法律相談一覧
-
不貞行為別居、相手の妊娠について、
ベストアンサーお世話になります、相談宜しくお願いします。 別居して、 3ヶ月不貞行為がありました。証拠としては 一緒に暮らしている写真です。 推測ですが、相手は妊娠をしているかも?です。 その場合 相手に慰謝料は請求できますか?旦那も相手も自営業です。 こちらは、まだ、離婚の意志なく 旦那は勝手に出ていった状態 子供は2人います。 この先、どんなことか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー別居後すぐに同僚の男と付き合い、体の関係をもった妻とこの男に対し、慰謝料を請求したいと思います。 妻は離婚を求めていますが、私は子供の事もあるので、離婚するつもりはありません。 このまま離婚せずに別居のままで、2人に慰謝料の請求をすることは可能でしょうか? また、その後離婚となった場合、また2人に慰謝料を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の借金に関する返済義務について
【相談の背景】 自分の娯楽費用として使うため、妻から借金をしております。何年も返済を求められておりませんでしたが、最近、夫婦仲が悪くなり、一括返済を求められております。 【質問1】 妻が独身の時に貯めておいたお金を借りた場合、夫婦間でも返済の義務があることは存じておりますが、妻が私の収入から妻のお小遣いとして貯めたお金(妻の口座に移したお金)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 離婚調停中です。 子供3人(9.7.4歳)妻は浮気の事実が発覚したその日から子供達を連れて出ております。別居期間7ヶ月です。 妻から婚姻費用分担請求を申立てられております。 【質問1】 有責配偶者に対しての婚姻費用の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問2】 減額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額審判について
ベストアンサー先日婚姻費用の審判がでました。(減額) 相手3月で辞めた公務員です。 結局、いまは無職ということで30年3月まで子供二人と私で月一万円。4月から円も払っていません。 相手は2000万以上の退職金を受け取り、審判の翌日にどうも県外の会社に勤めていて、離婚裁判の会うときだけ、帰ってきてるという情報で、他県で養蜂の事業をしており、どうやら働いているようです。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求
別居中の婚姻費用の請求をしたいのですが、相手方の最寄りの家庭裁判所に出向くのがこちらが難しい場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に申請することは可能でしょうか? また、その旨を相手にメールで連絡をしようと思いますが、他の連絡についても返信はないため、合意ができるかわかりません。その場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に強引に申請するような形になってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の監護権争いでの別居解消と連れ去りの防止方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子の親権や監護権についても争っている為、監護者指定調停も一緒に行っています。 調査官報告書では現状維持でわたしの監護で問題ないと言っていただいています。 相手方はもう一度関係修復をしたいと主張してきており、わたしもそれに合意しようかと考えているところですが、 別居解消し、同居を始め、また揉めた際に今度は子どもを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 離婚を考えて現在別居中です。財産分与の事が心配です。 相手は結婚する1年前に会社を設立し、株も100%保有しています。婚姻後も株を増やして保有しているのが法務局の書類でわかりました。相手の会社は婚姻後、急成長し資産管理会社を設立して株を資産管理会社にうつしました。ちなみに資産管理会社はプライベートカンパニーです。 相手側が保有する株を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居合意書の作成方法について教えてください
別居を始めました。別居合意書を作成する約束ですが、個人でできるものでしょうか。その場合留意点はありますか。それとも、専門の方にお願いした方が良いでしょうか。また、合意書に記載できる内容はどの範囲までできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続での財産分与について
ベストアンサー相続での財産分与で、子どもに異母兄弟がいる場合その全員に相続の権利があると思うのですが、 生きているうちに元子に生前贈与することで、死後配偶者がその元子どもに会わずに相続を終了することが出来るのか?生前贈与しても、死後法廷相続分は請求されるのか?分からないので、ぜひ教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤先が分かっても私に知らせない場合、婚姻費用分担請求調停はいつ出せばいいのでしょうか?
ベストアンサー旦那の転勤が来月中旬くらいに決まります。全国各地にあるんでどこへ行くのか分からないのですが、旦那は私が旦那の携帯を見て、自分の携帯に転送したため(転送した事は旦那は知りません)ボーナス時期に不倫相手のところに行っているので、12月5日に「広島に行かないでね」と言ったところ、「お前、俺の携帯見たな!もう転勤先には連れて行かないから一人で暮らせ」日本中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にかかる諸費用
昨年私が不貞をし、旦那にバレました。それ以前から夫婦間の信頼関係が破綻していたため、離婚をしたかったのですが、旦那がまだ私のことが好きだし、私が不満に思っていたことは全て直す。それでも出ていくなら子供は渡さないし置いて一人で出ていけと言われました。子供を置いていくことは考えられなかったので、悩んだ結果夫婦関係は継続することになりました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用とは。離婚の際、婚姻費用とはなんですか?
妻と自分は働いています。子供のいません。同棲5ヶ月、結婚3ヶ月です。離婚の際、婚姻費用とはなんですか?どちらも非がない場合(協議離婚)の場合、値段ってわかりますか?おしえてください>
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から言葉によるDV
ベストアンサー旦那にモラハラを受けてます。俺の金で暮らしてるマンション(賃貸)だから、いつも喧嘩になると夜中でも今すぐ出ていけと言われます。 お前に今まで使ったお金も、全部返せと言われます。 一度だけですが、ベッドの上から蹴り落とされて、肩と頭をベランダのガラスに強打しました。 言葉によるDVは離婚する際、慰謝料の対象になるでしょうか? 私の人格をけなす事を何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に対する質問です
ベストアンサー旦那との別居が確定しました。 旦那の提示する条件が以下になります↓ ・名義や保証人は旦那側で用意する ・家賃は3万円まで出す ・家電については全て私の負担 これは妥当ですか? ちなみに私はアルバイトのみしてます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中。銀行に預けると、財産分与などで、調べられますか?
現在別居中ですが、旦那に離婚の際、お金を取られたくないので、銀行からお金を下ろしています。しかし、やはり、家に置くのは不安なので、 銀行に預けたいですが、離婚の際旦那に見つからない良い方法はありますか? 銀行に預けると、財産分与などで、調べられますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で子供が出来て回りにばれて慰謝料?
W不倫で彼女に子供が出来て 出産して四年になります 今年2月に旦那とは離婚しています 不倫が原因では無く金銭問題など しかし離婚後に子供と元旦那のDNA鑑定をされていたらしく現在揉めています 内容は元旦那が長女の親権を取りたいとの事 現在の話し合いでは金銭的な問題は出て来ていませんが、やはり慰謝料は取られるのでしょうか? 彼女は親権は渡せない元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出なくてはいけないでしょうか?
離婚調停中なのですが 結婚後に建てた旦那名義の家に子供と住んでて 旦那は7月頭に出てったきりです 私は離婚成立してから 市営住宅等に応募する予定ですが 旦那は 弁護士を通して はやく出ていけ と言ってます 離婚成立してしまったら 今の家に居る事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が怖い。助けてください
二年前に母が癌になり、その頃から実家で暮らすようになり、当時1歳の娘も連れて帰りました。 その頃から旦那の小言がひどくなりました。中々自宅に帰らなかった私にも非があったとおもいますが、たまに帰ると、嘘つき、わしをないがしろにする、扶養を外す、ハンコならいくらでも押してやるその代わり子供はわたさん。徹底的にやり上げてやる、などと言われます。二人目が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗・デリヘルでの本番行為は不貞行為と成り得ますか?
風俗やデリヘルでの本番行為に対する考え方は、とても寛容に思えます。男性社会を象徴するものでしょうか・・・・・。 前置きはさておき、 先達て、他の方の質問へのご返答で、 「お店ではなく女の人から請求があった場合に、録画した映像を見せるとよいでしょう。請求できなくなるでしょう。 」とありました。 男性が本番行為を合意の上したのに、売春した女性が強姦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 提出する通帳コピーの黒塗りについて
ベストアンサー離婚調停中です。婚姻費用分担請求の調停も同時にしています。次回期日に通帳コピーを提出することになっています。経済的に苦しくなり先日生命保険を解約したので、返戻金が入金されました。この部分を黒塗りして提出しようと思うのですが、印象は悪くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?
夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の浮気金銭離婚問題
ベストアンサー主人がフィリピンにハマって3カ月くらい前にいきなり離婚したいと言われました。確実な不貞の証拠は掴めてませんが明らかに怪しいコトだらけです。先月主人に消費者金融からの滞納のハガキも届きました。私は離婚したくないと思ってたのですがどうすれば良いのかわからなくなってしまいました。このまま離婚を拒み続けた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
それは…
結婚して二年と少しで子供は1歳ですが、旦那の不倫で不倫相手と同棲して我が家には帰ってきません。離婚してくれと言われてます。子供大切といいながら、買い物も連れて行かないと言ってるが、そんな旦那が子供を引き取ると言ってるが、引き取れるのでしょうか[e:733]結婚前に同棲しててテレビを買いましたが、旦那がほぼお金出して私は少ししか払ってないですが、離婚とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。それはどのようなのですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 最近サイトないで『求償権』とゆうのを目にいたします。 それはどのようなのですか?。 それから、『悪意のいき』とはどのような場合にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産使い込み損害賠償慰謝料
主人が無断で共有財産使い込みました。FXで一千万円以上負けましたとの事。その他私子供への暴言暴力もあり、子供達が成人したら離婚したいと思っています。その時に今回の使い込み分を損害賠償と慰謝料で請求したいと思っていますがどのくらいの額になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?aは罪にはならないのでしょうか?
主人の不倫問題で相談していた相手(A)が主人と私の離婚を急かしていました。 と、いうのも、Aは主人の情報を嘘混じりで私に流し、私の情報も嘘混じりで主人に流していました。 途中からなんかおかしいと思い始め、主人と私の間で引っ掻き回しているのは、Aだと気がつき、直接Aに、引っ掻き回しているのは、あなただと思っていますと言ってから、嘘がばれたAは主人に早く私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄?
ベストアンサー主人が離婚を請求して強引に家を出ました。 そして婚姻費用を払いたくないからと・・・ 仕事を辞めたと言っています。 本当に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いを拒否続けたら、 離婚裁判で悪意の遺棄とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する為の戦略について
ベストアンサー私と主人の間には子どもが3人います。 昨年、主人が私の親友と関係をもっていることがわかりましたが、証拠らしい証拠は全て消されてしまっています。 主人も親友も誤魔化していますし、離婚を拒まれている状況です。 それどころか、離婚するなら精神的苦痛で慰謝料を請求すると言われました。 本当はすぐにでも離婚をしたいのですが、敏腕弁護士と言われる方に相談にの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急…m(__)m私は犯罪者になるのでしょうか?
前に子供の親権のことで相談した者です。 その時にも、お話しましだが旦那から結婚前500万のお金をかり妊娠、出産と続き返済できず終いです。 借用書も結婚前かかされ金額はかかなくていいといわれ書いていません。保証人の欄には父親の名前、住所をかけといわれかきました。 今生後1ヶ月の子供を力ずくでとられたくないのでつれて逃げてる状態です。 借用書の金額を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いが進まない
ベストアンサー離婚について話し合いをしてきましたが、私はもう精神的にも体力的にも夫婦としてやっていけないので離婚の話を進めたいと思って、とりあえず別居をさせて欲しいと話していますが、 旦那は離婚もしない、別居も許さないと言います。 今のままでは話を進めることもできません。 この状態私が勝手に家を出る事はいけないでしょうか? そして、勝手に家から出る際に、結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー車を購入予定なのですが、いま、旦那さんと3年別居中で、いまだまだ離婚できていません。 結婚前から私が乗っていた車なんですが、先日高速で追突されて、修理することもできたのですが、13年も乗っていた車なので、買い替えを決意しました。 13年ものっていた車なので、査定額も控低く、新車を購入するには、あまりにも微々たる額でした。 ですので、残りは現金一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の別居について。どの様な方法をとればいいのでしょうか?
協議離婚で話が進んでいたのに急に旦那が態度を 変えて話合いは第3者を挟んで調停で協議すると言い出しました。 もう家に居られない為、別居を考えていますが、居場所を知られたくありません。 どの様な方法をとればいいのでしょうか? まず何をすればいいのでしょうか?住所の異動でしょうか?(実家に) 住所を異動した場合、住民票をとったらその住所が記載されると言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
予備的に財産分与もしておいた方がいいか?
ベストアンサー別居2年間半、不倫している有責配偶者から離婚裁判をおこされた妻です。 訴状には、財産分与や、持家の処分などの要求が具体的な金額までかいてあります。 離婚は拒否していて、多分判決でも棄却されるといわれています。 ❶ しかし原告は又、何年後かに離婚要求して来るとおもいますので、今の裁判の段階で、離婚になった時の予備的 財産分与の準備はしておいたほう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人に婚姻費用や財産分与を請求しようと考えていますが、 主人は財産を隠すために、何百万円の現金を姑さんの実家に置いてありました。 そのような現金を請求できますか? どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。
初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?
ベストアンサー離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的に離婚と…応じなければならないのでしょうか
主人が離婚をしたいようで、私が浮気したと 身に覚えも無いのに、離婚に応じないといけないのでしょうか⁇ 主人は気に入ら無かったり、私が意見すると直ぐに怒鳴ったりと、モラハラもあります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用について教えてください。
離婚調停をするにあたって、弁護士さんに、家を子供達と出ることをすすめられました。 前から出たかったのですが、旦那が婚姻費用を払わないというので、なかなか出れませんでした。 でも弁護士さんは、給料差し押えにもできるから、大丈夫というのですが、本人に払う気がなければ、給料差し押えにもならない気がするんですが、どうなんでしょうか? 前に婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。それでも払わないとならない金銭なのでしょうか?
ベストアンサーもう離婚は成立しています。 旦那の不倫関係があり、離婚裁判をしました。 裁判所の定められた金額で200万と判決の決定が出され、旦那に請求を出しました。 その時は旦那は代理人をつけてなかったのですが、請求書到着後、代理人をつけた様で、家のローン半分と慰謝料とで総裁して貰えないだろうかと言うことを言ってきました。 私は、旦那がローンがあるから婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料支払いについて。
ベストアンサー不倫慰謝料支払いを分割払いにする場合、公正証書作製は私が支払いしなさいとの事なのですが、どの位かかりますか?。 高額料金でも私が支払いしなければならないのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、不調にするか別居で成立にするか
不倫した主人より離婚調停を申し立てられました。別居半年、子供は7歳と3歳で私と同居しています。 次回で5回目となり、私は離婚に応じるつもりはありません。 調停を終了する際には不調と別居で成立があると思いますが、どちらがよいのかご相談したいです。 現在は婚姻費用として算定表より多い金額をもらっています。 別居で成立にした場合、婚姻費用は審判になるので...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚を前提として…
ベストアンサー質問ですが… 妻と子供が離婚の為に、妻の実家へ引越す事になりましたが、現在住んでいるマンションを売却し、売却金で実家のリフォーム代金、及び引越し代金を捻出する予定ですが、これは離婚の際の財産分与から相殺は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中に相手に借りたお金について
こんにちは。 ド素人で無知なので、くだらない質問でしたらすみません。 つい先日まで、旦那が不倫をしていました。 関係としては一年半位だそうで、私が知ったのは10年の11月。 発覚後すぐに別れてきたと言ったにも関わらず、結局嘘をついてまだ連絡を取り合い会っていました。その繰り返しが2回ほど。(最初に発覚後は体の関係は持たずに会っていたと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有責配偶者からの離婚請求
主人の朝帰りや小遣いの浪費が目立ち、怪しく思い証拠は持っていなかったのですが問い詰めたら、あっさり自分から浮気を認めました。相手の連絡先も聞き、相手の女性と会って話しをし、その時に「主人との不倫行為を認めます。今後一切主人とは連絡はとらない、会わない」との約束を書面に書いてもらい慰謝料150万円いただきました。現在私達夫婦には子供は居ません。この浮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の内訳
離婚する前に、別居費用にかかった費用を婚姻費用で主人に金額を決めて申立しました。 必要で買った物で、領収書や詳しく内訳を提示しないと支払わないと言ってます。 そこは、主人の言うどおり見せないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、DV更生プログラム
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いに、離婚調停中の方(Aさん)がいます。 Aさんは現在離婚調停中、相手(Bさん)のDVが原因と言っています。 調停委員が「これまで調停をしてきて、こんなに誠実な人は見たことがない。話を聞いてあげて」と、Bさんの肩を持っていて、離婚をせずよりを戻そうと仕向けてくるようです。 Aさんは、育児に干渉せず、暴言・暴力を働くBさんを信用...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから