法律相談一覧
-
養育費の相場や義務について
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年5月より妻と子二人と別居をしています。その後離婚調停が不調(二回)、婚姻費用を月10万円支払っています。その後 ・令和5年5月新たに女性と出会う。 ・令和6年5月女性が私の血が通っている子 を出産予定 上記状況ですが教えてください。 【質問1】 現在婚姻費用を月10万円支払っています。新たに生まれてくる子の養育費を支払うつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費を払わないといけないのか
【相談の背景】 合計で10万円以上、友人にお金を貸しました。財布を落として生活していけないという理由で少しずつ貸していました。その後、その人に誘われて遊びに行き性交渉をしてしまいました。その1週間後、彼からクラミジア陽性になったといわれ私も翌日に検査をしたら陽性でした。彼は現在入院もしているそうで、プラスコロナ陽性と病院での抗菌薬で重度の薬剤アレル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用について
弟が離婚調停中です。 前回の調定の中で、養育費の話になりましたが、伝えられた金額が想像以上に高く、言われた金額で決まってしまうと、住宅ローンの支払いが出来なくなってしまいます。 調停員の方は、前年度の源泉徴収から計算するので仕方ないとのこと。 しかし、離婚が成立したら給料から家族手当がなくなってしまうので、大幅に給料が減ってしまいます。 それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子供の養育費
養育費強制執行停止後について 10年以上のギャンブルによる多額借金、私への毎日の様な暴力等により離婚し幼い二人の子供は養育費を家裁で決めたのにも関わらず新しい女が出来たと言う理不尽な理由から未払いで下の成人した子供の養育費請求はまだ間に合ったのでようやく強制執行一回目が出来たところで、元旦那が月に14万の生活が苦しいからと意義申し立てをして月に1万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子供への養育費について
宜しくお願い致します。 夫が私と結婚した後も、夫の給与から前妻との子供への養育費を、毎月給与から7万引き落とし、支払っていました。生活費は夫の残りの給与で行い、残せた分や私のパート給与は貯金していました。 夫は私と結婚前に700万近く、会社の住宅積立預金に蓄えがあり、それを知った上で夫の給与から養育費を支払っていましたが、養育費を引かれた後の給与か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の財産分与について
現在、協議離婚中の夫です。財産分与について教えて下さい。離婚にあたり財産分与をしようにも、貯金が無く、借金が300万円程ありました。妻とは2ヶ月前に別居しており、その際に妻が子供3人を連れて行った為、家具、家電は必要な分は全て渡しました。 借金の内訳として先に婚姻中の生活費の補填として借金した分が残り100万円、その後私の浪費で200万円となっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいのですが、よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居し、違う女性と同棲してます。 妻は夫婦破綻を認めてます。 離婚したくない理由は、今の自分の生活を変えたくないと言う事と、離婚をしても自分にはメリットが無いとの事。 今の生活とは、私の実家で年金暮らしの私の両親(共に80過)と息子(23社会人)との生活。 妻はパートで働いた給料は貯金し、生活費は私の両親が出してます。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産後の認知と養育費
色々な質問を拝見して勉強になりましたが、分からないこともあるので適切な方法を教えて下さい。 今年、未婚のまま出産しました。 この先も彼とは、入籍のつもりはありません。 出産に至る経緯は、彼とは数年交際していて、普通に妊娠しましたが、元々女性関係にだらしない人で交際中も色々ありました。 彼には離婚歴も数回あります。 なので、強く結婚を望むこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫からの離婚請求について
主人の浮気がばれた途端離婚を言い渡されました。私は専業主婦で、生活費は私のカードを使って支払い、請求がきたら主人が現金を渡してくれ、私には全く貯金はありません。私は性生活にあまり積極的ではなく、何度か主人にセックスレスなら離婚と言われ、そのつど頑張ってきたつもりです。今年に入ってからもまた言われたので、改善して頑張っている矢先でした。毎回拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫のボーナスをもらう権利はない?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の仕事の都合で1年前から別居しています。しかし1ヶ月ほど前に離婚したいと告げられました。離婚したい理由は性格の不一致だと思います。私は小さな子供がいるので離婚は望んでいませんが、相手の意思が固いため離婚することになると思います。 別居中は生活費として毎月13万円もらっています。(夫の年収約580万円、私は専業主婦、1歳の息子1人) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間の誓約書について
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、申し立てした夫が二度続けての欠席、資料の提出も求められていますが何一つ提出しておらず、その間にも日々私や子供は嫌がらせをされており、その中で一つご相談したいことがあります 裁判所からは子供さん達のためにも離婚ではなくお互いの合意書を作成したらいかがでしょうかと言うことで次回出席までにとなっていましが、それも夫は話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用の金額について質問です。
現在の状況 夫 去年の年収 440万 妻(自分)現在無職 傷病手当金を鬱病で1月から受給中 傷病手当金 月額14〜15万 去年の年収 250万円 共働きの頃に同額を生活費として出し合い、そこから貯金、生活していたが生活費が足りない分は、家事のほとんどを行なっている妻が補填していた。その為、妻には貯金は無し。夫は別に貯金していると以前に発言していた。 妻が鬱にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから調停になります
お互い弁護士がついてます。 私(妻)は再婚、子供10才。夫初婚。婚姻期間1年、別居して数週間です。 夫は結婚して2ヶ月後に、突然失踪、捜索願いをだし2日でみつかりました。結婚してから私と子供が重荷で、私達の引っ越し荷物が自分の住む家に入ったことで息苦しいそうです。家にもどり生活しましたがお互い共働きでその後夫からは生活費は請求しても貰えませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。上記のことを理由に離婚申請できますか?
はじめまして。 早速ですが、主人の借金と離婚についての相談です。 主人がほぼ全ての生活費を管理しているので気づかなかったのですが、主人が私に秘密で使途不明な約200万の借金をしていることが発覚しました。 その上、3年前に中古住宅を購入した際に、一緒に低金利でリフォーム用に借りたローンの約300万円も、いつの間にか使い切っているとのこと。 本人は減給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中。過去に任意整理した借金の返済費分の仕事し返済しながらの生活保護受給は可能?
ベストアンサー数年前に任意整理 毎月5万程度支払い 残額は150万程度 有利子奨学金(日本学生支援機構)も借りておりこちらは債務整理していない 奨学金の連帯保証人は父 生活保護申請中(借金については報告済み) ケースワーカーにはまだお会いしていない 鬱(診断済、過去にこれで退職歴あり、現在も通院中)で仕事が続かず、生活が苦しくなってきました。 両親も低収入で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災に対する慰謝料請求と会社の対応が正しいものなのか相談したいです
【相談の背景】 5月1日に新しい職場に入職し、出勤2日目で上司に手を上から抑えられて指の関節が外側に曲がり、利き手が痺れ、痛み、力が入らないなどの怪我しました。その時はすぐに治るだろうと思いすぐ報告しない私も馬鹿でした。その後GWということもあり2日間お休みだったのですが、症状は悪化する一方。休み明けに怪我のことと病院に行くことを伝えると、『どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費と暴言。損害賠償について
離婚は15年程前になります。元旦那が職場の高校生と浮気をし、本気で、結婚生活は不可能になり調停離婚をしました。慰謝料養育費を月々払いにすることになりましたが、振り込まれなくなりました。おかしな事なのですが、所在不明となり調停も相手が私を呼び出すかたちで裁判所に行きました。振込みが止まったので元旦那の実家へ行き、お願いしてきたら『本人は体調を崩して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の額の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生二人の母親です。 親権が父親になります。 子どもの養育費をこれから払うことになりますが、 現在のパートから、これから正社員に転職して昇給した場合、 やはり養育費は上がってしまうのですか? 子どものために払い続けたい意思はあるけど、 もともと専業主婦だったため、貯蓄もゼロで自分が生活していくのだけでいっぱいいっぱいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の取り消しについて
【相談の背景】 2014年1月と7月に当時夫との間にできた子供を強制中絶させられました。 「産んでも産まなくても俺には一切関係ない。産む自信も育てる自信もなければ今すぐ降ろせ」と言われ中絶。 当時既に10歳の子供が一人いました。 夫からは生活費や教育に関わる協力は一切ありませんでした。 私へのDVだけでなく、子供への虐待もありました。これまでも、行動の監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費支払い遅延・未納の場合の給与差し押さえについて教えて下さい。 (長文です。) 友人(男)についてですが、7年前に離婚しました。 子供が一人おり、元妻が引き取っています。 離婚時に養育費として毎月3万円を振込むと記載した公正証書を作成しています。 (突然公正役場に連れて行かれ、よく分からないうちに判を押さざるおえない状況にされたそうです。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
去年10月に妻のメールで、浮気が発覚しました。 妻が携帯を新しくスマホに換えたため、先に僕がスマホにしていたため、設定を頼まれたさい、 メールを見てしまいわかりました。 妻も、認めたのですがその人とは、肉体関係も、2人であったこともない、結婚するきもないと、いうのですが、同じ会社のひとで、僕よりも愛してると言われました。 それから、僕は何度も離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費について
初めまして。結婚15年になります。一昨年主人の仕事で単身赴任(県内)し、持ち家に中1と小6を抱え持ち家に住んでいて離婚を決意。原因なのですが、根底のなるのは借金です。今も残ってます。子が幼稚園入園直前、入園金を返還されず県外へ持ち家残し誰にも貸さず引っ越し。その時までは必要最低限の生活費を主人からもらう形で生活。しばらくすると借金督促状が3~4社ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子の事実を暴露させるかさせないか
ベストアンサー【相談の背景】 別居生活を続けて3年の以上経過 実家に帰って頭を冷やすという事で別居を認めた。 2年程前に同棲している女性が居るのでは?という疑念が発覚し、居所もわかった。 不貞の事実として、1年以上同棲している事を認めた為、婚姻生活の破壊が有ったとして相手の女性に慰謝料を請求したところ、相手側は、弁護士を立て、そちらを通して話し合いに。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方は離婚を求めていますが、調停でも話が進まない。早く終わらせる為には?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しないので調停をする事になり、今年の1月に第1回目の調停を行いました。調停前に子の監護で申立をし、親権者は妻になりました。別居してかれこれ2年が経とうとしていますが、婚姻費用はなく厳しい生活をしながら日々過ごしています。調停には夫は出頭せず、夫の代理人弁護士は「連絡すらないし繋がらない」と言っており、代理人弁護士を解任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの売却益の配分について
お尋ねします。 マンションを売却します。ローンの残債しても2500万ほどプラスになります。売却後は別居します。 大元は夫が5年前に知人と会社を立ち上げ、その際に1000万ほど借入しました。その会社はあっという間に瓦解し、負債は夫が引き受けました。 その間、夫はなんとか個人で事業を継続し、今はだいぶ軌道にはのってきましたが、収入は負債の返済に充てるため、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲カップル金銭問題
今の彼氏とその彼氏の元彼女の金銭問題です。彼と彼女は同棲2年、生活費はほぼ全て、食材費まで保険まで彼持ち。時期に彼の会社が少し落ち込んだ時に彼女のカードでキャッシングしたそうで、別れてから2年、それを払い続けています。借用書や明細などはなく言われる額を払っていたようです。2年前から私と交際。元彼女としっかり別れていない中での交際スタートで私の携帯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう限界です。助けて下さい。
ベストアンサー未成年の息子が今年未成年の子に妊娠をさせてしまいました。 彼女と彼女の親は強姦されてみたいなことを言ってきました。その彼女の父親は元反社会的勢力の人と言うことで、私たち親子は何も言えない状態で話を聞きました。避妊をしないでしたためできてしまった状態です。 仕事ができないから生活費を払えと言われて息子の給料の半分くらい払ってきました。 何かあるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と離婚した子供の違い
ベストアンサー現在妊娠6ヶ月です。 お腹の子の父親は自分の子という認識はあるが、一緒には育てられないという事で、1人で育てるようになります。 前回、養育費に関しては、認知も籍入れて離婚するのも変わらないということでした。 今回お伺いしたいことが数点ございます。 1.今回の件で精神的に苦痛を追い、仕事してましたが、お腹の張りなどで切迫早産の可能性も出てきて休んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫未婚出産
初めて相談します。 2年ほど不倫関係にあった既婚の男性との子供を妊娠しております。現在5ヶ月です。 相手は離婚はしない、認知も養育費も裁判で認められれば払うけど任意で認知はしないと言っております。 今現在一人暮らしで貯蓄もなく、会社は産休を取れますが今のままですと産休中の生活が非常に厳しいです。 認知の裁判を起こす費用もありませんし、産まれた瞬間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判への移行
今、養育費減額調停中ですが、調停で纏まりそうにないので、調停委員に審判への移行をお願いしたところ、審判は期間がかかり、その上、私どもの生活費の支出に対する契約書や領収書の提出、相手方も同様だが、相手方が資料提出に応じない場合はこちらが相手方の分の資料も揃えなければならないので、手間がかかりますよ。 と言われました。 養育費は、現在4万円、相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 差し止め。誓約書は無効でしょうか?
結婚3年 子供2歳です。 離婚に関しては決定しているのですが、話が出た時に婚姻費用8万円、借金36万円の支払いの誓約書を書いてもらいました。借金に関しては、どれだけ反対しても勝手に商売をし始め、まともに生活費ももらえず、ガード等で作った借金です(夫はブラックなので私名義です) 店はすぐつぶれて、自動車メーカーの期間従業員になり、半年で首になり、最後の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の相続について
おじが生活保護を受給しています。 おじの父にあたる祖父は私が面倒をみていて公正証書遺言書により祖父の遺産は私が相続する予定です。 祖父が寿命をまっとうし相続が発生した場合、おじの相続権利はどうなりますか? ちなみにおじは昨年まで祖父が得るべきであった貸し不動産の収入を、不動産屋と結託し自分の懐にいれ、生活費及びおじが営んでいた事業の赤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請後の傷病手当金の受給
ベストアンサー社員が3月、4月と入院をし退院の目途が立たないため5月より生活保護を受けることになりました。3,4月分の入院費等は本人の知り合いの方が立て替えをしてくださっていて社会保険組合より傷病手当が支給され次第に返金する予定でおりましたが、生保によると傷病手当金は受給された月の収入とみなされるため受給された分を生保の方へ返金が必要だとのことで医療費等が差し引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の財務調査の範囲
【相談の背景】 最近認知症がひどくなった施設にいる叔母に後見人がつくことになりました。施設入居の際、預金などの通帳などの管理は父に任せたみたいです。その後預金から預金が複数回引き出されて、一部が使途不明になっています。父も高齢で最近認知症の症状がでていて、お金の使い道を聞いても叔母の為に使ったと言うばかりで会話が成立せず、よくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 算定表 支払い能力
ベストアンサーお世話になります。 婚姻費用の調停をしていますが、相手(夫)は年収は高いものの金銭的余裕がないと言い、 算定表の1/2の額の支払い。 こちらは専業主婦でパートに出始めましたが子供も小さく、早急に算定表通りの額を支払っていただかないと 生活に困る状況です。 次回の調停で早急に審判に移行していただくようお願いしようと思っていますが、 ①金銭的に余裕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できない財産分与
ベストアンサー離婚と婚姻中の貯金について教えてください。 生活費と家事育児分担で不公平さを感じており、離婚したいのですが、夫が離婚してくれません。 貯金は夫が全て持ち出して、別居、出て行きました。離婚できないと財産分与になりませんが、このまま持ち出されたままで我慢しなければならないでしょうか。家のローンと教育費を私が払っているため、貯金を半分分けてもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中。結婚について質問です。
ベストアンサー既婚者との子どもを妊娠しています。 妊娠発覚時、相手は奥さんと離婚予定で別居中で現在も同じ状況です。妊娠前から彼に「結婚しよう」「妊娠してても結婚するから大丈夫」と言われて信じて待っていますがなかなか話が進まないようです。私は妊娠発覚時にやむを得ず仕事を辞め、無収入です。 私は子どもを産む覚悟でいますが、万が出産時籍がいなければ未婚シングルの道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折 慰謝料 相場を教えてください
義父が酔っ払いが転げてたのを補助しようとして、押し倒され大腿骨を3箇所骨折しました。 緊急手術でボルトをいれた手術だそうです。 全治3ヶ月ほど、治っても今の50パーセントほどしか動けるようにならない、解体業者なので今後の仕事に影響がでます。 とりあえず相手は治療費と3ヶ月は仕事が出来ないのでその分の生活費を払うと言ってますが、慰謝料請求はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中アメリカ人夫に, 婚姻費用の調停を起こすことは可能でしょうか。
ベストアンサー別居中アメリカ人(NY在住)夫に, 婚姻費用の調停を起こすことは可能でしょうか。 2年前に日本で婚姻届提出(アメリカでは未届け) 去年子供を出産しましたが、職が見つからないのを理由に、生活費をいれてくれませんでした。 今年3月に出国し、アメリカで再就職したようですが 今後も養育費分だけ払うと言って話し合いが出来ません。 離婚はまだしていません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の事実婚の一方的な解消について
4年前に離婚をし、元旦那が家を出ていき、元旦那名義の家に子供達と暮らしていました。 2年前に元旦那が家に戻り、事実婚になっています。 急に家を出ていくと引っ越しの準備を始めていて話し合いもしてくれません。 ここで質問です。 1.勝手に出ていくことを止めることはできますか?(住民票を移さないようにするとか・・・) 2.出ていかないように話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫による離婚後の養育費と慰謝料について
ベストアンサーこの度、妻の不倫により離婚になります。別居して1年くらい経過したところで妻が不倫を認めました。 今まで養育費として月に5万円を渡してきましたが、僕自身の年収が250万くらいしかなく月に5万円を支払うと生活ができません。養育費は5万円が妥当な金額なのでしょうか?子供は1人で男の子、現在6歳です。ただ、息子は発達障害があります。妻は働いており年収が110...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を不成立にしたい
離婚調停を申し立てられています。夫が単身赴任になったとたん生活費を大幅に減額されたので、婚費の請求をし、とりあえず最低ラインの金額をもらえた矢先のことです。夫は怒りのコントロールがきかず、怒り出すと終わらないので私が2階に逃げることがよくありました。冷たい家庭を私が作ったことになっています。証拠はとれていません。私も怖いので離婚の意志を伝え調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消。自分はそこまでしなければならないのでしょうか?
結婚を前提として付き合って、同棲して2年の彼女と別れました。 彼女のご両親にも、結婚前提ということを伝えご挨拶にも伺ってます。 その彼女と別れました。 理由は、仕事と家でのストレスでした。1人にならなきゃしんどかったらです。 そして、別れたことを彼女のご両親にお伝えしたら、彼女の保証【生活費と家賃と光熱費】と慰謝料【給料全額】を請求すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか
ベストアンサー不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しないといけませんか?
ベストアンサー先月父の兄が亡くなりました。兄夫婦は父の実家には6年前に入居、実家には現在認知症の父の父〔以下祖父〕がいます。 兄夫婦は6年の間に祖父の預貯金、年金、家賃収入をすべて生活費や車の購入費、息子への仕送りにと使ってきたそうです。 それは兄弟間でも話し合いはなく今現在もです。 そして、おじが亡くなった途端におばが祖父の相続放棄をしないのであれば今まで6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金とは?解決金は相場とかありますか?
ベストアンサー本日1回目の調停がありました。 身勝手な旦那の言い分は特別無くただ離婚したいとしか言ってなかったです。調停委員の方も呆れてました。 皆様のアドバイスを受けて調停前に私なりの言い分を渡しておいたのですが。…でも養育費の一括請求については調停委員から難しくなるので養育費については毎月にしてこれまでの結婚生活からみて(金銭にだらし無い夫なため)子供に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽り…
独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。彼女は精神的に傷つき通院しているようです。 代理人(友人,弁護士ではありません,もとやくざのようです。)をたて診断書,付き合い当時のメールを会社や自宅に既に送り付けてきています。その一週間後,当面の医療費,生活費,慰謝料,400万円を請求すると内容証明が送られててき,7日以内に振込まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知すべきかどうか
ベストアンサー3月に出産しましたが、子供の父親は職を失い生活力がないので、結婚はせず私が育てていくことになりました。しかし養育費の話し合いの日の10日ほど前から連絡が取れなくなりました。相手の所在を突き止めるのは難しそうで、強制認知だけでもするかどうか考えています。認知をすると扶養義務が発生することは知っています。もし認知ができても相手が無職で子供の養育費はもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 出会いから8年。その頃彼は本妻さんとは調停にて婚姻費用を決め別居4年程経った時でした。 それからお付き合いが始まり、一緒に住んで5年以上経った昨年秋、私が出る形で別居に至りました。 別居は私が望んだものではありません。約束をしたにも関わらずなかなか離婚に動かない事に信頼を無くし、彼の不貞を疑うようになった私を避けるようになり、徐々に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額、慰謝料、諸費用請求したい
単身赴任中の主人が有責者であるにもかかわらず、弁護士を立て今月から生活費の減額をいきなり通知してきました。 引っ越したばかりで下の子は保育園にも入れなかった為、無職の状態なので、落ち着いてから話し合おうと主人に掛け合ったにもかかわらず、いきなりの弁護士からの通達で参ってます。 算定表からすると妥当な額なのでしょうが、この引っ越しも主人が仲をやり...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから