43,084件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について

財産分与など大まかなことは決まってますが、養育費がいくらか、どのように支払うか、子供たちとの面会の決めごとがまだですが、主人は早く離婚をしたいと言ってます はっきり決まらないまま離婚して大丈夫なんでしょうか? あとあと不利になることがあるとって思うと でも、相手とはもう顔を見て話すのもいやなんです

弁護士回答
    1
  • 修理費用の事前振込要求

【相談の背景】 飼い猫が同じマンションの住民の車に傷を付けたとクレームが入りました。うちの猫という確認はできませんが修理費を支払うことになりました。傷の程度は陽の当たり方によっては僅かに見える程度なのですが非常に高額な概算費用見積りを提示してきました。見積りには写真無し・概算、入庫後再見積りとあるのですが、この費用を全額事前に個人の口座に振り込...

弁護士回答
    3
  • 元夫を詐欺などで訴える事ができるか。

今年の4月に調停離婚をしました。 シングルマザーになり子供2人を育てています。 調停で養育費もきちんと決めました。 しかし、離婚から2週間後に元夫から「転職して収入が減ったから養育費を減らせ」と連絡がありました。 転職する事は離婚調停中から分かっていました。 調停の申立人は元夫で、こちらが指定した養育費の額に元夫が了承したから私は離婚を承諾しまし...

弁護士回答
    6
  • 借金が判明した旦那との離婚、そして、息子の養育費について

借金はないって言ってた旦那宛に債権回収会社から封書が届きました。意味不明だし、現状では到底払えません。 また、ほとんど家には帰ってこず、週一回くらい帰ってきたとしても、寝ているか、携帯をいじってるかで、私とはほとんど会話もありません。用事があり、メールしても返信がありません。 なので、私としては、この借金も判明したのを機会に離婚したいと考えて...

弁護士回答
    5
  • 離婚した夫について

離婚した後に中学になる子供に、携帯を購入しました。夫にはその事は伝えていません。養育費、慰謝料はありません。親権等全て私です。そんな夫に、子供の電話番号を教える必要ありますか? 私も、携帯番号を変えたいのですが、子供が未成年という事で変更してはいけないと聞いたことがあります。ですので 仕方なく現在も使用しています。 「小遣い渡すから取りに来い」...

弁護士回答
    1
  • 不貞による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 示談にしてもらえるようお願いしたら了承してもらいました。 示談での面会の際に親の同席を求められましたが旦那はそれを拒否しました。 それもあり面会の日程などが全然決まらず、相手の方に今年中に面会できないなら裁判にすると言われました。 旦那は面倒だから裁判でもいいと言っていますが、私は子どもたちのこと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、1月から別居中。婚姻費用調停を申立られました。権利者の年収435万、義務者の年収725万。住宅ローン月平均10万光熱水費月平均35000円は義務者が負担。住宅には権利者が住んでいます。子どもは28歳の社会人と社会人を経て改めて職業訓練校に入った25歳の子ども2人。入校時社会人生活でためた資金で学費は自ら払うという約束で、同居...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議中の離婚届提出について

【相談の背景】 夫の暴力で別居しました。 先週、弁護士さんから離婚協議書が届きました。 7/25までに離婚届を提出することと書かれていました。 7月中に車を夫に返却する、養育費は今後も請求しないこと…など 他にも色々書かれていて、納得出来ない部分が多々あるため署名はしませんでした。 離婚には同意しますがこの内容ですと署名はできませんと文章を作って返信...

弁護士回答
    7
  • 賃貸物件の入居時に清掃されていなかったのですが、貸主にどこまで請求できますか?

このたび、結婚に伴って新築の賃貸マンションに入居したのですが、 トラブルがあったのでご相談させてください。 新築の賃貸マンションに入居することとなりましたが、入居日までに 賃貸物件の清掃が終わっておらず室内が塵まみれ、施工の道具がベランダに 放置されていました。 その他、施工時の傷とみられるものも残っており、貸主・管理会社側が 設備の内容を...

弁護士回答
    1
  • 裁判されたら負けますか?金銭トラブル

前の旦那と離婚するときに、 旦那が家を出ていくといい、私と子供が家に残れるならという前提で、旦那の姉から譲ってもらった車の代金を私が車に乗ると言うことで月々姉に払うということになりました。 それは前の旦那のお姉さんが全部決めたことです。 それ以外にも旦那がギャンブルなどで生活費が足らなくて私の名義のカードを使っていたので、姉が変わりにまとめて払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 産まれた子供の戸籍について

ベストアンサー

今年9月28日に、予定日より1ヶ月早く、男児を出産しました。今年の7月に離婚しており、元夫の子供ではありません。300日問題も、今回初めて知りました。いまだに戸籍届を出せずにおります。理由は、元夫がDVだからです。元夫は、妊娠も出産も知りません。私の住所や職場も知りません。元夫とは、昨年の6月から別居しており、更には昨年の10月〜12月、離婚調停をしています。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私の離婚申立理由は、給与が大変安い義理の息子の代わりに、孫たちに不自由な思いをさせたくないと、身を粉にして働き続けてうちの家計を助けてくれていた私の父親が、うちの家計を心配したまま、亡くなりました。いつしっかりしてくれるのかなと、娘、孫を任せられるのかなと心配したままでした。家も生前贈与で私名義で中古マンションを購入してくれ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求、医師の倫理欠如を罰する法律の有無

5年前に鼻整形をしました。その際、軟骨を大きく取られたため、他院で修正しても自然な高さまで戻りません。 これまでにかかった修正費用等(CT撮影、交通標識、カウンセリング費)と、今後修正にかかるだろう費用を請求したい。 1資料は何が必要でしょうか。 2裁判の際に、修正前の状態がいかに危険であったことを証言してくれる医師を探すには、どこを当たれば良い...

弁護士回答
    1
  • バツイチの彼との婚約破棄

はじめまして。よろしくお願い致します。 去年知り合った(2011年11月)彼と結婚前提のお付き合いをしていました。彼は会社の社長のです。同棲をはじめたのは(2012年4月)私は勤めていた仕事を辞め、まわり、家族に反対されながらも彼の居る場所へと引っ越ししました。彼についてですが、バツイチで子供が二人(女の子9歳、男の子6歳)います。前妻とは価値観...

弁護士回答
    2
  • 子どもあり、同居歴ほぼ無しで夫と離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは2019年に結婚をしており、現在1歳半になる娘がいます。元々遠距離恋愛(飛行機を使い片道3時間半)をしており、妊娠が発覚したため入籍という事になりました。本来ならば入籍した時点で同居の準備をすべきだと思いますが、私の前職場は多忙で急に辞めることが難しく、妊娠7ヶ月程までは勤めていました。妊娠8ヶ月になり、新居へ行きましたが夫との生活...

弁護士回答
    10
  • 妻のショッピングによる多額の借金発覚。無理なく清算したくアドバイスいただけないでしょうか?

ベストアンサー

妻に複数の相当な額のショッピングによる借金(全て延滞中)を作っていることが判明しました。数日前には息子のカードまで使って(完全な違法)クレジットによるショッピングも発覚しています。自分の与り知らないところでクレジット審査に通っている事自体にも怒りを覚えますが、頻繁にハガキ(未払い督促通知)やら電話等があり気になっていて、電話無視(悪質)、ハガキ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定、休業損害保証について

ベストアンサー

7月3日に旦那が仕事中代車をとりにいくときに居眠りのの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。手術も上手く行き1ヶ月半の入院生活を終えて8月16日に自宅療養、リハビリ通院として退院してきました。頭の傷...

弁護士回答
    2
  • 養育費の免除と公正証書の作り直しについて

ベストアンサー

元旦那が再婚と扶養が増えた事、そして収入の減少と私の再婚を機に、養育費免除の話をしてきました。元々、公正証書はあります。 子供が大切だと言いつつ減額ではなくいきなり免除と言ってきた事や、責任はない様な態度に腹が立ち、私としても今すぐにでも元旦那との関係を絶ちたいと思い、免除を承諾しました。 そこで質問なのですが、元旦那としては公正証書を書き直...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫に対する慰謝料請求や別居、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に入籍。同年9月に夫のSNSで浮気しているよう発言を見つけたり、マッチングアプリの登録に気づき不倫を疑いました。興信所に調べてもらったところ不倫の証拠が数回とれました。しかし相手の女性の住所はわかりませんでした。 私は12月に出産し里帰りしていたため、2021年1月に不倫に気づいていることを伝え、今後について話し合いをしました。そ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいんですか?

息子夫婦が、息子の不倫で、離婚する事になり、慰謝料と養育費の事なんですが、嫁が、ばーちゃんに買ってもらった電気製品車貯金皆もって、帰ってその上養育費慰謝料込みで、月4万円とボーナスに9万円子供が、二十歳まで、払う様に公正証書を作成してるようです。子供三歳息子の収入三百では、払い過ぎでは、ないですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃未払いによる負担について相談

【相談の背景】 突然他の女の子を抱きたいから離婚して欲しいと言われ、出て行かないのなら出ていくぞ!と言われて私と子供は実家に帰っている状況です。ここから別居にするならば、今の賃貸は旦那がブラックなので 私名義でしか借りれず、旦那が住んでいる状況です。名義変更しようとしたら、審査に通らずむりでした。 私は育休中で婚姻費用を月8万もらっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 息子を除籍した場合の親としての法的にしなければならないことの義務がなくなりますか?

親が息子を除籍した場合、①精神科への入院手続きや、入院費の支払い義務 ②息子が彼女から盗んだお金の返済 ③サラ金からの借金の滞納の返済 ④一人息子への財産相続は、する必要がなくなるのか? ⑤息子が借りているアパートの保証人になっているが、家賃の滞納を家主に請求された時の支払い義務。 以上ですが、息子を除籍すれば、息子と縁がきれて法的に親としてのお金の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の費用について

ベストアンサー

近々離婚し引っ越す予定です。 今住む家は元々妻が賃貸契約し、そこに私が引っ越してくる形になりました。 結婚後名義は私に変えましたが、離婚を機に名義をまた妻に戻す予定ですが、妻もすぐにではありませんが引っ越す予定でいるとのことです。 そこで妻に言われたのが、一緒に住んでいたのだから退去時の修繕費を一部払ってくれとことです。 そこで質問です。 1....

弁護士回答
    3
  • 建物所有者である相続人からの土地持分買取と二次相続対策について

【相談の背景】 平成26年に父が死亡、大阪の土地が未相続です。相続人は母(80代)、長女、次女(相談者の妻)の3名。 土地上には、平成14年に次女がローンを全額負担して建てた次女名義の建物があり、父の生前、土地は次女に与えるとの口頭合意がありました。現在は次女夫婦が同居し、別居した母のアパート家賃や生活費全額を次女の夫が負担しています。 現在名義整理中...

弁護士回答
    2
  • 別居中の支払いについて

ベストアンサー

現在別居中で、婚姻費用をもらっていますが、こちらの光熱費の支払いが相手口座のままになっていて、相手から請求されています。 支払いに関しては了承しています。 ただ、婚姻中に勝手に二人の貯金を使いこまれたりしていた為、例えばその貯金額が20万だとすると、半分の10万円はこちらのだと主張してよいかと思います。 例えば光熱費が月2万の場合、その合計が10万に...

弁護士回答
    2
  • 離婚を要求され別居中です。親権について。

【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。 10代の子供3人と、夫、私(妻)の5人家族です。 夫が同意なく子供3人と徒歩圏内の自分の実家に帰っていて、もう3か月間別居中です。 離婚理由は、性格の不一致と子供達のため。 私が過去に子供を傷付ける発言をしてしまったことで、子供がストレスを感じている、もう一緒には暮らせない、母親失格と言われました。 『...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者からお金を取り戻したい〔結婚詐欺〕

相談させていただきます。 私は2年半程交際していた婚約者に総額400万程貸しています。その婚約者は、既婚者でした。 1回目は既婚者と知り別れました。その後1年程してから離婚するから結婚しようと言われ続けよりを戻してしまいました。 交際中、前の交際相手より300万程の借金をしてたことが発覚し、返済金を私が立て替えることもありました。〔その件は途中相手方が弁...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険で不正請求をしてもらった。

ベストアンサー

1年前に交通事故にあって普段から通院していた整骨院に 不正請求をさせてしまいました。 保険会社に調査されて不正が分かったので、保険会社と保険会社の弁護士に整骨院の先生と別の日に 呼ばれて 調書を取られました。 示談もするし、慰謝料もなしでよいので 穏便に済ませて下さいと謝罪して帰ってきました。 1年経っても 何も回答がないと思っていたら、突然警察...

弁護士回答
    7
  • 精神科に通院していた母親が自殺し麻薬の成分が出るような薬を投与されていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる母が先日、自殺しました 精神科に10年以上通院していました。 病名はわかりませんが幻聴や激しい思い込み、浪費癖などがあったと思います 長年変化がなかったのでセカンドオピニオンを勧めたり 過去に一緒に病院に状況を聞きに行ったりはしたのですが 担当医にはあまり家族側に寄り添った印象は受けませんでした。 病名を教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 姉について悩んでいます。

ベストアンサー

姉のことで悩んでいます。 2年前に一軒家を購入しました。私個人の名義でフラット35のローンを組んでいます。 (私は独身女性です) 姉は生活が苦しく、当時2人目を妊娠中な事もあり、手助けができればと思い、姉家族(旦那と息子5歳)と同居することに決めました。 しかし、姉は光熱費しか出さず、私の家にも関わらず、私の許可なく改造したり、私に出て行けといわん...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚をチラつかされた

ベストアンサー

夫の言い分としては簡単な家事もできないなんて甘えてるし、やる気がないんだからこんなことなら仕事をさっさと探してこい、7月から生活費は2万円減らすと脅してきました。とにかく私の性格を全否定し、どうせ子供は養えないんだから親権は俺にくるといいます。今は専業主婦ですが、私なりに頑張って綺麗にするように心がけています。が、夫が仕事から帰ると要領が悪い、部...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚したいと言われたが、離婚するならと出した条件はのんでくれない

ベストアンサー

約2年前に、旦那から離婚したいと言われました。当時二人目を妊娠したばかりでした。 理由は、具体的には言いませんが、私の性格に冷めたからだそうです。妊娠や育児で情緒不安定になっていた時も、それは言い訳で全て私の性格のもので、冷めさせるようなことをした私が全て悪いとのことです。 私は二人目も産まれてくるのに、離婚したいなんて寝耳に水で、拒否した為そ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用に予防接種代は含まれますか?

子供の予防接種(任意接種)が1回7000円以上かかるのですが、子供の予防接種代は婚姻費用に含まれるんでしょうか? 毎月打つわけではありませんが、1回7000円以上となると婚姻費用だけでは生活が苦しいです。 調停で予防接種代を折半してもらえないか持ちかけてみますが、本来であれば婚姻費用に含まれ、夫は支払う義務がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫未遂での慰謝料請求について

【相談の背景】 昨夜夫が不倫をする前提での話を女性としている事が分かり、(今月の26日に女性が実家に帰ると言ってホテルに行く予定だったようです。ラブホ、一緒にお風呂等のやり取りのスクショ有)夫含め女性側にも責任をとってもらうべく今夜話し合いをする予定です。 夫側には勝手に出ていきその際プラス今まで一人暮らしで掛かった費用と同額を慰謝料として貰い、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸金の支払い停止。そのような事は可能なのでしょうか?

今賃貸している一軒家現在8年目で家賃の遅れなどは全くありません。古い家なので修復(生活に支障の有る部分)が必要な箇所はたくさんありますが。大家さんがなかなか直していただけません。前回はお風呂が使えなくなり、2ヶ月も放置されました。(実際、修復願いをしてから約1年)今度は廊下が今にも抜けそうです。私の家には5歳の子供が居てこのまま廊下が腐り落ちた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による入院中の交通費負担や慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が自転車で交通事故(相手の前方不注意)に遭いました。 骨盤骨折(骨折箇所5箇所)と鎖骨骨折とその他打撲で数日ICU、その後一般病棟に入院し3ヶ月で退院し、定期的な診察と週に2度リハビリ通院中です。 相手方の保険会社から自賠責から使うように手続きするため、入院費は父の負担はないとのことで入院費は支払っておりません。 保険会社から...

弁護士回答
    2
  • あくまで借金ではなく好意に甘えた。もし襲われたら?と部屋から出れません。助けてください。

ベストアンサー

カテゴリー選ぶものがなかったので借金カテにしましたが、21年、22年度と空き巣や持病でお金に苦しんだ際に若い時に付き合っていた彼(それ以降は普通の友人とし付き合いをしてました)が私の困りようを見て自分名義の銀行通帳、印、そのキャッシュカードを送付してくれて病院代とか生活費を支えてくれていました。私は恋人同士だった頃に彼と彼の父親をトラブルから救い...

弁護士回答
    3
  • 学生マンションの解約の際の高額な違約金条項は消費者契約法に触れないのか?

ベストアンサー

学生マンションを借りている子どもが、体調を崩し休学することになりました。 休学にともない、現在の学生マンションの賃貸契約を解約したいのですが、改めて契約書をみると高額な違約金が必要とわかりました。 契約書の違約金に関する主な条項は下記の通りです。違約金について下見に行った時も契約時も説明は一切無く、送られてきた契約書に署名捺印して返送しました。...

弁護士回答
    2
  • 浮気、妊娠、中絶 費用について

初めての投稿失礼いたします。 私は、5年間お付き合いしている彼氏がいます。 今は、遠距離恋愛中です。 アルバイト先で出会った方と酔った勢いで関係を持ってしまい、 その関係が1ヶ月続きました。 そして最近妊娠しました。現在5週目です。 一昨日、3人で会って話し合いの場を設けたのですが 2人ともどっちの子かわからないならおろしてほしいという ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 精神的苦痛

旦那と相手の女との不貞行為の証拠はありません。 不貞行為があったであろうLINEは私が見ただけで写真にはとっていません。 ですが、毎月その女に泊まりで逢いに行き、泊まりの理由は毎回男友達と逢うと嘘をついていますが、女と逢っている証拠は見つかります。 例えば、タバコの吸殻やレシート等です。 逢っているのを知っている人からの証言も聞けました。 本人達に...

弁護士回答
    3
  • 日本でアメリカ人と結婚し離婚

【相談の背景】 アメリカ人の方と日本で結婚し、アメリカでは結婚の手続きしてません。来月で結婚10年ですが去年十月から旦那が何も言わず荷物をまとめてでていきました。二年程前から離婚したいと言われてました。話し合いにもならずただ離婚したいと。私は出来れば離婚せずにやり直したいと思ってましたが勝手に出て行き今月アメリカに帰ると人伝に聞きました。先月分も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、有利に進める為のアドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは5〜6年家庭内別居。 長男(18歳、社会人)とペットと共に暮らしています。 今現在、生活費を貰えていない状況の為 婚姻費用調停を申立てしました。 その後、主人が離婚調停を申立て同時進行で調停を進めている段階です。 私はパート(月約8万円) 主人 株式会社経営(月130万円) 今まで家事や子育ては一切協力なし。 主人は私を家...

弁護士回答
    2
  • パパ活、これって詐欺罪?

ベストアンサー

交際クラブの斡旋で、1人の男性と知り合いました。私は学生で、学費の援助をしたいと相手にも言われ何度か食事に行きました。(そのお食事での手当は2万円ほどで計3回です) そこであるタイミングで、ホテルの部屋に連れて行かれ学費の具体的な額についての話になりました。 学費+生活費ということで100万円前後だということを相手の男性に伝えると、振り込んであげると快諾...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での不利有利

ベストアンサー

三年前に、不倫をしていた。自分が脳腫瘍という病にかかり、自宅に帰るようになったが、その時はまだ隠れて不倫を続けていた。自分の意識がままならなくなった頃、不倫相手に誓約書を書かせ、私も書いた。その後、不倫相手に訴訟を起こし、その間に体調が悪化、主治医に即入院と言われた場面で、1度帰宅してから入院させると医師に伝えた嫁に対して、医師、看護師、実母がす...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の精神的苦痛について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、慰謝料請求はできますか? 婚姻時から7年間風俗で働かせられ、 毎月その給料を渡していました。 手元にお金は残りませんでした。 また判断能力を失い、精神科へ通院歴があり、今でも通院しています。 婚姻時、お金を渡さなければ「出ていけ」と言われ続けました。 2度、中絶をしました。 そのときも判断能力を失っていたため また元主人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 、共有財産も一切渡さないと言われました。

ベストアンサー

パートをして生活を助けてきたつもりです。 ゲームの仲間だった人が郵送で貴金属をプレゼントしてくれましたが会った事も話した事もありませんが、それを理由に離婚だといわれ、慰謝料も共有財産も一切渡さないと言われました。 結婚前に買った私名義の車もありましたが、今は車は2台とも主人の名義です。 結婚前に子供が出来堕ろせと言われ子供を堕してから結婚...

弁護士回答
    7
  • 婚約時の浮気発覚が原因で結婚生活が破綻寸前。離婚や別居した場合有利になるにはどうすればいいのか?

付き合っている時から浮気を繰り返していた彼、婚約後同棲してから相手の手帳を見て全てが発覚しました。別れ話をしましたが別れてくれず、それから1年後にもスマホをチェックすると、また新たな浮気相手が出てきました。またもや別れたくないとの事と、結婚式の招待状を出す1日前だったのもあり、許してそのまま結婚に至りました。 しかし失った信用は取り戻せず、毎日...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求ではどんなことが聞かれますか? 別居にあたった理由も聞いてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き戻し請求の可能について

ベストアンサー

妻が子供二人を連れて不貞相手と遠方で同棲してます。妻は預金もなく、不貞相手のアパートで同棲、妻が無職の場合、養育することは、出来ないとみなされ、子の福祉にも影響すると思いますが。引き戻しは可能でしょうか。別居5ヶ月になります。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 新算定表での算出方法について

ベストアンサー

養育費の減額について。 義務者の扶養が増えた場合、 どういった計算式で金額を算出するでしょうか? 新算定表でお願い致します。 義務者 900万 扶養0→1(0〜5歳) 権利者 140万 扶養1(6〜14歳) 養育費 現在8万 減額は避けたいですが、粘ったところで審判となり、 年収をもとに金額が決まるのであれば 争うだけ無駄かなと半ば飽きらめております。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから