法律相談一覧
-
離婚訴訟の判決基準について
離婚訴訟を申し立てられました。私は被告です。 離婚理由は、『婚姻を継続しがたい重大な事由』となっておりますが、私は不貞もしていないし、一人で5歳の息子をフルタイムで仕事をしながら育てています。元々、原告の仕事の関係で結婚当初より単身赴任の生活をしており、実際に家を出ていってもらったのは今年の4月です。 しかし、原告は別居期間は3年間と主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判・有責配偶者・信義則違反について?
ベストアンサー夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 原告側(夫)は「不倫はしたが、それ以前に婚姻関係が破綻していたので 有責配偶者ではない」(簡単に言えば、嘘で被告(私)を悪者にする主張) また、「有責配偶者だとしても、離婚請求が信義則に反しない」と主張。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停とは?
借金の為に嫁と離婚しようと離婚調停をして2回目の調停が終わりました。 彼は私とも重婚をしている状態です。 1回目の調停で重婚を直せば離婚に応じると言うことで弁護士さんに依頼をして2回目の調停までには間に合わないと言うことで重婚を訂正しているという書類を提出して2回目の調停をしましたが、離婚はしない婚姻費用を支払って下さいということだったらしいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。妻の口座も追求できるでしょうか?
ベストアンサー離婚、婚姻費用の調停中です。 婚姻費の折り合いがつかず、次回に持ち越しとなりましたが調停委員の方からの指示で、お互い預金通帳等の資料を提出するように言われました。 住宅ローンがオーバーローンの場合は、負の財産も分割にできるでしょうか?また、生命保険の資料提出も言われましたが、解約返戻金も財産分与の対象になるのでしょうか?一概に対象とならないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日離婚調停、養子縁組、監護者審判の申し立てをされたと相談してさせていただきました
ベストアンサー今回3度目でしたが主人が申し立てを取り下げるとの事で今回で終了しました。 私自身は円満調停を申し立てていたのですがこれも一緒に取り下げた事になるのでしょうか? もう当分別居の成立を目指すことはできなくなったということなんでしょうか? 面会や婚姻費用などの相談も無かったのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それとも、私が増額の婚姻費用申請するのですか?
不貞行為で家を出て行った夫と別居中。居場所は不明ですが勤務先はわかります。2年前調停で決めた、婚姻費用は、算定金額に特別加算として長男、長女が卒業するまでの大学費用が多少プラスされていますが、はっきりいって、ギリギリの生活で、夫の年収が高いので奨学金も受けれず、実家から援助を受けています。今年、次男が高校3年、本人は大学進学を希望しております。上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の過払い分請求期間について
2013年3月~2013年5月の3ヶ月間、別居しました。 この間、当方が妻側の生活費(住宅ローン、子供の学費、保険等を含む)を全額を負担しました。 当時の当方の年収は730万円、妻は80万円です。 婚姻費用は算定表に基づくと、14万円程度になろうかと思います。 また、妻の年収から算定すると、妻自身が居住できる賃貸住宅の家賃は2.8万円程になろうかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の旦那からの婚姻費用分担請求
ベストアンサー婚姻費用分担請求について 旦那は無職 私は正社員で5歳の子を連れて別居中 相手から婚姻費用分担請求を 申し立てられた時 私はいくら支払わなければ いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫で財産分与か慰謝料か?婚姻費用の分担か?何が一番いいのでしょうか?
夫の不倫がわかりある方に相談をしたら、慰謝料よりは婚姻費用の分担と勧められました。その方が多く取れると言うことらしいですが、現在、家も夫名義でローンで買ってますし、車もローンです。また預貯金も200万ぐらいです。 実際に家を売ってもマイナスにしかならないと感じます。 それでお伺いしたいのですが、この場合、財産分与はメリットはないですよね? (どんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻をしがたい事由について
知り合いの女性が離婚したくて実家に帰りました。家出です。当然旦那は認めません。 女性の言い分は、昨年夏に一度離婚を話し合ったが、もう少し頑張ろうということで考え直しました。 しかしその後、クレジットの支払いが再々延滞してるにもかかわらず、遊びまくりで、ローン審査に通らない始末。 挙句の果てに、ボーナスをもらったにもかかわらず、翌月にはキャ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額調停で相手が収入に関する書類を提出しない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と離婚裁判中。併せて婚姻費用減額の調停を申し立てた。 配偶者は源泉徴収票等収入に関する資料を提出してこない。 【質問1】 この場合、配偶者の収入はどのようにして算定されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の成人年齢について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚・婚姻費用の裁判中です 2歳の子供の養育費について教えて下さい 親権は母親である私が持つことで相手も納得しています 【質問1】 成人年齢が18歳に引き下げられましたが、養育費も18歳で成人となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停当日の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停中です。来週が5回目になります。 【質問1】 主張書面郵送してますが、調停委員に直近までのラインのやり取りも見てほしいので、当日に印刷して持っていこうと思いますが、当日でも見てもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について子供が大学生の場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚婚姻費用分担金調停中です。大学生一年生の子供の養育費は、どのようにきめるのか教えて下さい。 【質問1】 養育費算定表の金額で計算すればよいのでしょうか? そして20歳までの主張は、通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞の末、家を出て行った夫と婚姻費用分担調停中です。 今のところ、暫定の金額をもらっています。 これに合わせて、不貞の慰謝料請求することは可能ですか? 夫には離婚調停を起こされており、同時に進行中ですが、そちらに応じるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いの場所は調停しかないですか?
別居して1年以上たちました 私の不倫が原因で婚姻費用8万を払っていますが、話し合いには応じて貰えず、ずっと別居するといっています。 夫婦円満調停でしか話し合いをする場をもうけるのは難しいでしようか? これ以上話し合いすら出来ないのであれば離婚に向けて準備するつもりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の持ち家の鍵について
ベストアンサー数日前、子供を連れ別居し始めました。 婚姻費用、離婚調停中です。 家は持ち家のローンあり。 家財の財産分与なども話し合いができず、調停での話し合いで決めることになりそうです。 早速、鍵を返せと連絡がきました。 すぐにでも鍵を渡さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入がなくなった場合の支払い能力について
ベストアンサー夫の不貞で別居や離婚となった際の婚姻費用や慰謝料の支払いについてですが、、 後々、夫が病気や事故、あるいは定年などで収入が無くなった場合どうなるのでしょうか。 収入は無くても、不動産や貯金、株等の財産があれば支払い能力ありと判断されるのでしょうか? それとも単純に収入だけで判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの調停は、どのようなこと?
ベストアンサー夫のDVとモラハラで5ヶ月の別居。 いまは、離婚調停、婚姻費用分担調停、監護権の調停中です。 夫がさらに、子の引き渡し調停を求めてきました。認められたらどのような事がおきますか? また、私が育児95パーセントしてきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学卒業した子供の、大学学費や生活費を請求できるか?
ベストアンサー現在、主人と別居中です。 ❶大学生の子供の学費、❷ 大学生の子供の生活費❸ 婚姻費用 を事情があって、調停にも申し立てなくて、もらわなかった場合、何年後か離婚になった時に、請求などできますか? 過去の事を請求するという事はできますか? それぞれに時効などありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の中で、提出する証拠について
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 尋問前の陳述書ですが、どこまで証拠として提出すれば良いでしょうか。 婚姻費用を払わないなど、子供に直接関係のない、義務を果たさない証拠は提出しなくてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。お互いに慰謝料が発生しますでしょうか?
結婚生活5ヶ月 別居生活4ヶ月 離婚調停中です。 原因は、性格の不一致と価値観の違いです。 お互いに慰謝料が発生しますでしょうか? 婚姻生活の費用は、どうなりますか? 財産分与は、発生しますか? 別居中のものも入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産。別居中にできた財産は財産分与にあたいしますか?
ベストアンサー別居中にできた財産は財産分与にあたいしますか? またそれとは別に生活費として共有財産を使った場合は離婚調停の時に自分の財産があるにも関わらず使ったとして返還しなければなりませんか? 旦那からは婚姻費用もらっていず子供もいてぎりぎりのなか教育費に当てようとして貯めたものなんですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停欠席 急いでいます。
婚姻費用と離婚調停中です。 まだ幼い子供が高熱でみていてもらう人がいなく、私も体調不良で調停の日を変更してもらえないかとお願いしましたが、無理で調停中に電話で参加するようにいわれましたが、調停員から印象は悪くなりますか? 無理を押して出席すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者に対する婚費
有責配偶者の妻が、勝手に家を出た場合でも、婚姻費用は法律上、必ず払う必要があると思っていたのですが、請求が無い場合、払う必要は無いのでしょうか? 未払いによる事を理由に、後に裁判上不利になったり、離婚原因とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不貞行為 慰謝料
【相談の背景】 別居して5ヶ月です。別居理由は私に責任がありますが、旦那が不貞行為をしている事実がわかりました。許せません。3月くらいからの関係みたいです。名前、職場の最寄り、家の最寄りまでは突き止められたのですが、家の住所や職場がわかりません。突き止めるすべはありますか?泣き寝入りするしかないんでしょうか?相手の人生を地獄に落としてやりたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のご相談です
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています 婚姻期間は4年子無しです こちらはしばらく離婚意思がありませんので別居をし婚姻費用調停を申し立てました 相手方は離婚の意思は固く応じない場合裁判と慰謝料請求を考えているとの事 相手側の申し立て理由は一方的で 性格の不一致から喧嘩が絶えず 異性の影もあり(証拠なし) 浪費もあると訴えてきえいます こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致によるスピード離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10ヶ月(結婚後3ヶ月週末婚、同居7ヶ月)で性格の不一致により別居。別居後5日で夫が円満調停申立。すぐにこちらも離婚調停申立。円満調停2回で不成立、婚姻費用月3万で決定。離婚調停4回目で夫より「家具家電(購入時約120万)権利放棄し、100万払うなら離婚に応じる」と言われる。次回相手が金額を下げなければ不成立にする予定。 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での金額請求の詳細について。
来月離婚調停の予定です。 婚姻期間は3年程度です。去年12月から娘(2歳)と共に別居中で実家暮らしです。 夫のDV、モラハラが離婚原因です。怪我をした際の診断書や鬱病にもなり領収書などは取ってあります。 4月からパートで働き出し月4万程度の収入です。 夫は無職でしたが今年の6月から働き出し、恐らくですが(ネットでリサーチ)月34万、賞与年2回の収入です。 でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 相手方給与 調べられるのか
ベストアンサー婚姻&調停中の状態です。 今まで相手の給与明細を見た事がなく、振り込み額が全てだと言われてその通帳を私が管理する形で生活しておりました。 別居にあたりその給与口座を相手方が持って行き、婚姻費用の分担調停書をしました。 次回調停で相手方の給与明細を持ってきてもらうことになっていますが、その額が明らかにおかしい場合に、調査は出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げられた離婚理由と慰謝料
別居後1年が過ぎ、中学生の子(私が監護中)がいます。離婚訴訟が始まったばかりで、原告の夫は有責配偶者です。私に有責事項はありません。 審判で決定した金額の婚姻費用を払いたくないようで、不服申立てと同時期に訴状が送られてきました。 夫の、私に対する犯罪行為は訴状に記載されていません。(原告側がそんなことは書けないので当たり前ですが)内容は、離婚請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚要求。無職予定での婚姻費など
相談の背景 夫から性格の不一致による離婚を要求されています。 夫婦共に40。子供2人、高校生、小学生。 夫年収500、妻今年からパート扶養内予定での採用。 家出してから2週間です。振込口座変更済みの案内が届きました。また扶養を外れた場合の保険証の返却説明などの用紙も届いております。 生活保護受給家庭である実家にいるものと思います。 マンションローン支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の謝金 離婚後の返済義務
婚姻中(義理の両親と同居)、私の両親から主人の謝金、生活費300万円を借りました。その後私は2人の子供(小学生)を置き去り、5年間家出をし、その後協議離婚、1人ずつ子供を引き取りました。前の主人は、私の両親への謝金の半額を返済し終え、残り半分を私が返済するべきだと言います。なぜなら、子供を5年も置き去りにし、車も持って行き、財産分与は夫婦半分、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚できるか
私は婚姻中の彼と付き合っています。 彼と付き合い始めたのは1年前で元々上司でした。彼は7年前から夫婦関係は破綻しており、娘のために婚姻関係を続けていたそうです。夫婦の破綻は職場の人にも知られるくらいの状況でした。 昨年1月ごろから娘が大きくなったのもあり、離婚の話し合いをしていましたが、一度は納得されたものの、急に離婚を拒否し、離婚調停を行いま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚を避けたいが養育費を確定させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて出て行きました 弁護士を付けて離婚に向けて話を進めてきてます 自分は離婚すべきじゃないと考え離婚をしないと意思表示をして行く方向で考えてます 婚姻費用は約7万、養育費は5万と言う値段です ただ 離婚となった時の養育費は安いのでここで確定させたい所もあります もし、離婚となった場合にもそこから貯蓄をして子供達に何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をし、家を出ていきました。 夫は離婚希望ですが、私は離婚するつもりはありません。 ですが、また一緒に住むつもりもないです。裁判で離婚が成立するまでは離婚を拒否し、婚姻費用をもらい続けたいと思っています。 ・探偵による不貞行為の証拠あり。 ・小学生の子供が3人います。 【質問1】 家の電気ガスなどの契約者を夫から私へ変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で養育費を定めることに同意しないと裁判を起こされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 離婚したくありませんでしたが、離婚しないと裁判すると言われ、裁判は嫌なので、離婚に同意し、子の親権を申立人とすることには同意しています。 離婚後の養育費については、算定表通り払うつもりですし、これまでも婚姻費用を払い続けています。 ただ、いつまで仕事ができるかわからないため、今の算定表の額で、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の手続きと流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、私が被告です。 お互いに暴力行為があります。 訴状には、離婚のみを請求されています。 親権は被告が持つからことで、争点になっていません。 これまで、離婚するつもりは無かったので、離婚条件について話し合ったことが、ありません。 ちなみに、代理人を立てていません。 【質問1】 私の気持ちが変わったので、離婚受け入れよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に転勤となり私(夫)の同意なく妻の意思により別居した場合の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年8月中頃、私(夫)のモラハラを理由に離婚を要求されており、現状離婚については概ね双方合意済みです。 モラハラの有無や度合い、その原因ついては今後争うことになる可能性があります。 離婚協議が長引いた場合、離婚前に私の転勤(全国)が発生する場合があるという状況です。 【質問1】 離婚前に転勤が発生し、私は別居を拒否するも妻の個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力と離婚前
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するという公正証書はできています。養育費、婚姻費用、面会など約束しています。 離婚届はサインもらっています。しかし、離婚届を一緒に出しに行くといってききませんが、勝手に提出したら不受理となりますか? 詳しい内容はかけませんが、『勝手に家に来ない』いう等の公正証書をかいていますが、毎日家に来て困っています。離婚前でも公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分有責の離婚条件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫で有責で離婚協議中です。 私としては、できる限り早く離婚したいです。 相手は途中までは離婚に前向きでしたが、 弁護士に依頼して、関係を修復していきたいから日弁連の算定表に則った高額な婚姻費用を支払え、全財産と住宅ローンの支払いを続けること(他県で貸出中)、養育費を払う、以上の条件を提示しないと離婚しないというような主張を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で相手方が弁護士に依頼した場合の不利益は何が考えられますか?
ベストアンサーまもなく離婚調停が始まります。 夫は弁護士とともに挑むと連絡がありました。 妻 ・申立て人 ・離婚、親権、婚姻費用分担を請求 ・妊娠後期から別居し、生まれた子ども+両親、姉と暮らす ・離婚理由として性格の不一致、精神的暴力を主張 夫 ・離婚したくない ・離婚するのであれば親権を求める 夫側の弁護士はどのような主張をすると思いますか? 妻側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬について
私は法テラスを利用しているのですが、離婚調停と婚姻費用調停は1年前に終了し、ただ今離婚裁判で法テラスを利用しています。 離婚調停と婚費ほ調停の報酬を全く支払っておらず、2つの調停が終わっても法テラスからは何も連絡がないのですが、離婚裁判が終わった時に、3つの事件をまとめて報酬金を支払うことになるのでしょうか?離婚裁判のせいで、終わるのは先になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費は?
ベストアンサー娘の離婚問題で質問です お互いに離婚に合意し、4月から別居しています 養育費、財産分与など金銭面で話し合いがつかず、5月になり離婚調停の申し立てをしましたが、婚姻費用分担の調停は申し立てをしませんでした 離婚調停の中で、離婚成立までの生活費を請求する事はできるでしょうか? 娘の夫は、勝手に出ていったから、払う必要はないと言っています 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を取り下げしての離婚裁判について
僕が離婚調停の申し立てをしまして、お互いに離婚条件を書面で提出をしたところです。 こちらが提案している条件(養育費は算定表通り、財産分与は全額相手方に渡す、離婚後に半年間は僕がローンを支払っている住宅に住んで良い)、と相手方の条件(養育費は算定表より高額主張、離婚後に1年間住む)で合意ができておりません。 相手方から離婚調停条項の形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に婚姻費を請求するのは別居直後でも可能?
ベストアンサー性格の不一致で離婚調停をかけましたが、夫が離婚を拒否したため不成立に終わりました。 協議中に貯金や自動車事故で全損になった分の保険金も折半までしたのに調停の場では一貫として離婚しないことを貫きました。 私は夫とやり直す気もありません。 保険金まで折半させられ、自腹をきって自動車も購入しました。 現在は共有名義の家で家庭内別居中ですが、不成立に終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用の調停を申し立てられ1度目が近く注意する事はありますか?
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 相手は弁護士を付けています。 1度目の調停は出方を見るために自分だけで行こうと思っています。 離婚はしたくありませんが、条件次第で話し合おうとは思っています。 そこで、裁判所から送られてくる書類で返送する書類で気を付ける事はありますか? また、実際に行った場合に気を付ける事はありますか? こちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。別居中の婚姻費用はこの調停内で請求できますか?
昨日1回目の離婚調停が終わりました。旦那が全く離婚に同意せず調停員の方が話す言葉にも耳を傾けず理屈ばかり言って調停員の方も旦那に困っていました。 来月2回目の調停があります。今現在別居して4ヵ月、私は2人の子供を連れて実家で生活しています。別居中の婚姻費用はこの調停内で請求できますか?また、やはり弁護士の先生に入ってもらう方がいいですか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の期日を待つべきか?先に強制執行を起こすか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 別居13年。婚姻費用分担の調書あり。 6月末で婚姻費用の振り込みが途絶えたこと、子供が成人となったので二度目の離婚調停を起こしました。まだ調停の日程は決まっていません。 調停の申し立てと同時に婚姻費用分担の強制執行に必要な書類も準備しておりましたが、家裁の職員にやんわり強制執行はよく考えたほうがいいみたいなことを言われ、悩んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから