法律相談一覧
-
払わないといけない婚姻費用に、引き落とされている学費やローンも含まれますか?
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。離婚にはお互い合意していますが、金額で合意出来ずなかなか先にすすみません。 別居から半年経過しており、5回目の調停である次から、婚姻費用分担請求の調停が審判に移行します。 私の年収350万、妻は、アルバイトと自営の収入を提出すると思いますが、おそらく100万程度で申告するかもしれません。 しかし、実際は200万程はあるはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は夫婦円満を目指すなら払える額を払う選択もあるのですか?
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 申し立てはわたしからです。 夫婦円満を目指すなら婚姻費用は、払える額を払う選択もありますネットに書かれていましたが、どう言う意味ですか? それでも受け取る側の同意が必要じゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における予備的主張について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 妻が原告で、私は被告です。 妻は離婚を求めており、訴状において「請求の原因」として、私のモラルハラスメントを主張しています。(証拠の提出は無く、主張しているだけです。) 私は妻が有責配偶者であるとして請求の棄却を求めています。(妻が婚姻外男性とラブホテルに出入りする探偵の報告書を証拠として提出しています。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を負担している関係でも、ストーカーになりますか?
妻と子供と別居しています。もう会いたくないと言われています。 婚姻費用を分担しているのですが、妻を、子供と一緒に食事に誘うのはストーカー行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の娘名義物件の明渡・同居など
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫に対し離婚調停を申立てました。夫は離婚したくないそうです。 私の持ち家マンションを私名義から私の娘名義に変え、婚姻から1年半別居した後私、夫、私の娘の3人でそこに暮らし始めました。 今春に娘が勤務先の近くで一人暮らしを始め、3.4年前から私は夫からの性的DVに悩んでおり、8/17に警察へ相談に行き5日間保護されました。まだ夫とは籍が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫離婚 慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間4年、子なし(妊活中)です。夫の不倫が発覚(恐らく1年ほどの関係)し、相手の女性も夫と子供が2人いる所謂W不倫です。 ホテル出入りとボイスレコーダーでの不倫を認める音声も取得できており 示談で慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 ①婚姻期間4年、子なし、不倫期間1年で慰謝料300万は貰えるものでしょうか?裁判になれば減額されますか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚優先の夫、お金優先の妻
再婚して8年の婚姻期間ですが性格の不一致、金銭問題が発端で離婚を決意私から離婚調停申立し先月妻が家を出て行きました。初回調停は来月で妻から婚姻費用請求が出されたようです。現時点では妻の年収がわかりませんが年収だけでいったら私のがもちろん多いと思いますが今まで生活全般の支払、光熱費、保険、住宅、車の各種ローンを私の給料から口座引き落としでやって来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。答弁書の書き方について
ベストアンサー来週末に、離婚調停(相手方申立)と婚姻費用分担調停(私申立)第一回目です。 このサイトで何回か質問させて頂き、いろんな先生に教えて頂きましたが再確認も含め教えてください。 ①同時に調停を行いますが、婚姻費用分担調停の話を先に進めてもらうように調停委員にお願いしていいのか。 生活が急迫しており、先月と今月と家賃が払えず、管理会社から毎日私に連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用裁判での判決結果と控訴の勝率について
私から離婚裁判を起こしたのですが相手側から婚姻費用請求裁判を起こされ、離婚するまでの別居期間中、毎月2万円支払えとの判決が出ました。 収入の格差が判決理由らしいのですが、全く納得出来ず理解出来ない状態です。 理由として、 ①私は小学校と中学校の子供を2人抱えている(私の連れ子) ②別居中の妻側は実家の世話になっている ③妻側も仕事を持っており、年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を審判にもっていくかどうか
ベストアンサーお世話になっております。 婚姻費用についてご相談です。 離婚と婚姻費用の調停を始めて一年以上経ちました。 私にも相手方にも弁護士はついています。 こちらは婚姻費用は算定表よりも少ない金額を希望していたのですが、それでも相手方が何かと理由をつけ払わないと頑なで、次の調停で額を決めるという時に相手方は弁護士をつけてまた一から始まったのでこんなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と面会交流。協議か調停か。
ベストアンサー不倫を繰り返す夫。子供を置いて家を出て行きました。(子供は、小5、中2、高1) 別居状態です。私に離婚する意思はありません。婚姻費用として、算定表の額から住宅ローンと子供達のためにしている積み立て型の保険料を差し引いた額が月末に振り込まれています。 住宅ローンの額が大きいのと、子供達の習い事に お金がかかり、毎月赤字で貯蓄を取り崩している 状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停、住民票がどこかわからなく困っております
ベストアンサー婚姻費用、円満調停について 妊娠11週の妊婦です。先月引っ越してきたばかりです。 先週2週間ほど引っ越しや前の家のクリーニング等任せっきりだったこと、マタニティブルー、性行為は妊娠初期だからという理由の拒否で不仲、喧嘩が続いて、もうお前とはやっていけないから離婚すると言われ出ていかれました。 旦那が賃貸契約を結んでいるマンションに1人でいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したい相手から円満調停を申し立てられました。 こちらの不貞が発覚し話し合いの結果修復することになり一緒に生活しておりましたが一緒に生活するのは無理と判断し、こちらが家を出て別居をしておりました。 話し合いには全く応じてもらえないままいきなり円満調停を申し立てられたため、こちら側は離婚調停と婚姻費請求を申し立てました。 調停の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻関係破綻を証明する方法は何かありますか?
【相談の背景】 夫と別居後1ヶ月後に、不倫の証拠(探偵報告書で不倫相手と2夜連続で自宅宿泊)を取られました。 別居後なので、破綻後不貞を主張し、婚姻費用を請求しています。 (夫は信義則違反で支払い拒否) 来月審判です。 しかし、別居前に夫が不倫やDVなどした客観的証拠がなく、 どうやって婚姻関係破綻を証明しようか困っています。 lineで私が強く離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・婚姻費用払ってもらえない
【相談の背景】 旦那と別居中です。旦那は実家に帰り、私と子供4人は今までの家に住んでいます。旦那は調停申立したみたいです。実家にお金渡していて、こちらには婚姻費用払ってくれません。給料別々にやりくりなどしているから、払わなくてもいいと思ってるんでしょうか? 【質問1】 旦那の年収350万、私96万で子供4人(未成年)居ます。婚姻費用いくらぐらい貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分調停の経緯について
【相談の背景】 婚姻費用分担請求をするのですが、電話会議になる予定です。 主に経緯などは簡単に聞かれると思うのですが、電話会議だと伝え漏れがてできてそうです。 【質問1】 経緯をまとめた資料を追加で家庭裁判所に送った場合、非公開の書類を書いていないと相手に見られることはありますか?また追加で資料を送ってももんだいないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為ですが、2019年に同棲し始めて、同年の夏頃に相手家族に知られました。奥様から2020年の1月に弁護士を通して通知書が送られてきました。彼はほっといて良いと言って、その後、奥様と話し合い、正式に別居し、離婚調停などをすすめてきました。奥様は離婚する際に慰謝料が払えないなら、月々の婚姻費用が欲しいから離婚しない。仕事が定年退職になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚 別居する際 家を売却
夫から性格の不一致で離婚を言われています。 私が離婚を拒否すると、日常生活で一切私に無視をし平日は晩ご飯、休みの日は朝と晩ご飯を食べる以外、一緒にいることが無くなり3年になります。 あと半年で息子が社会人になるのを機に別居する為、夫名義の家を売却、ローン返済をし離婚をしようと夫は考えています。 夫は離婚成立するまでの期間 婚姻費用は負担すると言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費、離婚調停中 次回までの調停の前に費用の要求は出来るか。
ベストアンサー婚姻費用分担&調停中です。次回の期間が空き過ぎていて話が進みません。 質問① 相手方に至急支払ってもらいたい子供に関する保険外医療費のお金(およそ20万円)次回調停で婚費として請求したいのですが、それまで待たないと無理でしょうか。 その費用が必要な事は相手も別居以前より分かっていたし、相手方にその費用の持ち合わせがないわけではありません。パート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前、同棲期間に購入したペットの財産分与について
ベストアンサー本日、離婚調停でした。 調べてみてもよくわからないので弁護士の方にお聞きしたいと思い、ここに質問をさせていただきます。ぜひご回答の程よろしくお願いいたします。 離婚有責者は夫です。私は離婚届を突き出された翌日に家を出ました。 調停は約半年になります。今回初めて離婚に応じる条件として、こちらが慰謝料を請求したところ、その額に相手側が憤り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前、同棲期間に購入したペットの財産分与について
ベストアンサー本日、離婚調停でした。 調べてみてもよくわからないので弁護士の方にお聞きしたいと思い、ここに質問をさせていただきます。ぜひご回答の程よろしくお願いいたします。 離婚有責者は夫です。私は離婚届を突き出された翌日に家を出ました。 調停は約半年になります。今回初めて離婚に応じる条件として、こちらが慰謝料を請求したところ、その額に相手側が憤り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住所を知られずに離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 3年半ほど前に離婚調停が不成立で終わりました。その後、婚姻費用はきちんと支払われ、夫と息子との面会交流を行ってきました。 私は婚姻中のモラハラや、調停中の夫の言動から、いまだに夫の顔を見ると吐きそうになったり、動悸がしたりします。 昨日、急に夫から『離婚に応じます』とメッセージがきました。お願いしますと返事をしましたが、 『最後く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 報酬 棄却
【相談の背景】 今後離婚裁判になるかと思います。 当方は婚姻期間に相手の借金を払った経緯あり、しかし相手もシラを切るため回収できません。かつ子供二人に障害がある為、婚姻費用をもらい続ける方が安心なので、離婚はしたくありません。しかし弁護士の先生は、多くの方が離婚を勧め、色々お話を聞いて時間ばかりかかり割りに合わないのも分かりました。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判でわたしは負けますか?
ベストアンサー質問投稿サイトで多分わたしの旦那だと思いますが質問をしていました 旦那の要求は通りますか? 妻と離婚したいです わたしは営業の仕事をしています 仕事が忙しく朝まで仕事になってしまい事務所で疲れて寝てしまいます 妻に連絡をするのも面倒で連絡も放置していました 妻からは浮気を疑うしつこいLINEや電話が何回もきて会社にも数回電話きたことがあります そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい夫からの生活費
ベストアンサー何度もすいません。 離婚したい夫からの生活費についてお聞きしたいのですが…。 今月から夫の会社の給料が夫の方に入金しる形になり、月初めに8万私の所に入金になりました。その後7日にお金を入れると夫からメールが来ましたが、今だに入金も連絡もありません。 子供が今高校3年生で授業料、バス代だけでも8万かかります。 まだ離婚もしてませんし、話し合いしたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判と退職金
ご回答お願いします。 また、どこで弁護士さんを依頼したら良いのかもわかりません。 状況は以下の通りです。 婚姻生活27年。社会人の子供ふたり。 旦那の不貞により別居。別居期間は3年。婚姻費用の調停は済み、現在婚費は継続してもらってます。 旦那から離婚の裁判をするために弁護士を頼んだと連絡が来ました。 有責者からの離婚裁判は3年程度で請求出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード離婚につきましてご相談させて下さい。
スピード離婚につきましてご相談させてください。 入籍する前からあまり乗り気ではなかったのですが、年齢も30歳になったので、昨年3月に付き合って1年の彼と入籍いたしました。 3月10日に入籍 4月20日から同居 5月4日に嫌になり別居 6月から調停 11月に不調で終わりました。 同居から別居まで2週間ですが、過去を振り返っても暴力行為などは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、離婚慰謝料、財産分与について金額や方法について教えてください。
【相談の背景】 相手方 会社代表 年収1500万円位、 私 年収0円、子ども国立大学1年 2021年4月から相手方弁護士と私で離婚協議が始まりました。 婚姻期間21年、別居期間7年、相手方が有責(不貞、暴力、悪意の遺棄、証拠は左記を認める相手方の謝罪文あり)、2019年4月相手方(弁護士あり)から離婚請求の調停を申立てられ、婚姻費用35万円と同額を払い続けてもいいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、共有財産と特有財産について。
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 法律に関して無知な為相談させていただきます。 元々私達は婚姻前の貯金はお互い少なく、その中で二人暮らしを始める準備や新婚旅行、結婚式等のの費用をお互い出していました。 その中で財産分与についてなのですが結婚後、私は妻に手渡しで給料や貯金を渡し、妻が自分で妻名義の口座にお金を入金していました。 また現在の状況としまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、財産分与について
【相談の背景】 自己破産と財産分与について教えてください。 この度、離婚します。これから離婚訴訟が始まります。婚姻費用の調停時から相手方は自己破産するといっておりますが、したのかしてないのかは教えてくれません。(相手方は700万程負債があり自己破産するものと思います。) 離婚するにあたり財産分与を決めなくてはなりません。婚姻期間中に購入した車2台があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の一部を持ち出して別居中に離婚の申し出あり。財産分与は受けられる?調停中の婚姻費用は?
50代派遣社員です。共有財産の一部から貯金を持ち出して子供と家を出て暮らしています。もう1年半くらいになります。ゆくゆくは離婚するつもりで家を出ましたが、子供の受験などがあり、落ち着いてからと思っていたところ、夫から離婚届を出すようメールが届きました。離婚には同意するが20年以上の婚姻関係で築かれた共有財産についての半分の分与と1/2の年金分割を承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でのやり取りについて
すいません。 当方からの円満調停中です。 調停時に、婚姻費用や養育費の算定表では 実際には上限が認められるのが通例と調停員に言われました。 私は中間値を基準に、様々な条件で上下するものと考えていましたが違うのですか? また、相手方の弁護士が面会交流について 会わせたくない妻を説得してくださってるとのことですが、 私が離婚に応じないなら説得が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費・・・。どうなんでしょうか?
以前、質問させていただき、相手の都合で出ていっても、 婚姻関係にある夫が支払う義務があると、アドバイス頂きましたが・・・・ 相手は月12万の収入と(それ以上、出勤日増やしているかもしれない)マンションは相続して家賃はかからないので・・・・ 婚姻費用は収入に応じてとおっしゃっていました。 私は2重生活できないので、以前からもどってきてほしいと連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の大学費用と歯科矯正代
ベストアンサー養育費とは別に大学の入学金と授業料、以前から行なっている歯科矯正代の支払いをすることを約束したいのですが可能ですか? 両親とも四大卒です。婚姻中はお互い『今時、大学に行かないなんてあり得ない。』という認識でした。 それが、離婚することになると『離れて暮らす子供のためにお金は出さない。養育費は出すが、大学も歯科矯正もお前が働いてやれ。』と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における結婚費用(ブライダルローン)の分与について
離婚時、結婚式場から借りた結婚式費用(いわゆるブライダルローン)がまだ、200万円ほど残っています。契約書上の名義人は私の知人である夫で、その妻が連帯保証人となっています。 離婚の原因が婚姻前からの夫の浮気でした(結婚した後、しばらくして発覚したものです。)。このため、妻側からは浮気を知っていたら結婚しなかったとして、全額、夫側での支払いを求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について、できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居年数は16年別居期間は4年弱になります。 離婚希望です。 簡単に言えば理由は性格の不一致です。 5年前に自立したいと別居の希望を伝えてました。 夫からは子供が成人してからという話がありましたが、同居する気力もなくなっており、毎度、物事を先送りすることにも夫への信頼はなくなって歯がゆさを感じてました。 色んなことが重なり、夫が車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会、コンピの調停に途中から離婚調停を付随できるか
【相談の背景】 別居中の子の面会交流の調停を申し立てています。 相手方は婚姻費用を申し立てています。 どちらも既に3回調停が行われました。 【質問1】 今後離婚調停をこちらから申し立てる予定なのですが、面会かコンピの申し立てに付随して申し立てることは可能でしょうか。 それとも離婚調停は別件で申し立てる必要がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の名義の家に住み続けることができるのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と別居中で、離婚するかどうか検討中にあります。現在住んでいる家は、義父の名義です。主人は有責配偶者であり、離婚はせずこのまま別居で、この家に住み、婚姻費用を貰い続けようかと考えています。 【質問1】 この場合、義父の名義であるこの家に住み続けることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中の養育費請求
妻が不倫をして子供3人を連れて出て行きましたが 離婚は考えていません。 子の引戻し審判を行なっている最中に離婚調停を申し立てられ、 婚姻費用請求をされました。その中には養育費も入っていますが 親権も決まっていない状況で支払わなければなりませんか? また調停で次回源泉徴収票を持参するように言われましたが 提出拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰りから別居に発展した場合の慰謝料
ベストアンサー妻が昨年11月からの里帰り中に体調不良を理由に帰ってこなくなりました。今年4月にはメールで離婚に同意したものの、離婚届けにはサインをしてもらえません。この間も婚姻費用を払い続けているのですが、今後慰謝料を請求するとしたら、別居がどの程度の期間続けば慰謝料が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の取り決めについて
ベストアンサー質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に、財産分与や年金分割の取り決めを行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー財産分与や年金分割の件 当人同士で話し合っており、弁護士の先生は直接介入していない状況です。養育費までお互いで決まった後、財産分与や年金分割の話もあります。婚姻費用がきつく、まず離婚しその後に財産分与や年金分割の話し合いをすることもできるのでしょうか?離婚後の取り決めとしていれば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。メールは証拠になりますか?
無知なので色々教えてほしいです。離婚調停をしようと思うのですがいくつか質問があります。 離婚調停・婚姻費用分担・財産分与は一気に出来ますか? メールは証拠になりますか? 調停は本人同士顔会わしますか? 別居中で私と旦那の住んでる地域が違うのですがどちらの地域の家裁に行けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
別居中で私は婚姻費用をもらってます。夫は不倫相手と一緒に暮らし、結婚したいようで、私と離婚したいために、毎日嫌がらせが続いています。 そんななか、子供の学資保険に入ろうとしているのですが、私が親から結婚の際にもらったお金を使って保険に入りたいが、離婚するときに財産分与でとられてしまうのか、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払について。家裁を通してやり取りするのでしょうか?
ベストアンサー再度質問させて下さい。 11月8日以降婚姻費用の審判が通知されるのですが、夫から私に支払いが命じらると思います。その受渡し方法はどのように取り決めされますか? 家裁を通してやり取りするのでしょうか? 口座振込の場合、夫の子である娘名義の口座を指定することも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判へ移動する場合
ベストアンサー旦那は離婚したく私は離婚したくありません。 調停で不成立になった場合 旦那が申し立てすれば裁判になります。 旦那は弁護士立てていますが、私は弁護士をお願いする金銭がないので弁護士立てられないのですが 裁判になった場合弁護士つけなくても裁判って出来るのですか? また、離婚に応じる代わりに金額を提示して払ってもらうのと破綻と認められる何年間か毎月婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間について何年で離婚
ベストアンサー同棲期間2年半、結婚してから3年です 別居期間が今2ヶ月になります だいたい裁判で認められる別居期間は何年ですか? 3年とか5年とか答えがバラバラでどれが正しいのですか? 離婚したくなくても婚姻費用を払ってもらっていれば勝手に何年も別居されたら離婚は認められてしまいますか? 民法が定める離婚原因はありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の金銭関係の考え方について
私のことではないのですが、知識として覚えておきたいため教えてください。 慰謝料が発生しうる離婚(暴力、不貞、悪意の遺棄など)で、 例えば、夫が不貞をおかし、離婚となった場合は、 慰謝料については精神的苦痛などへの解決金として発生します。 夫の不貞があったから、 妻の婚姻費用が相場よりも増額する 妻の財産分与も多くなる っと関連づくものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚で相手が行方不明
ベストアンサー当方、外国国籍です。日本人(日本国籍)と婚姻しましたが、都合により離婚を望みます。相手に離婚届は渡しましたが、その後、連絡も取れず、どこにいるかも不明です。(届出をしたか不明。) もちろん、入籍したままか、除籍されたかも不明です。 そのような場合、どうすれば調べられますか? もし、入籍したままの状態であれば、離婚するにあたり、どうすればよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な理由から調停離婚を申し立てられ、こちらから婚姻費用を申立。離婚調停二回目について。
調停一回目が終わり法律的には身勝手な離婚申し立てだったため主人からの 離婚希望はまず認められないだろうと言われましたが、離婚の意思が強いこともあり調停委員からはこのままだと不成立になってしまいますがどうしますかと言われています 現在 主人は勝手に別居を始めており住所は不明 私と子供3人は 住んでいた家そこに住んでいます その家は生前贈与された旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから