34,625件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時のカギ替え

妻と別居しながら調停をしています。 自分のもち家が自分名義であるのですが、最初に自分が家を出て、その後で妻も家を出ました。その後婚姻費用ももらえず、今は母のの借家に住んでる状態。金銭的に家のローン、生活費で厳しい状態。なのでおふくろと子供連れて家に戻ろうと思うのですが、その時に家のカギを変えたいと考えてるのですが、それは法律的に大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居時のカギ替え

ベストアンサー

妻と別居しながら調停をしています。 自分のもち家が自分名義であるのですが、最初に自分が家を出て、その後で妻も家を出ました。その後婚姻費用ももらえず、今は母のの借家に住んでる状態。金銭的に家のローン、生活費で厳しい状態。なのでおふくろと子供連れて家に戻ろうと思うのですが、その時に家のカギを変えたいと考えてるのですが、それは法律的に大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    2
  • DVについて。写メで撮られてるのも証拠になりますか?

現在妻と別居中です 妻はDVや性格の不一致を理由に調停するそうです DVは殴ったり蹴ったりはしたことありません。妻がケンカしたら大声を出して出て行こうとするのでそれを止めようと腕をつかんだ時にアザが出来ました。これが何度かあります。写メで撮られてるのも証拠になりますか? DVに当たりますか?また裁判になれば負けるでしょうか? 妻も怒ると渡してる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

法的手続きは執っていませんが現在二人の子供は 父親と暮らしています。私は養育費として毎月7万円を支払っています。子育てに対する価値観の相違と、相手の再婚により 面会交流を制限するとのメールが届きました。一部の内容としては、「新しい母親との生活をするにあたっての基盤作りとして、半年間は面会交流を控えて頂きたい」と、「子供の行事には今後顔を出さない...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

よろしくお願い致します。 相手から、おこずかい自分と同等に三万円給料からあげますといわれて いちども現金で渡されたことはなく、渡されても翌月には返して下さいと 言われてきました。 それも、離婚時に請求できますか。 私の親に引っ越しだいも返してやると言いながら 返済はありません。 また、婚姻中に、すこしづつバイト代 を貯めてきたのですが、生活費にあ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で果実は特有財産か否かについて。

お世話になっております。 財産分与の調停中です。 私が申立人で離縁しています。 相手方が同居以前に不動産を取得しており、その不動産については特有財産だと認識しておりますが、その不動産からの果実の取り扱いについて争いがございます。 相手方は私と同居中も不動産のローンは返済しており、果実については私が代表者となり法人を設立して果実を管理してい...

弁護士回答
    3
  • 同居中に婚姻費用請求をされたので対応を知りたい

ベストアンサー

度重なるサラ金や家のお金をくすねる妻に(数十万単位)離婚を考えていて相手にも伝えてあるます。まだ同居中で週25000円の食費を一般家庭並に10000円にすると話し合いできめたのにもかかわらず しらない間に調停に婚姻費用請求の申し込みしたらしく通知がきました (妻の借金はトータル900万位でその度 私が支払ってきました) 生活費以外の費用は私が支払っています ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否。只今別居して2ヶ月ですが、確実に離婚になりますか?

来月に離婚裁判がおります。 調停では性格の不一致、生活費を渡さない(実際は私が管理をしてました。妻が管理を出来なかったため。)おそらく妻は弁護士を通して色々理由をつけてきてるはずです。只今別居して2ヶ月ですが、確実に離婚になりますか?娘が凄いお父さん子なので出来れば離婚はしたくないです。別居理由ですが、子供の前での暴言(虐待?)と妻から弁護士を通し...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否。只今別居して2ヶ月ですが、確実に離婚になりますか?

来月に離婚裁判がおります。 調停では性格の不一致、生活費を渡さない(実際は私が管理をしてました。妻が管理を出来なかったため。)おそらく妻は弁護士を通して色々理由をつけてきてるはずです。只今別居して2ヶ月ですが、確実に離婚になりますか?娘が凄いお父さん子なので出来れば離婚はしたくないです。別居理由ですが、子供の前での暴言(虐待?)と妻から弁護士を通し...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫からの離婚請求について

夫が不倫しているようですが、肉体関係の証拠がなく、夫は私のヒステリックな性格を理由に裁判を起こすと言っています。子供二人、共働きで共有名義で家のローンを組んでます。女性の事で揉めた時数回暴力を受けてます。ローンが多額で経済的理由から離婚は今はしたくありません。夫から離婚請求されたら離婚は成立する確率は高いでしょうか。五年程前、子供と私を残し家を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居期間中の貯金の使用について

現在、婚姻費用をもらいながら別居中です。 この先、離婚調停か控えていますが夫からの理不尽な離婚の要求のため、おそらく不成立になると思います。私は同居も離婚も臨んではいません 。向こうの誠意次第では離婚も考えています。この先、別居を何年かすれば夫からの申し立てでも離婚が成立すると聞きました。例えば、貯金が200万あるとします。口座は私名義です。私が別...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について。書留か内容証明の方がイイのでしょうか?

お願いします。 離婚を拒否され別居中です。 原因は夫のDVです。 婚姻費用を今月分から請求したいと思いネットの裁判所の表?で調べたところ夫の年収から6~8万円と載っていました。 請求は8万円にしたいと思っています。 お金を確実にもらうと言うより、これから離婚調停になった場合 請求した証拠として、(証拠が要るのか分かりません) また、離婚の交渉として請...

弁護士回答
    3
  • 離婚申し立ての動機にない項目が、後日裁判で離婚動機になり得るか。

ベストアンサー

お世話になります。 ご存知でしたらご教授お願いします。 先日妻から離婚調停の申し立てを受けました。 妻の離婚申し立て動機は以下3点です。 ・浪費する ・生活費を渡さない ・精神的虐待 これらに対して反論の準備をしておりますが、 離婚裁判に進んだ際、例えば申し立て動機以外の、 ・暴力をふるう ・家族をすててかえりみない ・異性関係 を持...

弁護士回答
    1
  • 終わりでは。これ以上関わらなくてはならないでしょうか?

ベストアンサー

調停で離婚をして!離婚成立で調書で終わりではないでしょうか……再度、慰謝料が少ない、元女房名義の家を引き取れ!子どもとの面会はさせない。全く、約束を守らない。元女房から……仕事中に携帯はかけてくる、先日、私のアパートまできて、玄関で扉を叩いていて! 元女房名義の家を引き取れないかと……子どもの生活もあるので、とりあえず銀行の審査だけはやりましょう……何...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

妻と夫婦関係がうまくいかず別居中です。 子供を連れて実家に帰られました。 妻の父親からはとりあえず里帰りということで預かると言われました。 妻も仕事をしていて私並みに収入はありますが婚姻費用は支払わないといけませんよね? 妻に生活費を払いますとメールしたんですが「実家に厄介になっている身で何も不自由してないので結構です」とメールが返ってきました...

弁護士回答
    1
  • 別居中、扶養に入る方法

ベストアンサー

夫は不倫をかさね、話し合いを持つ事もなく家をでました。 来月からパートを始めますが 20時間程度で手取りで月8万円です。 15万の住宅ローンもあるのに、夫がくれる生活費は月5万です。 婚姻費用調停を起こす予定です。 年金や健康保険が免除になるため 夫の扶養に入りたいのですが、 夫が年末調整の書類に私を記載してくれなければ 扶養には入れな...

弁護士回答
    1
  • 相続人排除。この事情で排除は認められますか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居3年半です。毎月生活費の振込みはありますが2年以上音信不通です。別居をする4年以上前から不倫をしており、今現在の関係はわかりません。今回の不倫以前にも3回継続的な不倫がありました。事情があり今すぐ離婚はできないので遺言書は書いておりますが、いずれ離婚するまでの間に私が死んだ場合、夫の遺留分含め全て子供に相続させたいのです。この事情で...

弁護士回答
    2
  • DV になりますか?

現在、離婚調停中の者です。 昨年、仕事が苛酷のため精神的に病んでしまいました。 心療内科に通い、病院からしっかり休むよう指示があり診断書を出してもらったのですが、休むことができませんでした。 それなのに私が体調が悪いから休みたいというと、妻は働けと言い続け、罵倒し続けてきました。 そして、昨年の11月頃に私が退職しようとすると、貯金を全て持って実...

弁護士回答
    1
  • またまた質問です。金額は妥当でしょうか?

妻の不倫別居中です。5年生と、3年生の子供がいて、親と同居の私がみています。 今現在、円満調停中ですが、妻は戻る気がないみたいです! 離婚の条件も提示してきません。 私から離婚の条件として、慰謝料300万と、養育費を請求しようと思ってます。 (不倫相手からは、慰謝料を70万取り今は縁を切る約束で逢ってないようです) 妻はパートで働いていて年収は、100万...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子どもの扶養手当等について

ベストアンサー

子どもを連れて、夫と離婚前提で別居中です。 今まで健康保険、職場の扶養手当、子ども手当は夫がとっていました。 この度、別居するようになり、上記の扶養を夫から外してもらうようにお願いしていましたが、なかなか手続きをしてくれません。 別居中の生活費も受け取っていないので早く私の扶養に入れる手続きを進めたいのですが、夫の方から外してもらわないとこち...

弁護士回答
    1
  • 破綻を否定してくれる証言

ベストアンサー

主人の不貞で離婚を申し出されています。 不貞関係は破綻後だと主張しています。 よって、慰藉料ではなく解決金として金額を出しています。 今年になって突然の離婚劇に、私以上に子供が驚いています。 今も同居していますし、生活費も入れてくれています。 「我が家は離婚とは無関係だと思っていた」と子供曰く。 主人が不貞するまでは二人でコンサートに行...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚についてこれは脅しにはなりませんか?

不貞を犯して、不貞を認めず離婚してくれと一方的に家を出て行った夫より、別居してから支払っている生活費(家賃を払ってもらっていますが、実際のお金はもらっていません。)について、一般的に支払っているお金より多く渡しているので、その分は貸しているという事で、来月からは貸していた分を差し引いて渡すと言われました。 婚姻費用分担の調停を申し立てると伝えた所...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたり

現在、専業主婦・二歳と八ヶ月の子供二人。今後、新居が決まれば別居し、落ち着けば(仕事・子供の保育所など)離婚する予定です。現在、生活費は全て管理していますがぁ…旦那から出ていくなら、俺名義のもの全ておいていけと言われたので…別居するまでに、婚姻費用を調停で決めてしまいたいのですが、可能でしょうかぁ?また手続きはどれくらいかかるものなのでしょうかぁ…?。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用とは?

離婚調停待ちの身です 現在私は無職2歳の子供がいます 別居、約2年になります 夫から初めのうちは個人で生活費を振り込まれていました 途中から個人とは別に夫の会社から半額を私を従業員として?振り込んできていました その後離婚の話がでてから、個人からの入金がなくなり、会社からの半額だけに減らされました 私としてはこれは婚姻費用として頂いているつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

以前何度かお世話になったものです。2月に妻が申し立てた調停も妻側が取り下げ、という形て終わり3ヶ月が過ぎた今、離婚訴訟を提起したという事が判りました。つきましては裁判にあたり必ずしも弁護士の方に依頼しなければいけないのか、と考えております。私が離婚するにあたり妻に求めているのは二人の生活費として渡したにも関わらず妻が使い込んだ金銭70万程以外はあり...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚?もう手遅れでしょうか?

元妻が15年位前に浮気していました。浮気が私にバレたのにも関わらず、浮気は続きました。私は子供が成人するまでは我慢しようと思い、辛い生活を送ってきました。そんな中、結婚したときに「あなたが浮気した時に出す為に書いて」と言われ軽い気持ちで書いた離婚届を知らない内に出されてしまいました。調停では協議離婚だと言われ養育費を払っていますが、納得いきません...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。後でまとめて請求することは可能ですか?

3歳の息子を連れて、主人と別居中です。 今までは何とか生活費を払ってもらっていましたが、今月は振込みがありません。悔しかったら稼いでみろと捨て台詞を吐かれたため、入金する気はなさそうです。せめて、こども手当だけでも渡してほしいのですが… 保険証もカードに切り替わるということで原本を渡しましたが、何も音沙汰がありません。 今、必死に求職活動を...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係について。それと子供を引き取る事は不可能でしょうか?

2年近く前に私の仕事で収入がなくなり別居しましたが二人の間には子供がおり相手と住んでます。その後も近所に住んでこちらが通うような内縁関係を続けておりました。月に10万程生活費も渡しておりました。また一緒にやり直すために。しかし今回一方的に別れたいとの事で連絡も何も拒否されました。私は子供も愛しており納得がいきません。男性の影もあるようですが証拠がつ...

弁護士回答
    1
  • 質問内容が…。

弁護士A先生、アドバイスありがとうございます。一部質問内容を誤解する様にしてしまいすみません…。慰謝料の金額は、30万円で30回払いと言うのは月々1万円ずつ払うと言う事です。慰謝料の合計金額が30万円です。夫は、自分で飲食店をやっており、従業員も雇っています。今現在、生活費も寄越さない為支払い能力は可能だと思うのですか…。婚姻費用調停も申し立てています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 金銭請求

先月始めに協議離婚しました。親権の調停を控えてる段階なのですが、婚姻中に元妻から事業の支払の為(個人事業)に借りた100万円が有ったのです(口約束でちょっとかして)、それを返せと言ってきたのです。その借りたお金で(銀行口座に入れ事業資金として)今までしてきました。その口座の中の利益分から生活費、元妻名義の車、自分名義の車の車検や修理なども行ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費差押命令範囲申し立てについて

ベストアンサー

債権差押え命令を7月28日に受けました。仕事が忙しく、対応が遅れ内容を確認した所、相手から提案を受けて支払いを止めていた分も遡って請求されて居ました。確認した所、裁判で夫婦間で決めた事でも請求出来ると言われました。不服申し入れは出来るでしょうか?又、給与の明細を計算した所、手許に10万円しか残らない事が分かりました。生活が出来なくなります。9月10日が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費のバランスについて

ベストアンサー

2ヶ月前に協議離婚しました。子供は20歳の大学生(一人暮らし)、高校生2人(私と同居)がおり、養育費は元夫が一方的に3人分で8万円と決めてしまいました。年収は元夫が720万、私が650万です。学費は長女だけは、半分を支払うと言われております。下の子たちは元夫の出身校である地元の進学校に進み、大学進学を目指していることは、元夫も知っています。しかし、下の子たち...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交流の取り決めについて

旦那が次の通りに要求してきました。 ・10月中に家を探して出て行け! ・養育費1人2万(子供6歳と8歳) ・長期休み(春、夏、冬休み)に2泊3日の面会交流 ・長女に旦那名義の携帯を持たせ、いつでも連絡できる様にする ・引っ越しの初期費用(敷金礼金運搬代等)は一切出さない ・10月中に出て行けないのなら離婚届を10月中に出して扶養から外れ自分で国民年金、家賃光熱...

弁護士回答
    5
  • 夫からの養育費や慰謝料について

離婚の話をしております。 私は子供を2人連れて再婚しました。その後、一児を出産しました。結婚生活は2年半くらいです。 いつも、いつもケンカばかりしています。別居していた期間もあります。しかし、夫は父親として約束を守ることや、手をあげない約束をして、また一緒に暮らしてきました。 しかし、価値観の違いもあるとは思いますが、何より私が許せないのは、子...

弁護士回答
    2
  • 離婚して9年でも養育費など請求できるのか?

ベストアンサー

離婚して9年になります! 今までどうにか元旦那には頼らずと いうか頼っても相手にしてくれないと 思い、言ってきませんでしたが うちはうえが双子の娘下にも娘がいます! 昨年、うえの娘が中学生になるときに 制服などの揃えないといけないものが 1人に約8万くらいづつ必要だったのですが うちは2人いてるので一人分だけでも出してほしいと初めて頼りましたが無理...

弁護士回答
    2
  • 探偵・弁護士費用を請求出来ますか?

ベストアンサー

父親としての自覚も責任感もない旦那と離婚したいのですが、離婚時に例え調停や裁判で養育費などの金額が決まっても、この人は絶対と言っていいほど支払わないと思っています(旦那の過去が実際そうなので)。仕事も自営でやってたり、他にやったりと、職を転々としていますので給料・通帳の差し押さえも無理だと思っています… 養育費を支払わなく連絡が取れない場合、探偵や...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と借金返済について

同居中の生活費として借り入れた借金の返済金は、別居中の婚姻費用に含まれますか? 現在、別居をしておりますが婚姻費用の未払いが続いていて困っています。 そこで内容証明郵便で請求書を送ろうと考えているのですが、権利者である私名義で同居中に生活費として借り入れた借金がある場合、婚姻費用にこの借金の返済金は含まれますか? 含まれない場合、婚姻費用とは...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停。その場合いくらぐらい減額されますか?

養育費減額調停の質問です。 子供1人3万、計6万、子供は14歳以下。 年収が約430万あって、再婚し子供1人をもうけたとします。 元妻が最近働き始めて、前年度年収が0で月収が7万ぐらいあったとします。 その場合いくらぐらい減額されますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞をして勝手に出て行った妻の婚姻費用。所得は対等です。

ベストアンサー

婚姻費用についてアドバイス御願いします。 妻の不貞により離婚に向けて動いています。 不貞をして追求されて一度は頭を下げて謝罪したものの反省の色もなく先日私が仕事の間に子供を連れて別居に至りました。 婚姻費用を請求するとメールで噛みついてきましたがどの位の金額を払う必要がありますか? 私と妻年収はほぼ対等で約420万。 子供達は妻側で小学生2人。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避のための調停での対応について

【相談の背景】 先月妻に別居され、妻は弁護士に委任して、離婚調停を申し立ててきました。妻には家計の管理もお願いしていましたが、別居前に私名義の預金口座から殆どの資金が引き出されており、憤りを感じるとともに、今後の生活にも不安を感じています。私(夫)は、離婚を回避したいと考えています。 【質問1】 調停で妻の不誠実な行為として預金引き出しの話をす...

弁護士回答
    4
  • 別居予定

現在離婚問題を抱えており話合っておりますが、年明けに旦那が家を出たいと言ってきました。離れないと私が大事な存在かわからないと言われました。離婚したくはないのですが決めたら突っ走るタイプでこちらはどうしたらいいのかわかりません。旦那が現在浮気している事から無期限に別居しても費用がかかるだけで意味がないと考えています。浮気に気付いている事もまだ伝え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後に同居調停を申立てようと考えてます

ベストアンサー

同居審判について。 有責配偶者の相手方が家から勝手に出ていき別居中です。 財産分与や親権で折り合いがつかず離婚調停は不成立になると思います。 婚姻費用をもらいながら別居中続けていくつもりでしたが、状況が変わり同居の申し立てをしようか考えてます。 元々私が持病があり、今回の件で病気がかなり悪化してしまいました。外出も困難な時もあり幼い子供も居て生...

弁護士回答
    11
  • 減額調停について教えてください。

1、長い裁判でやっと決まった養育費を支払う義務がある相手が減額の調停をしてきたら、相手の年収だけが理由の場合はどのぐらい減ったら認められるのでしょうか? 数十万円程度減っただけで減額されてはこちらとしても困るので教えてください。 2、もし貰う側の私の年収が増えた場合は、およそいくらぐらいから減額が影響されてくるでしょうか? 3、私の年収が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻負担 抗告

先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求して離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、2回の調停が開かれた後、離婚は認められずしばらくの間別居・その間申し立て人は相当の婚姻費用を支払う(2人で決めるようにと裁判官に言われました)という内容で調停成立となりました。 調停の間夫は離婚したい、その意思は固いと言う旨しか話しませんでした。 夫にはギャンブルで作った借金があり、その返済、私の貯金...

弁護士回答
    5
  • 調停での対応。妻の離婚理由に納得がいかないです。

ある日、妻と同居中に、突然調停申し立てをされました。書類が届いた日の翌日、昼間にママ友と一緒になって、家具などを色々持ち出し、長女の二年生と長男の年長児を連れて家出をしました。住んでいる場所は教えられない。調停中の連絡はできないので、これ以上連絡はできないと言ってきました。 離婚理由として… 今まで、喧嘩はありますが、手を出したとか、育児放棄、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料とは別の金銭の受け渡し 交渉可能でしょうか。

調停取り下げの交渉 以下の内容で調停で話を進めることはできないでしょうか。 現在妻と別居しており、調停中です。 私は修復を希望しておりますが、妻は離婚を望んでいます。 私のDVやモラハラが原因です。警察を呼ばれ、その後刑事事件として扱われ不起訴処分となっています。 次回の調停までに、離婚を決意しないと不調にし訴訟も辞さないと言われています。 今...

弁護士回答
    3
  • 保護命令期間が終了してからの同居について

ベストアンサー

夫のDVで警察沙汰になり保護命令を申し立て、2月末に発令されました。 婚姻中から生活費がもらえず婚姻費用の分担調停の1回目を、3月に行い、今月末に2回目があります。 前回の調停で私が離婚の意思はまだないと話すと夫は大変驚いていたと調停員は言っていました。夫側には弁護士が同行していて私は一人でした。 婚姻費用の分担調停を申し込むと大体は相手側から離...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手の弁護士が、改ざんしたデータを提出してきたことへの対応について教えてください

ベストアンサー

現在相手とは別居中で、離婚調停で財産分与について話しています。 調停前に相手の弁護士が、私の通帳のコピーを渡すように要求してきたので、双方が信義に基づいて開示するのが当然で、私の方は次回の調停で開示する意志があると答えましたが、無視されました。 調停でも相手の弁護士は通帳を開示しなかったのですが、調停終了間際にいきなり資料を提出してきて、私...

弁護士回答
    1
  • 旦那から一方的な要求の書置き、その内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家に帰宅したら夫(不貞あり、ばれていないと思っている様子)が以下のような置き手紙をしていました。 ・×月〇日まで離婚届を書いて欲しい ・継続して今の場所へ暮らすなら名義変更(賃貸、光熱費共に)をしてほしい ・夫名義のクレジットカードの家族 ・子供をあなた(投稿者)が引き取る場合、養育費を毎月三万円支払う 夫は婚姻費用の支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから