34,625件見つかりました

法律相談一覧

• 自営業者の財産分与と養育費について

ベストアンサー

自営業者の財産分与と養育費についての相談です。 この度離婚することになったのですが、自営業者の夫が債務超過で財産分与がありません。 事業負債は財産分与にて清算することで協議を進めているのですが、養育費の算定で、夫は事業負債から購入した事業用物品等を計上している青色申告書の減価償却費は一切加算しないと言っております。 減価償却費についてど...

弁護士回答
    1
  • 旦那の失踪でのこれから

今数ヶ月旦那が失踪しています 無収入で子供二人育てています。この結婚生活家出ばかりですが 仕事はしていました。 2年前にも仕事もいかず失踪したので(自営でした) 捜索願だして見つけてもらいましたが うつと診断されました。 一年前から仕事もしてましたが 今回も家が嫌なのか病気のせいかいなくなりました。 それでも子供も小さいので許せないことです。生活...

弁護士回答
    8
  • 調停期間中に家電の差し押さえは可能でしょうか?

婚姻後、義母名義の家(義母の実家)に旦那と家賃なしで2人で住んでいましたが、結婚して半年で性格の不一致を理由(お互いに不貞行為等確実に離婚が成立するものはありません)に一方的に離婚を迫られており、家を空けた間に家の鍵を変えられてしまい、侵入した場合は警察を呼ぶと言われてしまい困っています。 結婚後に共同購入した家電が総額70万円分程あり、それらの家電も...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしましがまだ離婚届けは出していません。

話し合いで離婚は決まりましたがまだ慰謝料などの話が済んでいないので離婚届けはだしていません。 今旦那名義のアパートを追い出され、実家に帰っています。 今日子ども手当の振込を確認しようと思って銀行に行くと口座を停止させられていました。 旦那名義の口座ですが、それには給料と児童手当も振り込まれるようになっていました。 離婚はするとなっていますが...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。それとも申し立てをしなくては、ならないのですか?

ベストアンサー

今離婚調停中です。調停が長くなりそうなので婚姻費用を請求しようと思っております。調停中の場合調停で婚姻費用の請求を話せばよいのですか?それとも申し立てをしなくては、ならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出方法について、大学費用は含まれますか、

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求をしたいと思います。 夫の不貞により別居中。 大学生二人、私立高校生一人がいます。 夫に弁護士が付き、算定表によりローンを引いた15万を生活費として払うとの試算です。が、これは子ども達が全員公立学校に通っている場合の費用だと思います。 大学費にそれぞれ年間100万、高校費に年間70万ほどかかります。 希望は15万もらった上...

弁護士回答
    4
  • 離婚準備中です。裁判、慰謝料について。

私も旦那も再婚同士で、 旦那は自営業をしています。 現在5人の子供がおり6人目妊娠中です。 結婚生活は今年で2年になります。 ・結婚してすぐに借金がある事を告白される。 調べていると多数のカード会社等を借り倒しし ているのをみつけました。 ・私名義での借金が300万あります。 内訳は車、会社の支払い、生活費です。 支払いが滞っており催促してもお...

弁護士回答
    3
  • 障害児がいる場合、離婚後の養育費

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。 子供は二人いて、一人に障害があり支援学校に通っています。 病院の通院や、支援学校は帰宅が早いこともあり、私は在宅でできる内職をやっているのみなので 収入は安定しておりません。 離婚後は私も定職につきたいのですが、今まで私がやっていた学校の送迎や通院などを考えると一般的な9時〜5時まで働く定職には付けません。 主人は平日...

弁護士回答
    2
  • 別居中 婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の婚姻費用にてご教授ください。 結婚8ヶ月、夫は性格の不一致から妻へ離婚を要求。 夫は離婚要求後、妻と同居するのが気まずいという理由から妻に『家から出ていけ』と言い家から追い出した。 妻は別居を拒み抵抗したが、夫の言動から精神的に追い詰められ別居をせざるを得ない状況とされた。 夫婦は共働きであり、収入は夫が約460万円・妻...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の借金の原因であるイベント主催者への損害賠償は出来るのか

ベストアンサー

外国人の夫と離婚する予定です。月25万円の給料を貰っても生活費を入れず、近所の店や人に私には内緒で借金をして返済を請求されて私が返済しました。私は日本人です。夫とは海外で仕事で知り合い結婚して7年目に日本に移り、今年で日本の生活は3年目です。音楽が好きでオリジナル曲を作っていた夫が1年半前から複数のイベント主催者のイベントに参加する様になってから借金...

弁護士回答
    4
  • 別居中の退去手続き

現在別居中です。 別居前は公営住宅に住んでいて、そこは借りたままお互い自分の実家にいる形で別居しています。 理由は主人が働かないので、一旦別居して仕事を探す為でした。しかし主人は仕事をしていなかった数ヶ月間、生活費を誤魔化してギャンブルに使っていた事が後から分かりました。 その後、公営住宅に郵便物を取りに寄ったら主人の荷物が全てなくなっていまし...

弁護士回答
    3
  • 過去のDVやモラハラでの離婚について相談したい

【相談の背景】 過去1年前の10月にモラハラやDVをされた為一時的にですが別の道外に別居という形で避難を致しました。 その時に2ヶ月以上たった頃もうDVやモラハラ等はしない約束すると言われたので再構築を致しましたが借金等が発覚し精神的にも苦痛を致していた為夫婦で話し合いましたが口論になり今住んでいる場所や生活面は主人が稼いで借りている家だから家は解約給料...

弁護士回答
    4
  • 夫婦・家族関係

私は、1年半刑務所生活でしたが、妻・子供4人いますが、在所中に子供が小さいのが2人いて妻は仕事が出来無い理由で生活保護も相談にのらないで門前払いされたようですが、生活費に私のカードを利用して約100万以上借金を作り妻も金融から約100万位作り更に私の銀行系のカードを3社から約100万位作り尚且、私の実家から80万借りて偶数の月は毎月私の精神障害者年金を約23万位...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の優先順位は

旦那の不倫などにより別居中です。 先月までは私(妻)がやりくりしていましたが 旦那が自分でやりくりするから子供の幼稚園代と生活費と私の親への借金返済、子ども手当などで 毎月10万を払うと連絡がきました。 手取り23〜26万です。 しかし連絡もしないで4万円しか振り込まれてなかったので連絡をすると 幼稚園代だけで我慢しろとの事でした。 旦那の給料では...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場と認知される前の養育費について

未婚のシングルマザーで5歳の子供がいます 最近、相手が認知をしてくれることになりました。 ですが相手は現在結婚して 子供を2人養育しているそうです。 (元妻に子供1人、現妻に子供1人) 年収は400万くらいだと言っていました。 (現妻も収入があるようです) そこで先生方に2つ質問です。 ①養育費はいくらが相場ですか? (相手には1万といわれました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費

ベストアンサー

相手方が子の連れ去り得を実行し、監護権はパターン通り相手方になってしまいました。これで離婚した場合、それでも私は養育費を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたいのですが旦那と連絡がとれません。

旦那に連絡をしても返信すらしてくれず音信不通の状態です。 義母と旦那は連絡がとれているといいます。 旦那は籍を入れて以来、家に来たのは5回あるかないかです。(仮眠をとったのが一度だけ、それ以外は来て郵便物だけ持ってすぐに出ていきました。親とは同居していません。) 子供が産まれて間もないのですが、生活費、出産費用、子供にかかる費用を全く入れてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 協議、調停、裁判について

ベストアンサー

夫が協議離婚をするなら慰謝料を請求しない。 調停をしたら親権も慰謝料も請求するし離婚は絶対しない、裁判やったら子どもが小さいんだから離婚できるわけないだろ。と言われています。 0歳の子持ちでモラハラ夫と裁判で離婚は難しいですか? 協議ならとか調停ならとかそういうのはただの駆け引きなんでしょうか、 協議離婚なら向こうになにか得があるのでしょうか、 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3か月。最初私が実家に逃げたことからはじまり、夫と子供(夫の連れ子)は家に住んで居ましたが夫たちもその家を出て夫の実家に引っ越してしまいました。私は修復を希望したのですが、夫は話し合いに応じてくれず、会わずに離婚を進めたいと言っています。 現在、元々家族で住んで居た家に1人で住むなら自分で家賃、生活費を払って。と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 別居の基準時について

ベストアンサー

離婚訴訟において、別居(財産分与)の基準時に争点があります。 ①2016年1月 夫が家を出て実家で生活を始めた。 ②2017年1月 夫が離婚調停を申し立てた。 ※①から②までの間に、夫は共有財産1000万円を費消し、使徒を明らかにしません。 ※そして、夫は②を別居時点(財産分与時点)と主張し、費消した1000万円は財産分与の対象としないという主張です。 ※夫の両...

弁護士回答
    4
  • "妹の問題行動による両親の被害を防ぐために、妹を追い出す方法はありますか?"

【相談の背景】 両親と自分(有職者)の3人で暮らしていましたが、妹が離婚をしたため子供2人を連れて戻って来ました。子供も小さく、妹が無職だったため、可哀想に思い戻ってくることを受け入れましたが、現在.同居して9年、妹は、仕事もしていますが、家事は一切せず、わがまま放題。 両親は、80歳もなり疲弊している(年金から、全て生活費負担、家事も全てしている)上...

弁護士回答
    2
  • DVと判定されるのでしょうか?

ベストアンサー

肉体的暴力はないのですが、DVにあたるのでは?と心配され、相談するようすすめられました。 仮にDVと判定されたとすると、下記内容において改善可能な部分はあるのでしょうか? 夫は十分な収入がありながらも貯金をしてくれず、用途も説明してくれず、常に信金で20~30万の借入をし続け生活費も時折滞るため、私名義の貯金がゼロに。 少なくとも4、5年前か...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関わる条件について

ベストアンサー

約1年前に離婚し、元夫は現在高校1年の長男の親権者で、私は高校3年の長女の親権者です。元夫はDVで、離婚時に関わる条件は一切決めず、離婚前の別居期間約1年間も生活費を入れてくれませんでした。私は東日本大震災の被災者で家が全壊しましたが、元夫が義援金、支援金を全額を受け取り、住宅ローンの減免制度も利用しています。元夫は震災後も仕事が途切れることなく働い...

弁護士回答
    4
  • 離婚できるか教えてください

結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提とした別居における子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚を前提に自宅を出て行き子供を連れて実家に帰りました。原因はこちらが過去に手を上げたことやモラハラ的な言動です。 その際、9歳と2歳の子供も連れて帰っており面会の依頼をするも拒否されています。子供には手を上げたことはありません。自宅と実家は車で30分程度の距離、生活費も今までと変わらず渡しておりこちらも離婚に応じる旨を伝えてい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申立について

【相談の背景】 私は、旦那と義父母に子供を連れ去られた後保全処分が私側に認容され親権を得た同居親です。別居親に面会調停申立をされています。 別居親である子の父親から、面会交流の申立をされましたが。実際のところ、別居親に連絡をしても無視される状況が続き4カ月程音信不通の後申立られました。音信不通になるまでは、取り決め通り面会を行っていました。相手...

弁護士回答
    8
  • 長男の利益を考慮した面会交流の必要性と条件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻は長男が生まれてから包丁を振り回したり、長男を揺さぶり暴れるなどの行動があり、生後1カ月の長男を置いて家を出ました。その後、元妻より(虚偽DVから)保護命令、子の引き渡しや監護権の請求、離婚調停などを起こしてきました(のちに、私に親権。離婚の成立) 監護権請求時、調査官調書に父親を監護するとして元妻は請求を取り下げた際、長男との...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の審判で第三者機関や付き添いは認められない?

【相談の背景】 現在面会交流の調停中。 調停自体始めて、そろそろ2年になります。相手のモラハラ、繰り返す借金、生活費は渡さない、キレて話し合いができないからです。 子は5歳です。別居自体は4年は過ぎました。 面会交流の条件でずっともめています。 私、2か月に1回、1時間。付き添いあり(私の母か第三者機関の連絡調整+付き添い)。 夫、月1回...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄を実家が手伝うなんて異常ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から2/20に転勤の内示が出て、新潟市への転勤が決まりました。その2日後、家内は普段と変わらない様子で、お昼におにぎりを買いに行くと家を出ました。しかし、実家の父親が迎えに来て、家内と子供達は家内の新潟市の実家に家出しました。その2日後には、家内の両親、実兄等が引っ越しの手伝いをし、私が帰社したら、机や鏡台等が無くなっており、完全...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任とタイミング 条件について

ベストアンサー

私は3年半後の結婚生活後、妻の家事の放棄やお金の使い方(借金まではしないレベル)等を理由に別居を切り出して、現在別居9ヶ月目の男です。 なお、子供はいなく、今は調停中です。 次回が4回目の調停になります(1回については弁護士同士のビデオでのやり取り)。 私は調停をしても、全然妻と金銭面で折り合いがつかず、元々200万円と言っていましたが、あまりにも気持ち...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたい。

不倫相手に慰謝料請求をしたいと思います。私からと主人から2人から調停の申し立てを行いたいと考えております。 4年間不倫関係を継続してきました。 相手と知り合うまて、夫婦は円満にくらしており、私は自営業で年収100万円前後。子供がいます。 しかし彼が自立したいので一緒に会社を立ち上げて欲しいといわれ、仕事を辞めて一緒にやっていこうと決めました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 親権についての調停

ベストアンサー

子供を置いて出て行った妻が以前7月中に時間が取れるから、面会をメールで頼んできました。 最初はこちらも妻と義父の子供に対するDVが発端で離れたので、良い機会だと思い日取りを待っていましたがそれから全く面会についてのメールは来ず、自分の荷物の引っ越しのメールやそんなのばかりで、それに対してはとても早いレスポンスでやりとりが出来ました。まずそこにとても...

弁護士回答
    3
  • 離婚して慰謝料と養育費をとりたい

はじめて質問させていただきます。 2011年に旦那が仕事を辞め、この機会に実家に一人で帰るといいここまでは同意しました。 もともと相手の浮気が原因で家庭生活は居心地が悪かったのもありその後1ヶ月以上たっても連絡を一切とる事はありませんでした。 このままでは家賃を払い続けるのが難しくなったので引越しを考えていると連絡を入れた所、話し合おぅと言われました...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の算定に関する質問です。 妻の不倫を機に別居となり、現在、当方が子どもを育てております。婚姻費用の調停中なのですが、私の方が圧倒的に収入が多いため、婚姻費用は相当低い額になってします。算定表上、養育費の方が多くなります。 【質問1】 このまま審判に移行した場合、婚姻費用の審判としては婚姻費用の算定表に基づいた低い金額にな...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気と離婚請求

【相談の背景】 結婚3年目、口論が絶えず一度私もから離婚の話を出した喧嘩をしました。(六月) 離婚届は旦那が捨てました。 その後別居する事に。(8月) 私は冷却期間の為、旦那にも確認し、冷却期間の為と口にしたものの、本人は離婚に向けての気持ちだったようです。 10月に相手の浮気が発覚。女性を守り、私とは離婚するの一点張り。 現場を捕まえた...

弁護士回答
    1
  • 相手方の収入と貯蓄額が整合しない、出費が不明

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、現在別居中です。 財産分与、婚姻費用、養育費で揉めています。 相手方は高収入者で、ローンなど借金もゼロであり、 相手方の収入(課税証明書や源泉徴収票) を見る限りでは、年収4000万あります。 相手方父親の経営する会社の専務取締役です。 ※不審な点 •婚姻期間中(約一年)の貯蓄は、たったの100万。 •銀行の入出金を見ると、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻が話し合いに応じない

ベストアンサー

過去の複数の女性との不倫関係を妻に知られ、私が家を出る形で別居し、8カ月近く経ちます。 妻との間に中学生1人と小学生1人子どもがいます。毎月の生活費として家のローンや学資保険、水光熱費等を私が負担しています。 妻は私の不倫相手だった女性に慰謝料を請求し、支払いも済んでいます。 今後再構築するか、離婚するかについて話し合っていきたいのですが、妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の進め方及び私の言い分について

ベストアンサー

おはようございます。 いつも弁護士の先生方には適切なご回答を頂きまして誠に感謝しております。 大変恐縮ですが、改めてご質問させて頂きますのでご回答の程よろしくお願い致します。 先日、離婚訴訟の件につきまして弁護士の先生にご相談に伺いました。 訴状を確認していただき記載内容について内容に身に覚えはあり、しかしこちらにもその様になった原因をお...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者との離婚と慰謝料

ベストアンサー

婚姻期間15年の43歳(夫)、37歳(妻)14歳、10歳の子供が二人おります。 7年前から双極性障害をわずらい入退院を繰り返しており仕事は休職中で給与、障害年金などすべての収入をあわせると1000万強の年収があります。 先日、妻(年収300万)から離婚したいとの申し出を受けその対応に悩んでいます。妻の言い分としては躁状態の暴言にこれ以上耐えれな...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の助成金と児童手当。この助成金を受け取るにはどうしたらいいのでしょうか⁉

離婚、金銭問題、モラハラ、親権問題の為、 今月から離婚調停がはじまる夫婦です。 現在同居しています。 生活費は2ヶ月前に離婚することが決まってから 主人の給料は主人が管理しており 高熱費(今月は電気代のみ。)は主人支払い。 子供の養育費 上の子供の分だけ主人が支払い。 私には食費として一万しかもらっていません。 もちろん家族四人で一万ではやってい...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!

ベストアンサー

精神的にきつくなってきました。三女が生後一ヶ月のときに浮気を認められ「オンナがいる」と。荷物を持って家を出ていかれました。育児が手につかなくなり2日後自宅を出て遠方の実家に子供三人連れて帰りました。そのとき、生活費を二ヶ月貰っていなかった為、通知カードはあたしが管理していたので持ち帰りました。一ヶ月くらいたって気持ちの整理がついたので帰る決意を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。

ベストアンサー

この件に関して不安なので、何度も相談投稿しています。 以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで

今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄をやめさせる方法

ベストアンサー

素人ながら、悪意の遺棄に当たる事を、主人から多く受けているように思います。 具体的には 身体的暴力 生活費を渡してくれない 働く意志がなく、働けるに、働いていない うつ病とPTSDがある私の看病を一切しない 具合が悪くても寝てるなと言われ、家を追い出された 子供の世話をさせて貰えず、子供と引き離されている 帰宅を拒否されている などです。 主...

弁護士回答
    1
  • レアなケースの離婚相談

現在、脳出血で意思能力のできない主人と離婚したいと考えています。(倒れて3ヶ月です) と言うのも、脳出血前より離婚の話はお互いにしていて、もう少しで主人が出て行くと言う矢先のことでした。 判断能力がまだ無い為、後見人には主人の父親が申請中です。  主人の両親には今回の事で、離婚の話はお互いにしているので、この先、主人の面倒をみるつもりは無い...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子の小学校通姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの一方的な離婚強要と長期にわたる精神的DVに耐えられず、心身共に限界まできているので間もなく子供を連れて別居を始めようと思っています。 私は結婚してから専業主婦で収入はありません。5歳の娘が1人います。夫は親権は私に譲ると言っています。婚姻期間7年です。 無料相談の範囲で数人の弁護士に相談したところ、私には離婚事由に該当する落...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚後の住居についてなのですが 不貞行為による別居を7ヶ月 主人が実家に帰る形で続けています。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の審判に 呼び出された主人が 早く現住居から出て行って欲しい、と 言っていると調停員から聞きました。 現住居は 主人の会社の借り上げ住宅で お互い同じ職場内で結婚、 お互い、単身者...

弁護士回答
    1
  • DV冤罪の立証と親権について

ベストアンサー

妻から精神的DV、幼児虐待等の理由から離婚調停を申し立てられています。 しかし、実際に言葉の暴力等もなく、幼児虐待の事実もありません。 現在、別居約1年となり、子供(1歳)はDVシェルターを経て失踪した妻と共にあり、一度も会えていない状況です。 妻は産後の鬱の影響からか精神的に不安定な状況でした。 そして、アダルトチルドレン、境界性パーソナル障害等...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。

只今、婚姻費用の調停を始めました。一回目が終わり、本人の代わりに代理人が来て調停をしています。本人ではないので、全く話が進まず、今現在夫が勝手に決めた生活費4万円が不定期に振り込みされています。あとは保育料と携帯代金が夫の口座から引き落としになっています。 私は去年は無職で今年の4月から働き始めました。調停員は何故か私の給料は今現在の月額給料×12...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから