法律相談一覧
-
婚姻費用調停の申し立てをしたのに、未払い分を支払わないと主張された
婚姻費用調停中です。 昨年の8月に別居後、婚姻費用請求申し立てをし今年1月から暫定的に婚姻費用が支払われています。 最終の婚姻費用双方合意と思っておりましたが、過去未払い分8〜12月分は支払わないと相手方から言われました。 相手方は、子供の学費を全額払っている事を盾にし、それが合意できないなら審判に持ち込んで下さいとの返事でした。 ネットでどこを探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのに必要な別居期間の相場について
ベストアンサー以下のような状況で、私は妻と離婚したいと考えております。 ■妻と4歳半の子と別居中 ■妻との同居期間は2年 ■別居期間は現在で4年 ■婚姻費用分担調停済みで毎月一定額支払い中(婚姻費用の算定式を基に算出した額で) ■互いに不貞行為・DVなし ■ここ1年くらい、子の希望もあって月1回3人で面会をしている ∟むしろ妻は、教育の観点から子と夫は月1回は面会し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から8年たちます…
別居から8年たちます。その間調停2回で離婚はしてもらえません。調停証書は作成され月々の婚姻費用、子供との面会条件、勝手に子供に会いにいってはいけないなど条件はありますがどれも守られず離婚も出来ません。裁判等時間もお金も掛けられないので調停をしましたが裁判以外離婚方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料を請求できる権利とは
モラハラ、性格不一致で苦しんだ四年の結婚生活。 別居か離婚を考えていると話したら、結婚生活が良くなることは不可能だから離婚する。 と言われました。主人は年収1200万あり、私は収入はありません。 慰謝料は取れるものでしようか? 別居なら毎月婚姻費用を払わないとならないため、離婚は支払わなくて良い、生活費も安くなるなど、好都合なのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉のDVになりますか?
ベストアンサー別居中の夫から離婚を求められていますが、私が拒否しているので、生活費や ローンの支払いを止められたので、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫はキレると言葉が汚く、言い方もきついのですが、 「ローンの督促とか届いても、離婚したいのに離婚しないので、死んでも、のたれ死んでも 関係ないと言う」と言われました。私はこの言葉に傷ついていますが、 言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議 相手弁護士の要求を断る方法
妻から弁護士を代理人にたてて離婚を迫られています。 相手弁護士から離婚協議を要求されています。 私としては少し時間をおきたいと思っており、 要求を断りたいのですが、 法的に不利になりますか? またこの場合、相手弁護士は どのような手段をとることが考えられますか? 法的な離婚理由はありません。(性格の不一致とのことです) 婚姻費用は合意した金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 申立人である夫の言い分が、かなり勝手なものなので離婚せず、しばらくは婚姻費用を頂いて生活しようと考えていますが離婚をいつするかは検討中です。 私の連れ子は今年の春から高校へ行くので 途中で名前がかわるくらいなら 入学時から旧姓を名乗りたいといいます… 養子縁組をしていたら離縁をするまで名前は変更できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費など
妊娠6ヶ月、たわいもない喧嘩が 原因で離婚の話まで行っています。 妊娠中で働けないため 生まれるまで離婚をのばし 婚姻費用をもらうことわできますか? 夫の離婚の意思が固いので のばすのが無理な場合 産まれる3月から養育費を 払わせ、出産し働けるまで 私の生活費をみてもらう事は できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求調停暫定金額について
ベストアンサー婚姻費用請求調停中です。 別居中です。 婚姻費用を暫定で払うことになってます。 しかし電気代やネット代を相手方のカードからの引き落としのため、 勝手に多めに差し引かれた金額を 婚姻費用として、振り込まれます。 暫定金額より3万円も低いです。 婚姻費用請求調停では、 婚姻費用とともに、支払い方法なども話し合いで 決めると考えてます。 終結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。裁判費用はいくらで、慰謝料はいくらでしょうか?
ベストアンサー離婚慰謝料の相場を教えてください。 不倫で別居となりました。 調停で話がつかず、裁判を考えています。 裁判費用はいくらで、慰謝料はいくらでしょうか? 婚姻生活4年目で夫が不倫をしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が勝手に別居した場合、婚姻費用を支払う必要あるのか?
ベストアンサー6ヶ月前に妻から離婚届けを渡され、今回私の不在中に、妻が勝手に共有財産で自分が使用していたものを持ち出して別居しました。このような場合でも法律上、婚姻費用を支払わなければならないでしょうか?また法律の観点から共有財産を返してくれるように要求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の算定方法について
ベストアンサー婚姻費用、離婚調停中です。 私は育児休業2年目で、収入は0です。 離婚する予定ですので、来年4月から復職することになりました。 前回調停で婚姻費について夫が 「復職後の収入で算定表を照らし合わすべき」 と言ってきました。 私は1年経たないと収入がどれぐらいになるかわからないので、とりあえず現在の額のまま婚姻費をもらい、1年経って正確な年収がわかれば差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求に応じる必要があるか?
【相談の背景】 妻の不貞が原因で現在別居いたしております。子供はおりません。別居に至るまでの背景は、妻の不貞発覚時に今後のそれぞれの生活費を各人で賄う旨合意した後、妻が突然出ていくという状況で別居が始まったという経緯です。したがって、別居後は合意の通り完全に別会計となっております。そんな中、今回妻が体調不良の為に働けなくなったとの理由で、私宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と慰謝料について
ベストアンサー夫と結婚し25年、10年前より愛人がおり別れないため別居をすることになりました。 愛人との間に子もおります。 毎月愛人に生活費も与えているようです。 現在、私と子供が暮らす自宅を購入予定で、私名義でローンを組み夫が連帯保証人となり夫が支払うと話しております。 ★別居後、弁護士を通して婚姻費用等は請求しようと思ってますが、、 ○婚姻費用は自宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(婚姻費用)悪意の遺棄にあたりますか?
ベストアンサー三ヶ月前より妻より家を追い出されました。 その際夫婦の積み上げた預金は妻に握られ私は恥ずかしながら4万程度の所持金で姉のところに居候となりました。 お互いの収入から算定表では2万から3万となっていましたが追い出された際の所持金の金額、いつまでも姉のところにいるわけにもいけずこれからの自分の生活のための確保の貯金、お世話になってる姉にも生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 悪意の遺棄 慰謝料
【相談の背景】 現在、主人とは別居中です。 9月末から別居中ですが、12月中頃主人が子どもを連れて旅行に行きました。 旅行先で相手方の女性と合流し、同じ部屋で泊まりました。 それから半年相手の女性の子どもと、うちの子どもたちが仲良いため 遊んでいます。 主人は、相手の子どもうちの子ども4人を連れて遊びに行ったり 相手の家でバーベキューしたりと、かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を考えています。算出方法について。
ベストアンサー妊娠5ヶ月の妊婦です。 夫のモラハラから喧嘩になり、夫から、絶対アパートを住めない様にする、夜中に荷物は全て投げてやる!と家を追い出され、身の危険を感じ、現在、実家で生活をしています。 話合いをしても、お前が俺を怒らせたと、話が進まず、夫がアパートの壁を蹴って壊した物、アパートの入居費用、結婚指輪をお前にも払わせると言われました。 私は、妊婦を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判日を跨いだ婚姻費用支払い額について
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に婚姻費用減額の審判が下されました。元々の約40万円から20万円に減額されましたが、これまでの支払いは末日でちょうど9月分は40万円を支払ってしまっています。なお、判決文を受け取ったのは10月1日です。 このため9月に余剰に支払った20万円はどのように処理すれば良いか悩んでいます。別途離婚訴訟も継続していて相手方と代理人双方は非常に敵対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求で夫の年収操作の疑いがあります
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏、夫が出ていき別居中です。理由は夫の不貞です。夫が申し立てた離婚調停が、金銭面で折り合いがつかず不成立になりました。現在婚姻費用分担調停をしております。 その話し合いの中で、一人親方で法人会社を経営している夫が、役員報酬を年度途中で減額していることが分かりました。ちょうど家を出て行った月から減額していました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停、不成立
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 先日夫との婚姻費用分担請求調停がありました。電話会議システムを利用しております。私が婚姻費用の請求を始めてから10ヶ月以上経ちますが全て未納の状態でしたので申し立てをしました。 2回目だったのですが、夫がほとんど話に応じず、裁判官の方から電話がかかってきて、「調停にかわる審判」をすることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費・婚姻費用の請求は可能でしょうか
ベストアンサー2年前に弁護士を挟んで元夫と離婚をしました。 ただ、調停中に失踪(住所・勤務先一気に変更してくらました)したため、取り決めた婚姻費用や養育費は未払いとなっております。 つきましては下記2点質問させてください。 ①2年経った今でも請求可能でしょうか? ②可能な場合は弁護士への依頼を検討しております。 ただ、自身で振り込みに応じるタイプではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側からの婚姻費用減額請求が認められるときとは?
ベストアンサー昨年夏に調停で旧算定表により婚姻費用が決まり、その後離婚調停は不成立となりました。この度、私の就業状況が変わり収入が上がっていると思われるという理由で婚姻費用減額請求を申し立てられました。しかし、実際は当時と変化はなく夫も減収しているとは考えられません。 そこでお伺いしたいことがあります。 ①新算定表に変わったからという理由では増額請求は出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家住まいの婚姻費用と暫定婚費について
ベストアンサーいつも相談に乗っていただきありがとうございます。 夫からの離婚調停と私からの婚費調停の最中です。 先日、一回目の調停がありました。 ①夫に自宅の鍵をつけかえられてしまったため、 私は現在実家暮らしを余儀なくされているのですが、 夫は住居費のかからない実家暮らしなのだから、 婚費を下げるべきだと主張しています。 そんな勝手な言い分が通ってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の流れと期間(婚姻費用分担請求)
ベストアンサー婚姻費用分担調停において今回審判に移行することになりました。 当方が申立人(妻)で2歳の子供がいて監護中、相手のが収入があります。 双方弁護士がついているため、次回は代理人だけでも結構ですと言われましたが、今後はどのような流れになりますか?最終的に審判が下り支払いがされるのはいつになるのでしょうか? また調停申し立てからすでに8ヶ月が経過して婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求が可能か。自営業。
婚姻費用の分担請求についてお聞きします。 離婚調停中です。 専業主婦です。 生活費をもらってはいますが、決まった日にもらえません。ざっくり月末にと言われています。月初めにもらうときもあります。 口座引き落としや支払いが毎月25日と27日なのですが、遅れたり引き落としができなくてこまってます。 食費なども月末月初困っています。 10万円少なく渡されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について(単身赴任者に請求できるのか)
ベストアンサー婚姻費用請求につきましてお伺いいたします。 単身赴任中の夫が給与口座を変更しました。 夫の携帯代クレジットカード代全て含めて支払い管理を私が行っています。 メールのやり取りで生活費20万円と携帯代クレジットカード代を渡してくれる約束でしたが、今月10万円の振り込みしかありませんでした。 離婚は考えていないのですが、婚姻費用の請求は出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を払わない夫に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 別居して1年1か月が過ぎました。1歳4か月の子供と実家で暮らしております。 先週夫から、今後の話もあるし食事に行こうと誘われたのですが、子供に御飯を与えていては話どころではないので断りました。それから何度かLINEでのやり取りがあり、もう連絡しないでください。さようなら。でした。生活費の事で連絡しても、連絡が取れません。家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用保全処分の強制執行停止について
いつもお世話になっております。 婚姻費用の保全処分につきまして、相手方が即時抗告を行い、同時に執行停止を求めてそれが認められる場合とは婚姻費用を相手が支払った場合を除いてどんな場合なのでしょうか? 恐らく離婚調停になった時に支払っている実績を作るためにも一部のみ仮に支払うと相手方は言っております。 保全処分の決定の額ではなく、一部のみ仮に払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用受け取り中、扶養問題で悩む。
【相談の背景】 長年婚姻費用受け取り別居中。 第一子が大学卒業、養育費用なくなりました。その後大学院生になり無償で母親が扶養しています。住宅ローンを旦那負担の為、私の婚姻費用は実質無し。第二子の養育費用のみの受け取りの現状です。今回、第一子が扶養から外れ、実際に扶養している母親に扶養を入れたいと思い、旦那側へ扶養を外して欲しいと申し入れると、頑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で話したことを勝手に変更する夫について
【相談の背景】 夫は離婚したい側、私は離婚したくない側です。 先日初回の離婚調停があり、婚姻費用の適正額を貰えていないのもありこちらから婚姻費用調停も申し立てていました。 婚姻費用を払うためには、もともも住んでいた賃貸を解約させて欲しいと言われ、私は別居後実家に帰るように促されて実家で生活していますが、いずれは戻る気でいてまだ荷物も残していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の住宅
夫が単身赴任中、不倫をした末、去年の11月に家を出て、同時に裁判所で離婚の申し立てをしました。12月に調停の1回目が終わりました。調停員は双方の年収によって、計算した結果、彼が払うべき婚姻費用は月20万円と認定してくれました。また共同名義の住宅を持っており、住宅ローンを婚姻費用と別に彼の持ち分、最低10万円を払うようと彼に伝えましたが、主人は高いと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が婚姻費用分担義務を利用して生涯生き続けようとしています
ベストアンサー結婚3年目の夫婦です。妻が私の性格や行動、子供を持ちたくない等の理由から喧嘩が絶えずとうとう一方的に別居を申し込んできました。ただし、現在妻は働いておらず、今後別の方と結婚する意志もありません。婚姻費用分担義務を利用して一生涯私に会わない状態でお金だけを貰って生活していくとのことです。離婚の提案も受け付けてくれません。どうすれば離婚することができ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、審判移行後の証拠書類の出し方は?
ベストアンサー婚姻費用調停が審判になりました。 相手は副業でアルバイトをしており、去年の源泉徴収表を提出しましたが、辞めたと言っており、副業の額を含めない額でと言います。 前回審判に移行すると言われましたが、離婚調停もしてるので、次回また離婚調停があります。その時に提出する資料についてです。 アルバイト先に確認したところ、今もバイトをしていると言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の請求について
別居してる旦那に 同居と養育費と婚姻費用の請求をしたいのですが、家庭裁判所を通りて請求する方法を教えてください。家庭裁判所に行けば手続きできるのですか?また相手に請求が届くまでどのくらい時間がかかりますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくないための準備について
ベストアンサー夫から私の家族とうまくやっていけないこと、夫の家族に私が嫌われていることを理由に離婚を迫られています。 夫は上記の理由から実家にも自宅にも帰ることができず、別の女性宅に平日はお世話になっているようです。 来月自宅の契約更新も迫っており、どうすればいいのか悩んでいます。 自宅の契約を私に変えた時点で婚姻関係の破綻とみなされ、離婚されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 弁護士について
ベストアンサー別居して一年になります。 妻とは話し合いにならず2ヶ月前に弁護士の先生に相談しそのまま依頼しました。 妻に先生から連絡したところ妻も弁護士を依頼したようです。 しかし妻の弁護士は私の依頼した弁護士からの連絡にもう2ヶ月も音沙汰がありません。 子供もいます。きちんとしたいだけなのに婚姻費用ばかりがかさみます。 音沙汰がないことはありえることなのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届
現在、別居中です。 妻が子供を連れ実家に帰り、婚姻費用分担調停を申し立てられ、調停が終りました。すると予想していた通り次は子供に逢えないと言ってきました。 妻は離婚したいとは言いませんが、親、親戚を巻き込み別居しかないと主張していた為、復縁は無理と思い、離婚届を渡し意思を伝えました。しかし、お金の話しばかりの妻が同意するはずも無く、そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟
結婚して20年 現在別居一年目で家庭裁判所から離婚に関する訴状が届きました。 慰謝料300万円と親権、養育費と婚姻費用と財産分与と年金分割です。 結婚した時に購入した家のローンの頭金やローンが支払えなくなった時に親から3000万円くらいの借金があります。現在家を売ったとしても2000万円くらいにしかなりません。 家を売って親に返したとしても1000万円の借金が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準時について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後に離婚となる場合の財産分与について質問です。 【質問1】 長く別居した後に離婚となる場合、財産分与の基準時は別居時で、その後婚姻費用等貯蓄していた分は開示もせずに、財産分与の対象外と考えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停提出する家計収支表について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停提出する家計収支表について教えてください。 【質問1】 2回目の離婚調停に提出する資料として家計収支表なのですが、現在婚姻費用としてもらっている金額は収入に入れるものなのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致について
相談お願いします。 性格の不一致等から離婚と、手続きまでの間の別居を妻に切り出されました。 一応、理由などを聞いても具体的な部分ではなく生理的に無理など、明確でない理由で返答されます。 一方的に出て行かれた場合も婚姻費用は、発生するのでしょうか? また、そもそも同意しなくても離婚は成り立つのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の書類の送付先。勤務先でもいいのでしょうか?
ベストアンサー主人が家を出て、今は浮気相手の家に泊まっています。離婚を主人から切り出されました。会って話すことはしていません。同意もしていません。 離婚調停になることを考えて私は引っ越す予定です。 最初に、婚姻費用の分担と慰謝料請求をしようと思いますが、送付先はどこになるのでしょうか? 勤務先でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによるPTSD
離婚、婚姻費用調停中です。主人からの暴力、暴言でPTSDになってしまいました。でも主人は離婚に同意してくれません。現在子供とともに実家に身を寄せていますが調停でPTSDになってしまった事を言うべきか悩んでいます。言った事により親権を取られたりしませんか?家事、育児、日常生活はおくれます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は夫婦間の共有預貯金から支払うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、モラハラDVを主張され(こちらとしてはモラハラでなく、夫婦ゲンカに過ぎないと思っています。念のための録音もあります)、離婚調停および婚姻費用調停を妻側が弁護士を立てた上で申し立てられています。また、妻側が家族の貯金や、金融資産を全て抑えている状態です。 【質問1】 婚姻費用を求められていますが、当方に当面の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用支払い停止について、申立で12万円請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用9万5千円今まで振込してもらってました。今月から全く払わない。離婚してから払うと言われて困ってます。 【質問1】 婚姻費用算定では10万円から12万円です。子供を保育園に通わせたいため支払いが増えます申立では12万円請求できますか? 【質問2】 夫の課税証明は取得しております。 算定表は給与所得額ではなく収入額で判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と和解後について
ベストアンサー【相談の背景】 来月主人とは離婚調停です。 先日不倫相手からは示談金を頂きました。※和解条件の中に、今後主人と会わないことや、再度慰謝料請求しないことを条件にいれてません。 【質問1】 和解後も関係が続いてるのですが、再度慰謝料請求することは可能なのでしょうか? 【質問2】 主人は慰謝料や婚姻費用が払えないというわりに、不倫相手と生活し旅行も行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表範囲外の婚姻費用・養育費について
【相談の背景】 婚姻費用・養育費について、算定表の範囲に入っていなかったため知りたいです。 都内在住でマンションローン完遂ずみ。私が会社員で年収1100万、妻が自営業で年収1000万です。子は11歳、8歳です。 【質問1】 私が一人別居した場合の婚姻費用は月いくら程度が妥当でしょうか。 【質問2】 妻が子二人の親権を持って離婚した場合の養育費は月いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の引っ越しは復縁に不利になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中かつ調停が始まる段階です。 また妻や子供の荷物などそのまま置いてある状況です。 婚姻費用は確定しておりませんが、婚姻費用と現在の家賃を計算すると、生活が難しい状況となることがわかりました。 そのため引っ越しを考えております。 【質問1】 引っ越しする際、置いていった荷物は全て持っていく必要があるのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の給料差し押さえについて
【相談の背景】 婚姻費用の金額が決まり、支払いがないのでこれから強制執行で給料と預金を差し押さえしようとしています。 ですが、給料の面では以前に婚姻費用の審判の際に夫の提出した確定申告書を見てみると、給与所得の欄には記載がなく、営業売り上げしかありません。給料をもらっているという裏付けがないので差し押さえが厳しいと弁護士にも言われました。 確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用、私の仕事が決まったら年収とか調べられますか?
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てをしています。 現在、婚姻費用のところほ私の収入はおそらく0で算定してもらってて、養育費のとこは一般的な年収100万のとこで算定されているようです。 やっと仕事が決まって来週から働くのですが、今のままちゃんと勤めれれば年収は100万くらいですが、派遣で、最初はまだ研修見定め期間でそのまま継続してもらえる確証もなく色々...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから