43,086件見つかりました

法律相談一覧

• 調停理由。調停では何処までの話合いになりますか?

ベストアンサー

不倫夫からのメールの一部です。 慰謝料200万、退職金450万(現在52歳) ローンの6割を支払う(夫名義、900万 私名義400万) と来たので、 私はアルバイトで月8万の収入で離婚しても 生活は出来ないと返事をしたら 離婚調停をして今月からの生活費も弁護士と相談して払うと来ました。 昨年秋に別居してからのお金は生活費の分までは回す事は出来ず、支払いで無くな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

養育費について回答いただいたのですが、その回答のなかに婚姻費用についてかかれてありました。婚姻費用の未払い分の請求というのはどの時点から請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と離婚調停と面会交流について!

ベストアンサー

9月に婚姻費用の請求を申し立てをすることが決まっているものです。夫側には弁護士がついておりその方と私が交渉していますがどんどんいいくるめられて私の精神的に辛いので私も弁護士を雇うことにしましたが、私が申し立てた婚姻費用請求に夫側の弁護士が離婚調停と面会交流の調停をくっけてくるそうです。夫側は何が理由で離婚したいかよくわからず多分私が生活費を浪費...

弁護士回答
    2
  • 不倫別居6年。離婚に応じない妻。調停は起こせますか?

私は不倫相手側の女性です。 相手の男性との付き合いは13年。7年遠距離恋愛で彼は家族を置いて私の土地で6年一緒に生活しています。 彼はこちらの土地で新しい仕事をし、戻る気はありません。 奥さんは還暦前。1度も社会で働いた経験無し。 子供2人のうち1人は社会人、1人は成人した大学生。 彼は自分が最低限食べるだけのお金を残し 稼ぎは全て向こうの家族に送...

弁護士回答
    5
  • 同棲していた恋人からの請求が弁護士から来た

ベストアンサー

3月末に2年半同棲していた彼女と別れたのですが 後日、弁護士から連絡があり同棲時に彼女がした借入金と同棲中に借金したお金を返済してほしい。 という内容の連絡があり、  ・そもそも返済する義務があるのか  ・返済する義務がある場合、返済する金額 これらを相談したいです。 事実として、  ・お金を返す。という約束自体はしていないし、証明するものは残...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

去年の7月に県の婚活で出逢った人と交際1ヶ月のスピード婚約をしました。 お互い再婚同士で、私には2人の子供を連れての離婚 相手側は奥さんが子供2人を引き取り 全く縁を切られてる状況でした。 私側の親と子供には、結婚の挨拶をしてくれましたが、相手の両親とは、不仲との理由でご挨拶は延期になっていました。 会社にも 退職願いを出して入籍は10月に予定して 結...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない貸したお金の請求について

以前に彼女にお金を借用書無しで貸した件のつづきなのですが2014年12月末頃から2015年3月までにかけて総額1556万ほどのお金を全て手渡しで借用書無しで貸しています、 2月の始めころから現在までお金を返して欲しいと言いつづけていますが色々理由をつけて返して くれません、更にいろんな理由をつけて借りれるだけ借りてきて、彼女が厳しい情況になっていたので さらに...

弁護士回答
    2
  • 特有財産から支払っていた養育費がある場合の財産分与

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫と離婚するかもしれないです。 夫は前妻との間に子供が二人おり、私(初婚、子なし)と再婚後も養育費を支払っていました。 私は夫の転勤について行きながら扶養範囲内で仕事をしていました。 養育費は毎月7万、夫の給与から引き落としを結婚後しばらくしていましたが、その後に生活費が減るため話し合い、その後は夫の特有財産から養育費を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停判決後の請求

【相談の背景】 2年半前、婚姻費用分担調停を申し立ててから、最高裁まで上告されましたが、結局私の希望通りに判決がでて、今は強制執行中です。 判決では未払いや、不足分など細かく正確に計算されなんの過不足もありません。 ですが、2年前の生活費の3万円を返せと言ってきました。 離婚裁判中です お互いに弁護士がいますが私は法テラス利用なので離婚以外の相談...

弁護士回答
    3
  • PTSDで就労できなくなった場合の損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

夫の浮気と、浮気を理由とするモラハラでPTSDになり、就労不可と診断書が出ています。 これを理由に、夫に損害賠償は可能ですか? 出来るとしたら金額的にはどのくらいでしょうか。 別居から4年間、夫によるPTSDにより就労できておりません。婚姻費用は払いたくないとのことで裁判所を通して戦い、過去1年ぶんはもらえなかったものの、請求時からの3年ぶんはもらっており...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求したくても夫の収入がわかりません。

ベストアンサー

会社経営者の夫です。 何度も家出を繰り返した挙句先月家出をし、今回は生活費を入れてくれず突然代理人を立て離婚したいと手紙が届きました。アルコールを飲むと暴れ大声で怒鳴りそのまま出て行くことがほとんどなので突然の代理人からの手紙で動揺してます。 無料相談に行き 婚姻費用分担請求をと言われましたが、恥ずかしながら夫の収入がわかりません。 市役所で妻な...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

夫からDVを受け、娘(私の連れ子)が警察を呼び、夫は警察官から家を追い出され、そのまま実家に帰っています。その後、夫から脅迫電話や良心が欠如しているメールが来たり、殺してやるなどの暴言があったため、保護命令を出してもらいました。 その夫から婚姻費用の請求が来ました。夫は自営です。そのため、私よりも収入はありますが、青色申告しております。 私の収入は3...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不倫相手に慰謝料請求できますか?

以前ご相談させて頂きました。 主人と何度か話し合いを重ねてますが、興信所の証拠を見せても全てを受け入れず、急いで離婚届けを出したがっています。 未払い生活費が200万あったのですが、私の家事協力がなかったことを理由に半額の100万にし、不倫に対して50万合わせて150万で手を打とうと言ってきました。そこは飲むつもりですが、 1離婚後でも彼女に対しては慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 一般論で構いませんが、DVでの慰謝料請求

ベストアンサー

生活費を渡さない(実際には月に25万円を手渡ししていましたが、手取り額を伝えていませんでした)、妻の物を壊す(過失で落下させ植木鉢を割ったことがあります)、暴言を吐く(夫婦喧嘩中に互いに言い合いをしたことがあります)などをDVと称して離婚を申し立てられています。調停は私が離婚を拒否しましたのですべてを委任されている妻側弁護士の判断で取り下げられ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求時のプラス財産

遺言書がある時の財産の範囲を教えて下さい。1.被相続人名義の銀行預金と土地建物 2.葬儀時の香典料 3.他の相続人への贈与金 4.跡取り同居中の10年間の生活費贈与?金 5.建物等の共済積立金 6.生命保険金は有りますが未調査 7.被相続人には借金無し 8.その他は現時点で調査不明です。それらの内該当するものが財産となり、その中から私の分が遺留分として請求すれば良いので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者ご交通事故の慰謝料や修理代の収入認定

ベストアンサー

生活保護受給者ですが、交通事故で保険会社から保険金が支払われるのですが 収入認定するのは慰謝料だけだと思っております。 保護費をためて購入した原付バイクの修理費と 破損した服代金を収入認定とする市役所の判断は間違いでしょうか 半分ぐらい修理代としてしばらくもっておきたいのですが 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護、敷金返還、退去命令、強要、脅迫

ベストアンサー

祖父が私の父とともにサービス付き高齢者向け住宅に入居しておりました。父は祖父はそれぞれ生活保護を受けており、それぞれが契約していました。祖父が死去したため、孫の私がマット交換やエアコンクリーニングなどの請求を支払いました。しかし、実際に行った業者の領収書や施行完了証明書をサ高住側が添付してくれません。そればかりか、サ高住の代表は『そんな業者ごと...

弁護士回答
    1
  • 和解金

夫が不倫をして4年目に入りました、子ども達は下が幼稚園、上は4年生です。夫は週末は相手宅へ行くという生活です。4年前から離婚したいと言われてましたがずっと拒否しています。夫は上が中学生になったら離婚すると決めています。暴力的になるので渋々承諾してますが…やはり納得いきません…それと今不動産投資をしてローンを支払っていて主人の給与だけでは足りなくて私が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

主人は半年ほど前に離婚が成立し私と再婚しました。裁判での離婚となったのですが、慰謝料400万円と養育費5万円支払うようにと判決が出ました。しかし離婚当時無職でとても支払うことができず、現在仕事は始めたのですが、家族4人生活していくのが精一杯で、相手の方には月1万円支払っていましたが、いきなり車と給料が差し押さえになりました。一度判決が出てしまったら減...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じなければ慰謝料を請求すると言われた場合、こちらは慰謝料を払わなければならないのか?

ベストアンサー

同じような投稿でしたら申し訳ありません。相手方とその親から離婚しろと迫られています。応じなければ精神的苦痛による慰謝料やこちらの家族の生活費等を工面しろと脅されています。仕事中にも何度か連絡が来ます。相手方は大病による治療中で辛いのは理解できるのですが、当方は直接相談・協議が無ければ判を押すことは出来ないと伝えております。すると、更に精神的苦痛...

弁護士回答
    5
  • 敷金の返金に関してアドバイスをください

【相談の背景】 昨年4月に解約したマンションの敷金がまだ返金されておりません。 当方の希望を聞かず、コロナという理由で立ち合いは拒否され、後日クリーニング・修繕の請求書が送付されてきました。何度も交渉を重ね、現在下記修繕費でもめております。相手は大手です。 ※室内床・扉リペア補修の費用¥87,500=人件費:¥70,000(職人2人×1日)+材料費:¥17,500 人...

弁護士回答
    1
  • 一方的な絶縁、養育費不払い

ベストアンサー

2年前、いきなり「縁を切る」と養育費が不払いになりました。何度か機嫌を損ねることがあり、その度に「養育費を支払わない」と一方的に支払いを拒否され、機嫌を取ってどうにか再開してもらってました。私にも悪かった点はありますが、全てが一方的で、こちらの言い分には耳を貸しません。養育費を支払わなければ生活に困ることを分かって脅しのように言われてきました。離...

弁護士回答
    4
  • 養育費 差押禁止債権の範囲の変更

ベストアンサー

養育費の強制執行により、給料差し押さえされたが、どうにも生活できない場合、「差押禁止債権の範囲の変更」で給料の2分の1から4分の1に出来るのでしょうか? できる場合はどうしたらいいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 妊娠させてしまった女性への金銭対応とその後

昨年末知人と肉体関係になり放置。 3月某日、妊娠を知らされ堕胎費用を渡す。20万 7月下旬、その後職場復帰できず生活に困窮し借金してしまったと言われ生活費として15万渡す。 8月初旬、代理と称する男が入院したと伝えに来る→5万 翌日もその男性が治療費が10万程かかりそうだと取りに現れる→10万渡す 堕胎の事実も明確に証明書を見たわけでもなく その後何も証書...

弁護士回答
    1
  • 未婚、妊娠してからの別れでの慰謝料

ベストアンサー

付き合っている彼女が妊娠しました。 当初は出産してもらって結婚を考えていましたが、妊娠がわかってから結婚するための話(私の収入が少なく、彼女の負担が大きくなるので結婚できない)での問題や、性生活でのけんかが絶えなくなり、別れようという話になりました。 その際に、養育費と慰謝料を求められました。 養育費は払うつもりですが、慰謝料も払わなければならな...

弁護士回答
    2
  • 事実婚と婚姻費用返還、不貞行為について質問します。

【相談の背景】 代理で投稿いたします。 わたしは離婚後、20年以上事実婚として共同生活をしていた相手と事実婚と認められるのでしょうか? その間わたしは婚姻費用として共に生活する上で負担してきました。 私の実子にあたる子供とも当然ながら共同生活をしていて、子も父親の存在として認めています。 相手が仕事の都合もあるからと(今思えばよくわかりませんが)住...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を置いて出てった

不倫をし口論になった末、嫁は子供達を置いて出て行き一ヶ月が経ちました。離婚調停の申し込みがあり、何故不倫をし出て行った嫁から離婚調停をされなきゃ意味がわかりません…。私達は子連れ同士の再婚で長男、次女は私の実子です。長女、次男は嫁の元旦那の子で養子縁組はしておりません…。嫁の不倫により子供達四人の生活で仕事にも中々でれず、インフルエンザ続きなので...

弁護士回答
    1
  • 収入が少ない彼への養育費、出産費用請求

はじめまして。 30代シングルマザーです。小学生の子供と実母と暮らしています。 自業自得と言われてもおかしくありませんが、恥を承知で相談させていただきます。 今回、妊娠が発覚しました。 お付き合いをしている、既婚男性との子供です。 将来、離婚して一緒になろうと言われお付き合いを2年ほど続けてきました。 一度奥さまの知る所となり、彼は土下座をして再...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費について。また、婚姻費用の調停を再度おこしたらどちらになるでしょうか?

生活保護の申請が通り受給が決定しました。総額9万位(その内3、5万は児童手当てですが…)です。 三月までの婚姻費用は15万で調停で決まりました。四月までに改めて婚姻費用(離婚になれば養育費)を自分達で協議すると決まっています。 この場合、保護費用は私の収入になるのでしょうか?旦那は生活保護を私が申請した事に憤りを感じているようなので、おそらく婚姻費用を...

弁護士回答
    1
  • 希望額の養育費にしてもらいたい。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在5歳の娘を持つシングルマザーです。 生活保護を受給しているのですが、担当の方に養育費を請求してみてはという進めで調停を起こしました。 最近やっとの思いで認知してもらい、今養育費の調停に進み一回目が終えました。 ですが相手方の家は自営業の漁師で、相手方の父親に源泉徴収を書いてもらい提示してきましたが、年収...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費 面会 包丁

【相談の背景】 旦那は 妊娠中から遊びに行き 遅くまで妊婦を置いて遊びに行きます 妊娠中で不安定なことから しつこく帰ってきてと連絡したら しつこいから帰りたくなくなるといい 主人は実家に帰ることもありました 殴られることもあり 実家に逃げようとする主人を止めようとしたら洋服が切れてしまうこともありました。 死ぬ気もないですが 包丁を持って...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの陳述書と養育費について

【相談の背景】 離婚調停中であり私は申立側です。 申し立ての理由は不仲による精神的苦痛です。 相手方は子供がいることを理由に長年にわたり離婚の話し合いに応じず、精神的苦痛が限界を迎え調停を申し立てました。 養育費は親の義務として支払うことはもちろん了承していますが、支払額に納得がいかないようで、私が支払える額の限度を超えた額を請求されております...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停コロナ渦中

ベストアンサー

離婚後、養育費調停中です。 コロナの渦中、収入減により2万が限界と言われ、調停員より元夫が婚姻中生活苦でカードローンしてる借金を払ってる、後3年すればローン完済するからその時に5万払えると言ってるし、それまで2万でと言われました。財産分与に納得し難いのが、共有してきたものは何も貰っておらず、財産分与の借金の内訳には、私の父が他界した際に実家に帰る旅...

弁護士回答
    2
  • 調停にて養育費減額希望です

相手方から養育費調停の通知が届きました。 子3人、小学校、高校、大学生です。 月12万円の養育費が希望との事です。 自分の収入が650万、相手の収入が150万ほどです。 性格の不一致での離婚で私が家を出ています。 元時点、元妻と子供2人が住む住宅のローン、固定資産税も負担し、子供の教育ローンの支払いも抱え、月12万の養育費では生活が苦しい状態です。また...

弁護士回答
    1
  • 元妻へ養育費の支払いについて

夫は17年ほど前に前妻と離婚し、8年前に私と再婚しました。 前妻との間には二人の子供がおり養育費の支払いを続けていましたが、この度、夫の会社に裁判所からの給与の差し押さえが来ました。 養育費の未払い分の請求とのことです。 養育費は調停で決まった金額の倍以上の額を毎月、前妻名義の口座に入金していましたが、調停での決定の際、「長男名義の口座に振り込...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の慰謝料

ベストアンサー

内縁関係12年間で浮気をされてDVをうけました。首を締めたり気絶寸前まで、頭部を50回程強打されかばった手がその後シビレがあり3ヶ月まだとれません、今までの貸してきた金銭が借用書ありで750万あくまでも借用書を書いたときまでですが、生活費など今まで建て替え総額1300万になって浮気の慰謝料200万を請求したのですが別に貸したお金と過去の婚姻費の分も請求しました...

弁護士回答
    2
  • 離婚以前の親族からの借金を離婚後の返済義務について

ベストアンサー

4月に離婚をしました。子供は3人(6歳、3歳、0歳)で私が親権者です。 現在こちらは弁護士先生にお願いをし養育費調停1回目が終わり、来月2回目があります。 離婚理由は、元夫が相談なしに転職した事、仕事をやめて来た事。収入0で生活できないのにも仕事を探しているフリで一向に見つけて来なく、こちらがどうにかする事を期待していた事。仕事をしていた時は、仕事の日は...

弁護士回答
    2
  • 子供が別居の父に婚姻関係修了届と生活費を貰うにはどうすれば良いですか?

【相談の背景】 父親と別居をしており、母は亡くなっていますが、婚姻関係修了届は提出されていません。 現在兄弟2人実家で暮らしています。 母の死後、婚姻関係継続費が止まりました(抗議をしたが反応無し) もちろん養育費は支払われていません。 父は家出の際、名義変更の相談してたのに無視かつ報告無しに 父名義の自動車保険(20等級)を解約しました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚費請求について

前妻からの復縁要請で、私に離婚を要求してくる主人と別居がしたいです ですが、私は元々専業主婦で現在妊娠中で今後働けません 別居中の婚費の請求ができると思うのですが、主人は前妻の所に子供が3人いて月々10万円の養育費を払っています 主人の所得だけを見ると、年収330万の自営業なので算定表では8万円くらいかな?と思うのですが、前妻の子に払っている養...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と、養育費負担

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 離婚協議書には、 ①夫側が二人の子供の親権を持つ、(二人とも小学生) ②養育費を夫側が負担する、 ③財産分与をしない、 と書いてあります。 その中、 ②養育費と大学の学費と生活費を夫側が負担する(夫側が親権持つ)について、 妻側が負担する必要がないと書いてあります。 公正証書を作っていたら、 本当に子ど...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(投稿者)は、5年前に離婚し元嫁との間に2子いる彼とお付き合いをしています。彼の公正証書で1人あたり2万円の計4万円の養育費を払うお約束をしています。養育費の振込は彼の母親が行っており5年経ってる中、毎月の養育費が未払いの月もあったとの事で元嫁は彼の母親にLINEにて催促もしてたみたいです。それにあたって、養育費を支払えない代わりにと元嫁...

弁護士回答
    1
  • 面接交流 違反 慰謝料請求

離婚して16年になります。 離婚理由は、相手の不貞行為です。 慰謝料は貰っておりません。公正証書、 細かい取り決めを書いた協議離婚書を作成する事を条件に離婚に応じました。 元配偶者は、すぐに不倫相手と再婚しました。再婚相手と一緒になり、離婚してから私たちの生活にどんどん介入された16年間でした。面接日は、月に二回。離婚してから一度も守ってくれず、何...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について

バツイチの男性との間に子供ができ 入籍予定です。 彼には前妻との間に二人子供がいて 月々10万ちょいの養育費を払っています 給料は25万ほどで私が妊娠を期に仕事を 辞めたため生活がギリギリです。 また、彼が転職を考えていることから 収入が更に減ります。 前妻と彼が話した結果八万より下には減らせないと言われたらしく 別れた原因は前妻が離婚...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の慰謝料、治療費など。示談に応じない場合

ベストアンサー

先日、主人と口論の末に首を絞められ、意識を失ってしまいました。 目覚めた時にギリギリ歩ける状態だったので、外に偶然停まっていたパトカーに助けを求め、そのまま救急搬送→署に戻り被害届の提出をしました。 私としては、弁護士さんの示談に応じる気はありませんが、起訴してなんらかの懲役刑などになった場合、慰謝料や治療費などは貰えないのでしょうか。 また、主...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について

ベストアンサー

同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...

弁護士回答
    3
  • 婚外子から養育費の請求は可能か?

私は現在25歳の婚外子です。 父親に認知をされていますが 一度も会ったことはありません。 母は、私が生まれてから社会に出るまで 一切養育費を父から貰わず私を育ててきました。 先日、母より養育費は子供の権利なので 今までの養育費を婚外子である私から 父に請求することも出来ると聞きました。 ただ、母から聞いた情報なので まだ下記の事が疑問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDVについて役所からのケース記録の開示請求について。

ベストアンサー

現在、夫からのDVにより避難しております。 現在は、保護命令裁判中なのですが夫側が暴力を否定して来て長引いています。 私は、病院から請求したカルテを持っています。 避難先の障害者基幹相談支援センターにも記録があり避難先にも避難する前の担当の方が持って来てくれてセンターにあります。 避難先の役所にも、抜粋した記録があります。 避難先のケースワーカー...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の転職の報告について

【相談の背景】 お世話になります。離婚が成立し、養育費とバイトでなんとか生活をしています。親権は私が持ち子供3人います。 生活費が足りないので、バイト先を変えることを考えています。 公正証書に「転職した場合お互い報告すること」と記載してしまったので、転職した場合は報告はしなければとは思っています。 養育費については、暫定表を見る限り、減額に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為への慰謝料の請求

主人の不貞関係の女性に慰謝料を請求できるのかとできるならどれくらいの金額かを教えていただきたいです。 子供を妊娠していることを伝えた時にはじめて家族がいる事を女性は聞かされたようです。 その後も主人からは離婚すると言われ関係を続け今年1月出産したようです。 家賃やカードの支払い車のローンなど生活費のほとんどを主人が出していたようです。 出産後...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居について

離婚を目指して、まずは有利な条件で別居をしたいと考えています。 夫とは幾度となく話し合いを重ねましたが、建設的な話し合いには至りませんでした。 こちらも疲弊しており、まずは不利にならない条件で別居をし、その間に冷静に考えをまとめたいと思っています。 離婚を考えているのは以下理由からです。 ・夫とのセックスレス ・夫からの暴言など(モラハラ?) ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから