法律相談一覧
-
生活保護受給者に対する消費者金融の督促について。
ベストアンサー知人が生活保護を受ける事になり、部屋を借りる際の保証人になりました。 彼は内臓に障害も有り、現状では働くのは無理な様です。 今の部屋に移ってから数日後、消費者金融からの督促状が届きました。 本人に確認すると、「数年前利用していたが、体調が悪くなって仕事を辞めてから支払えなくなり、 そのまま払わずに放置しておいた。」という事でした。 入院したり住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親が事故に遭いましたその後の手続きについて質問です。
初めて利用させていただきます。宜しくお願いします。 去年末、父親が事故にあい現在も入院中で、脳に障害が残っており社会復帰が難しい状態です。 生活保護を受けるにも父に少なからず貯蓄があったために、医療費、入院費などはそこから出しておりました。 ※高度医療の手続き済み。 そろそろその貯蓄も底をつきそうなので、生活保護の手続きをと思いましたが、保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権と不正受給の告発について
こんにちは。 婚暦がある女性と4ヶ月間、半同棲生活を送って近頃解消しました。 同棲状態になるまで知りませんでしたが、離婚直後から複数の男性との 同棲生活の実態があったようです。 同棲直後から物の無心が多く(家電、家具、寝具、調理器具等) その都度 当方にて購入しておりました。 私も不信感が強かったのでその都度明細書を とっていました。 また、同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職で親権を失う可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男の親権は父である私にあります。10月に調停離婚が成立しましたが、養育費については折り合いか合わず、離婚のみ成立しました。 現在、私は諸事情により無職で収入がない状態です。生活は児童手当及び児童扶養手当と親からの援助で何ら問題なく、長男を養育しています(今は私の母親と同居し、光熱費や食費など援助してもらっています。住宅費はかかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の変更。私は、息子と引き裂かれてしまうのでしょうか?
先日、養育費請求の調停がありました。 申し立て人は私です。 元旦那とは、協議離婚しました。 親権は私にあります。 息子は6ヵ月で母乳育児のため、私は働いていません。 離婚後は、元旦那も私もそれぞれの実家に戻って生活しています。 元旦那は、「養育費とかの前に、親権を渡した覚えはないし引き取って育てたい」と言っているそうです。 離婚決定時から、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖母の土地相続で、父が支払う必要がある現金200万円は適切か?
【相談の背景】 半年前に祖母が亡くなりました。私の父が長男なので家族でずっと祖母と同居してました。実家の土地の名義は祖母で、建物の名義は父です。相続の際、戸籍を調べると祖母には前夫との子供が2人いることが判明。 父が連絡を取ると、相手側が土地の代金等をすでに調べており、父が今の土地に住み続けるためには父に財産分与として現金200万円を請求しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数との浮気の疑いがあるが証拠がありません。
【相談の背景】 主人の携帯を見てしまい、複数の女性とLINEをしたり、マッチングアプリを使用して女性に連絡を取っていることがわかりました。また勤務先近くの風俗店や婚活パーティー、出張先のナンパスポットの検索履歴なども残っていました。LINEはトークをスクショに残してトーク履歴は消し、該当の女性のみ通知オフにしていました。(スクショが残っていたので連絡を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫し財産分与について
ベストアンサー私と妻は結婚10年の30代です。子供はいません。二人仕事をし私収入550万妻250万、私の方が収入が多いので住宅ローン等生活費を出し生活してきました。妻は400万貯金があります。私はありません。1年前妻が転職し残業で帰宅が深夜になることもあり、最近職場の上司と不倫しているのを知り、深夜帰宅も浮気と判明しました。妻に問いただすと事実を認め、離婚することになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の賃貸マンションの退去費用を相手に請求出来るのか?
離婚時の転居費用について相談です。 結婚6ヶ月で、妻から離婚を切り出されました。 理由は結婚式以来の嫁姑問題が改善できなかったことに由来する、性格の不一致です。 私自身は何度も復縁できるよう懇願しましたが、妻は1日も早く同居している賃貸マンションから出て行きたいようです。 不本意ではありますが、妻の精神状態も悪く、全く夫婦として機能していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の妊娠について。どうしたら良いのでしょうか?
私はバツイチで子供が二人の母子家庭です。 半年くらい前から妻子のある男性と不倫関係にあり妊娠してしまいました。 彼も子供が二人います。彼からは奥さんとは夫婦関係は三年以上無く離婚を考えてるからと言われ、不倫関係は嫌だったのですが、離婚するとずっと言われ続け信用してしまいお付き合いする事に成りました。 妊娠が分かった時には初めは離婚するから産んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での不倫。何か職場にも言う事出来ますか?
夫は、かれこれ6年位不倫しています。見つかったら、夫より調停を起こしてきましたが、受けずに別居して、婚姻費用を貰っています。探偵に頼んで証拠を取ったのですが、職場関係という事で、彼女への慰謝料請求したら、職を失うと言われ、請求を我慢したのに、相変わらず不倫を楽しんでいる様子。3年過ぎたら、彼女に慰謝料は請求出来ないのですか?何か職場にも言う事出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚
旦那が家を出ていってしまいました。通帳やカードももってかれました。家には貯金もなくお金も手持ちで二千円でした。調停離婚をかけられました。子供3人は私の方につけると書いてあり、養育費も一人二万と書いてあります。出て行った理由は旦那が携帯で浮気してるかもと言う話で私に見せてくれなく、親には見せていたのです。携帯見せれば出ていくなと言ったのに出て行かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、慰謝料を含めた生活費を支払い続けさせる公正証書の書き方
【相談の背景】 離婚を言い出したのは旦那からで去年の7月頃、聞いてみたところ「人生一度きり後悔したくないし離婚を考えている」と言われました。何度聞いても「俺が悪いんだよ。俺のわがままだから」しか言わずでした。理由がハッキリしていなかったのと生活様子から女を疑い色々探り、私が妊娠臨月あたりからキャバ嬢とお泊まり旅行など2年以上されていました。LINEの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停の申立書に慰謝料や財産分与の希望がありました
私の従弟が離婚調停をすることになりました。 幼い二人の子供は妻と生活をしています。昨年、従弟が体調の悪いときに妻の暴言にキレて、怒鳴ったり家具を壊したりしたのをきっかけに妻が実家に戻りました。従弟は普段は大人しく妻の言いなりだったので、初めてこのような従弟を見て妻はすぐに離婚を希望しました。もちろん暴力はふるっていないし、本人はこの件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー主人が定年退職後、田舎に帰ります。私は仕事があるので別居することになりました。 主人は退職後は無職となり年金を受給するまでは収入はありません。私の収入は年に300万で、社会人の娘と二人暮しになります。持ち家はないので賃貸住宅暮しです。私が退職するまで10年ほど別居する予定です。 主人は無収入になりますが、相当額の預貯金と退職金がありすべて主人管理です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚や借金の相談をしたいが夫が話し合いに応じてくれない
ベストアンサー現在借金があり、生活が苦しいです。収入に対し、+15万の支出があります。自分は持病のため外で働くことができません。家で細々と仕事をしています。 もう、どうしたら良いのかわからず、某弁護士事務所に相談したところ、「まず、しなければならないことは夫と話をすること。今のままでは引き受けることができない。破産もできない(生活費がマイナスになっているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わないと駆け引きしてくるアメリカ人旦那
ベストアンサー日本 在中の日本人専業主婦です。子供は3才と6才の娘がいます。旦那はアメリカ人で日本で英語教師をしています。「フルタイム私学共済」 相談は毎年、クリスマスにハワイで義両親家族と過ごすのですが、私は毎年行きたくありません。 そのため、この時期になると毎年必ずハワイに行かないなら生活費を払わない。と駆けをしてきます。ウンザリです。その他も多々あるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中の児童手当、過誤払いの返還
夫が精神病のため生活保護を受給しています。 そのなかで去年、2人目を出産をしました。 妊娠した時から随時連絡はしており、出産した後も児童手当の手続きをした事も直接伝えました。 それから一年弱してから、保護費を児童手当の分、引かないで払っていたので返して欲しいと言われました。 事務ミスだとケースワーカーの非を認めたものの、多く受給していたのだから返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金なしの借金・赤字生活の中での婚姻費用の支払い
妻と別居しています。 お互い代理人がついていますが、こちらの代理人の意見として 婚姻費用を払い続けるのは損だからと離婚調停を申し立てました。 が、当代理人の今までの書面や主張内容で 調停員の心証が悪くなってしまったようでどうにも真剣に話を聞いていただけない状態にあります。 自分の年収は高いほうですが、別居してから妻が住んでいる家の住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金癖 離婚出来るのか
【相談の背景】 結婚して2年になる旦那がいます。旦那はギャンブル癖があり金融会社、身内から考えられない借金、私も金融会社から借金させられてます。もう自分が頼めなくなると私の身内に頼めと言ってきて、断るとお金無いから明日から生活出来ないからと言われます。子供がいるのにそんな生活がずっと続いてます。自分の身内にも借金させられもう離婚をしたいと考えてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者に請求はできるのか
不倫相手が生活保護受給者なのですが 弁護士さんに依頼して お金をとることはできますか? この2人を終わらす事はできますか? 離婚する気はありません。 旦那に請求はしません。 不倫は約3年半。 旦那と不倫相手との間に子供2人 ひょっとしたらもう1人妊娠中です。 成人してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活の不貞行為と、モラルハラスメントの慰謝料について教えてください。
ベストアンサー私は結婚して2年になります。 旦那は会社を複数経営しており、社長としてある程度稼いでいます。 旦那はギャラ飲み(ギャラのみメンバーと旅行含む)やパパ活(1回あたり5-10万の支払)を繰り返しており、こんな世の中でも不特定多数の女性と関係を持っています。 また、前々からモラルハラスメントも酷く、経済的制裁(生活費を渡さない)や家から閉め出す、夜中にたたき起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が別居35年 私は母をずっと助けてきました 離婚した場合父に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー父は、駆け落ち同然で愛人と家を出ました。母、私(17歳)、弟(14歳)でした。 父は、仕送りもしてくれず、母はパートと内職で家計をやりくりし、弟の学費は、公共の学費ローンを組み進学させてくれました。 そんな母に私は就職してから約30年間、ずっと生活費を渡し母を支えてきました。 父は、何年に一度という形で、離婚を承諾してほしいと母に連絡してきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料500万円
会社の上司だった人の奥さんから慰謝料請求500万円が内容証明できました。内容は不倫、密会してた日、私のせいで、家庭が崩壊した。とのことでした。私は、上司からもう家庭は冷め切っている、離婚する。といわれ、あるとき、奥さんが、私とのメールをみて、離婚を上司に申し入れました。上司は同意しました。そして、離婚をしたらいずれ私と一緒になりたい、奥さんではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用請求、弁護士など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を考えていて、夫とは別居中、車で1時間ほどかかる実家で夫は暮らしています。申立人は相手の住所の管轄の裁判所に申し立てないといけないと決まっているとのこと。夫は多分浮気していて、疑うと勝手に出ていきました。それ以来メール、電話、夫の両親も私には一切無視状態です。話し合いなど出来ない状態。子供は私が面倒見ていますます。15歳です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での財産分与請求について
ベストアンサーこんにちは。 昨日離婚調停一回目が終わりました。 財産分与について二点質問ですが 婚姻中に私が事故にあいましてその障害慰謝料(798000)円の分与を請求されております。 こちらとしては共有財産ではないと主張してはいます。 相手方の言い分は 病院で治療するには、結婚前に購入した車の使用許可を自分がしたから、事故による家事もサポートしたから成り立った と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の結婚前の借金について
初めてですがヨロシクお願いします。 結婚6年目で離婚を考えています。原因は生活費を出さない事です。働いたり辞めたりで私の母に生活費を出してもらっていました。ですがその母が病気になり頭を下げるのも辛く悩んでいます。 子どもも2人おり養育費をもらえるかわかりません。 私も身体が健康ではないので働くという事も難しいです。 そこで母が結婚したての時に私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が役員報酬を差し押さえられた場合の生活費確保は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟(代表取締役と取締役の役員2人)で法人で製造業をしています。 作ったものに欠陥があり怪我をさせてしまい多額の賠償金を請求されたとします。 しかもそれは回避できる可能性があったもので重大な過失と認められたとします。 損害賠償は到底払える金額ではないため、分割払いを申し出ることにします。 分割払いは双方の同意が必要と聞きました。分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。
ベストアンサー離婚、性格の不一致。月収手取り約25万で住宅ローン月6.5万、車ローン月3万、子供2人、私の年収だと婚姻費用が約12万、養育費が約8万(算定表)だそうです。別居し、1年がたちやっと相手方がアパートにでていきました。その間に私の家に住み光熱費、固定資産税、保険、携帯など全てこちらが支払ってきました。財産分与もして、家財道具もほぼすべて持っていかれました。毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の風俗での仕事
夫と別居をしてから、お金に困ってしまい風俗での仕事を考えています。 デリヘルです。 生活費もままならなく、仕方なくなのですが、よくないというか、何かこの先離婚する上で不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費の金額について
【相談の背景】 妻が次女(17歳 高校生)を連れて別居を始め、今後離婚の方向になります。長女(21歳)は、地方の専門学校に入学しすでに独り暮らしをしています。妻は元々専業主婦で収入はありません。妻は別居してから仕事を始めていますが、給料は推定年収300万程度です。当方の収入は年収1500万円です。 【質問1】 このような場合、一般的に子供二人の養育費、生活費と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で、子供の費用請求したい
【相談の背景】 別居中で調停も不成立になりそうな段階です。調停は不貞した主人からです。 娘の免許取得に30万以上必要で、日がありません。支払いを請求しましたが、私も出せと言われました。しかし婚姻費用は決まりましたが、無職ですし、それは生活費でほとんど消えます。大学入学に際し教材、家電も購入で費用は私が出せといわれます。捻出するには、結婚前の貯金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と別途で請求できるのか
ベストアンサー現在離婚・婚姻費用の両方で調停に申し立てました。 不貞行為等お互いなく、性格の不一致、DVとまではいきませんがお互い喧嘩の中で物を投げたり殴られたり等がありました。 11月に第1回目があり、今は第2回目の調停の書類作りをしているのですが、婚姻費用について質問です。 ①8月から別居していて、8月以前の生活費の支払いを私のクレジットカードでしたのですが、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の請求は可能ですか。
離婚してもうすぐ一年です。 年金分割等の申し立てをし、裁判所から通知が届いたからか元主人がまた話を蒸し返してきてます。 元主人には結婚当初から不信感を抱く行動があり、異性の存在まで発覚しました。単なる相談相手で片付けられましたが。 婚姻当初、元主人名義のクレジットカードから家賃の引き落としがあり、そのカードで生活費に関する食料や衣類、その他を決...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚後のお金の請求をするには
生活をするのに月に30万程必要なのですが夫は7万しか家に入れてくれません。 そんな夫と去年の夏に離婚をしましたがまだ一緒に住んでいて相変わらず7万しか入れてくれません。 夫に出て行ってもらいたいのですが…夫との間の子供は1人(2歳)私の連れ子2人いてます。 夫が保育料は払うと言ってたのですが払ってなく滞納している状態です。現在は私も支払いが出来ず児童手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[結婚を前提としたときの請求は可能でしょうか]
彼女と結婚を前提としていましたが、別れることとなりました。 婚約の品は無しにして生活費に充当したい旨伝えましたが、彼女の希望で購入しました。 一緒に物を選んで結婚指輪も合わせて購入しました。 婚約はしていませんが、指輪が来てからという彼女の意思に基づいてです。 また、式場も抑えて日取り決めて手附金支払いました。 最初は式場のキャンセル料全額と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
離婚調停中です。 子供がまだ小さく保育園にもはいれていない状態で私自身には全く収入がありません。 調停で調停委員さんから相手が来月の生活費を12万なら渡せると言ってるのでもらって下さいと言われました。 婚姻費用分担請求の額の方が低いので婚姻費用分担の申し立てはまだしていません。 調停が終った後に相手からメールでやっぱり8万しか渡せないと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これまで支払われた児童手当を請求するには
ベストアンサー児童手当について教えてください。 夫と一年半別居しておりますが、その間に夫の口座へ振り込まれた児童手当(計25万)は、本来であれば子供を監護している私が受け取れるものかと思います。 しかしその児童手当を夫が貯金していると嘘をつき、自分の生活費に充ててしまった場合、その使われた児童手当を全額支払ってほしければどういった形で請求すれば良いですか? 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の金額に関して
慰謝料に関して質問ですが、1年半程前に浮気が発覚し、相手と仕事以上の連絡を取り合わない念書を書くのを条件に、嫁も許してくれましたが、小さな歪みが重なり、来年3月を目処に離婚前提で別居中です。 その話の最中で引越料その他諸々の生活費用で150万+養育費10万(2人分)払えと言われてます。 それを呑まない場合は、相手にも慰謝料請求すると言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレにお金を請求されました。
私は、3年前に付き合ってた元カレにお金を請求されました。 私は結婚まで考えていた上で、生活費が足りない時にお金を借りてました。 正直、いくらかは、ハッキリ覚えておません。 結婚すると思っていたので、この先返して行こうとは思っていました。 それが、ストーカーのような行動ばかり続いたので、別れを告げました。 その際に、お金を貸した金額、デート代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院代請求。どうにか請求する方法はありますか?
私には婚約した彼がいます。 お腹には彼の子供もいます。 私の両親にも報告済みで、二人で実家に行き、籍を入れると話しました。 …ただ問題があります。 私達の関係は不倫から始まり、相手は離婚したものの(2年程前)子供が3人いて親権を元奥さん側へうつすのに揉めているようです。 私個人に、請求された慰謝料は払いきりましたが彼に慰謝料が発生してるかまでは知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求申立てについて。
単身赴任中の旦那が不倫していました。 旦那は『慰謝料も生活費も養育費も払うから離婚したい』と言ってますが、私は離婚に拒否しています。 不貞に対する慰謝料請求の前に、まず婚姻費用分担請求申立てをします。 算定表をもとに、夫婦の年収、子の年齢、子の人数などから、請求できるおおよその金額までは分かりましたが、下記の質問事項は調停の際、認められるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の自治会費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは同居中別居状態です。婚姻費用も算定表以下の支払いにされており、住宅ローンのほとんどを妻の私が支払っています(夫名義)。 なので、婚姻費用分担請求の調停申し立てをしました。 まだ、調停日までに日数がありますので、洗いざらい生活費など支出の内訳を出しています。 【質問1】 自治会加入の費用は婚姻費用から支出となりますか? 折半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停の日程を先送りできますか
夫が1ヶ月前に同意なく家を出て行き 現在は車中泊をしているようです。 クレジットカードは使用できていますが、 1週間前に生活費の通帳をとめられてしまい さらに会社の貯蓄にも手を出しています。 (引き落とし通知書が自宅に届き判明) 婚姻費用分担請求を行いたいですが、 子どもの風邪や園の行事、祝日等で 有休を使わざる得ないので 調停となった場合に仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費遡り請求について
養育費についてご相談です。 認知していない子供に対して認知してもらい出生時から遡り請求して養育費を貰える可能性はありますか? また、どの様な事例だと出生時まで遡る事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の権利について。
父が亡くなってから、母が10年以上付き合って同棲してる男性がいます。 相手も奥さんを亡くしているのですが、母は籍は入れずに一緒に暮らしています。 相手の男性が、最初はきちんと生活費以外のお金も渡して母に優しくしていたのですが五、六年経ってからは段々お金も余り渡さなくなり酔っ払ってたまに手を上げたり普段から口汚く罵倒したりしだしました。 オマケに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンピ払わない夫に簡易書留で証拠を残すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半、別居して3か月です。一歳半の子どもがいます。 現在、夫の代理人から離婚を迫られています。夫の風俗通いが原因で仲が悪くなりこのようになりました。 今、夫の会社が借りているアパートに住んでいて、夫が家賃と光熱費を払っています。計6万。 私たちのコンピは算定表で10万です。 残り4万が生活の為に必要で、相手弁護士に夫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用のために離婚は避けたい
ベストアンサー別居中でコンピ調停中です。 別居前は、生活費をもらえず、子供の教育費も払ってもらえずでした。 コンピをもらい続ける為に、離婚は避けたいのですが、夫は離婚を求めています。 離婚したくない理由をなんと言えば、調停員や裁判において認められやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費として貰えますか?また法律上は妻は何の問題もないんでしょうか?
現在、5才の娘と妻が一方的に出て行って別居状態になっております。 今まで妻の給料と私の給料の2人分の資金で生活をしていましたが別居をして以来お金は出さないと言ってきております。 妻は実家に帰っているため給料は使っていないはずです。 私1人だけの給料で生活をしているためにすでにローン等は延滞しております。 明らかに破産の道へまっしぐらだと分かって一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求されました
【相談の背景】 7年間不倫関係にあった女性の旦那から300万の慰謝料請求が届きました 減額したいのですが何を理由とすると成立する事はありますか? 相手の主張は①②③です ①私のせいで夫婦関係が悪くなった 相手夫婦はデキ婚で子供8歳ができてからはセックスレス 出会った当初から旦那の収入がなく、現在までも何度かの転職を繰り返し無収入の時期もあった 相手の女...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから