44,813件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠 交際相手借金発覚 出産生活費請求

妊娠→交際相手に借金発覚→未婚出産予定 只今妊娠7ヶ月の21歳です。 妊娠4ヶ月のときに交際していた男性に 借金があることが発覚し結婚を辞めました。 自己破産の手続きを途中で放ったらかし 弁護士事務所から契約を破棄され また新しい弁護士事務所を探しこれから 自己破産の手続きを再度しなくては ならないということでした。 しかしいつまで経っても破産手続き...

弁護士回答
    3
  • 「双方の不倫と精神的虐待による離婚協議書作成中。慰謝料と監護権の取得は可能か?」

【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、私が生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にも支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借金がありましたが、主人の分だけは支払いを完了してい...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 私と彼は不倫関係です。 彼は離婚を強く望んでおり、奥さんにもその旨を伝えています。 奥さんに不倫がバレているので彼は有責配偶者です。 奥さんは子供のため、父親としての責任を取ってもらうために離婚はしないと言っています。 私の予想では奥さんが今子供と住んでいる家は彼の父親から無償で借りている家なので、離婚したらその家から出ていかな...

弁護士回答
    2
  • 離婚、オーバーローンの際の連帯保証人について教えてください

お世話になります。 半年前に性格不一致を理由に夫からの一方的な離婚要求をされ半年再構築を試みましたが拒否、モラハラや子供に対しての言動もひどくなった為離婚を受け入れようと思っております。 住宅ローンの名義は夫、私は連帯保証人になっており、 2年前に頭金0円で2800万円の住宅を購入し、ボーナス払いもない為まだ残債が2600万円ほどございます。 住宅は...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の贈与について

ベストアンサー

5年後に離婚する予定です。 主人より毎月生活費が入金されます。 (私が自由に出入可能な主人名義の口座) ここから毎月8万程度を私名義の口座へ振替、 5年後500万貯めようと考えています。 ・このお金に税金はかかるのでしょうか。 ・主人からの了解は得る予定ですが、 その約束について公的な文章は必要ですが?

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚に伴う慰謝料

ベストアンサー

夫から、性格の不一致との理由で一方的に離婚を言わたされ、家を解約されてしまった者です。あと数週間で出て行かなければなりません。また、このタイミングで子宮癌の疑いが出てきたため治療を始めました。 離婚、別居、癌治療のストレスから私は、統合失調症を発症してしまいました。病院の先生方から私(妻)の治療のため夫を病院に連れてくるように。と言われますが、夫...

弁護士回答
    3
  • モラハラが嫌になり突然家を出た場合、離婚の際に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えている母を持つ娘です。 原因は父のモラハラです。 話す度に罵倒されるらしく、家庭内別居も数年続いています。 結婚して20年余り、家にお金を一切入れない、家のローン、光熱費、父の携帯代さえも母が払っていたようです。 学費も母が3人分出していました。 近年、母がパートになり支払いが厳しい旨を父に伝え、今は渋々光熱費と自分のス...

弁護士回答
    2
  • 有責者側からの別居と離婚について

ベストアンサー

私の不貞行為発覚から2年、夫からのDVについて質問です。 ・ゴミ箱をあさって私の使用済の生理用ナプキンにて、経血の有無の確認(妊娠してるかの確認) ・夫の口座から引落される光熱費以外の生活費を払わない ・火を付けて殺してやると言われた ・口論になった時、首を絞めて殺されそうになり、子供が泣いて止めに入って助かった(首は青あざが残り、画像保管しています)...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に婚約者が不貞に本気になり、婚約破棄を言い渡された場合の慰謝料と養育費について

妊娠6ヶ月の妊娠です。 二年の同棲生活をしている内縁の夫が入籍を前に、浮気に本気になりました。 一度は浮気を認め、相手女性とも別れる。 本当に大事なのは、妻とお腹の子という言葉はあったものの、 浮気相手は会社の後輩で毎日顔をあわせる事もあり、そのまま交際続行され、現在では浮気相手に本気になっています。 けど、私には、彼女とはもう別れたといっ...

弁護士回答
    2
  • 主人に罪をとえますか?

結婚して2ヶ月です。結婚前に主人がついた色々な嘘がわかりました。 結婚前に確認したときや、嘘がばれそうになったときに、嘘に嘘を重ねていたようです。 仕事・・・結婚前に勝手に退職(給与や勤続期間についても嘘あり) 貯金・・・倍の金額を言っていた 生活費・・・同棲期間中、母親の生活費の工面の為といって貰えなかったどころか、病院代や兄の借金の為とかで私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもたちを育てるので、別居後私は財産分与をもらえないですか?

ベストアンサー

子どもが3歳と6歳がいます。今別居中です。 不倫の夫が子どもたちの事を見れないので、います生活費をもらっって子どもの面倒を見ています。 もし数年後離婚する場合は財産分与が必要ないですか?

弁護士回答
    3
  • 母の旧姓を私と子供達で継ぎたいです。方法を教えて下さい。

ベストアンサー

母の旧姓を継ぎたいのですが(子供にとっては祖母) その際の手続きについてお聞きしたいです。 ・母を旧姓に戻す(父は他界しています) ・私が離婚し子供達と共に旧姓に入る という流れであっておりますでしょうか? 仮に私が離婚しないで継ぐ方法はありますか? また、もし離婚したとして、旧姓に入っても夫から慰謝料、養育費は請求できますか?(不貞、モラハラ...

弁護士回答
    3
  • 夫の結婚後判明した嘘について

ベストアンサー

再婚であること、前妻に子供がいること、さらに自己破産をしていたことなど多くの嘘をついていた、全て結婚、出産後に判明しました。このような状態は詐欺罪などに相当しますでしょうか?離婚する場合、慰謝料や養育費はどうなるのでしょうか? 今の賃貸物件を借りる際、私の父が保証人になっていますが影響はないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 今、弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

私と彼宛てに連名で訴状がきました。弁護士さんが見つかった時にスムーズにお話ができたらと思い投稿させてもらいました。 私と彼は奥さんと出会う前から交際していました。 結婚まで話が進んでいましたが、私が彼の子を妊娠流産した為に少し距離をおいている間に彼は奥さんと出会い妊娠し、産むなとは言えずに彼は奥さんと出会って3ヶ月で結婚しました。 しかし、夫...

弁護士回答
    2
  • 一方的に別居した不貞夫の生活を扶助する必要があるのか?

【相談の背景】 子供2人(小学生、2歳) 夫年収650万 私年収500万 結婚12年目 交際15年以上 夫が不貞をし現在別居中 夫が半年前に出ていきました。 私の事をとにかく責め、実家に別居するということでしたが、実は不貞をしており女と同棲するために出ていきました。 (そもそも別居にも離婚にも私は同意していません) 不貞の証拠はあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫により離婚の要求をされてますが、強引に別居しようとされています。

ベストアンサー

主人の不倫により離婚を要求されています。証拠はありまして、まだ同居中です。 主人は転勤族で四年に一度転勤があります。あと三年後また転勤予定です。今は社宅に住んでます。このまま離婚しないなら、転勤になったらお前を社宅には住まわせない、今の住んでる社宅にでも住んでれば?と言われました。しかし社宅を2つ借りるのは不可能なはず。 会社に訴えても実際に...

弁護士回答
    2
  • 執行力ある債務名義にするには?

婚姻費用調停から審判に移行しました。 審判では、どのような書面提出したら良いのでしょうか? 本を見てもあまり記載ないです。 訴訟のように準備書面、証拠提出書面、陳述書など提出したら良いのでしょうか? 金銭債権一部履行、残債務ありますが、相手と調停で合意してますが、他の請求について、合意しなかったので、調停不成立となり、移行後の審判で、請求の趣旨...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表通りの支払いと年金分割は必須なのですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 双方代理人を立てています。 離婚の方向で条件を詰めている段階です。 私が離婚協議書の案を作成したところ、私の代理人から、以下のダメ出しをされました。 養育費について あなたのようなちゃんと収入がある人が養育費を算定表通り払わないのはあり得ない。こんなのじゃ、相手はすぐに裁判起こす、と言われ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。生命保険はどうなりますか?

今、別居に向けて動いて行こうと思っています。 財産分与について質問ですが、 1 生活費として毎月三万意外は収入の管理は別です。ボーナスは少からず年二回有って、預金が有った場合、財産分与の対象になりますか? 2 最近、夫が車を買い替えた場合、それも対象ですか? 生命保険はどうなりますか? 3 別居してからでないと、財産分与請求は出来ませんか?それと...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。法律上ではそうなんですか?

離婚を検討しております。夫との間には子供がおりますが、私が再婚の為『養子縁組』をした子供がおります。10年、我が子同然に思ってくれていると信じておりました。 しかし、離婚の話が出た際『俺の子供じゃないから養育費は払わない』と言いはじめました。 確かに実子ではありませんが、幼い頃から我が子同然に育てて来た子供に、そう言い放つ事がわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 結婚前の夫の貯金は夫の特有財産になりますか?

ベストアンサー

結婚36年、25年間共働きで、二人でボーナス時に同じ金額を出し合い子供の教育資金として貯金し、子供が大学卒業時に残金を二人で分けました。ボーナスの残りは各自管理していました。 現在離婚調停で財産分与の話し合いをしています。夫の財産はすべて株式でその原資は結婚してからの給料、ボーナスです(税務署に提出した原資についての証拠があります)夫は結婚した頃預...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与および慰謝料について

離婚の際の財産分与および慰謝料の妥当性についてお聞きしたいです。 家族構成は夫婦+娘一人。専業主婦の妻が、娘を置いてある日突然家出をしました。妻から離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 妻の主張としては「子供はいらない。ただし養育費は払わない。精神的苦痛を受けたので慰謝料を請求する。財産分与と合わせて2700万を請求します」とのこと。 夫婦で...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の夫に保育園の情報を教える必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致、義実家との確執、経済的DVが原因で子どもを連れて別居しています。それに伴って子どもが通う保育園を転園しました。 ちなみに夫から子どもの養育費は一切貰っていません。 【質問1】 夫が転園先の保育園を知りたがっています。まだ離婚していないので夫も親権者です。この場合、夫に教えないとダメでしょうか?教えないと何かマズいこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に急に夫が出て行って、今家賃と光熱費は夫が払っています。 1歳の子供がいるので調停離婚を行うつもりです。 夫は早く離婚届けを提出したがっています。 財産分与の話しは終わってます。 【質問1】 離婚が成立したら今のアパートを出るつもりなのですが、退去費用を払いたくないので払わないと主張しても良いのでしょうか?契約者は夫です。

弁護士回答
    1
  • 恐怖から電話にでられないことも対応しないとみなされるのでしょうか。

旦那から結婚詐欺で訴えると連絡がきました。 生活費も、貰っていませんし、ただ旦那中心の生活をしてきましたが、モラハラから耐えきれず飛び出しました。 一度戻った時には引きずり回され監禁のような状態でまた隙をみて逃げ出しました。不在中に元嫁を連れ込んでいると聞いたので、尋ねました。 そこから結婚詐欺、名誉毀損などで訴えますと毎日きます。こちらはDVの...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求された

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求として相手のご主人から5300万請求されました。 内訳は精神的損害で1,000万 出産費用300万(双子)認知はしていない 養育費相当分4,000万 です。これが認められる事は有りますか? また裁判になると仕事も失うだろうと言われています。そんな事有るのでしょうか? 仕事は営業職です。 相手からは徹底的に潰すと言われていて不安です。

弁護士回答
    3
  • 経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の慰謝料をもらう相場を教えてください

お付き合いしていた彼氏がいました。 彼女はいない。嫁もいない。と言われてましたが、婚約中の同棲している彼女がいて二股をされていました。 そして私との関係を解消する前に入籍しました 相手も騙していたことを認めています。 私とは将来の話や結婚を前提だとにおわす話もしていました(録音してある証拠があります) なので、私は結婚を見据えたお付き合いをして...

弁護士回答
    2
  • 精神的においつめられてます

ベストアンサー

精神的苦痛などで慰謝料は取れないのでしょうか? 旦那からプロポーズされ 結婚し、子供も出来て臨月なのですが 実家に追いやられ、 時間を置いて話し合いをしました 結納、結婚式もやりたくなかった 最初から好きじゃなかった 焦ってた、本当に好きな人は あっちだったので別れたい 子供は見れない、自由になりたいと言われて それからは既読無視の音信不通で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から籍を抜かなければ住居の契約を打ち切ると強く言われています。

申し訳ありません、私の問題ではなく実妹の問題なのですが相談に乗っていただけたら幸いです。 ・3年前から妹と夫は別居中。夫が女を作って出て行った ・高校生の子供が2人居る(妹と同居中 ・3年前から夫が生活費と住居費を払い、妹が子供を育ててきた ・今日になりしびれを切らした夫が妹に籍を抜くことを要求  籍を抜かないのならばアパートの契約を打ち切り...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の問題への親の介入と、睡眠薬で判断能力の低下した子供の保護について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回は彼女の子供の話です。現在、結婚をしていて、少し離れた所に住んでいます。本人は風俗、旦那はラーメン屋でバイトをしているそうです。今回、警察から、保護したので、迎えに来て欲しいと連絡があり、迎えに行きました。旦那に殴られたので通報したそうですが、本人が睡眠薬で朦朧としていて、本人が保護されました。旦那は一切生活...

弁護士回答
    4
  • 大至急教えてください(>_<)

いま離婚を前提に家庭内別居中で別居合意書にサインと誓約書にサインをもらっています。 内容は合意書は生活費と離婚する際に公正証書に協力するという感じで、誓約書は今後浮気をしたら慰謝料、養育費を払うことと離婚に応じるといった内容なのですが、きちんと公正証書にかきたいと思ってます。 その場合、どのような内容にしたらよいか教えてもらえませんか!? ...

弁護士回答
    2
  • 別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?

夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停の親権争いと旦那の経済状況についての相談

【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。争点は主に親権になりそうです。旦那も親権は譲れないし自分といたほうが子どもは幸せだと主張。なぜなら私があまり子供の事を構わないからと。私と子どもは別居後一緒に同居しておりますが、監護状況には問題ありませんし同居祖母のサポートもあります。保育園の迎えの時間も早め、子供とずっと一緒にいれるようにもしました。...

弁護士回答
    5
  • 収入資料は口頭弁論何回目くらいで提出を求められるものですか?

ベストアンサー

離婚訴訟において、原告が離婚、養育費を求めており、被告が離婚を拒否している場合、通常は何回目の口頭弁論くらいで収入資料の提出を求められますか? 早期に収入資料の提出を求められる場合は、裁判官の心証が離婚に傾いていると考えて良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費用を払ってもらうには

ベストアンサー

旦那と離婚調停を終え,これから協議に向けて話し合いをするつもりです.夫は離婚したい,親権はいらない.私は大学1年と高校1年の子供と3人で夫名義でローン返済中の家に住んでいます。私は鬱でただいま無収入。夫は年収850万のサラリーマン。離婚の条件としてこちらが要望する金額に夫が応じない場合は審判になるのですか?私は離婚後も夫と同レベルの生活が出来るよう...

弁護士回答
    1
  • 私の請求は認められないのでしょうか

離婚して子供を連れて引越しをするのですが(今はまだ離婚が成立していません)、その費用を払うのを渋られています。 慰謝料を求めているのではなく、家を借りる為の初期費用、当面の生活費の援助(子供の養育費3万プラス3万くらい)を請求したく思っています。私の希望は通らないのでしょうか。 離婚を口頭で了承し、「今後はお互いのやることに干渉しない」という約束を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料問題について

ベストアンサー

不倫で妊娠してます。 妊娠がきっかけで今月30日に退職します。 12月出産して5月頃再就職考えてます。 それまで収入がないので生活保護を考えてます。 不倫相手の奥さんから2人で500万の請求を されました。 不倫期間2ヵ月 不倫相手に2歳の子供がいます。 婚姻期間3年 毎月の支払いで17万程なくなります。 相手に慰謝料払う意思はあるのですが 子育てしながら...

弁護士回答
    4
  • 別居に伴う転校時に、相手方の了承なく子供に通称(旧姓)を名乗らせるのは問題か?

性格の不一致、モラハラにより私から離婚を申し出ました。 離婚の同意はとれましたが、別居の同意はとれていません。 相手方は婚姻費用を払いたくないようで、協議で条件面を話をつけたいようですが、話をするのも苦痛で怖いので、突然別居を強行して調停を申し立てるつもりです。 小学生の子供がいます。 そこで質問です。 1.別居にともない子供も転校となります。...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の和解と判決について

ベストアンサー

私は女性で本訴被告です。訴状は、離婚だけの内容です。合意書を交わしていますので、含まれていない項目の養育費、年金、慰謝料を予備的反訴で請求します。別居して、2年半です。あと1年位ようすをみて離婚を決意したいと思いますが、裁判上の和解になって、合意できない場合は判決にもどせますか?裁判の方が先に離婚で決まった場合、予備的反訴の協議で合意できない場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停になった場合、私の父から娘に振り込まれた生前贈与も財産分けの対象になりますか?

【相談の背景】 娘が離婚する事になり、現在2人で公正証書を作成中で2人の子供にたいする養育費などの詰めに入っています。 【質問1】 2人の財産分割を相談する上で、娘の祖父から娘の個人口座に振り込まれた生前贈与の100万円も財産分けに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祝い金。この言い分は正当ですか?

離婚にあたって双方の親戚からもらった祝い金を折半する事になりました。 相手は自分の親族からいくらもらった、こっちの親族からいくらもらったかを書き出して折半とは別に差額を少ない方が多い方に渡すことを要求してきました。 親族からもらった祝い金は、どちらの親族であれ夫婦の共有財産なのではないのですか? しかも、旦那の結婚前からの借金があり、祝い金で...

弁護士回答
    1
  • 申立の動機についての理由で

ベストアンサー

離婚調停の申立の中に、申立の理由というのがあると思いますが、その中に離婚の動機という項目があります。最も重要というものに◎をとつけて下さいとありました。 浪費(ギャンブル)、生活費を渡さない、その他(多額の負債)に○は着いていたのですが、◎ありませんでした。 このような場合に、申立人は何を重要と考えているのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • どちらが有責になるかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブル依存の嫁との離婚 嫁が自分のカードローンを使い込んでいました。 夫婦共同で返していたものですが嫁が返済していた割合のほうが大きく 自分が返済していた割合のほうが少ないです。 ですが、嫁の生活費等は負担してましたし、嫁がほとんどカードローンを使い込んだのは事実です 嫁は家事洗濯掃除等をたまにしかしなくなりました。 ギ...

弁護士回答
    5
  • 負の財産分与。どうにかなりますか?

離婚調停中です。 財産分与の件なのですが 色々教えて頂けたら と思います。 結婚生活4年半 子供4才が一人 貯金ほぼ無し で 財産である家を手放す予定です。 旦那は7月頭から出ていき、生活費も渡さない 育児放棄状態なのて 親権は私がもちます。 しかし旦那は 負の財産分与をしよう と言ってます(推定1000万~1500万マイナス) 払ってあげたい気持ち...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消での慰謝料

現在親権裁判中でまだ籍が抜けていない女性と ほぼ内縁関係にあり今月予定日の私の子どもを妊娠してます。 それでなんですが、私はギャンブル依存になってお り家庭のお金(私の口座、相手の口座)から勝手に下ろしてギャンブルに全て使いました。 それが3回ぐらいあり、 相手から慰謝料や養育費を請求されると思いますが いくらぐらいですか? 収入はわたしの方が年...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠、出産します。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との子供を妊娠しました。 旦那にバレてしまい、不倫相手から養育費を払ってもらおうとなりました。 その場合認知してもらう為にDNA鑑定の他に証拠として提出出来るものはありますか? あとその場合戸籍はどうなるでしょうか? 【質問1】 DNA鑑定の他の証拠はありますか? 【質問2】 戸籍はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 社内不倫

ベストアンサー

不倫相手が主人と結婚を前提に付き合っていた事や、たとえ会社ばれ、主人と自分が懲戒解雇処分になっても、二人で次の職場を探し、妻への慰謝料や子供の養育費を払っていきたいと妻に宣言した場合も、肉体関係がなければ、慰謝料は請求できないのですか? 主人と約束した事実ではないです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は?

慰謝料で解決(納得)するつもりはないのですが、仮にこのような場合の慰謝料はどのくらいもらえますか? ・付き合っていない状態での妊娠 ・結婚して一緒に子育てはしたくないと言っている (理由はただ嫌だからとかで子育てできない明覚な理由はなし) ・中絶手術をするように軽く言われた程度で、その後ほとんど連絡とれず堕ろせる時期を超えてからやっと連絡がつい...

弁護士回答
    1
  • 元夫が、携帯電話を返却してくれない。

元夫な携帯電話の契約の事でご相談があります。 婚姻時に私名義で元夫な携帯電話の契約をしていました。 離婚後、元夫が機種変更をしたとの事で、機種変更と新規契約でiPadを今回も私名義での契約をしました。 機種変更と名義変更は同日では、できないと電話会社に言われたからです。 その後2ヶ月して、元夫は新しい携帯を自分名義で購入した事を知りました。 私名義で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから