43,097件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいのですが慰謝料取れるか

ベストアンサー

初めまして! よろしくお願いします 離婚を考えてます。自己破産する夫から慰謝料は取れませんか? 過去、暴力を受け(1年くらいは暴力は受けてませんが証拠画像は保存してあります。病院からの診断書は取ってません。) 私はここは地元でない為、離婚後は自分で生活しなければいけません。貯金は夫の借金やらでありません。離婚後は今の所持金で生活しなければなりませ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分割と、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用と養育費を決めていますがなかなか決まらずにいます。相手は、婚姻費用を分割にしたいと言ってます。こちらは、子供2人抱えて生活スタートするのにお金を銀行と兄弟から借りました。一括を望んでいます。相手は、実家にもどりましたので、家賃もありません。 【質問1】 相手が、婚姻費用分割希望の場合相手の意見の方が優先さ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申立て

有責配偶者(私の妻)からの離婚申立てが可能かと、一方的に別居した 妻の生活費を負担しなければいけないのかについてのご質問です。 ことの経緯を簡単に記載します。 昨年5月に妻が、相談なく宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金を つかった。(これは妻個人の貯金から出してはいますが。) 自己啓発からみのつながりで浮気をしました。 その時点で話し合いを行い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用のもらえる期間について質問です

ベストアンサー

婚姻費用分担請求についての質問です。 現在調停中です。相手に調停を申し立てられ、話し合いを進めていく中で生活費をもらっていないので婚姻費用分担請求をすることにしました。 しかし、私の方が収入が多く、当時は妊婦だった為、産まれた月からの婚姻費用しかもらえないことがわかりました。 それについては理解できています。 調停委員からは、産まれた月から婚...

弁護士回答
    1
  • どんな状況になっても強制執行されるのか?

4年前にW不倫で、相手の奥様から慰謝料を請求されました。 夫は、相手に慰謝料請求されたら、うちも請求すると言っていましたが、夫にはこの事は言っていません。 分割になった和解金の半分以上はもう支払っています。 その後、うちは離婚になり、持家のマンションから子供二人を引き取り、出て行きました。 養育費などは一切貰っていません。 和解金の支払いが困難に...

弁護士回答
    4
  • 犯罪になりますか?

ベストアンサー

以前から相談させていただいてます。彼女が中絶をし、それから、相手の両親に脅され婚姻届を書かされました。 そのあと、手術後何故か、ビジネスホテルに泊まりそのお金も請求され、払いました。その後ホテルの延長代、そのホテルにいた時の、生活費(食費、ビデオレンタル代など)20万。しかし一部内容が、誤魔化してる部分もありました。ホテルに確認をしたら、かかってい...

弁護士回答
    3
  • ちょっと私にはわからないので相談致します

未成年の息子が2年前にお付き合いしていた彼女の母親から付き合っていたときに連れて行った旅行代金や買った財布の代金を支払ってと言ってきました。彼女は息子の子どもを産み、養育費に加え生活費の援助もしています。何かにつけお金を要求してきます。今までは言われた通り払わなきゃならないと頑張ってきましたが、そんなお金まで払わなきゃならないのか相談致します。

弁護士回答
    1
  • 看護者だけの変更について。

始めまして。 よろしくお願いします。 まだ離婚したばかりですが、子供二人の親権も看護者も私になってます。 しかし、離婚時に親権などの話し合いもなく自然と親権・看護者が私になりました。 しかしいざ生活していくうちに、自分の生活費のやりくりがうまく出来ない事もあり、生活するためのお金が不安なのもありますが、何より子供と居る事がストレスになってしまい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいです。

ベストアンサー

自己破産したいです。 生活費で借金がかさんでもう返しきれなくなりました。 税金の滞納も結構あり、それが苦しいです。 破産する時に気を付けることがあったら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 未婚の出産について。相手に慰謝料・養育費などは請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 今年の7月の中旬に娘(19歳)が妊娠したと言ってきたので 相手(24歳)に家に来てもらい話をしました。お互いに結婚して子供を育てていきたいということでしたので、了承することにしました。 相手の給料の支払いが遅れているとのことで食べることもままならない事も心配になり、つわりもあったのでまだ籍を入れていないので娘だけ実家で生活させておりました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後10年ほど経過しているが、養育費の請求ができるか

5人の子供を連れ(1人目の婚姻での子3人・2人目の子2人)、10年ほど前に離婚しました。2番目の夫が1番目の夫との間の娘を性の対象としてしまったためです。当然、私も娘も心が壊れました。普通に生活していますが、今も尚、心に大きな爆弾を抱えています。1度に支払いは無理だろうからと慰謝料と養育費は分割にしましたが、支払われたのは1回だけ。調停はしてお...

弁護士回答
    4
  • 飲酒の物損交通事故で同乗者への慰謝料

ベストアンサー

旦那が飲酒したかたの車に同乗し事故を起こしました ①運転手②車の持ち主(①の会社の社長)③タクシーでおくりだした先輩 ①は旦那を呼び出し①と③と旦那3人でお店で飲酒し③が店から旦那と①をタクシーで帰還。本人たちはコンビニで下車し②の車に乗り換え①は電信柱に衝突し折ってしまい事故を起こす。旦那は飲酒していたものの検査では0でした①は旦那にとって①の親がやくざというこ...

弁護士回答
    5
  • 養育費と慰謝料

本日第二回の調停でした。 養育費は、相手方が働き始めたので、なんとか請求ができました。彼の収入からすると彼が提示している子供一人につき3万で合計6万というのは、通常の算定額からすると多いので、とりあえずこれで手を打った方が懸命と調停員に言われました。私が働いているので、ある程度致し方ないそうです。 しかし、実家に逃げて、今まで一年以上連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上不倫関係にある女性がいます。相手との間に認知した子供もいます。生活費全般と子供の習い事費用、賃貸住宅を私が負担しています。生活は週に何回か過ごして旅行なども一緒にしてきました。子供との関係も普通です。しかし長年の不倫関係に不満を持つ彼女との関係が破綻しつつあります。女性がもう賃貸住宅には来るな、子供にも会うなと主張します...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那に、進学費用など請求したいのですがどうすればよいでしょうか?

旦那と別居中です。 子供が2人、中学2年生と小学生4年生がいます。 弁護士さんに入って頂き、毎月12万の生活費を振り込んでもらっています。 子供たちは旦那の扶養に入っていますが、生活は、私としてます。 ①進学などでかかった費用は、支払う約束をしましたが、中学入学の際にかかった費用も振り込むと言ったまま振り込んでもらえません。 ②住宅ローンの支払い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。また、離婚した場合、慰謝料請求は出来ますか?

夫が家族の反対を押し切り、夫の地元である県外へ転職し、別居する事になりました。 数年前にマンションを購入し、今まで二人で協力して家計を支えてきたのに、夫の勝手で今までの生活を失う事がどうしても許せません。 私と子供二人(11歳と6歳)は、マンションに住み続けたいと思っています。 子供達にも、今までの生活(習い事など)を継続させたいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護返還と自己破産

ベストアンサー

平成26年1月から今年の5月まで生活保護を受給しておりました 今年の6月に障害年金の過去の遡り請求分含め約170万円のお金が入ってきました ケースワーカーからは、過去の遡り請求分は一刻も早い返還を求められております 過去にした借金が200万円ほどあり、自己破産を行いたいのですが、役所の指示通り返還してしまうと、偏頗弁済になる恐れはありますか? また、自分勝...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と離婚協議証について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の借金を理由に離婚をする前提で話を進めています。負債は自宅を売却したお金で返済する予定です。 子供一人の養育費と結婚資金の半分を請求されています。養育費は20歳まで支払うと嫁と決めました。結婚資金は嫁の両親が100万出したと言っていますが、15年経った今言い出してきているので、実際の金額はわかりません。それ以外に生活費等で工面してき...

弁護士回答
    4
  • 養子の離縁に対する示談金・慰謝料

離婚調停1回目をこれから迎えようとしている者です。 4年前に私の元夫との子を養子縁組し、現夫と再婚したのですが、現夫の度重なる酒乱によるDV、女癖の悪さと義父母の過度な干渉により離婚したいと思っています。 養子以外に現夫との間に2人子供がおり、現在3人を私が養育し別居中ですが生活費も1円もいれてもらえず、養子に対しては今後1円も払わないと言...

弁護士回答
    1
  • 元彼女と慰謝料、治療費を払えと毎晩連絡がきます。

ベストアンサー

元彼女と揉めています。 1、交際が破綻し、精神的に気分を害していることでの慰謝料、 2、交際中の性行為でお腹がいたく病院にいったということでの治療費 この2点を主張してきています。 毎晩電話で追い込むぞなど、怒涛のように詰めかけてきます。 元彼女は電話で弁護士を依頼している、逃げられない。などど脅してきています。 おそらくですが元彼女は生活保...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 不正利用

ベストアンサー

恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで30万を利用してしまい、全て返金する意思は伝えてあります。恋人には毎月生活費を渡しており、自分の生活の負担となっていました。恋人からは以下の事を言われています。 1、警察にも通報すると言われているのですが、逮捕される可能性があるのでしょうか?? 2、慰謝料をもらうために弁護士にも相談す...

弁護士回答
    2
  • 旦那の自己破産は免責不許可になるでしょうか?

ベストアンサー

旦那が自己破産を視野に弁護士さんに依頼しました。 旦那の借金は複雑なのですが 旦那の自営業時代(現在は廃業)でのものや、 義父に返すからといわれ 旦那が借金して貸したが踏み倒されたもの(貸したのは5年前)など 少なくとも借金は6社以上から総額1000万円近くあります。 なんとか毎月返していたのですが 先日、借金だらけの義父が全く返済をしな...

弁護士回答
    1
  • 約7年間内縁でした。彼の職業(?

今から7年ほど前、海外に奥さんと子供のいる男性との間に子供ができ、妊娠6ヶ月の頃から一緒に住むようになりました。 2年前に、海外(アメリカ)に居る奥さんとは渡米して正式に離婚をしたようです。 しかし彼は私と入籍する気はなく、養育費どころか生活費もくれないので、子供を保育園に預けて日中は私がパートをしてその収入で生活をしていました。 子供が乳児の時もミ...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスの影響による労務費削減のための同意なしのシフトカットについて休業手当を請求できますか

コロナウイルスの影響による労務費削減のためシフトを減らされました。 会社都合によるシフトカットを行われ、労務費削減にご協力をお願いしますと通達がありました。 それに対し私は合意を行っていない状態でしたが会社都合によるシフトカットを行われ休業手当についても明言されず、シフト作成まで進んでいる状態です。 また、地域的には非常事態宣言を受けているもの...

弁護士回答
    1
  • 疑問なのですが

養育費と慰謝料の支払いを公正証書に残した場合 支払わなければどうなるのでしょうか? 強制的に給与から差し押さえになると聞いたのですが 払ってもらえなくなった理由が 相手も生活が出来ないからというものでも 差し押さえできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費について。

離婚をすることになりました。生後4ヶ月の子どもの親権は私になったのですが、養育費のことでもめています。そこで質問です。旦那は自営業で、婚姻生活では、20万円の給料を義父からもらっていました。ただ、アパート暮らしだったため、家賃や光熱費のためにその額がもらえて、義実家に入ったら少なくなるとは言われていました。 ボーナスは夏に10万、冬に50万でした。 養...

弁護士回答
    2
  • 支払い者側の養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてです。現在私は養育費を払っていますが、再婚し8月に子供が産まれます。また6月から私自身の給与が100万程下がります。 私の再婚した相手は仕事をしていた為180万程年収があります。これで6月からは産休に入ります。 私自身の収入も減るため離婚時に決めた養育費の減額を行おうと考えています。 しかし色々と調べていると、私の再婚相手に...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻の子どもの養育費・親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と前妻の間には2人子がおり、上の子は成人、下の子の親権は前妻です。 前妻の激しい買い物依存と使い込みが原因で離婚しました。 前妻の作った借金を肩代わりする代わりに養育費は4万(算定表の基準より少ない)、今後お互いに裁判などは起こさないと口約束したそうです。 しかし離婚から数年が経ち、「過去の借金は元夫が払って当然。養育費増額の裁...

弁護士回答
    4
  • 不倫 妊娠 出産 認知に養育費

5年近く、既婚彼と交際していました。 同棲もしていて妊娠し出産して2年一緒に育てていました。 離婚するために奥様に自白しその際に彼とは会えなくなり連絡も取れません。 奥様からは慰謝料と言われていましたが、 わたしは彼に認知をしてもらっていないのと養育費はもらいたいので、 弁護士を立ててお互いにやりとりしています。 慰謝料を請求してもいいといいまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療費等の相談です。

交通事故です。 赤信号で停止していたところ、後ろからぶつかられ、1年1ヶ月経った今も治療中です。 加害者が任意保険に加入していなかったため、自分が掛けている保険で対応していました。 それも打ち切られ、今は自費で通院しています。 骨折や入院は無かったものの、めまい・頭痛・手足のしびれが残り、時折歩行困難になります。 後遺症の方は保険会社から申請中で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費、慰謝料について

私の浮気行為(女性とのメールでホテルに行こうという内容や、ラブホを検索した履歴(風俗利用の為の検索)で実際は性的行為は無い状態。厳密に言えば性的行為が証拠になるものはありません。(本当に性的行為はありませんが…))により、嫁が離婚を提案し、私が同意している現状です。 現在、嫁からは慰謝料500万、養育費40万(娘6歳、息子5歳)の請求が来ています。 ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと養育費と慰謝料

離婚についてです。 結婚当初からモラハラがあり、結婚してから消費者金融からの借金がある事をカミングアウトされました。その後、税金などの滞納も発覚。仕事を辞め次の仕事が見つからずに滞納はふくれあがり現在では児童手当まで税金に払っています。(現在は仕事をしています) 度重なる暴言、その度に謝るので結婚生活を守ろうと許してきましたがもう限界です。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親が家族の怪我や病気を無視します。慰謝料を払ってほしい。

ベストアンサー

父が家の人間の面倒を見ません。 はじめに私がADHDであること、それゆえに話の要点が掴みにくくなることを断っておきます。 父はつねに家にいるだけで、私が小さい頃から父親らしいことは何ひとつしませんでした。 休日に買い物に行くこともなく、やったことは生活費を出すだけでした。 父は母に一銭も渡さないので、母は働いているのですが、ある日転んで肋...

弁護士回答
    2
  • 婚姻が継続して生活費も出していた父への相続の対抗について

【相談の背景】 父は18年近く前に母と公正証書を交わし、離婚はせず年金は必ず半分渡すと約束して出奔しました。父は大企業の元役員で既に出奔する8年前に愛人にマンションを買い与え、愛人名義にして今も同居しています。その後、年金支給日には半額は、母に送金されてました。母は昨年遺言を残さず死去しました。それまでは父は自分の行状を詫びる手紙や母の遺産は全て...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供に妊娠しました。

【相談の背景】 不倫相手の子供に妊娠しました。今20週です。 彼の奥さんにバレた後、別れました。彼は会社の社長で、離婚を望んでいませんでした。 彼は私が妊娠していることを知っていて、アパートも借りていたので、毎月10万のを手伝ってくれたけど、別れてからそれは止めたです。今、私は妊娠しているので働けません。 【質問1】 彼の子供に妊娠しているので働け...

弁護士回答
    7
  • 別居中の共有財産の口座解約

【相談の背景】 現在別居中、調停に向けて準備しています。 財産分与のため自分の銀行口座を調べたところ、保険の満期解約金振り込まれている私名義の口座が勝手に解約されていました。 配偶者に確認したところ、口座の中の預金全てを子供達の教育費や生活費に使い果たしたため解約したとのことです。 しかし、この口座の解約は調停の申し立ての時期と重なり、証...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についての質問

【相談の背景】 お店内での相手側の過失で先週大怪我をさせられ、後遺症も残る感じです。相手に保険にはいってないと言われ弁護士を頼みたいと思います。お相手は医療費は払うことに同意してますが慰謝料などは弁護士をいれるそうです。 【質問1】 昨年は風俗で働いていたので、申告してなく給与明細しかありません。休業補償などは弁護士同士の話し合いになりますがこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚給付の公正証書の遅延による養育費の強制執行可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚給付の公正証書を作成してもらっています。 公正証書に養育費令和6年1月から、と記載している場合、実際に公正証書の作成は公証役場が混んでいるらしく公証人と同席して署名捺印する日は3月になるようです。そのため、離婚届は3月になる予定です。 夫はお金にだらしなく、これまでも生活費をもらっていないため、1月も未払い、2月も支払わな...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居に関する事

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気が原因で離婚になりそうです。 今のところ妻が実家に帰ってましたが子供の保育園とかもあり私に家を出て行けと今連絡がきました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 浮気した側が基本家を出ないと今後不利な状況(慰謝料や養育費の増額請求)になりますか? 【質問2】 もしも妻の意見を聞いて私が家を出る場合、生活費の全面を見...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中の主人との離婚について

【相談の背景】 主人が海外赴任中で、私は時短勤務中です。離婚することになりました。 その途端、家族のクレジットカードを解約され生活費など一切もらうことができなくなりました。 家も1ヶ月以内に出て行ってくださいと言われました。 離婚届は海外にいてすぐに書けないため誰かに代筆で出してくださいと言われましたが市役所に確認したところ、代筆は不可とのことな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での金銭的争いを刑事と民事で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚を前提に話し合いをしています。妻が望む養育費は毎月欠かすことなく払っています。貯蓄用にしていた私名義の銀行口座の通帳とキャッシュカードを妻に預けたままだったことを最近になって思い出し、何度か返すよう求めましたが、全く取り合わないため、銀行窓口に直接行って通帳の再発行の手続きをしたところ、妻が別居後に預金を無断で何...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消して別れたい その際の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して2年になる彼氏がいます。 私の家に転がり込んで来て同棲が始まったのですが、現在関係が良くなく別れたいと思っていて、以前喧嘩した際にある程度同棲していたら財産分与出来る。俺が得にならない別れ方はしないと言われました。結婚前提でもないですし、彼の母親に1度会ったことがありますが、結婚の話が出た時彼はそういうんじゃないと怒ってい...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブル、損害金について

先日、社用車のガソリンを入れ間違えてしまいました。エンジンなどの修理に60万円の修理費を会社に請求されています。 しかし、まとまって払えるお金がないと伝えたのですが、設立したばかりで会社にはお金がないらしく、個人でローンを組んで、と言われました。入社して一年未満、奨学金の返済もしているので、給料が安い私の年収でその金額を組めそうにありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との関係の清算について

現在つきあってる彼氏が働いておらず 私が養ってる状態です。実際住んでいる家とは別に家を借り そこに彼氏と犬が住み 生活費家賃は全て私が払っています。 別れたいのですが 激昂しやすい性格で 話がすすみません。浮気も疑われており 会社の人間皆殺し とよく脅してきます。 最近は別れたいのなら金を払えと言ってきます。犬の養育費だと言って 40万ほど請求されてます...

弁護士回答
    2
  • 妻の謝金と暴言でストレスが溜まり離婚したい

専業主婦の妻ですが、最強に口が悪く家事もあまりせず、毎日ストレスが積もり積もっていました。 その上私のカードで妻が謝金して支払い方法がリボ払いです。 支払い完了するまで200万以上です。多額の借金なので離婚したいです。 実の母にも意地悪したり、母の危険を回避したいと思います。 妻が借金したお金は誰が支払うのでしょうか? 住宅ローンも13年残っています...

弁護士回答
    1
  • 夫が必要な連絡や行動を拒む場合、調停や裁判で夫は不利になりますか?

ベストアンサー

円満調停を控えています。 夫が黙って一方的に出て行き私が納得しないまま別居が始まりました。 居場所はわかりません。 住宅ローン、光熱費などは支払ってくれていて、生活費は減額したもののこちらが請求すれば振り込みをしてくれる状態です。 しかし、役所からの手紙で児童手当の手続きが届いたので連絡しても取りに来ると言ったまま一向に取りに来ません。 取...

弁護士回答
    1
  • 同居人が出て行かないときの賃貸解約

ベストアンサー

姉がたまにDVにあっていました。(最近は暴力はなしで経済的DV、行動の制限など) 数年後に賃貸のアパートから引越し、娘の進学と同時に逃げる予定です。 話し合いは不可能です。 同棲相手が居座る可能性が高いです。 ・DVの証拠はない ・別れると言うと別れるならと面倒を見てやっていた分を払えと言われたことがある (慰謝料として300万請求→計算根拠はない) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローンの残債について

ベストアンサー

離婚についての住宅売却時した時の残債の支払いについてに質問です。 収入合算にて住宅ローンを組んでおります。 メインが主人で連帯債務者が私になっております。 二歳未満の子どもを私が引き取り、主人は自分の生活があるからと養育費は支払わず子どもとは会わないと言っております。 銀行との契約では売却した時の残債も折半しなくてはいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 相手方の弁護士について

ベストアンサー

相手方弁護士 相続の話し合いをしています。 双方に代理人が立っています。 相手方の依頼人がそもそも遺産隠しや生前からの使い込み、窃盗を繰り返しており、また被相続人の死後に請求してきた葬祭費に自分達の生活費を盛り込んだりなど、かなり嘘や非常識な事柄を盛り込んでいます。 そして相手方の代理人が自分の依頼人の嘘を知りつつ、こちらに虚偽の事により庇...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療は保険会社で期間が決まってるのですか?

ベストアンサー

オートバイで走行中に後ろから乗用車に追突されて、転倒を避けるため相当無理な力を入れて立て直したので利き腕の手首を痛めてしまいました、事故から2ヶ月半すぎたのですが保険会社から医療費をうち切ると言われました、まだ完治していないのに、それでは困ってしまいます 私の仕事は重い物を持つ作業がほとんどなので仕事にも復帰できない状態なのに治療費まで自己負担に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから