このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
年収の額面と手取りについてら
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。先日、照会書(生活費や直近2ヶ月の家計収支などを記載するもの)を提出するように裁判所からお手紙が届きました。 【質問1】 照会書に、年収の額面と手取りを記入する箇所があります。どちらも、交通費は含まない金額を記入しても問題ないでしょうか?会社が遠方のため、交通費が高額です。 【質問2】 昨年度の源泉徴収票の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる精神病で離婚調停、生活費の請求権はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神に異常をきたし、パニック状態で親戚の家に行きました。親戚の家に行ってからすぐに入院となり、夫婦関係によるストレスから精神病になったと診断を受けました。夫からモラハラされていました。夫は私が自宅に戻ることを拒絶するため、親戚の家に居候しています。生活費を夫に請求すると、払いたくないと言われたので、婚姻費用の請求を申し立てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義のクレジットカードで支払いをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前の不倫が発覚し、その相手と同棲を始めました。私は1歳の子供と2人で元の家に居ます。 夫から生活費などが入れてもらえず婚姻費分担請求を申し立てたところです。まだ離婚についての話合いすら出来ていない状況です。 また引越しをしなくてはならない事になりました。夫に連絡をしたいですが現在は連絡が取れない状況です? 光熱費などを夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払う前の親子鑑定
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は子供が2人いて、1人は元嫁、1人は夫が養育しています。 夫の連れ子が母親と暮らしたいとなり、養育費を支払うことになりますが、私は夫の連れ子は、父親が違うのではないかと疑っています。母親は妊娠しやすく、婚姻中も浮気相手などの子供をおろしたりしてます。元嫁のほうにいる子供の事も疑っています。 養育費を支払う前にDNA鑑定をする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している子供達との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは別居、離婚裁判していて、婚姻費用調停で決まった生活費を毎月支払いしてます。子供達とは毎月一回をTV電話をして、そのTV電話が終わった後、生活費を振り込んでます。ところが今月は妻から連絡が全くありません。今月子供達に会えない場合、今月分の仕送りをやめて、子供達に会えた場合のみ、振込をしようと思ってます。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の催告書について
【相談の背景】 妻と2019年12月から別居、2021年5月に離婚しました。 別居後から離婚までの婚姻費の調停も済み、精算済みです。 養育費も離婚後、決められた額を支払っています。 本日、子供が入っていた保育園の催告書が市役所から届きました。 令和元年5月度から令和2年1月の物です。 今日まで未納だった事を知りませんでした。 【質問1】 この費用は私が支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産を返して貰いたいです
【相談の背景】 特有財産について教えて下さい。 結婚前の預金が750万ありました。 婚姻中、夫が生活費を入れてくれなかったので、これまでに600万以上生活費にあてました。 今は別居しておりますが、別居時は100万ちょっとしか残ってませんでした。 【質問1】 この場合、生活費にあてたお金をせめて半分は取り戻したいですが離婚時に返してもらえますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士での養育費の話し合い
ベストアンサーお願い致します。先日未成年同士で子供ができ 認知養育費の事でご相談させて頂きました。 私は息子の親です。息子の彼女[婚姻も認知もしていない〕とは別れたようだったのですが、彼女から 養育費の話もしてないから別れていないと言われています。話し合いなどできる状態ではなく息子は 大学進学も相手家族に言われ高校卒業も大学進学も 諦めました。ただ今別れ大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に離婚届を提出
離婚調停中です 次の調停は10月です。 夫からの調停ですが、もう離婚しても良いと思っています。 引越しも早くしたいので離婚届を調停が終わる前に出しても問題ないですか? 調停では養育費など引き続き決めていくということで大丈夫でしょうか? また、養育費ですが、昨年の源泉徴収票から夫の前年度の年収は750万円ということがわかりました。 しかし、今年はコロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提別居中ですが、養育費が納得できないので離婚届を渡していません。これでいいですか?
離婚前提で別居中です。(約半年です) 離婚の理由は彼のモラハラとDVです。 14歳以下のこどもが居るので、 養育費をきめたいですが中々話が進みません。 彼が弁護士と相談したけど養育費は5万しか払えないと言っています。(彼の年収は900万です) これ以上は出せないからさっさと離婚届をよこせ。 と言われています。 弁護士と相談した 彼の言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前の別居時生活費について
結婚6年、未就学児2人、専業主婦です。 主人が離婚してほしいと言って実家に戻ってしまいました。(浮気や不倫などではないです) 私としては子供のためにも離婚に応じないつもり(できれば再構築)ですが、主人がもう生活費も養育費も渡さないといってきました。 婚姻関係にいる間、扶養義務があるのは知っているはずですが、無視するようです。 もともと主人が家計管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を払わない義息子に対しての親からの請求
ベストアンサー宜しくお願いします。 義息子が婚姻費を払わない場合、請求できるのは妻である娘だけですか? 親と同居してると娘夫婦と子供が、親と生活費を10万と決めておりますが、義息が親と揉め家のローン分を払わないと言い出しました。 実際ローンは義息名義で、義息の口座から引き落としなので、その分生活費としての10万を払わないと言い出しました。 娘が請求すれば離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子の扶養について
ベストアンサー離婚調停中の子の扶養について教えてください。 現在離婚調停中で別居しております。 4ヶ月の子はわたしと一緒におり、主人は子を扶養している形になっております。 わたしは育休中です。 ちなみに調停で婚姻費用も養育費の支払いも受け入れしないといわれており、まだ養育費もなにももらえておりません。 すごく素朴な疑問なのですが、養育費の支払いもせず、扶養だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、別居、前離婚の相手方旦那の親権養育していない前妻の子一人がいる離婚での
ベストアンサー離婚調停中です。 夫の精神的DV による別居です。 夫は離婚歴があり前妻との子の親権は前妻です。前妻の子小学生一人の養育費を夫は支払っていません。 今私は夫の子乳幼児一人と一緒に暮らして夫とは別居しています。 前妻の子には夫は養育費を支払っていませんがこちらの婚姻費用の減額の理由になりますか? また前妻の子の事で、こちらは離婚後の養育費は最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?
「離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?」 1; 2年前に署名捺印しました。 2; 親権、慰謝料、財産分与、養育費など、決め事を公正証書にするために、揉めていました。 3; 親権、慰謝料、財産分与、養育費などが決まらないので調停を申立します。 4; こんな時に、交際をはじめるのは不利ですか? 「離婚届に署名捺印しています。親権、養育費な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、婚姻費用や生活費に絡み、主人の女性関係が心配
何回か不貞などがあった主人から離婚したいと言われ、応じられずにいます。 生活費は自由に引き出せる状態ではありましたが、自由に使ってはいません 夫婦のメインの貯金口座の通帳などは主人が無理やり持って行きました 調停で生活費を婚姻費用として私名義の口座に主人から振り込むよう次回話し合おうと言われていますが、 今までお金の流れが私の目に見えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と相続財産の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に、双方の話合いで養育費を決め、公正証書ではなく合意書という形でまとまりました。 その後、元夫から提案がありましたので、こちらにて相談させていただきます。 私は子供3人を扶養しております。 私 年収200万、前年度0 子供① 21歳、学生、アルバイト有り 子供② 19歳、学生、遠方のため一人暮らし、学費は親負担、住居費は奨学金、食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居の生活費について
【相談の背景】 初めまして。 夫(43歳公務員)、妻(42歳パート)、中3、中1の男の子がいます。 何年も前から夫婦仲は冷え切り、今は挨拶以外はLINEでやりとりするような状態です。 夫からは生活費は7万円いただいておりますが正直なところ食べ盛りの身体の大きい男の子2人いますと足りません。増やしてほしいと何度も頼んでいますが『俺のことをちゃんとやってくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費についての質問です。
宜しくお願いします。 1、私(男)の年収650万 2、前妻の子供2人(14才、12才)に計5万を払っていて、先月から6万5千円に増額 3、現在の妻と離婚協議中(子3才) 4、婚姻前からの借金あり 夫婦の財産は、貯金が100万のみです。 質問ですが、 1、現在の妻と離婚した場合に払うべき養育費の額 一応、養育費算定表を見たのですが、払うべき対象(ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停中に、円満調停
ベストアンサー【相談の背景】 先程相談しましたが、追加でお願いします。婚姻費用分担調停中に相手方が円満調停を申し立ててきました。モラハラ夫で婚姻費用の支払いはするが、算定表の半額、支払い方は相手方の兄から受けとれと、いうもの。私は算定表に基づいた額と、銀行振り込みを希望。しかし、相手方は調停委員から、審判になった場合の算定額を聞くと、住宅ローン、教育ローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用を払わないと言ってきます。
【相談の背景】 離婚前提の別居をして2ヶ月たちます。 私は専業主婦で収入がないです。 保育園の空きがないと言われて しまいまだ働ける状況じゃないです。 いままでどうにか婚姻費用を 支払ってもらってました。 12月中に子供に会わせることに なってたのですが子供の体調がすぐれず 夫との予定が合わずで会わせられなかったのですがそれだけで「会わせないなら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表ではなく賃金センサスを選択したい
私は専業主婦で現在子供3人(4歳、2歳1歳)を連れて別居中です。 婚姻費用について、今後調停が行われます。 現在夫は溶接工(自営業)で外注扱いで期間限定の会社を渡り歩いて5年目です。仕事はいくらでもある状態です。年々収入は増えています。30年度の収入500万円で確定申告にて、経費で落として所得が60万円です。夫の収入は全て私が管理していたので、そこから夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求が可能かどうか教えてください。
こんにちは。婚姻費用の請求について教えてください。私は三年半前に子連れの再婚をしました。主人には高齢で介護が必要な認知症の両親がいるため、最初から別居で主人と義理両親の家の近くでマンションを借りて生活しました。結婚時に、私が家賃半分の四万を支払い、子供の学費や生活費は自分で稼ぐ、また義理両親に週に三回ほど夕飯を作ると約束しました。しかし、思った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次回の円満・婚姻費用の調停で有利にすすめるには。
ベストアンサー婚姻費用と円満調停のアドバイスお願い致します 2016年07月11日 0 先日、第一回円満・離婚調停と婚姻費用の調停を行いました。 主人の主張では、月に10万円支払うと約束しました。使い方は自由にと。 しかし、お給料日である今日の振込は48000円のみ。しかも何故48000円であるかの詳細な連絡は無しです。いつ振り込まれるのかも連絡は無しです。 前回調停で、今住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中の婚姻費用を無理矢理請求された場合
ベストアンサーよろしくおねがいします。結婚して同居1年後に性格があわずに別居し、半年後に離婚調停を申し立てました。共働きで子供はいません。 調停で妻側から、同居中に生活費を渡されてなかったので同居時の婚姻費用を出せと寝耳に水の主張をされました。しかし、実際は家賃・外食等は私が出し、妻が食費・町会費等を出すといった分担制でしたので妻は嘘をついています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 養育費の変更
ベストアンサー離婚と養育費と親権の件 妻が家事をせず、不貞をしていた為、モラハラをしてしまいました。 最終的に家のローンで脅されたので自殺しようと重い、飲酒で妻の実家の車庫と電柱につっこみました。 結果、運転傷害で免許取消5年になりました。 勾留が長くなり、解雇を恐れ、離婚成立まで婚姻費用4万を支払う内容の示談書、相手に親権を渡す示談書を交わしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払ってもらうには
2年前に再婚の為、長年勤めた会社も辞め、遠方より嫁ぎました。しかし、もめごとにより家を出され9か月前より連れ子と実母を連れ別居しています。現在 借家暮らしです。今までの先方の行動から考えて、元にもどることは私の家族のためにも考えられません。母の介護で仕事も制限され、生活に困っているので手当を受けたく、離婚を希望していますが応じてもらえず、これまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かなく、生活費を出さない夫から婚姻費用の請求はできるのかどうか教えてください。
ベストアンサー夫が出す生活費が少なく、気が向いた時しか出さない為生活が厳しく別居し離婚をするため離婚調停を申し込みました。 妻 年収240万(夏冬ボーナス10万ずつ) 子2人を扶養(0歳、3歳) 子供2人連れて別居中 家事全般、家賃等払込 賃貸、夫携帯の名義は妻 育休中のため手当てのみ 夫 年収80万(実家での雇用) 無申告で副業年収200万程度ある 健康だが扶養範囲内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 妻 別居 育費(婚姻費用) 財産分与
ベストアンサー長文になりますが、ご教示下さい。 今週、離婚調停に妻の申し立てにより家庭裁判所に呼ばれています。 【状況】 妻からの申し立ての趣旨は、 ①「関係解消(離婚)」 ②「親権者は申立人(妻)」 ③「養育費 相当額」 ④「財産分与 相当額」 *慰謝料と年金分割に関しては申立無し 申立動機 ◎酒を飲みすぎる ○性格が合わない ○精神的に虐待する *子供は7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらった養育費の返還について
離婚して元夫から養育費をもらっています。私が失業してしまい、相手の年収が増加した事もあり現在、養育費の増額請求の調停を申し立てました。私は病院の診断書も出して就職が困難な事を主張しています。 私はその元夫と離婚した後に再婚してこどもを、再婚相手の養子縁組していたのですが、最近また離婚してしまいました。 今の調停は養育費の増額請求ですが、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟中で判決に納得がいかず控訴をし、まもなく控訴審が始まります。 当方は弁護士を付けず裁判をしております。 調停開始からすでに4年が経ちます。離婚調停が始まりそれに併せて婚姻費用分担審判があり、その時点での収入から毎月当方が支払いを続けています。婚姻費用分担が決まり毎月支払いをしていますが、決まった翌年から当方の収入が激減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 婚姻費用分担の調停についてです。 現在婚姻費用の調停の申立てをしています。裁判所の方から連絡があり調停日が決まり、相手にも郵送をするとの話がありました。その際に相手方に私の所得証明書などの写しも一緒に郵送します。との話がありましたが、こちらについてはそういった決まりがあるのでしょうか? 【質問1】 1、期日を知らせる郵送に必ず私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在、離婚調停の準備中です。 別居して半年になります。 それまで月3万円と携帯代を払っています。 その中で今までは3万円で先方が良いと言っていたので払ってましたが、婚姻費用を見直すと言って 年収462万だから月6〜7万支払えと、そして半年間のお金も遡ると言っていますが、全て払わないといけないのでしょうか? また別居前は私は実家に住んでいて、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求に対して
不貞を働いた妻(本人は認めていないが証拠あり)から婚姻費用請求の連絡が代理人を経て届きました。妻は一方的に家族を置いて家を出ています。 完全別居後の5か月間、子ども二人(小学生と未就学児)は私(夫)が実母の協力を得て、見ています。 次回4回目の調停となりますが、婚姻費用の支払いの求めに対して 婚姻費用の支払いを拒否するには、どのような対応、反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー婚姻費用を請求したいのですが 妻が有職者で子供一人(2歳)を連れて出て行きました 年収500万くらい 夫 持病のため無職です 夫は妻に対していくらくらい請求できるでしょうか? 別居の原因はお互いにありますが、喧嘩の際にわたしが手をだしてしまったという不利な事情があります。但し喧嘩を吹っかけてくるのは妻のほうです。手をあげたのも一過性のものです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で婚費減額は算定表の通りと言われました。覆せるでしょうか
ベストアンサー未成年の子が就職し扶養から外れました。そこで婚姻費用減額請求をしましたが、収入に関わらず算定表の通り未成年は人数に加算されると言われ未成年分については減額は無いとのことでした 質問 減額を勝ち取りたいのですが無理でしょうか? 出来るならどのようにしたら良いでしょうか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停。婚姻費用は今の請求ですか?
ベストアンサー今日、一回目の調停に行ってきました。 今はまだ同居していますが、12月に転勤が終わり今の家を出ていかないといけません。 婚姻費用は今の請求ですか?と聞かれました。 12月から旦那が別居すると言っているので、 もし、一方的に別居されると、婚姻費用はその後に請求したら?と言われました。 私は、子供のためにも別居は反対ですが、旦那が一方的に別居すると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額に応じたくない場合、再婚や新たな子供の誕生が養育費に与える影響について知りたいですか?
【相談の背景】 昨年3月に離婚。娘が16、14歳2人います。離婚の1年前から私から申し立てを行い離婚調停と婚姻費用裁判を行い、共に不成立。離婚不成立から3ヶ月後の1月相手から離婚を決意したとの事で、養育費などの話は離婚後調停で行う事となり協議離婚を3月にしました。 その後、養育費、財産分与、面会交流、年金分割調停を行っており、12月に財産分与は相手の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者情報取得の制限に関する改正の動きはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続で債務者の勤務先の調査ができるのは、養育費や婚姻費用の請求か、生命身体の侵害による損害賠償請求の場合のみです。 【質問1】 制限が厳し過ぎます。改正の動きとかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ額が2分の1を超えてます
【相談の背景】 給料が差し押さえられました。養育費と婚姻費用分担請求分で法律上手取りの2分の1までしかできないはずですが、給料明細見ると70%ぐらい持っていかれてるのですがそれでは生活ができません。 【質問1】 これは担当裁判所に異議申立できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の事実の調査はどんなことをされるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停中です。旦那は無断欠席で、次回審判です。もうすぐ心理終結日ですが、心理終結日後事実の調査をするそうです。事実の調査とは、どんなことをされているんですか? 【質問1】 審判前の事実の調査はどんなことをするんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の答弁書は出さなくてOK?
有責の旦那から離婚と婚姻費調停を申し立てられました。 相談した弁護士に調停の答弁書は出さなくて良いと言われました。 また、他の弁護士には1回めは別に行かなくても良いとも言われました。 なぜなのでしょうか? 必ず提出してください。とありますが本当に大丈夫なのでしょうか。。心配です
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の書き方について
ベストアンサー離婚裁判の陳述書を作成するのですが ・文章の始まりは婚姻届を出したところからでしょうか? 交際からでしょうか? ・悪意の遺棄(音信不通と生活費なし)として裁判で争っていく予定ですがもともと音信不通になる前に離婚について話し合っていました、離婚について話をしていたことは陳述書に書くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の過料の取り決め
別居中の子供が最近会いたがらなくなってきました。子供は9歳です。 子供が会いたがらなくても監護親は会うよう説得する義務があると聞きました。 面会交流を拒否した場合の過料は、いくらくらいが妥当なのでしょうか? また、過料は婚姻費用・養育費から差し引くことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠しもっていた預金は分与の対象となるのか
ベストアンサー財産分与調停中です。相手方名義の独身時代における通帳が開示されましたが、その通帳が婚姻期間中に存在していたという認識はありません。 それも分与に組み込むべきだと主張しましたが、「その預金は生活費に充てていないため、特有財産である。」との主張をされています。 そのような隠し金的な預金は、分与の対象とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男がDNA鑑定の結果他人の子、この場合の慰謝料請求
でき婚でしたが、4歳の長男がDNA鑑定の結果他人の子でした。 この場合相手から慰謝料は取れますでしょうか。 例えば、4年間の養育費や妻は3年間専業主婦でしたので、婚姻前に作った妻の負債を毎月返済していましたので、その費用を請求できるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出され、別居中
夫に離婚をきりだされました。 私は離婚したくありません。 私たちには生まれて4ヶ月の子供がいます。 夫は自分の実家に帰り 私と子供はアパートに残されました 私は今育児休暇中です その場合、婚姻費用や養育費を夫から払ってもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用、離婚後の養育費を算定する材料は、年収の書かれたレターか源泉徴収票か。
ベストアンサー当方、妻の立場です。 夫の年収が、転職によりかなり上がるのですが、源泉徴収票を使用すると、それが反映されずに婚姻費用も養育費も少ないものになってしまいます。 年収が書かれた転職先からのオファーレターがあれば、それを算定表と照らし合わせて調停または裁判で決定されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の事件終了通知書を受け取りました。離婚は成立したということなのでしょうか?
ベストアンサー先日、離婚調停について事件終了通知書を受け取りました。 内容は、「調停不成立により終了した」となっています。 この状況は、離婚が成立したということなのでしょうか? 離婚、親権は、お互いに合意。 養育費は、4〜5万円で合意。 婚姻費用については争っていましたが、否決されております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められますか?
ベストアンサー何度要望しても一緒に住んでくれず生活費も渡してくれなかった配偶者に婚姻費用請求を行ったところ、こちらが同居を拒んでいるよう偽り、離婚を請求されています。 こんな場合でも、不貞などがない場合、長期間別居さえすれば裁判で離婚が認められるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから