法律相談一覧
-
元金のみ一括で、利息分を免除希望なのですが。
ベストアンサー以前、簡易裁判所より口頭弁論呼出状、及び、答弁書についてこちらでご質問させて頂きました。 現状は下記の通りです。 ・平成22年12月に母親から生活費の為に金融会社からお金を借りてほしいと頼まれ、私名義で30万借りた。(当時22歳、バイトで月手取り12万) ・支払いは母親が行うとの約束。月15000円の支払いを平成22年12月に1度行ったきり、後支払いはしていない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の成立後に妻の不倫と妊娠が発覚
昨年10月に妻と離婚をしました。子供は二人です。 4月に妻から離婚を切り出され、半分記入済みの離婚届けを渡されました。理由もはっきりしなかったので応じずにいると、一時は収まったものの6月頃から子供をつれて少し離れた実家で寝泊まりするようになりました。 離れている間も毎月生活費は振り込んでいましたし、会うたびに男女の関係もありました。 7月頃から離婚の催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?
ベストアンサー弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停について
ベストアンサー婚姻費用分担の調停があるのですが今月の生活費がマイナスです。夫は一週間前に給料日で24万ほど入ったのですが連絡も来ないので払いたくないようです。まだ離婚にはなっていなく夫がいるという形の生活費が出ていくのと、子供も二人いて一人は手がかかるので働きにいけない状態です。 連絡しようと思ったのですが暴言と家が近いため何かされても怖いのでいえません。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫について
夫27歳・妻34歳 5年前に子連れで再婚しています。日頃から夫には『自分の子供が欲しい。早く病院へ行け!検査をしてこい!友人の奥さんは検査してもらったが痛くなかったと言っていた。』と言われ続けており精神的な苦痛を感じていました。他にも普段からモラハラ的な行動や発言はありました。 結婚した当初より夫の貯金はなく収入が低い為家計は私の貯金を切り崩しながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたい。・浪費癖(お互いアパレル関係なので、?
現在妻から離婚を申し立てられ、先方の家族もその意見に賛同し、弁護士を立てられ、8月から子供に全く会えておりません。 子供は今、1歳半なので、まだ父親を認識出来ないのではという部分と、離婚したいと熱望する妻は私の事を「モラハラ夫」という部分で、調停を申し立てして来ている程なので、自分としても現在の子供の成長を考えるに、「母親の精神安定」のほうが大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。相手が借金ある場合、お金は請求できないんでしょうか?
別居してもうすぐ一年近くなります。 婚姻費用分担調停を申し立てして今まで二回の調停がありましたが旦那は二回とも来ていません。 一回目のときに二回目は必ず行くと裁判所に連絡したみたいですがいずれも義母からの連絡らしいです。 調停員さんからは、お義母さんは関係ないんで本人と話さなきゃ意味がない。借金があるからとか関係なしに奥さんと子供も養わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が一方的に不倫をし、離婚告げて出ていき、この先の生活が不安です
ベストアンサー初めまして。去年の6/11から旦那と別居をしています。旦那は実家へ一方的に出ていきました。私達には小4、小一の娘がいます。私は旦那が職場の女の人と連絡をとっているのを四月から見ていて見ぬ振りをしてきましたが、旦那は私が引き止めても聞かず私と子供達をあっさり捨てて消えました。 旦那の女性問題は、付き合い当初に一度、三年前も同じ職場のまた別の女性と体の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー主人は以前 調停で離婚が成立しています。 その時の決定調書に記載されている文面について質問です 養育費に代わるものとして 平成〜年〜月から 子供が成年に達する日の属する月まで 月額3万円の学資保険を積み立てることとし これを子供の小学校 中学校 高等学校及び大学の各入学時にかかる諸費用に充てることを約束する とあります。 養育費に代わると あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の養育費
ベストアンサー現在別居中ですが(妻が2歳の息子をつれて勝手に出ていっている状況で実家に居ることはわかってます。)妻がこちらの電話やメールは一切拒否をしているので連絡のしようがない状況です。なので息子に会いに行くにも下手に行ってストーカーだの言われるかもしれないので行っておりませんが妻が私の通帳と印鑑を持っていて息子の養育費を月に2万は下ろしています。(妻の自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料や養育費について
こんにちは。 私の彼氏は妻子持ちです。 現在、28歳。 妻も同い年。 結婚したのが2002年で 子供は3人。 0歳、4歳、6歳です。 年収は彼が350万〜400万 妻が60万程です。 妻に愛情は無く破綻まではいかないけど冷めきった間柄になっています。 不倫は 2010年11月〜で つい先日妊娠が発覚しました。 お互いに愛しているので 離婚して結婚したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生後、子供の教育費に不安があります
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社3社に 現在約200万円の未返済があり督促が来ています。 また、銀行に カードローン 約200万円 教育ローン 約200万円 住宅ローンの残り 1500万円 合計で約2100万円の借金があります。 月高の返済額は 約合計25万円です。 クレジットカード会社分は除外してます 月収は夫婦合わせて 税抜後 約30万円 です。 貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、別居中の生活費は勝手に引き出してはいけないのでしょうか。
現在、娘が調停離婚2回目を控えています。9ヶ月になる子供がいるため、養育費と面会交流で意見が合わず、相手側から弁護士に全て任せたと連絡がありました。 ①面会交流を拒否したいのですが養育費をもらっても拒否できますか。 7月末から別居中でお互い実家に帰っていますが専業主婦なので子供のものや生活費として必要経費は今まで通り相手の通帳から引き出してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁の夫への貸金を法的効力がある形で返済をさせる方法について
現在内縁の夫(以降、彼 とします)と付き合い2年、暮らし始めて4年です。 私の婚姻中から不倫関係にあり、元夫と三者面談の上今後の〇〇さんの(私)の人生を僕に任せて欲しい。という生活の約束の元、元夫とは離婚に至りました。 その直後、彼の会社が倒産。 確定申告時に支払うお金に困っているとのことで先ず30万渡しました。 その後引越し費用、産業廃棄物(彼の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、分配、生前贈与について
遺産相続、分配、生前贈与についてお伺いしたいと思いますのでよろしくお願いします。 私40代後半、姉と弟の3人兄弟です。 両親は自営業を営んでおりましたが、継ぐ者がいないので10年前に商売を辞め、その土地にアパートを建てました。年金とアパート収入と貯蓄で2人の老後は生活出来るから子供たちの世話にはならないと、私たちも当時、2人が生活していく上で全財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用分担請求
先月一回目の調停を終え、来月二回目があります。相手は金が無いので離婚希望。私は婚姻費用分担請求。相手の年収が低く、暫定表でも最高五万位と。随分前から体調崩し、先月仕事を辞めると同時に心療内科へ行きました。完全な鬱病で中度。休養が必要と言われました。離婚する気はありますが、生活が出来無い為、暫定表通り毎月五万貰い、残りの生活費を三級の身体障害者手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛
悩んでる本題は…慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛で払いたくない… 早く解決させるには どうしたらいいのでしょう? 夫との6年という結婚生活は結婚生活と呼べたのだろうか… 当初から夫婦生活もほとんどなく共働きで夫婦別会計で生活費もほとんどなく でも結婚生活をしていくなら会計や生活費をどうしていくか お金の話をしたが ものすごく怒るし、くれても5万円を投...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、婚姻費、面会交流、円満調整、離縁調停
ベストアンサー婚姻費の支払いの為、書記官より妻側の代理人に妻の給料明細の提出を求めましたが提出されてませんでした。再度提出を求める為に上申書を提出するつもりです。只毎月の婚姻費の支払い額は決まっていますが、生活費の為に借入したローンや妻の車の代金の支払いの話し合いは出来ていません。給料明細の提出を求める理由になりますか?また、提出を求める理由はもっと詳しく明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と養育費請求について
ベストアンサー離婚調停をします。旦那から離婚すると言われ私が同意し、先日私が子供を連れて家を出ました。 生活費は、およそ6年〜7年もらっておりません。教育資金は一部いただきましたが、教育ローンを私名義で借りてなんとか高校を卒業させ、まだ高校と大学に在学中であり、大学を卒業するまではまだ何かとかかります。 離婚調停では、財産分与はせず、今までの婚姻費用などもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙されました
既婚者に結婚をちらつかせられて妊娠しました。 その後相手と交際を続けてきましたが、ついに完全に逃げました。 養育費は払うとの事です。 相手は社会的地位のある人です。 養育費はとても大事ですが、お金で簡単に解決されたようで、とても悔しいです。 結婚をちらつかせて来た時、私の家族はかきみだしといて、自分の家族や地位は守りたいから色々口止めをしてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の離婚協議書を第三者が文句言ってきて、更に債務整理させると言い出しました。私このまま泣き寝入り?
9年前に、離婚しています。その時に離婚協議書を作っており、内容にサイン・押印をもらってます。 内容は 1、マンション購入の頭金 2、車のローン完済金 3、家電代 合計:550万円 別途で養育費 1.5万円/月 2009年10月~2028年6月までは、550万を分割払いで1.5万円、養育費1.5万円で計毎月3万円 2028年7月~2034年4月までは、550万円を分割払いで毎月3万円 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停 母側(もらっている側です)
6年ほど前に協議離婚しています 公認証書を作成し万が一支払いが滞った場合は 強制執行できる状態です。 今まで6年ほど相手から養育費月3万円を支払われていました。 多少振り込み日は遅れるものの、滞納されることなく 支払われていました ところが、先日突然家庭裁判所から調停の連絡が きました。 養育費の減額を申請する内容でした。 連絡は元々取っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚男女の間に産まれた子供の親権、面会、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている女性と以前から結婚の話はあったのですが、お互いバツイチ子持ちということもあり、中々具体的な話を進められないでいました。そんな中、月初めに交際している女性の妊娠がわかり、結婚しようということになりました。中旬にご両親に挨拶をしに行き、その後に二人で話し合ったのですが、彼女の方から籍は入れずに一緒に住もうという提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が貰えなくなった場合の子供の生活について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中で、配偶者の不倫により、1年後に別居します。(すぐには離婚はしてあげません)婚姻費用を貰い続けようかと思うのですが、子供は私と同居になります。 もうすぐ18で成人になるのですが、私が手術をするかもしれなくて、万が一亡くなった場合、子供は配偶者と一緒に生活しないといけなくなりますか? まだ学生ですが、私がいなくなると婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者です。離婚の慰謝料について。
ベストアンサー私の不貞により、離婚協議になりました。 10、8、6歳の子供がおり、私名義のオーバーローンも400万円あります。 私が家を出て別居中です。 預貯金は200万円程です。 慰謝料と養育費の請求があり、養育費月9万円。 慰謝料月2万円を15年の360万円。オーバーローンの400万円も慰謝料的性質があるので、15年の分割で支払ってもらうとの請求でした。 基本的には、合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。夫の借金がある場合、養育費は算定表より減額されますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は1年前の不貞を理由に、相手(夫)から離婚調停を申し立てられました。 不貞相手からはすでに示談金150万円を受け取っており、この点については解決済みです。 一方で、調停の途中で夫に約800万円の借金があることが発覚し、私としても離婚自体には同意しています。 子どもは1人おり、主に私が監護しています。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停での対応について
ベストアンサー現在、養育費増額調停を申し立ています。 私は調停離婚で養育費については、数千円ですが相手方に男がいてどおしても別れて欲しいとのことで養育費を下げて合意しました。 子供とは最初の一年間位は会えていたのですが、連絡を遮断され会えないでいました。 ところが先日裁判所から養育費増額調停の通知がとどきました。要求は10万円/月です。 現在、私は再婚して2人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の監護権につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦のことでご相談です。 嫁が夜の仕事を始め、夜に出て行って酔っ払って朝まで来ない生活が続いた為喧嘩が絶えなくなり、息子がこのままでは仕事にも行けないので孫(2歳)を施設に入れると言い出した為、児童相談所と相談の上で遠方に住む祖母(相談者)が孫を預かっています。 その間に息子夫婦は別居し、それぞれ単身者用マンションに住み始めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からもらったお金の返済義務
ベストアンサー母親が今まで渡した小遣いや、お嫁に行く時に持たせてくれた貴金属類を返せと言ってきます。 母親は独身の弟と2人暮らし。年金も一月10万円以上。弟も母の事はよく面倒みてくれてます。 しかし、家にお金は入れてません。母親の年金と母の今までの貯金で生活しています。母がそれで弟に良いと言ったそうです。 なぜなら実家を新築したときに500万円払ってもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー事故での相手への請求について
ベストアンサー11月終わりにスキー場で小学二年生の娘が大人のスキーヤーに接触され頸骨骨折で約二ヶ月のギプス生活、その間二週間ほど自宅安静(子供なので入院させなかった)、それから約片道15キロの学校への送迎が50日、通院が8回。 4月9日にもうなにをしても大丈夫ですと診断をもらいました。 娘はまだ、ちゃんとは歩けてませんが。 事故の相手片にどのような、請求ができるかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と離婚に関する慰謝料の再検討について
ベストアンサー【相談の背景】 12月に主人の不倫が発覚し、離婚の話をなん度もしてます。 1月にLINEで慰謝料の話をして別居中の生活費をまかなってもらう事を慰謝料の代わりとしていました。 2月には和解して再構築を試みたんですがやはり信頼できない私と努力してると言う主人。 私は許す事はできないし、不安定は続く事はあると言ってます。そしてやはり不安を解消できないので離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1月に急死した父親の遺産
ベストアンサーこの1月末に別居している父が急死しました。遺されたのは継母=以下義母とわたしのみ 一人っ子です。実家は都内に借地の上に父の名義のアパート兼自宅。預貯金は不明ですがすでに判明している分で3口座。資産を凍結したいのですが、 冷戦状態の義母は父が生きているときから強引に 電話番号をかえて、父の死亡も、知り合いを介して知りました。 そのため、揉め事が怖くま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻再婚後の養育費増額調停について
ベストアンサーこんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、面会交流について
ベストアンサー現在、子供を連れて離婚前提の別居中です。 話し合いにならないので無断で別居し今は実家にいます。 先日、内容証明にて婚姻費用の請求をして1週間以内に振り込みがなければ調停を申し立てると通知したところ、相手方はあわてて弁護士に依頼したようで弁護士から「婚姻費用の請求をしていますがあなが離婚の意思が変わらないのであれば離婚をやむを得ないので養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私には長男(7歳)、次男(5歳)、長女(0歳)の子供がいます 長男と次男は私の連れ子で今の旦那と再婚し3人目を授かりました。 昨年8月末に出産して退院後から必要な生活費を一切貰えず、毎月の長男と次男の学校費や保育園費、携帯代、電気代などを自分で内職をして頑張って賄っていました。 なんどもお金が無いので必要費を下さいとお願いしてもお金ない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居8年、離婚したいがどうすれば?
【相談の背景】 2014年3月より別居して8年目になります。子ども3人現在20歳、18歳、13歳 離婚したいと私が子どもを連れ家を出ました。当時私が不貞行為をした為、有責配偶者になるかと思いますが、その彼とは示談が成立、現在は関係はありません。 別居してすぐに調停しました主人が1度も出廷せず不成立。 実家に戻り1年、自分で家を借り2年住んでいました、別れたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後一緒に暮らしていた娘が元妻の所に行ってしまった場合の扶養手当と住民票の変更について
7年半前に妻の浮気が原因で離婚し、当時小学生の娘二人を引き取って暮らしていました。 現在二人はそれぞれ高校3年と中学3年になりました。 この間、平日1日、土日は1泊2日で母親と面会交流をしていました。 母親は離婚後何度か引っ越して、今は我が家から500mほどのマンションを購入して住んでいます。 元妻からは二人の養育費を受け取っていました。 ところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書記載の退去費用の支払いは、家賃と相殺出来ますか?
ベストアンサー7年前に離婚しましたが、元妻と子供2人(親権は妻)が私名義のマンションに未だ住み続けており、引っ越し費用の請求を受けております。 マンションは私が現在もローン返済中、私は別の場所に賃貸生活をしています。 離婚時に公正証書を作成、証書には元妻が住居を確保するまでは私のマンションに居住可能(期限の記載無し)、その間は養育費の支払いは住居を無償で提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我の賠償請求
ベストアンサーはじめて質問します。 小学生の息子が、あそんでいてお友達に怪我をさせました。相手の子は首を痛めてしまい、むち打ちと診断され、謝罪や治療費の支払いを申し出ました。しかし、その後、精密検査の結果、頸椎に腫瘍があり、骨を溶かしていたとのことで入院しています。手術は、場所も関係していて難しく、抗がん剤を投与し、腫瘍の変化を見てみるとのことですが、薬が合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫は、かなりのマザコンで、義母から帰って来る様にずっと言われてた様で別居という形ではなく離婚という形で実家に戻ると一方的に言ってきました。 我が家に私立の大学生が2人と中学生の3人の子どもが居ますが、当然の様に私に引き取れと言ってきたので、条件として、家のローンは最後まで払う。子どもにかかる費用は夫が払うと言う事にしましたが、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について請求されるもの
バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の調停、離婚後の決め事変更について。
始めまして。会社員30歳女です。今年の4月末に、9年結婚生活した16歳歳上、看護師の元旦那と協議離婚が成立しました。間には、小2男児、年長女児の2人の子供がおります。親権は協議の上、元旦那となりました。子供の生活状態などを考え、わたしと父名義のマイホームに、現在も元旦那と子供が住んでいて、ローンを振り込んでもらい、賃貸のような形でやっている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴を偽って近づき、暴力と暴言で自殺まで追い込み、金を出させたあげく簡単に捨てた彼を訴えたいです。
彼は日本大学出身、国家公務員だと言って声を掛けてきました。その時は飲んでいても良い人でした。その後付き合うことになりましたが、それから数日後、お酒を飲んだ彼が豹変し私に暴言を吐き、何もしていないのに攻めたてられました。それからお酒を飲むたび夜中に呼び出され、飲み代など払わされ、どんどん酷くなる暴言と暴力にも好きだからと耐えました。お酒が切れると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒にいるのも苦痛なので離婚したい
妻は中国人で入籍3年半、彼女が日本に来て3年。すぐに親と同居は無理だと考え、アパート住まい。 来日後1ヶ月もしないうちに夜の仕事を始めました。もともと夜の仕事をしてたので。 当初は夜仕事をするのはアパートが2年契約だったことから2年以内で了承。ただし、日本の義務や習慣は守ることが条件だったので、義務や習慣は守るように言い、働けば所得申告が必要なこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法81条の憲法審査についての訴訟の1ページ目の請求の趣旨は、どう書いたらいいでしょうか?
ベストアンサー日本国憲法81条による違憲立法審査権は範例で一審から使えると聞いています。範例から 請求の趣旨について相談です。 請求の趣旨で兄が生活保護となっていますが、去年の秋に保護費を減額されました。 訴状の一枚目の添削願います。 請求の趣旨 1、生活保護減額処分は日本国憲法25条に違反しているので無効であり同法81条の憲法違反である。 2、訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居4年世帯分離と固定資産税
ベストアンサー別居して4年になります。私と子供[12歳]と世帯分離の実母の3人で生活し旦那は別に暮らしいます[何処に住んで居るか分からず住所変更していません]旦那からは、住宅ローン分は払うけど他は一切払わないと言われています。実際生活費・養育費・税金[固定資産税]は私の収入でやり繰りしています。[私は契約社員で社会保険です、子供は旦那の社会保険の扶養です] 先生方に質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
52才女性 引きこもり30年無職 賃貸マンションで一人住まい。ドアチェーン切ってよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 52才 女性 引きこもり30年 無職 賃貸マンションで一人住まい。昨年11月から玄関扉の昼夜問わずの激しい開け閉め、朝・昼・晩に部屋中をぐるぐる走り回り時々叫ぶ。誰一人住戸へ入れない、電話にも出ない。精神科の通院歴無し、やっと2月27日に保健所の人とドアチェーン越しに話をした。病院に行く、行かないの発言を繰り返しています。 その賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の受給条件について
【相談の背景】 33年勤めた会社をうつ病及び癌で3.5年休職中。その間、給与支給は止まり傷病手当、及び会社からの見舞金が支給され生活費とすることができた。ただし手当であって、給与ではないため、自動的に雇用保険の支払いがとまった。つまりこの休職期間中は雇用保険を払っていない。ただし休職に入る直前までは33年間欠かさず払ってきた。完治はせず、結局会社にも戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に非があっても当方にモラハラがあるという理由で離婚される可能性はあるか?
【相談の背景】 私の母に関する相談です。母はパートで扶養限界まで働いていましたが会社との折り合いが悪く、昨年12月に退職しました。その直後、1月に足を骨折してしまい、働けない状態になってしまいました。 これまで自分のパート代から持病の高血圧の通院、薬代も支出していたので、父からもらっている生活費では足りません。母は父にその相談もしましたが、ないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の不貞行為の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚13年6歳の子供1人。夫である私の風俗不貞行為2回程度が私のメール履歴から判明して2年半がたちます。 妻は離婚する気は無いとのことながら、夫婦関係は破綻。家庭内の些細なトラブルで度々喧嘩になります。先日婚姻費用に関する話し合いを求めたら怒りを買い、メールで慰謝料として120万円請求すると連絡がありました。 【質問1】 150~200万円...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから