33,668件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用未払い時の強制執行について

婚姻費用未払いにおける、強制執行の書類について教えて下さい。 調停にて婚姻費用の支払いが決まったのですが、履行勧告をしても、相手に支払う気がなく、強制執行をしようと考えています。 書類を準備する中で、わからない点が2点あります。 1つ目は、請求債権目録の中の利息や損害金についてです。この金額はどう計算されるのですか⁇ 私の場合、一回も支払いがな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻同棲時の家賃等に関して

彼女と一緒に暮らす前提で部屋を借りました。 敷金等の初期費用は、数ヵ月先行して私が上京して住むこともあり「長くくらすから」と私が立て替え、家賃に関しては折半と取り決めました。 ただし、家賃の大半は支払われていません。 さてここで彼女側有責で婚姻が破談しまた場合、損害賠償?慰謝料?の目的として部屋の初期費用や家賃を彼女側に請求することは正当で...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担の分担請求調停申立後のことでお伺いします。

ベストアンサー

婚姻費用分担の分担請求調停申立後のことでお伺いします。 第1回目の調停時に離婚が成立した場合には、婚姻費用は貰えなくなってしまうのでしょうか。 (婚費の申立をしたのは6月で、第1回目の調停は今月行われます。) また、調停時に今までに掛かった費用を文書で提示して算定表以上の金額を貰うことは出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用強制執行後の養育費請求は調停からやり直さなくてはいけないですか?

ベストアンサー

以前に婚姻費用申立を家庭裁判所にておこないまして 審判にて決定されまして強制執行を致しました。 養育費と婚姻費用を含む審判で解決しましたが、 今度は離婚後に養育費が滞りました。 また養育費調停をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年より妻が許可なく子らを連れ出し別居しました。以後相手方が申立て婚姻費用を払っています。一方妻は同居の父親が癌のため、また子供の幼稚園バスが4時のため仕事を延長できない。(自転車で15分の距離で延長7時)また高等裁判所でもこの相手方主張を認容しました。本当に困ってます。助けてください。 【質問1】 婚姻関係の破綻を理由に婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が払えないので家を売ると脅されています

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。私の請求する婚姻費用が高過ぎて払えないと言って、家を売って婚姻費用に当てると言い出しました。(算定表に沿った金額を請求しています) 夫が家を出た状態で家には私が住んでいす。名義は夫です。住宅ローンはありません。 複数の不動産会社に査定を頼み、家に担当者を呼んで売却の話をしていました。 私を早く家から追い出したい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求中に支払い義務者が病気で無収入になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫X(子供監護中)が妻Yに婚姻費用分担請求を申し立てました。 審判に移行し、即時抗告となり、審議中です。 即時抗告の審判が下る前に妻Yが病気になり、無収入となりました。 夫Xは、それなりに収入があるのでなので妻Yが無収入となると、計算上は、夫Xは妻Yに婚姻費用の支払い義務が発生しそうです。 妻Yは、年老いた両親の生活費を負担しており...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が放棄した婚姻費用を払う必要はありますか

別居中の妻と幼い息子がいます。現在離婚調停中です。別居時に息子の分のみの生活費でよいと互いの合意をしたはずなのですが、妻の支出記録によると自分(妻)のことにも使っていることが判明しました。そこで、息子の分だけにしたいと交渉中です。しかしながら、2回目終了後に妻が弁護士の代理人を付け、私の扶養義務や婚姻費用支払いの義務の知恵を付けたと思われます。代...

弁護士回答
    2
  • 調停をする意味があるでしょうか。

突然態度が豹変した夫から、身勝手な理由で離婚を迫られています。私は離婚する気はありませんが、家を追い出され現在別居に至っています。夫からの離婚の条件の提示はなく、私に対して1円も払わずに離婚届だけで離婚しようとしているようです。 婚姻費用の支払いも拒否されました。 私は離婚する気がないので、夫の気持ちが落ち着くまで婚姻費用は払ってもらって別居でも...

弁護士回答
    3
  • 別居後の私の口座からの妻利用金額の引き落としについて

5月から別居し、先日、調停により離婚が決まりました。 調停調書にて、私の口座に振り込まれた子供手当と別居期間中に支払っていた婚姻費用と決定した婚姻費用の差額分の支払いに応じる旨を了解しました。 子供手当の入金を確認しようと通帳の記帳をしたところ、私の口座から、別居後に妻が使用したカードと宅配の野菜の料金が引き落とされているのがわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費分担請求について

ベストアンサー

今、離婚調停中です。別居中です。相手が財産管理をしていたため、その分与を求めています。 相手が財産を隠しているため、調停では解決できそうになく、裁判に移行しそうです。 しかし、春から子供が大学に進学するのと、今は社宅にすんでいますが、契約満了となるため引っ越しをしなければなりません。 大学進学に関する婚姻費分担請求の増額や引っ越しにかかる費...

弁護士回答
    2
  • 借金 利益損失となるのか?

ベストアンサー

配偶者に婚姻前にお金を貸していて、最近やっと借用書を作りました。 今年の1月から返済開始としていて、3回未納だと期限の利益損失に該当するのですが、そうなった時は残金を一括請求しても良いのでしょうか? 利息などの問題もあるので、利息が膨らんでから請求しようと思うのですが。 ちなみに相手とは別居中で婚姻費用はもらってますが、保険等の共有財産は持ち逃げ...

弁護士回答
    1
  • 【婚姻費用未払いと退職】

①不貞した旦那と離婚に向けて別居中です 婚姻費用分担調停を行い 支払い額が決定しましたが 支払われなかった為給料差押えて 現在会社から婚姻費用を支払われてる中 旦那が退職する事になりました 退職後旦那からの支払いは 期待出来ないと思いますが 離婚成立迄の未納分はどうなるのでしょうか? ②また退職金を財産分与に向けて 離婚調停、裁判は申し出前でも ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

婚姻費用や養育費は収入の無い人間から取る事は出来ますか? その際、強制執行しようにもやはり収入が無ければ取る事は出来ませんか? また再就職した場合、職場が分からなければ、両費用とも取る事は出来ますせんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して出て行き、夫が家のローンを払っています。現在その家に私と娘(3歳)で住んでます。 ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 夫年収744万 私年収42万 どちらも給与収入です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合の婚姻費用の額はおおよそ、いくらになりますか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 7歳と5歳の子ども2人がおり、旦那が出て行きました。 私もフルタイムで働いているのですが、婚姻費用はどれくらい貰えますか? 夫年収:1351万 妻年収:599万 です。 ※賞与がある為、年収は一定ではありません。 ネットにある婚姻費用計算ツールで調べましたが24万/月と出てきました。 そちらが正当な金額でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額の相違について

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 ・子供なし ・旦那760万円、自営業 ・私590万円、会社員 この場合、目安が月6〜8万円かと思うのですが、旦那は月2万円といってきました。 また相談した弁護士にも私は働いているから払わなくてよいと言われたというのですが、そうなのでしょうか? 私が働いていると、2万円が妥当となることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方の実家での支援中の婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用について ただいま、別居しておりますが 別居中の婚姻費用についてお尋ねします。 現在、嫁は私の実家で子供と暮らしています。 私の親から金銭支援や物資支援を受けており、何不自由無く過ごせており、そんな中私に年収相当額の14万円を弁護士を通じて請求して来ました。 私の親は私がアパート暮らしをしていて、自分の持ち家のローン支払っているとい...

弁護士回答
    1
  • 現在妊娠中で別居中。婚姻費用の内容証明について。

ベストアンサー

婚姻費用は遡っては請求出来ないとどこかのサイトで見ました。 先月中旬に、旦那のSNSでお金は毎月5万円、余裕ができたら10万円口座に振り込むから関わらないでくれと書き込みがあり、 先月末に10月15日に貰うお給料から10万円を支払って欲しいとLINEで口座を教えました。 本日確認したら5万円どころか1円も振り込まれておりませんでした。 私達夫婦の婚姻費用の相場は4...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定と減額

アドバイス賜りたく、よろしくお願いいたします。 わたくしは婚姻費用の相手人です。 過去休職していたため、休職中の源泉徴収では算定できないと 調停委員から話があり、復帰後の3ヶ月程度の月給を元に調停 しています。なお、裁判所の算定表を使用しています。 申立人弁護士の月給ベースの計算が過去数年の年収を大きく 上回ったため、無理と伝えて、調停は次回...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

現在別居中です。 同居中は二人の給与を妻名義の通帳に入れてました。 私名義の貯金額は数万です。 そこで質問です。妻の名義の貯金は夫婦共有の財産だと思うのですが婚姻費用をそこから出してもらうことはダメなのでしょうか? それとも別問題で私が支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。何か策はないでしょうか?

婚姻費用算定学は6〜8万で離婚成立まで18万渡すと離婚調停でお話してありますが、半分の9万しか入れてもらえませんでした。 子供は私が見ていて、進級で習い事などの教材や習い事だけで9万使ってしまうぐらいで生活費には到底足りません。 それを伝えても相手方の弁護士もそれ以上払わなくても良い。調停での話し合いは義務ではないと言っているので払いません。と言われ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者(債務者)が婚姻費用を1円でも安くしようと、婚姻費用の調停で虚偽の陳述をした場合、有責配偶者(債務者)からの離婚請求時、離婚が認められにくくなりますか? 具体的には、算定期間のみ収入を下げるとか。(30~40%減)

弁護士回答
    1
  • 離婚 法テラス 費用

【相談の背景】 お世話になります。 離婚するにあたり法テラスを利用したいと思っております。 【質問1】 ①婚姻費用分担請求 離婚が成立したら ②養育費請求 ③財産分与請求 ④慰謝料請求 上記4つの請求がしたいです。 この場合まとめて請求?申立て?するのでしょうか? 【質問2】 同じ弁護士の先生に頼んでも一つ一つ別案件となり着手金・実費・報酬もそれ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に重病。看病の拒否は悪意の遺棄にあたりませんか?

別居中に重度の鬱病を発症しました。 別居中の妻に家に戻りたい、看病してほしいと何度連絡しても私とは会いたくないと言い婚姻費用の金額の交渉しか言ってきません。 私は離婚はしたくありません。 かと言って看病も拒否されているのに収入が続く限り婚姻費用を搾り取られるのは嫌です。 電話も応答拒否されています。 現在、婚姻費用は払っていますが治療費等がかさ...

弁護士回答
    1
  • 育休中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供を連れて別居し、夫と離婚協議中です。現在私は育休手当をもらっています。昨年度の収入は夫300万(+障害年金120万)、私500万でした。 【質問1】 婚姻費用は年収低い方は払わなくていい?と聞いたことがあるのですが、いまの私のように育休手当で低額の場合もそうなるのでしょうか。 【質問2】 子供は生まれつき病気があり、月1で受診してい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について。ローンの支払いは考慮されますか?

ベストアンサー

いま、別居して婚姻費用の分担請求をしました。算定表だと、16-18万ほどもらえるようです。 元々夫が単身赴任だったので、今子ども二人と住んでいるのは共有名義のマンションでローンは私が払ってまして8万5000円です。 婚姻費用をもし上記の金額がもらえるとして、その中でこのローンを支払っていかないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が支払われない場合

婚姻費用審判が確定したにも関わらず、相手から支払いがなされないという時について質問です。 決定内容は、調停申立時から毎月〇〇円支払えというものです。 1.支払わせるためには、どのような手続きが取れますか? 2.過去分については調停申立時から半年以上はゆうにこえており、いまなお支払いがなされていませんが、審判に記載がない限り遅延損害金はとれないので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定表とは?

別居で調停中です。 夫の口座引き落としで住居費・光熱費・幼稚園や学校費等トータル金額が婚姻費用の算定表と同額だからそれ以上支払う義務はない、と主張しています。 子どもの学校の関係で学期途中での転校を避けたかったので、別居前の住居に私と子どもたちが生活しているのですが、子どもの習い事代・私の携帯代・生命保険代と手払い分の生活費は自腹で貯金を切り崩...

弁護士回答
    2
  • 別居による、婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停の方向で考えてきました。 まずは、公正証書の内容です。 甲 → 旦那 乙 → 私 丙 → 子供 第一条     甲は乙に対し、別居中の婚姻費用の分担金として、2019年4月から当事者双方 が離婚する日までの間、月額20万円を、毎月末日までに、金融機関の口座に 振り込む方法により支払う。 振込手数料は、甲の負担とする...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の増額要求について

ベストアンサー

算定表に基づいて婚姻費用を支払っています。 妻からはその額では生活が出来ないから増やさないと経済的虐待になる。 おとなしく増やして払ったほうが身のためと迫られています。 私自身、今の金額以上の支払いは金銭的に負担が大きいので支払いたくないのですが。 主張どおりに経済的虐待にあたってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居家族への婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について。 夫が家を勝手に出ていき別居生活が始まりました。 生活費を大幅に減額され、元の賃貸の自宅には住めなくなってしまったため引越しを余儀なくされました。今は子供と二人で暮らしております。 質問ですが、夫が年収1400万の場合、別居している家族に払う生活費はいくらくらいが相場でしょうか? 現在は20万程度しか貰えず貯金を切り崩し...

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停の審判までの期間

現在、相手から①離婚、②婚姻費用の要求がきて、調停中です。 手のアルコール依存・精神疾患が原因で、数年前に別居が始まりました。 昨年度位から、生活保護を受け始めたようで、その後、調停が始まりました。 当初は、子供のために、やり直そうと進めておりましたが、相手方が婚姻費用を請求してきており、婚姻費用を払うことは困難なため、離婚することで進めよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でどこまで決める?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求→調停にかわる審判で婚姻費用を決めていただきました。 というのも一度も相手方が来なかったからです。(支払いは一度も無い) その後離婚調停を申し立てましたがやはり来ず、2回目で不成立となりあとは訴訟しかないと言われました。 【質問1】 離婚裁判になった場合、相手方はどんな名目でもお金を払いたくないだけなので離婚には反対...

弁護士回答
    5
  • 妻の収入が多い場合の婚姻費用請求の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで妻の私の方が月に20,000円ほど収入が多いです。夫から大学生の子供の学費や下宿料金など一切の支払いが無く私が支払っています。夫は夫婦共有名義の家屋ローンを支払っていますが、妻の私の方が毎月50,000円は多い支出の計算となります。離婚まで婚姻費用分担を申し立てたいのですが、婚姻費用分担表の通りになりますでしょうか。夫は充分な支払い...

弁護士回答
    3
  • 別居同意書で揉めた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚後、別居をしています。 婚姻費用の金額については、ようやくすり寄せができたのですが 慰謝料請求に関してと 愛人と今後会ってはいけないという内容に 納得いかないようです。 この場合、婚姻費用の取り決めだけ先に公正証書に残して 慰謝料請求と愛人との関係に関しては別の問題として動いた方が良いのでしょうか… このままだと平行線...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻関係費用請求について

【相談の背景】 妻の不倫により私から妻を提訴し、現在裁判中です。別居して3年弱です。不倫の証拠としては、探偵を雇い、ラブホテルの出入りを2回押さえていますし、妻も不倫を認めています。従って、有責配偶者は明らかに妻だと思いますが、妻は婚姻関係費用を請求することを検討しているようです。 ちなみに、妻は実家暮らしで住宅費はゼロ。私は住宅ローンを払いなが...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠が十分ある状態で、相手側からの婚姻費用の請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 嫁の不倫の期間は約半年です。 不倫に関しては探偵を使って3回分の不倫の写真および動画の証拠があり、不貞を証明するには十分な証拠があるといわれている状態です。 この後、離婚調停に進む予定なのですが、相手が不貞をしていてその証拠が十分にある場合、調停および裁判期間中の嫁側からの婚姻費用の請求は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判時の婚姻費用請求における事件と契約の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立後、離婚裁判を継続して同じ弁護士の方に代理人として依頼しました。離婚調停時は婚姻費用について争われることなく離婚裁判へ進みましたが、離婚裁判の途中で婚姻費用請求の調停を申し立てられました。最初の調停時と裁判開始時についてそれぞれ「配偶者との離婚等請求事件」として委任契約を結んでおります。 【質問1】 この場合、事...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議を続けるか調停にするか

ベストアンサー

内容証明郵便での婚姻費用請求を含め、離婚協議を弁護士を通して行っています。 しかし、 婚姻費用は払わない、早く離婚しろ と主張されています。 まだ弁護士を通しての協議は数回です。 原因を作ったのは相手にも関わらず、こちらが悪いと主張してくる相手の人間性にげんなりしているので、私も離婚には同意しています。 相手が折れる風でもないですので、調停を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停の審判と離婚調停について

婚姻費用分担請求調停の審判と離婚調停について 去年末、私が婚姻費用分担請求調停を申し立てをし、先月第一回目の調停が行われました。 来週、第2回目があるのですが、相手方が離婚調停を申し立てたようで、同日に並行して行われると思います。 婚姻費用について、互いに主張を譲らないようであれば、第2回目で不成立にし、審判に移行しようと考えています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停中 習い事費用が含まれるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求の家事調停で妻から申し立てを受けています。第一回調停の中で算定表の金額に従うことで合意したのですか、妻側が申告してきた年収のエビデンスが無かったため、次回の調停で源泉徴収票や給与明細、賞与明細を提出してもらうことになりました。 (現時点では私が1,162万円、妻側が440万円で試算されています) 妻側の弁護士から子供達の習い...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚したい 引っ越し費用・婚姻費用希望

結婚当初から数回浮気があり、その相手の女性とお会いしての話し合い、お互いの両親を交えての話し合いもしました。 > > この時にも勝手に家を出ていき数日会社に寝泊まり後に家を借り、二年間程別居していた事もありました。 > 反省して帰ってきましたが、反省の意思を確認したところ『どれだけ謝ればいいの』と言いながら発狂して大泣きされ、その辺りから少しずつ口...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定結果による養育費の支払い義務について。

【相談の背景】 ・仕事の都合上、妊娠が発覚してすぐには籍を入れず出産の数ヶ月前に入籍。 (婚姻中の懐胎したとみなされないのではないかと不安です。民法722条1項) ・旦那の不倫が発覚し、別居。 (探偵に証拠をとってもらいました) ・婚姻費用調停の結果、旦那に支払い義務があるとされたものの1年以上未入金。 ・旦那から離婚申立をされたものの、DNA鑑定をしない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判前の保全処分について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の審判前の保全処分を申し立てしたいのですが、これは裁判所に行って申請すればいいのですか? 申請する時に、持っていった方がいいものはありますか? 審判前の保全処分は、強制力があると聞いたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居した際の婚姻費用申立て手続き、また家事分担費用について

ベストアンサー

別居のため、ここ数日で引越しをする予定です。 5月下旬に調停が予定されています。 それまでには婚姻費用の申立てを考えていますが、別居から実質日数でどれくらいないとだめなのでしょうか。 夫側の収入から費用金額が算定されると思ったていたのですが、やはり別居の実日数に関係するのでしょうか。 また慰謝料の請求は考えていませんが、20年余りの婚姻期間の家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と特有財産の相殺についての質問

【相談の背景】 現在離婚してますが財産分与をしています。 相手名義のマンションに住んでいます。 別居後支払い分を特有財産と私が主張しています。マンションはアンダーローンです。 評価がローンより上回っています。 【質問1】 特有財産が約400ほどになりますが 婚姻費用と相殺は可能でしょうか? 婚姻費用は相手から申立がありましたが、取り下げされました...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫が離婚せずに婚姻費用を支払わない理由と連絡のルール違反についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はモラハラ気質で離婚しないと婚姻費用も子供に必要な書類関係も何もしないとのこと。婚姻費用分担請求調停中です。幼い子供がいます。遠方別居中です。1回目の調停が終わった後連絡がありました 【質問1】 なぜ離婚しないのか?金銭面で困ってるのに働かないのか? 婚姻費用ひっぱりたいのか?と連絡きました。調停中にこんな連絡してくるのはルー...

弁護士回答
    2
  • 転職後の婚姻費用の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 婚姻費用を請求されていますが、数カ月前に転職しました。 最新の源泉徴収票は転職前の会社のものですが、婚姻費用の計算は、最新の源泉徴収票を元に行うのでしょうか。 それとも現在の勤務先の給与明細を元に行うのでしょうか。 転職後に給与が下がったので、私としては、転職後の給与明細を元に計算したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払い分を一括でもらうと税金はかかりますか?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停中です。決まらずに2年経ち、そろそろ決まりそうです。婚姻費用が決まった時点で今までの2年分の婚姻費用は一括で受け取りたいと思っています。 一括でもらった場合、もし6万円で決まったら合計額の144万円には贈与税などかかってくるのでしょうか? 【質問1】 かかるのだとしたら、100万円以下は贈与税はかからないなど、制限...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから