27,894件見つかりました

法律相談一覧

• 大至急教えてください(>_<)

いま離婚を前提に家庭内別居中で別居合意書にサインと誓約書にサインをもらっています。 内容は合意書は生活費と離婚する際に公正証書に協力するという感じで、誓約書は今後浮気をしたら慰謝料、養育費を払うことと離婚に応じるといった内容なのですが、きちんと公正証書にかきたいと思ってます。 その場合、どのような内容にしたらよいか教えてもらえませんか!? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するべきか。。。

ナイジェリア人の夫と結婚して、9年になります。子供は一人います。夫は永住権を取得してます。私はフルタイムで仕事をしてます。5年前から私と子供は実家に住んでいます。夫の住所も実家にしてます。5年前に夫が単身赴任しており、4年前に日本での仕事を辞めてから、貿易の仕事の為海外へ行くことが増え、たまに帰ってきますが、最近4年は生活費もいれてくれません。自...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与について

現在妻に離婚を申し込まれています。 理由は性格の不一致のみ、養育権は妻がにぎると言っております。 自分もほとほと妻の浪費癖と自分勝手のワガママには疲れ果てているので離婚については仕方のない事なのかなとも思います。 そこで、養育権を自分が取ることは出来ないか? 無理である場合養育費は月いくらになるのか? 財産分与については? についてご質問させて...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

ただいま別居状態で今3才と1才の娘がいてもうすぐ離婚調停ですが嫁は親権は絶対とる自信が強すぎ自分が都合のいい時に子供を預けて私は保育園代を払って養育費を渡せない位お金が余らないのに養育費はもらってないと市役所に言って今生活保護を別居状態でもらっています。 家族からや親戚はここで離婚をしたら子供は将来この先どうなるか分からず下手したら施設に預けられ...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚したいです。

ベストアンサー

妻に10年前に浮気 不貞されました。 証拠もあり弁護士さんに入ってもらい不倫相手の男性に対して訴訟を提起し勝訴し慰謝料150万円とりました。 妻とは弁護士さんに入ってもらい離婚調停を提起し離婚へと進めてましたが妻は反省し謝ったのと二女が当時小学6年生と言う事も有り断腸の思いで離婚するのをやめました。 しかし妻は離婚を逃れたら最後の調停の時、調停委員さ...

弁護士回答
    2
  • 借金における妻の立場

10年前に夫の不倫で別居、後出たり入ったりでまた2年前から別居、夫が2年前に始めた事業が多額の借金で失敗、返済が滞り訴えられてる様子で場合によっては収監されるかもしれないと言ってきました。そして今まで私の生活費を入れてもらってたのがこの一件で急に来月から夫の給与は差し押さえになり私へのお金は出せなくなると言ってきました。また籍を抜いたら毎月今まで通...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と婚姻費用の分担請求について。

妊娠5ヶ月の時に旦那が勝手に家出してしまいました。それから生活費を一切入れてもらっていません。しばらく待っていましたが帰ってこないので仕方なく婚姻費用の分担調停を今年1月にしました。が、相手側は婚費を払いたくないといって次回の調停に持ち越しになりました。3月が2回目の調停予定日だったのですがちょうど子供が産まれてしまい(早産しそうだった為入院して)...

弁護士回答
    4
  • 別居の婚姻費用請求について

ベストアンサー

生活費を入れる日を決めて、mail等に残してましたが、別居により、入金を減額、延期なり拒んだ場合どう対応するのが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居生活、離婚、慰謝料、養育費

主人から離婚したいと言われ現在別居しております。 話し合いの中で「離婚しなくても別居は続ける」と言われたのですが夫婦には同居の権利がありますよね? このまま別居を続けたら不利になることは知っているので無理にでも同居した方がいいんでしょうか? 離婚が決まらない理由は慰謝料養育費の額が決まらないからです。 主人が離婚したい理由は性格の不一致なのですが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振り込み日を守らない

養育費は公正証書に基づき毎月5日までに振り込みとしてます。子は2年生になり離婚している状態など理解しています。元夫ですが、思い通りの面会交流にならないから今後は思い通りの面会交流が遂行されたら養育費を翌日振り込むと言ってきました。私は何度も5日までに振り込んでくださいとメールするも元夫には伝わりません。 養育費が入らないと生活できません。 対処...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の算定表で8~10万を払うと出てる

ベストアンサー

養育費の算定表で8~10万を払うと出てるるんですが。 調停で拒否していると審判になると思います 審判では幾らが着地点になりますか? また年齢がいくつまで払うのが一般的な落としどころになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停第1回目終了

【相談の背景】 第1回目の離婚調停がおわりました。次は再来月ですが、私が申し立て人ですが、相手側は条件を満たしてくれるなら離婚しても良いといいました。お金の事で、結婚式にローンをしました。相手側の義父が、利息が高いから会社から借りてローンを一括で支払ってくれて別居してからも3万わたしの給料から払っています。残りの金額も私が計算したのとは大分違って...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の減額について

こんばんは。 私の妹が9月から生活保護を受けているのですが、同棲している彼氏の事を申請せずに受給していた為、 同棲している彼氏を含めて再申請するように、市役所の方から指導を受けたそうです。 妹はうつ病の為、仕事はしていませんが、彼氏は総支給で約32万、手取りで22~23万収入があるそうです。 妹は母子家庭で、16歳と17歳の子供がいます。 彼氏とは籍が入っ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について教えて下さい。

ベストアンサー

図書館で借りた弁護士さんの書いた本には『悪意の遺棄とは別居する事を他方が了解してない場合も婚姻費用を払っていてもなり得る』と書いてありましたが、こちらの弁護士さんは婚姻費用さえ払っていれば勝手に出て行っても大丈夫だとありました。 別居の理由が、ただこの生活が嫌になったから…(と言っていますが、本当は妻子に自分の働いて得たお金を必要最小限にしたいか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護における敷金と転居費用について

ベストアンサー

友人の叔母さんのことですが、小さな不動産を所有しており、それを売却に出していました。それで本人は賃貸マンションに住んで結構高い家賃を払っていました。 しかし、不動産がなかなか売れず、お金が底をついたため、役所に相談にいきました。 そこで色々な手続きをして生活保護の認定がおりました。 問題は生活保護のケースワーカーから、「保護の基準内の家賃のとこ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な養育費支払要求

現在、嫁と子供と別居中です。勝手に家を出ていきました。 それで嫁より離婚調停、こちらは面会交流調停を申立て話し合いをしております。 民法上の離婚事由はありません。 結婚してからずっと、子供が産まれてからも嫁は毎日のように日中は嫁の実家に帰っており、実家依存がすごく、もう夫はいらんになっちゃったんだと思います。帰る実家もあるし子供と養育費さえあれ...

弁護士回答
    3
  • バツイチ旦那の前妻との子供の慰謝料について

バツイチの旦那の娘が、妊娠して結婚することになりました。20歳まで養育費を支払うよう公正証書には、書かれているけど払わなければいけないのでしょうか⁉ 息子も高校を中退してバイトをしています。 それでも払わなければいけないのでしょうか⁉ 私たちにも子供が産まれてきたので支払いをなくしたいと思い相談させてもらいました

弁護士回答
    3
  • 私の原因での母の借金について

私の母(77歳)ですが、私が長年定職に付けず、生活費の為と自転車操業となり借金が300万程になってしまいました。 今は何とか働いて生活費を入れておりますが、借金はなかなか減らずにいます。 自己破産になるとおもいます...実は母が借金しているのを私が知っている事をカード会社に知られております。 自分勝手な言い方ですが、私に借金は回ってくるのでしょうか? そ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料 摘出子から非摘出子に変更できますか

【相談の背景】 バツイチで子供が4人います。 上の3人は元夫の子です。 4人目は、離婚間際に自分が不貞をしてしまい妊娠。離婚成立後300日以内に出産。元夫は事実を知りつつも摘出子として現在も養育費も分け隔てなく振り込んでくれています。離婚からは4年が経ちます。 この度、4年前の婚姻中の不貞の件について慰謝料を請求されました。 慰謝料を払う気持ちはあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚の為に子供にかかる費用交渉

ベストアンサー

去年の5月から離婚の為別居をしています。 夫44歳 会社員 現在実家暮らし 私37歳 パート 子供 中1 中3 です。 戸建 ローンあり 主人が自分の実家で暮らしており、子供たちの親権は私、で現在生活しています。 当初、家のローン残債は主人が1人で払うと言ってくれました。 私もパートの身なのでありがたく思っていました。 しかし、突然そんな約束や話...

弁護士回答
    5
  • 主人が出ていってしまい、離婚の話しかしません

ベストアンサー

6月に主人が自宅を出ました。主人は実家に居るのですが離婚して欲しいとの一点張り。私は離婚したくありません。お互い再婚で、結婚生活は1年半です。私に連れ子がいて主人と養子縁組を結んでいます。結婚生活はずっと我慢していたと言っています、私はそうは思えない位夫婦仲は良かったです。喧嘩はあり離婚話になる事もありましたが次の日には仲直りしてた。主人は毎日...

弁護士回答
    4
  • 元同棲相手とのトラブルの解決策について

結婚を前提に約2年と10ヵ月同棲していた元彼ですが、今年に入ってから仕事もしないで私が養っていた状態のなか浮気発覚。なんとか別れることになりましたが、もともと彼は別れる気はなく浮気のどこが悪いと逆切れし暴言を吐きまくり開きなおる始末で数か月闘いやっと、別居に おおじてくれて、働いていないのでアパートが借りれということで私の名義でしぶしぶ借り、生...

弁護士回答
    4
  • 親権など

私には2人の子どもがいて生活保護で生活させて頂いています。彼と会う前までもパートをしながら足りない分を生活保護で補ってもらい生活していました。 1人は他の人の子、1人は今口論している相手との子です。交際2か月という短すぎる期間で、避妊をしたくないという相手を受け入れ当然のように子どもができました。 結婚するという予定で同棲をはじめ、はじめは些細な事で...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。

不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。 不倫相手の彼の奥さんは専業主婦です。 子供は15歳以上の子供が2人います。 数年前から離婚してほしいと伝えてますが、なかなか決まらずにいます。 私と不倫関係になる前から10年以上レスで寝室も別だったそうです。 私は仕事をしておりますので、なんとか私の給料で彼と生活できると考え、奥さんの...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出て行った妻と離婚したいです

ベストアンサー

5年前、仕事に行っている間に、相談もなく勝手に妻が子供を連れて、 実家に帰ってしまいました。迎えに行くと戻ってきますが、その後数年間、気に入らないことがあるとまた勝手に出て行っての繰り返しです。 妻が給料(妻は専業主婦)を外食などで使ってしまい、貯金なし。足りないと実家の親に私に相談なくお金を借りる。などの理由からよく喧嘩をしていました。 給料...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う費用負担についての法的義務はあるのか?

【相談の背景】 相手:引っ越しの初期費用+食費+光熱費+日用品代を負担 自分:同棲一ヶ月後に共同貯金用の口座を開設し月10万ずつ貯める。初期費用を負担してもらう代わりに別途50万を貯金。合計80万。 上記の費用は同棲開始前に「私が払うよ」と相手から口頭で言われております。書面では記録を残していません。 【相談の経緯】 同棲を開始して4か月が経過しまし...

弁護士回答
    1
  • 別居後の国民健康保険料について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 この度もよろしくお願い致します。 国民健康保険料の支払いの事で質問をお願いします。 昨年から旦那とは別居しており、2才と0才の子供は私と住んでいます。 現在、旦那側からの訴訟で離婚裁判中です。 国民健康保険料を昨年に旦那とその親が話し合いに来た際に『離婚するまでは保険料はこちらで払うので納付書が市役所から送ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と協議離婚で話を進め、親権は私、養育費は払わない、その為子供にも会わない。と旦那からの提案で、私もそれに納得しました。本当のところ子供には会って欲しいとは思いますが、養育費は払うつもりないから会う権利はないと言ってます。それならそれで仕方ないですが、養育費を今後私から請求しない事について、誓約書を書いて欲しいとの事です。もち...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な金銭要求ははねのけ、子供の学費と養育費を確保して離婚したい

夫との離婚についてです。 子供の中学入試中に、もともとごく軽い発達障害のあった子供の精神状態がおかしくなり、なんとか対処をしようとしたが、主人にことごとく正反対のことをやられて悪化の一途をたどり、私は私で他に、父のDVで施設に隔離・保護された母の面倒を見たり、自身の死ぬほどの貧血の治療も行わねばならない状態の際に、主人がなんの助けにもならなかった...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納 給料差し押さえの届が会社に届いたについて

ベストアンサー

7年前に調停離婚しました。 元嫁との間に小学生の子供が1人います。 月額3万円の養育費を払うとの約束をしていました。 今年に入り私が再婚をし、扶養家族が3人(1人はまだ産まれてません) 増えました。 妊娠をきっかけに今妻は仕事はできません。 自分の収入のみで正直生活がいっぱいいっぱいで数か月間養育費を滞納してしまいました。 数か月前に元妻より連絡...

弁護士回答
    4
  • 養育費の使い方と、育て方への疑問を法的に解決する方法

わかれた妻との間に娘が一人います。毎月20万円近い養育費を支払ってきました。それでも、元妻は娘に私の事を悪く吹き込んでいるらしく、時々会う娘から悪者扱いされますし、娘はみすぼらしい身なりをしていて「うちにはお金がない」とまで言います。そうした元妻の育て方に疑問がありますが、養育の仕方や養育費の使い方を明らかにする、法的な解決法はないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括支払いの検討、今後の接触及び追加請求について

ベストアンサー

調停ではなく、裁判での和解にて離婚をしたものです。 決められた養育費を約4年間毎月行ってきました。 和解条項に面会交流も形式的におりこまれましたが履行はされておらず、元妻との連絡のやり取りも一切ありません。 知人より、養育費を毎月払うことで当てにされ、今後子供が大きくなりもっとお金が必要となった際に無心されるのでは無いか?一括で支払ってしまっ...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。この状況で会わせずにすむ方法はありますか?

旦那と離婚し半月ほどたちました 離婚当初旦那は仕事をやめて失業保険15万ほどもらっていたのに養育費は払えないと一円もはらってもらってなかったのですが 会えるときには会わせてきました でも 口約束だけなので子供と会うときの条件を自分の感情ですんなり 破ったりします 自分の勝手な言い分だけで話にならないので、間に人入れてくださいというと 面接交渉の調停を申...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いはどこまで

【相談の背景】 3年前に籍を入れ、1年前にマイホームも購入しました。普通の生活を送ってたと思いますが、妻から離婚を切り出され困惑しています。 もし話し合いがうまく行かず、離婚へと進むならば質問があります。 妻には私と出会う前から男の子が2人います。 前旦那とできた子供です。 (現在:小学生2、4年生) 私は初婚。その後、私の子供2人に恵まれました...

弁護士回答
    3
  • 今後の共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年ごろから、夫の、女性問題、生活費、子供手当を渡さない問題、共働きの中、家事や育児を夫はせず、休日も夫だけ外出して帰りも遅いなどで、家庭は崩壊しており、つもりにつもり、子供を二人(小学生の子供2人)連れて、夫の意見は聞かず、いつか家を出るつもりでいました。ずっと前から子供の面倒も私がしてきたことであり、生活費ももらえないのであ...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼女の別れ方について

【相談の背景】 約5年同棲している彼女と別れることになりました。父名義の戸建てで2人で暮らしています。家賃、電気代等は今まですべて僕が払っておりまして、生活費の99%も僕が支払っておりました。散々甘やかしてしまった僕の責任でもあるのですが、彼女は今までほとんど働いたことがなく、「出て行って欲しい」と伝えても「人はすぐに働けない」と言っていうことを聞き...

弁護士回答
    2
  • 法的観点から、穏便に対応できる手段がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻、子ども一人の3人家族です。 些細なことで妻と言い合いになってしまい、妻から離婚の話を持ち出されました。 どうやら私の稼ぎが少ないことが不満なようで、離婚をするつもりだしもう一切家にお金は入れない。と言われおります。 現状、私は会社員、妻は個人事業主、妻の稼ぎは安定はしておりませんが、年収で言うと現状は同じくらいです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の離婚届提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私が正社員で収入を得て夫と息子を扶養しています。夫はパート勤めで収入は有りますが生活費は一切払わず、住宅ローンや全ての生活費、子どもにかかる費用も私が一人でやり繰りしています。今年、私に癌が見つかり抗がん剤治療をしているのですが金銭的にも生活的にも全く協力も無く息子の将来の為、私自身の治療の為に離婚を申し立てまし...

弁護士回答
    3
  • 里帰りからの別居 親権争い

夫が親権者になる可能性はありますか? 子供が生まれてからずっと夫と別居しており、 子供は私の元に居ます。 夫には子供を4.5回会わせました。 いままで予防接種など 何から何まで実家で 私の家族と私がやって来ました。 生活費などのお金は一銭も払ってもらっていません。 ですが夫は親権は取ると強気です。 こちらとしては絶対に離したくないし このこと生活...

弁護士回答
    5
  • 所有権留保付きのバイク(ただし車検証の所有者名義は自分)を売却後の自己破産について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、自己破産の申し立て中です。同時廃止です。もうすぐ免責審尋を控えています。 債務整理を弁護士に依頼する何ヵ月か前に、ローン中のバイクを売却しました。車検証の所有者の名義は私でしたので、生活費のために泣く泣く売却しました。その後も何ヵ月かバイクのローンは払い続けました。 結局生活に行き詰まり、弁護士に債務整理を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行く主人から別居費用を要求されて困っています

主人から離婚したいと言われ拒むと、アパートを勝手に決めてきました。 そもそもの原因は私にあるとの事ですが、不貞行為をしており本人も認めています。 彼の話では、離婚するまでは一緒に住まなと相手から言われているようですが、私は信じていません。 離婚届は、すでにサイン済みで渡されて1ヶ月以上経ちますが、私が書かないため実力行使でアパートを借りたようです...

弁護士回答
    2
  • 相手が鬱で入院中での離婚を進めたい

父80歳 父の再婚相手56歳 2年前に結婚 (父は前の妻が癌で死別) 。再婚の際、「自分が死んだらマンションと父の年金を財産として渡す」という条件で再婚。 約1年半、再婚相手にちゃんと生活費を渡しながら旅行なども一緒に行き結婚生活を送っていたが、去年11月、もっと生活費が欲しいと金銭的な事で喧嘩し、嫁が家を出る。1週間しても何も連絡なく、しばらく経ち、鬱で病...

弁護士回答
    1
  • 同棲4年目です慰謝料はもらえますか

ベストアンサー

今年で同棲4年3か月になります 私は39子供なしバツイチ猫3匹昔から飼っています彼は40初婚 です 離婚して一年たちもともと、知っていた彼と二人で家をかりました 最初は家賃折半 食費生活費を出す代わりに彼が公共料金を払う形にしていたのですが、私も仕事がなくなりアルバイトで月平均7万くらいになり、生活費食費自分の携帯電話保険料で家賃がだせなくなりました ...

弁護士回答
    1
  • 口約束での責任について

娘とお店を経営しており、そこで業者の人と親しくなりました。娘を狙っていました。 その人は既婚者です。母親のあたしもおり娘もしっかり者なので、あたしと他の人を連れて4人なら遊びに行くとゆう条件でお付き合いをしてました。 二人で会ったりすることは全くなく、もちろん体の関係もありません。 段々月日が経つに連れて、あたしの家庭の話などをするようになり…旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費、慰謝料の支払い。離婚後の車の使用車。離婚後の賃貸アパートの住居について。

ベストアンサー

平成25年7月に入籍し、現在性格不一致で離婚に向けて話し合う状況です。8月に妻が元彼氏の家の行っていた事が発覚し、妻には内緒でiphoneGPS機能を設定しました。すると、10月には元元彼氏の職場に行っていたことが発覚。問い詰めたらGPSを付けた事に逆ギレされ、その後はケンカの度に妻が離婚を口走ります。私が離婚を受け入れると「生活費、GPSの慰謝料払っても...

弁護士回答
    1
  • クレジットの契約時の説明不備の場合について

ベストアンサー

4月の末に、携帯ショップに引き落とし口座の変更をしに行きました。 その際に、クレジットを契約すればお得になるよと勧められ契約をしました。 一週間前にそのクレジットの請求がきて初めて10800円の年会費がかかると知りました。 契約の際に、年会費がかかると説明を受けてなくても払わないといけませか?

弁護士回答
    2
  • 過去の生活費、年金、生命保険に対して、脅迫してきて返還請求を受けた。

【相談の背景】 父が亡くなった直後に、叔父叔母から父母が管理していた祖母の年金について、管理に不信感を持っていたので、祖父が亡くなってからの生活費分で父母が祖母からもらっていた分7年半分を返還しろと言ってきました。 総額が約300万。 その他、亡くなった父が受取人になっている祖母の生命保険、管理していた年金の残額、祖母の部屋の物品購入費等約200万分 ...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したい・裁判すればできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は妻と夫婦喧嘩後、離婚を決意し、すぐに弁護士を立て、婚姻後に購入した夫名義のマンションから妻と子供に退去するよう命じた。 弁護士からの提案で、夫は自分の生命保険は解約し、住民票もすぐ移動させた。 ところが妻の妊娠が発覚。 夫婦喧嘩前まで普通に仲良く過ごしていた為だが、夫の離婚意思は固く、無視して別居状態は継続。 しばらく...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

ベストアンサー

10才の娘を連れての子連れ再婚です。 養子縁組。 別居して数週間です。夫との間に子供をもうけましたが離婚したいと言われ続け4ヶ月あまりで堕胎しました。 入院する際、体調の事もあり夫承諾の上実家にお世話になりました。この時、夫に給与振り込みである通帳とカードも妻が持って行き堕胎の費用や生活に必要な金額を下ろす事を伝え使っています。(堕胎費用38万は...

弁護士回答
    1
  • 生活費や家計にと、もらったお金について。【相続を含みます。】

ベストアンサー

三年前に義父がなくなり相続のお金が1年に100万、累計300万入ってきました。当時主人は生活費や家計、家族の為に使ってくれと、私にくれました。そして私の貯金通帳にいれました。 実際は200万は主人が車などの大きな買い物をしましたので、実際は100万円ほどです。 最近、主人のDVが原因で離婚も視野に入れて別居をはじめました。はじめは、車や、お金などもいらない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから