法律相談一覧
-
養育費の支払い義務は再婚相手にあるのか?
【相談の背景】 私は、元旦那との間に双子がいます。 結婚生活は7年ありました。その間双子を授かりましたが、旦那からの無理やりな性行為や家事育児の手伝いがいっさいなく産後鬱になってしまい、子育てができる状態ではなく 旦那が双子の親権を持ち離婚しました。離婚時は財産分与はなし。私はリュック片手に家を出させる形となりました。また、双子名義で私が貯めい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の養育費を親が負担しているので、相続時にその分を請求出来ますか?
ベストアンサー離婚して出戻った妹の子供の養育費を両親が支払っているのですが、相続時にその分を多く貰う事は可能でしょうか? 私の妹は出産後まもなく離婚し、子供1人(現在13歳)を連れて実家で暮らしています。 妹は家事を任されており無職です。離婚した元旦那からの養育費8万円/月は全て貯金し、子供の養育費は全て親が支払っております。親曰く、養育費負担の理由は苗字が一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料の問題
現在、別居中です。生活費として要求されている金額を払っていますが、法廷では多すぎる金額です。将来、離婚する時に、払いすぎた分は離婚時の慰謝料と相殺されるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にかかわる慰謝料請求
5年程交際していた彼女が、結婚のために夜の仕事を辞めました。 それにともない、生活費を要求してくるようになりましたが、あまりにも高額であったため、断ったら一方的に交際を解消されました。(8万円の請求があり、手取りが14万円ほどしかないので、そんなには渡せませんと回答) 結婚の約束をしていたため、婚姻届、戸籍謄本、印鑑を預けてあり、また小額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費。そのような形から慰謝料はとれますか?
相談なんですが、今現在生後1ヶ月の子供がいます。相手の男性とは、結婚するはずだったのですが、別れることになりました。 短期間ですが、出来たと分かって2ヶ月後に一緒に住んでいたのですが、相手が仕事をしてくれず、生活費もくれない状態で妊娠中に暴力を振るわれました。 こっちからこれからのことを話そうとして、何回も連絡を入れてるのに連絡がとれません。 ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償賠償請求について
【相談の背景】 婚姻中に一切の生活費の協力が得られず、電気が止められても相手は協力せず、実親に借金をして支払いなどをしていました。それを理由に離婚しました。 離婚してから2年、僕は再婚しましたが、未だに元嫁、元嫁の家族から面会交流についての連絡がきます。 面会交流の権利を、面会をすべき決まりと理解しているようで、『そちらの家庭ばかり優先するな』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の妻からの要求
ベストアンサー別居後半年、妻が離婚するから二人とも出て行け!となり、中学生の息子と二人で、妻名義の分譲マンションから出て、アパート暮らし中。そして今、自分のマンションの給湯器が壊れたからお金を返せと。私の転職などもあり妻が生活費を多く出してきたからだと。この半年、息子の養育費も出さないのに、この要求です。どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在無職の旦那から生活費は貰えるでしょうか?調停が行われるまで待つしかないのでしょうか?
ベストアンサー旦那の浮気、度重なる嘘、隠し事、DV(暴言や暴力)などで別居中です。 旦那の次の就職先が決まっていたにもかかわらず、自分で取りやめてしまい、現在無職です。 その無職の旦那から、離婚が成立するまでの間の婚姻費用は請求したとして貰えるのでしょうか? それとも、調停の場などで求めたとしても、無職だからという理由で払ってもらえないのでしょうか? 以前勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚調停中ですが
ベストアンサー現在離婚調停中です。結婚生活は24年、18才大学生がいます。夫が鬱病を発症し、失業、しばらくは疾病手当てで生活していましたが、現在雇用保険に切り替わり受給している状態です。 ①慰謝料 鬱病療養中に浮気していることが発覚。後日それ以前にも別の人と8年間浮気があったことも発覚。 認知症を発症した母に対して「犬猫以下」との発言や暴力があり、それを止めるため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の金銭要求について
昨年12月に協議離婚が成立し、離婚届受理から2カ月が経ちましたが、 先ごろ私の両親あてに同居していた際のマンションの敷金1カ月分の半額と元妻が離婚後に引っ越す際の引っ越し代金 13万円程度を請求する手紙が届きました。 私と両親は対応したくないのですが、支払わなくても良いのでしょうか。 <離婚理由> ・離婚の原因は私が妻の貯金を黙って使っていたことがば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与他。2、慰謝料は不貞などなければ取れないのか?
ベストアンサーお世話になります。 夫49歳、妻40才再婚 妻の連れ子10才 養子縁組です 1、婚姻生活で昨年5月〜今年3月まで婚姻費用を請求しても1円も貰えなかった場合、今後の離婚調停(裁判に移行した場合も)で過去の生活費も請求できますか? 妻は3月まで仕事をしていたがそれまで自分の貯金と給与で電気、電話、ガス代以外の全てを補ってきました。 2、慰謝料は不貞などなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙されて4年間付き合っていました
【相談の背景】 4年前から付き合っている彼氏とのことです お互いバツイチということで再婚を前提に安心してお付き合いして、ここ半年は私の家で同居して彼の身の回りの事は全て私がして夫婦のような関係でした 10年前に離婚していたと聞いていたのですが、前妻と子供たちの住む家を借りてあげているということで、彼もそこの住所、世帯も前妻と同じままでした 不満に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為で別居中なのですが
ベストアンサー昨年の夏頃より妻の外出が頻繁になり自分で調べた所、男性2人との不貞行為が発覚しました。 不貞行為の相手は2人共私の知り合いでした。 そのうちの1人とは秋頃に別れたらしいんですが、もう1人とは今でも続いている様です。 再三に渡り、逢うな、別れろと言ったんですが別れるつもりはなく、発覚してから別居する迄相手の家に1週間に一度位の頻度で逢いに行っていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?
ベストアンサー彼女と同棲を1年以上していました。 内縁関係でした。 生計は私が全て工面していました。 彼女は一方的に家を出ていきました。 一方的内縁関係はきによる慰謝料請求できますか? そして、生活していた際に毎月渡していた2万を返してもらえますか? あと出て行く直前に20万の猫を買わされました。 この猫の返却かまたは支払いが残っているので支払いを相手に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は払わない。そもそも減額にもなるのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は離婚経験があり、連れ子がいます。 離婚する際、二十歳まで毎月5万円養育費を支払うという公正証書も作ったそうです。 その後私と再婚し、養子縁組をしました。 再婚前は毎月5万円きちんと支払われています。 結婚してからも3年ほど経ちますがそれまではきちんと支払われています。 しかし最近になって養子縁組をしたんだから親子の縁が切れたので支払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費の減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に婚姻費用算定のための源泉徴収票を裁判所へ提出予定です。 【質問1】 給与振込口座に給与と一緒に、通勤費(6月、12月に各10万)が振り込まれていますが、この分の減額を訴えることは通常できますでしょうか? 【質問2】 学生時代に借りていた奨学金を返済中ですが、婚姻費用算定のための減額項目にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人からの借金請求に関する法的アドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた元恋人と、別れたあとに誓約書の署名を迫られ、縁を切ってしまいたいほどのストレスがあったため署名をしてしまいました。 内容は、こちらが借りていたお金の返済についての金額と返済期日、同棲中に購入したペットの一生にかかる飼育費用についてなどです。ペットの購入費用はこちらが全額ローンで支払い続けています。 記載されている借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 私と彼は不倫関係です。 彼は離婚を強く望んでおり、奥さんにもその旨を伝えています。 奥さんに不倫がバレているので彼は有責配偶者です。 奥さんは子供のため、父親としての責任を取ってもらうために離婚はしないと言っています。 私の予想では奥さんが今子供と住んでいる家は彼の父親から無償で借りている家なので、離婚したらその家から出ていかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を不倫相手の嫁から請求されました
3ヶ月の間不倫の関係がありました 相手夫婦は3年の結婚生活と子供が1人 半年はセックスレスというのも聞きました 私は旦那には離婚して一緒になろう、愛してるからと言われて関係を続けてました 私と関係を持つ以前から離婚や別居の話が出ていた証拠もあり、本当なんだと信じてました そして私との関係が始まり、2ヶ月後には別居していました なので、そもそも不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 慰謝料請求 水商売
去年の1月に旦那と離婚しました。 旦那とは一昨年の九月に籍を入れ、4ヶ月で 離婚。デキ婚でした。臨月で別れ、私は実家に 戻り、結婚前に水商売をしていたので産後 一か月で水商売に戻りました。 結婚後、旦那が家に女を住まわせ3人で一緒に 住んでましたが、その女と関係があることが 離婚後わかりました。しかし、証拠がこれといったものがなく、慰謝料も請求せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手に対しての慰謝料請求
現在夫とは別居中、離婚調停中です。 生まれて間もない子供が1人居ます。 夫とは、夫のギャンブルと借金が原因で別居になりましたが、一方的に子供と家を追い出され、絶対浮気相手も居るだろうと思っていたところやはり浮気相手がいました。 夫との調停で、慰謝料、婚姻費用、養育費の要求をするつもりですが、夫はサラ金への借金がある (いくらあるかは教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー現在、離婚を考え別居中で、婚姻費用の請求をしたいと思っています。婚姻費用や養育費を算定するときの子供の年齢は19歳までですが、養育費は、子供が学生の場合、19歳以上であっても学校卒業時までと決めることができると聞きました。婚姻費用の場合も、子供が学生等で自立していない状態の場合、19歳以上でも婚姻費用の中に子供の分も含め請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による破綻、離婚認定
夫婦は3年程度の別居期間があれば破綻とみなされ離婚判決が出る可能性が高いと知りました。 それであるなら、生活費を支払う側の夫が暴君のように気に食わないというだけで妻を追い出した上、勝手に妻が出て行ったなどと偽り、時間を稼いで離婚などということは可能だと思うのですが、それでも別居期間を稼げば離婚判決が出るのでしょうか? そしてその場合、妻や子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消に伴う金銭問題について。支払うべきものとそうでないもの。
ベストアンサー先月、婚約者との同棲と婚約を解消しました。 それに伴うお金の精算についてご相談させてください。 同棲中に一度引っ越しをしています。 【1軒目】 ・私名義で契約 ・家賃、生活費はふたりで完全折半 ・1軒目を解約した際の敷金返金分が私の口座に入っている ・引っ越し費用は全額折半 【2軒目】 ・相手名義で契約 ・引越す際に私が仕事を退職 ・相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答を迫られてます、納得できません…
ベストアンサー前回も相談させていただきました。現在離婚裁判保留で審判をしています。別居一年、被告は別居前より生活費を払わず道楽三昧され私は長年の暴力的態度などにより鬱状態になり体も壊しました。診断書や日記はつけており裁判所に提出済みです。被告は経営者で不正に申告しており非課税世帯にしてます。その申告より裁判所側は被告の年収は100万弱と判断されました…。別居中も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー旦那年収500万・私年収100万 子供10歳・6歳・4歳 旦那が上2人を引き取り、私が一番下の子を引き取る方向で話が進んでいます。 この場合旦那に養育費の請求はできますか? できるとしたらいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年未満の2度目の自己破産について、
2010年12月頃に一度、破産をしています。が、2012年頃から妊娠、出産し生活費のために、再度借金をしてしまい、200万円ほどになるかと思います。どうにもならない状況にあります。 その間から今まで仕事をしたくても、保育園に空きがなく今にいたります。 2度目の自己破産はやはり無理なのでしょうか? 前回、自己破産した理由については、事件に巻き込まれて、仕事がで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅しなどでも弁護士さんは動いてくれますか?
今同棲をしている彼氏とお金の事で揉めています。 昨日8月17日(月)生活費の事でケンカをして 暴力されました。 殴られ、叩かれ、最後は包丁を持って殺すぞと脅されました。 家の光熱費などは私が払うようにしていますが、 日付などちゃんと確認をして払うようにしていますが相手にはそれが伝わりませんでした。 私は生活費が足りないときは自分の親に頼んで借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に 治療費の請求
ベストアンサー旦那の不倫が発覚したのが去年の5月です。相手とはすぐに別れました。ですがその後 去年の11月に会って話したのが最後ですが半年以上の間に色々ありました。 私達が離婚してないくせにと言う言い分で 逆ギレもされました。謝罪を求めても 「言葉足りないかもしれないけど、申し訳ないとは思ってますよ。」という感じで・・・・・ 今でも思い出しては辛く 忘れようと努力す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲して別れる際に金銭を請求されてます。払うのは可能ですがちゃんと書面に残したい。
【相談の背景】 彼氏と同棲してるのですが別れたいというと家を出てくためにお金を出せといい声を荒げて物に当たったりして怖くて話にならないのでただの同棲解消ですが弁護士の方に頼んで間に入って貰う事は可能でしょうか? 彼が家を出てくためのお金を出すのは可能です。 とにかく別れた後金輪際一切関わりたくないのでプロの方に入って貰い綺麗に終わらせたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストが代わりに貯金してくれると言っていたのにしてくれていないようで不安です。
ベストアンサーホストと付き合っていて結婚を考えていました。 私は現在大学4年生で茨城の実家に住んでいます。 卒業後は都内に就職を考えていて彼と一緒に都内に住み結婚しようと約束していました。 そのため貯金をしなくてはと思っていましたが、 彼から 「家借りる費用は代わりに貯金する」や「卒業後お金無くて生活費厳しくなっても俺に頼ればいい」と言われお店でお金を使わされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステトラブルの請求について
今年の5月にとあるコルギ店(フェイシャルエステ)に行きコルギ+頭蓋骨セラピー(4500円)を受けてきました。 そこで行われた頭蓋骨セラピーにて、後頭部の付け根を上へ上げられる行為をされました。 そこから悪い方への変化が見え、頭が上へ上がっている違和感と、顔が下がって長く大きくなっている違和感を感じ、お店を変え小顔矯正へ通った(計6回33500円)のですが治らず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて離婚し、お金を払ってもらえない
ベストアンサー6歳、4歳、1歳の子供がおり、当時妊娠10ヶ月の状態で離婚しました。 出産も控えていたため離婚したくないと伝えましたが、家のローンも養育費も払うから別れてほしい、と言われ別れました。 その後、離婚が成立したら「ローンは払わない」と言ってきて、養育費など公正証書を作成した取り決めについても支払いされなくなりました。 自営業なためお客さんから直接現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「個人間の金銭トラブルには力になれない」とばかり言われ、解決策が見当たりません。
ベストアンサー同僚にお金を借りました。 車の購入費用として30万弱のお金と 別途、生活費として13万を借りています。 車の方は金銭消費貸借契約を結び 双方で納得の上ですが 生活費の方が納得がいかず 困っています。 当初、5万借りる予定が「利息先引き」という名目で2万引かれ、 「車の手数料」という名目で1万円引かれた 計2万円を渡してきました。 更に「これだとお前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の元カノが異常な様子で金銭を要求してきます
ベストアンサー【相談の背景】 二か月ほど前、弟が彼女と別れました。 振ったのも連絡手段をすべてブロックしたのも彼女のほうからでしたが、今になって金銭を要求してきます。コロナ禍で職場が休業したりとしていたのでいくらか生活費を借りたり、食事の面倒を見てもらったりしていたそうで、別れたときに「今まであなたに使ったお金を全部返して」と30万ほど要求されたそうですが、弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、浪費、ギャンブル癖がある旦那から離婚調停申し立てされました。
ベストアンサーお世話になります。 有責配偶者についです。旦那の借金、ギャンブル癖、浪費癖がありそれが原因で夫婦原因となり、お互いに暴言、暴力がありました。 その場合、私も暴言、暴力をしているので、有責配偶者ににるのでしょうか。 私が受けた暴力は、警察に相談し、診断書を取り傷害事件として判決待ちをしています。 旦那は生活費が不足し、借金をしたと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居での婚姻費用について
先日より、妻と喧嘩をし、7/16より家を出ています。 相手の承諾はありません。 離婚を前提に考えているのですが、今月の末に給与が入ります。 そのまま、会社から振り込みをさせてもよいのですが、 嫁の生活費は絶対に払いたくありません。ちなみに嫁は専業主婦です。 ネットなどで、婚姻費用という名目で検索すると、子供の金額は約20万円と出てくるのですが、それだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適正な養育費について教えてください
ベストアンサー家族構成:夫(39歳)、妻(38歳)、子(6歳) この度離婚することになり、子の親権者は妻になる見通し 夫の平成26年度の年収:447万円 妻の平成26年度の年収:188万円 夫は現在も同じ職についており、収入は大きく変化していない。 家を購入したばかりで、月6万円のローンがあり、8年後には8万円になる見通し。 妻は平成27年3月末に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻の収入を理由に養育費請求が可能なのか
ベストアンサー夫の前妻より養育費を請求されました。 【質問】 後妻の収入が高いという理由で、前妻に対して養育費の支払い義務が生じる可能性はあるのでしょうか? 養育費の支払い義務がない場合、支払いをしないことで、夫が前妻の下にいる次男との面会ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 【背景状況】 現在、わたしは、夫と夫に親権がある高1男子と3人で暮らしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料、養育費の請求額について
出産の里帰り中に旦那に浮気をされました。私と旦那の交際期間は10年ですが、婚姻期間は2年です。 浮気相手の女性は、旦那の職場の先輩で結婚式にも出席した方でした。子供が生まれた事も知っていました。不貞関係は1ヶ月、不貞行為は2回で、本人達も認めています。認めた会話をボイスレコーダーにも録音してあります。 浮気が発覚した際、旦那は復縁を求め私も応じました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届無効の調停中、裁判中の生活費
先日夫に勝手に離婚届を提出されてしまい現在離婚届無効の調停の申し立ての準備をしている所です。 私は結婚してから今までずっと専業主婦でして収入はゼロの状態です。離婚届は受理されてしまいましたので事実上夫とは他人です。 離婚届が勝手に出されてからも同居しており今のところ生活は変わっていませんが、もし夫が突然出て行ってしまった場合は生活費など出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の慰謝料やり取り
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側の質問です。子供が友達に怪我させて相手の親が慰謝料請求してきました。相手の親権あるシングルママは生活保護でこの場合生活保護受けてても慰謝料もらえる資格あるんですか?口座振り込みとかで受け取れるんですか? 【質問1】 生活保護受けてても示談金等貰っても生活保護のお金も支給されるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯が折れました
今年成人式を迎える女の子が交際中の彼氏の浮気が原因で怒ると逆上され殴られ歯が一本折れのちに抜き前歯が後退し今縫って前にだしてます。 ちなみに仕事は飲み屋で働いており顔が商売道具なんで仕事にでれません。 この場合治療費や慰謝料や生活費諸々はどのくらいでるのでしょうか?また算出方法を教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与 有責配偶者
ベストアンサー妻が不倫をして離婚調停中です。 住宅ローンは、ペアローン(私7:妻3)で、私が7割り負担して、そのほか生活費約60万円、児童手当10万円、コロナの特別給付金30万円、などなどいろいろ請求されています。 こちらは、早く調停が終わるよう子供の親権や面会交流権なども全て辞退しました。 それなのに一方的にお金を請求されています。 1 家具なども全部渡したので、代物弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、財産分与の和解案の裁判官判定は
ベストアンサー離婚裁判で、焦点が財産分与に絞られてます。夫名義の自宅を私が譲渡受けるため、結果、300万円の支払い義務を私が負ってます。ここで、夫の銀行口座開示にて、生活費以外の使途不明金が2500万円余りある事が判明しました。これは、理論的に成立してます。本来は、全額持ち戻し請求したかったんですが、弁護士の判断で支払い義務金相殺の300万円に請求止めました。近々、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が原因の離婚の慰謝料について
既婚者の方と1年ほど不倫関係にありました。この度証拠も撮られており彼が離婚となりました。彼は500万の慰謝料と月10万の2人分の養育費を請求されています。この額は妥当な額でしょうか?それを払うとなると彼は生活できないレベルになります。また、私にも別途請求をおそらく検討されてるかと思います。ただ私の事はフルネームも把握していない可能性があります。仮に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいのですが、、、
ベストアンサー9年ほどお付き合いしていた女性と別れたいのですが、なかなか話が進展しなくて困っています。 ここ数年、幾度となく別れ話になり、別れたと思っていても、数日後には、訴えて慰謝料を請求すると言われ、なかなか別れられません。 交際期間は長いですが、同棲はしていませんし、お互いの両親にも紹介もしていませんので、内縁などという関係でもないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画離婚
結婚して27年4年前嫁が私の母親の貯金を別口座に移管し、説明したくないと言う理由で口論になり、怪我をおわせてしまいました。翌日病院にいき診断書をみせられました。声が怖いからこれからはメールでとそれを理由に別居(実家)を言い出し、別居にあたり生活費の請求をしてきました。翌年1月3日に離婚届を提出したとのメールがありました。その年6月に再婚していたことが別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金に関して。金額にも関わるのでしょうか?
よろしくお願いします。 被相続人:父 相続人:後妻、子供3人 ①後妻には父が退職後、まとまった額が渡されている。 (5,6年前) ②父の全ての口座が解約され、すべて後妻へ。 (亡くなる前の1年以内) 私たち子供3人にのこされたものは何もありませんでした。 ・私たちに出来るのは 不当利益返還請求、もしくは遺留分減殺請求以外には ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料についてです
質問します 昨年2月旦那の浮気が原因で離婚しました。慰謝料請求しよぅと思ってますが、婚姻中の債務がそれぞれの名義であり、それを折半する手続きが離婚から2年…(私は、自分名義の債務は、離婚後生活していけず自己破産…免責はおりてます)私が慰謝料請求しないなら、あっち名義のものは折半しないで自分で払うと言っています。 折半の手続きしたら、あっち名義のものも...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから