法律相談一覧
-
離婚時における過払金の返金について
先日離婚したものです。 約1年間の別居後、話合いの元、財産分与は別居時点の資産で資産内容を開示し、 両者合意の元で行い、公正証書も作成しました。 子供は同居している相手方が親権を持っています。 然しながら、離婚後になって知ったのですが、 別居後に居住地域の市町村から出ている子供の入園・通園助成金(児童手当ではない)を、 相手方が全額収受してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の調停及び婚姻費につきましてご相談させてください。
失礼致します。 現在、10歳未満の子供2人がおり、妻とは、離婚協議中です。 会話も、離婚の話や、日常における業務連絡程度の内容です。お互い話を始めれば感情的になり喧嘩を始めてしまうのが現状です。子供にこれ以上夫婦のいざこざを見せたくない、夫婦生活は破綻していると認識した上で7月1日より現在の家を出て別居をすることにしています。 その際、保育園、小学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決め方。自営業の夫の場合
ベストアンサー婚姻費用を決めるにあたり、夫の課税証明をとりました。 夫は自営業なので、年収に差があります。 過去三年の平均値を出して、それを算出表に照らしあせた額を要求したいのですが、それは通りそうですか。 それとも、去年の年収のみで、算出表に照らし合わすものですか。 夫が自営業で、年収に差がある場合の婚姻費用の決め方について教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中ですが、相手の要求する慰謝料が高すぎると感じています。 以下離婚に至るおおまかな経緯です。 私は妻と家族に対する考え方(妻は家族と不仲で両親に早く死ねなどと暴言を吐く)などの価値観が合わず、2〜3年前から気持ちは冷めていましたが、小さい子供もおり婚姻関係を継続していました。 そんな中、仕事で頻繁に会う機会があった女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚和解金について
ベストアンサー離婚の和解金について教えてください。 今現在、代理人立てて円満調停と婚姻費用分担を申し立てています。 理由は、夫からの一方的な離婚宣言と十分な生活費をくれないことです。 夫は、後輩女性と仲良くなり、1年半ほど連絡を取り合っています。 不貞の証拠はありませんが、奥様が1番で私は2番手なら友達関係を解消しますとか、最近は、離婚成立は難航しそうですねと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー年収490万の夫と専業主婦(私)0歳と2歳の子供が居ます。 些細な喧嘩から夫が家を出て現在離婚したいと言われ弁護士を立てています。 産後の里帰り中に賃貸契約の家を勝手に解約され、給料口座も勝手に変更されここ2ヶ月4万円だけ送金されてきます。 離婚して養育費は母子家庭の手当があるから4万円と言われている状態です。それ以上請求してくる場合は親権は夫が貰うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費分担の調停について
離婚調停は欠席し続ければ、不調になり裁判をする様になると思うのですが、婚姻費分担の調停はどうなるのでしょうか? やはり不調になり、その場では何も決まらず終わるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に婚姻費用分担請求調停 調停員変更 離婚原因
2ヶ月前に勝手に別居され、夫から離婚調停があり1回目の離婚調停が終わりました。私は離婚したくありません。1歳の子供がおります。 夫からの生活費は一切ありませんが、私は、保育所もいっぱいですし、私自信が妊娠中からの手足関節痛と固くなる病で働く事は現在できません。夫は現在、無職ですが、健康で働ける状態にあります。調停員にも、働く目処があると言ったそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停で弁護士をつけた場合。
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てます。旦那は弁護士つけてきました。 婚姻費用は、5万しか払えないと言われましたが、わたしが弁護士に聞いたら算定表で毎月12万でした。 旦那の弁護士は、算定表だと12万くらいで審判になると12万くらいになる事は旦那には伝えているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を始めた場合の婚姻費用の計算の変更について
(状況) 別居時に夫の年収400万、私は年収がありません。 (質問内容) 別居後に私が仕事を始めた場合、婚姻費用の計算はどのようになるのでしょうか? 例えば、私の年収が夫の年収と変わらなくなる場合などは婚姻費用はなくなってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が一方的に出ていった場合の夫の費用は誰が払うのか?
ベストアンサー離婚調停の依頼がきました。生活費の一切を稼いでいた夫が一方的に家から出ていった場合。質問ですが ①夫自身の生活費は私が請求できる婚姻費用の減額に繋がりますか? ②夫と私の共通資産から夫の生活費を使われてしまった場合後日精算できますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な生命保険の掛金は婚姻費用となりますか
妻が別居をして実家に帰っています 高齢で子供ができたこともあり 妻の名義で5種類の保険(生命保険3種類、共済保険2種)が合計月額6万円にもなっています 受取人は子供です この費用は婚姻費用として 夫の私が払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について複雑で揉めています
【相談の背景】 離婚で揉めています。 30代夫婦小学生2人別財物です 私はバイト程度の稼ぎ 主人は額面で550ほど 1.結婚前風俗で働いていました (主人は知ってます) 男はいらないと言っていたが 主人が家に転がり込んで 結婚しました 2.子供を産んでから(7年前~)レスになりました。 話し合いを続けましたが 変わりませんでした。 3.3年前にレスの理由は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と早く離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻30年に成ります。 長い間、妻には酷い事を言われて来ましたが2年前に子供も成人した事もあり思い切って別居しました。 私は自営業していますが毎月生活費は25万円渡してましたし光熱費や固定資産税、私の医療保険等も別に私が払って来ました。 自営業ですが平成3年から平成20年まではボーナスの代わりに年に100万円から30万円妻に払ってました。平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、未払い分は申立月からしかできませんか
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞が原因で別居中です。 現在婚姻費用分担調停中です。 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか? 申立月からしか請求できませんか? 別居前にも多額の未払いがあります。 【質問1】 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権施行前後の離婚における親権の違いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居して2年経過前ほどであり、離婚調停不成立、婚姻費用調停並びに面会交流調停は成立している状況で相手方に子供を連れて行かれてる状況です。 共同親権施行前後の離婚について質問です。 【質問1】 今後、共同親権が施行前に離婚した場合と、施行後離婚した場合とで共同親権が認められる度合いに差が開くものなのでしょうか。 また、共同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における、弁護士の委任契約内容について、一般論を教えてください
【相談の背景】 当方、婚姻費用、離婚。 相手方、面会、円満の申し立てを調停半ばです。 どれも決着はついていない中、相手が弁護士委任契約をしてきました。 【質問1】 一般論として、離婚、円満は不調に。面会は条件がまとまる。となった場合、面会がまとまった段階で委任契約終了→成功報酬計算ということになりますか? 円満、離婚調停は不調になっても成功報酬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の離婚届けについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。婚姻費用調停を申立をしておりますが、協議離婚もすすめています。夫には、私の要望する公正証書が作成できれば調停を取り下げても良いと伝えました。夫は公正証書作成後、直ぐに離婚届けを出すと言っていますが、私は夫名義のマンションに住み続け売買活動をし、財産分与する予定の為、離婚届けを直ぐには出すつもりはありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を受けての今後
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰ると突然,妻と子供が引越しをしておりました。その日から,連絡は一切取れなくなりました。 後日,弁護士より受任通知が送られてきました。離婚理由は,記載されておらず,離婚をしたいとの事でした。 色々と意見の相違があり,3カ月ぐらいは,まともに口を聞いていませんでした。私は,何から始めらばいいのでしょうか?離婚は回避したいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
【相談の背景】 夫が不貞をしたあげく突然いなくなり弁護士を通し離婚請求してきました。 別居後も不貞を継続している状態で不貞の証拠は揃っており不倫相手に慰謝料請求中です。私は離婚拒否し婚姻費用を貰い続ける予定です。未就学児の子供がいます。 【質問1】 この場合訴訟で強制的に離婚が認められてしまうのは何年後くらいでしょうか? 【質問2】 また夫側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後に音沙汰なし
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は妻が離婚理由を明確にしないまま約一年かかって1月末に不成立になりました(調停委員さんも呆れる状況)。私の弁護士さんからは3月には相手による離婚訴訟になる筈…とは聞いていましたが全く音沙汰がありません。婚姻費用審判が続いている影響があるのか分かりませんが、妻はすぐ離婚したいと言いながらなぜすぐ訴訟してこないのか理解できずにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と離婚調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚します。婚姻費用を調停にて取り決め、現在別居中です。夫は早く私と離婚して不倫相手と一緒になりたいようで、離婚を急かしてきます。不貞相手の女性には慰謝料請求中です。 【質問1】 離婚調停は慰謝料請求と同時に進めていった方がいいのでしょうか? 【質問2】 不倫相手から慰謝料を貰った場合、夫から慰謝料は取れないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立での子どもの保育料
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で夫婦別居しており、妻側が子どもを養育しています。先日、子どもたちの保育園入園が決まりました。離婚調停中であるために、妻側の収入のみで保育料の算定がされるとのことでした。 【質問1】 離婚調停が不成立になった場合は、夫側の収入も含めての保育料算定になるのでしょうか? 不成立になったとしても別居は続きますし、離婚する意思に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の親権と戸籍
ベストアンサー半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。私が離婚したくない理由の1つに子供の親権があります。私は長男で、他に兄弟・姉妹はおりません。子供が家を継がないと家系が途絶えてしまいます。今の別居状態が長年続くと離婚時に妻側に親権が行きそうで困ってます。離婚後に子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反と慰謝料
突然 夫が家を出て 給料口座やクレジットカードを凍結させ 居場所も教えてもらえなくなりました。 こちらは 婚姻費用の申し立てをしています。夫はその後1ヶ月で離婚調停を申し立てました。 別居や離婚の話もなく 出ていったあとから 家をでます。とメールだけありました。理由も書いてありませんでした。 このケースは 同居義務違反になりますか? 離婚調停では私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停において、離婚は双方合意だが、養育費等に争いがある場合、審判に移行するかについて。
夫婦関係調整調停において、離婚、養育費、面会交流などを話し合い、調停中です。 離婚については、双方合意しているので、調停成立となりそうですが、養育費と面会交流については 合意に至りそうにありません。 この場合、離婚は調停が成立し、養育費と面会交流は審判に移行するということになるのでしょうか。 また、現在調停中ですが、離婚までの婚姻費用につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停、養育費、慰謝料について
調停離婚か離婚届を出して養育費を請求するかで悩んでいて、今日弁護士相談に行くと、貯金もの方が慰謝料も婚姻費用も養育費も取れるからオススメだと言われました。けれど、私は子供が連れてかれる可能性と私が弁護士をつけて調停した場合旦那が仕事を辞める可能性もあります。離婚届を出して、慰謝料請求、養育費を請求は出来ないのでしょうか。それとも今弁護士さんに入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内別居中で離婚、婚姻費用の調停中ですが、この状態を法的な立場からどう思われますか?
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用の調停中です。私は申し出をされた相手側の夫です。不貞行為も暴力もありません。妻は今までの積み重ねで我慢が出来なくて離婚したいそうです。家庭内別居状態で妻は炊事、洗濯、掃除など夫のことは何もしません。子供2人とともに完全に無視状態です。生活費のほとんどと食費の半分を夫である私が負担しています。この状態を法的な立場からどう思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停から審判への移行は?
ベストアンサー同居調停と、婚姻費用の申立てをしています。 相手方からは、離婚調停を申立てられています。 同居調停の審判への移行は、何回目で移行しますか? また、夫婦喧嘩が発端で別居に至ります。 離婚調停と並行しながらだと、離婚調停も審判へ移行されてしまうのでしょうか? 何分、盛り沢山の内容なので、どうなるのかがみえません。 相手方は、私を強く批判と非難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急アドバイスお願いします
ベストアンサー別居4ヶ月 主人の方から離婚を申し立て。 女性あり。妊婦の可能性あり。 妻離婚同意意思なし。 主人は別居してしばらくすると婚姻費用を払わなくていいと言ってるのですが離婚が数年間成立しなくとも払う義務があるものではないですか? 主人は商売をしています。 わたしの友人がお客として行ったりしてるのですが離婚するとか別居してるとかペラペラ話しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。
弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について。この様な状態でも、申立は可能ですか?
ベストアンサー現在、離婚調停3回目が終わりました。 相手が離婚したくないとの事ですが、私は離婚したいので財産分与の申立をしたいと思っております。 この様な状態でも、申立は可能ですか? 現在、離婚・婚姻費用の調停は なかなか進まず財産分与の申立をすればもう少しは進んでいくのではないか?と思ってます。 不成立には、ならず4回目の調停が来週有ります。 調停員さんは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害妄想の妻からのの離婚裁判は受けるべきか。
妻は嫉妬妄想から私に愛人がいると思い込み、更にはその愛人と共謀して自分に様々な嫌がらせをしていると言い出し離婚を要求しています。私が妄想による離婚など受け容れられないと拒否しましたら離婚裁判を起こすと言い出しました。私はこのような馬鹿げた妄想をもとに裁判などしたくないのですが、何かうまい方法はないでしょうか。因みに妻とは離婚調停をしており、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不調になかなかしたがらない調停員
ベストアンサーこんにちわ。 調停を始めて最初から今までの五回の間、三回目以降より離婚の話は明らかに夫は離婚しない、私は離婚したいで分かれてるにも関わらず、話を積極的に進めないどころかあまり話をしないようにしている節がありました。 しびれを切らし意見が分かれてますし、もうこれ以上話を続けても意味がないのではないかと言ったところ、面会やお金に関してここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産について、調停を控えてます
ベストアンサー特有財産について 現在別居しており、今月調停を控えています。 そこで下記の場合返済を求めることはできますか? 私・・・アパートの初期費用、生活費等 返済すると口約束あり。 婚姻前、婚姻後何度か返済を求めたが無視 旦那・・・冷蔵庫、ベッド等 別居後旦那が持って行きました 婚姻前に上記のものを購入、支出しています。 離婚の話が出てか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中に夫名義の自宅を任意売却させない方法について。
婚姻費用の調停中です。夫は単身赴任で自宅には住んでいません。夫名義の家に私と3人の子どもと住んでいます。夫は不貞行為をしており、私に離婚を要求しています。私は離婚に応じる気持ちはありません。それを伝えたところ「自宅を任意売却する」と言ってきました。私も子どもも自宅から引っ越したくありません。また、私はパート勤務で年収は100万ほどです。夫は年収1千万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表 年収の計算
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用の件で関連質問です。 婚姻費用の算定表に使用する年収は原則昨年ベースであるものの、直近で大幅な変動があった場合にはその変動額について考慮されることがあるとお聞きしました。 妻の昨年の年収は育児休暇ベースで低くなっていますが、今は職場復帰して育児休暇前の給与を得ています。このような場合、大幅な変動があったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居によって結婚費用を減額ができるのでしょうか?
ベストアンサー主人が離婚が成立するまで別居をしたいと言ってます。主人は離婚を望んでいて 私も離婚をしたいけど子供の事を考えて すぐには離婚をしたくありません。主人が別居をしたいならすればいいと思います。けれど主人は「引っ越し費用や初期費用や家賃を払わなくてはいけないから私に渡す結婚費用を少なくする。食事代だけ渡す」と言っています。私は専業主婦で小学生のADH...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の取り下げと、調停内合意について
夫の不倫で別居、双方代理人をつけて婚姻費用調停を二回しましたが、先月から同居することになりました。 婚姻費用調停を取り下げてほしい夫と、次回調停で合意書を作り終わらせたい私と意見が別れています。合意書内容は謝罪と精算金30万です。精算金は弁護士費用を親に返すためと私は考えています。 取り下げないなら、やはり別居すると言われています。 せっかく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の養育費、財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与、養育費について質問です。 私が給与所得者、妻が無職、子が1人(妻が親権者になる予定)です。①去年の1月から別居、同年の5月から婚姻費用を私から妻に20万支払うことが決まりました。その間(別居から婚姻費用支払まで)合計30万円を私から妻に支払っています。同期間に私から妻に払った金額は財産分与から差し引くことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居について
知人(男性)が現在離婚調停(夫婦関係調整事件、婚姻費用)が不調に終わり、別居時の婚姻費用分担のみ成立しましたが、夫婦関係調整事件について不成立となったため、離婚訴訟を起こされています。 原告による連れ去り別居の典型的パターンだそうで、専業主婦である原告は周到な準備を重ね、普段どおりに生活をしながら、知人(病気療養中)がうたた寝をした2時間の間に家出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中です。別居期間は5年で離婚出来ますか?
現在、離婚裁判中です。婚姻期間13年、小学生の子1人います。性格の不一致により別居。期間は5年になり、その間調停で、財産分与や面会交流、また妻がDVをされたとして診断書を1枚提出したりなど、調停をしましたが最後に慰謝料として、現金で500万払えば離婚すると言い、結局裁判になりました。 妻は婚姻費用の為に離婚は一切拒否です。 裁判では、別居の原因も私が追...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚に応じてくれない相手へのアプローチ
ベストアンサー離婚調停したが不調に終わりました。時期をみて再度、離婚申し立てを行い、それでもダメなら訴訟を起こします。 2回目の調停時に離婚を進めるために条件を提示したいのです。条件は ①離婚してくれたら、養育費はいらない。 ②今回も不調なら、すぐに訴訟を起こす。そして、裁判まで行くのなら、養育費はしっかり取る! これらを調停時に伝えたいのですが、交換条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。理由を調停委員にお話するしかないでしょうか?
ベストアンサー別居中の主人から養育費と面会について取り決めるため調停の申立をしたと連絡が入りました。 7カ月の娘を連れて別居してから仕送りはなく、協議離婚で話が進んでいたので婚姻費用の請求も諦め ていました。妊娠してから今月頭に仕事をし始めるまで無職でした。調停とゆう事で長期戦に備え婚姻費用の分担請求の申立をすると主人に伝えた所逆上しだし、婚姻前の私のクレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?
離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当を妻が受給できますか?夫住所変更済み
はじめまして。40代女性です。 三年ほど前に度重なる夫の不貞が原因で 別居、調停、審判を経て婚姻費用額が決まり 現在に至っております。 3人の子供を私がみており 費用も滞ることなく振り込まれているのですが、先行き不安な日々です。 近くに頼れる家族もいないので 私ひとりでやりくりしなければならず、パート勤務です。 夫は仕事も順調なようで 金銭的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー昨年11月に旦那から急に離婚をしたいと言われ、理由は性格の不一致との事で、今年に入ってから旦那は自宅に帰って来なくなりました。 自宅は、旦那の実家の敷地内で、今は、幼い3人の子供達と私の4人で住んでいます。 別居後に数回、旦那より離婚届を送ってこられ、私は離婚する意思はない為無視していましたが、三回めに、離婚する意思がないと返事を送りました。すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?
調停を申し立てて来月9回目の調停です。 以前こちらで質問させて頂いて「調停を終わらせて裁判にした方がよい」と、何人もの方に回答を頂きました。 8回の調停で妻は離婚に同意したり、しなかったり、高額な養育費を請求してきたり、体調不良や子供を理由に毎回、言ってることが変わっています。 先月8回目の調停で「終わりにしたい」と伝えましたが次回までに考えたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻の時期について
ベストアンサー妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...
- 弁護士回答
- 14
-
-
養育費と先々の離婚
妻とは弁護士を代理人に離婚の話し合いをしています 来年春の離婚で離婚自体には合意しました 妻は私が不倫しているとかなんとか弁護士に言っているようですが 慰謝料についてはまったく請求しないつもりのようです 勝手な憶測で証拠もないから、請求しても認められるわけもないのでどうでもいいのですが 本当にそう思っているならばなぜ調査したり慰謝料請求しな...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから