このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸したお金にあたるのでしょうか
もと旦那が以前買った車の支払いが出来なくて 私の妹夫婦が 車をいただく代わりに残りのローンを支払うことで話しはつきました。 しかし、もと旦那は二年前から 支払いの金額が支払いの切り換えをされていたことを隠して 月の下がった支払い金額の差額分毎月¥2500- ボーナス払いの年二回の10万×2 の20万 それが2年なので合計45万を振り込ませて自分の生活費に当てていた事が解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半同棲解消の家賃請求出来ますか?
ベストアンサー結婚を考えいた彼女と、去年の8月から今年の7月まで、アパート(2年契約)を借り半同棲していました。 半同棲の理由は お互い同じ職場で、同じ寮に住んでいます。 週末はお互い休みのため、借りたアパートで暮らすという生活をしていました。 アパートを借りら際の決め事 名義人は、自分 家賃は、半々の折半 光熱費は、自分 と決めました。 しかしながら、今年の7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度慰謝料請求について
ベストアンサー現在不貞相手の奥さんから夫婦関係破綻との事で慰謝料請求されており100万円前後で和解する予定でおります。 不貞相手は現在1年別居中で夫婦としても実態がなく奥さん側に離婚を切り出しており揉めております。 奥さん側は別居解消の意思もなく生活費だけ払ってくれれば良いと思っているようです。 こんな状況で再度不貞がバレた場合再度慰謝料請求されるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返していくための良い方法教えて下さい
一年前に自分の浮気で離婚をして 元妻には慰謝料を一括で、といわれ何軒かの金融、銀行でローンをし340万払いました。 すぐにお金が入る点もあり。ギャンブルやその時に付き合ってた彼女、生活費に当てて借金が増えました。今は彼女とは別れ借金だけが残りました。 現状、昼間の本業、夜の副業で月に27万くらい収入はあるのですが膨れ上がった借金が700万くらいあり返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するのに、親権はとれるのか?
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠しています今7ヶ月です。子供はすでに二人います。三人とも父親が違います。二人目の子供の父親と生活しています。 震災後家を建てて、35年ローンがあります。 旦那は自分の子供だと思ってて、産まれて私が仕事に復帰してから離婚する事が決まってました。 ですが、三人目は違う男の子供ってバレてしまいました。当初は養育費の変わりに家の借...
- 弁護士回答
- 11
-
-
内縁と同棲の違いについて。
ベストアンサー一緒に暮らす彼と性格の不一致、価値観の違いなどから別れることになりました。 共に暮らし始めて13年です。 私は内縁の妻だと思っているので 財産の半分は請求できると主張しているのですが 彼は同棲だから払う必要はないと言います。 ・私は彼から生活費を頂いていて現在は主婦業のみです。 ・彼の生命保険の受取人にもなっています。 保険会社さんの面会も受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自己破産した場合、夫婦の共有口座はどうなりますか?
ベストアンサー自己破産について教えてください。 夫は自営業ですが、経営する会社が倒産しそうです。 夫個人が会社の借入金の連帯保証人となっていて、とても個人で返済できる金額ではないの自己破産をしようとしています。 夫はこれまで給料を手渡しで貰っており、その給料は私(妻)名義の夫婦共有財産の口座に入れていました。私も働いており、ほぼ同等の給料を毎月この口座に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として告訴できる?
主人が私の両親に、私の知らないところで、お金を借用していました。私が、自分が預けたお金を遊戯で全て使った。不倫していると嘘を言い、年金暮らしの両親から借りました。正しく返済していません。支払ったり、支払っていなかったり。主人に別宅、不貞、生活費も払わず、色々知られてきたので、離婚調停申立てしてきて、調停が始まりました。それまで、親に借りてるのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に夫死亡相続どうなりますか?
別居1年で主人が他界しました。子供は大学生です。 別居中夫はそのままマンション(ローン完済、名義私1/3)に住み私はアパートに子供と住んでいます。(子供は夫のマンション住所のまま 転居手続きしていません)子供の学校の費用は主人が生活費は私が支払っていました。家賃援助は最初半分払うと約束してくれましたが一度ももらってません。遺族年金を受けとるのは無理でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄における異動に対する慰謝料について。いくらくらいもらえるものでしょうか?
ベストアンサー同棲していた彼と婚約し、彼の勤務先に近いところに新居を構えるために私は異動希望を出しました。しかし、その後彼の浮気が発覚し、別れることになりました。 異動希望を取り消したい旨を上司に申し出ましたが、間に合わず、4月から私は新しい勤務地に変わりました。 彼の不貞行為に対する慰謝料として、二人で購入した家財や3月までの生活費を既に支払ってもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話の未払い金について
昨年の春先に 主人の両親に頼まれて携帯電話を契約しました。 ですが生活費が足りないからといい その携帯電話本体を売っていました。 その後、使用できる携帯電話がないからと言い 再度違う携帯会社の携帯を契約しました。 合計で4代の契約があるのですが、 最初の2台分の料金を支払うとの約束で 契約したにも関わらず 4台とも携帯料金が支払われていない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、離婚による慰謝料調停中で、調停委員?
不貞行為からの妊娠し、出産、認知してもらいました。今現在同棲しています。 奥さんとは離婚調停中です。慰謝料は400万請求されています。養育費は年収450ほどで、毎月3万円程になるそうです。 調停中で、調停委員?の方に離婚してもらえるだけいいでしょと言われたらしいです。ただ、、慰謝料ってこんなものですか?? 彼ももうそこは仕方ないよ。と。 離婚できれば。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いきません
今、妻と離婚裁判中で一緒に暮らし初めてから2週間弱で喧嘩して実家に帰った後連絡がとれないまま弁護士をたてられ性格の不一致で離婚したいと言われ子供が産まれましたが入院中に一回会えたきりで半年以上会えず退院した事も知らず、離婚して養育費だけ払ってと言われています。妻側は子供と一緒に暮らせて望んでる生活が送れるのに対し自分はこれからと言うとこで一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は認められますか?
生活費は毎月決まった金額をくれます。が、足りず貯金を切り崩しています。もう貯金もありません。そんな中、相手のキャッシング100万弱が見つかりました。自分では返済はできないため、親に払ってもらうと言っています。また毎月両親よりお小遣いの他にまとまった金額も内緒でもらっていたようです。その間にも会社よりもらった金額が合わないことが何度もありました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前お世話になりました。
こちらで相談をお願いした事があると思いますが 息子が窃盗罪で逮捕 拘留されて 息子夫婦は離職する事になり元嫁は育てられないとお腹の中の子供を下ろしその時の慰謝料と養育費の事で裁判を起こして訴えると言ってきました。どうしても…払えと本当に脅迫しているかのように言っいます。それも インターネットのfacebookで です。そんな事をされたら私達 家族は 外を歩く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と慰謝料
旦那の浮気メールを見て、怒り、所有物(一眼カメラ、携帯、PC)を壊して家を出ました。修理代を請求されたら払わないといけないのでしょうか? 仕事が9月から旦那は始まって生活費は一度しかもらっていません。私は以前からパートで働いています。離婚はまだしていませんが、修復は無理です。 不倫相手(独身)は結婚しているのに近づき、同じ職場にもかかわらずメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提に別居はしたが
ベストアンサー離婚の話をして親権や養育費財産など話が中途半端のまま何時出て行くんだと急かされ今別居という形で現在生活をしています。子供の保険、学校関係など契約者変更の手続きをしている状態で何時になったら通帳を返すんだ?家の鍵は返せ!勝手に居ない時に入るなと言われ、鍵を返さなきゃ家の鍵を替えると交換され、書類の記載したものの受け渡しはコンテナボックスについた南京...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いでしょうか?
何度か質問したのですが、彼女が警察に保護された後、連絡もしてない上に私をストーカー呼ばわりでストーカーの誓約書を警察より書かされました。 もちろん暴力や暴言などは一切ありません。 彼女は以前より良く家出をして、死にたいと口に出して居たのでその都度仕事を休んで彼女に電話で居場所を聞いて説得して家に帰った経過が何度もあります。 無理矢理連れ戻した事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持参金
以下5つです 親がわたしの結婚の際に持たせてくれた持参金は、婚姻中に自分の自由に使って良かったのでしょうか? 調停や裁判の場で、婚姻中の私の趣味にかかったお金のせいで生活が苦しかったと指摘された場合に持参金のことを正直に明かすべきか迷っています。 持参金は隠し持っていたお金として扱われ、すべて婚姻に使用すべきだったと責められるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
ベストアンサー本日二回目の調停がありました。前回の調停時、調停委員の方からは、次回に婚費は決定させましょう、と言われたにも関わらず、今日も夫は払いたくないと言っていたため、来月に持ち越しとなり、また来月には決定しましょう、と言われました。 私としては、これ以上お金を貸してもらえるあてもなく、前回の調停時に今回決まると言われたので今月中の返済を前提で友人等にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那に不倫され、一度は許して夫婦関係を修復中でしたが、夫婦生活が全く無くなり、それを改善してほしいと頼むと、お金は払うから離婚してほしいと言われました。諦めて離婚に合意し、養育費と慰謝料についての公正証書も作成しました。不倫相手には離婚はしないけど、私にばれたのが初めてではなかったので30万請求していたんですが、払えないので四月末まで待ってとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが良いのでしょうか?
離婚をしようと考えている夫です。20年前に就職と結婚をほぼ同時にしました。17年間専業主婦をしていた妻は今年からパートを始めました。子供は2人おります。 離婚をしたら現在の仕事も辞めようと考えています。離婚前に辞めた場合退職金は分与すべき財産に入るとすると、離婚後に退職する方がその後の生活資金を保全するためには有利なのでしょうか? ただ現在の年収で養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料
夫から離婚を考えていると言われ、子供達のこともあるので考え直してほしいと主張したのですが、それからすぐ不倫をしていたことが判明したため離婚を決意しました。今までにも多額の借金をしたり、生活費が入ってこなかった時期もあります。夫も不倫は認めています。もう不倫相手と家も借りています。慰謝料は払うと言っています。そこで慰謝料の相場を教えてください。夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係
遠距離交際していたのですが交通費が掛かり過ぎるので私の家に同棲し始めて四年が経ちます。始めのうちは結婚しても良いと思っていたのですがこっちに引っ越してから私の収入で生計を立てているのですが自営業の為先行きの不安があり「仕事をしてくれ。」と頼んでみましたが、してくれません。家に居ても一週間に1、2度掃除機かけて洗濯し夕食作る程度。また、最近、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は高校生!
不倫相手は高校生でした。何度か電話で話してやめさせて、泣いて謝ってきたのですが、結局嘘をつかれ関係は続いていて、旦那は生活費すら渡さなくなり、離婚に至りました。信じていた夫には裏切られ、ちいさな子供から父親を奪った、この相手が、高校生だったとしても、許せるはずありません! 未成年、まして高校生から慰謝料をとることが難しいのは、わかっています!し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する夫の約束
夫の浮気や生活費を入れない理由で離婚をすることになりました。 婚姻中、夫が会社を設立するため私の父親から825万円の借金をしました(借用書あり。保証人なし) 離婚に対して慰謝料は請求しないかわりに、父親への返済だけは約束させたいのですが、どの様な手段が確実でしょうか。 先日話し合った結果としては、月七万は父親の口座に振り込むと言っていました。でも、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料について
結婚7年目になります。一年前、夫に不倫相手との間に子供がいることを知りました。認知済みです。不倫相手は会社の元上司で、妻子が居ることは知った上でしたが、離婚すると聞かされながら三年間付き合い続け、子供ができれば離婚してくれると考えたそうです。 私は子供がいることもあり離婚せず半年ほど精神科に通院しながら生活をしてきました。養育費はあげるべきだし慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。私に原因がある場合は親権は難しいんでしょうか?
ベストアンサー離婚にむかってます。 が、住居についてまだもめてます。 ペアローンでマンション購入してまして、養育費から払って、3人で暮らしたいと私の提案も納得いかず、売却するのもローンが残るだけだから反対。このまま一緒に暮らす…と言います。 親権も長男を自分にしようとし、次男を私にしようとしてます。 離婚原因は私にあります。不倫とかは全くなく、価値観の違い。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を控えて。有利になりますでしょうか?
ベストアンサー今調停を控えてます。妻は親権を取るつもりで保護施設に居るみたいです。妻はロー費癖があり、お金を借りることに抵抗がありません。県民税や市民税も払っていない事がわかりました。それに7年前に病院の治療代も今だに払ってません。こんな妻に子供は任せられません。有利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦破綻 不貞 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年目で私が1度体の関係を異性と持ってしまいそれが旦那にバレました。結婚生活中は旦那の生活費を大きく上回る借金、家に帰ってこずギャンブル三昧、会社のお金を使い込む、会社へ行かない、私を一切無視、帰ってこない、育児丸投げ、私の財布からお金やカードを盗む、、、耐えれなくなり旦那と何度も話し合いしましたが協力して共同生活を送る意思が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定で別居中の婚姻費用の額について
ベストアンサー夫(年収264万)、妻(年収90万)、子供1人(2歳) で、妻が実家に住んでいます。子供は週の半分以上は妻と妻の実家で生活しています。 妻に生活費(飲食、実家に入れるお金等)と、養育費(子供を見てるのが妻の割合が多い為)として12万~13万を請求されています。弁護士さんにも相談して妥当だと言われているそうです。 現実的に払えないのと、婚姻費用算定表の相場からもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通いの旦那と別居した場合、生活費をもらえますか?
結婚3年目、旦那42歳、私25歳、娘10ヶ月です。 子供がまだ小さいため専業主婦です。 結婚直後に旦那のiPadに風俗の検索履歴があったので聞いたら検索しただけで行っていないと言われました。 その後も出張のたび検索してます。最近では旦那の財布から会員カードとお気に入りの風俗店の数店舗にかけた通話履歴がありました。 会員カードは私が持ってます。また、パソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停時の約束について
ベストアンサー親の年金や財産で生活出来るため、仕事を1年間辞めて、養育費の減額請求の調停をおこされました。どこまでも、支払いたいけど、お金がないので支払えないと言って来るのはわかります。しかし、すぐに働いて、また収入が出来ると、必ず支払うし、それを隠していたら未払い分を親からでも支払ってもらいたいのですが、そんな約束は調停では出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの住民税が払っていけません。病院代も差押えられますか?
ベストアンサー住民税の支払いについて相談させてください。 5年程前に転職をした際に半年程無職の時期があり、住民税が未納状態でした。 ①市役所 から2017年1月に上記の5年前の税金を勤務先本社に差押の連絡が行き、会社から市役所に連絡するよう言われ、毎月1万5千づつ分納する事になりました。 ですか、この事で社内で降格。噂も立つようになり退職する事になりました。 すぐバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫名義の家に住む事、成人した子を扶養してもらう事は、可能ですか。
【相談の背景】 夫のDVと浮気で別居、成人した子と、夫名義の家に住んでいます。子はうつ病になり、父親である夫とは、接触できません。 今の生活費は、私のパート収入と子の障害年金です。 夫の扶養から外し、夫名義の家から退去するよう言われています。 【質問1】 夫名義の家から、退去しなくてはならないのでしょうか。今後、離婚し、生活が困窮しても成人してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を確実にもらうには
【相談の背景】 夫が不倫し離婚を考えています。 養育費だけでなく生活費も支えると言っていますが、いつか支払われなくなるのではないかと不安です。 離婚の条件を公正証書に残そうと思っていますが、 支払わなかった場合、強制執行しても財産を別に移していたりすると取れないと聞きました。 【質問1】 給料を差し押さえて、もらうことは出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額 追記
昨日質問させて頂いたのですが、記載洩れが多々あったようですので追記と要約させて頂きます。 結婚後十数年経過後離婚しました。 同居していた際相手は転職ばかりし更にわたしの名義で借金を増やし社会的信用も無くされてしまいました。 結婚していた頃生活費を入れてくれなかったので、わたしが女手ながら生活を支えていました。 離婚の原因は精神的苦痛もあり(全く改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー先日、調停が不成立になりました。相手方は4月に申立てを行い、 婚費、養育費の支払いを9月より開始してます。 その後、相手方から連絡が無い状況ですが、4月から8月までの 費用は支払う必要があるのでしょうか。 (相手方は4月から申立てをしていますが、共有財産を持ち出しており、 生活費には困っていない状況です。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の計算を教えてください。
ベストアンサー回答願います。 私には元奥さんが三人います。 1人、2人、1人います。 今回子供2人の元奥さんが養育費調停を起こしました。希望は1人3万とありました。 こちらの年収は約450万です。相手方は100万です。 離婚の条件が養育費なしで離婚しました。 他の奥さんには養育費は少なからず支払っています。こちらは今現在借金もあり、足りるか足りないかの生活をおくってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居の強要、慰謝料請求
ベストアンサー夫と離婚協議中です。 夫の転勤により新居が決まる迄一時的に実家に戻る形で別居しましたが直後、夫から一方的に離婚の意向を聞かされ新居住所は教えない、離婚前提の別居なので生活費も入れるつもりは無いと連絡がありました。4ヶ月後、住民票の移動から新居住所が発覚、荷物も衣類も生活費振込も無く困窮している事を伝えたところ、生活費支払いには応じない、荷物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費、住宅ローン、婚姻費、連帯責務者
【相談の背景】 離婚協議中で妻と子供が家を出て別居しました。 この場、婚姻費は支払うのは分かるのですが向こうは別居先の賃貸も負担するように言ってきます。 (妻は働いていません) そもそも2人で組んだ住宅ローンの返済も残ってます。(持家は売却する予定) 妻はローンの連帯責務者です。 ①別居先の賃貸支払うのは私になるのですか?婚姻費と別居先の賃貸を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束しなくても、婚約破棄になりますか?
ベストアンサー私は既婚者です。 彼女は独身です。 一年半前に会って、彼女は結婚したいだす。 ただしそれは社会の発力と建前だけです。 極端な不安定で結婚できないと自分で分かって、 “結婚したくない!”と何回も言いました! 4か月間同棲した後、離れてから4か月の家賃を私が払いました。 でも“私たちは婚約者”と言って、今から、お見合いする間に、 さらに4か月、60万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額されてしまうのか
ベストアンサー現在、養育費を毎月5万支払っている側です。 当時の収入と算定表から考えても高額でしたが合意し、減額することなく払い続けています。 先日、相手方から増額の調停申し込みがありました。 過去に算定表より多く養育費を支払ってきた場合でも、現在の収入が(1~2万程度でも)増額できる場合は、増額されてしまうのでしょうか? 再婚をしており数年以内には子供を望ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に学費の請求はできますか?
17年ほど前に調停離婚をし、私(契約社員)と高校3年生の娘で暮らしています。 娘は大学を目指して頑張っているので、18歳までの養育費を大学卒業まで延長、また大学進学の学費を半分元夫に負担してもらえないかと思っています。 ちなみに大学は近くに無いため、親元を離れる必要があるので、別に住居費、生活費もかかります。 調停離婚をした時、娘が高校を卒業する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・親権調停の相談
現在、離婚・親権(1才半)をめぐって調停をしています。申し立ては妻からになります。離婚は合意ですが、親権については折り合いがついていません。別居をしてから半年近くになります。離婚を切り出してから家に入れてくれなくなってからです。妻は精神障害2級を持っており、現在は生活保護を受けて暮らしいているそうです。先日、2回目の調停で不調にするよう、要求があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の住宅に、私たちが住み続ける権利は法的にどこにもないのか…
【相談の背景】 夫単独名義のローンがある住宅に、私と子供たちが置いていかれる形で夫が家を出て、誰かの家に転がり込んで生活しているようです。 【質問1】 ローンを払う以外に、私たちが家に住み続ける権利を持つことは、どうやってもできないのでしょうか? 【質問2】 ローンを払い続けるのが嫌で競売などにかけるかも知れないですが、阻止することを法的に主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、不動産購入
ベストアンサー自己破産して4年になります。 今は賃貸で9万の家賃を払っているのですが、 生活が苦しいです。 安い一軒家、マンションを購入したいと思っているのですが、購入できますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚、その後の生活
相談よろしくお願いします。 現状、結婚7年子供2人(6才・3才)自分32才正社員年収400万程、妻28才パート年収100万程 UR団地に妻名義で住み世帯主は自分 喧嘩が絶えず互いに暴力あり、携帯を勝手に見られ自分のアルバイト先の女性社員とのメールを見られ自分になりすましてメールのやりとりをされ耐えきれなくなり2週間程前に家を飛び出しメール相手の女性宅に居ます。携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不払い
ベストアンサー先日、養育費の入金を確認した所、入っておらず、すぐに連絡しました。 すると、震災のため、自営業が廃業寸前で支払いができないとのことでした。これから職探しをするから、待ってくれとのことでした。 今回の震災で元夫の住んでいる所は、連日報道されている地域で、自宅は無事だったようですが被害はあったようです。元夫も当方も、被災者です。 職探しといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟
養育費をきちんと払わない相手にたいしての質問です。違法行為に準じることを知りながら調停証書の内容を勝手に無視し、何度も裁判所を通じて満額払うよう促しても無視しつづける相手に、未払いの養育費と違約金支払求める少額訴訟を起こしたいのですが、少額訴訟は一度の審理で終わると聞いています。今回、私側に経済的事情などが重なり相手の勤め先などを弁護士などを通...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから