43,086件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚、妊娠出産により養育費の減額可能か

ベストアンサー

夫はバツイチ、元妻が子を引き取りました。 その際、調停で養育費は月5万と決まりました。 その後私と再婚し、 私と夫との間には2歳の子が一人います。 妊娠中に体調を崩し仕事を辞めてしまったため 結婚当初から専業主婦となり今に至っています。 今年に入った頃から、生活が苦しくなり、 養育費を全額支払えないことが度々ありました。 また、現在第二子...

弁護士回答
    2
  • 恋愛関係の別れ話 養育費や慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

未婚で恋愛のもつれ話です。同棲はしてません。付き合って3ヶ月です。彼女と別れ話をした際、「私妊娠してるんだけど」と言われました。そんな事いままで言ってくれなかったことに驚きでした。普通なら言ってくれてもと思うんですが、そんな事も言ってもらえない自分と相手に信頼関係なんて皆無ですし、前々から会う事が精神的に苦痛で彼女とはもうやってけないので。ですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

11月に協議離婚致しました。 元夫名義のマンションを元夫が、売却しました。離婚前の話し合いでは、売却代金は折半、養育費の支払いを約束しました。離婚後財産分与、養育費は、今まで生活費を出して分で もう支払っているため、財産分与、養育費を一切払わないとメールにて、先日知らせてきました。 元夫はマンション売却後、引っ越し、現住所を知らせず、家庭裁判所に訴...

弁護士回答
    2
  • 離婚取り消し出来ますでしょうか

男性です。夫婦どちらにも帰責事由はありませんが、元妻がどうしても離婚したいと強く希望したので右離婚の条件を話し合い離婚しました。①養育費○万円②子供が小学生で、両親どちらとも仲が良いので、親権を持たない父親の家に週3日泊まる。(ほか略)半年経って、今の養育費じゃ生活が出来ないので実家付近に転居したいと元妻が言い出しました。実家付近に転居されると片道2...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて。○調停の取り下げ、また不調にした方がいいか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の二回目が終わりました。 相手は虚偽の給与明細を提出し、二回目では源泉表の提出だったのに提出しませんでした。相手は家族が経営している会社なのでこのまま虚偽の給与明細で提出されると思います。私には立証するものがありません。。 ○このまま不成立審判になった場合、離婚調停の時に養育費等不利になりますか? ○調停の取り下げ、また不調に...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れ。などの理由の場合はどうすれば良いですか?

相続に関しての裁判を考えています。私が原告として預金引き出し不明金等を明確にし、請求するつもりです。相手側被告の答弁により進行していくものと思いますが、仮に、1.被相続人の許可により引き出し、被相続人の介護お礼分として自由に使って良い。との許可を貰った為。2.被相続人の許可により預金はすべて管理を任されていた為、被相続人と同居していたので生活費、病...

弁護士回答
    1
  • 元同棲先への居座りについて

ベストアンサー

同棲していた女性(以下 Aさんとします)と別れて、今は別々の家で暮らしています。 Aさんは元同棲先に住み続けていますが、家賃や公共料金の支払いをせず、 名義人である私が全て支払っている状況です。 元同棲先からできるだけ早く退去してもらいたいのですが、Aさんは私が一方的に同棲を解消して 引越しをしたことに対して憤りを感じているようで、終始感情的になり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の協議について。

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私32歳男性 妻32歳 子ども1歳 年収約500万円 妻育休中収入なし 現在離婚協議中であり、離婚条件として 金銭面のみで言えば、 養育費月額6万、ボーナス時5万加算 妻が復職し、収入を得るまでは生活費として月額17万を支払う 財産分与について、貯金約120万についてはすべて妻のものとする としています。 このような内容で...

弁護士回答
    1
  • YouTube収入がある場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中の者ですが、養育費は、子供が社会人になるまで1人4万円で話しは進んでいます。 今、子供が専門学生で、あと2年は進学する予定でしたが、別でYouTubeの方が稼ぎが良くなったため、専門学校をやめて、YouTubeで生きていくといいだしました。収入は毎月20万から30万ぐらいです。この場合、子供が専門学校を辞めて、YouTubeだけで生活してたら、養...

弁護士回答
    1
  • 社会保険について。法的に訴えることは出来ないでしょうか?

現在、別居中なのですが、旦那が会社の保険から子供達と私を抜いてくれません。保険証は旦那が持っていて、医療費は全て実費…国保に加入しようとしても夫が抜かない限り、保険証が作れません。生活費も貰っていなく…夫の会社の保険組合にも連絡していますが…本人が書類を書かないと抜けないと言われ困っています。法的に訴えることは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療費未払いの督促状

ベストアンサー

先日、以前働いていた病院から医療費未払いの督促状が送られてきました。その病院で働いていた平成21年11月に受けた予防接種のお金が払われていないということなのですが、2年以上前に退職しているのでなぜ今ごろになって請求されたのかわかりません。再三連絡をしているが払われていない、という内容の文章も一緒に入っていましたが働いていた当時も、退職後も一度も...

弁護士回答
    1
  • 大学進学の際は別途協議の上と調停離婚した場合の養育費

【相談の背景】 子供が1歳半のときに調停離婚をしてその際に養育費は18歳まで、大学進学の際の養育費については別途協議する、という内容で調書が作成されています。 離婚後は相手は息子に会いたいなどの要望は一切なく、遠方に引越もしたため一切交流はありません。 【質問1】 今年息子が大学進学予定なのですが、この内容で調停をして審判まで行った場合、養育費の...

弁護士回答
    3
  • ぶつかっただけで被害届。可能な場合いくらぐらい請求できますか?

9才(当時3年生)の息子が学校内の階段を駆け上っていたところ、階段で話をしていた二年生の男子のみぞおちに手が当たってしまいました。 ぶつかっただけなのに相手は『殴られた』の一点張りで、帰ってから病院に行き、『腹部打撲(疑い)、全治5日間(見込み)』という診断書を持って警察に被害届を出しました。 私と息子は警察に呼ばれ取り調べ室に通され話をし、学校で現場検...

弁護士回答
    1
  • いきなり養育費調停は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚して2年が経ちます。 離婚理由はモラハラ、浮気です。 話し合いにならず離婚調停しました。 離婚調停の際に養育費の 取り決めがあったのですが、 相手方は 「養育費払ったら生活できない 死んでしまう 養育費を払うくらいなら親権をとる」 などと主張してきて、 見兼ねた調停委員の方が 私に親権を確実...

弁護士回答
    6
  • 給料差し押さえ 養育費の交渉

ベストアンサー

現在、慰謝料、養育費を給与差し押さえの強制執行手続きで進めています。 最初は軽い気持ちで父に会いたかっただけなのですが、 一度電話すると父から、代理人の弁護士を立ててこられ、 話も聞いてもらえず、会う気もない。法的に問題もないと言われました。 そこで、母親が未払い分の強制執行にすることにしました。 ここから、父のことを調べていくと 会社...

弁護士回答
    2
  • 接触の物損事故から人身事故へ切替はできますか?保険補償についても教えて下さい。

7月下旬 車と車の交通事故で双方共に同乗者ありです。交差点にて赤信号停車中、10:0で当方過失0。対面から私の左後ろの駐車場へ入ろうとし、確認不足で2度追突、私の車の右後方リアバンパーエアロと右テールランプ破損しました。こちら、軽自動車、相手ハイエースです。 警察では物損事故。外的怪我などは無いです。未婚妊娠中(6ヶ月)のため、翌日産婦人科受診、張りど...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の慰謝料請求について

昨年末に1年別居した妻と調停離婚が成立しました。 妻から離婚を突き付けられ、納得できず調停となりましたが、婚姻費用目的ではないかと思うくらい調停を長引かせようとしていたので、こちらが300万払うことで終わりにしました。小学生の子供1人は妻が引き取り、毎月の養育費支払いも取り決めました。 婚姻期間中は共働きで、妻は倹約家で無駄遣いや外食に厳しかったた...

弁護士回答
    2
  • 家族間の約束事に法的な効力を付けたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の私は既に経済的な理由で離婚しました。離婚する時に後の事を夫と約束しましたが守ってくれません。相変わらず、夫は子供との約束も守りません(例:家族間の生活費の負担割合。これからの日常生活の諸々など) 【質問1】 夫に家族間で決めた約束を守らすために、法的効力を付けることはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について(調停・裁判をした場合)

婚姻7年目、5歳と3歳の子供がいます。 1年半前より家庭内別居、約3か月前より主人と別居、子供は私(母親)と一緒に住んでおります。 現在、主人は実家に帰り私と子供は町営住宅に住んでいます。 先日主人は住民票を実家に移しました。 私は離婚を考えておりますが、主人は「別居はしても離婚はしない」と言ってます。 昨年10月より生活費は貰っていません。 私...

弁護士回答
    2
  • 親族間の紛争調整申立事件の調停出欠について。

主人が家を出る形で別居してから半年になります。今は、子供と私の父と3人暮らしです。主人は一昨年の6月に早期退職をして、私は精神的に 体調を崩してしまい、今の私達の生活はわずかな退職金の残りで生活してきましたが、今後の生活費の不安もあり、体調の不安もありますが、何とか2月から就職できるようになった矢先に主人から、調停の申し立てがありました。内容は...

弁護士回答
    5
  • 結婚している間の借金ついて。

ベストアンサー

協議離婚無効調停ですが、もし、離婚になった時には、生活費や、家族での、遊行費などの、借金(税金や、国民保険、保育料の滞納、前の会社での借金。カードローンなど300万円位あります。) 自分名義なのですが、相手にも、負担義務は、無いのでしょうか? 相手は、払わないと、言っているのですが、払って、もらう方法は、無いでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停を申し込みたい

ベストアンサー

親権者変更調停を申し立てようと思っております。 離婚当時は話し合いで元妻へ親権を譲りましたが 元妻からのお金が無く生活ができないとの連絡が 何度も来ておりその都度約束した養育費とは別に 生活費も援助しておりました。車の名義もまだ私 になっており元妻側の親が前科持ちで元妻も結婚前に 税金の滞納などしていてローンの名義を変更できず 私が払っておりま...

弁護士回答
    5
  • 別居費、住宅ローン、婚姻費、連帯責務者

【相談の背景】 離婚協議中で妻と子供が家を出て別居しました。 この場、婚姻費は支払うのは分かるのですが向こうは別居先の賃貸も負担するように言ってきます。 (妻は働いていません) そもそも2人で組んだ住宅ローンの返済も残ってます。(持家は売却する予定) 妻はローンの連帯責務者です。 ①別居先の賃貸支払うのは私になるのですか?婚姻費と別居先の賃貸を支...

弁護士回答
    2
  • 息子が離婚後、慰謝料を請求されております。請求されている慰謝料は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

半年前に息子ができちゃった婚をしました。 息子も相手の方も未成年です。 子供が産まれる前に息子が1度だけ浮気をしてしまいました。 その事にたいしてとても反省をし、謝罪もしました。 その後、相手側からの愛情表現もあり、夜の生活もあり元の家庭に戻れたと思っていたのですが、 出産を終え、1ヶ月をすぎたくらいに、 やはり浮気が許せないと、離婚をせまられ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停は申立人の方が貯蓄額があっても請求できますか?

ベストアンサー

弁護士のみなさんにわかりやすい回答を頂いて助かっています。離婚調停の前に婚姻費用分担請求をしようと思います。私は今パートで相手は年収400万の会社員。しかし貯蓄額は主人いわく35万円。私は学生時代から貯蓄したので貯蓄300万あります。(結婚期間中貯めたお金は50万円ほど)彼が弁護士立てたら私の貯蓄額が知れると思います。そうなると「貯蓄している癖に何が生活...

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻継続費用

ベストアンサー

夫のw不倫で離婚の危機です。 相手もこちらも配偶者としては、離婚の予定は、ありませんが 本人たちは 配偶者と別れて 結婚したがっています。 自営業の夫 年収1400万円 家のローンなし。 賃貸アパート経営のためのローンあり。 子供2人。高校生と大学生。 現在同居中のままですが 学費は子供たちの貯金から 生活費は君も働いているのだから半分は出すよう...

弁護士回答
    6
  • お金のはなし。

現在、別居中です。 妻と3歳の娘は、妻の実家に帰り、一年たちます。 妻は、私名義の通帳とカードを持って出てます。 私の住んでいるアパートは、結婚時に借りたもので、家賃、水道光熱費等は、妻が持って出た私名義の口座から引き落とされます。 妻と私の車2台分のローン、妻と私の二人分の携帯電話代、その他引き落とされる物は全てその口座からです。 別居...

弁護士回答
    1
  • 大きな離婚事由がない場合の離婚、親権について

ベストアンサー

離婚したいと考えておりますが、有責と言われるような暴力、不貞行為はお互いにありません。 唯一、半年以上の生活費をもらえてません。 ただ、カードの引き落としがあるので(保険料や生活に必要なものの購入などで利用)、それは配偶者の給料から引き落とされています。 6月〜4月は未精算、5月は引き落としとの差額をもらいました。 6月は引き落とし後はお小遣いを抜い...

弁護士回答
    3
  • 有利に離婚を進める方法と生活保護について

ベストアンサー

夫が出て行き別居して母親と一緒に住んでいます。母親は生活保護を受けていますがこの場合不正受給に当たりますか?住民票は移さず私の所にあります。私は生活費の話し合いもなく無視された状態で住宅費等すべて私の口座から引き落とされており夫は丸々自分の給与を使わず酒代や風俗通いなど自分の事に使っているようです。私はボーナスも無く夫の半分も給料無いので収支を...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所のレッスン費

【相談の背景】 路上で芸能事務所にスカウトされ、翌日電話があり事務所へ行き、説明を受けました。その時に芸能界で活躍するにあたりレッスンを受けて欲しいと言われ帰りましたが、翌日芸能事務所から電話があり、契約するかしないかを問われ契約しました。 【質問1】 この場合、クーリングオフして返金を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所での慰謝料請求について

離婚を言い渡され、同意しました。 今後はなるべく円満に解決したいのですが、 今後の生活の保証という意味で慰謝料を請求したく、相手もそれには同意しています。 最低限の保証はしてほしいのですが、適正金額がわかりません。損はしたくないが、ふんだくるつもりもないので、家庭裁判所で調停をしたいのですが、要望はあっても金額がわかりません。 調停した場合、こ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と監護者の指定と養育費について

ベストアンサー

よろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...

弁護士回答
    3
  • 2年前に亡くなった父の個人間の借金請求を拒否したい

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。  2年前に亡くなった父に対し、公私にわたりサポートしてきたと主張される女性から、貸したお金を父に代わって返済して欲しいと、定期的にショートメールで訴えられております。私にも家族があり生活も大変なので返済できないと伝えていますが、なかなか諦めてもらえず、ショートメールの内容もお互い感情的になってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 教育費の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活19年、夫の不貞があり1年前から別居開始、離婚に向けて協議中です。高3.高1.小6の3人の子どもと私の4人で生活しています。 子どもが3人いるので、私が高3を、夫が下2人の教育費を貯めることになっており、月5万×4年=250万を計画的に積立ててきました。積立は別居後も同意のもと継続、婚費とは別に毎月いれてくれていました。 夫は元々金銭管理が...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 請求される側です。 私は昨日引っ越しをして今は新居ですが、実家に裁判所からの通知が届きました。不倫してたので内容は見なくてもわかります。 【質問1】 よく裁判所からの通知は届いたら効力発生と言いますが、不在票に効力はありますか?また無視していてもいいですか? 【質問2】 私の住民票の住所が実家のまま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停について

同意のない別居で夫は実家に住んでいて別居中です。私がうつ病になって、 料理や掃除が出来ない事を責められ、 部屋が汚くなった事も責められ、別居後、メールで何度も謝りましたが、許してもらえません。 夫は全く家事をしない人です。生活費を下げようと夫に色々言われましたが、 考えれる状態ではなかったのですが、夫はお金で苦しんでたから許せないと言って、 病...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

妻 子供4人と現在別居していて約5ヶ月になります。 妻には生活費として8万円送っています。 今月に妻から婚姻費用分担請求調停を弁護士をたてて申立てされています。 要求額は12万円です。 私の前年度の所得は477万円で妻は今年の所得収入が概算で240万円となっていました。 別居してからの妻の私に対する態度は最低で子供の面会も無理な状況です。 私は離婚は絶対に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求

去年、旦那と離婚し、 離婚届けを出す一週間前に、ほかの男性と不貞行為がありました。 その男性とは、離婚届けを出す3週間前から旦那と離婚したいと相談をしていました。 旦那と離婚してからは一ヶ月ちょっとその男性と付き合いましたが、別れました。 元旦那が養育費をくれない為、メールしたら、払う必要ないだろ? 自分で考えてみて。 と言われました。どうやら別...

弁護士回答
    7
  • 内縁関係。慰謝料請求などできるのですか?

一緒に住んで7年の彼が居ます。初めは優しかったのですが暴力など振るわれた事もあるのですが数年前仕事でトラブルがあり彼がつかまり私が内縁で身元保証人の書類などサインし弁当もちで出ては来ましたが女性問題などでもめたり留置所入る時に生活費などでまとまったお金預かりましたが出てきてから残ってる分はもう渡すから使えばと言ってたのにそんな事一切言ってないとか...

弁護士回答
    4
  • 和解金

夫が不倫をして4年目に入りました、子ども達は下が幼稚園、上は4年生です。夫は週末は相手宅へ行くという生活です。4年前から離婚したいと言われてましたがずっと拒否しています。夫は上が中学生になったら離婚すると決めています。暴力的になるので渋々承諾してますが…やはり納得いきません…それと今不動産投資をしてローンを支払っていて主人の給与だけでは足りなくて私が...

弁護士回答
    3
  • 親権者の再婚による、養育費の減額又は免除について

【相談の背景】 4年前に元嫁の不倫がきっかけで離婚。その他にも性格の不一致などがありました。 子ども2人(現在:長女12歳、次女9歳)は元嫁に親権があります。 離婚理由は書いてあると通りなので、慰謝料を請求しようと思いましたが子どもの生活を考えたときに慰謝料請求はどうなんだろうと考えしませんでした。 それなので慰謝料は無し。養育費を毎月私が元嫁に支...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申立について教えてください

婚姻費用分担請求について教えてください 夫とは離婚前提に別居しています。 この度、離婚調停を立てました。 婚姻費用の申立はまだしておりません。 その理由としては、夫が先月で失業し、無職となり、職探しをしているところだからです。 私には小さな子供がいます。 私の給料は月に10万いかない位です。 夫からは過去に生活費貰っていましたが、調停...

弁護士回答
    1
  • 保育園料の未納について

3年前離婚をしました。子供は3人います。 元の旦那は仕事をしない、ギャンブル好きで生活はいつも苦しく、保育園も市営住宅の支払いも滞っていました。離婚原因は元の旦那の病気です。頭の血管が切れ右半身麻痺になり、生命保険も入って無かったし、国民保険で病院代を払うのでいっぱいいっぱいで。退院した後ギャンブル好きは治らず浪費していた為、我慢出来ず離婚をしま...

弁護士回答
    2
  • おばの離婚についてと支払い義務の選択について

おばの離婚ついてよろしくお願い致します。今、僕のおばが離婚調停中で、おばの夫が離婚をしてくれないけれども、おばの方は一緒に生活することによって精神的に体調を崩してしまうため、一時的に僕の(おばの実の妹、僕の母に当たります。)の所に居候しています。僕の家庭は自分たちの生活でいっぱいいっぱいなのに僕の母は姉をほっとけないと言い、姉を居候させています...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求について

【相談の背景】 元妻の不貞行為により 子供が3歳の時に離婚をし 子供は私(父親)が引き取りました。 その際は慰謝料や養育費について 話し合いは行わず現在に至ります。 子供が10歳のときに再婚をし 現在13歳になります。 離婚当初から定期的に面会させて おりましたが 再婚がキッカケで元妻から 面会交流の申立があり調停を行いました。 (再婚が気に入らな...

弁護士回答
    2
  • 別居時における養育費の請求

夫と別居しています。夫が今の持ち家を出て、実家に帰っています。 持ち家は約半々の所有の共同名義で、夫だけが住宅ローンを組んでいます。 私は頭金という形でマンション購入時に、ちょうど半額出しています。 別居を始めてから、夫が支払っているのは、自分名義の住宅ローン、それから持ち家の管理費(2万)です。 それ以外の費用、例えば保育料や子供の食費、習...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の生活費の使い込みで離婚しました。 離婚1ヶ月後に、元夫の不倫していた事実を知りました。 問い詰めて白状した状態です。不倫を隠して、離婚されました。 婚姻期間は、15年。15歳の子供が1人おり私が親権を持っています。 現在も、元夫はその不倫相手と同棲しています。 私は、精神的に辛い状況です。 不倫相手には、慰謝料300万円の請求を...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判にかかる財産分与 相手の引き伸ばし拒否について

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。離婚については合意を得ましたが、相手方が反訴し、財産分与の請求となりました。和解案を提示され、承諾したのですが、相手は反訴請求では未請求の事案を請求してきました。離婚後の一年間、婚姻費用と同額の生活費の支払いを求めてきています。今まで話にも出ていなかったことに対し、裁判官を含め面食らっている状態で、法的根拠の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の慰謝料請求、慰謝料を払えない場合はどうしたらいいですか?

ダブル不倫で離婚することになりました。 旦那が相手に300万の慰謝料請求をしたら相手が高いと言って奥さまから私へ慰謝料請求すると言ってきました。 〇まだ離婚届けを出していませんが離婚前提の高額な慰謝料請求は可能ですか? 〇示談で終わりそうですが、離婚していない事がバレたら返金になりますか? 〇離婚は決定していますが、もし将来復縁したらどうなりますか...

弁護士回答
    2
  • 夫からの生活費5万円。経済dvなどになりますか?

ベストアンサー

夫が生活費を5万円しかくれません。 経済DVなどになりますか?離婚すべきか、悩んでいます。 給与明細も教えてくれません。 住宅ローンは夫が払っていますが、共働きなのに家は自分の単独名義にする、繰上げ返済はおまえがしろ、と聞きません。固定資産税は払わされました。今は繰上げ返済はしていません。 夫の手取りは70万円ほどのようで、住宅ローン13万円光熱費健康...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから