27,894件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金について

2010年9月末に暴行を受けました。 その後、両者警察に行き、調書をとり今年3月に地検より再度お話を伺いたいとの事で、赴きました。 昨日、加害者側の弁護士より、示談したいとの電話があり、概算で5万円で示談の申し出がありました。 私個人の解釈では、暴行された当日病院で診察するため会社を半休し、その後2度病院へ行き、地検に行った日も休暇をとり、加害者...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸したお金。この場合、法的手段に訴えても無意味でしょうか?

ベストアンサー

以前も同じ件で相談していますが、彼に3年間の交際中、生活費やら趣味のお金やらで150万円ほどお金を貸しています。 借用書はなく、記録はメールが半額ちょっと分くらいあるのと、私のメモと銀行通帳の引き出し記録くらいでした。 貸した際に、別れる時一括で返すと口約束していました。 が、彼の二股交際が発覚したので別れることになり、借金の返済を求めましたら...

弁護士回答
    3
  • 別居中の引っ越し

ベストアンサー

夫と別居中です。夫から突然離婚を切り出され、実家に戻って3ヶ月経ちました。追い出された形で、私としては別居は不本意です。 別居してから分ったことですが、夫は不倫しています。 私は離婚したくはありませんが、夫は何が何でも別れたいらしいです。話し合いをしても平行線なので、お互いに弁護士さんを立てました。今は婚姻費用の請求を申し立てています。調停はまだ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続し難い重大な事由

ベストアンサー

前回、ご迅速に質問を答えていただき、ありがとうございます。とても参考になりました。先日の調停も終わり、結果なしで、来月の調停に入ります。私は主人に不倫、家庭内暴力、また、共同財産の持出し、家出、離婚調停の申し立てなどを一杯、一杯され、自分のことを棚にあげて、開き直りタイプの夫に気持ち上、もう我慢の限界に来ています。可愛いわが子の成長を犠牲にして...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方、相談お願いします。

私は26歳の独身で実家住まいです。労金に400万と消費者金融に100万の借金があります。給料は月14万〜15万ぐらいで、生活費などは出す必要がない為、借金は給料で返せてはいるんですが、ほぼ残らない為、市民税が滞納状態です。銀行から借りているお金は、月6万支払いで、消費者金融は4社で5万ぐらいです。(1社は武富士)。その他に携帯代と車の保険代も払っています。消費者...

弁護士回答
    1
  • 脅迫がひどくなりました。

ベストアンサー

以前、父の不倫問題(相手の女性はバツイチ子供2人、3月末に女性の希望で父の子供を出産予定、生活費など色々お金を請求されたり、手首を切るなどのメールが来る件)についてご相談させていただいた者です。 今日、父の友人がたまたま不倫相手の女性に町で偶然会ったらしく、立ち話しで、父が最近新しい家(築30年、2階建て、貸家)に引っ越した事を伝えてしまったら、また父...

弁護士回答
    2
  • 夫婦仲の調整を申し立てられ、調停中です。

現在 調停中なんですが 車の保険について教えてください。 現在 私が使用している自家用車は保険の名義が主人になっています。 車を使用しているのは私で 主人は乗りません。 車も主人の名義ではありますが、購入時私が乗るための車として購入したものです。 保険料は主人の口座から引き落とされてはいますが、調停が始まってからは、生活費 3人の子供の学費 生命保険 電...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。それは返金していただけなぃのでしょうか?

私の彼の話ですが、婚約破棄で慰謝料500万と車の残りローンで220万の合計720万で公正証書を交わしたんですが以前の相談で覆すのは難しいと伺いました。 ですが、その時点の車のローンは正確には150万になるはずで70万も上乗せされています。その時に気づけばょかったのですが一年経った今更気づいたみたぃなんです。 その公正証書の中に車の金額でと書いてるのでちゃんと...

弁護士回答
    1
  • 調停で慰謝料請求されました

何度も相談させていただいております。 本日の離婚調停で別居で対応する条件として家には一切入らないで欲しい家の鍵の返却婚姻費用15万円慰謝料350万円子供との面会は承諾する この五つの条件です。自分の浮気が原因で起きている事ですが、家族への愛情と大切さを再認識し必死に調停でも離婚回避を訴えかけ、何とか別居調停に移行しそうなのですが妻はあくまでもその先に...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

ことの発端は一年目に会社でやっているお店を買い取らないか?とゆう話しから始まりました。お店の値段は500万円。どこからその値がついたか分かりませんが、半ば強引に買い取らされ、借用書を書かされました。500万円の内訳は箱代のみ。その他にそこで働く従業員、店の備品、在庫、敷金、礼金、その他で300万円。 でした。 その内200万円ほどは払いましたが、この不景気で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後の子どもへの贈り物について

前夫が、最近再婚しました。 わけあって、子ども(高校生男子2人)は前夫のところにいます。子ども達の食事は、義母がしており、それ以外の家事はお手伝いさんがしています。 私は、経済的な部分で前夫に対して養育費も払っておらず、子どもたちに時々生活品や、必要品を送ってる程度です。・・が、再婚した為、その様な贈り物はやめて欲しいと言われました。 再婚相手に、...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。

私は三年前に元夫と離婚しました。その際月に1回子供達に会わせてくれると言う約束だったのですがその約束も守られないまま月日がたち今度親権変更調停を申し立てました。なぜかと言うとこの前子供に様子を見に会いに行ったのですが子供は私を忘れずにいてくれてママと暮らしたいと言ってくれたからです。話すを聞くとパパはあまり会いに来てくれず祖父母に預けっぱなしで寂...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する調停申立について

【相談の背景】 不貞行為が原因で離婚しました。元夫は子育てに一切関与せず、児童手当や生活費の負担もありませんでした。私は子ども3人を養育しており、慰謝料300万円と養育費月3万円については、公正証書を作成して取り決めています。 一方で、不貞相手の女性に対しては、不貞行為に関する調査費用として100万円のみを請求し、この金額で解決したいと考えていました...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚した相手へ養育費増額が認められる可能性は?

ベストアンサー

高校進学を控えた子どもへの養育費増額が認められる可能性はありますか? 子どもは3人です。上の子どもは1人が大学在学中、1人は昨春就職しました。 2年前に調停離婚が成立した相手は、約4年間の調停中に「何らかの操作により」収入を低く申請し(年収360万程度が不景気により源泉徴収票上も手取り150万になったと…)、当時高校生だった上の2人の養育費も調停を長引かせる...

弁護士回答
    7
  • 別居後の婚姻費用などについて

ベストアンサー

はじめまして。 結婚して丸10年、主人の不倫が発覚しました。不倫相手と結婚するため、私と離婚したい。不貞の慰謝料として今の家はお前(私)にやる。すぐに離婚が無理でも、とにかく別居して、不倫相手と暮らしたい。と言われました。 私はショックでまだ考えもまとまらないですし、できればやり直したいと思ってますが、家をやるかわりに別居中の住宅ローンの返済分も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停を申し立てたが、逆に相手から高額の請求をされている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、婚姻費用調停を申立てました。 同居時は共働きで財布・口座を分けており、生活費などを折半するルールでしたが、夫の生活費未払いが募り、また私が貸したお金を返してくれず(総額100万を超えます) このままでは私の貯金が無くなり子と私の衣食住が確保できなくなると判断し、子を連れて私が実家へ帰りました。 初回調停時に婚姻費用の仮払...

弁護士回答
    1
  • 離婚と共同名義の持ち家のローンについて教えて下さい。

ベストアンサー

長年、旦那がアルコール依存症で酒乱のため、DVも酷く 昨年末、小学生の息子が警察に通報する騒ぎにまでなり(警察騒ぎは2回目です)荷物も持たずに息子とパジャマで家を出る事になり、そのまま別居しています。 DV被害保護支援を受けており、現在の居場所は隠しています。 別居後は全く養育費は払う事はなくさらには、夫の口座に振込まれた子供手当も渡さず(現在、子供...

弁護士回答
    2
  • 生前を含めて遺産を不平等に使い込んだ兄への対処の仕方

今年母が亡くなり、相続人は兄と妹(私)の2人です。兄も私も通っていただけで同居はしていません。 兄は母が亡くなる1,2年前から言葉巧みに例えば「身体の具合が悪くて働けない」、「通院代が欲しい」、「同居してやるから母の年金で生活するシュミレーションを実践してみようよ」などと言い、渋る母から年金を無心し、同居を切望していた母は渡してしまっていたようです...

弁護士回答
    1
  • 猫の譲渡契約について

子猫の譲渡契約に関して。 契約書に怪我、病気になった場合は元親に返還することもできる。 (今回は自力で行ける病院が高すぎて通えない、という理由での返還) 返還に要する費用は里親が負担する。 先日行った病院代はお返しできませんが…と言われましたが大丈夫ですと答えました。 応募、お見合い時に風邪は治ります、と言われたので里親になったのに、風邪の一斉感...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの突然の離婚 慰謝料について

ベストアンサー

0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後持ち家から元妻に出ていってもらうには

2014年1月に離婚が成立、持ち家は戸建てで所有権ローン名義は自分本人、オーバーローン状態のため売却不可。そのため、金銭的にも大変だと思い子供は自分が育てると申し出たのですが妻が子供は取られたくないとのことだったので親権養育権共には妻に渡している状態です。 以前から離婚したいと妻からの申し出にこちらは上手くやっていこうとしていたのですが、こちらも精...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられました。 今後、裁判になる可能性がありますが今回のケースだと離婚は認められるのでしょうか? 私32才会社員 妻29才専業主婦です。 事の発端は口喧嘩です。暴力等は一切ありません。 妻は実家に2日~3日帰ると言ってきたので最初は止めて謝りましたが 機嫌が直らなかったので同意をしました。 ただし、別居はしないと伝え妻も同意しまし...

弁護士回答
    4
  • ボロボロです

ベストアンサー

旦那は嘘がつけなく私は信じすぎていました。 結婚初日から意見が合わず何度も離婚を考えましたが世間体や親のことを考えるとどうしても離婚できませんでした。旦那も同じだったのか突然子供を作ろうと言い出しました。子供がいればきっと何かが変わると思いました。思いが強かったせいかすぐに妊娠し出産。しかし育児にはあまり協力的ではなくかわいいとは言うもののほと...

弁護士回答
    1
  • 司法書士から弁護士に、変更可能でしょうか

ベストアンサー

去年、司法書士の方に、債務整理で、個人再生を頼みましたが、最近、税金の未納で、区役所の納税課から、給与を差し押さえするといわれています。相談で、司法書士の先生の助手に給与を差し押さえされたら、生活費がなく、生きてゆけないので、個人再生ではなく、自己破産の方でお願いしたいと、相談したのですが、司法書士に相談しますといったっきり、連絡がありません。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の額と面会交流の関係について相談したい

【相談の背景】 こんにちは。 私は、妻が子供を連れて出て行き、離婚調停を申し立てられているものです。 離婚調停は大詰めで、私は離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費を支払うこと、財産分与すること全てに同意をしています。面会交流については別に調停を私が申し立てており、離婚後に進めることになってます。 1つ気になるのが養育費の額です。 算定表...

弁護士回答
    4
  • 急いでおります。養育費、財産分与、離婚

急いでおります。主人と別居し離婚にむけ 別居となりました原因は、わたくしが風俗店で一年間勤務しておりました事、そのお客様特定の方と個人で不貞行為があったのではないかと。ラブホテルに入ったお写真などおさえられましたが,仕事としてです。 その事を興信所で主人が徹底的に調べあげていました。 主人からまずは貴女が希望する事を協議書として出せと.その後...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令

父宛に、債権差押命令が届きました。 以前裁判をした際、父側は、敗訴となり、相手へ、お金を返す事になりましたが、判決に不服な為、控訴したそうですが、体調不良となり、父は、裁判を続けられず、控訴を取り下げたそうです。 それから、何年か経過し、控訴も取り下げたまま、相手への返済もしていませんでした。 そこで、突然裁判所より債権差押命令が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年再婚し(連れ子1人有)、家にいると苦痛だから別居したい、他にアパートを借りて出て行くと夫に言われました。理由は性格の不一致です。婚姻費用について話をしており、再婚前に建てた夫名義の持ち家に私と子供が住みます。家関連では、住宅ローン月8万、浄化槽点検&清掃代年35,000円、別荘地に居住のため協会の管理費年8万(水道代含)、NHK受信料、...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との結婚生活

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の日常的な思いやりに欠ける行動や虚言癖、約束を平気で破る、 「世帯主に向かって、養っていけない、人としておかしい、おまえはもういらない」等のモラハラ的発言が直らず離婚を考えています。 【質問1】 これらは、彼の結婚生活を破綻させようとする悪意の遺棄にあたりますか? 【質問2】 今後結婚生活を続けることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護 の 生命保険について

ベストアンサー

娘の生命保険(県民共済子供型 1000円)を生活保護のため、解約をと言われ、泣く泣く解約しました。 私は未だ納得できません。 それは娘の喘息発作が季節代わりに酷くなり、入院に何度もなり…どんなに注意していてもアレルギーもおこします。 今は私の体調も崩れ、入院時付き添いなので生活保護を受けざるおえないと受給しております。 ただ、困っているのは、小児喘息の場合...

弁護士回答
    1
  • 逮捕離婚について。不成立になったらその場合審判に移行しますか?

監禁され傷害で刑事事件になりました。恐怖で眠れません。 この件で慰謝料ともう離婚したくて離婚調停申し立てしましたが慰謝料は別ですか? 離婚調停で離婚は合意できたとして慰謝料財産分よ、養育費すべてきっちりして終わらせたいのですが、金銭的に嫌がらせされて払わない仕事しないと言われそうです。 不成立になったらその場合審判に移行しますか?私はこわくて住ん...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増加と慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚して10年ほど経つのですが 慰謝料って請求できますでしょうか? あと、養育費増加ってなりますでしょうか? 離婚3年までとはしっているのですが 離婚調停中に元旦那は夜逃げしました 25年にとりあえず住所突き止めたので 養育費調停してその時は再婚していて 5人で住んでいたから1万5千円って決りました。 今は再再婚して3人で暮らしています。 ...

弁護士回答
    6
  • 質問があります。

旦那さんが2回、計一年の家出をしました。 同居中は、とにかく私を無視、子供とだけ会話をする。ため息をする。ドアをバタンとしめる。ドタドタ歩く。俺が稼いだお金だからと家族での外出も拒否。性行為も全くなしで拒否。 理由は私の家族と縁を切りたい。周りで離婚した仲間が養育費は二万ぐらいだし自分も自由になりたい。家族を養いたくない、家庭に自分が稼いだお給料...

弁護士回答
    2
  • 親権変更後の養育費請求に不利な支払いが発生しないためのアドバイスをお願い致します。

【相談の背景】 当方、父親として離婚後5年間、3人の子ども(高校、中学、中学)と4人で生活しておりましたが、1年半ほど前、母親が親権変更手続きを開始し、子どももそれに同意したため、親権が変更されました。(25年5月) 私自身、このサイトでも相談し、子どもがそういうことを要求するのであればしょうがないとアドバイスを受け、昨年の7月に子どもたちに、母親のもとに...

弁護士回答
    1
  • 荷物の撤去費を保証会社から請求されていますが根拠が示されません

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸契約をしたマンションに知人を住まわせていたのですが、家賃の支払いがしばらく滞ったため退去してもらいました。 その際、保証会社(A社)から設定された退去期限までに荷物を片付けることが難しかったためA社に相談したところ、「荷物の撤去はこちらでやるのでとにかく明け渡してくれ」と言われ、その通りにしました。 (A社のS氏は「撤去費用は...

弁護士回答
    1
  • 夫からの要求

離婚の意思は互いに確認しました。 離婚の理由は、私は何年も感じてきた考え方や性格のズレ。夫は私の異性関係(異性との一泊は認めましたが、不貞の証拠はありません) 話し合いの最中ですが、子どもの為に当面は籍は抜かず同居を続け仮面夫婦を続けるのが夫からの提案です。 それに辺り夫からの条件を言ってきました。 ●財産分与は現時点で放棄しろ ●住居費、食費...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費を手紙で請求した場合は、脅迫になりますか?

ベストアンサー

未払いの養育費請求についてです。裁判所で決めたにも関わらず滞納し、再三に渡る勧告も無視をし養育費を相手が支払ってくれません。差し押さえをしたかったのですが、弁護士さんに差し押さえが出来ない正本を作成され、もう一度調停のやり直しになりました。調停もなかなか終わらず、生活も困り……調べた所、祖父母には孫に対する扶養義務が有り、請求が可能とのことでした...

弁護士回答
    3
  • モラハラと不貞、別居中の離婚可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間21年 別居期間8年 別居原因は妻からのモラハラ、セックスレス 別居期間中、自分が家を出てアパートを借りて出ていますが妻から5万しか貰えず借金をして生活費に当てていました。 同居中も妻からのモラハラが酷くケンカになると物を投げる噛みついてくるなど、普通の生活もできない状況。 性生活も嫌がり、お金を渡され風俗に行けと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 父がストーカー被害、脅迫されています。別れさせることはできないでしょうか

ベストアンサー

父が交際している女性と別れたいそうなのですが、別れてくれないどころかその女性は娘の私と母の住所等を調べ、別れるなら私たちを滅茶苦茶にすると脅してきたようなのです。 先日、父が交通事故を起こし同乗していた女性が怪我してしまいました。 その際治療費の請求をされたようで、治療費が払えなかったら娘の私に払わせると言ってきました。 お聞きしたいことと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の内縁関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の同居中、他の異性と関係を持ってしまいました。 内縁関係について教えていただきたいです。 ・離婚後、子供のために同居。 ・再構築の意思はない。 ・子供は私の旧姓に戸籍上変更済みではあるものの、幼い子供の苗字が急に変わると子供が困惑すると考え、保育園では苗字を変えていない。※先生方へは事情説明済み。 ・職場での苗字は在籍デー...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、親族相盗例他

妻(甲)はH24、6末から(当初)アパート代も払えないと頼まれて面倒を見る事に、(居候)すべての生活費を面倒を見ていた、彼女の母親が自殺した時も葬儀他100万以上負担してあげた。当時、父と二人で住んでましたが、父が気を使って近くの父所有の家に引っ越しました。私は独身でしたので、甲と結婚しても良いと考えていました。その当時男同志の生活でしたので部...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の支払いについて

半年以上前に交通事故をしました。自分は生活保護者で任意保険未加入。相手は過失割合は10:0と主張をしており納得出来ないと伝え続けましたが平行線です。相手の保険会社や弁護士から支払い請求されていますが払えません。事故直後に人身事故に切り替えられ治療費の請求もされています。偉そうな事は言えませんが相手は完璧なる金取りです。保険未加入を相手には伝えており...

弁護士回答
    5
  • 子供が別居親との同居を希望した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...

弁護士回答
    7
  • セックスレスによる離婚の条件

ベストアンサー

小学生の子供が2人、夫婦共働きしています。私が主人との夫婦関係を持つことが苦痛で2年ほどありません。主人はそれが不満です。私もその気持ちはわかるのですが、できず、負い目は感じております。お互い40代なので、今からでもそれぞれの人生を歩めるのではないかと思ってます。 •セックスレスを理由に離婚がかのうですか。 •私が慰謝料を求められたら、払わざるを得...

弁護士回答
    4
  • 困っています。1元妻は自分から請求出来る慰謝料はいくら?

9月末に性格の不一致で離婚しました。元妻には、連れ子が小学生5年生、自分との間には、二人の子供たちがいます。自分の月収給料は22万円です。年収は350万円です。元妻は一人目の元夫から5万円の収入があります。また元妻は仕事を始めたばかりで収入は0円で収入はありません。親権は子供たちのことを考えて、元妻に譲りました。 ただ離婚の際に個人で作った離婚協議書にや...

弁護士回答
    2
  • 求償権について

主人の不倫により別居をして5ヶ月が経ちます。生活費が支払われなくなり現在婚姻費用の調停中です。 その調停で主人が離婚調停を申し立てたことを知らされ、月末から離婚調停も並行して行われていく予定です。 離婚はすでに私も決めておりますが経済的理由から当面は婚姻費用をもらいながら離婚を拒否する構えです。 一方不倫相手との女性に弁護士より離婚前提の250万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚する前に連帯保証人を外せますか?1000万の婚姻費用は妥当ですか?

【相談の背景】 弟が別居3年で、離婚調停しましたが、不成立でした。 ①奥さんが、弟の自営業のローンの連帯保証人になっている。奥さんが住んでいる家が抵当権になっているので、奥さんに家をあげると主張しましたが、できないと言われました。 ローンはあと2年で完済予定です。 ②奥さんには、別居中、婚姻費用払っていましたが。専業主婦だから離婚したら生活に困る、...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金と相続に関して(借用書は相続に有効ですか?)

ベストアンサー

親が住宅ローン借りて15年目で病気になり、その後私が返済と生活費の補助で毎月40万くらい親に渡しております。 当然親の死後は、その家と土地は私が相続すると思っておりましたが、最近妹達が来て、親の死後は 売却して当分に分けると言っております。 私が支払ったお金はどのような形にしておけば、法的に有効な返済に効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 仮想通貨取引システムツールのキャンセルについて

【相談の背景】 仮想通貨取引のツールを購入することにし、頭金を少し払いました。 残額は数日後までの約束で話を終えたのですが、持病が悪化し緊急入院することになり入院費も必要だからやっぱりキャンセルしたいと伝えたところ、了解したがお金は返さないと言われました。 「システム提供が完了している電子コンテンツとなるため契約のキャンセルや返金は行ってない」...

弁護士回答
    1
  • 口座売却後の返金要求について弁済が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしてもお金が欲しかったので口座を売りました。 銀行から口座廃止手続きをするという通知が届き、そのままにしていました。 昨日、弁護士事務所から通知書が届き、口座に振込んだお金を返してほしいとの内容でした。 私は詐欺には加担していません。口座を売っただけです。 現在は債務整理をしており、生活もカツカツで払えるお金が本当にありませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから