23,130件見つかりました

法律相談一覧

• どちらが親権を取れそうですか?

ベストアンサー

小学低学年の子供がいます。 親権はどちらが有利ですか? 主人 収入:何とでも出来る。(私文章偽造等?) 主人の父親は健在で年金受給者で持ち家は2件(車であちこちに遊びに行き変態) 私 収入:月10万未満 両親は生活保護受給者 子供は私と居たいと言います。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請前に口座から現金を引き出すことは問題ないのか?

【相談の背景】 今自己破産申請前の段階で弁護士さんに依頼し(受任通知済み)必要書類や家計簿を作成してます。 嫁が鬱になり5月半ばから仕事を休職しており、私自身も今は付き添いで6月から仕事にいけてない状況です。家計簿には自分の収入と嫁の収入の欄があり先月までは私の給料や嫁の入院給付金、傷病手当、児童手当等で2人で80数万円の収入があり、先月一月で66万円...

弁護士回答
    1
  • モラハラだけれどコレと言った落ち度のない奥さんと離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚十年になる息子(36歳)の事でお伺いします。 五歳(幼稚園児)の子供が一人、家は二年前に妻(37歳)と共有名義で新築し住宅ローンを抱えています。 順風満帆に行っている と聞いていましたが、半年前に奥さんに嫌気がさした息子が荷物を持って家に帰って来ました。 自分で離婚協議書の案を作り、育児費は月3万、親権は奥さんに、自分の分の住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚調停について。

元々若干のモラハラ発言はあったものの、8月から自分が原因で(法に触れるようなことではなく、3000円程度のものを買って主人の自尊心を傷つけてしまい、土下座して謝りました。)モラハラ発言が増えてきました。 日記等は2019年中頃から、ボイスレコーダーに撮りだしたのは10月あたりからで、「浮気妻」「たいして稼いでないくせに」「そんなに(あるもの買ったのを)謝ら...

弁護士回答
    1
  • 父が再婚を理由に支援を断ってきました。訴えることは出来ますか?

私の父と母は10年前に籍を抜き以後内縁関係で二年前まで大阪で一緒に暮らしていました。父はすぐに仕事を辞める癖がありそれまでしていた仕事を辞め40代にして10万円台の仕事に転職しました。家から一時間半もかかるところで帰ってきては疲れたメシ寝るの毎日です。母もパートで働いていましたが生活費や私たちの学費が追い付くわけもなく10ヶ月の家賃滞納がかさみ強制退去...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨について

現在退職勧奨を受けています。 概要は 以下の通りです。 2017年1月入社試用期間中 1月末に嫁が遠方に外出したため生活費を借りる為同僚に1万円貸してほしいと相談 →同僚から就業規則に違反するから無理だと断られる →こちらは無理な相談して申し訳ないと謝罪し借り入れはせず何とか乗り切る 2月初旬に第三者がこのことを聞き入れ会社の役員に告発 呼び出...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者同士での離婚調停

離婚調停について弁護士に面談してみました。結婚三年、もうすぐ五歳の子供がいます。昨年、夫から私の不貞を疑う証拠を捕まれ、それが原因での離婚だと、家裁から書類がきています。前々から、婚姻費用も食費程度のみ渡すだけで、扶養義務はされてないです。家賃、光熱費は夫が払っています。以前から老若男女幅広く夫は買春をしており、下は中学生との行為中の動画まであ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産先か離婚先か。どうすれば離婚できますか?

6年前くらい妻の2度ほどギャンブル借金で家庭内別居になって家事、子育てなど一切しない子供が18才になった今離婚したい(前々から離婚したいか子供が小さいため我慢しました)妻の方は離婚に応じないですか?どうすれば離婚できますか? 夫婦二人とも仕事があり、最初は生活費がないからと言い会社に2度ほど借りて渡した。家のローンが滞納でお金をパチンコに使い込...

弁護士回答
    5
  • 事実婚での不倫について。慰謝料請求(示談金?

ベストアンサー

■事実婚にあります。主人に不倫相手がいます。慰謝料請求(示談金?)はどの程度、どの範囲で出来ますか。 またそれが難しい場合でも主人と相手に罰を与えたいです。どのような事が出来ますか? 2004年に入籍し子どもを2人授かり家族で暮らしていましたが、主人のご両親の他界や本人の自己破産があって別居が始まり、経済的な理由から復縁前提に2011年に離婚しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を何年も黙認してきてしまいました。慰謝料請求は出来ますか?

初めましてこんにちは。 約6年前から夫が職場の女性と不倫をしており、不倫をしていると確信したのは約4年前でした。 確信したのは約4年前に夫とその女性の間に子供が出来、離婚を迫られたからです。 当時私と夫の間の子供が小学校2年生と4年生の共に女子で、住まいは夫の実家です。 夫婦関係は円満とは言えませんが、それなりに幸せな家庭でした。 4年前夫...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • またよろしくお願いします。

何度か質問させていただき、他の皆様の質問回答なども見て、勉強しているところです。 内容が複雑なため、まとめての訴訟を考えていましたが、費用や回収見込みを考えると、自分で少額訴訟を小分けに起こしたほうが良いかと思っているところです。 内容と集めた証拠について教えていただきたいです。 長文になりますが、説明します。 1、同棲していた間の生活費立替分...

弁護士回答
    1
  • 浮気をしていました

三人子供がいます。年々主人の暴力とギャンブルがひどくなり夫婦としては破綻していました。生活が成り立たない為水商売を始めました。 指名のお客様と男女の仲になり、離婚して一緒になってほしいと言われ、1年ほどして主人に離婚の話をしましたがなかなか離婚ができず子供を連れて家をでて、彼と暮らしながら離婚の話を進めました。 年金法改定目前まで話が長引いてし...

弁護士回答
    1
  • 500万円貸した友人が、個人民事再生すると言って来た。

平成19年3月に、同級生の友人に500万円を貸しました。 返済期間は5年(具体的な返済方法の記載なし)で利息なしの借用書はありますが、まだ一度も返済してもらってません。私は株式投資で生計を立てており、友人は自営なので空いた時間を利用して同じように株式投資で利益を上げていたのですが「投資資金が少ないため利益も少ない」と言う事で投資資金の原資として500万円を...

弁護士回答
    1
  • 何としてでも、お金を払って貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 野球チームの監督をしているのですが、年会費を払ってもらえない部員がいます。 電話もつながらないので連絡の取りようがありません。 たまっている年会費 2年分×2チーム分を払ってもらいたいのと、ユニフォームの返却をしてもらいたい。 今年の8月ごろ、会費を払うと自分から言っていました。 チームに迷惑がかかるので、なんとしてでも支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの件

同一グループのクレジット会社から、給与差し押さえが届きました裁判所からの郵便が 届いた時は会社夏休み私が知ったのは23日 給与計算前の日付の ために、会社は9月給与で2ケ月集金しますの通知。入院費の支払いがあり今月分はありません 来月は2ケ月払わないといけませんか?裁判所は当事者で相談して下さい の回答です 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 30年前の住宅資金の親からの援助

ベストアンサー

【相談の背景】 約30年ほど前に土地・中古住宅を購入し家を新築しました。 私は2人姉妹で母は離婚し父も私が30歳で他界しました。 母と私の関係性は姉よりも深く、購入する物件も一緒に見に行ったり古い住宅を壊す業者も母の知人に頼んだり、「中古住宅を購入して家を新築する」ことに母も半分当事者のような立場だったと思います。 そんな中、新築費用が予算を上回って...

弁護士回答
    5
  • 状況を教えて貰えずサインを迫る (介護)

ベストアンサー

【相談の背景】 居宅介護が、私に対し特養に入れる為のサインを欲しいと言ってきていました。 私は状況が分からない為に、状況を正確に知りたいとお願いしました。 特養のサインはしますが、診断書や通帳や、生活費や借金や土地など色々な事を確認させて下さいとお願いしました。 結局確認させて貰えず、嘘やごまかす様な感じでした。 母の援助を数万すると話すと、な...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による契約解除になる可能性があります

【相談の背景】 家賃を滞納しており契約解除になる可能性があります。 関西住みなのですが、ネット検索して出てきた為、相談させていただきます。 現在、母と2人で暮らしております。 昨年の12月より生活保護受給してます。 家賃補助として月々42000円の補助が出ておりますが 現住居の家賃が2万円ほどプラスしなくてはいけません。 そして、母と私も働いておりま...

弁護士回答
    1
  • 障害者の姉を弟一人だけ預け、逃げ回った兄弟達は、逃げ得になりますか?

【相談の背景】 夫の兄弟に請求手続きができますでしょうか。 夫(61)には透析患者として障害者1級手帳を持つ姉(68)がいました。私と結婚してからも同居してこの義姉の面倒を見てきました。 夫の兄弟は他に三人おり、みな隣の県に住んでいます。みな、子供も自立して余裕のある生活をしているようです。 主人と私は晩婚で、主人は定年後も継続して勤務させて...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の算定ついて。結婚生活の中で特有財産は使ってしまったことになるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 財産分与を算定するために、現在の金融資産を合算しています。 この中には入籍時に保有していた預貯金も含まれており、これが特有資産になると考えています。入籍時の金額を振り返って計算したところ、現在の保有額とほぼ同額となりました。(厳密には数十万円増えている程度) ①家計はほぼ私の収入でのみ運営しており、通常の生...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と主人に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には16年から居る内縁の夫が居ます。 子供は4人の連れ子と夫との間に1人居ます。 夫には生活費をほとんど入れずむしろ持って行きます。 ライフラインも止まる事も度々ありました。 その上浮気性で幾度と浮気されその度に別れを告げますが、断固拒否され挙げ句には暴力を震われて諦める生活をして来ました。 今から5年半ほど前に頻繁に連絡してる女が...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚をしましたが、離婚したいと言われています。(モラハラと暴力の予感に怯えています)

ベストアンサー

【相談の背景】 7月にお見合い再婚しました。 双方子連れ再婚です。 お付き合いをしている最中はとても穏やかで優しく、お金払いも全部してくれ、私の子供(大学生)の学費の心配はしないでいいし、ぜひ結婚してほしいと言われました。 年老いた母親が近くに住んでいましたが、これが最後だと思って散々悩み、生活を全て捨てて東京から埼玉の奥に嫁ぎました。 いざ...

弁護士回答
    2
  • コロナ別居中 コロナ定額給付金

ベストアンサー

お世話になります。定額給付金返還請求が来て精神的に追い詰められどうしたら良いのかわからずに困っています。 コロナ別居で、現在無職で収入も貯金もない私は(妻に財布をにぎられてる)、妻へ定額給付金は家計支援という名目なので、給付金は妻が使用している車検の支払いとか、家賃とか生活費などに当てないと生活できないと相談しました。しかし、返答なしでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの金銭的な請求

ベストアンサー

元浮気相手からの金銭の請求についてご回答をお願いいたします。 4年くらい前に些細な事ですが浮気の相手と別れました。 別れた当時は話し合いも一方的にしてもらえづ電話で別れた形になりました。 当時は他県に住んでいた相手ですが精神的に色々大変であったようで遠距離でしたがサポート していましたが相手の職場の切り替えを期に近くに転居してきたらどうかたと提...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用以外の多額のお金を要求されています。払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

3年前、私が出張している間に、妻が実家に出て行きました。当時1歳の息子といっしょです。すぐに婚姻分担費用の調停の通知が入り、家庭裁判所にて毎月18万円送金することになりました。私も家賃の負担等があり、残ったお金での生活は楽ではありません。  妻は金銭感覚がなく、結婚後、家計を任せたところ、半年余りで私の口座が0円なりました。  妻が結婚前に自...

弁護士回答
    2
  • 同棲 窃盗になりますか。

似たような相談が沢山ある中失礼します。 一昨日同棲中の彼氏と別れました。 1年ほど同棲していたのですが 同棲してすぐに暴力をふるわれ 月に1度くらいのペースでDVされ 言葉の暴力もありました。 気持ち悪い、触るなと言われたり。 同棲中私は無職だったので 彼のお給料で生活していましたが 途中から鬱病にかかり 何もする気が起きず家事も何も しませ...

弁護士回答
    1
  • 両親を離婚させたい、慰謝料やさせた場合にかかる費用は。

両親を離婚させることは出来ないかと考えております、 父は少し前に突然会社を辞め自営業に、家賃と月に数万を家に収めるのみで、それ以外の費用は全て母が賄わくてはいけない状況となり、 日中のパートだけでは生活が困難な為夜間も働きに出ることで生活費を工面してくれています、 普段父から一家の経済状況を改善しようという気が全く感じられず完全に世帯主としての...

弁護士回答
    4
  • 納得の行か無い別居の後に離婚でしょうか

ベストアンサー

結婚生活18年 子供なし 家のローン無 夫が 家を出て 約5年 その間生活費は 毎月5万頂きましたが 最近は0円 初めは、しばらく5~6年違うところで暮らして 好きなことして 仕事して 暮らすけど メドが経ったら 帰ってくると言いでていきました 夫も いろいろな事に 疲れたのとは 思いますが 多少は 喧嘩なども していたので 気分転換になるのならと思い別居に応じま...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの解雇についての質問です。

先週木曜日のシフトの段階で、 「あなたは仕事に対してやる気がないのではないですか。もしそうなのであれば○○さん(勤続9年のパートさん)がもっとシフトをいれてほしいと言ってきているから辞めてもいいですよ。」と店長に話されました。 もともとその仕事が通勤面でも店長から言われる嫌味などでつらかったのもあり、「では今月いっぱいで辞めます」と辞めることを了承し...

弁護士回答
    1
  • 私が支払うべき?どうしてくれるの?

ベストアンサー

今日、母からメールが来ました。 お父さんの口座が差し押さえられた。 生活費もガスも電気も払えない!どうしてくれるの?っと長いメールでした。 原因は私の以前滞納していた国民健康保険税だというのです。 私が支払うべきなのでしょうか? 役所から父宛に通知が来ていたそうです。 世帯主は父親なので、父に請求が来てしまうそうです。 母が、明日...

弁護士回答
    1
  • 調停中の車検について

ベストアンサー

別居中で、私からの婚姻費用調停を申立てた所、夫は弁護士さんをたてました。一回目終了後に、夫から婚姻費用調停に関連した離婚調停を申立てられています。 私は、離婚については拒否の姿勢で、離婚調停申立書内容については、あまりにも事実と異なるので、主張書面を出す予定です。 質問なのですが、 私が独身時に取得し、現在も使用している車の車検が10月にあり...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求について

二回目の質問です。以前もこのサイトを利用して助かりました。 今、同居している彼の元奥さんの事なのですが、元奥さんから慰謝料の裁判を起こされ、一回目の口頭弁論が終わり、二回目の口頭弁論の通知が届きました。12月13日です。 弁護士さんを依頼したので、一回目の口頭弁論は弁護士が代理人として出頭しました。 元奥さんは詐欺事件を起こして約5年くらい刑務所...

弁護士回答
    1
  • 法的な

私(49歳)は娘(28歳)と法的な親子関係を消滅、若しくは変動させたく、相続権排除を申し立てたいのです。  夫とは娘が15歳の時に離婚。娘は高校1年で退学。その後ホスト通いで借金を作り、私が信金から借りて返済。娘は東京を出て大阪に行き現在の夫と知り合い結婚。しかし家賃滞納をしてH23年5月に娘とその夫が私と同居となりました。しかし仕事を転々とすることの繰...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。

今年の八月に子供が、遊んでいるときに年下の子を骨折さしてしまいました。治療費と交通費は支払い25日ぐらい通院し10月に完治したと診断を受けました。示談書を書いてもらおうと思った所、応じてくれません。慰謝料と示談金という話になっています。こういう場合、慰謝料は、どれぐらいの額なのでしょうか?それと示談金まで、払わないといけないものなんでしょうか?よろ...

弁護士回答
    7
  • 共働きで妻の方が収入が高い場合、婚姻費用請求は可能か?

ご相談させていただきます。 現在離婚調停中です。 妻は年収1,500〜2,000万円の収入があります。 私は850〜900万円の年収です。 子供は1人で、現在妻と一緒に生活しており、私とは別居生活です。 婚姻関係の破綻の有責 妻は夫の承諾なく無断で子供を連れて別居した。 夫に不貞やDVなどの事実はない。 別居期間 2016年6月から現在 子供 1人(2歳6ヶ月) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をうまく進めていくには

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚調停が不成立となり再度、夫が申し立てしてきました。理由は婚姻費用を払いたくないのと住宅ローンも拒否したいとの事です。子供が成人するまでは(あと3年)このままの状況で離婚するつもりはなかったのですが、夫はあまりにも急いでいて脅しのメールとかが来ます。私には不貞などもありません。合意もなく2年前に勝手に出て行き、新居生活す...

弁護士回答
    2
  • 同居しながら離婚と婚姻費用の調停中ですが、妻は有利な状態ですか?

ベストアンサー

同居しながら性格の不一致と精神的な虐待で離婚と婚姻費用の調停中で申し立てられた夫です。家族(妻、娘2人20才14才)からは完全に無視状態で、数年に渡り嫌がらせをうけています。嫌がらせから逃れる為に炊事、洗濯、身の回りの掃除は全部自分でしています。住宅ローンと水道光熱費の全額、食費は未成熟の子供と自分の分と生活費のほとんどを負担しています。離婚原因は夫...

弁護士回答
    3
  • 同居の場合の婚姻費用と養育費の支払いについて

ベストアンサー

現在妻と離婚の話を進めているのですが、同居の状態でも婚姻費用と養育費の支払い義務は発生するのでしょうか? 子供は1歳の子が一人です。 私の収入は手取りで17万円。妻には月10万円の収入があります。 離婚の話になってからは妻に6万円を渡し、残りで家賃や光熱費、食費(私の分)等を出すような形です。 妻は子供のおしめ等を買っても私には請求をしてこず、渡...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 子連れ再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 去年子連れ同士で再婚をし、現夫の子供2人と私が養子縁組をし、私の子供2人と現夫が養子縁組をしました。現在は現夫との間にもう1人生まれ、子供は5人となりました。 元夫とは、離婚した際に養育費調停をし子供1人に1万ずつと言う事で取り決めをし払ってもらってました。 そんな中、元夫に子供達が養子縁組をした事を知られ、養育費減額調停中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 全額返済した後の法的義務

ベストアンサー

数ヶ月前に学生で生活に困っていた際に、水商売のお客様に15万円ほど借りました。就職後分割で返すという約束で借りたのですが、返さなくてもいいという意味合いの連絡を貰い、当初約束していた返済月にも返さずにいました。 ですが、翌月催促が来て、恋愛関係になるか、ならないなら返せと言われ、なんとか工面して全額振込で一括で返済しました。無事に受け取り確認も頂...

弁護士回答
    2
  • 旦那のモラハラと経済的DVによる精神的苦痛、慰謝料請求のタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那のモラハラと経済的DVや暴力と暴言、繰り返される一方的な家出や家族子供を蔑ろにし失踪するなどで3年程前から今も精神的苦痛やストレスで適応障害で通院中です。診断書もあります。 婚姻費用増額審判中ですが、申立時から既に一年が経過しており、過去の調停で所得隠しを相手方はしたので現在課税証明書の発行を待っている状況なので恐らく...

弁護士回答
    3
  • 生活保護法第78条に基づく返還金

ベストアンサー

生活保を受けています、生活保護法第78条に基づく返還金(催告)がいきなり4年経ってから手紙が届きました。これは支払うべきですか? 平成24年に、もしかしたら返さなきゃならないとケースワーカーに言われ納付書と手紙が届くと思いますと話があったっきり何も言って来ないし手紙も届かなく返還しなくても良いものだと思ってました?なのにいきなり27年12月に催告通知が来ま...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚後の生活保護申請と世帯分離の可能性について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して今年で5年になりますが、去年末から離婚の話があり、家庭内別居状態でした。 今年8月辺りから家に帰ってこず、別居しているような状態です。 どこへ行っているのかはわからないです。 今現在住んでいる住まいは今年いっぱい位までで更新が切れます。 今鬱状態になっており、通院しています。 働きたいのですが、眠ることができなかったりと...

弁護士回答
    1
  • 自宅に住む権利は無いのでしょうか

ベストアンサー

昨年の12月上旬に夫と口論になり仲直りをしないまま年末に出産をし、入院中に12月上旬の件でまた口論になり、元日の夜に離婚を切り出されました。 翌日の朝に夫は自宅に帰りました。 里帰り出産だったこともあり、退院後は実家で日が晴れるまで過ごし、それ以降に自宅に帰る予定でした。 ですが、夫が迎えに来る気配が無かったので、子供と2人で帰るつもりで、自宅に置い...

弁護士回答
    1
  • 甥が彼女と許可してないのに実家同棲。追い出すには?

ベストアンサー

家族では解決しない気がして相談します。 兄の子供が2人居て、私にとっては姪と甥ですが、甥について。なお、兄は子供らが小さい頃に家を出たまま、養育費も払わず音信不通。子供らの母親の方も失踪し、今はうつ病発症して男と居るそうです。 子供たちも成人し、自立して出て行くものと思ってましたが、出て行きません。 更には去年の暮れから彼女(成人はしてるけど障が...

弁護士回答
    2
  • 妻に渡してしまったお金を取り返したいが可能でしょうか?

ベストアンサー

1.現在の家庭状況:  生活費、公共料金、電話代、税金、すべて、わたくしが支払ってきました。 しかし、妻は、「足りないときは、妻の貯金などから捻出していた」と言います。妻は、働いていても、一切、勤め先、連絡先、収入などを私に話しません。妻がいったいいくら出しているかは知る由もありません。  わたしは、再雇用で働いており、会社と企業年金と厚生年...

弁護士回答
    1
  • 任意整理前の借り入れについて。

ベストアンサー

昨日弁護士さんに、任意整理をお願いする旨の連絡をしました。 具体的な返済の提案をしてくださり、その弁護士さんにお願いすることにしました。 これから先方から書類が送られてくる予定です。 ただ、今月の生活費がどうしても足りません。 Q. 出来れば任意整理の前に借り入れをしたいのですが、この時点での借り入れは問題になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚原因色々な場合の慰謝料

不貞をした旦那から離婚を切り出されました 私は今は離婚の受け入れるつもりはありません しかし離婚することにした場合の慰謝料等貰えるものはどれくらいになるのかを知りたいです 旦那私共に32歳 結婚歴8年 婚約当初より現在も旦那が不倫 (4度の忠告をしていて最近まで再発を知らず) 3年前より学生でバイト月18万~ それまでは11年 正社員で月々30万~ 当時は私...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の財産分与及び慰謝料の項目について。

夫との話し合いにて離婚を進める事になりました。 夫に責任を持って貰うのと、私も忘れないように離婚協議書と公正証書を作成しておこうと思い 自分なりに調べ、夫と話合いながら離婚協議書を作成致しました。 財産分与、及び慰謝料の項目が、以下の文章で問題無いでしょうか。ご教授お願い致します。 前文等は割愛しております。 第2条 (財産分与)  甲は乙...

弁護士回答
    2
  • 家内の金銭感覚と経済観念についての相談です

ベストアンサー

息子を私学の中学(1年生)に通わせているのですが、家内の金銭感覚と経済観念には、うんざりしていて、離婚を考え始めています。 私は、義務教育から私学に通わせるなら、家内にもそれなりの覚悟と努力、協力が必要と思っています。中学に入学金を納める今年2月に、月々15.5万(食費+学習費用+雑費)を家内に託し、その中から、息子の学費を毎月計画的に積み立てと、大切な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから