このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後に発覚した相手の不倫に対しての慰謝料で、養育費を無くしたい。
【相談の背景】 妻から離婚したいと何度も言われたが、自分は子供と離れたくないし離婚はしたくないと言っても子供を連れて出ていくと何度も言われ、仕方なく離婚しました。離婚理由は性格の不一致。不倫等は一切してないと言われた。2ヶ月後に相手の親族から密告があり不倫していたことが発覚。証人としては出れないと言われ証拠もありません。妻は離婚して新居に移ったあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い養育費について。現在2ヶ月未払いの段階で強制執行?
調停離婚です。 子供が二十歳になるまで養育費は一人に毎月2万円、×3人で毎月6万円と調書にあります。 ※子供3人です。 3ヶ月もらった後 「今後どう動こうが、もう一銭も払わんで」 と言われ現在2ヶ月未払いで、今月で3ヶ月未払いになります。 元夫の借金と仕事をすぐに辞めてしまう転職癖、 (約10年、一年続かず) あげくの暴力が原因ですが、3年程前に知り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない
私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養親族
7月に離婚して親権は母親に、養育費を2人分で6万、その他2.5万はらっています。年末調整の時期と言うことで、子供を扶養親族としたいのですが 元妻とでは話にならない喧嘩になるとおもうのですが家庭裁判所で調停してくれるのでしょうか? 養育費は収入として申告しなくても良いと言うことは払っている方が控除されるべきだと思うのですがちがうのでしょうか? 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いによる財産差し押さえ、強制執行
【相談の背景】 公正証書に養育費7万円の取り決めあり。 元夫に再婚相手との子供が生産まれた為、現在養育費減額の調停中。 こちらは養育費算定表に基づき減額に応じるつもりだが、現時点では調停は終わっておらず、養育費の金額はまだ決定していないにも関わらず、相手は「養育費は減額するのだから、調停が終わるまで払わない。調停が終わったら滞納分をまとめて払う」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停して決めたのに 養育費の請求。
再婚同士で結婚しました。結婚前 夫は前妻との子に対して養育費の支払いは終わっている(前妻指定の金額を一括払い)と話していたのですが 私たちの再婚から数年 急に再度養育費の支払いの請求がありました。「未払い分200万円 今後月5万円 払わないなら訴える」と。しばらくすると調停の知らせが来て 内容を決め それから今日まで滞りなく支払ってきています。 しかし 1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
利用料滞納した挙句、夜逃げした障がい者に対する請求訴訟の件
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者施設の代表者です。身体障碍者で生活保護を受けている方が入居されていましたが、3カ月利用料を滞納した挙句、夜逃げしてしまいました。何とか移転先の住所は突き止めて請求しましたが、払う気はないし、自分は生活保護で障がい者だから請求できないと主張しています。 【質問1】 少額訴訟で訴えを起こすことは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急遽、生活保護受給する事になり、今までのクレジットやカードローンの残債について
ベストアンサー昨年の10月から父の介護のために、仕事を辞めて生活保護を受給する事になりました。 生活保護受給する以前から、父の病気で仕事も行けてなかったので、カードローンやクレカで生活費等当てて居たのですが、支払いが多く生活保護受給してからは支払いができなく困っています。 旧勤務先を申告して新たなカードも作ってしまいました。 詐欺などの罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のローンと車のローンの支払い、養育費として支払いの義務は?
離婚が決まったのですが専業主婦で障害を持った5歳の娘と、3歳の娘がいます。家のローンは養育費として支払うと言っています。車のローンも残っています。障害児の子がいる為、介護、通院、療育園の通園で車が必要です。相手は通勤用のバイクがあります。家を出るし通勤するのに車が必要だから残ローンを一括で私が払って名義変更もし車を所有するか、相手がそのままローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求調停中に離婚調停申し立て
ベストアンサー現在、別居中の夫に対して、婚費調停申し立て中です。まだ、一回も調停は行われていませんが、調停中に夫から離婚調停を申し込まれたら、同時進行に成るのでしょうか? 私は、離婚は望んでいませんが、夫は婚費を払いたくなく、離婚を要求してくると読んでいます。 離婚調停を申し立てされたら、回避する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくない場合の養育費について(とれるのでしょうか)
離婚したくない場合の養育費について。 不倫の慰謝料請求は、証拠がないので、難しそうです。 不倫相手に何も制裁ができないならば、離婚しないことで 主張したいと思います。もう、意地になっています。 慰謝料をもらうなら、離婚はいたしかたなく。 慰謝料をもらえないなら、離婚はしない。 けじめです。 そこで、離婚しない場合は養育費はとれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に勝手に使われたクレジットカード代の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 現在、別居中です。私がギャンブル依存症という理由から、私のクレジットカード、キャッシュカード、実印、マイナンバーカード等を妻に預けていました。 しかし、妻からDVを受けることが多くなったため、私は実家に避難し、別居するようになりました。 私は家庭裁判所に夫婦関係円満調停を申込、今後のことについて話し合う予定です。離婚する方向で話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 双方協議の場合 強制執行は可能でしょうか?
【相談の背景】 1月に離婚により公正証書を制作したのですが 、計100万円近い弁護士費用の支払いがあり (元主人の言動、DVにより乖離性障害になり、気付かづうちに窃盗をしてしまいました) それは【双方協議して決める】と言う文言があり、元旦那は払う意志はあるが、月に1万円がやっとで無理です。 と、言われました。 元旦那は、手取り50万程、ボーナスも年2回あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用認定調停について
【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の不貞行為と、モラルハラスメントの慰謝料について教えてください。
ベストアンサー私は結婚して2年になります。 旦那は会社を複数経営しており、社長としてある程度稼いでいます。 旦那はギャラ飲み(ギャラのみメンバーと旅行含む)やパパ活(1回あたり5-10万の支払)を繰り返しており、こんな世の中でも不特定多数の女性と関係を持っています。 また、前々からモラルハラスメントも酷く、経済的制裁(生活費を渡さない)や家から閉め出す、夜中にたたき起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいですが相手が応じず別居三年目
ベストアンサー別居して三年目です。 まだ妻が離婚に応じません。 子供は高校1年生です。 自分名義の持ち家に妻と子供が住んでいて、家のローンに生活費を払っている状況です。 正式に離婚がしたいですが、このまま協議が無理であれば、別居生活をまだ続けなければいけないでしょうか? 持ち家は売りに出して財産分与でと考えていますが、家のローンももうすぐ終わりますので、相手...
- 弁護士回答
- 11
-
-
おばの離婚についてと支払い義務の選択について
おばの離婚ついてよろしくお願い致します。今、僕のおばが離婚調停中で、おばの夫が離婚をしてくれないけれども、おばの方は一緒に生活することによって精神的に体調を崩してしまうため、一時的に僕の(おばの実の妹、僕の母に当たります。)の所に居候しています。僕の家庭は自分たちの生活でいっぱいいっぱいなのに僕の母は姉をほっとけないと言い、姉を居候させています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停3回不成立で終了。慰謝料150万円は妥当ですか?
結婚生活6年9ヶ月、別居2年2ヶ月目、子供なしです。 妻は仕事を辞めたいと専業主婦になったが、食事は作らず家で常にゲーム、昼間に寝る生活。結婚後2年で3回しかない性行為、それ以降全くありませんでした。 家を建て2ヶ月目でしたが、私の方から家を出ました。妻は私の不貞行為を疑っていますが、絶対ありません。 生活費は算定表通り滞る事なく入金してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、養育妃請求
主人の不倫が原因で別居中で、状況的には、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判にて確定するも支払われず強制執行という段階です。 強制執行がわかり、退職願をだしたそうです。よって今後は相手は無職です。 子供2人を養っていて生活が大変厳しいのが現状です。離婚裁判も考えましたが、審判での確定後も婚姻費用を払わないといったり、強制執行したら会社をやめたりと、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避するか、夫の暴力について
先週、夫が内緒で嘘をついて最近出会ったキャバ嬢と私に内緒で2人で会っていました。そのことで揉め私が怒ったら、夫は逆ギレをし、やることやってんだからいーだろ!離婚したいと。後日、夫が離婚届にサインをし、サインを要求されました。私は夫に愛情がありますし離婚はしたくないので、謝罪しました。この前会った女の子が原因か?きくと、違う。前からずっと離婚したか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、一括請求
ベストアンサー子供1歳半 子供が、10ヶ月の時から性格の不一致を、理由に主人が、出ていきました。 現在は所在不明です。 現在は離婚協議の、メールが毎日届きます。 これまで、何度も何度も、親戚も交え、話し合いの場を作りましたが、相手が、来なかったり、一度はみんなの前でやり直すと誓ってくれましたが、結局戻ってはこず、今に至ります。 その間、子供に会いに来ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て妻とは離婚は成立しました。離婚は成立したのですが、財産分与が揉めていて解決しないまま、子供の入学がひかえていたため、離婚をもって、調停は終了しました。調停では、財産分与は自分たちで行ってくださいとのことでした。妻の弁護士も離婚をもって、終了したようです。離婚により妻と子供達は引っ越しました。妻は引っ越すさい、私の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用
家庭内別居中です。専業主婦で主人から生活費を全くもらえなくなったので、婚姻費用分担請求をしました。算定表では14万から16万になっていますが、同居している費用としては(光熱費や携帯代のほかに)どんなものが差し引かれるのでしょうか? また、住宅ローンは主人の口座から引かれていますが、私の婚姻費用からもいくらかひかれるものでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額要求と金銭トラブル
ベストアンサー2年前の5月に協議離婚が成立し、子供が二人いましたので養育費一人3万 計6万円を毎月元妻に振り込んでいます。振込み先は子供名義の通帳です。 公正証書にて決めた金額であり、他に金銭の要求は一切しないといった事もお互い約束しました。 ですが、離婚後に自分(夫)名義でかけていた学資保険の解約をしろっと言われ、その金額を全て元妻へ振り込めっと個人的に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停で提出する書類
ベストアンサー夫の前妻との養育費減額の調停で、審判になりそうなのですが、私の給料明細など提出するように言われてますが、私の収入は関係あるんでしょうか? 私には前妻との子供に養育費を払う権利はないと思うので、私の個人情報は提出したくないのですが、拒否したら不利になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に訴訟を起こされた
夫の借金が原因で別居し、別居から3年目で協議離婚しました。 その際、慰謝料等は請求せず、弁護士に相談して算出した生活費を毎月貰うことにしました。公正証書作成済み。 離婚後、夫には前々から不倫相手がいたようで、その不倫相手に金を遣い込んでいたことが発覚したのですが、また争うのは面倒なのでこちらから訴訟は起こしませんでした。 離婚から1年以上経った今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も2,3年は同居するつもりで生活費等入れてもらいたいのですが口約束では不安ですので書面に
ベストアンサー残したいです。 離婚はしたいのですが 子供の受験などがある為2,3年は離婚後も 同居したいと考えています 原因は夫の不貞やDVです 離婚の話し合い等は 怒鳴り散らすので二人だけでは話しになりません 財産等はないのでもらうつもりはありませんが 同居している間はきちんと生活費等必要な分は渡してもらいたいと思っています 調停でそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額請求について
【相談の背景】 夫が長男へ暴力をふるい、警察が介入し、児童相談所から指導がありました。 事件以降も、しばらく夫は暴力的な言動があり、話し合いができない状態でしたので、身の危険を感じ、子ども4人(高校生〜小学生)を引き連れ、家出同然で別居生活をはじめました。 居住先は、5人で2LDKの借家です。 現在は、弁護士に作成してもらった合意書を元に、学費、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判を控えていますが
養育費を決める審判を控えていますが、そこで前年度の源泉徴収表の提出を求められていますが、提出しなければいけないのでしょうか?提出しなかったら前前年度の源泉徴収表提出しているのですが、それで計算されてしまいますか? 離婚の原因が元妻の不倫なのに、離婚前に50万を私の口座から引き出され、私の生命保険解約させられて、その解約金で子供二人のうちの一人分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の婚姻費用の分担について
現在、夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 相手の女性に対して慰謝料請求も視野に入れて話し合いを進めています。 夫は自営で居酒屋を経営しておりますが、経営が思わしくなく、結婚してから5年、生活費の大半は私が負担してきました。 そこで質問なのですが、慰謝料請求とは別に 今まで私が負担してきた生活費(家賃、借家のリフォーム代、居酒屋のバイト代の立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について
元妻が再婚したため、養育費の取り消し、減額をメールにて要求しました。 公正証書を交わしていますが、基準額より高い額を支払っており、かなり生活が厳しく両親からも援助をしてもらわないと支払えない状態です。 (養育費の額は相手の親戚がこの額が基準だと嘘?をつかれ、言われるがままになってしまいました。 サインをしてしまった私が悪いのですが・・・。) 調停も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 家の名義がわたし
【相談の背景】 現在夫の不倫でお互いでもう離婚しようというはなしになりました。 ですが、養育費を支払いたくないから仕事を辞める。と言い本当に仕事に行かなくなりました。 新しい家が見つかるまで居座ると言い仕事も行かずにずっと家にいます。 (家は私の名義です) 市役所に扶養手当の件で相談すると、 完全に別居しないと扶養手当の申請はできないと言われ困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の家賃を負担しなければならないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の子に対するDV,内緒の借金、モラハラ、ギャンブル依存、親への侮辱などが理由で離婚を決意しました。相手は離婚に同意せず、自分に非があることを認め、自分が出ていき、別居するので離婚は待ってほしいと言いました。しばらく様子を見ることになりましたが、別居2年になっても、私の気持ちは変わらず、調停、裁判を考えています。この間、子は私が監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那から出ていけと言われています。
一方的に別居した旦那から住宅ローン払えないから出ていけ、売るから実家に帰ってと言われました。 私と6才1才の娘、3人で住んでいます。 実家は都営で母親がひとりで年金暮らしなので帰れません。 私は持病もあり、働いていません。生活費も少ししかくれません。 離婚して生活保護受ければいいとも言われます。 出ていかないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が増えて養育費を減額したいのですが断固拒否
ベストアンサー養育費の件ですが、 私は再婚して子供が3人生まれ 元妻には障害児(軽度)の子が1人います。 こちらは減額して欲しく思い、 相手は絶対に下げて欲しくないと話が纏まらず審判になりました。 やはり、あちらに障害児がいると、 養育費減額は厳しいのですか? 又相手方は有利になるのでしょうか? 私も生活が裕福ではなく、厳しい現状があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の妻名義での借金は、離婚後夫に法的返済義務はあるのか?
ベストアンサー先日離婚した一児の母です。元旦那とは約2年間の同棲の末出産直前に入籍。 彼は「生活費は全て自分が払う」と言っていたものの同棲中私名義のクレジットカードを利用、毎月の給料は全てクレジットの返済以外に使い、私のカードは使えなくなり、当時払うように言ったものの怒りだし今も未払い。(入籍する頃には既にカードは利用不可。同棲中に使った生活費・趣味費だけ) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に居座る姉甥の親子を立ち退かせる方法について
長女の姉は、今は無職で、昨年、養護施設に居る母の年金を使い込み、アルツハイマーの兄を看病している 義姉を中傷非難を繰り返し、家賃を払わず実家に27年も居座り、自治会費も払わず清掃活動に参加せず、隣と 境界線トラブルを起こしています。 母が外反母趾の手術をする際も、入院と手術の書類の記載に、協力しようとしません。 甥はスーパーのパート勤めで、家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料等の減額について
2013年に離婚し、元妻が小学生と幼稚園の子供二人を育てています。離婚時点では妻は専業主婦で、私の2012年の年収は550万、2013年は620万で、今年は会社から2時間の実家から通い交通費が増え650万程度かと思います。離婚により、各種手当がなくなり、毎月4万支給されなくなりました。 離婚は、妻による暴言等によるストレスで私が体調を崩し、頭痛や腹痛が起きていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻について。給料差し押さえを取り消す方法はないのでしょうか?
養育費を前妻が給料差し押さえをしてきたのですが、遅れながらも九年間払ってきました。初めて三年ほどは、所得400なんですが相手方が七万といってきたので借金しながら払ってきました。給料差し押さえを取り消す方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払期間は大学進学後も続くのか?
【相談の背景】 大学生で今年19歳になる娘が1人います。 2年前に裁判判決で離婚し、親権者が母親で、父親の私が養育費を月10万円20歳まで払うように審判されています。 離婚前の別居期間含めて、娘には5年以上、合わせてもらってません。 元妻は無職で両親の収入で、娘含めて4人で何の不自由なく暮らしてます。 養育費について審判で決まっているので、20歳までは子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親の離婚、財産分与でもめています。
私の両親(二人とも60歳過ぎ)が、熟年離婚をする事になったのですが、財産分与でもめています。 長文になりますが、宜しくお願い致します。 父は自営業で、母はその事務をしています。 数年前から会社の経営が思わしくなかったのですが、ここ一年お給料が激減して、少しあった貯金を切り崩して生活していましたが、貯金もなくなり、数ヶ月前には二万円しかお給料がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に、ついて。。
自営業の夫との、財産分与について。 1,自宅が、夫が、独身の時に購入しており、結婚後も、一人その自宅にすみ、子供、妻は賃貸アパートに住んでいる。財産分与に、夫の自宅は、対象なるか?2、自動車の名義が、夫の会社名義になっている。財産分与なるか?ギリギリの生活費しか、渡さず、妻の平均10万の収入を、子供、足りない生活費に、当てている。離婚となり、家も、出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚後養育費を取り決め通り20歳の誕生日まで払いました。子供のためにと思い、限の良い3月まで5ヶ月分余分に振込み、その後停止したところ、6月になり履行勧告があり20歳から短大に行っている(高校は中退していると周囲からの情報あり)との事で、大学進学やそれに準ずる高等教育進学にあたり、22歳の3月までということになると裁判所から手紙が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に
離婚して私と子供は今まで住んでいた家にいます。 名義は元夫で、家賃は払っていませんが光熱費など月々かかるものは全て私が払っています。 家のローンの残りは、財産分与の際に差し引きすることになってます。 そこでお聞きしたいのですが、自分の家とはいえ現時点では、もう他人の私達が住んでいるのに勝手に入って来たり、家の中のもの(トイレや洗面所など)を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談成立までの間の補償について
ベストアンサー交通事故(交差点で青信号を私はバイクで直進,相手は自動車で右折)で鎖骨骨折手術をしました。 現在事故から10日,手術から1週間ほど経過しています。 治療費は相手方の保険会社対応です。 これから術後のケアが始まります。 私は身体を使う仕事のためしばらく何もできません。 示談成立は数カ月先が想定されます。 それまでの間の生活費等の補償は請求可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法について。再婚を考える上で教えてください。
再婚を考える彼氏がバツイチ、前妻に8歳の1人子供がいます。下記に過去のことと、現状を書き出します。 ・離婚時に財産分与していない(世帯収入を前妻が管理しており、確実な金額はわかりませんが、それほどないと思います。また、学資保険を掛けていた) ・離婚してから2年ほどは前妻の言い値で養育費として4万円を支払ってました。(20歳まで) ・養育費は母子手当を考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚にあたって
今年はじめに調停離婚、今現在は養育費、慰謝料を支払っています。 そこで、再婚を考えていますが再婚し、新しい妻が妊娠した場合、現在の仕事を退職した場合、今の養育費等が支払いが厳しいです。実際、再婚した時に減額の請求をし、減額は認められるのでしょうか? 慰謝料を払っている期間は再婚を諦めていましたが妊娠の可能性がたかくなったため質問させていただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫にだまされてした借金
夫は一定の資産があり、あとで返すかわりに医療費をだしてほしいといってきたので、第三者に借金をして医療費や生活費を捻出してきました。しかし、実はこれらはすべて嘘でした。夫は一文無しですべて浪費していました。支払い能力もありません。支払い能力がない以上、借金を夫に代わりに返済してもらえないので、代わりに夫の親や兄弟に支払い請求することができるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活費 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから