44,813件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の面接交渉について

離婚は正式に決まり、相手方が親権をとりました。今から、養育費と面接交渉、婚姻費用分担、財産分与の調停がはじまりますが、現在、養育費と面接交渉の調停中です。相手が、面接交渉で会うルールが決まるまで、子供に会わせないと言っています。離婚が正式に決まるまでも、子供に会わせてもらえていません。もう半年になりますが、子供に会わせてもらえていないのに、過去...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の意図的な欠席、婚姻費用獲得のための意図的な離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。申立人は当方で、別居理由は性格の不一致です。明確な有責性はありませんが、相手方のヒステリーに当方が参っており、それが続く時は離婚にしたい、と再三に渡って当方が宣告、相手方がこれを謝罪し、ギリギリ婚姻を維持してきました。結局、当方が精神的に限界に達し、離婚を申し入れました。 離婚することに合意して別居し始...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居してますが、話し合いを拒否されてます。

ベストアンサー

現在2年と9ヵ月の婚姻期間となります。 今年の5月に別居を始め、嫁は子供(元旦那の連れ子 12歳)と一緒に住んでいて最初の内は2.3回程の話し合いをし、こちらは離婚したいと訴え、嫁は戻ってきてほしいとの話し合いで意見は分かれ、7月以降から話し合いが出来ていない状況となります。 また、婚姻費用としてこちらの年収と嫁側の年収から算定表を参考にし、毎月9.5万支払...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のトラブル

ベストアンサー

別居を経て10月に協議離婚をしました。 離婚後、年末調整や確定申告用に社会保険事務所から届いた書類で婚姻期間中に加入していた国民年金に未納があったことに気付きました。 相手方に年金の支払いをしてもらいたいと思っているのですが、その旨を連絡したところ相手方とまったく連絡が取れなくなってしまいました。 現在の住所や電話番号は不明で、私の知っている連...

弁護士回答
    1
  • 離婚の生活費いつまで

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚します。 私は当初離婚に反対していましたが、夫から離婚について協議を進めなければ生活費を渡さないと言われたので、子供が生活に困っても構わないという姿勢なら一緒にいるだけ無駄と思いましたので、婚姻中は今まで通り私が通帳やカードを預かり、お金の管理をして、必要時に必要な分引き出しても良いという約束のもと、離...

弁護士回答
    3
  • 養育費の延長は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求にするのか、扶養請求にするのかで考えています。 現在、医学部志望(二浪目)で、バイトはできていません。 離婚調停中はすでに中高一貫校の進学校に通っていました。 ・養育費は16万ほどを月にもらっています。(元主人、年収1000万)   再婚をしていますが、子供はいません。   奥さんは仕事をしていません。(双方、45歳ぐらい) ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額したいといわれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年以上経ちますが 150万円給料が下がったから養育費を減額したいと言われました。 あちらは再婚し子供もいるようです。 しかし、その事はなぜか隠しています。(公正証書に再婚の際も減額はしないと記載しています) 公正証書で決めた養育費8万4,000円 元旦那の収入630万 私、障害年金100万円 子供6歳1人 ご回答いただけたら幸いです...

弁護士回答
    2
  • 生活費を十分にくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中の婚姻費用分担調停を申し立てました。今年度、扶養範囲を5万円位オーバーしたため扶養から外されることになりました。扶養手当は月6500円です。まだいつから外れるか決まっていませんが、おそらく6月くらいから…と事務員にいわれたそうです。その場合の扶養手当返戻金を私に払えというのでそのつもりでしたが、先月生活費を請求すると、今まで...

弁護士回答
    1
  • 養育費等の取決めについて

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 養育費については算定表通りで支払う事を両者が合意しています。 しかし実際、子供を養育するにあたり様々な費用が掛かるので、算定表以外の部分についていくらか毎月支払う事を検討しています。 内容としては私立・浪人・病気等‥子供にかかるあらゆる費用を、例えば養育費以外にこれら費用として月10万支払う事として、実際には10...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1回目の養育費減額調停がありました。 旦那さんは現状養育費を8万円払っておりますが、私と再婚し子どもと養子縁組をしたことで算定表では4万5千円になります。しかし、元嫁が8万円の内訳として、 5万円が養育費 3万円が慰謝料 だから、5万円の養育費が4万5千円になるだけだと主張してきています。 しかし、以前の離婚調停の調書には...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、養育費、手切れ金

【相談の背景】 初めての投稿になります。宜しくお願いします。 結婚して4年、妻と3歳、2歳の子供が居ますが3ヶ月前から妻が子供を連れ、実家に帰り別居しています。 理由は、子育てに対しての価値観の違い、普段の生活の性格の不一致になります。 離婚したいと言われ、拒んでいましたが 妻の意思が固く、承諾しようと思っています。 現状ですが、子供に今会わせて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について。

ベストアンサー

婚活サイトで出会い、彼から結婚前提でお付き合いを申し込まれました。交際中子供が出来たら産んでいいと言われていたので、私も子供が欲しかったので、避妊せず肉体関係を持ちました。 彼との間に子供ができました。妊娠の可能性を伝え、その後検査薬の陽性結果の写真を送ると連絡のレスポンスが悪くなりました。 勤め先の企業名を聞いてきたので、このまま返信がな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費について。

ベストアンサー

2018年4月に離婚をしました。 原因は元旦那の不貞行為で、婚姻生活4年に対し、不貞行為は2年半でした。 そこで、彼女からは慰謝料75万、元旦那からは慰謝料50万と養育費を月2万円です。 慰謝料は分割で月々1万円 誓約書にサインをしてもらったのですが、その内容は、子供が高校を卒業するまでの養育費と慰謝料は2ケ月滞納すれば、残金一括払いです。 支...

弁護士回答
    1
  • 養育費の履行勧告などについて

昨年双方代理人弁護士を立てて、婚姻費用分担調停(審判で結審)を経て、裁判和解で離婚いたしました。離婚理由は元夫のDV、浮気、借金、悪意の遺棄です。 現在養育費の支払いが滞ってきました。養育費のこの先2年分の成功報酬をその弁護士には払うことになっているので、受任範囲内と思い、どうしたらよいですか?と連絡したところ、自分で相手方に直接連絡してとの回答で...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 養育費について

ベストアンサー

現在、婚姻分担費用を支払い 妻である相手側とは別居中です。 今回、相手側が離婚訴訟を起こし 養育費として40000円を請求してきています。 私自身で私収入、相手の収入を計算し 養育費を算出すると3~5万円になりました。 そこで、前回35000円で交渉をお願いしたのですが 相手方の弁護士とともに 裁判所が難色を示したようで 相手側は、40000円は続けて請求...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について。

今年の6月2日から交際していた彼との子供を妊娠し同月22日にそれが判明したので彼に話をしたところ結婚も視野に入れて付き合ってたので出産しても良いよと彼の許しをもらい両家に挨拶を済ませて後は婚姻届を出すだけだったのですが今月22日にいきなりお前とは結婚できひん、子供も堕ろしてくれと言われました。 子供はまだ中絶できるのですが形ができあがっており私自身も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生が養育費や慰謝料に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚調停中であり、第一回目期日を待っております。 先日、慰謝料について質問させていただいたところ、請求できる可能性があるのではとご回答いただきました。 ご回答いただいた先生方ありがとうございます。 今回は自己破産・個人再生をした際の慰謝料の免除や養育費の減額について教えてくださ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立。現状からの今後

【相談の背景】 夫とは別居10ヶ月。 夫名義の夫支払いだった一軒家に子供3人と暮らしいます。 離婚調停不成立。 婚姻費用調停可決→保全→審判→強制執行→ようやく第3債務者から振込有り。 一軒家ローンや車のローンはこれからも夫が払い続けてくれると思っていました。なのに婚費執行したら逆ギレされ、一切の支払いが滞って3ヶ月になります。 「離婚可決するまで...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚協議中の慰謝料と養育費の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目、妊娠中の夫の不貞により離婚協議中です。 夫側の弁護士から夫の主張が本日届きました。 ①慰謝料は2人で300万円支払う。 ②養育費は、前に自分で月6万、ボーナス時15万と言ったが、相場程度出す。月6万ボーナス15万というのは、調停になるとその額は認められないことが殆どです。 大まかにですが、このような主張でした。 私は、以下のよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚をすると仕事を辞めると言いだした夫。どう対処したらいいですか?

【相談の背景】 離婚を決意しました。理由は結婚当初からのひどいモラハラです。 子ども3人。 夫は経営者で役員報酬1000万です。 このまま婚姻生活を続けるのであれば、高級車を購入したり、自身の賞与額を上げる予定のようです。 離婚をもちかけ、養育費金額も算定表より提示しました。 すると夫はうつ病を理由に、代表取締役を退き、経営プレッシャーから逃れたい...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で子どものために有利にする方法

相手が調停離婚を申し立てました。 ・結婚15年、3ヶ月〜6ヶ月に1回の頻度で暴力(証拠写真などは逆上を恐れたためなし、子供たちは目撃、私の両親には度々の暴力を認めた) ・婚姻中虫垂炎で倒れても放置(最終的に私が気を失う直前に床に倒れたまま両親に電話してもらえるようお願いしたので、電話だけし、一人でテレビを見てました。もちろん病院にも付き添いません。) ・...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の申し立てについて質問です

離婚調停申し立てについての質問です。 私は現在妊娠中で、夫とは別居しています。 自分の思い通りににならないとすぐに離婚離婚と言い出す夫に対して「自分本意な考えをしていないかよく考えて」と告げて別居に至りました。 別居後は生活費も貰えなかったため、婚姻費用分担請求の調停を申し立て、これから調停が始まる予定です。 夫は私に金銭の支払いをした...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書にサインしてくれない

ベストアンサー

友人の事なのですが、相談させて下さい。 友人が奥様の不貞(興信所を使い証拠確保済み)により、離婚の話を進めております。離婚の合意は奥様から得ているのですが、お子様が1人おり養育費に関して揉めており、奥様が離婚届にサインをしないでおりました。 現在は別居中ではありますが、奥様とお子様が住んでる借家の家賃と生活費を婚姻費用として払っていましたが、それ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 審判の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立て、審判に移行しました。 今、審判の期日の通知が郵送されてくるのを待っている状態です。 【質問1】 審判の取り下げは現時点で可能でしょうか。 【質問2】 審判の期日が決まり、始まってしまったら、取り下げは相手方の許可がないとできなくなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の分の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供と別居中で、婚姻費用を支払っています。 【質問1】 19才の子供がいますが、来年の4月に成人年齢が引き下げられた際、子供の分の婚姻費用は支払わなくても良くなりますか?又、学生だった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 審判によって決められた婚姻費用について

15歳未満の子どもがいる別居中の夫婦です。 審判により婚姻費用を決めてもらっている状態です。まだ結果通知が届いていないのでわからないのですが、審判によって決められる婚姻費用(子どもがいる場合)は、今現在の状態だけを見て、「夫は妻に婚姻費用として月●万円を支払う」という内容なのでしょうか?今後、子どもが15歳以上になったら対照する算定表が変わって...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚の強要について/自宅ローン不払い予告について

【相談の背景】 約1年半前に夫の不貞が発覚し、離婚を要求されるようになりました。子供達が小さい事もあり、離婚拒否をしています。半年ほど前から夫が別居を始めました。その後、離婚調停を申し立てられましたが、不成立となったところ、夫の離婚要求が更に激しくなりました。先日、「自分が決めた期日までに離婚に同意すれば、今まで通り生活費や養育費、家のローンの支...

弁護士回答
    1
  • モラハラ別居からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が離婚請求の訴状を提出、家裁から呼出状が届きました。 子供が3人いますが、モラハラ、脅迫、暴力が強かったので私側に別居に不服はなかったのですが、夫に女性ができてその人に離婚を迫られたようで去年から離婚したいと言い出して、婚姻費用が一年近く支払われず、養育費も決めたくないと主張(年収は1,000万以上) 公正証書の原案を作った...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与なしでの婚前契約書作成についての相談と、有責離婚における財産分与の有無についての質問

【相談の背景】 離婚時.財産分与なしで婚前契約書を作成することを求められています。 すでにお互いに大した資産があるとかそういう訳ではありません。 (私は現在妊娠中で無職、彼には前妻の子への養育費と住宅ローンの肩代わりがあります。) 不利にならないために 以下を交渉することは可能でしょうか。 ①婚姻中に私が働いたとしても、収入の用途は自由に決...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に記載の敷金の戻りについて

【相談の背景】 協議書記載の敷金の項目について。 夫の不倫、DVにより夫を実家に帰らせて、8ヶ月間別居し、協議離婚いたしました。 公正証書にはしていないですが、離婚協議書も作成、お互い捺印しました。 お互い引っ越し直後離婚届を出しました。 「敷金の戻りが発生した場合は、金額を半分に分けて、甲乙それぞれが取得するものとする。」 という項目が協議書...

弁護士回答
    1
  • 親権、面会交流、養育費等の争いの際のポイント

嫁から性格の不一致を理由に離婚してほしいと言われました。小さな子供もいますが、養育費は要らないので離婚後は子供に会わせないと言ってきています。こちらがこの条件をキレイに受け入れた上でなければ、相手側は揺るぎないです。離婚に応じなければ、婚姻費の請求等で我慢比べになると思われます。 私は相手のやりかたと離婚条件に納得出来ないから離婚に応じたくない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について質問

ベストアンサー

妻(弁護士)から離婚調停を申出をされました。 内容としては ・ 申立人と相手方は離婚する ・ 未成年の子の親権者は、母 ・ 相手方は、養育費相当額を支払う となっております。 申立ての理由 1.性格があわない 12.生活費を渡さない 13.その他(追って説明する) との内容です。 妻が、会社の人とキスをしてるのを知ってしまい 妻と相手の男から謝罪を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後に家財を返却してもらう方法

昨年、調停により離婚しました。 その際、医療費と慰謝料をもらえる事になったのですが、その調停での文書の中に「今後、その名目を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。」と書かれていました。(医療費については文書に明記されておりませんでした。) その時は私はうつ病で判断が上手くつかないような状況でもあったので、サインをしてしまったのですが、医療費...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての財産分与での負債の扱いについて

ベストアンサー

妻と離婚の協議中です。 財産分与等に関してご教授ください。 私名義の住宅ローンが2700万あり、住宅を売却したとしても2000万程度にしかならず700万のオーバーローン状態です。 また、妻名義のカードローン(生活費、車検代等)が150万程度あります。 その他財産と呼べるような物はありません。 因みに、私の年収は550万。 妻とは養育費7万/月と住宅ローンの継続支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について

婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚での、財産分与

おととし、夫が、勝手にいえをでていき、別居中に、おばがなくなり、遺産を相続しました。わたしの妹が、全部手続きをしていました。勝手にでていった夫には妹がうまくいい、遺産は、渡していなかったです。わたしのおばで、夫は、わたしの父と養子縁組しています。父は、なくなっています。夫が、かえってきて一年くらいいましたが、また、家をでていき、離婚だといってま...

弁護士回答
    1
  • 妻からの不当な仮差し押さえの取消しについて

現在、家族同居で妻とは家庭内別居状態です。 昨年、息子の学資保険を妻が無断で解約し、返金するよう言いましたが応じないので 返金するまで毎月の給料を渡すのを止めました。 その後、妻側から婚姻費用請求の調停をおこされ、結局、婚姻費用月額20万円となり それに従い毎月妻には渡しています。 先月、妻(債権者)からの自宅の仮差し押さえ通知が裁判所から届...

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻が契約した弁護士費用について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。妻が弁護士に相談に行き、やり直す方向で話は進んでいますが、弁護士を通してそれまでの間、生活を保障する法的義務があるので、「生活費等」を保障するように言われました。いわゆる「婚姻費用分担義務」の話だと思うのですが、まさかとは思い「生活費等」に「弁護士費用」は含まれないですよね?と聞くと含まれるとの回答でした。しかも、その金額は...

弁護士回答
    5
  • 別居中、子供の賠償責任。

主人とは3年近く別居中です。 調停も2回不調に終わり、音信不通状態です。 こちらに非はなく、主人にも婚姻中の同居義務違反程度の非で、 離婚したい主人が一方的に一切帰ってこなくなった形です。 婚姻費用は調停で算定額の最低ラインをもらっています。 前質問の通り、子供が損害賠償を請求されそうなんですが、 損保は主人に解約されていて、実費で払わなければ...

弁護士回答
    2
  • 別居に合意書って必要ですか?

メールで別居するなど相手に言われ 細かいことがあらわされていないやりとりで  別居になる場合これは別居同意した証拠になるのでしょうか? ただその時 事実に嘘があり すでに交際中の女性がいたことを後で知りました。 婚姻費用などの 具体的な内容もないやりとりは メールに書かれておらず 今は離婚する気はないけど とりあえず別居にしてくれということで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

質問が消えてしまったようなので再投稿します。 夫が不倫して半年前に実家に戻って現在も別居中です。その間夫は給与振込口座を変更し、婚姻費用を払わずに離婚しろと私を脅しました。私は誠意を見せてくれるなら離婚に応じても良いと協議しました。しかし慰謝料も明示せずいい加減な態度であること、また暴言を浴びせられるのも嫌だったことから、第3者に間に入ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 生活費について

ベストアンサー

3月末から、主人がローンと光熱費以外お金を入れません。 主人は、ローンと光熱費を払えば、生活費を入れてない事にはならない、と言っていますが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。1〜4のどれでしょうか?

以下のような場合、財産分与はどのように計算すればよいのでしょうか? 1〜4のどれでしょうか? 婚姻前の預金残高: 夫:200万円 妻:100万円 別居時の預金残高: 夫:0円 妻:500万円 夫婦共働きです。 夫の給料で生活し、足りない分は夫の婚姻前の預金から使用していました。 妻の給料は使わずに妻の口座へ預金していました。 婚姻前のそれぞれの口座を婚姻後...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停申立ての月の家賃払ってもらっていたらその月の婚姻費用は、引かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停申立てですが、今月申立てしますが、今月は、まだ旦那の家に暮らしていて家賃を旦那が払ってます。旦那は、先に出て行っていません。今月婚姻費用調停申立てしても今月旦那が家賃払っているなら今月分は婚姻費用から引かれますか? 【質問1】 婚姻費用申立て月の家賃を、払ってもらっていたら婚姻費用は引かれますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費や生活費について

先日、子供と親戚の家から帰った所 家の中から主人の荷物がすべて無くなっており 机の上に離婚届と離縁届の紙が置いてありました 主人に連絡をした所、 離婚、養子縁組の離縁を希望 200万支払うからそれで離婚、離縁 養育費は払う気がなく、 離婚するまでは家賃だけは払う 生活費は自分で、稼いで欲しい 今年中に離婚したい との自分勝手な内容でした。 私に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と財産分与について

5年前、嫁が、元彼と交流再開し、別れてくれと言って出ていきました。 当時20代の息子達が、私と暮らしていたので、私のいない昼間に洗濯しにきてました。 それから、たまに、夜私が寝たころに帰ってくるようになりましたが、ほとんど顔合わせることありませんでした。こちらから離婚届け渡しても離婚しないの一点張りでした。が、わたしのカードを、勝手に使ったことで激...

弁護士回答
    1
  • 有責での婚姻費用について

離婚をしたいですが、有責だからと言う事で相手方の同意を貰えていません。 しかし、別居はしています。この場合、婚姻費用は貰えないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の収入証明について

ベストアンサー

婚姻費用の審判離婚は、算定表をもとに決まると思います。相手が収入証明の提出を拒否を続けた場合、裁判官は何を基準に金額を決定するのでしょうか? こちらの主張通りの金額で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停について。

ベストアンサー

夫から追い出され子供とアパートで暮らしています。 去年婚姻費用分担調停を申し立て審判になりました、しかし夫から決まった金額が支払われないのでお給料から差し押さえている状態です。 先日夫から婚姻費用減額の調停を申し立てられたのですが夫婦の収入は変わっていません、しかし今年になって子供がアルバイトを始めたのでその収入も考慮すべき、と書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます

ベストアンサー

別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから