法律相談一覧
-
旦那からのストレスに法律で守られる解決策はありますか?
旦那が生活費を現金5万しかくれず、あとはカード払いで何に使ったかを把握するためにと渡されています。5万は病院なんかがからむとすぐになくなり、結局はカードで買い物しますが、使ったら使ったでいちいち文句言われ、精神的に凄く苦痛になってきました。なのに自分は仕事着だといって高い服ばかり。私たちが生活費で10万くらい使えば、うちは赤字ですこのままならあなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の働き方
夫、妻、子ナシ、結婚5年。 主人が嘘をつき別居状態で二ヶ月になります。話もまともにできない程、主人は私の話をとりあってくれません。 私は離婚したくありません。 ですが、そうなったらお金で解決したいと思います。 現在私は、主人の扶養に入り月8万程度でパートをしています。結婚してから正社員で働いた事がなく、貯金も主人に任せており、現在いくら貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年半前に協議離婚しましたが前妻に調停を申し立てられました
ベストアンサー一年半前に協議離婚したのですが 前妻に財産分与、慰謝料、養育費、年金分与の調停を申し立てられました。 離婚理由はsexレス、家事不履行など言い分は多々有りますが、前妻は小生の不貞を理由にしています。実際にあったので、そこは否定出来ません。 離婚に際し 慰謝料として 現金80万円(支払い済み)長女の学資保険満期金180万円(前妻受け取り済み)次女、三女の学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士も商売なんですね。法の元の平等とは建前でしょうか?
初めまして。よろしくお願いします。一昨年より私側申し立て人とし、調停6回で不成立、現在審判中でした。お互い弁護士を立てております。被告人(夫)は別居前より精神的DVがあり私は鬱状態になりました。生活費も支払わなくなり、言葉の暴力がきつくなり、最後には追い出しにかけられ子供を連れ母親の元へ行きました。一昨年12月の事になります。後、被告は家の鍵を変えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠5ヵ月で婚約破棄、以後音信不通に。
彼が一度家に女性を連れ込み浮気現場を押さえ(友人も見ています)、その後、私が妊娠して彼なりに必死に仕事も探した結果、婚約を決めました。 私が妊娠から仕事を辞め彼と生活をともにしていて年末を目処に結婚の約束をしていましたが、彼の浪費癖があまりにも酷くお互いの親への借金を返さず家賃を払わず飲み会にお金を使っていることで喧嘩を繰り返してました。 (お金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて。強引に家を退去しろと弁護士から連絡ありました
結婚して一年、一歳になる子供がいます。 夫は、個人事業主です。 お金にルーズで、マンションの督促状がしょっちゅう来たり、生活費をなかなかくれなかったりという状況で、喧嘩になり夫は家を出て行き、私は住んでいたマンションと実家を行ったり来たりしています。 何の話し合いもないまま、夫が弁護士を雇い離婚を主張してきており、私は子供のためと専業主婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯 メール 連絡なしの場合
ベストアンサー夫と口論となり、それから連絡がありません。 里帰り出産で2月に実家に帰り、8月に戻る予定です。 長めに実家にいる理由は 夫が赤ちゃんが泣いたりすると夜は面倒がみれず、生活のリズムが崩れるので 仕事に集中したいからです。 口論の内容はこちらに帰ってきても、自分に負担をかけず家事育児はできるか?といわれ、 私に押し付けるばかりはせこいとかなんとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理で持って行った方が良い物と経費の判断を参考に下さい
ベストアンサー任意整理を受けるに当たって毎月分割金を払いつつ生活が出来るかどうかという試験を受けていまして 今までは少し先食いしたり無駄な娯楽費が多すぎるなどがあり様子見の判断をされていました この一ヶ月で娯楽費を抑えようやく1ヶ月の合計収入を1万円来月に持ち越す事が出来ました 家族から壊れた椅子を交換する為の援助等は貰いましたがそれは必要経費に入りますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼったくり バーの被害
先月、21日 大阪府で、午後9時頃 3,000円で1時間程飲みませんかと、「若い女性」に誘われ 案内された、店に行きました。 ビール 2杯程飲み 勘定をしようとしたら、 なんと 「7万円」でした。 そんな金は、持っていないと言うと、 奥から若い男が出てきて カード位もっとるやろー と脅迫しました。 男と、同行し 銀行のキャッシュコーナーへ行き引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいんですか?
息子夫婦が、息子の不倫で、離婚する事になり、慰謝料と養育費の事なんですが、嫁が、ばーちゃんに買ってもらった電気製品車貯金皆もって、帰ってその上養育費慰謝料込みで、月4万円とボーナスに9万円子供が、二十歳まで、払う様に公正証書を作成してるようです。子供三歳息子の収入三百では、払い過ぎでは、ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の算定根拠見直しの可否について
43歳男性です。現在、30歳の元妻との間に5歳になる娘がいます。 3年半前に離婚をしましたが、その際に、養育費については、「算定表を基に計算すること」「毎年もしくは変化があった時点で、お互いの収入を確認し、その後の養育費を決定すること」を確認しています。 元妻は大学院生で収入がゼロだったため、私の当時の年収から月11万円となり、公正証書にも記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 婚姻期間中 婚前貯金取り崩す
代打投稿です。 ●私 57 ●妻 46 ●こども 6 これから、離婚調停の中で財産分与の話をします。財産分与にあたり、私は通常の費用以上に生活費を妻に渡しており、単身赴任中私自身の生活は成り立たず、婚前の貯蓄を取り崩しておりました。 別居直前のときは、手取り50万円のうち、住宅ローンを含むと40万円ほど妻に渡しています。毎月25万円ほどためていたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍における生活保護受給申請について
【相談の背景】 新型コロナの影響により、子供が自主休校しているため仕事を休んでいる母子家庭です。僅かな蓄えや給付金等によりやり繰りしてきましたが、コロナ終息の目処もたたないまま一年以上がたってしまい、生活費が底をつきそうなのですが、生活保護は無理だと言われました。理由は子供さえいなければ働けるのなら働け。みんなコロナが怖くても我慢しているんだ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用未払いについて離婚調停で請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で光熱費のみ相手に支払ってもらい生活しています。(金額上限は設定せず契約書を交わしました) 裁判所の婚姻費用の算定表を確認したところもらえる額の半分しか支払ってもらえていないことがわかりました。 【質問1】 離婚調停になった際に、改めて支払われてこなかった婚姻費用を請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻直後、別の男性との妊娠が発覚した際の養育費について
ベストアンサー昨年の11月に彼女に妊娠したと打ち明けられ今年4月に入籍をしました。お互いに自分の子だと信じて現在妊娠8ヶ月を迎えましたが、DNA鑑定をした結果別の男性との子だということが発覚しました。相手と話し合ったところ「責任とって結婚します」と言われましたが彼女は拒否しています。 私も覚悟を決めて婚姻関係を結びましたので放っておくわけにはいきません。このまま出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用算定方法 及び 婚姻費用算定方法 について
【相談の背景】 私はギャンブル依存症であり、妻は私に暴力、言葉の暴力をふるってきます。DV相談コールセンターに電話し、一旦、どこかへ避難することを勧められ、実家に逃げ込む形で別居しています。ギャンブル依存症ではありますが、GAグループに通い、現在はギャンブルを辞めることが出来ています。 私には離婚歴があり、前妻との間に5才の息子がいます。 今の妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行中に減額調停を申し立てられた
ベストアンサー3年前2人子供を私が親権をとり、月々1人20,000円の養育費、面会交流は子供達の意見を重視することを同意し公正証書の作成し離婚しました。 離婚理由は、元旦那が車の改造にお金をかけ、支払いはカード払い。私が体調を崩して寝込んでいても御構い無しに趣味のサッカーに行く。そんな結婚生活を我慢した結果鬱病になった為です。 車を買うときに元旦那がローン審査がおりず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな事ってあるのですか?
昨日、婚姻費用分担申立事件と仮払い事件の審判が決定し送られて来ました。毎月9万円です。 とても払える金額ではありません。 2年前の事です。仕事を終えて帰宅したら同居の妻と四女の娘がいません。携帯も繋がらないし妻の車もあるし・・・ふと机の上に見馴れ無い木箱があり開けて見ると「あなたの顔を見るのもやだ 長い間お世話になりました。」と走り書きがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における返済の援助について。
ベストアンサー個人再生を検討しておりますが、妻の資産と社会人の子供からそれぞれ援助も検討しておりますが、以下の内容を教えて頂けますと幸いです。 ①本人の仕事の収入以外に、妻の資産から毎月40000円ほど援助可能なので、収入欄の援助に記載したいと考えているのですが、この場合、妻が月40000円の援助が可能かどうかをどのような形で示していくかたちになりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の使用用途の開示を請求できますか? 養育費の一部を入学等特別出費に当てるよう要求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を公証役場で作成し、養育費等の取り決めをしている状態です(養育費月々◯万円、それ以外の進学など特別費用はその都度分担額を相談する)。子供は一人で、幼稚園児です。別れた妻が引き取り、妻の実家で生活をしています。養育費は弁護士と相談し決めた額(20数万円)を支払ってます。今回、子供の私立幼稚園編入の際の費用、また近々受ける私立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払について
ベストアンサークレジットカードの利用分の返済が滞納状態となっています。 3年前まで会社勤めにて収入が安定していたので、無理のない返済ができていたのですが、身体を壊して(体の病気と心の病気の両方あります)、職を追われたことから生活が一変です。 体調を見ながらの僅かながらのアルバイトでの不安定ともいえる収入と貯金の切り崩しで生活や返済を試みていたのですが、行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの慰謝料と不法行為について。
ベストアンサー不貞行為をした旦那から離婚したい、一人になりたい。と言われております。 婚姻生活は7ヶ月なのですが、結婚を前提とした同棲期間を含めて1年4ヶ月になります。現在は子供も1人おります。 この期間1度も生活費を入れてもらえず私の貯金はありません。 不貞行為は双方認めており、旦那のモラハラ?(ブス、デブ、人前でも豚が〇〇してるな~などと恥をかかされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの床コーティング施工不良による健康被害等、追及は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションですが、入居後フローリングワックス施工を行いました。 R6年11月30日(土)にリビングのガラス交換工事の為、床面にブルーシート養生をし、ズレ止めの為、養生テープにて床面に養生テープを行った(数箇所、仮止程度) ガラス工事終了後、養生テープを剥がした時に、全箇所ではないのですが、コーティングまで剥がれる状態でした。美観も良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 自営業 未婚 鍵なし荷物の取り出し方はありますか?
ベストアンサー4月にプロポーズされ、来年の4月に挙式予定で顔合わせやいろんな準備を始めていたところ 10月にはじめてのDV首絞められ(写真あり) その後から物を壊す、脅すが続き 12月末にはじめて110番通報 その後妊娠発覚でやめてくれるかと思いきや、またしても雨の中追い出し。 1月末、婚姻届出す予定がパジャマで手ぶらで家から追い出され、必死に抵抗し、家の固定電話で110番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した自営業夫の借金及びローン等について
パート主婦です。自営業夫が昨年3月に家出しました。 夫は借金癖(仕事絡みと言っていますが多分パチンコ)があり、私に隠れて夫の実家に1000万借りていたこともあります。消費者金融にも限度額いっぱいまで借り、一旦私が姉から借金して全額返済しましたが、私の保管していたカードを盗みまた借りたようです。今は延滞だらけで多分ブラックです。 8月と11月に待ち伏せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書についての質問
ベストアンサー公正証書について 養育費の公正証書を作成するよていです。 相手が弁護士を代理人にしてきたので 弁護士より合意書(提案)を送ってきました。 以下の内容で、私が損する条件でないかまた つけたしがあれば教えて下さい。 乙が=私です。 第1条 乙が甲に対して乙が現在妊娠してる胎児を認知し 胎児の出生後の養育費として出生を証する書面が 乙に到着した日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が調停を立てられました。
ベストアンサー15年前に、元妻に親権を得る代わりに養育費はいらないと言われ、離婚したそうです。 要らないと言われても我が子ですので、 毎年お正月、クリスマス、お誕生日には子供とプレゼントを買いに行き 入学すれば制服、机、自転車を買ったり、 元妻が仕事に困っていたらお金を渡したり、 引越しをすると言われれば、費用を出したり、家電を買ったり、 子供を旅行に連れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に慰謝料請求したいです。話をしたら「不貞行為、不倫などないのに何の慰謝料?」と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 同居後に言われた発言。 結婚前から思っていたけど、嫌いな同僚とそっくり。 その人とだけは合わない。 店内見てる時も、好きなものがあると、どんどん次行こうとして歯止めがきかない注意欠陥多動性障害じゃない。(買いまくる訳でもなく、色々見るだけを言う。) 性格不一致で離婚は今時ある。 何かある度ガミガミ怒るし。(一言聞いて欲しいと頼むも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢母の金銭管理について
ベストアンサー高齢母の金銭管理についてご相談です。 父80代 母70代 私三女 既婚 両親とは別居 会社員 長女 既婚 主婦 次女 独身 海外在住 昨年、母に生活費を100万円貸して欲しいとの連絡があり、飛んで行って事情を聞いたところ10件ほどに借金が総額1000万円程ありました。 使い道について確認したところ ①仮想通貨等の投資詐欺に数件出資 ②お金のトラブルで訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業 同棲解消 給与未払請求出来るでしょうか?
自営業の相方と同棲して丸2年です。 同棲前: 事務で雇う。月給12万保険なし、生活費は 面倒を見る、養う。でも結婚する気はない。(仕事関係者には、パートナーと紹介されました。) 同棲当初 : 雇用はされず、失業保険、ダブルワークで折半分の生活費5万〜8万円を支出。 昨年3月〜自営業➡︎時給千円フルで事務兼現場管理担当をする。口約束、雇用契約書はなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、浮気、暴力レコーダー
旦那の浮気がわかり、酒に酔って暴言、暴力をふるってしまいました。もうすぐ離婚調停で、慰謝料50万を請求されています。 どうやら計画的に離婚に向け、 私が酔って暴言暴力をした時の音声をレコーダーに録音していたり、日記をつけていたりしていたようです。 旦那は私と同じ会社の違う部署で働いていて、 4月から入職した18才の女の子と浮気をしていました。 浮気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺、傷害罪で訴えると言われて困っています・・・
交際2年になる彼が今年の1月3日で別れる事を同意し、別れてはくれました。傷害については別れ話の時精神的に追い詰められ暴れてしまい、打ち所が悪く留めに入った彼の肋骨にヒビが入ってしまったことで訴えるといわれています。始めの頃私がお金を貸すなどしていて信用がなく別れたいと思っていたのですが同棲もしていたこともあり(半年〜1年程)中々別れられずにいた中、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と貸したお金は取れますか
ベストアンサー同棲期間は1年5ヶ月で同棲は私から誘いました。その間、何回か私の方から別れを切り出したものの、態度を改めるからということで交際を続けてきました。私には結婚願望があまりなく、彼女は私とどうしても結婚したいと毎日のように言ってきたので、結婚したいのであれば結婚してあげてもいいよと常々話してきました。そんな中、マンションのローン自体は私が支払い、住民税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用の支払い義務について
ベストアンサー養育費と婚姻費用の支払い義務について 当月頭から喧嘩別れして妻は妻の実家に、私は同居していた家に住んでおります。 妻は離婚に向けて別居中の養育費と婚姻費用を請求してくると思われます。 私の年収が約470万、妻の収入は0、1歳の子供がいる場合、養育費は算定表から4万から5万、婚姻費用の算定表から、8万から10万の支払いとなりましたが、妻の携帯費用〔毎月約8千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 年末調整の扶養控除についてです。 8月に裁判離婚が成立しました。 元妻が次男、三男と生計を一にしていますが、判決で決められた養育費は支払っています。 【質問1】 この場合で養育費を支払っている私は扶養控除は受けれませんが、確定申告で税金控除が受けられないのでしょうか? また子供達の保険証は私の社会保険組合発行のものを使用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や裁判において、こちらから切り出した場合に不利になる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と長らく不仲が続いており、離婚を考えております。 離婚調停では夫婦生活を円満に送ろうと努めていた姿勢が大切なようですので、私からは離婚という言葉や出しておらず、夫婦生活継続の意思があるような感じで進めています。 夫も同じ考えのようで、離婚を言い出さないため、いつまでも埒があきません。 【質問1】 自分から切り出すことで、調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正受給? 詐欺罪?
生活保護で生活しています。 約3か月ほど前から交際相手からの月7万位の援助をしてもらっています。 その援助金の振込される通帳と支給金が入金される通帳とは別にしていますが、最初に保護申請の 申告をした時にすべてコピーされています。 援助の事は市には伏せています。 3か月に一度の収入申告書が送付されていたのを気付かず そのままにしていたら明日いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営の夫の収入がゼロとの主張で養育費が全く負担してもらえません。
ベストアンサー5年前に結婚した夫と性格の違いから半年前から別居中で高校生が1人おります。 私は会社役員として勤務し年収は800万円程度有りほぼ100パーセント私が家計を支え夫が家事をする世間様とは逆の?家計でした。 夫は私には無断で1年前から個人でマッサージサロンの経営を始めており1日の客数が5-6人有ります。 先日夫側に養育費婚姻費用の分担を求めた処、 昨年度の収入は1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れて同棲解消をしたいのですが、訴えると言われて別れられません
付き合って5年、セックスレス歴3年の彼に結婚を申し込まれ その場では嬉しく承諾の返事をしました。 しかし私の家が母子家庭なこと、私が大黒柱となり 生活を支えていることからすぐに同棲が始められないなど 色々とトラブルなどが起こり始めました。 彼が転職に伴い、引っ越しをした先の家は 彼が私の会社への通勤の便なども考えて決めてくれた家でした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、慰謝料や養育費に関してお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年、2歳7ヶ月と1歳の子供がいます。 同居するようになってから督促状が届く、人からお金を借りていた事がわかる、貯金を内緒で使われるなど、お金に関する問題が多々あり、言い合いになり旦那が家を出ていき別居して1年半たちます。 別居してからというもの旦那は仕事を辞め、実家で暮らしていたそうです。 しばらく無職の状態が続き、10ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の、親権と財産分与、養育費について
【相談の背景】 妻から離婚請求をされています。結婚12年目、子供5人(長男:中1、次男:小6、長女:小1、三男:5歳、次女:3歳)私名義の持家に7人で住んでいます。妻は私のモラハラ発言と4年前に私が起こした不倫(内輪で解決済)が原因で我慢の限界と言い出し、今年の3月から今まで複数回、外泊を繰り返しています。妻の不倫については決定的な証拠はありませんが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求する際の法廷代理人について
ベストアンサー度々の投稿失礼します。 中学2年生(14才)の娘が不登校になりました。学校の事、生活態度で母親の私と口論になり元夫が娘を庇い自分の実家に連れて行きました。 学校に通えなくなったので教育委員会管轄の通級教室に去年の7月から通っていました。家からは30分弱、元夫の所からは1時間以上かかります。 夏休み明け、一日しか登校しておらず 今週1週間行きたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用費用審判中の養育費の差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 離婚は裁判にて成立し養育費発生してますが振込は1度もありません。 婚姻費用は今審判結果待ちです。 まだ他にも相手が調停を立てては取り下げをしてまた同じ調停を立てては取り下げをしての繰り返しです。 私が調停を立てたのは婚姻費用だけです。 婚姻費用費用審判がでたとしても必ず相手は異議申し立てをすると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の金額決定について。給与明細を送って貰えません。
【相談の背景】 先日1歳になったばかりの娘がいるシングルマザーです。 現在育休中なのですが、仕事復帰の兼ね合いで保育園の申請に急いでいたため養育費を決める前に11月に離婚届けを提出致しました。 養育費等の話を離婚後にということでお互い納得して離婚したのですが、なかなか連絡が取れない、給与明細を送ってくれない等で話が全然進みません。昨年から仕事を転々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるかどうか。自己破産する際の入籍時期や手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 〜自己破産と入籍時期について〜 私はクレカ6社でキャッシング100万・リボ450万、銀行カードローン1社で100万、国から150万の合計約800万円借金があります。 内容は、時期は4年位前から半年で躁鬱病(10年位患っており、良くなったり悪くなったりの繰り返し。ここ2年は通院なしで薬も飲んでいません)とアルコールの過度な摂取により、飲食費・ショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働きだと経済的DVにならないのでしょうか?
ベストアンサー元々家計は夫婦の収入を合算して私がやりくりしていましたが、数年前から突然夫が「俺は自分の老後の生活費のために働く」「お前も俺のためにもっと働け」「お前の通帳と印鑑も全部俺に渡せ。俺が全部管理する」と言い出し、夫は自分と子供の通帳と印鑑を隠してしまいました。私のは渡していませんが、実印と印鑑登録証は隠されました。 夫は、家賃、光熱費の一部、学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還金を着服に関して。と念を押され、確認書?
(現状) 年金収入認定済み ※認定に伴い、控除金額と返還金額を区役所側が審査、調整中です。 未だ、控除分と返還金額が決定してません。 そんな中、保護費からの支給分と年金分の合わせた合計額の1ヶ月分は生活費に回して下さい!と言われ生活費に充てました。 (合計額は伏せておきます。) 昨年(平成24年12月に入院)し異常な位精神的に不安定で買い物依存症みたいな状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家は、老人虐待 ※幼児虐待 やりほうだいです。
我が家は、老人虐待 ※幼児虐待 やりほうだいです。 (長女の金銭の搾取です。暴行ではありません。) ☆義理の父は ・病院の医療費がありません ・病院へ行くタクシー代が払えません ・店屋物の代金が払えません(食事を作る者がいない) ・紙パンツが買えません。 (注文したのに お金が無いので長女が 返しました うんこまみれです。) その長女は 父のお金で コンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい
【相談の背景】 婚約関係にある学生の彼女に私のお金を含め管理は相手に任せ、お互いの通帳、キャッシュ、生活費をバックに入れ持ち歩いていました。 私は彼女との関係を破棄することに決め、LINEで性格の不一致で別れを相手に伝え了承をもらいました。 その日が仕事で1月31日でした。私は自宅に帰らず、実家に帰りました。その日の夜に相手の親と彼女が押しかけてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にお金を貸し続けて精神的にも経済的にも弱ってます。
【相談の背景】 僕はバツイチ子持ちで、相手は同じ職場の既婚者で3年程不倫関係が続いてます。 交際当初からお金を貸し始めて貸した総額は100万弱になり、残金は40万弱ですが利息は一切貰ってません。 今回7月に相手が裁判員に選ばれ交通費等で5万円を貸した時、日当が出たら直ぐに返すとの理由でしたが11月現在も日当は出てなく、裁判所に問い合わせたところ来年にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから