたが、1対1で指導している生徒から胸を触られるなどのハラスメント行為を受け、代表に相談したところ、シフトを減らされ、該当生徒は在籍したまま私が「契約は更新しない」という形で雇い止めとなりました。友人の薦めで法テラスに通い、1.セクハラをした子供、2.雇い止めをした学習塾に対し裁判をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 過去のバイト先窃盗について謝罪したい

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先で窃盗をしてしまいました。 現在は会社の処分待ちです。 お恥ずかしい話、発覚してからとんでもない事をしたと自覚し反省しております。その中で過去2つのバイト先でも窃盗していた事が蘇り今更ですが謝罪したいと思っています。 今の会社に8年程勤務しているのでそれ以前になり、本社はありますが 店舗はすでになくなっています。 金額は曖昧...

弁護士回答
    1
  • 会社に残業代を請求したいですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 相談を見ていただきありがとうございます。私は現在、学生をしていて、苦学生のため、 学費を稼ぐためアルバイトをいくつも掛け持ちしています。 そのアルバイト先の1つが実際のタイムカードの額より5万円も低い金額しか払っていないことが発覚しました。まだ時効ではないため請求したいですが毎日死にものぐるいで働いているため130万円...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており(妻名義)、私は自分の給与の通帳のみを所持しています。 財産の開示の請求と、現時点での財産分与を口頭で請求していますが、応じません。 妻は無職で、私のみ収入があ...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身事故と示談について

先日後ろから追突事故をされてしまいました。 事故当時ケガはなく事故当日の夜に痛みを感じ病院に通院して診断書の発行をしてもらいました。 そこで今迷っているのが物損の届出のままにしとくか人身事故にするのか悩んでいます。 相手の保険担当の方から治療費はこちらで全部持ちます治療が治り次第示談の話をさせてほしいと言われております。 怪我などはむちうちと軽...

弁護士回答
    2
  • 委託契約トラブル(契約書無し)

ベストアンサー

①2年前に委託会社と委託契約を交わし、車も借りたて仕事を、していました。 一年くらいで、一度その委託会社と、車を返し解約しました。 ② 半年くらい経過したのちに、こちらから同委託会社に別の委託会社の仕事を紹介しましたが、委託できる人材がいないと言う事でしたので、私に車を貸してくれると言うのでその委託を同委託会社から引き受けました。 ③ 一度解約し...

弁護士回答
    1
  • 配偶者以外の居住権相続は可能でしょうか

ベストアンサー

贈与における居住権について相談です 子供2人がいますが、6才3才から連絡もなく30年関音信不通の状況です。 こちらから手紙を出しても何も反応がありません。 もう子供だとも思っていませんので、子供に私の財産を渡したくありません。 遺留分1/2が子供にあることは知っています。 問題は私の親が亡くなった時にの私の相続です。 現金で相続して使いきる方法もあり...

弁護士回答
    1
  • 婚因費用増額について教えてください。

ベストアンサー

調停を控えています。ぜひお答えをお願いします。一度目の婚姻費用調停で、保育料+4万円で決定しました。保育料は元々相手の口座から引き落としため、変更しないで相手が支払うことと、子供の生活費として4万円を払うと決まりました。来月~保育料の負担がゼロになることが役所で決まり、相手の支払いが減ります。そのため、増額調停を申立てました。質問です。 一度...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の買い物について

自己破産をする予定です。 管財人が付く可能性が高いと言われています。 (私は双極性障害を患っており、障害年金を受給していて月7万円の収入があり、障害年金の貯蓄があったため) それで管財人がついた場合の自己破産手続きについて調べたところ、 管財人が付いている間は家計簿を付けさせられる、高価な買い物は出来ないとなっていました。 ですが、借金を作って...

弁護士回答
    2
  • 裁判し、給料隠し調査すべきか

婚姻費用の折り合いがつかず裁判になりました。 相手側が基本給のみの明細しかださず、歩合部分を隠しています。相手側の職種は歩合でほとんど給料がなりたっている仕事で、相手側は歩合はないと言い張ります。 また、調停中に仕事がグループ会社内で退職扱いでグループ内移動になったという事でした。 裁判官が源泉徴収票に退職日が書いてないがと問うがわからない。と...

弁護士回答
    3
  • 家族に知られずに賃借の返済方法を教えてください

ベストアンサー

数年前から昨年まで水商売をしていました既婚者です。 その時に知り合ったお客さんから数十万借りました。金額ははっきりとは覚えていませんが、少しずつでも返済しようと思ってその旨は、その時に伝えました。 しかし、働いた分は生活費等でなくなり、返済できずにいました。 返そうとは思ってるけど、返せない事を伝えたら返せる時でいいと言われました。 それでもな...

弁護士回答
    5
  • 私は個人再生の返済中。子供の大学費用を工面する方法。

私は個人再生の返済中です。 (3ヶ月毎に約18.2万→1回目返済したばかりで残り19回)です。 子供が来年の4月から県外の私立大学に進学が決まっています。 下記の資金想定をしています。 家賃 :奨学金(一種又は二種を充当(毎月5万位)) 生活費:子供のバイト 学費 :賞与を充当するが、毎年60万程度不足 (問題点) 1.ネットをいろいろ見た限...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトに登録しました。

ベストアンサー

先日男性とメールをするだけで月に30万ほど稼げるという副業サイトに登録しました。 登録に5,000円分のポイント、個人情報の開示にとりあえず10,000円分のポイント、またまたその手続きに20,000円分のポイント、最終案内で45,000円分のポイントと合わせて80,000円ほど払ってしまいました。 私が間違えたせいで認証に失敗したからと、85,000円分のポイントの購入を催促され...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責事項と管財人

ベストアンサー

2ヶ月前に家族が失踪後、先日に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となり数日のうちに釈放される予定です。 窃盗は金額は500万以上ですが妻(私)の親族から借金をして被害者の方に全額返済をし示談も済んでおります。 親族への借金は毎月お返ししていく次第です。 逮捕後に知ったのですが、多額の消費者金融とカードローンがあった事を知り、また持ち家のローンの残額が多く...

弁護士回答
    4
  • 別居中、不貞の慰謝料

現在、夫からのDV、面前DVで別居中で離婚調停中です。 結婚して7年、以前からDVはあり離婚話しも何度かしていて、記入済みの離婚届けもあります。 離婚話しはいつも夫からです。 私も離婚の意思があり、子供が居る為母子家庭になった時生活をしていける様にと仕事、住まいを変え準備をしていた所でまたDVがあり面前DVをしたので子供達を守る為、その日から別居をし連絡...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の返還を求められています

ベストアンサー

離婚を前提に夫と別居中です。 数年前に 夫が受け取った遺産があります。 私の認識では 承諾をもらい使ったつもりですが、 今回の離婚につけて 言った言わないの金銭トラブルになっています。 ほとんどが 家電や生活費、子どもの費用諸々なのですが、私が勝手に使い込んだと言われ、返還を求められています。 通帳と印鑑は私が預かっていたので、夫には「使うけどいい...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当満了期間についての質問

心臓病を患っており傷病手当金をもらっています。 1回目は去年2月に入院したときにもらいはじめて 2回目は去年6月からドクターストップで支給して もらっています。満了期間ご1年半ということで 心臓病のことで支給し始めてのが2月ということで 7月いっぱいで支給されなくなります。 今はS-ICDというものが身体に植え込まれている為 障害者1級で障害厚生年金も...

弁護士回答
    1
  • 休職中に退職した場合の貰えるお金について教えて下さい。

職場のパワハラで神経症となり休職して1年になります。 主治医より復職可能との事で、復職に向けて話し合いをしておりますが、休職時に依頼していた職場の環境改善がされていない上、パワハラが無かった事になっておりました。 しかも、復職は元の部署ではない所を提案され、精神的苦痛から話し合いの度に体調を崩しております。 私としては15年働いて慣れている前の職場...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の割合について

昨年父がなくなり、遺産相続が発生しました。相続人は私と異母姉です。私は最初から弁護士さんにお願いするつもりでしたが、そんな大袈裟にしなくていいからと言われ、私が代表相続人となって手続きし、半分にした金額から二割を手数料としてもらうと話がつき、銀行回りなど全て私がして書類を送りました(異母姉は遠方に住んでいます)。しかし、あとから生活保護を受けてい...

弁護士回答
    2
  • w不倫の末離婚。慰謝料の話進まず。

ベストアンサー

お付き合いしている人が元嫁の不倫相手と慰謝料のことで話が進んでいません。 w不倫の末お互いに離婚して元嫁は子供2人を連れて不倫相手と今も住んで居ます。 嫁からの慰謝料は200万で話は付いているのですが、不倫相手の方が500万の慰謝料に納得が行かず話が進まない状態です。 不倫相手は元嫁がパートをし出した所の不動産の社長です。元嫁と子供と旅行(国内、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による慰謝料請求したが減額を求められています。

ベストアンサー

夫の不貞により離婚を考えています。 結婚21年。 夫は不貞を認め現在相手女性と暮らしています。 お互い離婚するつもりでおります。 ご相談は慰謝料請求の件です。 二人に対し300万ほど請求したいと考えています。 二人とも慰謝料は支払うと言っておりましたが、時間が経つと、夫は私に浪費グセがあると言って来て慰謝料を減額しろと要求してきました。 夫手取...

弁護士回答
    3
  • 返済能力があると個人再生できない?

1➡️ギャンブルや、仮想通貨の購入、生活費などで約700万の借金をしてしまい、弁護士さんに相談をして個人再生をする事になりました。 (借り入れについは、消費者金融、クレジットで7社、月々の返済額18万3千円各業者との契約期間が短いため、過払い金は無しの状態です。) 2➡️1ヵ月後家計簿を出して欲しいとの事だったので提出をして、家計簿をみせたところ、返済能力が...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚の慰謝料の義務

結婚6年子供なしです。 性格の不一致により離婚を協議中です。 原因は嫁の暴言、兄弟、親、兄嫁に対して。息子から申し出ましたが浮気DVなどはありません。この先一緒に暮らして行く自信がないとの理由です。 離婚を申し出ましたが応じてもらえず息子がアパートを出て1年近く別居中です。その間の家賃などは息子の通帳より支払いしていました。通帳カードともに嫁が持っ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりますか?慰謝料請求できますでしょうか。

ベストアンサー

慰謝料を請求できるか知りたいです。 子どもがいるシングルマザーです。 当時、交際相手の子どもを妊娠して、2人で話し合いの末結婚の約束をしました。 その後、相手は結婚するという話を私の親に会って約束してくれました。 相手の親には、何度も会いたいから都合をつけてくれるように話をしていたんですけど、なかなか会えず、約束の日時を決めていても前日になって...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士が無視

ベストアンサー

こんにちは。 離婚後4年程経過致します。公正証書を作成しており、 それに基づいて元妻が、先月・今月の給与を差押えて来た件に関しまして、いくつか質問がございます。 ①相手方の弁護士と連絡がとれません。 慰謝料の支払いについて、差押えでなく一括清算させて欲しい旨を先月伝えましたが、折り返し連絡すると言われたまま結局差押えにあいました。 ②公正証書に...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫からの立ち退き要請

ベストアンサー

別居中の夫が差し向けた、仲介業者から連絡がありました。 現在、不倫と暴言暴力、駅での盗撮の繰り返しで夫と離婚に向けて別居中です。 貯金は全て持って行ったにも関わらず、別居前に子供達と生活費で使った金額を返却するように言われています。 今は家のローンの組み替えがまだ出来ず、その間ローン、固定資産税、団体信用保険料などこちらで支払うので子供達と住み...

弁護士回答
    6
  • 浮気、妊娠、中絶 費用について

初めての投稿失礼いたします。 私は、5年間お付き合いしている彼氏がいます。 今は、遠距離恋愛中です。 アルバイト先で出会った方と酔った勢いで関係を持ってしまい、 その関係が1ヶ月続きました。 そして最近妊娠しました。現在5週目です。 一昨日、3人で会って話し合いの場を設けたのですが 2人ともどっちの子かわからないならおろしてほしいという ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司から鬱病発症

ベストアンサー

実は、会社を退職するをですが、31日に退職すると、健康保険料、雇用保険、厚生年金を払ってください。会社と本人の折半なんで…と話されたのはわかりますが、本来なら、来月の24日に働いてたら、引かれる金額なんですが、 来月に、お支払いいたします。と話していましたが、以前からパワハラされて、この上司の影響で医師から鬱病と診断されてしまい、まだまだ働きたかった...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消についての財産分与と同居解消方法について

10数年の内縁関係解消について教えてください。相手は無職です。 ①財産分与を要求される可能性があります。住宅ローンも財産分与に含まれることは理解しております。また、両親と兄弟で作った同属会社の代表になっております。その会社の借金の連帯保証人にもなっていますが、その分も財産分与の対象になるのでしょうか? ②現在、住宅ローンの持ち家に同居しています...

弁護士回答
    3
  • 不倫解消の和解金について

ベストアンサー

同棲していた不倫相手にいきなり出ていかれました。 3年私の一人暮らしの家に通い、その後奥様と別居し、3年一緒に住んだのですが突然出て行きました。 会社から帰って来て、勝手に自分の荷物を運び出し、話し合いもろくにしてません。 相手の弁護士から連絡があり、6月までの2ヶ月は今の家に住んでいいことになりました。 そして、相手の弁護士は、和解金として、...

弁護士回答
    2
  • 仕送りを頼むのは恐喝になりますか?

最近両親が離婚しました。 私は父とも母とも住まず 元々1人暮らしをしています。 離婚後に、酒に酔った父親から 夜中いきなり 俺がしんだらよろしく! とか お前は母親の味方なのか?! お前の学費いくらかかったかしってるか?! とか かなり怖い感じで連絡がきます。 やめてほしいって何度もゆいましたが、 やめてくれません。 それが気がかりで...

弁護士回答
    4
  • 身体の関係での返済、脅し、金銭トラブルについて。

生活費や家賃支払いに困っており、知り合った男性からお金を借りました。 困っている内容を話しただけで知らぬ間に不動産屋にわたし名義でお金を振り込んだりする少し変わった方です。 その方に身体で少しずつ返すことを求められ、嫌な気持ちもあり返事を曖昧にしておりましたが、後から返せと言われるのが嫌でなんとなく1度関係を持ってしまいました。 口頭でですが、身...

弁護士回答
    1
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • 銀行ATMの誤作動による損失は返ってくるのか?

ベストアンサー

銀行ATMから別な銀行に入金をしたところ、ATMの誤作動により14万入金したのにもかかわらず元々の金額から10万強しか増えてなくて、4万近い損失を受けました。 その際14万は一度にではなく7万ずつ2回に分けてしまったのですが、ATMの機会で数えたところ両方とも入金額が7万と表示されていて間違いはありませんでした。しかし2度目の入金が終わり、残高を確認すると10万ほど...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらえるでしょうか?

弁護士の先生、ご指導よろしくお願いします。 同棲していた彼にお金を貸しています。突然行方をくらましてしまいました。 金額は50万です。借用書もかいてもらいました。拇印と本人の署名あります。 その中に、恋人関係を解消したら月々50,000円返済するとあります。 今現在全く音信不通で関係は破綻している状態です。私は出来れば一括で返してもらい別れたいのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから