44,813件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の養育費、慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 2年半前、夫の不倫が発覚。(口約束だが相手女性とは別れ、今後一切の連絡を取らないと承諾)当時、私は妊娠中。夫から一緒に住める精神状態ではないと言われ、私が実家に戻り別居となる。その後、数ヶ月は週数回、私がアパートに行く生活をしていた。しかし、ストレス過多から抑うつ状態に。その後完全に別居し現在に至る。子どもは私が養育中。別居当初...

弁護士回答
    1
  • 離婚、監護権、婚費の調停時の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を旦那から申立てられ、私から、婚費と監護権の調停を申立てました。 旦那の浮気で夫婦仲が悪くなり、旦那が一方的に別居したにも関わらず、私の度重なる暴言や暴力が離婚原因だと言い張っています。 親権を欲しがっている事から、第3回目の調停から、私から監護権、婚費の調停を申立てました。 現在は私の所に子供がいます。 4回目の調停から...

弁護士回答
    3
  • 養育費の特別な費用の負担割合を調停で決めることができますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 前回の調停で離婚条件の中で私が進学費用などの特別な費用を半分づつにしたいと言ったのですが、調停委員の方に別途協議の文言でいいですか?と言われたので、それが一般的なのだと思い了承しました。 しかし、先日長男の中学進学が決まり、別居中の夫に入学金の半分を支払って欲しいと連絡をすると、余裕がなく支払えないという回答でした。 今後...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、養育費と財産分与の相場について

ベストアンサー

現妻(結婚歴4年、一歳の子供ひとり)と離婚し、不倫相手と結婚する予定です。 自営業(法人)で従業員と一年半にわたる複数回に及ぶ不倫関係を持ち妻に発覚。 証拠はあり、私も不倫を認めています。 不倫相手と一緒になりたい意向は妻に伝えています。 妻がそのまま現在の持ち家に住み、私が出て行くことになります。 離婚に関しては双方納得しており、後は金銭面で...

弁護士回答
    2
  • (再)養育費、慰謝料これでは不貞の証拠に欠けますか?

旦那が職場の部下と不倫しており、妻子持ちだと知ってます。 まだ不倫を突き詰めていません。 昨夜、相手からのメールで発覚しました。キス、抱きしめ、一泊旅行はメールと画像で確認できましたが、肉体関係を持ったかはハッキリと記載されてなく曖昧です。 女からのお泊まり旅行の翌日のメール内容が 『起きたら〇〇が居なくて寂しく感じたけど、昨日の事が本当だっ...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の退職金は特有財産にあたるのか?

ベストアンサー

離婚協議中です。財産分与でもめています。先日夫より『前職の退職金は俺の特有財産だから、渡さない。』と言われました。 前職の退職金は結婚してから辞めて受け取っています。またその後暫く夫は働かなかった為退職金のほとんどは生活費となりました。 このような状況でも前職の退職金は特有財産にあたりますか? またあたるとしたら結婚前の分を計算して相手に払わな...

弁護士回答
    4
  • 一方的な同棲解消、婚約破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末に付き合い始め、12月より同棲をしていた彼より1か月前に「もう一緒に住めない」とラインで一方的な同棲解消を告げられました。 9月にプロポーズを受け10月に指輪も購入済みです。 お互いに金銭的余裕が無い状況の為安価なペアリングですが"これを婚約指輪としよう"と双方合意の元で購入しました。 同棲についてお互いの両親とも把握済で彼は私の...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題

はじめまして。 兄が配偶者と4か月前から別居をしています。家出同然で兄が実家に戻りました。 兄の配偶者は兄名義の銀行の通帳 キャッシュカード 銀行印(実印) クレジットカードの返却に応じてくれません。 ちなみに兄の生活費はそこから捻出されています。 兄の元には毎月の一定額の送金がありますが、配偶者に返してもらえない銀行の通帳の口座に毎月の給与...

弁護士回答
    3
  • 結婚相手募集サイトで知り合った女性と結婚、一度もあった事が無いのに養育費を請求されました

ベストアンサー

インターネット上で知り合った女性と結婚しましたが、 相手の顔を見たこともない、口をきいたこともないのに、 妊娠して子供が出来た、あなたの子供だから養育費を払ってほしいと言われました。 恋人・結婚相手募集サイトで利害関係が一致する相手を探して結婚しました。 メールだけのやり取りで、実際に会ったこともなければ直接会話したこともありません。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と成功報酬についての質問

【相談の背景】 財産分与などについて、いくつか質問です。 今離婚を争っています。私が共有財産のほとんどを手元に持ちだし別居しています。妻は専業主婦で、私が財布を握っていたたため、出産前までの給与やそれまでの退職手当、生活費の残りが少しのようです。 私は不貞をしていたため、有責配偶者になるから、妻が合意しないなら離婚は当分無理だと言ってきます。だ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した旦那から 慰謝料請求がきたのですが 金額が高額過ぎませんか?

ベストアンサー

二ヶ月前に 離婚をしました。 その時は 1日でも早く 離婚をしたかったので 養育費 慰謝料請求 財産分与等の事は 決めず 先に 離婚だけしてしまいました。 離婚の原因は 夫婦の会話も何年となく 大事な話しなどは メールで業務連絡の様にするだけでした。 不貞の方も 11歳の子供が産まれてから 1度もなく 寝室も別でした。 そんな旦那に嫌気がさしパート先の男性と...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の離婚届などの提出日を今月末にしていた…無効になってしまいますか?

旦那が同意をして捺印した離婚協議書の内容を変更したいと弁護士を代理人にたてて、交渉してきました。離婚協議書には離婚届の提出と養育費の振込を今月末にしていました。 相手の弁護士に内容変更すると条件を出し、旦那を説得すると言ってくれましたが、なかなか連絡がありません。 今月がもう終わってしまうのと、内容変更するのであれば協議書を作り直して公正証書を...

弁護士回答
    1
  • 別居1年未満ですが離婚をしたい

ベストアンサー

夜に恐れ入ります。何度か相談させて頂き参考にして動いております。夫は自営で株式会社にしております。昨年10月から、仕事名目で朝帰りが始まりました。仕事は建築業です。朝帰りでも、きちんと生活費は入れてくれていましたが、昨年10月位から、私達家族の住む方面に仕事が無いとの理由で住所も言わずに別居が始まりました。最初の2.3カ月は決まった生活費を入れてくれて...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不倫相手への慰謝料請求

別居8ヶ月になります。2歳の子供もいます。一昨年私の知人と夫の不貞行為がわかり夫婦関係が悪化しました。双方最初は否定しましたが夫はその後自白。証拠あり。発覚から半年後に喧嘩の末夫から離婚と言われ私は拒みましたが別居となりました。私もかなり精神的に参っており、不倫相手に夫は自由で離婚するので勝手にしてくださいとメールしてしまいました。その後夫婦間で...

弁護士回答
    1
  • 別居後の兄弟名義の家

妻の金銭的トラブルにより離婚をしたいと思っています。 妻は自己破産もしましたし、私名義のカードを使用し僕自身もブラックリストにのってしまいました。 離婚をしたい旨を伝えたのですが、子供を理由に拒否されました。 今現在、兄弟名義の家に住んでいます。 ローンは私が払っています。(私の収入では審査が通らなかった為です) 子供の受験が終わるまで、あと2年...

弁護士回答
    3
  • 借金持ちの自分から対等な離婚を申し入れたいが受け入れられるか?

ベストアンサー

妻とすんなりと離婚できるか、もしくは離婚に何か条件がつくのか教えてください。 現在、結婚して15年になるほぼ専業主婦の妻、中学生と小学生の子供の4人で 暮らしている43歳の会社員です。 7年前に単身赴任で3年ほど家を空けている最中に少ない小遣いを増やしたくて ギャンブルに手を出したあげく、むしろ大きな借金をつくってしまい、現在は 債務整理を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にあるが支払いを停止してきた

公正証書あります、本人が払えない場合、母親が建て替えるとも記載してありますが、今月から行きなり、払わないと、 娘が婚姻して子供もちゃんと籍をいれてもらいましたが、 行きなり、払わないと言うのは不当だと思うのですが。 強制執行したいのですが、相手母親が団地住まいで、彼氏とすんでいて、そこに、相手が住んでいるのですが、団地の家賃があがるため、彼氏の...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がバレ家を出て行き今年で別居4年目です。 有責配偶者で調停を申し立てたのですが妻が離婚を拒否し6回目で裁判に移行になりました。 結婚は18年で子供は重度の障害をもっている18歳の娘と未成熟の兄妹2人がいます。 どうしたら裁判で離婚を認めてもらえるでしょうか 【質問1】 算定表生活費の倍をずっと払い続けて家のローンも払ってい...

弁護士回答
    8
  • 旦那が勝手に宅配便を開封していた

旦那が勝手に宅配便を開封していたようで先程気づきました。娘に確認すると娘が直接旦那から開封していた事を聞いていたようです。 以前からも旦那や旦那の両親が私宛の郵便物等を勝手に開封していたことがあるので、何度も被害に遭ってます。部屋の中も勝手に詮索されてます。 やめさせたいと言うより我慢の限界に達して罰したい思いです。 家族であっても勝手に...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払うお金がないと言われています、どうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 先月離婚いたしました。親権は二人の子とも当方にあります。今は当方の実家にお世話になっております。 夫は親の経営する土木会社に勤務、夫が次期社長になるのに私が一緒に仕事をしないなら離婚しろと親に言われました。親はワンマンで私が結婚してから前の奥さんを追い出して新しい奥さんと籍を入れております。そのような人の会社で働く気にはどうして...

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反と慰謝料

突然 夫が家を出て 給料口座やクレジットカードを凍結させ 居場所も教えてもらえなくなりました。 こちらは 婚姻費用の申し立てをしています。夫はその後1ヶ月で離婚調停を申し立てました。 別居や離婚の話もなく 出ていったあとから 家をでます。とメールだけありました。理由も書いてありませんでした。 このケースは 同居義務違反になりますか? 離婚調停では私に...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の子を出産しました。

ベストアンサー

既婚者と知らず、子を妊娠、出産し、認知されてます。奥さんは、離婚をしないと言っているので、彼と別れ、子供と2人で生きて行こうと思ってます。15年以上務めた会社も、妊娠の為辞めてしまいました。彼に、慰謝料請求はできますか?また、養育費も。相場は、それぞれいくら位なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に離婚を告げられた

ベストアンサー

現在妊娠2ヶ月です。 私は堕胎する!と言ってしまいました。 けど、やはりエコーをみたりして、産みたいと思い旦那に告げました。 他にも子供が2人います。 私が旦那の仕事中にLINEなどしてくるな!と何度も言われて、その度にケンカにもなって、その都度理解して、やめていたのですが… 妊娠をきっかけに不安定になり、また旦那の仕事前にLINEをしてしまい…それ...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中の離婚届提出について

【相談の背景】 夫の暴力で別居しました。 先週、弁護士さんから離婚協議書が届きました。 7/25までに離婚届を提出することと書かれていました。 7月中に車を夫に返却する、養育費は今後も請求しないこと…など 他にも色々書かれていて、納得出来ない部分が多々あるため署名はしませんでした。 離婚には同意しますがこの内容ですと署名はできませんと文章を作って返信...

弁護士回答
    7
  • 主人からの一方的な離婚要求における財産分与

私《30歳、アルバイト、年収100万円》、主人《32歳、サラリーマン、年収約1500万》、娘《5歳、幼稚園》に行っています。主人から一刻も早く離婚して欲しい、子供がたくさん欲しいけど君とは無理だと言われました。 相手の気持ちがない以上は離婚は仕方ないと思います。ただ相手は養育費月20万以外の金銭については考えていません。 私としては慰謝料《手切れ金》、財産分...

弁護士回答
    2
  • 調停には本人も行くべき

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 妻から、養育費と別居中の学費について、調停を申し立てる可能性があります。 調停は本人も行くものなんですか? 行った方が有利なのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚希望の夫が音信不通に

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、当方も離婚自体には同意しました。 その後夫は実家に戻りました。 共同の持ち家とローンが残っており、不動産とローン含む財産分与と養育費についての取り決めを公正証書にしようという口約束だけはしました。 その後夫が一切の連絡に応じなくなり、いわゆる音信不通状態となりました。 夫は自分名義の住宅ローンは今も払っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 私から離婚を、いいだしたら慰謝料は、もらえないのですか?

旦那が、ギャンブルばかりで家庭のことは、ほったらかしです。借金などしてませんが、子供達は、まだ小さいので、せめてお風呂の時間には、帰ってきて欲しいとお願いしても、自分のことばかりです。 前に、その事で離婚の話をした時に、慰謝料と養育費を下さいと言ったら、離婚は、お前からいい出したんだから、慰謝料は、払わないと言われました。 私は、家庭のことも、...

弁護士回答
    4
  • 離婚して慰謝料を請求する為には?

旦那の金銭問題(借金、光熱費未払い、元カノへの借金)や女性問題で離婚の場合、慰謝料請求しようと思えばどんな内容の証拠がいりますか? 精神的苦痛で病気になったりしても慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しても家をもらえますか?

旦那と離婚したいです。旦那は17歳年上です。 気が短く、怒らせないようにするのに 疲れてしまいました。 家を買ったばかりです。 家のローンは払って貰っていますが、それ以外の 食費、子供の保育料、光熱費、生活費 は全て私が払っています。私はそのせいで結婚して子供もいるのに水商売をしています。 家にお金を入れてもらったことがありません。お金がきついか...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい妻側の主張です

ベストアンサー

現在 幼稚園児の子供1人いる妻からの主張です 私は、家庭を顧みない、いつも見下され 下に見られ 夫に対して 我慢して言う事を聞いて来ました。 離婚の話しも何度もしていて いつも私が悪いと言われ続け 我慢できず別居しました その後、別居中に他の男性の人と不倫をして それが夫にわかってしまい その事で夫から脅されています。 お前が全部悪いんだ、...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の金銭の要求について

3ヶ月前に協議離婚致しました。離婚に際に仲介人を立てお互いに分ける預金等の話し合いを致しました。又、公正証書を作成しましたが内容は、養育費、子供との面会方法等しか記載を致しませんでした。 その後、元夫より積立保険の金額の要求があったり、その他 金銭の要求が度々来て参ってしまっています。電話で話すと声も荒々しく 元々DVなどもあったため怖くて仕方ありま...

弁護士回答
    1
  • 別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?

里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫後の結婚の離婚。・この状況でも慰謝料は取れるでしょうか?

早急に解答を頂きたいのですが.. 離婚の慰謝料と子供の養育費についてです。 私は一昨年まで妻子ある男性(今の旦那)とお付き合いをしていました。 その不倫の末,相手夫婦の離婚が一昨年の6月に成立しました。 不倫が原因なので,もちろん慰謝料も発生しましたし,旦那に子供が2人いたので養育費も支払っています。 ただ,その時旦那が私の分の慰謝料も支払ってくれる事...

弁護士回答
    1
  • 別居前の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、旦那が家を出て行きました。 現在は婚費調停を立てていますが、別居前の家賃、光熱費、駐車場代、会社経費立替、食費等、一切払われずに出て行きました。 口では払う、ボーナス入ったら全額やると言っていたのに、ボーナス出なかったから今は支払えない等言っています。 しかし実際はボーナスが出ているにも関わらず、こちらの連絡は無視されたま...

弁護士回答
    2
  • 再婚した元妻の収入が0の時、養育費の算定に元妻の再婚相手の収入は含めることができますか?

【相談の背景】 元妻との間には子供が二人いましたが、協議離婚の際に公正証書に親権は二人共元妻とし、私が養育費を払うことに決めました。その後私は再婚し、今妻との間に子供が生まれたため養育費の減額請求をしました。すると元妻は再婚しており、現在は無職で無収入。再婚相手の収入で生活しているが養子縁組はしていない。しかも病気を理由とし働けないとの診断書を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求するまで離婚はしないほうがいいですか。

ベストアンサー

2月に再婚し、4月から同居を始めましたが、私が無職にも関わらず生活費を折半にするよう言われました。生活費の折半分以外は一切だしてくれません。同居当初からの無視や小言、ここは俺の家。お前の育て方が悪いから子供の生活態度が悪い。全てお前が悪い。などのモラハラがあり、苦痛の日々が続いてます。最近では子供ともまったく話しません。コミニュケーションを取って...

弁護士回答
    3
  • 別居 子供 監護実績

ベストアンサー

旦那と結婚当初から、財布は分けてるものです。 二年くらい前からいろいろとあり、一緒にいるのがいやになり去年末からわたしは実家にかえってます。子供三人いて、つれてきたかったのですが、つれていくなとゆわれつれていくなとゆわれ無理やりつれてけば、裁判で不利になるしとおもってしまい、自分だけ実家にもどってしまいました。時々子供にはあえてはいます。旦那か...

弁護士回答
    5
  • 強制認知の裁判について

付き合っていた彼女と別れましたが、その後すぐに妊娠したとの報告がありました。彼女は私とは別の、もう1人の男性とお付き合いをしていたようです。 現在、もう1人の相手方とは連絡が取れない状況で(分かっているのは相手の携帯電話番号くらい)それにより連絡先と住所が把握出来ている私に対して、強制認知の裁判を起こすそうです。 そこでご質問です。 DNA鑑定の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の意思はあるが、調停で不利にならない伝え方

夫のDVにより別居しています。 協議で私から離婚の意思は告げており、離婚はするつもりです。婚費振込も協議後とまりました。 その後、離婚調停を申し立てられました。 少しでも有利に離婚したい為、調停やのちの裁判ではどのように進めていけばよいでしょうか。 私の希望は、養育費は全くあてに出来ないので、慰謝料と出来るだけ自宅退去までの時間稼...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による離婚、ローンの支払いについて

ベストアンサー

初めての相談です。よろしくお願いします。 結婚9年目、共働きです。今は私の両親と二世帯同居。ローンは私と夫の名義です。月に10万、ボーナス払いもあります。 子供は9歳と5歳です。 2年前に夫が独身女性と不倫旅行に行き、証拠もあります。話し合いをし、子供のために離婚は避けようと思って生活してきましたが、実際は許すことができず、また夫の中にもわだかまり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。こういう事も慰謝料請求に関係してくるのでしょうか?

夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えてます。現在、夫は不倫相手と同居しており5年目になります。相手は夫が既婚者だと知らずに同居を始め、3年前に既婚者だと知った今も別れることなく同居を続けてます。 私には成人した大学生と18才の子供がいます。最近になってやっと離婚ということを考えれるようになりました。そこで慰謝料や養育費や不倫相手への慰謝料など考え...

弁護士回答
    2
  • 支払い名義を勝手に変更

私と子供が住むアパートの光熱費を、別居中の夫が契約しています。 今までは契約している夫が支払いをしていました。ある日突然、契約名義は夫のままで、支払い名義を私の承諾無しに変更し送りつけて来ました。 これは、夫婦なら本人が承諾していなくても、勝手に変更できるものですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の卑怯なやり方について

旦那の不倫により離婚を言い渡されました。しかし私はまだ子供が小さいこと、旦那の借金返済のため経済的にも蓄えがなく自立は無理な為離婚はしたくないと言っていましたが、離婚が無理なら別居をしたいと言っていました。そんな矢先、旦那が転勤になってしまい、私の反対を押し切って強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼりになってしまいました。 そして転勤...

弁護士回答
    2
  • 彼女の元夫のストーカー行為と強引なやり方を止めたい

ベストアンサー

彼女の元夫の嫌がらせやストーカー行為を止めたいです。 宜しくお願いします 私には結婚を前提とした彼女がおります。その彼女はバツイチ子有り(小さい)です。 彼女の離婚原因は元夫のDVと借金隠しです。 養育費は貰っているそうですが、振り込みを拒否し手渡しじゃないと貰えないようで、お金に困っている彼女は仕方なく家に入れるそうですか、帰ってと言っても居...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の退職に伴う生活費負担の正当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 精神疾患を患っている交際相手との紛争について、精神的・身体的限界、自己の責任の範疇を超える働き方を改めてほしいと伝えようとしたところ、相手が怒ってしまいた。直後、激情した相手から暴行を受け、コミュニケーションが困難となりこちらの真意が上手く伝わらないままその場の勢いで相手が退職の連絡をしてしまいました。 【質問1】 仕事を辞めさ...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議、最近の収入の確認

ベストアンサー

別居中です。 離婚について合意しておりますが、養育費の額が決まっていません。 過去に夫は給与明細を粉飾していた経緯があります。収入が減ったと言われましたが、提示された明細が確かなのかの不安があります。 今年に入っての収入を確認できる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費債務はどうやって決まるか

養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 進まぬ離婚交渉について

一方的な別居、離婚請求について交渉が進みません。 調停は妻が出て行き即お起こし、私は離婚する意思がありませんので、2回で不成立にいたしました。同時に婚費と子供の面会は成立した次第です。 今後交渉を進展させたいのですが、どうすればよいのでしょうか? 双方に弁護士付いております。 なにか知恵などございましたら、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 追い出し

協議離婚の話を進めている段階でまだ離婚はしてない状況です。 旦那は子供を連れて実家に帰っている状態で私一人建てた家に居ます 家は旦那名義で今月中までに出てけとも言われてますが、お金が無いから出ていくにも出ていけません。 生活費もくれない状態です。 私を早く出ていかせる為に何かを企んでいる事を耳にしました。 意図的に電気や水道を止めたりした場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから