法律相談一覧
-
調停中にうつ病は精神的苦痛にあたいしますか
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在、育休をとりながら1人で育児をし、離婚調停中です。夫は今年6月に出て行き、8月に夫より離婚調停を申し立てられております。 離婚したいなら調停でないと応じません。と私から言ってしまっています。 ここ1ヶ月、夫が別の女性とお付き合いをしている事を人づてに聞き、探偵をつけることを勧められました。 そのあたりから、頭痛がひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者とは
有責配偶者とはどのような場合にあてはまるのか教えてください。 不貞やDV、悪意の遺棄などが当てはまるというのはなんとなくですがわかります。 有責配偶者からの離婚請求が認められにくいことや破綻していると認められる別居期間にも有責かどうかが関わってくるようなので知りたいと思っています。 私は別居中で現在離婚調停中ですが、今すぐには離婚は避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額
夫の不貞が原因で別居をしています。 別居をしてすぐに生活費がもらえなくなったため、婚姻費用の調停を行いました。 現在決まった金額(夫が私と子供の家賃を負担しているため、算定より4万少ない額で同意)が毎月振り込まれています。 近々転居をすることになり、夫の家賃負担がなくなるため増額調停を申し立てようと思うのですが、ここで幾つか教えてください。 1.こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用がきちんと支払われるか心配です
いつもお世話になっています。今回も婚姻費用のことで質問させていただきます。 先日、第1回目の調停がありました。離婚の意思確認が主な話し合いで、婚姻費用のことはあまり詳細なことまで話せずに終わりました。 夫が提示した金額で、毎月払うことで良い、としたのですが、正式に書類にしたわけではなく、調停員さんが「金額はこれでいいのね」といった感じでその日は終わったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。来月はボーナスの月ですよね?
ベストアンサーただ今、離婚調停中です。 今月末に3回目で、給料明細や年金分割の書類を持っていきます。 別居していますが、主人のお給料は私が全て管理していて、実家にいる主人には小遣いと別居中に勝手に作ったローン代を振り込んでいます。 来月はボーナスの月ですよね? 今は、給料の口座は変えてませんが、主人が変えたらすぐに婚姻費用の調停もするつもりです。ただ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以上の要求について
【相談の背景】 離婚を決断して1週間前から別居中の者です。 養育費についてお聞きしたい事があるのですが、養育費以外で子供の進学費用、自動車学校の費用までの面倒を見る様に相手に言われました。 成人になる18歳を超えて、仕事に着くまで延長してくれとも言われています。 元々は相手がやりたい様にやって、歩み寄りが無い為に離婚を決断する事になりました。 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳高校生の養育費
ベストアンサー夫と別居となりました。 長男18歳が夫と一緒に住んでいます。 10月から県立の定時制高校に通います。学費はとても安いそうです。 また、パートとして月に10万円ほど収入があり、車も購入し、長男名義のローンも組んでいます。 夫から婚姻費用を払ってもらうさい、長男がどのような扱いになるのかしりたいです。 私は、次男17才パート務めと、三男中学生を引き取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
夫の不倫がきっかけで別居しようと思っています。私は働いていません。別居中の生活費を夫から必ず貰えるようにするにはどうしたらいいですか?小さい子供が3人いるので別居したいけど金銭面が心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に財産分与したつもりなんですが。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚すると言って家を出ていき、修復は無理ということで、養育費と慰謝料を私が提示したもので合意となり、財産分与をして話は終わりました。 しかし、公正証書を書きに行こうと決めたら、自分がした悪いことを頭の中で変換したようで。俺は悪くない!やっぱり養育費慰謝料は払わない!調停で金額決める!と言い出し、養育費は減額、慰謝料はなし、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な養育費?
ベストアンサー未婚で三歳の子供がいます。 子供の父親は結婚の約束は破棄するが養育費は払える範囲で払ってやるといい、現在もとりあえず振り込みはあります。 金額は通常の養育費の倍くらいの金額ですが以前はさらに倍でした。 養育費という意味もあり私と子供二人の生活費という意味もあったので。 今後本人の気分次第でどんどん減額されるのは嫌なので公正証書のようなものを作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流と離婚後条件裁判について
主人の金銭感覚と愛情・責任感のなさより離婚を申し出別居中です。一端離婚届にサインをし、今ある家は(ローンあり)財産分与で私の名義にと話が進んでいましたが、家の管理も難しいのでお金に変えてお願いした所、調停で争うことになりました(申立人は私)その後彼から子供の面会交流の申立があり、本日調停に行くと離婚はしたくない離婚するなら子供の面会交流が条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・生活保護。別居中でも生活保護の受給は可能でしょうか?
別居を考えています。モラハラ・一部暴力・ギャンブルでの金銭的な物が原因です。精神的に限界で、鬱、パニック、自律神経の病気になっていて、眠れなく、旦那が帰宅する時間になると吐き気、呼吸がまともに出来なくなる動悸等これ以上一緒にいることが限界です。子供が2人おり、私自身今すぐ働くことも出来なく、旦那も手取り17万前後の低所得の為、別居しても生活費は払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚以来の別居
私39才妻46才 長男12才長女9才です。 結婚以来12年別居をしています。 昨年から子供達は私と生活をしています。妻は離婚するならと上記の条件と200万を要求し自作の同意書に印鑑を押させられました。私(約500万)よりも貯蓄(約600万)があり、私より年収があるにもかかわらず(勤続が長い)養育費も払う気持ちもないようです。子供達が妻と生活をしているときは生活費以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、子供が生まれたため、養育費減額調停をしているところです。 一方、相手方は不貞相手と同居していることが判明しました。しかし、相手方は同居もしていないし、養子縁組はしていないと主張されています。 【質問1】 養子縁組をしているかどうかは相手方に戸籍謄本を取得されるなどして確認しようと思いますが、ただ同居しているだけでは、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じたくない場合のやるべきこと
去年の暮、私の留守中に夫が荷物ごと実家に帰ってしまいました。 突然の事ですので話し合いの結果ではありません。 共働きで、共有名義でローンを支払っています。 それも含めて生活費を請求したら多いと言われ、 最初はとりあえずの2か月分が振り込まれましたが、 その後は全くありません。 何度か請求してるのですが、ローンは分かるけど生活費だの公共料金だの ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学進学後の養育費終了の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を終了できるかどうかの相談です。 20年前、子供が1歳半の時に離婚し、その子が現在22歳となります。 今から台湾の大学に進学するそうです。 離婚後に公正証書を交わし、養育費を月4万、支払い期限を学業が終了するまで、月1回の面会等としました。 しかし、面会は向こうから一方的に拒否され、2歳になる前から会っていません。 離婚後、私が再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。潜在的稼働能力が認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し養育費を毎月約10万円支払っています。相手は公立の総合病院の助産士として勤務していましたが数年前に自営業に職を変えたため、年収が私の3分の1以下となっています。子育ても落ち着いたため、以前の仕事に転職することを要望しましたが、職業に口出しするなと拒否されました。 なお、結婚当初はお互い定年まで安定した職を続けると認識し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パキスタン人の定住者ビザ取得について
ベストアンサー平成21年にパキスタン人と離婚しました。子供の親権は、私にあります。元夫は、私と結婚していた時、偽造パスポートで逮捕されましたが、釈放されました。私と調停離婚後、養育費は一切支払わず、すぐにフィリピン人と結婚しましたが、偽造結婚を疑われ、不法滞在で入管で2年収容されていましたが、今、仮釈放されています。元夫の保証人(パキスタン人)と元夫で話し合い、保証人が元夫の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知、養育費の請求について。
ベストアンサー子供の認知をしてほしいと伝えてます。子供は間違いなく相手の子供です。ですが相手からすればそれは私の自己満に過ぎない、嫌がらせしたいから、生活があるから認知できないと言われてます。認知しても子供の為にならないし、良い結果にはならないと言われてる状況です 認知してほしいと伝える事は自己満に過ぎないのでしょうか。 また誰のおかげで子供できたか感謝して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を断られた場合の養育費の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書作成を拒否されました。 口約束で養育費は払うと言っていますが、数年後のことを考慮し調停を考えています。 まだ離婚届の提出はしていません。 【質問1】 離婚前でも離婚後でも、条件は変わらないでしょうか?離婚後だと何か不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年間生活費を払わない夫を訴えることができるか
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 タイトルにあるように夫から2年間生活費を貰っていないという状況で、これを解決したいために相談致しました。 【夫婦の状態】 ・22年間別居 ・別居の原因は夫の不倫、子供への虐待 ・但し音信不通ではなく妻が住んでいる家の合鍵、住所変更無し、別居中でも子供の誕生会参加、妻が作った食事を食べに来る、2人で旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に生活費をどう渡すか
ベストアンサー夫と別居中で離婚を考えています。 夫にいくらくらいの現金を、どのような方法で渡せば良いか、悩んでいます。 夫から生活費をメールで請求されました。 私は専業主婦で子どもはこちら側にいます。 夫名義の、給料が入る通帳と印鑑、カードがこちらにあって、全て管理してきました。 夫は給料が入る通帳から引き落としされる、 クレジットカードを2枚だけ所有、 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と生活費として借りた私名義の負債について
主人との離婚を希望しておりますが全く話し合いになりません。 10年前にでき婚で結婚した主人ですが、結婚前からの借金があり生活は当初から苦しいものでしたし、 夫婦関係もその時点で破綻しておりましたが、子供がいたために何とか生活をしてきました。 6年程前にどうしようもなく弁護士さんに依頼し債務整理をして1度は生活が安定したものの、 仕事の部署が変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害福祉手当は共有財産?
ベストアンサー現在別居中です。 離婚宣言後、送られてきた通帳を記帳してみると離婚宣言後にも引き出しをされていました。 聞いてみると「共有財産だから」と言われました。 夫婦で一緒に預けた金額も入っていましたが、それは共有財産と私も認識できております。 ですが、市から定期的に振り込まれる補助金(受給権は私)も共有財産になってしまうのでしょうか? ・旦那から生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
90の祖母に長男65歳が年金などのお金をせびりに来て困っています。
ベストアンサー母方に年老いた90歳の祖母がいます。 母の弟の長男がすべての財産を受け継いだのですが 近所に一人で住む、祖母の面倒を看ません。 祖母はわずかな年金暮らしで生活が苦しいそうです。 母の弟はお金をせびるばかりで祖母を助けてはくれません 祖母はお金がなく母の所に祖母がお金を貸してほしいと来たのですが 祖母の生活に必要なライフラインなどの生活費く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用は違う…?
ベストアンサーこんばんは。お世話になっております。 離婚を考えている2児の母です。 あの、養育費と婚姻費用は違う物なのでしょうか? 調停などで色々決めていただくとなると、養育費と婚姻費用は別々に請求できるのでしょうか? 旦那は浮気していそうな様子もあり、1年半近くも別居し私の実家に子供も任せっきりでいるので、慰謝料も請求したい位なのですが、探偵費用も用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産→慰謝料、養育費について
ベストアンサー私は進学のため、地元を出ました。 その時交際した男性の子供を妊娠し、出産しました。私は避妊することを伝えましたが、相手がしてくれませんでした。しかし、相手も相手の両親もおろすことなど、可哀想な事は出来ないと言われ、学校を辞めて出産しました。 籍は入れる予定でしたが、私は子供を産むまで実家に戻り、相手は県外で働いてました。相手には実家でおった方が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラ旦那から慰謝料とりたい
元々モラハラが原因です。生活費を全て返せと言われました クレカカード キャッシュカード渡しました 生活出来きないので実家に帰省しました その後 旦那が家の鍵を変えてしまい 荷物を取れなくしてしまいました。 慰謝料 財産分与を奪いたい気持ちです。 家財道具を1から買う為に150万は使いました ほんとに預金が無くなり不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄に引き伸ばす認知について
ベストアンサー【相談の背景】 認知訴訟をしています。 DNA鑑定結果で二人とも父子関係肯定されてるのに更に拒否して判決でいいというのでまた陳述書をださないといけなくなりました。大体が出生時から二人とも自分の子だと認めてます。育てていたので。もう別れて1年前から認知もとめています。 もう養育費調停申し立ててるのですが養育費調停において相手は不利になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払いのために教育ローンを借りたいという相手からの申し出を断れますか?
ベストアンサー離婚後の養育費支払いについてです。 昨年離婚が成立しました。 妻(当方)が2人の子供と一緒に暮らしていて、夫(相手方)は独身で実家暮らしです。 離婚までは婚姻費用を支払われていましたが、離婚を機に養育費となりました。 離婚時の財産分与で子供の教育費として貯めてきた貯金ををこちら側に渡してくれたので、養育費の支払いに関してこちら側は相当譲歩して、算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
ベストアンサー旦那の不倫、DVが原因で離婚することになり、慰謝料、養育費の折り合いがつかず、今後、離婚調停をすることにしました。 旦那は私の提示する慰謝料、養育費は払わないと言っています。慰謝料に関しては、貯金もないから払えないと言っています。 私の提示する慰謝料は決して払えない額ではなく、旦那の年収や不倫の慰謝料の相場を考慮して妥当な金額を提示しています。慰...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の額と面会交流の関係について相談したい
【相談の背景】 こんにちは。 私は、妻が子供を連れて出て行き、離婚調停を申し立てられているものです。 離婚調停は大詰めで、私は離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費を支払うこと、財産分与すること全てに同意をしています。面会交流については別に調停を私が申し立てており、離婚後に進めることになってます。 1つ気になるのが養育費の額です。 算定表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校・大学の入学金は請求可能なの?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 今回、養育費請求で調停を申し立てしようかと考えています。 その際、養育費とは別に高校・大学の入学金の一部負担を申し出てよいのでしょうか? 入学金はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費強制執行についてです。 給料が差押えされました。 手取り50万以上あります。ネットでは2分の1までしか差押えできないと記載されてありましたが、給料の9割を 差押えされて生活が出来ない状態です。尚、病気がみつかり3ヶ月入院することになりました 【質問1】 この場合全額差押になるんでしょうか?詳しく教えてください。 お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の生活費負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞が原因で離婚協議中です。現在は妻子と4人で同居を続けています。 離婚後は私が今の持ち家に住み妻、子供は賃貸に住む予定ですが学業の関係で来年の春まで私が賃貸に住み別居予定です。離婚届け提出につきましては具体的な離婚協議はこれからですのでいつになるか不透明ですが来年の3月末までに終決したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居で婚姻破綻と認められる、生計が別とはどのようなことですか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭用別居を4年2ヶ月、その後別居し7か月です。家庭用別居中は毎月決まった生活費を相手から受け取り、私と子どもにかかる費用だけに使用。炊事、洗濯過ごす部屋など完全に別。お互いの行動も把握せず。会話ほぼなく、あったとしても結局暴言に繋がり、怒鳴り散らして話にならず。10年位、セックスレス。最後には生活費減額や不払いになった。という状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の免除をするには
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容。13年前に妻と離婚、子供が1人、今の年齢が15歳で公正証書にて養育費3万円が決定、その際に再婚しても養育費を払い続けると記載あり。その時の互いの収入は自分が今とさほど変わらない、元妻は仕事をしていない状態。そして令和4年11月、5年前に再婚している事が発覚。公正証書には連絡先住所変更の際は連絡すると記載ありだがいっさいの連絡なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について知りたいです。
【相談の背景】 現在、私と妻は別居中。 子供は大学4年と大学2年の2人です。 上の子は妻と妻の実家で生活、下の子は私と一緒に生活しています。 今は妻と上の子の分として婚姻費用を支払っています。 来年の4月から状況が変わるので婚姻費用をどうすればいいのか相談したいと思います。 4月からは上の子が就職するため、子供にはお金がかからなくなります。 一方、下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別児童扶養手当の支給を主人から変更したいですが、世帯分離をするなど方法はありませんか。
特別児童扶養手当の受給者を主人から変更したいのですが、方法がないか知りたいのでお願いします。 ◆現在の状況 私と子供は実家暮らしで私の母と3人で生活しています。 住民票は主人も同じ住所ですが、実際は7年ほど別居生活で5年前に会ったのが最後。 世帯分離をしている(母のみ、主人と私と子供) 主人からの生活費は1年ほど前からゼロで私は子供の障がいのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費の金額について
【相談の背景】 妻が次女(17歳 高校生)を連れて別居を始め、今後離婚の方向になります。長女(21歳)は、地方の専門学校に入学しすでに独り暮らしをしています。妻は元々専業主婦で収入はありません。妻は別居してから仕事を始めていますが、給料は推定年収300万程度です。当方の収入は年収1500万円です。 【質問1】 このような場合、一般的に子供二人の養育費、生活費と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの調停について
ベストアンサー本日主人から今まで話をしていた内容では自分が生活できない。(自分から承諾していたのですが) 今後の話し合いで自分からも条件をつける。 お互いが納得できないのであれば調停にかけたい。むしろその方がいいと言われました。 この場合私にとって不都合なことはあるでしょうか? 因みに不倫を認めた手紙、体の関係を持った回答はラインで保存してあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラで離婚出来ますか?、親権等は得られますか?
夫について相談させていただきます。 結婚約10年の夫、子ども3人がおります。 約3年ほど前から、夫によるモラハラに耐えられなくなり離婚の話を私からさせて頂きました。 夫は、離婚に反対しています。 夫のモラハラは… 夫の会社(自営)が倒産した際、風俗で働かされた(夫が持ち直した際、謝る処かバカにされた) 年末年始インフルエンザになってしまった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について。いくら請求できるでしょうか。
私は30代、3歳未満の子供が2人います。 今年の4月末に一方的に離婚を切り出された後、主人が家に帰ってきません。 謝って、改善すると話し、寝室を分けることや単身赴任など様々な提案をしたのですが「無理」の一点張りです。詳しい理由や経緯などを聞いても黙ったままで話し合いもできません。 仕事には行っているようです。6月の給与から月8万円だけ振り込まれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 婚姻期間中 婚前貯金取り崩す
代打投稿です。 ●私 57 ●妻 46 ●こども 6 これから、離婚調停の中で財産分与の話をします。財産分与にあたり、私は通常の費用以上に生活費を妻に渡しており、単身赴任中私自身の生活は成り立たず、婚前の貯蓄を取り崩しておりました。 別居直前のときは、手取り50万円のうち、住宅ローンを含むと40万円ほど妻に渡しています。毎月25万円ほどためていたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年以上同棲していた彼女に貸したお金を返済させることは出来ますか[e:3]
6年前、同時私が29歳の時に17歳だった彼女と付き合い始め、家庭内で父親やいとこのDVが酷いとのことで、 彼女が高校を卒業すると同時に、 『仕事や家事など、自分のことは自分でする、お互い協力して生活して行く』 と約束をして同棲生活を始めました。 ところがなかなか仕事はしないわ、家事はやらないわで、彼女の生活費は携帯代金や彼女の友人との交際費まで貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費審判決定に対する即時抗告
ベストアンサー先日、知人が半年前に申し立てた婚費の審判にようやく決定が出ました。 しかし、相手方は即時抗告したようです。 生活費も限界を超えています。なにか、強制力のある対処法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の進学費用の負担について
【相談の背景】 離婚して4年程経過(経済的DV、モラハラ、子供へのDV) 娘・高校3年、息子・小学6年 娘が専門学校進学を考えておりますがかなり費用がかかります。 専門的な資格取得のための勉強ではないのですが、その学校にこだわりがあるようなので、高校卒業後に働いてある程度資金を貯めて、奨学金も使えそうならそれも使って進学しようと相談していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽だと思われる慰謝料請求を拒否することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月31日に調停で離婚が成立しましたが、先日、元妻の弁護士から通知書が届き「離婚に至った主たる理由は不貞行為にあります。通知人は多大の精神的苦痛を被っております。慰謝料として300万円を支払うことが相当と考えております」といった内容です。 まず、私の不貞行為については事実です。LINEを見られてしまったので、その時の精神状態や一度き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫、家出、失踪
2〜3年前から旦那(東北)がゲームアプリで知り合った子持ちの女(千葉)と不倫しています。 2年前から知っていました。証拠もあります。 昨年末から出張が増え、1月に出張からなかなか帰って来ないので異変を感じ、会社に確認したところ出張は無かった。女のところに居るとわかったがその後帰って来ず、会社を無断欠勤の末、3月退職。 2人の園児の子供を置いてお金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で無理やり一筆書かされました
本日、自分の本意ではないのに妻が離婚届けを出して成立してしまいました、妻名義の持ち家で謝金は無し、約1年間お小遣いは1円も無し、いつもお金が無い無いと言い給与を使い果たしています、箱でビール買って飲み、ジャニーズのファンクラブに入り、旅行にまで行く始末、顔を合わせればお金の要求ばかりで気が狂いそうです、慰謝料はいらない、養育費もいらない、離婚後の...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから