26,255件見つかりました

法律相談一覧

• 市の顧問弁護士が市議会議員に対して調停・訴訟を提起することについて

私は、地方自治体(地方都市)の市議会議員です。 市議会議員の職務は、市長、議員および議会の委員から提出された議案(条例の制定・改廃、予算、決算、重要な契約の締結など)について、審議し、市の意思又は機関としての意思を決定するというものです。 職務内容の中には、市の予算委員会や決算委員会において、債権管理・債権回収、職員に対する懲戒処分、住民監査請...

弁護士回答
    1
  • 嘘なんでしょうか?拒否はしても良いのでしょうか?

旦那から離婚を切り出されています。 今は別居状態で 2ヶ月分は生活費を払うけどそれ以降は養育費だけにしてくれと言われています。 弁護士さんに相談してから生活費を振り込むから、金額を教えてくれと言われました。 生活に最低必要な金額をメールし、最低これくらい必要だけれども、あなたの生活もあるので大変だろうから弁護士さんに相談した金額を連絡してく...

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会交流とうつ病について

今現在離婚調停中です。 妻が申し立て人、私が相手方になります。 相手方は1歳になる息子と実家に帰ってしまいました。 離婚は成立し次回は養育費と面会についての話し合いをする予定です。 調停が始まり半年を過ぎようとしていますが、妻と息子が出ていってから一回も息子に会えていません。 毎回会いたいという旨は伝えているが調停がすべて終わるまでは相手方...

弁護士回答
    1
  • 不貞をして勝手に出て行った妻の婚姻費用。所得は対等です。

ベストアンサー

婚姻費用についてアドバイス御願いします。 妻の不貞により離婚に向けて動いています。 不貞をして追求されて一度は頭を下げて謝罪したものの反省の色もなく先日私が仕事の間に子供を連れて別居に至りました。 婚姻費用を請求するとメールで噛みついてきましたがどの位の金額を払う必要がありますか? 私と妻年収はほぼ対等で約420万。 子供達は妻側で小学生2人。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停員の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停第一回目がありました。婚姻費用について申し立てをしました。ですが、男性調停員から「お宅は自転車操業状態ですね」「家計簿つけて見直したほうがいいですよ」「そもそも赤字じゃないですか」と言われ、とても威圧的に感じました。調停自体5時間ほどかかってしまい、途中で裁判官も話し合いに入り…裁判所の閉まる時間を過ぎてしまったのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 別居前の生活費 婚姻費

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 3月中は一緒に生活してました。 主に生活費は私名義のクレジットカードで夫の給料が入ったら私の口座に移していた形でした。 別居になり、私名義のクレジットカードなので支払い義務は無いと言われましたがこの場合泣き寝入りしかないのでしょうか? 3月分は今実家で立て替えて支払いして貰いましたが…。 弁護士に頼んで、婚姻費、離婚協議は今か...

弁護士回答
    3
  • 別居中の入院費や出産費用の分担について。

ベストアンサー

先日、夫の代理人弁護士から離婚の申し出の通知書が届きました。 こちらとしては、今出産直後ですぐにお返事はできませんと回答しましたが、 年金の手続きや保育園の手続きの書類と、妊娠中に入院した費用や出産にかかった費用の分担を請求しましたが、とりあえず領収書を送ってもらわないと支払いできるかどうかの返事は出来かねますと言われました。 1、入院費や出産費...

弁護士回答
    4
  • 話し合いの場所は調停しかないですか?

別居して1年以上たちました 私の不倫が原因で婚姻費用8万を払っていますが、話し合いには応じて貰えず、ずっと別居するといっています。 夫婦円満調停でしか話し合いをする場をもうけるのは難しいでしようか? これ以上話し合いすら出来ないのであれば離婚に向けて準備するつもりです

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ?これは慰謝料の対象になりませんか?

ベストアンサー

別居中の妻がいます。代理の弁護士から、算定基準を元に月10万円平均で別居からの分、婚姻費用90万円を弁護士指定の口座に振り込んで下さい。との手紙が来ました。妻のパート収入とかは考慮されてないと思います。こちらは長男の専門学校の学費とか寮、生活費の仕送りもあります。それも考慮されてないと思います。私としては知らない人の口座には怖くて振り込めませんし、...

弁護士回答
    2
  • 求償裁判においての弁護士費用

お世話になっています。裁判で132万の判決が出ました。私は被告です、払った後求償しようと思うのですが、裁判になった場合1割の弁護士費用を求償額に上乗せできますか?簡裁での裁判になるため司法書士を付けようと思っています。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判になったら負ける?

以前からお世話になっております。 別居一年半、主人の不貞で別居になり、離婚調停次回4回目、婚姻費用分担もまだ、審判に移行していません。 生活費用も貰えないまま調停を続けています、いつ頃審判になりますか?前回の調停で次回と言われましたが、本当に審判になりますか?こちらは相手側です。子供はいません。 慰謝料の折り合いが付かないまま、裁判になった場...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の内容相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と離婚調停、婚姻費用調停で契約しました。慰謝料請求は別件だからと、離婚後に請求する事になりました。 調停では一切慰謝料請求の件は話に出てもいないです。 離婚後慰謝料請求するための証拠を渡したが開けて見ていませんでした。 金額も変わっていくし、不信感があり、この弁護士を辞めて新しく弁護士に相談した所精算条項があるので慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停での家計簿の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の方から婚姻費の調停を申し立て、夫の方から離婚調停の申し立てがありました。先に婚姻費の調停が先日あり、その中で夫側から直近2ヶ月の家計簿の提出を希望してきました。 支出を確認して子供にかかった費用(服・給食費)などを折半して婚姻費を払うととの事でした。 そもそも婚姻費は算定で決められた基準があり、減額する理由や増額する理由がな...

弁護士回答
    1
  • 孫から祖父母への扶養料請求

現在、妻と夫は離婚裁判中です。2歳の子供がおり、妻の扶養になっています。 離婚の有責は夫です。 審判で婚姻費用は決定していますが、1年にわたり夫から支払いはなく、裁判所の履行勧告も無視しています。 妻が強制執行をしたところ、最初の1ヶ月はそれなりの金額を差し押さえましたが、翌月からはほぼゼロに近い金額しか差し押さえできてません。 「妻や子を背負...

弁護士回答
    1
  • 差押えの効力が何処まで可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が婚姻費用を払わない為、差押え手続きを考えています。 お金があればあるだけ不倫相手に貢いでしまうので破産を警戒しています。 【質問1】 差押えした相手の職場や口座が変わった場合、新たに職場や口座を知る機会があれば時効等は無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 算定表より高い、社長の主人より養育費か婚姻費用を手に入れる可能性と方法について

15年前に日本人の夫と結婚、私は高い年俸の仕事をやめ、来日後専業主婦になりました。いま5歳の息子一人いる。 数が月前に主人は彼女のため離婚してくださいとの話が出して、その後よく海外出張または行方不明の事があり、聞くと”あなたに答え必要はない”と返答。 1週間前勝手に家を出て、土曜午後だけ帰って息子と遊ぶ、夜また今住んでるとこるに戻る。期間中LINEで何度...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停裁判不成立後の裁判離婚申請のタイミングについて

離婚調停が不成立に終わり、今後裁判に持ち込むこととなりました。 弁護士の依頼等はこれから対応しますが、下記のような事情で離婚が速やかに成立させるためにどうすればいいのかわからなかったので、ご教示をいただければと思います。 相手方と私の情報 ・相手方、私ともに29歳。共働き。 ・婚姻期間9か月、別居期間4か月、子供なし。不動産等の共有財産なし。 ・...

弁護士回答
    4
  • 初めての調停パート2

ベストアンサー

先月、妻の申立てで、夫婦関係(離婚)と婚姻費用分担の調停がありました。妻にはパート代と特別児童扶養手当と合計で月9万円あり両親と娘障害B17才と同居してます。こちらは、総年収530万円ですが、長男の専門学生に年間230万円の授業料と寮代以外に毎月生活費4万円ほど仕送りしてます。収入はありますが支出も多いので、こちらは、給料明細、通帳コピー、長男の生活費領収書...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関してのご相談

【相談の背景】 婚姻関係が10年程度あります。 今回、離婚を年末に妻から宣言されました。 元々、義両親の実家で同居する形でしたが、転職をして収入が下がっていました。 レシート精算で月に20万程度を生活費として徴収され、さらに習い事等でも10万ぐらい捻出していたため預貯金がなくなり借金をする形になりました。 そのため、2年ぐらいはレシート精算は払えず、リ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦の関わり方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から、別居後すぐに離婚調停を申し立てられ不成立になりました。夫は財産分与も少しでも減らすことしか考えておらず、不貞がなかったことのようにされています。先日は弁護士の方を通して訴訟をちらつかせた協議の提案がありましたが、お断りしました。 先日、毎月送っている婚姻費用のお礼メールを、夫からやめるよう言われました。自分の性格...

弁護士回答
    2
  • 申立書の書き方 性嗜好の不一致について

ベストアンサー

婚姻費用の分担の調停が不調に終わり、審判になりました。8/5の審判の前に裁判官さんに申立書を送りたいので教えて下さい。 婚姻を継続し難い理由として、性嗜好の不一致があると書きたいのですが、詳しく言うと・・・ ①夫は以前(結婚前)からアナルセックスをしたがったが、わたしはずっと拒否してきました  ある日、内緒で買っておいたローションを使って私のお尻にバイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 主人の不貞行為について質問があります。 婚姻期間:3年 不貞行為前の夫婦仲:良好 子供:1人あり 不倫相手との性行為:1回 不倫についてですが、相手が誘ってきて、主人は初めは断ったそうですが、それでも相手が誘ってきて、キスしてきたそうです。(相手も認めていて、ボイスレコーダーに録音しています。) ホテルでの行為も相手が積極...

弁護士回答
    7
  • 別居中の自分名義の賃貸マンションを、弁護士費用の為に解約したい

ベストアンサー

妻の不貞が発覚し、私が借りているマンションから私が出る形で別居をしました。 協議での離婚を話合っていましたが、妻側が納得せず調停でなければイヤだの一点張りです。 不貞を正当化するためにありもしないDVなどをでっちあげる気のようでお互いに弁護士を立てて 調停をすることになりそうです。 ただ、現在は私名義のマンションには妻と子供達が住み続け家賃は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を夫が拒んでいます。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようと思いましたが、夫が拒んでいるので悩んでおります。 夫 会社員年収550万(+アルバイト代) ギャンブル借金があり現在個人再生を申し立てております。 私 専業主婦 子供は2人 別居する予定ですが、夫に給料の振込先を変えられてしまいお金は夫が管理している状態。ギャンブル依存症なのでとても心配です。 生活費は11万渡されましたが、とて...

弁護士回答
    4
  • 別居夫との離婚協議中の婚姻費について

【相談の背景】 単身赴任からの別居中の夫と離婚協議中です。 先日夫側が突然弁護士を立てて一方的に話を進めようとしてきました。 協議で特にもめたり決裂したわけではありません。 おまけに話もはぐらかされてばかりで前に進まない状態ではありました。 それと同時に、それまで支払いのあった婚姻費(特に法的取り決めはしていません)が止められ、蓄えでなんとかして...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停終盤に目的不明の弁護士依頼

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手方が弁護士をつけてこられました。 調停も終盤に差し掛かってるつもり(調停委員もその認識)である中での弁護士をつけてこられており、目的が不明な状況です。 具体的には離婚は合意済み、面会や財産分与なども確定、あとは私名義の持ち家に住んでる間のローン負担(私は別居中)、引越し後から持ち家売却までのローン負担につい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について

先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立の後の進め方について

ベストアンサー

別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 離婚したいのですが…

ベストアンサー

今現在夫から実家に帰れと言われています。 理由は私が娘寝てる横でゲームにされてるのが嫌でうるさく言うのと、そのゲーム内で夫が女性と連絡先を交換していて私に隠れながらメッセージのやり取りなどをしていたのでやめてほしいと言ったらお前キモい、ウザい、出てけと言われました。 私は以前からパチンコ、ゲーム依存性でモラハラの夫と離婚をしたいと思っており、こ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費請求等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 突如、離婚を切り出した、単身赴任中の主人からの生活費が、主人名義の住宅ローン含めて、月10万となりました。信用ないから、渡さない。ほしい場合は、報告しろと。報告したのですが、結果、無駄遣いには、払えないと。私の家計管理には、信用できないと。 妻としても最悪だと。 精神的にもツライ日々です。 今年は2人の子どもたちの入学が重なり、ただ...

弁護士回答
    2
  • 調停、養子縁組について。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在別居中で、婚姻費用調停が近々あります。私には連れ子が2人おり、夫との間に1人おります。養子縁組について今更夫は、 勝手に提出されたと話しています。しかし、直筆でないといけない欄もあったと話をしても夫は一点張りで話が出来ません。 【質問1】 養子縁組について、婚姻する際に話し合いをし書いてもらった...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の離婚裁判について

私、50歳女性、夫57歳年収800万円 別居8年間、子供3人成人(内一人は学生) 離婚調停により婚姻費用6万を給料から強制的に振り込んで貰っています 別居原因は夫の不貞(何ら証拠もありませんが確実に不貞していた形跡あり)と子育ての意見の相違です 喧嘩の末出て行けと言われ私が出て行きました 喧嘩の頻繁で私が頭に血が登り包丁を子供と夫に突きつけた事もありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定における年収の考慮時期について教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費の算定について 2年前に婚姻費用調停で金額が決まり、 1年前に半年程休職しており、年収が200万ほど下がりました。 そして離婚調停も不調になり、裁判がひらかれます。 【質問1】 養育費の査定などは、どの時点での年収が考慮されるのか

弁護士回答
    1
  • 突然の別居で現住所に住み続ける場合の賃料・維持費の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に夫が子供と一緒に突然勝手に引っ越してしまいました。妻の私の方が出て行った夫より収入が多く、婚姻費用の請求もされています。 夫の言い分では、夫婦の共有資産であるローンが終わったマンションに住み続けるあなた(妻)は、私(夫)に家賃を払ってくれ。 だそうです。 マンションの所有者名義は私が6割、夫が4割の共同名義です。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判にかわりましたが…

去年8月から調停をしていてやっと、7月から裁判になります。私は、個人事業主です。去年8月から別居していて、子供2人連れて生活をしています。婚姻費用は、去年12月から毎月8万頂いています。離婚に関しては、お互い納得済みですが、親権で争っています。去年、確定申告をして税金も納めました。今回、市県民税がきました。金額が高く、市役所に相談に行きましたが、夫が扶...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭貸借について

ベストアンサー

婚姻中、義母からお金を借りて返済を続けていました、内訳は住宅取得の為の費用とその他の借金ですが、返済として私は毎月一定額を元夫を、経由して支払っていましたが、借金が終わった時点から通帳を見ると返済されていません。その後2年間返済していない事実を知りませんでした。ですが別居時までの2年間私は支払っています。今回、財産分与の審判において住宅に関しても...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の住宅の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の持ち家があります。分担は50対50です。妻はアパートを借りて別居しています。 妻は自宅を処分したいと言っています。 しかし、養育費で揉めていることと、婚姻費用をとりたいために、離婚しません。(養育費査定表で、8万だが、最初は4万とお互いに公正証書案で決めたため、その額にしたい。) 【質問1】 交渉を上手く進めるために、家の売...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士について

現在、弁護士さんをつけて離婚調停中です。 弁護士さんについての質問なんですが、、 依頼している弁護士が毎回電話会議を使用して調停をしている状態です。 私は出席の有無を聞かれることなく、弁護士が現在4回調停をしています。 調停中にメールにて、裁判所から聞かれたことを質問してくるのですが、仕事中でということもあり、その場ですぐ答えられることも...

弁護士回答
    6
  • 別居調停、離婚調停の自庁処理は出来そうでしょうか?また、時間がかかるようなら相手管轄にした方が?

ベストアンサー

別居中で子供と実家に戻っています。 婚姻費用分担請求調停と、離婚調停を申し立てる予定です。 夫とは同じ県内に住んでいますが、片道1時間半(高速を使えば1時間ほどですが私は運転が苦手で高速に乗れません。)また、育休中ではありますが一歳の子供がおり、出来れば近くの家裁で調停にしたいです。私の家族も働いていて、子供を見るのが難しいです。また、離婚問題のス...

弁護士回答
    5
  • 相手方に弁護士が…

結婚して13年。 子供9才と11才。 子供にまで暴力をふるわれ命の危険を感じたので その事が原因で5月から別居しています。 7月から生活費を入れてくれなくなったので、婚姻費用の申立てをしました。 私のパート代月5万前後なので、相手方から最低10万いただければと話し合いをしています。 しかし、相手方が実家に入らず一人暮しを始めたという事で 2回目の...

弁護士回答
    1
  • キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?

以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...

弁護士回答
    7
  • DVでの別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが2回(診断書、音声あり)。 うち一回は私(婚姻後に抑うつ発症、診断書あり)のリストカットを止めるために平手打ちと言ってるが、過剰にその後も暴力。 経済的理由から、すぐには別居できずにいます。 【質問1】 今後DVを主張して、夫を有責配偶者とし、婚姻費用請求を考えていますが、DV後すぐに別居していないと、DVは認められないですか...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り 離婚調停 刑事告訴

【相談の背景】 妻が実家の両親と共謀し、1歳の娘を連れ去りしました。妻側には弁護士がすぐに着任し、私は、妻に思いつく限りの自分の非を謝ったうえで、妻と娘とまた三人でやりなおしたいと主張していました。そのまま3ヶ月間膠着状態が続いたことから、妻側が離婚調停と婚姻費用調停を申し立てしました。私もそれを知ってから面会交流調停を申し立てしました。離婚理由...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に大学の学費の調停を申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の4月に私に出刃包丁を投げつけた事をきっかけに別居を開始しました。 夫は職業柄、dvなど、公になれば職を失います。 私が警察に行って相談すると伝えたら、焦ったのか自ら職場の上司に相談し、接近禁止になりました。 私は夫の職場の方とお会いして状況をお伝えし、夫から離婚調停を申し立てました。 去年の9月から、調...

弁護士回答
    2
  • 代理人同士の話し合い、面会交流。

ベストアンサー

相談の背景 別居9ヶ月になります。 先月妻側に代理人が立ち婚姻費用の請求や子供の面会交流について、弁護士からの選任通知の内容と異なる行動もあり私も弁護士を立てて話をしていますが妻側からの回答がない事ばかり書かれていてこの様な事があるのかと思い質問させて頂きました。 質問1 選任通知に妻との連絡、子供達との連絡、親、兄弟との連絡内容が選任通知の内...

弁護士回答
    1
  • 私のような状況での婚費はいくら請求されるでしょうか

妻と別居7年です。 離婚調停は不調に終わりました。 子供は成人です。 別居7年間 妻に請求されるがまま月40万支払い、さらに足りないと請求され支払ってきました。 送るお金がないので借金し続けて まだ700万以上負債を抱えています。 同居している時も お金がないと言われ何度も借金をし、すべて私が支払ってきました。 妻は外に仕事に出たことはなく、稼ぐの...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが、協議が進みません。裁判離婚になることを避けて、調停で終わらせるには?

ベストアンサー

今年1月末、性格の不一致を原因に、夫婦ともに離婚したいという合意がなされました。 そこで、今年2月から別居が始まりました。 子どもは、母親のところにいます。 その後、相手の弁護士を通じて離婚協議が始まりました。 条件提示は、以下の通りです。 ・離婚の合意 ・財産分与 1/2 ・親権は母親 ・面会交流なし ・養育費は成人まで ・強制執行認諾 ・清...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている彼は有責配偶者です。協議中に同棲することは不利益になりますか?

ベストアンサー

現在、彼は離婚協議中です。法テラスへ相談したのですが相手にしていただけませんでした。彼が全面的に有責であることを上げられ、弁護士費用は高いからその費用分を奥様へ払うことを提案されました。 彼は超低所得者です。また彼には先天的重い病気がある未成熟の子供がいます。これまでは共働きで、子供手当てや減免(全免)があり生活をしてきています。 話し合いをして...

弁護士回答
    7
  • 相手側からの離婚調停中、不成立について

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚後(認めはしないが、相手と私を間違えて私にメールを送ってきた)、協議離婚に応じてくれず、私の給料通帳、カードを渡してくれない。 その後、私名義のカードローン会社に50万円の借り入れ発覚。 会社に申し出し、給料の振込先を自分の持ってる通帳にしてもらった直後、婚姻費用と離婚調停、4万円の養育費請求を相手側から申し立てしてきました。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから