33,682件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の請求金額について、減額された金額以上に支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 婚姻費用の金額について協議中。 夫は離婚希望。 *年収 夫年収 480万(現実収入400万) 妻年収 110万(3月より正社員。4/25支給より年収300万予定) *ローン 住宅2750万/2980万(約月7.9万)築3年 残34年 太陽光236万/250万(約月1.6万)残9年 車130万/160万(約月2.1万)残6年 名義人 夫 (計月11.6万の支払い) *妻と子供の2月分生活費予...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居での婚姻費用請求。調停で強調する点は何ですか?

ベストアンサー

夫が生活費をくれなくなったので、同居のまま婚姻費用を請求することにしました。現在はほぼ家庭内別居状態ですが、調停や審判において、より多くの婚姻費用を裁判所側の方々に認めていただくには、気を付けたほうがいいこと、強調したほうがいいことはありますか? 1.家庭内別居状態であること 2.夫との間に話し合いや配慮は期待できないこと 3.強引に生活費の口座を取...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担の請求

夫から離婚をしてほしいと言われました。 理由は5〜6年前からの家庭内別居状態で会話のない生活、私の両親と同居で義父と折り合いが悪いこと、自由にお金が使えないことが理由だそうで、家庭内別居になったのは夫の度重なる浮気や無断外泊が原因なのですが私としては子供がもう少し大きくなるまでは離婚するつもりはありません。ただどうしても出ていきたいのであれば別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 独身時加入の保険について

現在別居中で、離婚調停中です。現在は無職で婚姻費用をもらっています。財産分与について質問です。 1)私が独身時代に加入して、現在も支払いをしている連れ子の学資保険があります。共有財産分与として婚姻期間の同居期間支払い分ないし解約相当額を請求されますか? 2)夫が独身時代に加入して現在も支払いがある養老年金があります。同様に共有財産として分与対...

弁護士回答
    3
  • お金のこと

離婚調停中です。 婚姻費用も全くもらえません。 相手は自営業、借金もあり、住宅ローンもたっぷり。 取られるものはないとゆう感じですが、そんな相手から、慰謝料や婚姻費用を確実に貰い、離婚後は養育費(子供三人)ちゃんと貰うにはどのような策がありますか? 弁護士をつけても取れないものは取れないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 離婚できる見込みはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で離婚や別居について協議をしましたが、話がつかず今年1月から実家に戻り別居を開始しました。そして離婚調停は私は離婚したい・相手方は離婚したくないとお互い話が進まず不成立。婚姻費用分担調停は、審判に進んで10ヶ月分纏めて支払いと来月から毎月支払いが始まります。 現時点で婚姻費用の支払いはありません。離婚を思い立ったのは、同居時から...

弁護士回答
    5
  • 未払いの婚姻費用は個人再生に含まれる?

離婚調停と婚姻費用調停を数ヶ月前に申し立てております。 婚姻費用の入金が毎月あるのですが、先月は算定表の3分の1でした。 さらに夫側(弁護士がついております)は算定表の4分の1を主張と調停で言われました。 私には小さい子供もいて働けず算定表通りを希望しており、いずれ審判になるだろうと思っています。 夫は並行して個人再生をするのですが、 決まった額...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。また、他に何かいい方法はないものでしょうか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 今年初めに妻と義母が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻は離婚したい、私はしたくないという状況で先日2回目の調停がありました。 調停委員の方に、私は義母から投げつけられた自宅のローンを肩代わりしている事もあり、婚姻費用を払うのは不可能だと主張したところ、自宅を売却してでも払いなさいと言われ...

弁護士回答
    4
  • W不倫離婚 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間4年、子なし(妊活中)です。夫の不倫が発覚(恐らく1年ほどの関係)し、相手の女性も夫と子供が2人いる所謂W不倫です。 ホテル出入りとボイスレコーダーでの不倫を認める音声も取得できており 示談で慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 ①婚姻期間4年、子なし、不倫期間1年で慰謝料300万は貰えるものでしょうか?裁判になれば減額されますか...

弁護士回答
    6
  • 不倫により離婚する際の慰謝料、養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間22年、不倫期間2年半、離婚します。 25歳離れた女と不貞行為があるので、 慰謝料請求を2人にしたい。毎月ほぼ毎日会い、無断外泊もしょっちゅう。旅行も行ってます。 【質問1】 慰謝料は100万〜300万と相場的になってるようだが、調停で納得出来ない場合、会ってる頻度や年齢、付き合ってる年数で調停より裁判にした方が300万以上取れるので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生命保険解約はありですか?

ベストアンサー

妻と別居中で、婚姻費用はきちんと支払ってます。私名義で妻の口座から支払われていた生命保険が突然解約されました。相談もありませんでした。保険は都民共済です。 婚姻費用を渡して生活費を維持しているのに、名義者に無断での保険解約は合法なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用審判について 請求者の要求額より高い金額で決まることはある?

ベストアンサー

婚姻費用の調停を起こされましたが、そこでは決まらず審判に移行しました。 請求者の請求額は算定表にある金額よりやや低いのですが、審判で請求者の意向を無視して勝手に算定表通りの金額にすることはありますか? つまり例えば算定表では10~12万円のところ、相手は9万円を要求してます。 このような場合は相手の要求額になるのか、それとも審判で算定表で事務的...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要求。自分の方が給与が多い場合

モラハラ、DV夫より離婚要求されており、離婚調停中です。 夫も私も仕事についていましたが、私の方が年間100万円以上給与が高い状態でした。婚姻期間は別居するまで1年。別居期間を合わせるともうすぐ2年になります。 婚姻期間は短いですが、5〜6年夫婦生活同様にお財布を一緒にしており、同棲生活をしていました。 私の方が給与が多いため、婚姻費用請求はできないので...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用支払いについて知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年旦那の不貞行為が発覚し、子供3人を連れて学区外の賃貸に離婚前提で別居をしています。別居期間は2ヶ月です。ここ最近旦那と接触する機会があり復縁を求められ、子供達もみんなで暮らしたいといいます。私自身も戻ろうか悩み始めました。しかし私は弁護士さんにお願いして別居開始時から離婚調停、慰謝料、婚姻費用を申し立ています。調停の1回目は来月...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用ばかり嵩み、進展の見えない調停

ベストアンサー

私の不貞行為の証拠を相手側(妻43歳)が掴み昨年末に別居となりました。(事前協議も無いまま相手側は子供を連れ去り県外へ) その後離婚調停(離婚に対しては双方合意)を申し立てられましたが、調停は代理人任せで出廷はしません。 決まった事と言えば親権者のみで金銭的な話(慰謝料、養育費、婚姻費用等…)は歩み寄る気配無く申立人不在の調停後に代理人から内容を通達され...

弁護士回答
    4
  • 調停 陳述書について

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されており 円満調停を申し立てました 別居を予告されているため申し立てました 婚姻費用や住宅ローン、監護者のことなど 話し合いがしたいと思ったからです 陳述書作成の点で注意すべきことを教えてください 不倫の証拠はある程度つかんでます 婚姻費用に慰謝料を考慮あしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

現在、離婚して月2回の面会交流を実施しています。調停離婚で私が親権を取りました。この時、慰謝料及び養育費の取決めをしていませんでしたが慰謝料は請求しない方向で決めています。しかし、養育費については子どもがもらう権利を有しているので元妻側にも生みの親として支払うのは当然だと思い先日請求しました。返事の内容を簡素にしますと「休職中で収入が少ないので...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の携帯電話代を支払っている場合、夫に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して1年経ち、今後離婚の話し合いをしていきたいと思っている場合です。別居後特に婚姻費用はもらっていません。 夫の携帯電話料金を私のクレジットから引落していますが、夫に請求できるでしょうか。 【質問1】 別居中の夫の携帯電話代を夫に請求できるか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・訴訟にかかる費用について。

先生方、よろしくお願いします。 訴訟(裁判)費用について。 相手側への支払い総額と、弁護士への支払い総額で1,000万円もかかることがありますでしょうか? 浮気やDVなどなく、主に性格の不一致です。 相手側は私に対し、同居義務違反・悪意の遺棄・精神的苦痛や慰謝料((婚姻にかかった費用の折半(折半額200万円)を求められてますので、何かしらの形で請求してくるの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻の条件

【相談の背景】 婚姻関係の破綻と認められる条件について教えてください。 夫が不倫し、半ば一方的に家を出て行きました。 現在は不倫について慰謝料請求しているのですが、婚姻関係を続けていくのは困難だと思うが、事実がはっきりしないまま離婚届にサインしたくない、と先方に伝えております。 この場合、婚姻関係が破綻していると認められてしまう可能性は高い...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

先ほどは、結婚後のことについて、きいたのですが、結婚前に二人で買ったものはどうなるのでしょうか?また、別居中の婚姻費用と養育費について、旦那から私が結婚前にためてた貯金があるんだから、それを使えといわれたのですが…それはどうなんだろう?と疑問に思いました。結婚前に貯めていたお金は私のもので、婚姻費用と養育費は別の話ですよね?わからないのでどうかよろ...

弁護士回答
    1
  • 生活費の引き出しはどうなる?

ベストアンサー

別居がわかってから別居後にわたり ひと月で100万以上の預貯金を私の口座から 勝手に引き出しています。 生活費としておろし、 生活に使ったと言い張って返しません。 一ヶ月にも満たない間にです。 あきらかに隠す気が、みえみえですが。 それなのに婚姻費用申し立てまでされて 支払っています。 これを婚姻費用の前払いとして 主張できませんか?

弁護士回答
    4
  • 別居で婚姻費用を払わない場合の主人の扶養手当受け取りは不正?

主人(県職員)のモラハラに耐えられず、5年ほど前に子連れで家を出て別居しています。 私は自営業で収入は安定していません。 家を黙って出てきた事から、主人から婚姻費用を最初のうちはなかなか払ってもらえず、 その後も、内容証明を送り払われる事もありましたが、 不払いなどもあり、婚姻費用の未払い分がかなりあります。 主人は別居のことを職場には話して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停。この場合どうしたらよいのですか?

いつもお世話になっております。 婚姻費用分担調停2回目を近く控えております。相手側(旦那)はアパートの退去費用を出せと言って来ました。退去も相手(旦那)が強制的にしてきた事です。メールの証拠があります。この場合どうしたらよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の将来への不安と財産分与などについて教えてください。

ベストアンサー

夫の不貞により別居3年になります。 婚姻費用をもらって、パートで働き子供と暮らしてます。 不貞から音信不通にされ、単身赴任先を遠方に変えて、連絡も無視されてる現状ですが、ここに来て不安が出て来てしまいまして相談させていただきたいと思います。 婚姻費用は調停で決定したのちも払わなかったので、給料差し押さえして会社から振り込んでもらってます。 40...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚、慰謝料等支払い待ち

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 慰謝料が200万、財産分与が100万、婚姻費用が48万請求することになり、現在支払い待ちです。 【質問1】 もし支払われない場合、こちらとしてはどのような行動をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 準備書面を裁判所にだけ出されている場合

【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判の準備書面を相手方から裁判所だけに送り、 こちらに届いていませんでした。 【質問1】 準備書面を期日当日までにこちらにだけ出さないと どうなりますか。 【質問2】 出さないことの罰則はありませんか。 なければ審判を遅らせることに使われませんか。

弁護士回答
    1
  • 調停時の優先順位ご教授願い

ベストアンサー

婚姻費用分担請求、調停離婚、監護者指定、 面会交流、 同じ家庭裁判所で調停が始まります。 優先されるべき順序、話し合いにおいても、 何からすすめていくのか、 弁護士様方の意見をお聞かせください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中、婚姻費用、大学受験等にかかるお金

ベストアンサー

今別居中です。高校1年の子供がいます。 婚姻費用では、子供の免許代、大学の学費、一人暮らしの援助代などどのくらい請求できるのでしょうか? 今は貯金も出来ず。 塾に通わせることでいっぱいです。 離婚に応じても、財産分与は少ししか 期待できません。

弁護士回答
    1
  • 調停 住民票と居住地が違った場合

不貞した夫と別居中なので、婚姻費用の分担請求の調停をします。 ⒈もし夫が住民票記載外に居住していて、調停の郵便が届かなかった場合は欠席で審判となるのでしょうか? ⒉もしこの状態で審判で決まったら、その後はどういう流れになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私名義の証券を勝手に操作されていた無効にできますか?

ベストアンサー

別居、婚姻費用調停中です。 私名義の証券を旦那が私宛の郵便物を勝手に開封し、勝手にパスワードや口座内容を変更しました。 この行為自体も訴えたいくらいですが、口座の残高を引き出されていた場合、返還請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の携帯料金について

離婚調停を申し立てている最中です。 今までスマホの料金の引き落としは旦那の口座からでしたが請求書を別居先の住所に変更したとラインで連絡がありました。 既読にはしていません。 婚姻費用もなく今は支払う余裕がないのですが自分のスマホだから支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅について

婚姻費用分担請求を申し立てています。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です 夫は実家に住んでいて、住宅ローンを払いたくないから、 「自分が住んでないから、裁判でも何でもする」と 言いましたが、夫がもし、裁判したら夫の主張がとおるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人名義の車について

ベストアンサー

離婚を申し立てられ別居中です。 主人は何も持たず出て行きました。 車は主人名義ですが私達が使用させてもらっています。 婚姻費用はもらっていますがその中から車のローンまで払ってはいけません。主人名義ですので主人に支払い請求しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 2個の調停

協議離婚に応じない妻が、近日、婚姻費用分担請求調停申立すると、伝えて来ました。私としては、憤慨と同時にどうせなら、という気持ちで、離婚調停申立を予定ですが、其の場合、2個の調停を同時に扱ってくことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供に会う。どうすればよいですか?

先週の婚姻費用請求で十万払うことに決まりました。私からの夫婦円満調停は5月で、それまで子供に会うことについては決めてもらえませんでした。妻は子供をつれて別居して居場所も伝えません。子供に会うためには、連絡していますが返信がありません。 どうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告による調停の申し立て

ベストアンサー

不貞をした妻と別居中の者です。 でっちあげDVにより、相手方からこの度、婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 でっちあげは証明できるのですが、この場合、虚偽の申告による調停の申し立てをしたことに対して、慰謝料の増額しか請求できないのでしょうか。 刑事罪とかには、問えないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 来週調停なんで至急お願い致します。

来週2度目の調停なんですが6月中旬からの生活費が内容証明を送っても一円も貰えません。 離婚は決まってるんですが婚姻費用の請求はできるんですか? 用紙は何に書いたらいいのか、確実にもらえるのか詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定における年収の減収と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 現在、妻との離婚において婚姻費用請求の審判となっています。私は妻との離婚調停と同時に、私にも原因があるのですが、仕事の失墜により職場から処分を受け左遷され、今年6月から業務内容が大幅に変更、時間外手当、休日勤務手当、扶養手当など各種手当が不支給又は減額となり月収で約25%減収となり、年収も下がることが明白です。相手方弁護人は、減...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居・婚姻費用・財産分与

ベストアンサー

現在お互いに住む所もなく、しょうがなく家庭内別居をしております。 私は専業主婦で家庭内別居開始(先月25日)から月に愛犬にかかる費用も含めて6万を生活費として、受け取っています。 通帳、カード類は全て夫が持っています。 離婚成立まで、毎月6万円を払うと言う約束をしました。(音声録音が残っています) しかし夫から、こちらに6万円払うと来月からお金が足りなく...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。だいたい幾らぐらい負担してもらえそうですか?

いつもありがとうございます。夫と別居して3日めですが…現在私は無職です。夫は同居中から家賃(水道代含めて)63000円、光熱費電気代7000円、ガス代10000円(冬になると両方合わせて35000円くらいです)だいたい月によりけりですが…8万円から10万円ぐらい負担しています。また私に買ってくれたと言っていた車(離婚したくなった為に自分でローン返済してますが…お前のものではな...

弁護士回答
    1
  • 名義変更の為だけの婚姻

初めまして、私は不倫相手なのですが、一昨年の11月頃から不倫関係にあった方と、今同棲しています。そして、去年の1月頃に一度浮気がバレたのですが、それからも関係を続けて、去年の9月頃、彼は奥さんと、保育費用を安くする為、偽装離婚しました。そして、年明け奥さんと別れるといい、現在同棲中です。 今奥さんと子供は公団に住んでいて、奥さん名義に変更したら、家...

弁護士回答
    2
  • 共有財産からの教育費用支払いについて相談

【相談の背景】 夫とはすでに別居しており、婚姻費用はもらっています。中3の子どもが高校受験のため昨年から塾に通い始めましたが、塾の費用の半分の負担を一度は了承したものの弁護士がついた途端払う必要は無いと言われ、塾の費用に関しては私が全額負担しています。 その負担が大きいため、別居時に売却した持ち家(夫名義)の利益の中から負担してもらえないか先方に相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について

婚姻費について教えて頂けないでしょうか。 去年末に別居を開始し、もうすぐ生活費の振込予定日だったのですが、振込日ギリギリになって14万円は支払わない。4万円だけ払う。 指定する口座以外なら振り込み手数料を引いた額を払うと担当弁護士に言ってきました。 主人の年収は約750万円位だと思います。 (詳しく教えて貰っていないので正確にはわかりません) まだ調停...

弁護士回答
    5
  • 婚姻、離婚調停 事前に送る資料について

ベストアンサー

婚姻費用&離婚調停中です。 婚姻費用の請求について次回調停までに、事前送付する書類をワードやエクセルで作成しています。婚姻費用の不足分や、その根拠、要望等です。電話会議なので事前にあちらの裁判所に送付します。 質問1 「裁判所に提出する書類の書き方」 としてあげられている、 •A4サイズ 縦 横書き 左端3cm空ける は調停でもその通りにしなければなり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定基準となる収入の基準について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居の予定となったのですが、子供は二人おり、連れて出ていくことになっております。 妻は無収入ですので、婚姻費用算定表を目安に金額を請求してきておりますが、その収入の基準について意見が割れております。 【質問1】 一つは妻は2年前の一番高い給与収入を基準にしておりますが、昨年の年収は降格もあり、激減しております。この場合は昨年...

弁護士回答
    1
  • 生活費を払ってもらえません。この場合婚姻費用を申立できますか?

ベストアンサー

夫が現在W不倫していて、相手などもわかり証拠もあります。 慰謝料請求の話し合いの最中です。 離婚については子どももいるので、慎重に進めていきたいと考えています。 現在同居中なのですが、生活費の管理は私がしていて通帳やキャッシュカードなど全て私が持っており、給料日に支払いなどを他の口座に入金したりしていました。 しかし、夫が給料振込み口座のキャッ...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用 保全処分 申立後の少額入金

ベストアンサー

旦那の浮気が原因で別居6ヶ月、離婚の話を進めています。幼児2人います。 今月、生活費がいきなり振り込まれなくなりました。 親族を介して、給料日に催促してもらいましたが 振り込む、と言っていたのに 6日間、振り込まれていません。 私自身は 子供が小さく保育園の受入先も見つからず 働くことも厳しい現状です。 そのため、調停前の保全処分の申立をしました...

弁護士回答
    3
  • 夫が所得ごまかしで、養育費や婚姻費用が不利なんです

夫は個人事業主で、住まいにしている賃貸マンションの家賃16万、その他色々な仕事と関係ない個人のものを経費で落としておりましたので収入をごまかしています。証拠はありませんが自分で言っていました。税金を極力払わなくて済むように最大限収入がないようなフリをしていると言っていたことがあります 私は専業主婦です 夫と離婚、別居かを考えており、子供もいる...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。

主人の不倫がきっかけで離婚調停を申し立てられています。現在主人とは別居をして5ヶ月。生活費が支払われなくなり婚姻費用の調停中でもあります。 一方不倫相手の女性に対し250万の慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 主人との離婚はこちらもすでに決めておりますが、主人は不貞を否定しており(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから