法律相談一覧
-
離婚調停相手方、財産分与において親族間のお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚調停を起こされました。先日初回でした。 主人が欠席したのと、私から婚姻費用分担調停を申し立てたので、初回は婚姻費用の話がメインでした。 財産分与の件で相談です。 15年前家を建てる際、私の実母の土地を使いました。母は遺産として、祖母から譲り受けたのですが、母の実兄の遺留分として現金を払いましたが、主人も「自分が住むの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の婚姻費について入院中はどうなる
【相談の背景】 旦那がアルコール依存性で入院をする事になりました。 入院前にはパパ活サイトでの不貞行為もあり これを機に別居を考えております。 【質問1】 別居中の婚姻費は入院している間は 請求はやはり難しいのでしょうか? 【質問2】 請求できる費用は 不貞行為の慰謝料とは別に 婚姻費という事でしょうか? 【質問3】 退院後に旦那の給料が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もうすぐ裁判になります。下げられてからでも大丈夫ですか?
調停不成立でした。むこうから一方的に離婚を迫られています。子供をどうするつもりなのかわかりませんが。 婚姻費用分担調停を裁判に入る前にしたほうがいいですか? 今は算定表より少し大目にもらっています。 ローンや管理費も主人が払っています。弁護士ドットコムを読んで、裁判になると下げてくると書いてあったので、今するべきか、下げられてからがいいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊婦健診費用の支払いを求めることは可能か?
【相談の背景】 一昨年から夫と別居して離婚を争っています。 今後離婚協議もしくは離婚調停をする予定です。その際、相手に妊娠中の妊婦健診費用を支払って欲しいと考えているのですが、可能かお聞きしたいです。 約8ヶ月あった通院期間のうち、半年間は一切費用をいただいていませんでした。 同棲していて、妊娠を機に退職しており夫に生活費を支払ってもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う婚姻費用、養育費、慰謝料請求
【相談の背景】 2014年に妻の不貞行為が発覚、夫(相談者)が2021年別居を申し込んだが断られ、22年11月、妻から養育費20万円/月(大学入学時850万円)、婚姻費用20万円/月の支払を請求されています。 ※子供一人6歳で夫婦の年収を考慮した算定表では養育費支払い6.7万円/月 ※妻不貞のエビデンスはスマホ上でのLineのやりとりを画像で残しています、不倫相手の連絡先・氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 婚姻費用の審判確定後も一向に支払いがないので、強制執行の手続きに入ろうと考えています。 弁護士さんに頼まなくても自分でできると聞いたのでがんばってみようと思っていたのですが、やっぱり難しそうなので、お願いしたほうがいいかなと思いはじめました。 そこでお伺いしたいのですが ・弁護士費用の相場はどれくらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時、弁護士に支払う対象になるのはどれなのか。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 協議離婚の予定です。 離婚の方向へ向かいつつありますが、財産分与と養育費で揉めそうです。 貯金は全て妻管理で、財産がいくらあるのかもわかりません。最初妻が財産分与はしないと言ってきたので、貯金を妻に渡す代わりに、こちらも退職金、年金をわたさないつもりでした。 ですが妻が、退職金、年金は婚姻期間分もらうと言い出し、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に出席しない場合の不利益について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から「支払いがない」との申し立て内容で婚姻費用分担請求調停の通知が家庭裁判所から届きました。 実際には2025/12までは支払っていましたが、2026/1の支払いが遅れてしまい、2026/2に支払いをしています。 その後2026/3は滞りなく支払っています。 支払いは遅れましたが裁判所からの書類にある日付時点では未払はありません。 よって相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚により子どもから親への扶養料の請求
【相談の背景】 両親が裁判所の和解案で離婚することになりました。離婚条件に養育費については書かれていないと聞きましたが、離婚するまでは婚姻費用が支払われていたようです。 大学を卒業するまで2年半ほどあります。また来春に就職する姉も一緒に生活しています。両親の間で取り決めをしていないようですが、別居している親が姉を溺愛していたことから姉の学費は別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 調停証書について
【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫の不倫により、離婚調停を行い調停証書を作成しております。 調停証書の内容について教えていただきたいです。 【質問1】 夫が慰謝料を一括で支払うと言っております。 支払われなかった場合の遅延金等記載したほうがよいでしょうか。 それとも、調停証書を交わすことで、強制執行可能なため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者としての責任と滞納時の対応について教えてください
【相談の背景】 住宅ローン、連帯債務者について教えて下さい。 夫婦共有名義の戸建てがあり、現在売却中ですがなかなか買い手が見つかりません。 私が主債務者、妻が連帯債務者となっています。 離婚調停中であり、婚姻費用とローンの支払いで、住宅ローンが滞納しそうです。 法律というより、住宅ローンは銀行との契約内容になるとは思いますが、先生方の経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ裁判で決められた養育費
【相談の背景】 私、妻ともに日本人です。アメリカニューヨークに赴任し、私が転職をして日本に先に戻ってきましたが、妻と子がニューヨークに留まり離婚申請をして現在調停中です。妻は前々から離婚を考えていて、日本よりニューヨークで離婚裁判をした方が養育費、婚姻費用が多く支払われるのでニューヨークで離婚申請をして、高額な養育費を請求していて裁判官も妻に有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気に伴う離婚について
【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚について今後話し合いの予定です。 私名義で住宅ローンを組んでいます。 住宅ローンの返済額が大きく、私1人では支払っていくことは難しいです。 夫は自営業で、年収の申告は正確にしておらず年収は私の方が多いです。 今後は、恐らく別居になり離婚の条件の話し合いを進めていくことになると思います。 夫の年収は350万円(税務署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中にコソコソと手続きをする夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの申し立てで離婚調停中です。子供が2人います。調停中の婚姻費用請求の申し立てをしましたが夫は引き落としになるものは支払うがそれ以上は払わないと調停員に言ってきたそうです。公共料金やクレジットカードの支払いは引き落としなので、食費ぐらいは私のパートのお給料日で何とかなるかと思っていたら、家賃、水道代、ガス料金、携帯電話代を私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の確認事項
【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。 話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 妻側にかなりの不信感が強まっており、また何か騙されているのかと思っており色々確認させていただきたいです。 【質問1】 結婚から出産まで200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのモラハラを理由に子ども3人を連れて実家に戻りました。 現在4人目妊娠中7ヶ月です。 話し合いの上で離婚できれは良かったのですが、話し合いができる状況ではなく、私を責めるメールやLINEが届きます。 最初は返信していましたが、今はメールをみると動悸がしたり、体調が悪くなり確認することも辛いです。 一度電話に出たところ、2時間近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による官報等への記載について
原告の妻から起こされた民事裁判の一審で 慰謝料の支払い判決があり 仮執行宣言が付けられております。 当方は被告です。 控訴はしますが、その間に強制執行された 場合、その情報は官報等に掲載されますか? というのも多額の慰謝料であり、 控訴審で負けた場合は支払いますが、 その場合はすでに契約済みで借りずに 置いてある銀行系のカードローンで借ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責&自己破産 いつ離婚が認められる?
自分(夫)の不貞が原因で別居して5年です。 同居期間は2年、5歳の娘は妻と暮らしています。 別居1年の時に離婚訴訟をしましたが、有責配偶者であるとして請求棄却でした。 婚費調停で婚姻費用と連帯債務の住宅ローンの折半の額を支払うことが決まり、2年は払っていました。 しかしオーバーローンで支払いをしてもこちらは何のメリットもないため、自己破産しました。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が経済的嫌がらせの為、子供の助成金の手続きに協力してくれません。
夫のDVにより中学生と高校生の子供を連れて別居しております。高校生の子供は私立に通っており、授業料の助成金の申請を7月末までにしなければなりません。まだ離婚は成立していないので夫婦で申請をしなければならず、所得制限があるので夫婦二人分の課税証明書が必要になります。夫の課税証明書は住民票の違う私はとることができず、本人がとるか、委任状が必要と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押による損害賠償請求はできますか
私は某生命保険会社の個人代理店でした。 婚姻費用は裁判所で下された金額を毎月10万円支払っていましたが、未払い金が75万円程ありました。 妻に事前に手紙で未払い金は分割で支払うと伝えていましたが、一昨年9月に妻から保険会社に差し押さえをされました。 これにより保険会社からは契約解除になり、毎月の紹介手数料(保険加入者が加入し続ける限り入り続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しても、離婚しても家から出ていかない
結婚して3年で別居 別居3年半 裁判で離婚が成立しました。 財産分与はまだです。大きな財産はマンションくらいです。 子供は1人。 私は実家に帰っていますが、別居後も離婚後も私名義のマンションから相手が出て行きません。 このマンションは、私の親が全額資金を出し、その後は、月々返済をしています。 相手は親に支払うマンションの月々の支払いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる離婚について
夫からのモラハラが原因でこども(0歳)を連れて別居していて、書類を揃え終えたら離婚調停を申し立てるところまできました。 そこでお聞きしたいのですが、夫は一度は離婚に応じると言ったものの、養育費を支払いたくないため、理由をつけてやり直したいと言ってきたので離婚できるかどうか教えてほしいです。 1、妊娠中にお腹を叩く行為が一度あり 2、死ね、ぶた、デ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を取り下げしての離婚裁判について
僕が離婚調停の申し立てをしまして、お互いに離婚条件を書面で提出をしたところです。 こちらが提案している条件(養育費は算定表通り、財産分与は全額相手方に渡す、離婚後に半年間は僕がローンを支払っている住宅に住んで良い)、と相手方の条件(養育費は算定表より高額主張、離婚後に1年間住む)で合意ができておりません。 相手方から離婚調停条項の形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者 債務整理 借金返済 元嫁にも返済義務があるのか
私はバツイチ子持ちです。 将来的には彼【バツイチ嫁が2歳の女の子を引き取っています】との再婚を希望しています。 彼に負債があるのは聞いていて】四社から20万ずつ借り入れ28年夏頃から】開示をお願いしたところ返しても終わらない。負債整理するから待ってほしいと言われました。毎月5000円返していると話してました。 負債整理にはいくらかかりますか? 日数は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居が得か、離婚が得か
ベストアンサー婚姻費用分担で、妻に14万円支払っています。 18歳、14歳、10歳の子が妻が別居先で一緒です。 妻子が住む家のローンも月10万円支払っており、 不動産価値は20百万円で、残債は10百万円です。 1 金銭的にこのまま別居を続けるのよ、離婚をして 家を売却するのと、どちらが夫として得なので しょうか。 2 離婚時に家の妻の権利を買い取り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚や慰謝料の決め方について教えてください
ベストアンサー夫の不倫により離婚を考えています。 不倫発覚時から夫が家を出てしまい別居状態です。別居当初より婚姻費用は支払われていません。私は修復を望んでいますが、夫は離婚を強く望んでいます。慰謝料や財産分与は分割でしか支払えないと言われています。しかし、夫は他県にて転職を決めたようで、新しい職場や住居を教えるつもりはないと言っています。この状況で離婚が成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いを継続させる
ベストアンサー現在、離別して2年になります。別居時を含めると4年となります。 私が親権者で子供は2人居ます。 相手方は別居時には婚姻費用、離婚後は養育費をしっかりと払っていました。 先日、面会交流の件で連絡があり、それを無視したところ養育費を今後支払わないと言われてしまいました。 私の連絡先は一切教えておらず、調停時の弁護士を通じてFAXがきました。 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について、結婚後に使用した金銭の返還が必要か
ベストアンサー離婚が決まり、財産分与について質問です。 夫から、結婚後に支払っている私の奨学金(月1万ほど)と、結婚後に私が免許取得する為に通った教習所代(約30万)を返して欲しいと言われました。 結婚後に支払ったこのような金銭は返す必要は無いと聞いたのですが、実際どーなのでしょうか?? 解答お願いします。 また、結婚後に相手の両親から100万お祝いとしてもらったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の不倫関係
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 約半年間、妻子ある方と不倫をしていました。 奥様に関係が見つかり、別れました。 別れてから半年後、お相手の方から連絡がありました。 奥様と別居を始めたそうです。 私と不倫関係となる前から夫婦関係は破綻。 関係が見つかった時点で本格的に離婚に向けて調整をしていたそうです。 お相手の方から結婚を前提にまた付き合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について
離婚してから1年間は月2万の養育費を払う 1年以降は払わなくてよい 子供や私に月2万以上や離婚してから1年以降も請求された場合、私は旦那のいう詐欺を全面的に認め、それの責任を墓所で取る事 上記の内容で公正証書は作成されてしまうのでしょうか? 役場に行き自分が優位な立場にならないと離婚届にサインしないと言われました。離婚したくないわけではなく養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責が蓄積されている状態での有責配偶者からの離婚
ベストアンサー主人の不貞により別居中で、主人からは離婚裁判を申し立てられています。 不貞は現在も続いており、調停にて決定した婚姻費用は支払わず、その外調停にて決定した事項は守られないまま、私と子どもが居住中の自宅ローンを支払わなかったり、売却を試みたり、こちらからの連絡手段を絶ったり、主人が趣味で購入した物のローンや他税金等、不払いの請求書が自宅に届けられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居は離婚に不利?同居のままだと、離婚には不利でしょうか?
ベストアンサー離婚協議中です。結婚13年、小学生の子供が2人います。結婚後、喧嘩が絶えず、我慢ならないと暴力で回避するタイプでした。5、6回の暴力あり、今回気持ちも冷めていて、酷いアザができたので病院へ行き、警察と児童相談所にDV報告を済ませました。子供を言葉で威圧し、反抗すると外に放り出すこともあり、また気に入らないと、生活費75000から減額し、全く支払われないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供と養育費
ベストアンサー前妻の子供は3人おり、17才、15才、7才です。旦那は前回も離婚裁判により養育費の支払義務が発生していますが、逃亡してきているため1度も支払っていません。今後も支払う気はないようです。家業を営む旦那の収入は月20~30万です。 この状態で、現在4ヶ月の私の子供に対しての養育費と7月末に離婚調停の際に申し立てた婚姻費用は、いくらもらえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な養育費について。どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー小学生の子供が二人と専業主婦の妻がいます。 妻と不仲が長く、私から離婚を切り出して現在別居しています。 私の年収は1000万~1100万程度で弁護士の忠告に従い、 婚姻費用20万を別居中の妻に支払っています。 養育費については、弁護士から月20万支払う予定と言われています。しかし、自分で算定表を調べると2人で14~16万と出ます。どちらが正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最速で給与差押えしたいです。
ベストアンサー前日、妻の私から申し立てた婚姻費用分担請求調停の審判が出ました。 夫に対し末日までに支払えとのことですが、夫には給与所得しかなく、銀行に問合せたところ、給与振込口座には残高がなく、給与の4分の1にはすでに他の債権で差押えがかかっていて、任意での支払いは見込めません。 私は現在、無職で、3ヶ月も生活費を支払われておらず、来月の夫の18日の給与に差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の清算。300万支払い義務はありますか?
長期の別居の妻に毎月数万円婚姻費用を支払っています。 こちらは離婚を考えていて、離婚を申し出た所、 「子どもを養育いていくのに、実際数万円では足りなかった。だいたいの子どもにかかった生活費、教育費などの明細はあるから、かかった合計を夫婦で折半して、差額を離婚の際に一括ではらってもらいたいし、まだ成長中の学生も居るので養育費はこのまま支払い続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態の生活費について。
不貞行為のあげく、勝手に家を出ていき口約束で生活費として15万円を入れてもらう約束でしたが、支払ってもらえません。不貞行為(不倫関係)はまだ継続中のようで、発覚から1年がたちました。夫は慰謝料は払わないが養育費15万を支払うから離婚をしてほしいと言ってます。5歳、4歳、1歳の子供がいるということもあり、私は離婚するつもりはありません。子供が小さく今は専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での嘘について。
今、離婚調停中です。夫は、嘘ばかりを付いてきます。あげく無収入で、婚姻費用を払うお金がないと言ってます。夫は自営業で、自営業をさせてくれた会社から給料を貰ってます。夫は確実に給料を貰ってるのは、間違いありません!数件の家のローン、車も所持中でした。この場合、どうしたら毎月の給料を貰ってる事を証明できますでしょうか??婚姻費用をもらわないと、幼い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚について、色々教えて下さい。
ベストアンサー弁護士さんと、意思疎通が出来ないので、質問です。離婚調停中です。 ⑴ もし離婚した場合、夫に国保の滞納があって それを半分私に請求してきた場合、支払わなくてはなりませんか? ⑵弁護士さんが、取り急ぎとメールをしてきてから5日経ちます。 取り急ぎとは、それから、返事をしないのが普通ですか? ⑶自己破産する場合、夫が契約通らなくて私の名前で家族分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義のクレジットで生活費を払う事について
ベストアンサー夫35才、私30才、子供6才、4才、2才の家庭です。夫の年収は650万程です。 夫から、現金での生活費がもらえず私名義のクレジットカードで、食費、光熱費、携帯代、などを支払っています。(引き落とし口座は夫の口座)ですので、支払いは夫がしてるので、問題がないといえばないのですが、困るのは病院代や学校で時々いる雑費、幼稚園代などの現金で支払わないといけないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦仲の調整を申し立てられ、調停中です。
現在 調停中なんですが 車の保険について教えてください。 現在 私が使用している自家用車は保険の名義が主人になっています。 車を使用しているのは私で 主人は乗りません。 車も主人の名義ではありますが、購入時私が乗るための車として購入したものです。 保険料は主人の口座から引き落とされてはいますが、調停が始まってからは、生活費 3人の子供の学費 生命保険 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を終えたが、改めて婚姻費用分担調停をおこしたい。
ベストアンサー離婚調停は不調に終わりました。 改めて、婚姻費用分担調停を起こす事は可能ですか?その際、調停員、調査官は同じメンバーになることが多いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料について
私の浮気と妻への不満により3ヶ月前から妻と別居しています。婚姻期間は現在で半年です。子供はいません。妻側から慰謝料200万の要求が出ていますが納得いきません。私に原因があるのはもちろんですが、妻の方にも言い分はたくさんあります。婚姻期間半年でこの慰謝料は妥当なのでしょうか? 又、妻と住んでいた言えを引越しする際、マンション側に払う費用は折半で大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題でブラジルの弁護士費用は支払わないといけないんですか?
日本の永住権のあるブラジル国籍の男性と3年前に結婚し、去年離婚しました。私は日本国籍です。 ブラジルでの結婚はしていません。 この人との間に、日本で産まれた2歳の子供がおります。 離婚の際は、私が子供を連れて家を出ました。不倫等はしておらず、元夫のモラハラが理由です。 今になって、「ブラジルの事をちゃんと片づけないといけないので。 弁護士に協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、同居している場合の生活費(婚姻費用)について。
ベストアンサー婚姻費用について 今も同居中の妻と、離婚に向けて話し合い開始。 先週妻が勝手に世帯分離をし、 僕=世帯主 妻=世帯主 小学生の子供2人=妻の監護 となってました。 現在生活費は家賃、通信費、光熱費など公共料金、2人の医療保険も自分の支払いになっています。 それだけで20万近く払っている上に、さらに8万要求してきています。 婚姻費用算定表だと私と妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の大学学費について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居しており、過去に裁判所の手続きにより定められた婚姻費用を支払っています。 私は別居親ですが、配偶者である同居親が監護する子供が大学進学を予定しており、私と同居親はいずれも進学自体については同意しています。 同居親にも就労による収入があり、双方で学費を分担すべきだと私は考えています。 しかし、同居親は学費について私が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流 拒否する条件に関して
【相談の背景】 現在監護者指定の審判、婚姻費用の審判、離婚調停を同時に行っています。 面会交流を月一回の頻度で行っているのですが、事情でしばらく延期を希望したいと思っています。 その場合不利になるのか教えていただきたいです。 身内が末期がんで、もっても数ヶ月です。 自分か家族が毎日車で病院へ行ってる状態です。 面会場所まで1時間かかり、車がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が保育料等の支払いを要求しています。支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 別居中の有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停中です。別居開始前月からさかのぼり半年分の子どもの保育園料や給食費の支払いを求めるメールが夫から先日ありました。「この期間分もらっていない。これまで通り払ってほしい」との主張です。保育園入園や小学校入学時に夫婦で合意し、支払いは夫名義の口座からの引き落としにしていて、生活費は互いの収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 差し押さえについて
【相談の背景】 現在、妻に子供を連れ去られ調停中です。 子供には7か月会えていません。 調停の場で婚姻費用を決めないと子供との面会の話はできないといわれ流れで金額を決めてしまいました。 調停の場でもこの後、調書を作成しますという詳しい説明はなかったです。 後に送られてきました。 未払い分も一括で払う約束をしてしまったのですが、後々よく考えてみ...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから