法律相談一覧
-
妹夫婦の居座り
ベストアンサー数年前まで私の家で両親の面倒を見ていましたが、妻との折り合いが悪く別居をしていました。 伯母が亡くなり両親がそこに住み始めた直後、収入のない老夫婦(両親)の家に上の妹が離婚するからと言い子供を連れて帰ってきましたが、暫くして職を失った夫が入ってきて居座っています。今は一応職に就いているようですが、家には一切生活費も入れず、酒を飲んでは両親に暴力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に向けて、別居中です。 私は専業主婦で、子供が2人います。 今までアパートの家賃は夫が全て負担していました。 私が子供を連れて実家に戻り、生活していたらアパートも共有財産だから折半するべきだと言われました。 アパートは夫名義の賃貸契約です。 【質問1】 この場合、私は家賃の半額を払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と養育費の関連性について
ベストアンサー今、離婚予定で、養育費と面会交流について協議中です。 面会交流と養育費について対立が続いており、このままいくと調停になるかもしれません。 通常は調停や裁判などでは、養育費を支払わなくても、面会交流はさせなくてはいけないし、面会交流させなくても養育費は支払わなければならない。というような考え方だと思いますが、私たち夫婦での協議の場合は養育費をこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について詳しく教えて下さい
婚姻費用について教えて下さい。今離婚調停中で相手方とは同居中ですが、離婚の話しが出た時にこれからは月にかかる色んな生活費、家にかかる費用、子供にかかる学校費用等全て折半で払うと決めました。それなのに相手方はここ数ヶ月理解できない理屈を述べまともに払ってくれません。何度聞いても無視され、何か方法はないかと調べてみたら婚姻費用のことを知りました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の発言は脅迫になりますか?
ベストアンサー3年前、夫が相談なしに勝手に他県へ転職。 私も有職者、子供も学校があるため別居を余儀なくされました。その間、お互いの都合が合わず会えない日があるとイライラをぶつけたり、暴言を吐くようになり、会話も全てメール。 段々と私もそんな夫が嫌になり離婚を考え、市の無料相談で弁護士に相談をしました。 夫に離婚をお願いした上で弁護士に相談した事も伝えると、 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私(投稿者)は、5年前に離婚し元嫁との間に2子いる彼とお付き合いをしています。彼の公正証書で1人あたり2万円の計4万円の養育費を払うお約束をしています。養育費の振込は彼の母親が行っており5年経ってる中、毎月の養育費が未払いの月もあったとの事で元嫁は彼の母親にLINEにて催促もしてたみたいです。それにあたって、養育費を支払えない代わりにと元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で調停員と調査官が主張をまったく理解してくれません
ベストアンサー・別居1年3か月(離婚と別居を言い出したのは夫 ・こども3歳1人(監護者指定にて約1年かけて取り返し現在は私・私両親と同居中) ・面会交流、離婚、婚姻費用調停中です ・監護者審判中は月2程度10~17時の面会していました わたしの主張 ・離婚したい ・財産分与、婚姻費用、養育費は相当額希望(揉めるようなら放棄) ・面会は子供の年齢や負担を考えて月1、10~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、数年後に離婚した場合…
ベストアンサー調停にて別居に決定したのですが、数年後に正式に離婚となると、その時に慰謝料(相手は私から精神的苦痛を受けたと言ってきそうです。不貞行為はないです。)を請求されたりするものなのでしょうか? また、財産分与についても、調停の時に相手が親から貰ったお金を半分にする等言ってきましたが、それは正直子供の生活費や習い事、日々のマイナスの生活費に充てました。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から20歳の大学生の娘の分をひいてもらう事は婚姻費用の減額になるのですか?
ベストアンサー同居しながら離婚、婚姻費用の調停をしています。申し立てられた夫です。同居している20歳の大学生の娘がいますが、娘は父親を完全に無視し、生活態度を注意すると警察を呼んだりします。調停で婚姻費用から娘の分をはずしてもらおうと思っていますが、結果その方が私(夫)の婚姻費用の負担がへるのでしょうか?法的に強い問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫へ慰謝料請求はできるか教えてください。
現在離婚にむけての話し合いで揉めています。 私の不貞行為に対して慰謝料請求をされていますが、私からも逆に慰謝料請求をできるか、もしくは慰謝料減額の要素となるのかを教えて頂きたく、質問させて頂きます。 まず私には不貞行為があったとして200万円の請求があります。 夫の主張としては2回分の証拠があるとのことです。 ただ場所が大学の研究室に一緒にいたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚理由と借金。借金のことを隠して離婚できますか?
*結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 結婚時に家を建てローンあと9年。(土地は義母名義) *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程)(銀行引落系は夫、現金系(食費や買い物全般)は自分) *夫の一言で自分が気持ちが離れ家庭内別居状態になってから10年以上。 当初、近くに住む自分の両親に別居や離婚など相談しましたが『子供達のことを考え私達(両親)も協力する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の額について悩んでいます。
ベストアンサーいつもお世話になっています。 長文失礼いたします。 以前ご相談してからいよいよ離婚調停に持ち込もうとしています。 そこで慰謝料をいくら請求するか悩んでいます。 以前詳しく書きましたが ・昨年の12月末に結婚 ・結婚式4月 ・別居8月半ば ・子供なし ・夫は離婚を拒否 ・10月より私が働くので扶養から抜いてもらうつもり といった状況です。 離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額になった場合申し立て日に遡って養育費を返還しなくてはならないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に元夫から養育費減額を申し立てられ私が病気のため調停に行けずすぐに審判に移行になりました。 養育費は子供の口座に振り込まれています。 私は無職で交際中の男性に生活費をもらっています。 財産、預金はなく公営住宅に住んでいます。 6月にある審判にも行けそうにないため6月からの養育費を0にして和解を申し入れようと思います。 息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実的に家を追い出したのですが離婚させられますか?
ベストアンサーこれって法律や離婚的にどうなんでしょうか? 私が夫なのですが先日私のおじいちゃんの1回忌がありました。私は妻についてきて欲しい(妻は私の実家にだいぶ世話になっているので)とお願いしたんですがコロナの影響が〜と言い訳をし、ついてきてくれませんでした。 ですが妻は友達と遊びますしデパートにも行きます。 矛盾していてあまりに腹が立ったので 俺も必要最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。脅迫になるのか。
ベストアンサー離婚を申し出たところ 何度も話しても納得してもらえず 養育費も払いたくない。面会は自分が辛いからしないと言われ 離婚したいという言葉をいうなと言われて、一ヶ月我慢して生活していましたが メールで 離婚したいと次言ってきたら、数年後でも何十年後でも有れば必ず自らの命は経つし、一生目の前には現れない。 その代わりに一生、出来る事ならば呪い続ける。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる離婚希望の別居直後の対応について
【相談の背景】 姉のが旦那からDVを受けて耐えられずに子供を連れて実家に帰ってきてようです。医者などはかかったりもしてないので証拠と言えるものもなく、離婚したいのですが正当な理由と認められずに不利にならないか心配しております。 また、家を姉名義で借家を借りていたのですが、別居開始後から家賃や生活費や子供にかかる費用などを支払ってくれていない状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費を払ってくれない
現在離婚調停中です。 夫は頑なに養育費を払わない、婚姻費用も払わないの一点張りです。 養育費に関しては払わないといけないなら、親権ごと譲れと言われました。子供は10ヶ月でずっと私がお世話をしています。 婚姻費用について、子供との同居実績はほとんどありません。私も妊娠中帰省していたため、私も実績がありません。 夫は450万ほどの年収なのですが、審判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとれるか不安です
親権を主人に渡したくありません。 私に不利な点、主人に有利になるような可能性についてお伺いしたいです。 ⚫夫-転勤、住所は分かりません 離婚拒否 私-育休中(正社員) 娘-1才8ヶ月(女児) ⚫別居3ヶ月、現在は実家広島にて生活。 夏頃に育休があける為、 その時期に合わせて関東圏に出て生活したい。 ⚫現在は生活費はもらっておらず、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。当人と親だけで作成した書類はどの程度有効なのでしょうか?
度々お世話になります。 離婚のさい、夫に親権を渡す事になりそうですが、私は養育費を払おうと考えています。 私は今パートで月9万位の収入があり、離婚後は当面実家に行こうと考えています。夫の母親が先日養育費は3〜4万と言っていましたが、払い続けられる金額ではありません。 調停ではなく、協議離婚した場合、そういった取り決めを当人同士(多分相手方の親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
独身時代の特有財産について
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 独身時代の貯金が200万あり、入籍後に夫から2人の口座にお金を貯めていこうと言われたため共有口座だと思い夫の口座に送金しました。しかし送金後はその口座の詳細を教えてくれませんでした。 口頭では「200万現金で使わずに残っている」と話していました。 離婚になり財産分与の話の中でその200万が残っていないことが分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を取りたいです
【相談の背景】 昨年の9月に鬱病で仕事を休職していたところ、生活費を止められ、コロナによる体調不良で息子(一歳九ヶ月)夫の実家に預けたところ、会わせてもらえなくなり、息子は義実家で四か月暮らしています。 11月からは週一で面会を許されましたが、引き取ることは認められません。 昨年、夫から12/28に暴力を受け、顔のあざとムチウチ一週間、全身打撲の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻時期と、不貞と悪意の遺棄
ベストアンサー夫が去年の2月にでていき 喧嘩がひどいなどの理由ですが 女性がいました。 ですが、子供が小さい上夫の両親も 女性を隠しているので見つけられず 最近、女と住んでたであろう物件が あったのですが最近は引越したあとでした 私たちが住んでいた住居に自営業なので 仕事してるという名目で解約せずに 家を残していますが、年越し女を連れ込んで いました。ですが調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と仮払い請求手続き
ベストアンサー婚姻費用調停中です。3月から夫が出ていき、妻が婚姻費用申し立てしましたが、夫が離婚調停を申し立ててきて 調停がうまくいかず、8ヶ月 全く生活費をもらえておりません。私は3人の子供もおり、一人は持病があるため、月に一度の通院をしております。しかも、パート収入のため六万程度しか入らず今まではなんとか、親に借りてやってきましたが、もう借りることもできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金
5年前に夫が、1000万円の業務上横領をしました。 妻の実家で、800万借りて弁済に当てました 借金の返済を年間で50万円夫婦協力して支払って今までに250万円返済しました。 去年の初め位に夫が、自分の給料を二つの口座に分けて給料の30万円3分の1を自分の小遣いとして自由に使っている事が発覚 そんな誤魔化しをされて離婚を考えたいと思っています。 その場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月に離婚し、財産分与に関する調停の申立てをしようと思います。 婚姻中、元夫は単身赴任で個人的に月約20万円も食費・日用品・趣味に使って、生活の継続困難で離婚でした。私には婚姻費用を満たす金額は毎月入金されていました。結婚中は、子供が2人おり離婚後に3人目を出産しました。 元夫からの送金と私の給与や貯金から、財産として以下があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫へ大学の養育費請求審判に提出する資料?のまとめ方
養育費請求審判に必要な資料ついてご教授ください。 ■主訴 元夫に予備校費用と大学費用を全額負担させたい 子供にかける教育費の考え方の違いから調停ではなく、審判からはじめることにした。 先日子供に元夫に大学の予備校費用と大学費用の負担を依頼したところ 志望大学のレベルが低いから出さない。自分が今経営しているものの勉強ならお金を出してやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について 払いたくないようです
ベストアンサー夫のモラハラに疲れ、近いうちに別居から離婚調停を考えています。 私は現在育休中で、四月から復職予定です。 以前はフルタイムでしたが、子供二人を自分一人がみていくこと、下の子がまだ小さいので短時間で復職予定です。 夫に婚姻費用について聞いてみたところ、 「離婚したら他人になるから一切やらん。明日から働け。」や、 「あんたが働くまでは最低の金な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との生活状況が精神的DV、経済的DVとみなされるケースかどうか
ベストアンサー結婚25年の妻です。 これまでの結婚生活における以下のような状況は、精神的DVや経済的DVに該当するでしょうか。 A,激昂して威圧的に責め立てる。(理由は娘の帰りが遅いことや、夫の帰宅時に私が友人と電話中で「お帰りなさい」と言わなかったことなど。但しこの5~6年の間に3回程度と稀。家具を蹴るなどしたこともある) B,「うちに家計はない」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停における別居費用と家賃の算定について
【相談の背景】 先月妻に突然別居され、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。こちらには非はなく、私(夫)は離婚を回避したいです。 妻の方が私(夫)より収入が多いのですが、妻は子供二人を連れて行ったため(私(夫)が同意したわけではなく、うち一人は私(夫)と当初同居する意思がありましたので、その点も別途指摘します)、申立書では婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・婚姻費用と通帳について
ベストアンサー2点教えていただきたいです。 ①養育費について 夫からは養育費は直近5年の年収の平均からと提示されています。年収は結婚1年目は800万円、去年は1000万円でしたがこの5年では転職があり400~1000万円の間で波がありました。 質問 養育費の計算をする場合どの期間から算定するのが妥当でしょうか?または離婚せずに婚姻費用をもらった方が高い金額をもらえるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養から外されてしまう。そんなことって可能なんでしょうか?
主人から離婚を要求されていますが、子供もいますしそれに応じることが出来ずにいます。今は私も子供(未成年)も主人の扶養に入っています。しかし離婚に応じないと勝手に扶養から外すと言われています。 そんなことって可能なんでしょうか? 生活費の要求はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚でなく別居の場合、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が4年に渡り婚活パーティーなどに参加し浮気を繰り返していました。このことから離婚したいのですが、夫からは別居に留めてほしいと言われています。 【質問1】 慰謝料として現在住んでいるマンションをもらうのですが、離婚せずに別居でもらう場合どのようにすれば良いのでしょうか? 名義を私に変更し、ローンも私が組みたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある母親は親権をとれるか?
ベストアンサーはじめまして。相談させていただきます。 精神疾患がある母親が親権をとれるか教えていただきたく思います。 夫と離婚を決意し別居を始めたのと同時に調停を申し立てました。原因は夫の度重なる借金と生活費を全て使い込んでしまうこと(浪費)です。つい先日3回目の調停が終わったところですが、離婚についてはお互いに合意していて親権は両者とも譲れないということで話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻していても不倫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ※現在は離婚が成立しておりますが、離婚成立するまでの期間のことで質問したいことがあります。 私は30代後半です。結婚して10年、2人の小学生の子供がいます。 夫は、結婚して5年目くらいから家出を繰り返すようになり、必ず1年に一度2〜3ヶ月程の期間音信不通で居なくなります。 結婚8年目の頃、結婚してから積立していたお金を全部夫が使い切って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入ゼロの夫との離婚できますか?
夫の自営が2年以上収入が無く、娘に貯めた貯金も使い始めて無くなりそうです。 夫は、妻の私は働かせたくないと働いていません。 娘を幼稚園児です。夫は私の名義を使いカードローン、車のローンを利用しています。私は破産する可能性が高く結婚当初から何年も金銭面で私の両親にも迷惑をかけ、心が休まらず自律神経失調症になりました。 私自身、貯金もなく子供を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、慰謝料、養育費での交渉
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 私は(夫)申し立てられた側で財産分与、慰謝料、養育費を請求されています。 妻側には弁護士がいます。 妻には子供2人(10歳未満)の親権を譲りました。 面会交流の話は調停員の人に妻は拒否しているから長くなるから別件で申し立ててと流され面会交流はできないのだと諦めています。 私の年収は320万、妻が300万です。 財産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の延長について。
ベストアンサー妻です。主人は15年前に離婚したさい、子どもが18歳の誕生日を迎えるまでと、話し合い、書面で交わしておりましたが、子どもの大学費用のため20歳までの延長を電話でされました。 こちらの生活があるので、払わない方向で行きますが弁護士がついたらその時に対応していくて主人が話しています。それで大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不倫相手と別れられますか
夫が会社の部下(シングルマザー子供二人)と不倫して不倫相手に子供ができ来月末に産まれます。先月に認知の通知書が届いて不倫確信しました。もう相手と親と一緒に話し合いを済ませ、胎児認知と養育費を月二万支払っています。不倫は夫が誘って結婚しよう、子供作ろうとつくり、いざ妊娠したらおろしてくれと。その際に相手が死んでやる、会社に言ってやると。会社でも死の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際の奨学金
【相談の背景】 離婚に向けて財産分与の協議中です。 私は婚姻前から奨学金を返済しており、その点を夫も理解して結婚しました。 婚姻中は共働きで財布は別、生活費は出し合っていて、奨学金は自身の給与から引き落としていました。 財産分与の話合いで、夫から「婚姻前の負債は財産分与の対象外の為、婚姻中に返済していた奨学金の金額を返してほしい(財産分与で折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な不貞慰謝料請求の弁護士契約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半年程前に2度不倫(証拠は夫の自白)をし、不倫相手とは100万円の慰謝料で和解済(清算条項を含んだ合意書締結)です。 不倫期間は約6ヶ月、不貞回数は二回、2歳の子供が一人おります。 結婚生活に特に問題はなく(喧嘩はよくしていた)、今回の不倫発覚で離婚することとなり、養育費等は協議中ですが不貞慰謝料については夫に1000万円請求するための裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間短期間の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から調停を申し立てられました。代理人弁護士あり。 本日、調停の事情説明書を裁判所より見せて頂きました。 質問ですが、争点になると考えられるところに、共有財産・・・なし 理由・・・婚姻期間が短い為なし。 と記載ありました。婚姻期間7ヶ月。同居期間6ヶ月です。 夫、正社員。私、パートで2人とも給料を夫名義の通帳に入れ、生活費など全てそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流の頻度と時間に関して
【相談の背景】 別居中の子供の面会交流についてです。夫の精神的DVでうつ状態になり、子供とともに家を出て別居しました。遠距離です。が、子供との面会を口実に、不定期ではありますが頻繁に、夫がこちらの家に来ます。遠距離ということもあり、1度来たらほぼ1日中わが家に滞在し、長い時は2-3週間連続で通ってきます。その間、宿泊は近所のホテルなどにしています。年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の社会保険関係について
結婚後夫の扶養に入り専業主婦でいました。 現在子供と一緒に実家の方に別居しており、生活費等貰えないので仕事をしようと思い、派遣の仕事が決まりそうです。 仕事が決まった場合、給料が月に12万ぐらいになる予定です。(時給1000円の6時間勤務) 派遣会社には社会保険関係はあります。 ①その場合、夫の扶養から外れるようになりますか? ②外れる場合、派遣の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の審判の結果は概ね算定表通りですか
ベストアンサー夫の不貞発覚時、家を出ていくよう言われた為、別居前に算定表以上の婚姻費用を約束してもらっていました。私は別居を拒否していました。 そして私は夫の不貞と離婚強要が辛くて鬱で通院になりました。 夫に、約束がある為、「生活費は算定表より高い額が約束してされているんだから安心して実家に一次帰省しなさい」と言われ、安心して実家に一次帰省した途端もう帰って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁関係解消について。
内縁関係解消について質問させてください。 前の夫との子どもが2人おり、離婚後今の彼と3年間4人で一緒に住んでいました。子供達も彼を父親と認識しているし、保育園の送り迎えや行事にも参加し周囲も夫婦と認める関係でした。が性格の不一致から別れ話になり別れが決定しないまま彼が口論の勢いで出て行きました。子供達になんの話もなくいきなり出て行ったのに腹が立ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の私物について。困っています。
別居期間は約3ヶ月になります。 家を出た際、数日分の着替えのみで出た為、ほとんどの私物が向こう(夫と暮らしていた家)にあります。 又、家の鍵を所持しておらず、普通には入れないのですが、管理人に説明をすれば、合鍵をいただくことはできると思います。 上記をふまえてお聞きしたいのですが、別居を認めていない夫の意見に従わず、私の私物を家から持ち出すのは、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の所有者について
現在、別居、離婚を視野に夫婦間で財産分与で話し合っております。 問題になってるのが、土地、建物についてです。 土地、建物は夫名義でローンも夫の収入から支払ってます。 私も働いており生活費は負担しております。 土地、建物は入籍する4ヶ月前に、土地所有権の移転、建物請負契約を済ませ、土地のローン支払は入籍4ヶ月前から、建物のローン支払は入籍1ヶ月後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
ベストアンサー婚姻期間7年、約1年半の家庭内別居後、別居して7ヶ月目です。 現在、私(母)と子供二人(5歳4歳)で生活しております。 私は離婚をしたいのですが、夫は子供の為にを理由に拒否しています。 先日 婚姻費用分担の調停が成立し、婚費9万・面会交流月1回が決まり、調停調書を作成し相手方(夫)に発送済です。 7月29日、1回目の面会交流が実施されます。 夫は別居後初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について 教えてください
ベストアンサー夫のDVで別居しただいま離婚調停中です。 別居時子供3人がいるのでに毎月15万円を入金する約束でした。15万円のうち3万円は子供の学資保険代。 しかし先日の調停で 学資保険3万円は夫の名義でしたので 解約し折半と言われました。なので実質12万円だったのです。また 夫の年収がやっとわかったのでネットで調べたら 16〜18万円仕送り可能との事。 私は10月まで働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を使った給与差押えについて
ベストアンサー元夫とは10年前に離婚。その際公正証書を取り交わしました。これまでも、未払いや給与振込の通帳を勝手に変え養育費が引き出せない事が度々ありました。 3年程前に元夫が出来ちゃった婚により再婚。奥さんも前妻と子供がおり、養育費と慰謝料を支払っていることを納得の上入籍。ところが、彼女が騒いだため元夫が裁判所へ養育費の減額調停を申し入れ。これは、私と元夫とで...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活費 夫 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから