法律相談一覧
-
婚姻費用の請求について理不尽だと感じる
ベストアンサー同居期間1年9カ月、別居期間6カ月です。子供はいません。 旦那は仕事が長続きせず、婚姻期間中は転職2回、働いていた期間は合計して11カ月ほどです。離職期間中アルバイトをしようとせず、家事は自分の洗濯物は洗うなどの一人暮らしの延長のようなもので、主夫の働きをしてくれていたとは考えられませんでした。今後の展望も見えず、口論になると大声で怒鳴るので、逃げる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料の話し合いについて
結婚して6年になります。 一年前に夫から離婚をしたいと言ってきました。その時点では今後の人生は自分のために生きていきたいという理由などでした。 しかし、その2ヶ月後に不倫をしていた証拠を見つけて問いただしました。本人も浮気していると認めました。 夫からは何も話をしてくることはなく、どんどん帰宅してこなくなりました。理由としては仕事が忙しいから仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無言の別居は悪意の遺棄にあたりますか?
ベストアンサー現在、旦那と旦那の妹さん、姪っ子ちゃん、お義母さんと私と3カ月の息子と暮らしています。旦那が金銭面で黙って万単位の出費をし、何度も出費するまえに必ず私に相談して欲しいとお願いしましたが、きいてくれず出費後にいわれます。旦那の実家自体生活が苦しく、今年生まれたばかりの息子の事を考え別居しようと思いました。ただ、旦那と二人で話会いましたが、旦那は話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄を自殺させた妻を訴えることはできますか?
ベストアンサー兄が首吊り自殺をしました。 遺書、妻からの手紙、妻とのメールのやり取り、妻から受けた行為や暴言の記録が残してありました。 結婚18年。子供二人。三年ほど前に仕事のストレスからうつ病を発症。仕事を休みがちになり、心療内科への通院を開始。妻から病気に見えないのに何故働かないのかと責められ、食事を作ってもらえず、洗濯物も兄のものだけはしてもらえず、ニグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に、私の学費は含まれますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停において、私自身の学費は含まれますか。 夫は年収700万円、私は、バイトで、月に5 万円程度あります。子どもは7歳と4歳の二人です。 住宅ローンが毎月10万円、下の子の保育園代、主人の保険料、携帯代、車税を私が払うなら婚姻費用を月23万円、払わないなら月15万円を婚姻費用として支払うという主張でした。 23万円は、多い感じとしてとらえられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為 慰謝料請求(知り得てから3年で時効)について
お世話になります。冒頭掲題の件でお知恵をお借りしたくご相談申し上げます 妻の不貞行為発覚証拠取得後やく2年と4か月たちましたつい最近妻の父から 妻が困っているのにお金をいれないくていいと思っているのかと来たので あなたの娘が何をしたのか解っていますよね 婚姻費用と言っても婚姻はある意味契約ですよ それを不履行(同居義務違反なども加えてあと悪意の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
以前もご相談させて頂きました。夫の不倫が7月に発覚しました。それ以前に夫婦喧嘩が原因で去年10月より別居状態になっており、夫は私にしばらく友達の家から通勤すると話しておりましたが、実際は、職場の上司の女性と不倫をし昨年12月頃より、女性のアパートで同棲をしていました。不倫相手の女性も勿論妻子があるのは承知で交際していた様でした。不倫の証拠、同棲の事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。自己破産を検討してますができるのでしょうか?
只今別居中で調停で婚姻費用4万確定し3ヶ月滞納し強制執行かけられました。不貞で有責の為慰謝料220万確定。婚姻費用が調停成立した時点で40万の未払金が発生し月4万+未払金が分割で月1万払いで計5万支払い確定。そんな中次に不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚はなしの220万が確定し月3万払いで毎月8万の支払いが決定。給料は月平均24万。別居開始時に給与振込の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、面会交流権、親権養育権
ベストアンサー17年の結婚生活で4年前に離婚。19才、17才、12才の3人の子供がいます。 子供が大きく、学校などの事情を考えて元夫が引き取りました。 離婚原因は、元夫が私のママ友と浮気。それをきっかけに私も家庭の事が二の次になり、夫婦の溝も深くなり、不倫発覚から10年後に離婚しました。 離婚時、都合が合えば子供に会っていいと言う言葉を信じて、特に公正証書を作ったり、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における、残高証明について。
ベストアンサー共働きで結婚4年半です。子どもは居ません。 妻が、「性格の不一致」を理由に、強制別居しました。 妻と離婚協議中ですが、別居日の財産開示に応じません。 (妻のほぼ全ての口座番号とそこにいくらあったかはほぼ把握済) 妻には給与を貯めさせ、私が生活費を全て出していました。 これから、調停に入る予定で、最終的には地裁になる可能性があります。 ところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について。このような行為は法律的には問題ないのでしょうか?
2年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のモラハラ
うちの旦那はモラハラで、二面性、嘘つきです。多分、自己愛性人格障害を持っているんだと思います(姑は義父に暴力受けていたらしいです)。 結婚当初は、私が実家に帰ろうとすると旦那に手を挙げられたり、お金の話で力ずくで追い出されたりしましたが、一度、親交えて話し合いをしてからは言葉の暴力になりました。 そんな中、旦那の買い物と私の叔父の葬式が重なってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のタイミングと子の氏の変更
ベストアンサー長文ですが、よろしくお願いします。 私は入籍1ヶ月、同居2週間、妊娠5ヶ月の時に夫婦喧嘩の末別居になりお互い実家に戻りました。少し離れて時間が経てば冷静になれたとは思いますが最初は私から離婚を切り出していました。それでもお腹の子の為には離婚への決断は早すぎると思い止まりもう一度考え直そうとした矢先、旦那から離婚と堕胎を言われてしまいました。まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の購入。引越し、家を購入はどうですか?
別居して半年です、原因は私の連れ子と旦那が合わず、子供に罪はないのに、きつく当たってました、虐待までされるんじゃないかと恐怖で居れなくなり別居しました。 向こうにも三人子供がいて、私には一人子供が居ての再婚、2人の間には今三歳の子が居て私は2人を育ててます。 後は過去に暴力、中絶もしてます。 六月に調停で離婚したいと言いましたが向こうは別居でいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫とその両親、不倫相手を訴える
昨年の夏に夫が不倫を告白。以来私と3人の子供を無視、無断外泊が始まりました。夫の両親にはすぐにばれましたが、夫をかばい相手は関係ないと不倫相手まで庇う始末。子供は思春期で、父親の身勝手な行動から摂食障害。夫の両親には伝えましたが、聞いてないと…両親は都合が悪くなると聞いてないと言います。もともと夫との関係が悪化したのは、両親が原因。父の私に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費・婚姻費用などと減額
離婚を検討しています。 妻・子ども(11歳女の子、2歳男の子)がいます。 確認したいことがあります。 ①婚姻費用と養育費の関係について 言葉として、婚姻費用は別居の時に払う費用 養育費は離婚後主として子供を育てるための費用 と認識してます。離婚成立後に、婚姻費用を支払い続ける必要は あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が算定表より減額される場合を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で婚姻費用請求の申し立ての説明を受けた際「算定表通りの金額にならない場合がある(減額される場合がある)」と説明されました。 夫は「調停委員や裁判官が提示(助言)する金額でないと払わない」と言います。 相手が借りている賃貸や、親の援助などの金額によっては源泉徴収票の収入よりも低い金額で算定表を見て、調停委員がより低い金額を助言す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いはいつまで?
養育費の支払いはいつまで認められますか? 養育費の支払いは成人までが一般的、大学卒業までの場合もあると聞いたことがあります。 大学卒業まで養育費が支払われるのはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
幼児DVの時効
元夫は言葉や暴力を子供に10年近く行っていました。私はそれが治るように学校の先生、彼の両親兄夫婦や友達対し出来る限りの協力を求めまたその場で手をあげ首に2時間まわされた腕に噛みついて離さなかった事もあります。そんな中、2年前自分も悩んで自殺サイトを見る程だと慰謝料、養育費と実家で加入してくれていた学資保険、先代が主人の為に建てたアパートの一室を条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出タイミングなど
ベストアンサー夫と離婚をしたいと思っています。 3歳の子供は私が引きとる予定です。 慰謝料や養育費など話し合いたいとは思いますが、まず同居を解消したいと思います。 しかし私は地元に戻る予定で他県になる為、離婚後交渉する際何かと面倒だろうと感じています。 仮に弁護士や行政書士などにお願いするとすれば、現在の居住地の方がいいでしょうか? それとも引越し先で依頼した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルコール依存症の父の面倒をみることについて
遠方に住むアルコール依存症の父と、弟との関係に悩んでいます。 小さい頃からアルコール依存症の父には何度も迷惑をかけられてきたので、私は父との関係を断ち切りたいと思っており、極力関わらないようにしているのですが、先日弟は、ここ最近飲酒運転を繰り返している父を入院させました(数ヶ月間の入院のようです)。父が逮捕されたら自分の仕事が危うくなるために入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の時の養育費(お互い再婚です)について
ベストアンサー私と婚約者はお互い再婚になり、私の以前の配偶者には配偶者側に子供三人の親権があり養育費もはらっております、婚約者の以前の配偶者からは婚約者に対し、二人の養育費を払っています。 この状況での質問なのですが、私の以前の配偶者はこれから結婚の予定はなく、養育費の支払いを続けていくわけですが、婚約者には私と結婚をすることで婚約者の以前の配偶者から養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停 昨年度より収入が増えている場合
ベストアンサー今年の頭に結婚しました。 専業主婦です。 主人の収入が扶養手当などがあるので昨年度よりも高くなっていると思うのです。 また婚姻費用とは別に児童手当もこちら側に渡すよう請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学から帰国後の保険適応について
はじめまして。 誰に請求してよいのか分からず、ご相談させて頂きます。 ------------------------------------------ 経緯 ------------------------------------------ 【語学留学先での出来事】 ・今月1日から腹痛があったものの、生活環境の違いによるものだと安易に考え、病院には行かず生活をしていた。 ・6日頃から四肢の発疹が見られたが、虫刺され程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での話でお聞きしたいです
相手方が、こちらと家庭の問題で揉めていることに精神的に疲れ医者から診断書を出してもらい、会社を2週間休んで、体調も崩し、精神的にもこたえ、会社にも迷惑かけた、こうなったのも全てこちらのせいだと言われています。 このような話を離婚調停で相手方が話したら、調停委員の方々は、どのように話を進めていきますか? こちらがとんでもなくひどいことをした事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書書き換えについて
去年の暮れに私の不貞行為が原因で離婚しました。離婚の際に公正証書を作成しましたがお互い弁護士を雇わず作成したため元嫁のいい様に全て書かれています。その中で内容を変更したいのですが出来るでしょうか。 1、養育費の減額 夫婦間に1歳の子供がおり、その子に総額1200万、月5万の養育費を払っています。 慰謝料を月3万で合わせて月8万を滞りなく払ってきていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年別居していて離婚せずに出産しました。
ベストアンサー【相談の背景】 私はハーフです。 半年くらい付き合ってデキ婚です。 海外に出産することになり2014年に結婚して、3日後に海外に行きました。あれから別居になるのかな?2017 年にもう連絡が一切来ませんし生活費も貰えませんでした。離婚しましょうって連絡しても無視。あれから海外にいることにしました。彼氏ができて、離婚せずに 2020年に出産しました。あれから別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気が原因で別居中。離婚の際の慰謝料について教えて欲しいです。
ベストアンサー1か月前から妻と別居中です。夫の浮気が理由です。浮気の内容はlineのやり取りを妻が勝手に中身を見たことです。lineのやり取りに浮気をほのめかす内容がありました。肉体関係はなく、lineの中で「恋人ごっこ」のようなやり取りをしていたものを見られました。以前にも2回ほど同じような内容(相手はそれぞれ違います。)で妻とケンカをしていて、我慢の限界で出ていった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい妻側の主張です
ベストアンサー現在 幼稚園児の子供1人いる妻からの主張です 私は、家庭を顧みない、いつも見下され 下に見られ 夫に対して 我慢して言う事を聞いて来ました。 離婚の話しも何度もしていて いつも私が悪いと言われ続け 我慢できず別居しました その後、別居中に他の男性の人と不倫をして それが夫にわかってしまい その事で夫から脅されています。 お前が全部悪いんだ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の一括請求について
離婚してすでに15年経過しています。子供は双子です。受験に失敗し2人とも私立高校です。月7万(高校入学時から6万から増額)もらっています。一人は持病持ちでインスリン注射が必要な状態です。この度、大学進学で入学金その他初期費用(教材、定期、諸々)×2人分が用意できません。高校の入学金、大学の入学金は半分づつという約束はあったものの、元旦は再婚したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚和解金の内訳を示す必要がありますか?
ベストアンサー夫から一方的に離婚したいと言われました。不貞やDVなどはありません。 私は夫にまだ気持ちもありますし離婚したくありませんが勝ってに家を出て行ってしまいました。 別居期間まだ1ヶ月ですが精神的な披露も重なり解決金を受け取って離婚しようかと 思い始めています。 先生に質問です。 ①離婚和解金の金額で先日もめたのですが金額の内訳や根拠は示さなければいけな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚話し合い中の配偶者の失踪
ベストアンサー[状況] 相手の経済DVが原因で離婚を切り出し、相手も同意。 離婚後の就職・入学入園のため子供を連れて実家へ戻りました。 離婚の手続きは遠隔で行うことで事前に同意。 その後一転し離婚を拒否された上に親権・財産分与などの離婚の条件で折が合わず 話し合いを重ねるうちに音信不通。 家庭裁判所を通して申し立てをしたところ、相手が引っ越しており所在不明。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活に疲弊、離婚を切り出した場合の解決金や慰謝料や婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 40代の男です。 共働き 子供はなし 結論から 結婚1年未満 結婚生活のストレスから離婚したいと思ってます。 理由は日常生活、お金、その他価値観のズレ、性格の不一致なとです。 妻は自己中心的な部分がありまして、不機嫌になりやすくよく喧嘩に発展することが多く、とても疲弊しております。 私の収入面含め、様々なことで凄い勢いで罵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の姉弟に幼い子を預けて夜勤に行く夫から監護権は取れますか
ベストアンサー夫と子供2人に恵まれました。 しかしながら、夫は妻に対し次第に粗暴な振る舞いをするようになり、妻に腹を立てた時に暴力や物を投げたり壊したりするようになり何度か警察沙汰になることも。 夜帰ってこないことも増え、全ての生活費を口座から引き出し飲み歩き、酔っ払って生活費をなくすことも多々あり、それを指摘すると口論や暴力に走り警察沙汰になったりもしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自身の鬱病と離婚について
【相談の背景】 3年前に次男が産まれてから、過労とストレスで中度鬱病と診断されました。精神科には当初から毎月通い抗うつ剤治療をしています。原因は夫の家庭への無関心とモラハラです。主治医に直ちに休息を取れと言われても、夫は一切協力をしてくれず、自分の仕事や睡眠、娯楽を優先しました。心身ともに限界を迎え離婚を申し出ましたが協議にならず、離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を前提とした単身赴任についた
こちらでも何度か離婚相談させて頂いているものです。 今は家族同居していますが、私のこの先一年の間での転勤が非常に濃厚です。 妻は、転勤したらついてくると口約束は、していました。 しかし、今の状況では、夫婦の状態が最悪なので、間違いなく、単身赴任しろと言う話になります。 当方としては、もし、転勤になった場合、転勤先で一人で暮らすにしても、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分勝手な旦那
旦那と結婚して二年半で子供は1人でまだ一歳です[e:734] 旦那は不倫して不倫相手と同棲しているため別居中ですが、生活費はこちらの金額をのんでくれず、今回は三万しかくれず専業主婦で収入もなく苦しいです。慰謝料も旦那が金額を言ってきてますが、旦那に貯金もなく一括で支払える能力なく。不倫相手は妻子いるの知ってますが、不倫して2ヶ月だから慰謝料そんなに取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話が放置されてます。
以前、離婚相談させて頂いてから3か月程度経過しております。 どうぞよろしくお願いします。 5月末から子供二人と妻が家を飛び出し、新居を見つけ生活 しているみたいで、9月から子供は妻の段取りで新しい小学校・ 中学校へ転校する予定です。 7月中旬までは、メールのやり取りがあったのですが、 お互いにメールで機嫌が悪くなり、次第にメールが少なくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居義務違反について
ベストアンサー旦那と別居中です。旦那は怒ると子供がいるにも関わらず大声を出したり、性格の不一致で彼との生活が精神的にしんどくなり子供を連れて一方的に家を出ました。離婚をきりだしましたが同意してくれず、離婚するなら私が一方的に家を出たから同居義務違反になる為、慰謝料を請求すると言われました。 もし今、離婚調停に行き、彼が同居義務違反を主張すれば慰謝料を支払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的な理由で離婚を拒否する妻。夫の私は養う義務はどこまであるのでしょうか。
経済的な理由で離婚を拒否する妻。 離婚や別居をしたら当然、生活レベルは共に落ちます。 かなり落ちます。それが理由で私は婚姻を継続しなければならないのでしょうか。 会社員の私と、パートの妻で、結婚15年目です。 子供は中学1年生の女の子ひとりです。 夫婦関係、家族関係は、だれがみても完全に破綻しています。 すぐにののしりあいの喧嘩になるので、会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 婚姻費用についての質問です
いつもありがとうございます 夫 年収600万円 妻 無収入 子 乳児1人 の場合 1、養育費はいくらになりますか 2、婚姻費用分担請求 した場合は いくらになりますか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に妻が性格の不一致を理由に一方的に子供を連れて自宅を出て行きました。 【質問1】 妻は弁護士に離婚調停を依頼したようですが、私は妻と子供に愛情があるため離婚したくありません。 今後どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
経済的DVに該当しますか?
ベストアンサー現在、協議離婚に向けて嫁と話し合いをしている最中の者です。 私は何年もの間、別居中の生活が苦しい状況にございました。 理由としましては、全ての通帳を嫁側に預けていた上、自分に現金3万円だけだったからです。 生活が厳しいと言っても、あなたの稼ぎが悪いからと臨時増額(1万円)を受け付けなかったり、臨時増額(1万円)を貰えてもあなたが使い過ぎだと嫌味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶しないといけない。離婚後の生活費用も一切払わない!それでいいな?と言っています。
旦那とは今離婚の準備を進めている最中です。 私達の間には子供が1人いるのですが、離婚の話が出るちょっと前に2人目を妊娠している事が判明しました。 離婚の話を切り出したのは私の方からで、旦那の方も離婚の話には同意してくれているのですが、旦那は「離婚するなら子供は堕ろせ!」と言っています。 私は自分のお腹にいる子を堕したくなかったので何度も旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。たった十万しかない事を何故話さないの?
結婚して十年経ちました。私立に通う10才の子供がいます。転勤族で数ヶ所点々とした後、現在ある県に七年住んでいます。転勤族扱いが解除され何の手当ても無くなり、最近主人のお給料は減り、年間150万くらいあったボーナスもなくなり、家計が回らなくなり主人との言い争いが頻繁に起こっていました。 当てにしていた秋のボーナスが十万しかなく(私が振込に気がついたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの離婚申し出。円満調停について
ベストアンサー結婚11年目、子供が小学生2人、年少が1人います。 結婚してから、お互いそれぞれに認める不貞や、私が家計の管理ができなかったり、過去の借金の返済。旦那の逮捕。などがありました。 今回は私が前回喧嘩した際に、不貞を勘違いさせるようなことはやめる。と約束したのですが、守ることができず、それを知った旦那はもう信用できない。 これ以上俺を苦しめない...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費 減額について。これでも、減額はできないのでしょうか?
ベストアンサー友人の相談 男性B Bは三年前に離婚 前妻との間に1人子供がいます(六歳)前妻は飲み屋で働いているため、給料0円(明細書ないため) 公正証書作成 Bさん年収400万 月の支払い20万 手取平均20万 ボーナス 養育費毎月三万~四万(給料変動制) ボーナス12月7月8~20万(給料変動制) 納得して決めたわけではなく、早く離婚の話を終わらせたくて同意した額 前妻は現在誰の子か...
- 弁護士回答
- 9
-
「生活費 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから