43,356件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の算定について教えてください

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用についてなのですが、夫が一方的に別居をし、弁護士を付け、事前取り組め(誓約書、メール、公正証書の案までに作成し提出するギリギリにドタキャン)をしたにもかかわらず、夫の弁護士から一方的に婚姻費用の金額を決めて振込がありました。振込金額は昨年の源泉徴収から算定表すると金額が低いので私は婚姻費用調停を申し立てし...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きにおける現状と今後の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚して7年、別居6年になります。 結婚して翌年に子供が生まれたのですが生後9ヶ月の頃に妻が子供を連れて実家に帰って以降別居状態が続いております。 また別居の途中では生活が困窮し、破産と妻に生活費を渡せなくて、婚姻費用の分担請求をされました。 月10万を支払い離婚するまでということもあり、他に弁護士を雇いましたが、裁判外交...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費支払いを減額させる方法

【相談の背景】 性格の不一致が原因で半月ほど前に妻が1歳未満の子供を連れて実家に帰りました。戻って来るように説得しましたが、相手は応じるつもりは一切なさそうです。実家で両親のサポートを貰いながら実家近くで仕事を始めるみたいです。向こうは実家の援助のため金銭的には一切困っていないようです。また、今の所、私に対する婚姻費用の請求はありません。 私は妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てに対する相手の金銭要求に」ついて

4月、主人の家庭内でのDVが原因で高校1年と小学4年の子どもを連れて家を出て、今は3人で賃貸住宅で住んでます。5月に離婚・養育費・婚姻費用分担の調停申し立てをしました。一回目の調停で主人は離婚と養育費は了承するが婚姻費用は払わない。今まで、家計苦しい時に援助してくれた主人の母の負担金(所得税支払用の58万円・市民税38万円・国保料170万円の合計の半額...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる状況について

離婚裁判 3回の離婚調停で妻が離婚に同意せず不調で終わりました。 これから裁判へと移行します。 離婚の理由は 自分は夜勤勤務だが一切家事をせず足の踏み場のない酷いゴミ屋敷になっている。(悪意の遺棄に当たらないのか) 自分の実家に来て家族の私物を盗む 給料が安いと子供の前で言われ、暴言、早く死ねと言われた 自分の両親子供の前で自分の悪口を...

弁護士回答
    1
  • 円満と離婚どちらにするか

ベストアンサー

相手が円満調停の申し立てをする予定です。 今回、お金のトラブルにより、別居することになりました。相手がお金のことさえしっかりしてくれれば修復は可能なのですが、それが出来ないのなら、離婚しようと思います。 私としては、まだ今後の見通しもたっていないので、婚姻中にかけた保険に保険に関してはそのままにして欲しいと伝えていますが、勝手に解約される可能性...

弁護士回答
    1
  • 熟年夫婦の離婚、裁判所の判断。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚請求されている50代後半の主婦、子供は成人、婚姻期間、30年、一方的に夫が家出、別居中。 今は婚姻費用、住所ローンを夫が負担しており生活できております。 離婚には応じたくないです。 仕事も正社員はなく、契約社員で先が心配です。 離婚裁判になった場合を教えて下さい。 【質問1】 別居期間が5年ぐらいになると、離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居理由、別居期間、離婚について

夫が前妻との子供と同居することになり 子供が私の事を受け入れられる年齢になるまで 別居をする事になります。 現在、中学3年生です。 (子供は夫と私の再婚を知りません) 夫は、浮気しているようですが 確実な証拠などはありません 今後、離婚を言い出す可能性もあります。 私には、離婚の意思はありません。 2人の間には子供はおりません。 この場合 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の行方について

【相談の背景】 離婚裁判の行方について 原告側 旦那が、ふてくされて行動しない場合 【質問1】 離婚裁判中で私は被告側なのですが、 最初は原告の旦那が張り切って離婚を訴えてきましたが、1年たつと、中々決められた婚姻費用も入れず2ヶ月たちました。いつから滞納金は請求できますか? 【質問2】 最後の審判で原告側がふてくされて裁判所に 出廷しなかった...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の併合について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停と離婚調停を起こされています。 面会交流調停を私から起こすことを検討しています。 その場合の対応についてご相談させていただければと存じます。 よろしくお願いします。 【質問1】 同じ性質の調停の場合は併合されることもあると伺いました。 併合されないこともあるのでしょうか。 例えば妻が併合を拒んでも認められるよ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居により離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので近日中に別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚における学費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の高校に在籍する子供がいます。入学前に夫婦で話し合い、入学させるお金がまったくないので、入学金も年間の授業料もすべて妻の親に払ってもらいました。(借りたのかもらったのかはわかりません) そして現在、離婚裁判、及び婚姻費用分担調停が控えてます。 【質問1】 親が支払ったお金は、離婚する場合、養育費として考慮、算定表からプラスさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の服装について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 来週初めての婚姻費用、離婚調停があります。 調停の服装ですが、DVと子供虐待の夫から逃げるように別居した為、すぐに必要でない洋服などは、置いてきてしまいました。 アパートを借り、小中学生の子供たちと3人暮らしになり、パート収入のみの為、スーツを買う余裕がまだありません。 弁護士さんに同行して頂くのですが、普段着で...

弁護士回答
    3
  • 別居 離婚しない方法

ベストアンサー

夫から離婚を申し込まれており、別居予定です。 性格の不一致でも別居の期間が7年ほど経つと離婚できると聞きました。別居を止めるのは難しいですし重苦しい空気のなか一緒に住むのは辛いです。 別居しても離婚しない方法はありますか? また、すぐ協議離婚に応じる場合と7年後に離婚となった場合でどちらかが養育費が多くもらえたり有利になったりということはあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚話をした後について

ベストアンサー

今後の計画について いくつか質問させていただきます。 離婚話、住宅売却の意思を伝え その日のうちに持ち出していいものを聞いて 引越し業者に頼み家を出ます。 ★同時に婚姻費用などの請求?通知がくるように できるのでしょうか? 住宅売却の意思を伝えて、相手が同意すれば良いのですが言ってみないとわかりません、 ★会話内容は録音した方がいいです...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚すると言われています!

一方的に離婚宣言をされ家を出るように言われています。生活費も入れてもらえず家庭内格差があり 精神的にも経済的にも追い詰められています。 保育園への書類を書いてもらえず仕事に出れないので子供の進学先を決めれません。 婚姻費用の申し立てをするのに同居か別居で後に不利な事が発生しますか? 離婚する気は無いのですが私が調停を申し立てるべきか? 調停は申...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

不倫相手が婚姻費用を10万円請求されています。 奥さまは実家に戻っている状態です。 別居する以前は働いていましたが、現在は働いていません。 不眠で内科に通っているという話ですが、それだけで就労不能と認められるのでしょうか? 私としては働ける状態なのに働かず、もらえるだけもらってやろうという感じがします。 また、働いていても実家が遠いのでこちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 追い出されている

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられています。 喧嘩から一方的に離婚を言われ、一緒に住んでいた家を追い出されています。 主人の言い分は名義が俺だから、家賃を払っているからです。必要最低限の荷物のみを持って出てきています。荷物を取りに行きたくても、暴言等が怖くてできていない状況です。 子どももおらず、給料も私の方が高いので婚姻費用の請求もできません。 今は離...

弁護士回答
    1
  • 離婚、公正証書に関して

離婚に向け、別居中です。 生活費確保の為、婚姻費用分担調停中で、一回目が不成立で、終了しました。 調停の中で、相手の意向がわかり、 離婚はやむを得ない。 という事でした。 やむを得ないという事であれば、あとは、話す事が限られると思うのですが、 公正証書で、話し合いを進めたいと思っています。 相手(夫)側には弁護士がついていますが、私にはついて...

弁護士回答
    2
  • より有利な条件で離婚するには

ベストアンサー

質問なのですが両者有責事項はなく、相手から離婚調停を申し立てられた場合、 1.離婚には応じない、親権も譲らない。どうしてもというなら解決金もしくは相当額の養育費で離婚に応じる 2離婚はやむをえないので条件が合えば離婚に応じる。 上記どちらのスタイルでいった方がより有利な条件で離婚でますか? 婚姻費用や離婚訴訟になる可能性との兼ね合いも考えて私見で...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の取り下げについて。

ベストアンサー

弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 現在夫と別居して2年弱、婚姻費用を差し押さえで支払ってもらい子供とアパートで暮らしております。 8月に夫から離婚訴訟を起こされ、答弁書を1度提出しましたが前回の裁判で裁判官から原告(夫)の弁護士に離婚は認められないから、取り下げるようにと話があったと私の弁護士から聞きました。 質問なのですが、裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚して つくづく思い知らされたこと

私が離婚届を出したのは 無料の弁護士相談で今の状態は離婚届を早急に出さなければ生活が成り立たなくなると言われて出しました 婚姻費用の事とか出なくてまたそれ故に 調停が離婚調停だったのにすでに離婚しているからと 子供の養育費等は話し合いを出来なく 今は さらに逃げようとするもと旦那対し いくらでも支払わずにすむ 逃げ口が有ることをしり 法律って何な...

弁護士回答
    10
  • 調停離婚の件。

私の不貞行為が原因で別居をして調停で決まった婚姻費用を支払っています。 私の借金のために調停離婚を申請しています。 嫁として生活支援(働かない)が無い私のお金を浪費するだけとして嫁と離婚を考えています。嫁側は私の借金を助ける気持ちは全くありません。 嫁は不貞行為をした相手と一緒になると思っていますが、私は借金もあり返済ができない状況になっている為...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏

子供二人と実家にて別居生活をしています。 また円満調整調停の申し立て中です。 先日用がありうちへ帰ると旦那のサイン済みの離婚届があり、私が元の氏に戻る旨の欄にチェックも入っていました。 離婚後の氏は、旦那が自分の氏を名乗ってほしくないと言ったらその通にしなければならないのでしょうか? また、生命保険、携帯の口座を変えるようメモがついていまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費が減額される要件はありますか?

ベストアンサー

3歳の子供を連れて別居中です。私(妻)は実家近くに住んでおり、夫は遠方に住んでいます。 現在離婚調停を考えていますが、養育費についての見解を教えてください。 夫はこの2ヶ月の間に2回はるばると子供に会いに来ました。私もどうぞ会ってくださいという感じです。でも、夫は1回来るたびにかなりの旅費がかかっていると思います。 離婚調停の目的は、婚姻費用の請求...

弁護士回答
    2
  • 結婚式費用や婚約指輪が高額な場合

ベストアンサー

法的に離婚事由に相当する要素はないのですが、性格の不一致などの理由から夫から離婚調停を申し立てられています。 こちらからすると暴言、モラハラ、1年近くの生活費不払いなどがあり、夫は有責配偶者だと思うのですが… 夫は、結婚式の費用や結納金などが高かった、など偽りの金額を具体的に提示して強調してくるのですが、このことにより、婚姻費用が減額されたり、財...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚訴訟 弁護士着手金について

離婚調停不成立に終わり、 夫から離婚訴訟を起こされています。  ある弁護士に相談したところ 着手金が50万円と言われました。  婚姻費分担請求もできないか? という相談もしました。 すると、  婚姻費分担請求もこちらでお任せくださいと言われ、 出された着手金の内訳は、  離婚訴訟 着手手金31万5千円+離婚関係5万円。  婚姻費分担請求 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の遡り支払と財産分与時点のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申立人で婚姻費用分担請求調停を申し立てられています。 1年ほど前の同居中に調停を申し立てられ、申し立てられてから半年後くらいから別居に至っています。(半年同居、半年別居) しばらく離婚せず別居しようと考えているため、そろそろ調停で婚姻費用が20万円くらいでまとまりそうですが、申し立てられてからこれまで、ある程度の金額として毎月13...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停時の夫の収入証明について

先日1回目の調停に行きましたが、夫が(会社経営)出して来た収入証明が前年より2/3程度の金額で提出しているようです。25年と24年は同額でしたが、今回から給与が下がったと主張しています。 夫が裁判所に提出している書類は役所から出されている証明書ではなく会社の源泉のような物で簡単に操作できるように思います。 私も念のために最新の収入証明書を取っておい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の連絡をして。リスクとして、これまでの経過で差し押さえをされる可能性があるのか?

ベストアンサー

婚費調停が成立したのですが、相手側より調整事項とは異なる内容の内容があった為、異議が有ります。 調停委員を介して、健康保険の内容を確認と離婚までの期間、こちらの社会保険の加入を打診しましたが、相手からは『実家国保へ加入済み』と聞きました。これからの負担は送金分のみと認識し、また調停委員には現状の限界値である事を申告後、成立へ進みました。 実...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額とその他(私名義の車の取り戻し)

【相談の背景】 再婚の妻(妻B)と離婚調停中です。 妻Bとは別居中(モラハラと暴言を主張され、出て行きました)です。 妻Bとは同居しながらでも極力日頃は顔を合わせず、干渉しないで離婚の話し合いは出来るとしてましたが、出て行きました。 妻Bは別居開始直ぐに婚姻費用の調停を申立てしててたみたいで、期日連絡がきました。 裁判所サイトで源泉徴収票をも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費。それとも貯金があるだけでいいのでしょうか?

いつもお世話になってます。慰謝料のことです。人それぞれ色んな事情とかパターンがあるとは思いますが包括的に見て、離婚する際、[i:125]貯金がほとんど無いような場合でも、借金してでも、ローン組んででも、慰謝料は払わないといけないのでしょうか?それとも貯金があるだけでいいのでしょうか?[i:126]何年か前に小柳ルミ子と離婚した大澄けんじ?は1億の慰謝料だったと思...

弁護士回答
    1
  • 成人年齢引き下げに伴う婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てましたが、妻が同意しなかったため不調で終わり、現在別居中で約4年になります。 子供もいて、婚姻費用算定表に基づいた金額を婚姻費として支払っています。 【質問1】 この4月から成人年齢が引き下げられましたが、養育費としての「成人」の定義(取り扱い)はいかがでしょうか? 今年高校を卒業して、非常勤・フリーターとして...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中に生活費をくれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、また家庭内別居中に、生活費をくれなくなりました。相手は公務員、私は年収100万のパートで、扶養されています。モラハラ相手は離婚を拒否しています。 【質問1】 調停で婚姻費用請求をしようと思いますが、相手が拒否してももらうことは可能ですか。また貰えるとしたらどのような手段で私に費用が渡されることになるのですか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停と離婚調停の管轄裁判所について

相手方の不貞により別居後、私から婚姻費用分担請求の申立てを行いました。婚費調停は相手方の住所地を管轄している裁判所となっており、私の住所地が遠方のため電話会議で進めています。並行して離婚協議を行っていましたが遅々として進まず、このたび相手方から離婚調停の申立てがありました。 そこでご質問です。費用や時間がかかるため相手方の管轄裁判所には出向きた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 養育費の0円主張に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子2人を連れて別居し、離婚調停中です。 原因は相手の経済的DV、(証拠不十分ですが)不貞の疑惑、モラハラです。 調停で相手が婚姻費用 養育費0円を主張し続けています。 支払いから逃れる為か、離職までしたようです。(潜在的稼働能力を主張しようと思っています。) 【質問1】 審判に移行し結果が出たあと、相手が納得していなければ、異議申...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、慰謝料、経済的DVについて

【相談の背景】 2ヶ月前から別居しています。今年5月に子供が産まれましたが、旦那が仕事をしませんでした。私もまだ産後で働けないので仕事を探すよう促していると「もう無理」と記入済みの離婚届を渡され実家へ帰りました。婚姻費用として生活費を要求していましたが今月から払われていません。調停は申し込むつもりです。相手方の親に生活費を援助していただけないか聞...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停になったとき、別居している間の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が住宅ローンを払っている家にわたしが住み、夫が出ていき別居を始めました。 夫は、実家に住んでおりたまに生活雑貨を買ってもらっているのみで支出はほとんどありません。 ところが突然、生活費として毎月親に10万払うと言い出しました。 婚姻費用調停になった場面、別居してから子供のもので夫が払っていたものなどは、 妻側が半額返すように決...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担費の表から外れた場合

【相談の背景】 別居を検討しており、15才未満の子どもが1人おります。夫も私も高額所得者で、裁判所の婚姻費用分担費の表から外れてしまいます。 夫:約2250万、妻:約1600万 夫には前妻との間に1人大学生の娘がおり、養育費(20万+学費etc)を支払っております。 別居理由は、夫のモラハラ、妊娠出産時の浮気(その事実を知って2年以上経っており、慰謝料などの請求は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻生活費用に相手方の車のローンは含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい児を連れて別居しています。暴力もありました。別居になった当日は、怪我はしていませんが叩かれ口論にうんざりしてパトカーを呼びました。その時、警察をとおして、向こう名義の車を借りて乗って出ました。以来、乗り続けています。 婚費は調停で算定表の幅の下のほうで決まりました。相手は婚姻費用の中からローンを払え、名義変更をするかこちら...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居 財産分与 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在別居中ですが、10年以上前から寝室は別、2年前から食事・洗濯も別となり自宅では部屋に籠っていました。生活費(衣食住、教育費等すべて)は妻がずっと無収入のため自分が払っています。 財産分与の終了点と婚姻費用の起点の関係で質問です。 【質問1】 財産分与の終了点について、2年前の家庭内別居時とすることができますで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停において弁護士依頼は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。婚姻費用減額調停を申し立てられています。上の娘が私立の医学部に入学し、学費を払ってくれているからです。月20万位です。 現在の夫の収入は5000万です。私は0です。17歳の子供が一人私と暮らしています。減額の調停で、相手は弁護士を依頼していますが、私は着手金が高くて支払えません。成功報酬もかかります。 減額調停において何...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出方法ついて教えてください

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 今年の3月から妻からの離婚の申し出により妻が家を出ていきました。一度は了承してしまいましたが何度も引き止めを行いました。しかし止めることはできませんでし た。 子供は5人(中学1人小学3人幼稚園1人)おり、私(夫)が引き取っています。 出て行った理由は、性格の不一致となっていますが、実際は彼女の男関係にあります。今後、...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした妻からの婚姻費用、養育費を請求されるのか?

ベストアンサー

【現在の状況】妻の不倫がばれ開き直り、2016年8月に長女を連れ去り別居を強行しました。その際にわざわざシェルターに3日ほど滞在しています。今は妻の実家に妻の母親と認知症の父親と長女の4人で暮らしています。中一の長男は置き去りにされました。そのショックで体調をくずして不登校になりました。今、妻からの離婚と婚姻費用と、子供の監護の調停を申し立てられていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の養育費調停申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停の協議中です。離婚調停では、財産分与・婚姻費用・養育費用について協議してます。養育費に関する協議が長引く懸念がある為、養育費の調停申立てを別途行うことを検討してます。意図としては、離婚調停から、協議に時間の掛かる養育費を除外して早めに離婚を成立させることです。養育費調停については、離婚調停の成立に関わらず、実施して...

弁護士回答
    3
  • 離婚における生活費の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ出して別居をしてから、まもなく3年となります。その間、子供との面会調停をして、現在面会は出来ているものの、子供の親権について合意ができていないため、離婚には至っておらず現在に至っております。調停時に子供の養育費もあるため負担をしたい旨を妻側に伝えましたが一切不要と妻側の弁護士から回答がありましたが、最近になり生活費を...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞で別居中、3年経つと離婚請求される?

【相談の背景】 婚姻期間18年目で夫の不貞が発覚、過去に複数回の不貞行為がありました。不貞発覚後から別居開始し、約1年半経過しました。 子どもが3人おり多感な時期のため環境も変えたくないので、離婚したいですが婚姻費用請求のため我慢しています。 【質問1】 別居から3年経つと夫から離婚を請求されますか? 【質問2】 慰謝料は300万請求しようと思ってま...

弁護士回答
    3
  • 別居中のDV妻と離婚調停不成立の場合、婚姻費用と養育費は払い続けなければなりませんか。

ベストアンサー

妻のモラハラDVによる離婚を考えています。親権争いあり、子供は乳児で妻のところにおり、別居中です。 警察介入があり隔離措置として、妻は子供と共に実家へ帰省しました。養育費や婚姻費用の関係から別居をしながら婚姻生活を続ける事、子供には一切合わせない事を望んでいます。私は再度同居で継続もしくは妻の親権で離婚を希望しています。 このまま調停に入れば...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求を算定表より多く要望

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中で、夫が大手の会社に勤めているにもかかわらず源泉徴収票を出さず、半年経とうとしています。ようやく審判でと言われ、まだかかりそうです。仮払い申請も裁判所に却下され、子供の塾代ややむを得ず家をでたので家賃等が生活を圧迫し始めました。精神的にも追い詰められてます。 私の両親の土地に二人の共有名義の家で夫が両親へ...

弁護士回答
    1
  • 別居後に使い込まれたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で妻は実家へ帰りました。 暫く経って、クレジットカード一枚を妻が持っている事に気付き、明細を、調べたら2カ月で20万使い込まれ、急いでカードを止めました。 しかし、スマホ決済で口座から10月27日に30万一括引き落としで使い込まれていました。 (スマホ決済ですと、止める手段がありません) 離婚協議はこれからですが、婚姻費用は金額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから